При какой температуре хранится мед


Как и где хранить мёд? Срок годности мёда

Целебные свойства меда известны во всем мире. Благодаря содержанию витаминов и минералов он не только обладает изумительными вкусовыми качествами, но и может способствовать укреплению иммунитета и помогать организму справляться с различными заболеваниями. Так, при простуде, достаточно добавить совсем немного мёда в теплое питье. Мед марки Бабушкин погребок, который вы найдете только в супермаркетах ДА!, станет идеальным десертом к чаю в холодные осенние и зимние вечера! Однако для того, чтобы этот продукт приносил реальную пользу, его следует хранить при определенных условиях.

Срок годности мёда
Одним из важных моментов, которые волнуют любителей природных лакомств, является вопрос, сколько можно их хранить. На самом деле натуральная продукция пчеловодства может находиться в квартире очень долго. Это обусловлено ее консервирующими свойствами. Кроме этого, некоторые специалисты утверждают, что благодаря процессу дозревания, вкус становится более насыщенным, а аромат более тонким и приятным. Однако это возможно только при правильном содержании.

Если результат деятельности рабочих пчел откачали из сот и упаковали в ёмкости промышленным способом, то употреблять его в пищу можно в течение 1 года. Это не означает, что спустя 12 месяцев после производства его нельзя будет есть, но витамины и другие полезные вещества, которые входят в его состав, начнут постепенно разрушаться. По факту употреблять его в пищу можно: никакого вреда он не причинит, а вкус останется прежним.

В целом, при грамотной организации условий срок годности может достигать 3 и более лет.

Если говорить о сотах, то срок годности их гораздо выше. Это обусловлено тем, что соты являются натуральными и представляют собой естественную защитную оболочку из воска. Она способна предотвратить вредное воздействие окружающей среды и замедлить процессы кристаллизации . Но соты подвержены негативному воздействию таких насекомых, как моль, которые откладывают яйца в восковой рамке. Поэтому такой десерт рекомендуется плотно обмотать тканью либо разрезать на части и разложить по стеклянным банкам.

Факторы, влияющие на срок годности
На срок годности влияет целый комплекс факторов, включая следующие:
• сорт;
• химический состав;
• рацион пчел;
• зрелость.

Если в меде большое количество сладкого вещества (пади), то это значительно сокращает срок годности. В случае, если пчелы искусственно подкармливаются сахаром, то готовая продукция быстро скисает. Помимо этого, пчелопродукт может забродить, если его откачать до момента достижения им зрелости. Это приведет к быстрому брожению и появлению пенки и кисловатого запаха.

Кроме этого, на срок годности оказывает влияние правила хранения.

Это означает, что если нарушить основные правила содержания продукции пчеловодства, то мед может испортиться гораздо раньше разрешённого срока годности (1 года). И, наоборот, при соблюдении всех условий его можно употреблять и спустя 12 месяцев без ущерба вкусовым качествам и без вреда для здоровья.

Основные правила хранения
Существуют определенные правила, как следует хранить мед. Соблюдая их, он останется свежим и полезным долгое время. К ним относятся следующие:

1. Тара. Для этих целей отлично подойдут ёмкости, выполненные из стекла, глины, керамики, дерева, алюминия, нержавеющей стали. Вместе с тем, тара из металла может серьезно сократить срок годности, поскольку, вступая в реакцию с содержимым, металл выделяет токсины, что напрямую влияет на сохранность пчелопродукта. Объем посуды по стандарту не должен быть более 3 литров. Это вполне объяснимо, поскольку чем больше ёмкость, тем дольше он будет использоваться и чаще открываться. Это будет способствовать попаданию кислорода и различных микроорганизмов, что может повлиять на качество и полезные свойства.

2. Температурный режим. Допускается хранить мед при комнатной температуре, но не выше 20°С. Не следует оставлять ёмкость под прямыми солнечными лучами, так как они в совокупности с высокой температурой способствуют потере полезных свойств, кристаллизации и брожению. А если его нагреть, то он выделяет токсины и может быть даже опасен для организма. Следует помнить, что не стоит создавать перепады температуры, так как это способствует неравномерной кристаллизации этого целебного лакомства. Конечно, это не сильно отражается на содержании витаминов и других полезных веществ, но консистенция может несколько измениться (сверху мед будет жидким, а на дне более твердым).

3. Влажность воздуха. Помещение, в котором предполагается оставить баночку с медом, должно быть относительно сухим. Влажность не должна превышать 75%. Иначе в ёмкости могут завестись болезнетворные организмы, которые любят сырость. Одним из подобных вредителей является плесень. Она не просто портит медовое угощение, минимизируя количество витаминов и минералов, но и способна привести к серьезному отравлению.

Учитывая вышеизложенные рекомендации, хранить мед дома лучше в кладовке либо в закрытом шкафчике с крупами. Не противопоказано помещать ёмкость и в холодильник. Главное следить за тем, чтобы температура не была ниже 5° и в закрытом пространстве не было избыточной влажности.

При соблюдении перечисленных правил продукция пчеловодства будет оставаться полезной долгое время и доставит гастрономическое удовольствие.

Условия сохранения пчелиных сот аналогичны тем, которые подходят жидкому меду. Для более длительного хранения его рекомендуется разрезать на части и поместить в герметичную тару.

При правильном хранении медовое лакомство приносит колоссальную пользу для всего организма, в том числе может способствовать:
• стимулированию работы внутренних органов;
• нормализации пищеварения и функционирования желудочно-кишечного тракта;
• укреплению иммунитета;
• нейтрализации опасных микроорганизмов;
• улучшению настроения и т.д.

Кроме этого, это уникальное по своему химическому составу и свойствам вещество активно применяют в косметологии. Доказано, что медовые маски могут оказывать положительное действие в борьбе со старением, минимизируя мелкие морщинки, делая кожу гладкой и эластичной. Благодаря бактерицидным свойствам кожа может становиться более чистой. При этом очень важно организовать правильное место содержания меда для косметических процедур.

Таким образом, самыми приемлемыми условиями для сохранения всех целебных свойств и вкусовых качеств пчелопродукта являются темное прохладное сухое место в плотно закрытой ёмкости. Так, можно употреблять медовое лакомство с пользой для здоровья 1 год и более.

Несоблюдение правил хранения мёда
Несмотря на то, что основные условия для сохранения медового лакомства достаточно простые, соблюсти все требования полностью бывает весьма проблематично. Поэтому нужно знать, к чему это может привести. Существуют признаки, обнаружив которые, можно понять испорчен продукт или нет. К ним относятся следующие:
• более темный цвет;
• выраженный запах брожения;
• кисловатый вкус;
• сильное увеличение объема;
• появление пенки на поверхности.

При наличии перечисленных признаков, целебные свойства исчезают и такое лакомство лучше выкинуть. Никакой пользы оно не принесет, а может даже навредить.

Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
• преждевременный сбор;
• нагревание;
• повышенная влажность;
• добавление сахара или сиропа;
• перемешивание разных сортов;
• естественные процессы кристаллизации.

Такая продукция не вредна, но и не обладает выраженными полезными свойствами. Поэтому можно просто употреблять ее вместо сахара.

Вместе с тем, если пчелопродукт в банке начал густеть и в нем появились кристаллики сахара, не стоит сильно переживать по этому поводу. Это может свидетельствовать о его натуральном происхождении. Если же он длительное время остаётся очень жидким, то вероятнее всего он синтетический, то есть для его изготовления недобросовестные производители использовали свои хитрости.

Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.

08.11.2019

Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? При какой температуре следует хранить мед?

Ни для кого не секрет, что мед считается натуральным лекарством, у которого нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав этого продукта искусственно, но пока ничего не произошло.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только сезон заканчивается, пчеловоды получают удовольствие. При покупке продукта мы обычно переносим его в банку, упаковываем и помещаем в теплое место.Но правильный ли этот метод хранения? Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Речь идет о способах хранения деликатесов и будет обсуждаться в обзоре.

Есть ли срок годности?

В естественных условиях, в сотах, в которых мед выкладывал трудолюбивых пчел, продукт можно хранить очень и очень долго. Это качество можно объяснить композицией. Мед очень богат витаминами. Поэтому бактерии не могут выжить в такой ситуации однозначно.

Прежде чем ответить, могу ли я хранить непластиковые контейнеры с медом, стоит понять, что дома их следует хранить не более 3 лет.Естественно, лакомство не испортит и не испортит. Однако из-за высоких температур, света и отсутствия такого защитного барьера, как соты, полезные свойства продукта начнут исчезать.

Естественно, деликатес можно перенести на специальные бочки, предварительно пропитанные прополисом. В этой ситуации срок годности увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир такое действие вряд ли возможно.

Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Это будет обсуждаться ниже.Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. Например, специалисты рекомендуют покупать угощение сразу же, как только прекращается прием меда. В этой ситуации продукт имеет жидкую консистенцию и яркий цвет.

Температура хранения

При какой температуре мед может сохранять свои полезные свойства в течение длительного периода времени? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно понять, на каком уровне находится этот индикатор в улье.

Зимой пчелиных домиков ниже -5 градусов не существует. Эта цифра является граничным значением. Если температура превысит индекс +20 градусов, полезные свойства продукта начнут терять. В этой ситуации мед приобретет более темный оттенок, он начинает слегка горьким.

Где именно хранить угощение?

Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит понять, что продукт боится прямых солнечных лучей.Из-за них все ферменты разрушаются. По этой причине контейнер с продуктом не следует размещать на подоконнике.

Влажность играет важную роль. Оно не должно превышать показатель 75%. Однако в этой ситуации многое будет зависеть от типа продукта. Например, деликатес от акации может укорениться и во влажной комнате, а подкладочный продукт сохранит свои свойства, если влажность не превысит 60%.

Как уже было сказано выше, при какой температуре хранится мед.Также стоит знать, что постоянно перемещать продукт от жары к холоду нельзя. Как только покупка меда состоится, его следует немедленно отправить в кладовую, в которой температура колеблется от +5 до +15 градусов. Не должно быть никаких приправ и химии рядом с угощением.

Где хранить мед, если в квартире нет кладовки? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выходила из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже упоминалось выше, многое зависит от места. Если вы решили положить продукт в холодильник, вам следует рассмотреть некоторые рекомендации.

  1. Холодильник должен иметь функцию сухой заморозки. Только в этой ситуации вы можете смело положить в нее такое лакомство, как мед.
  2. При хранении продуктов пчеловодства в холодильнике, вы должны сначала поместить его в герметичный контейнер. В противном случае деликатес просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы он не опускался ниже -5 градусов. Изделие будет чувствовать себя «максимально комфортно» при температуре +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат превосходно подходит для таких целей, как хранение различных продуктов. Мед не исключение. Но лучше всего положить угощение в деревянную бочку с воском. Такая мера предосторожности поможет защитить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыра и колбас. И нужно понимать, что из-за острых запахов очень серьезно пострадает слабость. Нельзя положить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы ферментации будут значительно ускорены.

Какая емкость лучше всего подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или стоит взять другой контейнер? Такие вопросы часто могут беспокоить поклонников этого продукта.Следует начинать с того, что емкость для хранения угощений должна быть герметичной. Предварительно его следует вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, пока контейнер полностью остынет. Лучшее место для хранения - стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Не забывайте, что новый продукт нельзя спутать со старым. В противном случае процесс брожения ускорится, из-за чего деликатес просто испортится.

Если нет подходящей банки для меда, используйте бочку из дерева (ольха или липа).Дубовая тара или тара из осины и хвойной древесины для таких целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретает темноватый оттенок, либо становится горьким, теряя аромат.

Где хранить мед? Для этих целей и посуды из нержавеющей стали. Контейнер должен быть снабжен крышкой. Подходящим для этих целей является контейнер, предназначенный для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что деликатес испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в контейнере из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный ПО

.
Натуральная кладовая: руководство по долгосрочному хранению меда

Сырой, нефильтрованный, непастеризованный мёд на протяжении веков был основой для кладовой. В далёкие времена человеческой истории мёд хранился для еды, изготовления вина и использовался в лечебных целях. Они хранили сырой, нефильтрованный мед в пористых, запечатанных банках и складывали их в холодных пещерах. Фактически, недавно ученые исследовали банки с медом в пять тысяч лет, обнаруженные в Грузии, и заявили, что в артефактах содержится самый старый в мире мед.Это только доказывает, что мед может выдержать испытание временем - но нет никаких гарантий, что он будет. При неправильном хранении мед может кристаллизоваться или бродить. Эта статья объяснит, что, когда и почему, как идеально хранить ваш мед для долгосрочного использования, а также объяснит, каких ошибок следует избегать.

В Соединенных Штатах существует более 300 различных видов меда, каждый из которых имеет уникальный вкус и цвет в зависимости от цветов, которые посещают медоносные пчелы. На самом деле, окраска меда во многом зависит от того, какую цветочную пыльцу он собирает.Например, мед - более темный цвет, когда нектар собирается из цветков авокадо и гречихи, а нектар, собранный из черники, люцерны, клевера и шалфея, светлее. В общем, чем светлее цвет меда, тем мягче вкус.

Оттенки меда

Где найти сыпучий мед

Покупка мёда в магазине может быть дорогой, особенно в больших количествах. В течение многих лет мы с мужем покупали пятифунтовые контейнеры с медом более чем за 20 долларов, тогда как мы могли бы купить его гораздо дешевле у местных дистрибьюторов.Мне повезло найти местного поставщика меда в моем районе, который продает нам 20 фунтов меда за лучшую сделку. Этого достаточно для годичного запаса меда для моей семьи. Мы обычно заканчиваем тем, что покупали один, чтобы использовать для года и другого для длительного хранения. Кроме того, фермерские рынки отлично подходят для поиска местных продуктов, мяса и меда. Я также нашел местных жителей, продающих мед через Craigslist. Если вы планируете приобрести мед у местного поставщика, убедитесь, что он может ответить на следующие вопросы:

  1. Какие виды цветов пчелы добывают?
  2. Это органический мед?
  3. Они смешивают мед с любыми добавками?
  4. Был ли мед отфильтрован для удаления пыльцы?

Узнайте больше о важности покупки сырого нефильтрованного меда и о том, где его найти.

Правильно Хранить Мед

Как бы надежна ни была мед в кризисе, она может быть привередливой, если не храниться должным образом. Где и как вы храните мед, имеет огромное значение. Если мед хранится не в том месте, его вязкость, цвет, текстура, аромат и вкус могут измениться.

Как и большинство ваших предметов кладовой, мед следует хранить в прохладном, сухом месте, избегая солнечного света. Лучшая температура хранения для меда составляет от 70 до 80 ° F, и она лучше всего, если она поддерживается при постоянной температуре с минимальными колебаниями.Поэтому старайтесь не хранить мёд вблизи «горячих или холодных мест» в домашних условиях, а также в зонах кондиционирования или обогрева помещений. Если температура опустится ниже 65 ° F, мед начнет кристаллизоваться.

Интересно, а вы знали, что мед можно заморозить? Жидкий мед с высоким содержанием глюкозы, который заморожен, никогда не кристаллизуется , а никогда не теряет жизненно важных питательных веществ. Хотя большинство машин для приготовления пищи предпочитают не концентрировать свои запасы готовности в морозильной камере, их можно использовать.

Необходимо учитывать два основных момента:


  • Мед должен оставаться при постоянной температуре с минимальными колебаниями. Неустойчивые колебания температуры могут быстро привести к тому, что мед будет постоянно кристаллизоваться или разжижаться. Согласно программе «Мастер пчеловодства», организованной в Корнельском университете, если мед хранится при 77 ° F в течение 40 дней, он будет причинять столько же вреда, сколько и мед, нагретый до 145 ° F в течение 60 минут. Постоянные прохладные температуры корневых подвалов (55 ° F) идеально подходят для хранения сливочного меда и будут минимально влиять на вязкость и текстуру.
  • Влага также может сильно повлиять на мед. Слишком много влаги, и она начинает бродить. Если вы видите прозрачную жидкость, плавающую поверх более твердой коричневой медовой массы, то мед начал процесс брожения. Хотя брожение не обязательно представляет какой-либо риск для здоровья (кстати, мед - это ферментированный мед), оно может разрушить целостность меда. Кроме того, поскольку мед впитывает влагу, его следует хранить в плотно закрытой посуде.

Лучшие контейнеры для переупаковки меда:

  • Пластиковые ведра для пищевых продуктов - Мой многолетний мед хранится в 2-галлоновых контейнерах.Я избегаю хранения меда в 5-галлонных контейнерах для длительного хранения из-за возможности кристаллизации и ферментации. Я бы предпочел потерять банку с медом, чем ведро с медом. Убедитесь, что ваши контейнеры не содержат бисфенол А и не содержат пищевой продукт.
  • Стеклянные банки для консервирования - Моя краткосрочная кладовая снабжена банками для консервирования (с широким горлом), наполненными медом. Они также делают большие подарки!
  • Пластиковые контейнеры - Пластиковые контейнеры и банки, в которых когда-то хранился мед, также отлично подходят для кратковременного хранения.Однако, если брожение меда, давление могло бы сломать вершину и вызвать большой беспорядок.
  • Перепрофилированные стеклянные банки - Стеклянные банки можно также использовать для других целей. Убедитесь, что банки тщательно вымыты перед повторным использованием. Если у вас нет банок для перепрофилирования, они станут отличными контейнерами для меда.

Имейте в виду, что, поскольку кристаллизация может произойти легко, многие полагают, что если вы покупаете большое количество меда для длительного хранения, вы должны распределить его на меньшие, более полезные количества, чтобы минимизировать любые проблемы, которые могут возникнуть.Таким образом, если он затвердевает или кристаллизуется, вы можете черпать мед в небольших контейнерах легче, чем большие 5-галлоновые ведра.

Слово о кристаллизации

Столько, сколько мы пытаемся предотвратить кристаллизацию в мёде, это естественный процесс. Чем выше уровень глюкозы / фруктозы в вашем меде, тем быстрее это происходит; также, колебания температуры могут также увеличить кристаллизацию.

Если ваш мед кристаллизуется, он все еще съедобен - но не так, как вы ожидали.Многие предлагают добавлять кристаллизованный мед в пароварку и нагревать ее. Хотя вы можете сделать это, это разрушит любые преимущества для здоровья, предлагаемые медом. Кристаллизованный мед очень вкусен в чае, йогурте, жареном бублике и овсянке. Его также можно использовать в качестве глазури для приготовления мяса или овощей. Кроме того, вы можете приготовить гранулированный или сливочный мед, смешав одну часть кристаллизованного меда с 9 частями жидкого меда. Храните его при температуре 55 ° F, пока он не станет твердым.

В заключение, те, кто пытается хранить натуральные продукты в своей кладовой, не могут поступать неправильно, храня мед.Это один из самых универсальных препаратов, которые вы можете иметь под рукой, и выгодные инвестиции в долгосрочное планирование готовности. Используйте перечисленные выше советы по хранению, чтобы максимально эффективно использовать свои инвестиции, чтобы вы могли наслаждаться этим жидким подсластителем в течение многих лет.

Дополнительные ресурсы:

Буклет "Honeytime, Anytime"

USDA Мед Маркировка

Национальная медовая доска

Эта статья была первоначально опубликована на Ready Nutrition ™ 31 мая 2015 г.

,

Мед когда-нибудь портится? Что вы должны знать

Мед - один из старейших подсластителей, потребляемых человеком, с зарегистрированным употреблением еще в 5500 году до нашей эры. Ходят слухи, что он обладает особыми долговечными свойствами.

Многие люди слышали о том, как в древних египетских гробницах были обнаружены банки с медом, которые до сих пор так же хороши, как и в день их запечатывания.

Эти истории заставили многих поверить, что мед никогда не бывает плохим.

Но так ли это на самом деле?

В этой статье исследуется, почему мед может длиться так долго, и что может привести к его ухудшению.

Мед - это сладкое натуральное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара или выделений растений (1, 2).

Пчелы сосут цветочный нектар, смешивают его со слюной и энзимами и хранят в мешочке с медом. Затем они оставляют его в улье для созревания и употребления в пищу (2).

Поскольку состав меда зависит от вида пчел, а также от растений и цветов, которые они используют, он может значительно различаться по вкусу и цвету, от прозрачного и бесцветного до темного янтаря (1).

Мед на 80% состоит из сахара и не более 18% воды.Точное количество определяется видами пчел, растениями, погодой и влажностью, а также обработкой (1).

Он также содержит органические кислоты, такие как глюконовая кислота, которая отвечает за ее характерный кислый вкус. Кроме того, пыльца, содержащаяся в нефильтрованном меде, содержит очень небольшое количество белка, ферментов, аминокислот и витаминов (1).

С точки зрения питания, единственным важным питательным веществом в мёде является сахар - 17,2 г и 65 калорий на столовую ложку (21 г) (3).

Существуют также следы минералов, таких как калий, особенно у более темных сортов, хотя их количество слишком мало, чтобы иметь отношение к питанию (1).

Резюме Мед - это пища, производимая пчелами из нектара растений. В нем много сахара и он содержит следовые количества других веществ, таких как органические кислоты, калий, белки, ферменты и витамины.

Мед обладает несколькими особыми свойствами, которые помогают ему сохраняться в течение длительного времени, включая высокое содержание сахара и низкое содержание влаги, кислотную природу и антимикробные ферменты, вырабатываемые пчелами.

Очень много сахара и мало влаги

Мед на 80% состоит из сахара, который может подавлять рост многих видов микробов, таких как бактерии и грибы (4).

Высокое содержание сахара означает, что осмотическое давление в мёде очень высокое. Это заставляет воду вытекать из клеток микробов, останавливая их рост и размножение (4, 5).

Кроме того, несмотря на то, что в меде содержится около 17–18% воды, активность воды в мёде очень низкая (4).

Это означает, что сахара взаимодействуют с молекулами воды, поэтому они не могут использоваться микроорганизмами и не происходит ферментация или расщепление меда (4, 5).

Кроме того, поскольку мед довольно густой, кислород не может легко раствориться в нем. Это, опять же, предотвращает рост или размножение многих видов микробов (4).

Кислотный

pH меда колеблется от 3,4 до 6,1, со средним pH 3,9, что является довольно кислым. Основной причиной этого является присутствие глюконовой кислоты, которая образуется во время созревания нектара (4, 5).

Первоначально считалось, что кислая среда меда была ответственна за предотвращение роста микробов. Однако исследования, сравнивающие сорта с более низкими и более высокими значениями рН, не обнаружили существенной разницы в антимикробной активности (5).

Тем не менее, для некоторых бактерий, таких как C. diphtheriae, E.coli, Streptococcus и Salmonella , кислотная среда, безусловно, враждебна и препятствует их росту (5).

На самом деле, мед настолько эффективен в уничтожении определенных видов бактерий, что его даже используют на ожоговых ранах и язвах для профилактики и лечения инфекций (6, 7).

У пчел есть специальные ферменты, которые подавляют рост бактерий

Во время производства меда пчелы выделяют фермент глюкозооксидазу в нектар, чтобы помочь сохранить мед (1, 5).

По мере созревания меда глюкозооксидаза превращает сахар в глюконовую кислоту, а также вырабатывает соединение, называемое перекисью водорода (5).

Предполагается, что эта перекись водорода способствует антибактериальным свойствам меда и помогает предотвратить рост микроорганизмов (1, 4, 5).

Кроме того, было обнаружено, что мед содержит множество других соединений, таких как полифенолы, флавоноиды, метилглиоксаль, пчелиные пептиды и другие антибактериальные средства, которые также могут повышать его антимикробные свойства (2).

Резюме Мед имеет высокое содержание сахара и низкое содержание влаги. Он кислый и содержит антибактериальное вещество перекись водорода. Эти три свойства - то, что позволяет правильно хранить мед так долго.

Несмотря на антимикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может исчезнуть или вызвать болезнь.К ним относятся загрязнение, фальсификация, неправильное хранение и деградация с течением времени.

Это может быть загрязнено

Микробы, присутствующие в меде, включают бактерии, дрожжи и плесень. Это могут быть пыльца, пищеварительный тракт пчел, пыль, воздух, грязь и цветы (4).

Из-за антимикробных свойств меда эти организмы обычно встречаются в очень небольшом количестве и не способны размножаться, что означает, что они не должны быть проблемой для здоровья (4).

Однако споры нейротоксина с.botulinum обнаружен в 5–15% образцов меда в очень небольших количествах (4).

Это обычно безвредно для взрослых, но у детей в возрасте до одного года в редких случаях может развиться ботулизм у детей, который может привести к повреждению нервной системы, параличу и дыхательной недостаточности. Поэтому мед не подходит для этой молодой возрастной группы (4, 8, 9).

Кроме того, большое количество микроорганизмов в мёде может указывать на вторичное загрязнение при переработке от людей, оборудования, контейнеров, ветра, пыли, насекомых, животных и воды (4).

Может содержать токсичные соединения

Когда пчелы собирают нектар с определенных видов цветов, растительные токсины могут быть перенесены в мед (10).

Хорошо известным примером этого является «бешеный мед», вызываемый серыми токсинами в нектаре из Rhododendron ponticum и Azalea pontica. Мед, полученный из этих растений, может вызвать головокружение, тошноту и проблемы с сердечным ритмом или артериальным давлением (10, 11, 12).

Кроме того, вещество, известное как гидроксиметилфурфурол (HMF), производится во время обработки и старения меда (13).

В то время как некоторые исследования обнаружили отрицательные эффекты HMF на здоровье, такие как повреждение клеток и ДНК, другие исследования также сообщают о некоторых положительных свойствах, таких как антиоксидантные, противоаллергические и противовоспалительные свойства (13).

Тем не менее, рекомендуется, чтобы готовые продукты содержали не более 40 мг HMF на килограмм меда (10, 13).

Это может быть порочным

Мед - это дорогая и трудоемкая пища для производства.

Как таковой, он был целью фальсификации в течение многих лет.Под прелюбодеянием подразумевается добавление дешевых подсластителей для увеличения объема и снижения затрат.

Чтобы удешевить производство, пчел можно кормить сахарными сиропами из кукурузы, тростниковый и свекольный сахар или сахарные сиропы можно напрямую добавлять в готовый продукт (14, 15).

Кроме того, для ускорения обработки можно собирать мед еще до его созревания, что приводит к более высокому и небезопасному содержанию воды (15).

Обычно пчелы хранят мед в улье и обезвоживают его, чтобы в нем содержалось менее 18% воды.Если мед собирают слишком рано, содержание воды может превышать 25%. Это приводит к гораздо более высокому риску брожения и дурного вкуса (15).

Он может храниться неправильно

Если мед хранится неправильно, он может потерять некоторые из своих антимикробных свойств, стать загрязненным или начать ухудшаться.

Когда он остается открытым или неправильно запечатан, содержание воды может начать подниматься выше безопасного уровня 18%, увеличивая риск брожения.

Кроме того, открытые банки или контейнеры могут привести к загрязнению меда микробами из окружающей среды.Они могут расти, если содержание воды становится слишком высоким.

Нагревание меда при высоких температурах также может иметь негативные последствия, ускоряя ухудшение цвета и вкуса, а также увеличивая содержание HMF (16).

Может кристаллизоваться и разрушаться с течением времени

Даже при правильном хранении кристаллизация меда вполне нормальна.

Это потому, что он содержит больше сахаров, чем может быть растворено. Это не значит, что все пошло плохо, но процесс действительно вызывает некоторые изменения (1).

Кристаллизованный мед становится белее и светлее. Он также становится намного более непрозрачным, а не прозрачным, и может выглядеть зернистым (1).

Безопасно есть. Однако вода выделяется во время процесса кристаллизации, что увеличивает риск брожения (1, 17).

Кроме того, мед, хранящийся в течение длительного времени, может стать темнее и начать терять свой аромат и вкус. Хотя это не риск для здоровья, оно может быть не таким вкусным или привлекательным.

Резюме Мед может испортиться, если он загрязнен, если пчелы собирают нектар с некоторых токсичных растений и если он фальсифицирован или неправильно хранится.Кристаллизация является естественным процессом и обычно не означает, что ваш мед испортился.

Чтобы максимально использовать долговечные свойства вашего меда, важно правильно его хранить.

Ключевым фактором для хранения является контроль влажности. Если в ваш мед попадет слишком много воды, риск брожения возрастет, и он может испортиться.

Вот несколько советов по наилучшим методам хранения (18):

  • Хранить в герметичном контейнере: Купленные в магазине банки или бутылки, стеклянные банки и контейнеры из нержавеющей стали с герметичными крышками подходят.
  • Хранить в прохладном, сухом месте: В идеале мед следует хранить при температуре ниже 50 ° F (10 ° C). Тем не менее, хранить его при комнатной температуре в диапазоне от 50 до 70 ° F (10–20 ° C) обычно нормально.
  • Охлаждение: Мед можно хранить в холодильнике, если он предпочтителен, но он может кристаллизоваться быстрее и стать плотнее.
  • Тепло, если кристаллизуется: Если мед кристаллизуется, вы можете вернуть его в жидкую форму, осторожно нагревая и помешивая. Тем не менее, не перегревайте и не кипятите его, так как это ухудшит его цвет и вкус.
  • Избегать загрязнения: Избегать загрязнения мёда грязной посудой, такой как ножи или ложки, которые могут привести к росту бактерий, дрожжей и плесени.
  • Если сомневаетесь, выбросьте его: Если ваш мед имеет вкус, пенистый или вы заметили много свободной воды, лучше всего выбросить его.

Помните, что разные виды меда могут выглядеть и иметь разные вкусы. За конкретными инструкциями по хранению обращайтесь к тем, которые напечатаны на этикетке вашего продукта.

Резюме Мед следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Наиболее важно ограничить количество влаги, которая может попасть в контейнер, так как более высокое содержание воды увеличивает риск брожения.

Мед - это вкусная, сладкая пища, которая может быть разных вкусов и цветов в зависимости от того, где она производится.

Из-за высокого содержания сахара и низкого содержания воды, а также низкого значения pH и антимикробных свойств, мед может оставаться свежим годами, десятилетиями или даже дольше.

Однако при определенных обстоятельствах он может испортиться или потерять свою привлекательность.

Мед может быть загрязнен бактериями, дрожжами, грибками или плесенью, хотя они обычно не размножаются в значительных количествах. Он также может содержать токсичные соединения из определенных растений или может быть фальсифицирован с помощью некачественных подсластителей или обработки.

Кроме того, неправильно хранящийся мёд не будет длиться долго. Поэтому важно хранить его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Покупая мёд у известных поставщиков и правильно его храня, вы можете наслаждаться им в течение многих лет.


Смотрите также