При какой температуре убирают капусту


Когда убирать капусту с огорода?

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

Сбор урожая капусты

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Высадка рассады в открытую почву

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Краснокочанная капуста

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Брюссельская капуста

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

оптимальных температур для выращивания капусты | Домашний справочник

Зима в средиземноморском климате - идеальное время для наполнения клумб в саду овощами холодного сезона, такими как капуста (Brassica oleracea). В 10-футовом саду вы можете вырастить от 10 до 18 фунтов капусты. Можно попробовать различные виды капусты, в том числе гибриды красной и зеленой капусты.

Температура выращивания

Оптимальная температура для выращивания успешной капусты составляет от 60 до 65 градусов по Фаренгейту.Капуста будет расти при температуре до 45 градусов и может выдерживать высокие температуры до 80 градусов, но если станет теплее, капуста сбежит. Когда растение сбегает, оно производит цветочный стебель, а затем и уходит в семя. Как только цветок развивается, листья становятся жесткими и горькими, разрушая урожай. Капуста требует вегетации от 65 до 95 дней.

Сезон выращивания

В мягком средиземноморском климате с прохладной зимой и жарким летом выращивайте капусту в течение прохладного зимнего сезона.В районах без заморозков вы можете посадить поздней осенью для весеннего урожая. В более холодных районах, где наблюдаются зимние заморозки, сажайте капусту поздней зимой или очень ранней весной, как только температура будет постоянно на уровне 40 градусов по Фаренгейту или выше. В прохладных прибрежных районах, где летние температуры редко поднимаются выше 80 градусов, капусту можно выращивать круглый год.

Прорастание семян

Для достижения наилучших показателей прорастания, начните выращивать семена капусты в посевах в теплице или другой защищенной зоне.Семена капусты прорастают в почве при температуре от 50 до 85 градусов по Фаренгейту и прорастают через 4-10 дней. Саженцам требуется от пяти до семи недель, чтобы вырасти достаточно большими, чтобы вырастить в саду. Вы также можете сажать семена капусты прямо на подготовленную грядку, как только почва прогреется до 50 градусов.

Выращивание, сбор и хранение

Капуста хорошо растет в тяжелой глинистой или суглинистой почве и на полном солнце. Космическая капуста от 12 до 14 дюймов друг от друга. Головки готовы к уборке, когда в натуральную величину и фирма.Зрелый размер капусты варьируется в зависимости от сорта. Вы также можете собирать незрелые головки в течение всего вегетационного периода. После сбора вы можете хранить капусту до пяти месяцев в прохладном месте при температуре 32 градуса по Фаренгейту.

Когда капусты достаточно для сбора урожая? | Домашний справочник

Капуста (Brassica oleracea var. Capitata) - это культура холодного сезона, которая предпочитает полное солнечное освещение, а также богатую гумусом хорошо дренированную почву с pH от 6 до 7,5. Сорта капусты классифицируются как ранние, средние и поздние сезоны, причем количество дней до созревания варьируется от 35 дней до 120 дней, в зависимости от сорта. Разнообразие капусты и желаемое использование овощей определяют, когда ваша капуста готова к уборке.

Малыш Капуста

Листья капусты по мере взросления образуют плотную головку или шарик. На ранних стадиях роста голова состоит из свободно обернутых листьев, и они становятся более компактными по мере созревания головы. Крошечные кочаны капусты можно собирать и есть в любое время после достижения желаемого размера. Многие люди любят использовать молодую капусту в жареных блюдах и тушеных блюдах.

Зрелая капуста

Капуста, предназначенная для хранения, должна быть полностью созревшей в саду.Головки должны быть компактными и твердыми. После сбора головки должны быть тяжелыми и плотными. Слабо сформированные головы не созрели и плохо хранятся, но их можно использовать в рецептах или есть в свежем виде.

Капуста раннего сезона

Сорта капусты раннего сезона созревают через 35-70 дней, в зависимости от конкретного сорта. Рассчитайте ожидаемое время сбора урожая из информации о семенном пакете или контейнере питомника относительно дней до созревания. Однако информация о сроках выращивания сорта рассчитывается для роста растений в идеальных условиях.Скорость роста вашей капусты может варьироваться в зависимости от погоды и условий выращивания.

Капуста среднеспелая

Капуста среднеспелая созревает примерно через 70-85 дней в идеальных условиях выращивания. Возможно, вы сможете собрать незрелую капусту и съесть ее свежей примерно за две недели до ожидаемой даты созревания. Если вы хотите собрать урожай капусты, когда она созреет, ей потребуется около 70-85 дней роста.

Капуста позднего сезона

Капуста позднего сезона обычно требует более 85 дней для созревания в идеальных условиях выращивания.Эти сорта капусты обычно выращиваются для хранения, но их можно собирать и употреблять, как только головки становятся достаточно большими, чтобы удовлетворить ваши кулинарные потребности.

Соображения

Садовники, которые предпочитают собирать и есть капусту до того, как она полностью созреет, часто сажают свои капустные растения ближе, чем рекомендуется. По мере того, как они собирают молодую капусту чередующимися головами, например, берут каждую другую, оставшиеся капусты имеют пространство для роста до зрелости. Этот метод позволяет эффективно использовать пространство сада, обеспечивая свежую капусту в течение длительного периода.

Позднее время посадки капусты | Домашние гиды

Капуста известна как урожай прохладного сезона, процветающий, когда дневные температуры падают между 55 и 75 градусами по Фаренгейту. Температура выше 80 градусов вызовет побег этого растения, поэтому многие садоводы предпочитают сажать свою капусту достаточно поздно в том году, чтобы растения достигли зрелости зимой. В более теплых регионах и умеренном климате Соединенных Штатов капуста хорошо держится на зимних полях.

Время посадки

Семена капусты, посаженные в конце лета, в августе или конце сентября, должны легко прорасти в теплой почве и при более высоких температурах в конце вегетационного периода.Капуста также может быть посажена в конце года, во время падения, если температура почвы в среднем составляет около 50 градусов. Для продолжительного сбора урожая капусту нужно сажать на две недели, чтобы собирать капусту в течение всей зимы.

Ранняя капуста

Капуста, для созревания которой требуется от 70 до 100 дней, известны как ранние сорта. Эти сорта включают «Стоунхед», «Дакри» и «Золотой акр». Если капуста будет посажена в конце лета или в начале осени, к началу зимы эти капусты будут готовы к уборке.Ранняя капуста будет храниться в течение трех-шести недель после сбора урожая.

Капуста позднего сорта

Для достижения зрелости некоторых сортов капусты может потребоваться до 120 дней, и они будут готовы к сбору урожая к концу декабря, если будут посажены в конце августа. Эти капусты известны как поздние сорта. К поздним сортам капусты относятся «Danish Roundhead Red», «Ruby Ball Hybrid» и «Premium Flat Dutch». Поздние сорта капусты будут храниться до шести месяцев после сбора урожая. В качестве альтернативы посадке капусты с интервалом в две недели смешайте ранние и поздние сорта капусты, чтобы поразить время сбора урожая.

Советы по выращиванию капусты

Перед посадкой освежите почву удобрениями 10-10-10 или 15-15-15. Передайте приблизительно 3 - 4 фунта удобрения за 100 квадратных футов сада, затем внесите это в почву. Это особенно важно, если почва уже использовалась один раз для выращивания сельскохозяйственных культур в начале сезона. Сбоку заправьте капусту сульфатом аммония в середине вегетации. Регулярно поливайте и сохраняйте почву влажной по мере роста капусты. Капуста готова к уборке, когда голова плотная, а листья не болтаются.Не позволяйте капусте замерзнуть. Урожай рано, если это необходимо.


Смотрите также