Польза морковного сока для организма человека


польза и вред для организма

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Морковный сок: польза и вред для организма

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

8 Преимущества морковного сока для ваших глаз, кожи и не только

Морковь является отличным источником витаминов, питательных веществ и клетчатки. Но вам не нужно есть морковь, чтобы получить эти питательные преимущества. Пить морковный сок - это простой способ добавить морковь в свой рацион. Вот восемь причин, почему вы должны добавить морковный сок в свой рацион.

Поскольку морковный сок наполнен и содержит мало калорий, замена этого сока и газированных напитков и других сладких напитков может помочь вам сбросить килограммы быстрее.

Морковный сок также увеличивает выделение желчи, что может увеличить метаболизм - скорость, с которой ваше тело превращает энергию в пищу. Желчь - это жидкость, которая расщепляет жир. Согласно исследованию, проведенному в 2006 году, увеличение потока желчи привело к ускорению обмена веществ и увеличению потери веса у лабораторных крыс. Это может привести к аналогичному исходу у людей.

Часто говорят, что морковь полезна для ваших глаз. Оказывается, в этом есть истина. Морковный сок является хорошим источником бета-каротина, типа витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов.

Витамин А помогает защитить поверхность глаза и улучшает зрение. Употребление морковного сока может предотвратить различные нарушения зрения, такие как дегенерация желтого пятна, катаракта и слепота. Морковь также содержит лютеин, который является антиоксидантом, который защищает глаза от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин был связан с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, нарушения зрения, которое вызывает потерю зрения.

Читайте дальше: 7 лучших продуктов для здоровых глаз »

Если у вас есть проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавление морковного сока в свой рацион может улучшить внешний вид вашей кожи.Морковь содержит витамин С, который обладает целебными свойствами. Помогает коже быстрее восстановиться от внешних ран и травм. Бета-каротин в моркови также уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления.

Подробнее: 4 лучших витамина для вашей кожи »

Простуда или грипп могут продолжаться в течение одной или двух недель, что затрудняет (или делает невозможным) работу или учебу. Чтобы укрепить иммунную систему и помочь организму бороться с инфекциями, добавьте морковный сок в свой ежедневный рацион и сохраняйте свое физическое здоровье.

Морковь содержит антиоксиданты, которые помогают вашему телу бороться со свободными радикалами, повреждением клеток и воспалением. Витамин С в морковном соке также повышает иммунную систему, помогая вам пережить сезон простуды и гриппа.

Повысьте свою иммунную систему с помощью этих 15 продуктов »

Рак развивается, когда аномальные клетки образуются и бесконтрольно размножаются. Поскольку антиоксиданты помогают остановить повреждение клеток, морковный сок может обеспечить защиту от различных видов рака.

В одном исследовании экстракт морковного сока, использованный в течение 72 часов при лечении лейкозных клеток и неопухолевых контрольных клеток, вызывал гибель клеток и останавливал прогрессирование заболевания.Это говорит о том, что морковь может содержать эффективные биоактивные химические вещества для лечения лейкемии. Другое исследование молодых мужчин показало, что диета, богатая бета-каротином, может обеспечить защиту от рака простаты.

Если у вас возникли проблемы с контролем уровня холестерина или если вы хотите контролировать уровень холестерина без лекарств, рассмотрите возможность добавления морковного сока в свой рацион. Как отличный источник калия, морковный сок может помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина. Снижение уровня холестерина снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.Поговорите со своим врачом, прежде чем прекратить какие-либо лекарства по рецепту.

Читайте дальше: рекомендуемые уровни холестерина по возрасту »

Пить морковный сок также полезно во время и после беременности, так как он полон кальция, фолата, калия, магния и, конечно, витамина А. Кальций помогает вашему плоду крепко развиваться кости и хрящи, а фолат предотвращает врожденные дефекты. По данным Американского колледжа акушеров-гинекологов (ACOG), беременным и кормящим женщинам требуется 1000 мг кальция в день.

Витамин С и витамин А в морковном соке также являются мощными антиоксидантами во время беременности. Эти витамины защищают и мать, и плод от свободных радикалов, а также укрепляют иммунную систему, снижая риск инфекций.

Бета-каротин в морковном соке может также улучшить когнитивные функции и снизить риск возрастных проблем с памятью и деменции. Окислительный стресс связан с повреждением клеток головного мозга и возникает, когда мозг и нервные клетки не могут регенерировать. Это ослабляет нервную передачу сигналов и снижает когнитивные функции.Тем не менее, бета-каротин в моркови может усилить работу мозга и улучшить память. В одном исследовании работники, подвергшиеся воздействию свинца, получали 12 мг бета-каротина в течение 12-недельного периода. Исследование показало, что после лечения у группы, получавшей бета-каротин, был меньше окислительный стресс.

Хотя морковный сок полезен для здоровья и полезен для здоровья, пить его нужно умеренно. Фруктовые или овощные соки содержат мало или совсем не содержат клетчатки, поэтому они обеспечивают ограниченное насыщение и не дают объем толстой кишке.Кроме того, чрезмерное потребление бета-каротина может потенциально изменить окраску вашей кожи. Именно этот витамин придает моркови оранжевый цвет. Если вы едите или пьете слишком много моркови или морковного сока, ваша кожа может временно развить легкий желтоватый или оранжевый оттенок.

Преимущества моркови невозможно переоценить. Если вы предпочитаете готовить или есть сырую морковь, вы получите больше насыщения клетчаткой, которая идеально подходит для контроля веса. Но приготовление сока из вашей моркови может обеспечить больший питательный эффект, а также легче усваивать питательные вещества и антиоксиданты из сока.По данным Stanford Health Care, для производства одной чашки морковного сока требуется около пяти морковок.

От укрепления иммунной системы до помощи в достижении целей по снижению веса морковный сок может улучшить ваше физическое и психическое здоровье.

10 Пищевые преимущества морковного сока для кожи, зрения и здоровья Морковь

( Daucus carota ) - это богатые питательными веществами корнеплоды с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Эти хрустящие, сладкие и вкусные корни богаты антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами и минералами. Эти корни доступны в оранжевых, красных и желтых пигментах.

Употребление моркови не обязательно должно быть единственным способом насладиться полезностью этих питательных веществ. Соки из овощей могут быть одинаково хорошими.Большое количество научных данных поддерживает и способствует регулярному употреблению морковного сока для здоровья кожи и зрения. Это также может способствовать потере веса и снижению риска развития рака. В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества морковного сока.

Что делает морковный сок здоровым?

Потребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма (1).

Пероральный прием морковного сока также связан с уменьшением окислительного стресса и воспалением. В исследовании мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели самые низкие показатели сердечных заболеваний (1).

Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает при смешивании с другими фруктовыми или овощными соками (2).

Морковный сок имеет важный пищевой профиль. Одним из его основных питательных веществ является бета-каротин, источник витамина А, известный своей пользой для здоровья (3).

Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолата. В соке есть и другие ключевые питательные вещества. Но прежде чем обсуждать их, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.

Каковы преимущества для здоровья морковного сока?

Бета-каротин в морковном соке является мощным антиоксидантом. Это может помочь снизить риск развития рака и предотвратить сердечные осложнения. Клетчатка в соке может снизить уровень глюкозы в крови и может помочь потере веса. Другие важные питательные вещества в напитке могут укрепить иммунитет и здоровье кожи.

1. Может улучшить зрение

Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии обеспечивает питательные вещества.Если человек слишком долго лишается витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаза начинают ухудшаться. Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это с уменьшением риска дегенерации желтого пятна (4).

Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым некоторые заболевания глаз (5).

Но будьте осторожны с избыточным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что чрезмерное потребление моркови может повлиять на зрение. В исследовании плохое ночное зрение среди женщин было связано с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина (6).Следовательно, ограничьте потребление сока из одной или двух морковок в день.

2. Может способствовать здоровью кожи

Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, могут принести фотозащитное действие. Они также способствуют нормальному цвету кожи человека (7).

Бета-каротин в соке обладает целебными свойствами. Удаляет свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами (8).

3. Может способствовать снижению веса

Волокно в морковном соке может помочь в потере веса. Исследования рекомендуют адекватное потребление клетчатки, чтобы сбросить лишний вес (особенно с живота) (9).

Морковный сок также содержит мало калорий. Следовательно, это делает для удобного дополнения к диете потери веса.

4. Может помочь снизить риск заболевания раком

Согласно исследованию, опубликованному в Oncotarget , высокое потребление моркови было связано с низкой заболеваемостью раком уротелия (10), (11).Тем не менее, из-за ограниченного числа исследований, проводимых в этой области, нам необходимы дальнейшие крупные хорошо разработанные исследования, чтобы подтвердить эти выводы (12).

Было также обнаружено, что экстракты моркови вызывают апоптоз и вызывают остановку клеточного цикла в клеточных линиях лейкемии. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь (и, возможно, ее сок) может быть отличным источником биологически активных химикатов для лечения лейкемии (13).

5. Может способствовать здоровью сердца

Потребление фруктовых и овощных соков в целом может снизить риск сердечных заболеваний.Питье 16 жидких унций морковного сока ежедневно также подавляет окислительное расщепление липидов (также называемое перекисным окислением липидов), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (1).

Морковный сок и другие соки в целом содержат полифенолы и нитраты. Это другие биологически активные компоненты сока, которые помогают регулировать уровень артериального давления (14).

В другом исследовании как выделенный бета-каротин, так и пурпурный морковный сок имели обратную эндотелиальную дисфункцию (нарушение работы клеток кровеносных сосудов) (14).Этот эффект был также связан с антоцианинами в соке.

Сок из моркови также может снизить уровень холестерина. Это достигается за счет снижения усвоения и поглощения жиров (15).

6. Обработка диабета May Aid

Морковный сок, ферментированный определенной бактерией ( Lactobacillus plantarum NCU110), как выяснилось, облегчает симптомы диабета 2 типа у крыс (16). Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении действует неферментированный морковный сок.Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять антидиабетический потенциал морковного сока.

Волокно в соке также может помочь (убедитесь, что вы не сливаете его во время приготовления сока). Это волокно может заставить вас чувствовать себя сытым и препятствовать перееданию. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточное увеличение веса (17).

Морковь (и, возможно, сок) содержат сложные углеводы, которые могут снизить уровень глюкозы в крови (18). Волокно, которое они содержат, может способствовать этому.

7. Может улучшить здоровье мозга

Бета-каротин в соке также улучшает познание и снижает долгосрочный риск возрастных проблем с памятью. Одной из причин является его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки мозга (19).

В исследовании работники, подвергшиеся воздействию свинца при лечении бета-каротином, имели более низкий уровень окислительного стресса (20).

Окислительный стресс в мозге также может вызвать повреждение клеток. Бета-каротин в морковном соке может предотвратить это повреждение (21).

Калий в морковном соке также может снизить риск инсульта. В чашке морковного сока содержится 689 миллиграммов калия, что соответствует более чем 17% суточной нормы питательных веществ (22).

8. Может улучшить пищеварительное здоровье

Волокно в соке (и других фруктовых / овощных соках в целом) может способствовать регулярности и укрепить пищеварительное здоровье (23). Морковный сок может быть хорошим вариантом для людей (и детей) с запорами.

Калий в морковном соке также может помочь при диарее.Пюре из моркови также может помочь в этом отношении. Диарея - это состояние, при котором ваш организм теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его продуктами, богатыми калием, может помочь (24).

Морковный сок также содержит щелочные соединения, которые могут помочь в лечении кислотного рефлюкса и ГЭРБ. Это может быть один из тех продуктов, которые не вызывают симптомы. Щелочные кислоты могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, которая вызывает эти симптомы. Тем не менее, в этом отношении исследований меньше. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять морковный сок для этой цели.

В исследованиях на крысах было также обнаружено, что прием морковного сока улучшает здоровье печени, повышая уровень полезных жиров в печени (25). Но исследование в этом аспекте является предварительным, поскольку нет информации о том, насколько эффективен сок в снижении уровня триглицеридов.

9. Может повысить иммунитет

Повышенная концентрация каротиноидов в плазме может повысить иммунную систему организма, согласно исследованию.

Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сосредоточено на том, как морковный сок может повысить концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая уровень их иммунитета (26).Дополнение их диет с низким содержанием каротиноидов морковным соком имело значение.

Благодаря своим свойствам, повышающим иммунитет, морковный сок также может бороться с инфекциями (27). Эти свойства можно объяснить его бета-каротином, который в организме превращается в витамин А (28).

10. Может быть полезным во время беременности

Морковный сок богат различными питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности. Прямых исследований со ссылкой на преимущества морковного сока во время беременности нет.Следовательно, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.

Морковный сок изобилует некоторыми необходимыми питательными веществами. Следующий раздел обсудит это подробно.

Что такое пищевой профиль морковного сока?

От 901 до 91818 901 из 901 из2 (357 кДж) 901 901 901 901 901 901 901 901 901 916 916 916 916 9 9 9 9 9 9 9 9 9161616 (Р 915) 901 901 901 901 901 Е (альфа-токоферол) 901 9 915 901 901 901 901 901 918 18181631 Ниацин 901 901 901 0010 мкг .4 мкг
Информация о калориях
Количество в выбранной порции % DV
Калорийность 94,4 (395 кДж) 5%
от жиров 3,0 (12,6 кДж)
из белка 6.2 (26,0 кДж)
из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Кредиторская За Selected сервировки % DV
Всего углеводов 21,9 г 7%
Пищевые волокна 1,9 г 8%
Крахмал ~
Сахара 9.2 г
Белок и аминокислоты
Количество в выбранной порции % DV
Белок 2,2 г 4%
% DV
Витамин A 45133 IU 903%
Витамин C 20,1 мг 33%
2.7 мг 14%
Витамин К 36,6 мкг 46%
Тиамин 0,2 мг 14%
901 901 901 901 901 901 918 901 918 901 901 901 901 901 918 901 918160118 (Ригофлавин) 0,9 мг 5%
Витамин B6 0,5 мг 26%
Фолат 9,4 мкг 2%
901
0%
Пантотеновая кислота 0,5 мг 5%
Холин 23,4 мг
Бетаин ~
Минералы
количества на Выбранная порция % DV
Кальций 56,6 мг 6%
Железо 1,1 мг 6%
Магний 3301.0 мг 8%
Фосфор 99,1 мг 10%
калия 689 мг 20%
901 901 901 901 901 6801,4 0,4 мг 3%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0,3 мг 15%
селен 2%
Фтор ~

Одна чашка (236 г) консервированного морковного сока содержит 94 калории. Он также содержит 1,9 г клетчатки, 45133 МЕ витамина А, 20 мг витамина С и 689 мг калия.

Источник: база данных Министерства сельского хозяйства США

Морковный сок является напитком с высоким содержанием питательных веществ. Ежедневное употребление может укрепить ваше здоровье в целом. Но как ты это делаешь?

Как приготовить морковный сок

Приготовить морковный сок просто и быстро.Вам понадобится одна-две морковки среднего размера.

  1. Вымойте и нарежьте морковь и добавьте ее в блендер.
  2. Добавьте немного фильтрованной воды.
  3. Вы можете добавить еще несколько рубленых овощей, если хотите.
  4. Смесь на средней скорости, пока все ингредиенты не будут измельчены.
  5. Вы можете процедить сок в новый контейнер через пакет с ореховым молоком.
  6. Ваш сок готов. Вы можете хранить мякоть (волокно) в холодильнике и использовать ее в других своих приготовлениях.

Кроме того, вы можете позволить мякоти оставаться в напитке и питаться до конца. Вы также можете использовать только морковь, не добавляя другие овощи. Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:

  • Вы можете заменить бульон в овощных супах, приготовленных на сливках, морковным соком.
  • Замените жидкости в вашей выпечке морковным соком.
  • В качестве кулинарной среды вы можете использовать морковный сок вместо куриного бульона или простую воду. Этот метод работает особенно хорошо, если вы готовите зерно.
  • Морковный сок также обеспечивает нежирную и острую заправку для салата.
  • Вы можете добавить сок в другие фруктовые коктейли или соки, чтобы повысить их показатель здоровья.

Возможно, вы задаетесь вопросом о дозировке. Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел для витамина А составляет 10000 МЕ.
Прием предварительно сформированного витамина А, обычно в форме добавок, может быть вредным, если вы превысите рекомендуемую дозу (29). Потребление морковного сока не вызывает таких проблем.Однако посоветуйтесь с врачом. Знание дозировки морковного сока важно, так как чрезмерное употребление может вызвать определенные побочные эффекты.

Каковы побочные эффекты морковного сока?

Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником. В одном случае речь идет о человеке, принимающем от 6 до 7 фунтов моркови в неделю. Позже пациент сообщил о запорах и гиперкаротемии (безвредное пожелтение кожи), что указывало на токсичность витамина А (30).

Заключение

Морковный сок содержит мало калорий и обеспечивает определенную важную пользу для здоровья. Употребление сока может улучшить здоровье зрения, снизить риск развития рака, повысить иммунитет и регулировать кровяное давление и уровень холестерина. Однако морковный сок может содержать больше сахара и меньше клетчатки по сравнению с сырой морковью. Следовательно, вы можете потреблять сок, но убедитесь, что вы не выходите за борт.

Также следует помнить о токсичности витамина А. Если вы уже принимаете добавки с витамином А, обратитесь к своему врачу.Вам может быть рекомендовано уменьшить дозировку.

В противном случае морковный сок - это мощный способ улучшить свое здоровье правильными питательными веществами. Имейте это каждый день, и пожинайте плоды в долгосрочной перспективе.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли пить морковный сок натощак?

Да, морковный сок можно пить натощак или первым делом с утра.

Безопасно ли пить морковный сок ежедневно?

Да, это безопасно. Но будьте осторожны с дозировкой.Нужно всего 2-3 морковки в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, можете ли вы также принимать морковный сок.

Морковь против морковный сок - что лучше?

Оба полезны для здоровья. Употребление в пищу сырой моркови дает больше клетчатки, в то время как морковный сок сокращает ее. Трудно иметь более 2 морковок за один раз, когда они потребляются в сыром виде, но через морковный сок можно употреблять 3-4 моркови за раз.

Морковный сок улучшает цвет лица?

Да, морковный сок может улучшить цвет лица.Сок содержит витамин А, который борется с пигментацией, морщинами, прыщами и неровным оттенком кожи.

Морковный сок полезен для печени?

Да, морковный сок полезен для здоровья печени. Морковь богата бета-каротином, витамином А и растительными флавоноидами, которые могут стимулировать работу печени.

В моркови много сахара?

Да, в моркови много сахара, но не больше, чем во многих других овощах. Одна чашка нарезанной моркови содержит 6 граммов сахара с 52 калориями (31).

Морковь хороша для диабета?

Да, морковь полезна для диабета. Этот некрахмалистый овощ безопасен для людей с диабетом.