Польза лука порея для здоровья


Польза и вред лука-порея для здоровья человека

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея - 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? :)

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое лук-порей и дикие скаты? 10 Впечатляющие преимущества

Лук-порей принадлежит к тому же семейству, что и лук, лук-шалот, зеленый лук, зеленый лук и чеснок.

Они похожи на гигантский зеленый лук, но при приготовлении имеют гораздо более мягкий, несколько сладковатый вкус и кремовую текстуру.

Лук-порей обычно культивируется, но дикие сорта, такие как североамериканский дикий лук-порей - также известный как скаты - набирают популярность.

Рампы пользуются популярностью как у фуражиров, так и у лучших поваров, благодаря их мощному вкусу, который представляет собой нечто среднее между чесноком, зеленым луком и коммерчески выращенным луком-пореем.

Все сорта лука-порея питательны и, как считается, предлагают множество преимуществ для здоровья.

Вот 10 преимуществ для здоровья лука-порея и дикого ската.

Лук-порей богат питательными веществами, что означает, что в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

Одна порция 3,5 унции (100 г) приготовленного лука-порея содержит только 31 калорию (1).

В то же время они особенно богаты каротиноидами провитамина А, включая бета-каротин. Ваше тело превращает эти каротиноиды в витамин А, который важен для зрения, иммунной функции, репродукции и клеточного общения (2).

Они также являются хорошим источником витамина К1, который необходим для свертывания крови и здоровья сердца (3).

Тем временем дикие скаты особенно богаты витамином С, который помогает иммунному здоровью, восстановлению тканей, усвоению железа и выработке коллагена. Фактически, они предлагают примерно вдвое больше витамина С, чем такое же количество апельсинов (4, 5).

Лук-порей также является хорошим источником марганца, который может помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома (ПМС) и улучшить здоровье щитовидной железы.Более того, они обеспечивают небольшое количество меди, витамина В6, железа и фолата (6, 7, 8).

Резюме Лук-порей с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием питательных веществ, особенно магния и витаминов А, С и К. Они содержат небольшое количество клетчатки, меди, витамина В6, железа и фолата.

Лук-порей является богатым источником антиоксидантов, особенно полифенолов и соединений серы.

Антиоксиданты борются с окислением, которое повреждает ваши клетки и способствует заболеваниям, таким как диабет, рак и болезни сердца.

Лук-порей является особенно хорошим источником кемпферола, антиоксиданта полифенолов, который, как считается, защищает от болезней сердца и некоторых видов рака (9, 10, 11).

Они также являются отличным источником аллицина, того же полезного соединения серы, которое придает чесноку антимикробные, понижающие холестерин и потенциальные противораковые свойства (12, 13).

Тем временем дикие скаты богаты тиосульфинатами и цепаенами, двумя соединениями серы, необходимыми для свертывания крови и, как полагают, для защиты от некоторых видов рака (14, 15, 16).

Резюме Лук-порей богат антиоксидантами и соединениями серы, особенно кемпферолом и аллицином. Считается, что они защищают ваше тело от болезней.

Лук-порей - это лук, семейство овощей, которое включает лук и чеснок. Несколько исследований связывают луки с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (17).

В то время как в большинстве этих исследований были проверены лук или чеснок, лук-порей содержит несколько полезных соединений, которые, как считается, снижают воспаление и защищают здоровье сердца (18).

Например, кемпферол у лука-порея обладает противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые кемпферолом, связаны с более низким риском сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний (10).

Кроме того, лук-порей является хорошим источником аллицина и других тиосульфинатов, которые являются соединениями серы, которые могут улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина, кровяное давление и образование тромбов (13, 15, 19, 20).

Резюме Лук-порей содержит полезные для сердца растительные соединения, которые снижают воспаление, холестерин, кровяное давление, образование тромбов и общий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство овощей, лук-порей может способствовать потере веса.

При 31 калории на 3,5 унции (100 граммов) приготовленных утечек этот овощ имеет очень мало калорий на порцию.

Более того, лук-порей является хорошим источником воды и клетчатки, который может предотвратить голод, развить чувство сытости и помочь вам естественным образом есть меньше (21).

Они также обеспечивают растворимую клетчатку, которая образует гель в кишечнике и особенно эффективна для уменьшения голода и аппетита (22).

Кроме того, исследования последовательно связывают диеты, богатые овощами, с потерей веса или уменьшением увеличения веса с течением времени.Добавление в рацион лука-порея или дикого ската может увеличить общее потребление овощей, что может усилить этот эффект (23, 24).

Резюме Клетчатка и вода из лука-порея способствуют насыщению и предотвращают чувство голода, что может способствовать снижению веса. Кроме того, этот овощ очень низкокалорийен.

Лук-порей может похвастаться целым рядом противораковых соединений.

Например, кемпферол у лука-порея связан с более низким риском хронических заболеваний, особенно рака. Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может бороться с раком, уменьшая воспаление, убивая раковые клетки и предотвращая распространение этих клеток (11, 25).

Лук-порей также является хорошим источником аллицина, соединения серы, которое, как считается, обладает аналогичными противораковыми свойствами (26).

Исследования на животных показывают, что скаты, выращенные в обогащенной селеном почве, могут помочь снизить уровень рака у крыс (27).

Более того, исследования на людях показывают, что у тех, кто регулярно потребляет лук, включая лук-порей, риск развития рака желудка может быть на 46% ниже, чем у тех, кто их редко ест (28).

Точно так же высокое потребление аллиума может быть связано с более низким риском колоректального рака (29, 30).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Некоторые исследования показывают, что соединения лука-порея могут бороться с раком, и что большое потребление лука-порея, включая лук-порей и пандус, может снизить риск возникновения этого заболевания. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Лук-порей может улучшить ваше пищеварение.

Это отчасти потому, что они являются источником растворимой клетчатки, включая пребиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (31).

Эти бактерии затем вырабатывают жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), такие как ацетат, пропионат и бутират. SCFA могут уменьшить воспаление и укрепить здоровье кишечника (32, 33).

Исследования показывают, что богатая пребиотиками диета может помочь вашему организму усваивать важные питательные вещества, которые могут улучшить ваше общее состояние здоровья (34).

Резюме Лук-порей является хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике. В свою очередь, эти бактерии уменьшают воспаление и способствуют пищеварению.

Хотя лук-порей не так тщательно изучен, как лук и чеснок, новые исследования показывают, что они могут предложить дополнительные преимущества.

  1. Может снизить уровень сахара в крови. Показано, что соединения серы в аллиях эффективно снижают уровень сахара в крови (35).
  2. Может способствовать работе мозга. Эти соединения серы могут также защитить ваш мозг от возрастного умственного спада и болезней (35).
  3. Может бороться с инфекциями. Исследования на животных показывают, что кемпферол, присутствующий в луке-порее, может защищать от бактериальных, вирусных и дрожжевых инфекций (10).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования.

Краткое изложение Лук-порей может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить работу мозга и бороться с инфекциями. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Лук-порей является вкусным, питательным и универсальным дополнением к любой диете.

Чтобы подготовить их, обрежьте корни и темно-зеленые концы, оставив только белые и светло-зеленые части.

Затем нарежьте их вдоль и промойте под проточной водой, вычистив грязь и песок, которые могли скопиться между их слоями.

Лук-порей можно есть в сыром виде, но вы также можете варить, жарить, жарить, тушить, варить или мариновать его.

Они являются прекрасным дополнением к супам, соусам, рагу, начинкам из тако, салатам, пирогам с заварным кремом, картофелю фри и блюдам из картофеля. Вы также можете съесть их самостоятельно.

Сырой лук-порей можно хранить в холодильнике около недели, а приготовленный - около двух дней.

В отличие от культивируемого лука-порея, дикие пандусы невероятно остры. Небольшое количество пандусов может добавить к вашему любимому блюду сильный, похожий на чеснок аромат.

Резюме Лук-порей универсален и его легко добавить в свой рацион. Вы можете съесть их самостоятельно или добавить их к различным основным или гарнирам.

Лук-порей и пандус могут похвастаться разнообразными питательными веществами и полезными соединениями, которые могут улучшить ваше пищеварение, способствовать похудению, уменьшить воспаление, бороться с сердечными заболеваниями и бороться с раком.

Кроме того, они могут снизить уровень сахара в крови, защитить ваш мозг и бороться с инфекциями.

Эти луки, которые тесно связаны с чесноком и луком, являются отличным дополнением к здоровому питанию.

17 Лучшая польза и использование лука-порея для кожи, волос и здоровья

Лук-порей, занимающий высокое место в рационе питания, является популярным средством от нескольких заболеваний. Они очень питательные, недорогие и обильные. Используемый в различных формах, от супа до beurek, лук-порей может добавить аромат, вкус и богатство почти любому рецепту. Его сироп, семена и сок также занимают особое место в фармацевтической и косметической промышленности.

Благодаря уникальной комбинации флавоноидов и серосодержащих питательных веществ лук-порей является важным компонентом вашего рациона.Научно известный как Allium porrum, лук-порей относится к семейству лука, чеснока, лука-шалота и зеленого лука-лука. Лук-порей полон необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Широко потребляется во многих частях Европы, Америки и Азии. Хотя они доступны в течение всего года, они в лучшем виде в начале весеннего сезона.

Пищевая ценность лука-порея

Лук-порей содержит впечатляющее количество флавоноидов, в частности, кемферол, и значительное количество серы.Кроме того, они довольно богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а также низкокалорийны. Их схема питания объясняется ниже.

Лук-порей ( A. ampeloprasum var. Porrum ), Пищевая ценность на 100 г
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)
Принцип Пищевая ценность Процентное содержание RDA
Энергия 61 Ккал 2%
Углеводы 14.15 г 11%
Белок 1,50 г 3%
Всего жиров 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,8 г 5%
Витамины
Фолаты 64 мкг 16%
Ниацин 0,400 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0 ,140 мг 3%
пиридоксин 0,233 мг 18%
рибофлавин 0,030 мг 2%
тиамин 0,060 мг 5%
витамин А 1667 МЕ 55%
Витамин С 12 мг 20%
Витамин Е 0,92 мг 6%
Витамин К 47 мкг 39 %
Электролиты
Натрий 20 мг 1%
Калий 180 мг 4%
Минералы
Кальций 59 мг 6%
Медь 0.120 мг 13%
Железо 2,10 мг 26%
Магний 28 мг 7%
Марганец 0,481 мг 2%
Фосфор 35 мг 5%
Селен 1 мкг 2%
Цинк 1,2 мг 11%
Фито-питательные вещества
Каротин-9009 1000 мкг -
Крипто-ксантин-β 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1900 мкг -
  • Углеводы: - это углеводов: Наиболее распространенные макроэлементы в лук-порей.Лук-порей среднего размера дает около 10-12 г углеводов. Из них 3 грамма - это сахара, а остальные - сложные, медленно усваивающиеся углеводы. Лук-порей также является хорошим источником клетчатки, которая является неусвояемой формой углеводов. Это волокно помогает пищеварению и помогает предотвратить некоторые виды рака и сердечные заболевания.
  • Витамины: Лук-порей содержит много фолатов и витамина С. Сырой лук-порей обеспечивает вдвое больше этих витаминов, чем такое же количество приготовленного лука-порея.Они также являются отличными источниками витаминов К и В6. Фолиевая кислота, содержащаяся в луке-порей, частично присутствует в биологически активной форме 5-метилтетрагидрофолата (5-MTHF).
  • Минералы: Лук-порей богат минералами, такими как калий, кальций и фосфор. Калий жизненно важен для нервной функции и производства энергии, в то время как кальций и фосфор помогают укрепить зубы и кости. Лук-порей также содержит железо, которое жизненно важно для синтеза гемоглобина и ферментативных реакций, связанных с выработкой энергии.
  • Белок: Лук-порей относительно низок в белке. 100 граммов лука-порея, включая ствол и нижние листья, дают примерно 1 г белка.
  • Жир: Лук-порей чрезвычайно низок в жире со средним размером лука-порея, обеспечивающего менее половины грамма жира. Кроме того, некоторые жиры, содержащиеся в нем, в основном полиненасыщенные жиры, которые полезны для вашего сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества лука-порея

Лук-порей богат пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, кальцием, калием и витамином С.Они легко усваиваются по сравнению с луком. Теперь давайте посмотрим на преимущества лука-порея.

Являясь хорошим источником витаминов С и А, а также нескольких антиоксидантов, этот овощ отлично подходит для вашей кожи. Их несколько полезных свойств для кожи:

1. Детоксикация кожи

Лук-порей является естественным мочегонным средством и выводит токсины из вашей кожи, задерживая вредные вещества и выводя их из организма. Они прекрасно очищают ваше тело, делая вашу кожу сияющей.

[Читайте: Detox Your Skin ]

2.Защита от солнца

Зеленые листья лука-порея содержат в 100 раз больше бета-каротина и вдвое больше витамина С, чем в белых частях. Эта комбинация витаминов А, С и Е, а также других мощных антиоксидантов лука-порея защищает вашу кожу от повреждения свободными радикалами и вредными ультрафиолетовыми лучами солнца.

[Читайте: Растение Моринга для кожи ]

3. Способствует росту волос

Лук-порей является хорошим источником минералов, таких как марганец, железо, витамин С и фолаты.Потребление лука-порея добавляет здоровье вашим волосам. Лук-порей является важным источником железа, которое помогает волосяным фолликулам расти. Они также богаты витамином С, который способствует усвоению железа организмом. Дефицит железа может вызвать анемию, которая является одной из причин выпадения волос.

4. Защищает кровеносные сосуды

Лук-порей содержит флавоноид, кемферол, который защищает слизистую оболочку кровеносных сосудов от свободных радикалов. Kaempherol стимулирует выработку оксида азота, который действует как естественный дилататор и релаксант кровеносных сосудов.Это позволяет кровеносным сосудам отдыхать и снижает риск гипертонии. Лук-порей содержит большое количество витамина К, который полезен для каждой ткани вашего тела. Низкий уровень витамина К может вызвать кровотечение и негативно повлиять на кровообращение.

5. Здоровье костей

Высокое содержание витамина К в луке-порее активирует остеокальцин, белок, жизненно важный для здоровья костей. Чашка лука-порея содержит около 42 микрограммов витамина К, что составляет 47 и 34 процента от суточной рекомендуемой нормы для женщин и мужчин соответственно.

[Читать: Преимущества листьев сметанного яблока ]

6. Полезно для сердца

Высокий уровень гомоцистеина в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Лук-порей содержит биологически активную форму фолата под названием 5-метилтетрагидрофолат, который, как было показано, снижает концентрацию гомоцистеина в крови. Kaempherol, присутствующий в луке-порее, также улучшает здоровье сердца, уменьшая производство оксида азота.

7. Уменьшает риск хронических воспалительных заболеваний.

Хроническое воспаление вредно для здоровья сердца. Витамин К обладает противовоспалительными свойствами, которые могут бороться с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как диабет, ожирение и ревматоидный артрит. Обилие витамина К в луке-порее предотвращает хронические воспалительные заболевания и нежелательную кальцификацию артерий. Помимо витамина К, витамин В6 из лука-порея также оказывает противовоспалительное действие.

8. Пищеварение при помощи СПИДа

Пребиотик, помогает при пищеварении, стимулирует и укрепляет желудок, почки и кишечник.Волокнистые овощи, такие как лук-порей, позволяют вам есть медленно, а значит, правильно переваривать пищу. Это предотвращает переедание и заставляет вас чувствовать себя сытым.

[Читайте: Виноград для кожи, волос и здоровья ]

9. Может предотвратить рак

Лук-порей является хорошим источником аллилсульфидов, которые могут ингибировать пути, связанные с образованием злокачественных опухолей. Как и другие члены семьи Allium, они могут играть важную роль в предотвращении определенных видов рака. Они также могут снизить риск рака простаты, толстой кишки и яичников.

10. Способствует похудению

Лук-порей помогает в похудении и борется с ожирением, поскольку в нем мало калорий и он не содержит жиров. Лук-порей является естественным подавителем аппетита. Их высокое содержание клетчатки подавляет ваш голод, создавая ощущение сытости. Как растворимые, так и нерастворимые волокна, присутствующие в луке-порее, регулируют деятельность кишечника и уменьшают вздутие живота. Его также можно добавлять в ваши рецепты, чтобы получить дополнительный вкус без добавления калорий, что полезно для тех, кто хочет похудеть.

11. Улучшает зрение

Лук-порей является хорошим источником лютеина и зеаксантина. Эти соединения жизненно важны для здорового зрения. Они защищают ткани вашего глаза от вредного окисления ДНК и клеточных мембран, отфильтровывая вредные световые лучи, когда они попадают в ваши глаза. Употребление лука-порея в достаточном количестве защищает ваши глаза от катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

[Читайте: Естественные способы улучшить ваше зрение ]

12.Полезно во время беременности

Лук-порей богат витамином B9, также известным как фолат (фолиевая кислота). Фолаты составляют важную часть рациона беременных женщин. Они необходимы для производства новой ДНК, которая необходима для образования новых клеток. Фолаты также способствуют формированию здоровой нервной трубки, адекватному весу при рождении и правильному развитию лица, сердца, позвоночника и мозга.

13. Поддерживает здоровый холестерин.

Клетчатка играет важную роль в снижении уровня холестерина, способствуя легким испражнениям.Это также помогает вывести из организма лишний холестерин и снижает выработку холестерина в печени. Лук-порей обладает антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекцией. Таким образом, они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Вот еще один хороший пост о домашних средствах для снижения холестерина.

14. Действует как антиоксидант

Лук-порей является ценным источником антиоксидантов, таких как полифенолы. Эти антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и многие хронические заболевания.Порция 100 г свежего лука-порея обеспечивает около 3 мг эквивалентов галловой кислоты (GAE).

15. Афродизиак

Лук-порей вместе с луком, чесноком и сельдереем издавна известен своим афродизиаком. Приготовьте сок с луком-пореем и сельдереем, и вы будете удивлены, увидев разницу.

16. Бальзамическое действие

Из-за присутствия летучих масел сок лука-порея оказывает бальзамическое действие на дыхательные пути. Таким образом, он может облегчить симптомы, связанные с гриппом, простудой и сенной лихорадкой.

17. Нервная система

Магний, фосфор и фолат являются важными питательными веществами, необходимыми для здорового функционирования нервной системы. Лук-порей, богатый этими витаминами и минералами, помогает улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать информацию.

Быстрые и простые способы включения лука-порея в ежедневную диету

  • Разрежьте его на тонкие ломтики и добавьте к разнообразным салатам.
  • Сделать сок лука-порея из стебля, луковицы и листьев.
  • Готовить супы, горшочки, бульоны, омлеты и соусы.
  • Стебли можно готовить на пару и тушить вместе с другими овощами по рецептам обжаривания.

Укрепите здоровье с луком-пореем сегодня!

Чтобы получить максимальную пользу от употребления лука-порея, вот быстрый рецепт, который вы можете попробовать дома. Вот ссылка на рецепт аппетитного супа из картофеля и лука-порея:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=vwjxCIC9vDI]

Что требуется?

Для приготовления этого супа вам понадобится лук-порей, картофель, масло, оливковое масло, порошок белого перца, соль, сливки и лавровый лист.

Как подготовить?
  • Порежьте 1-2 лука-порея (включая стебель и листья) на тонкие ломтики, а затем тщательно промойте их, чтобы очистить почву и грязь.
  • Также нарежьте 2-3 средних картофеля на маленькие кубики.
  • Разогреть в сковороде немного масла и оливкового масла и положить в него порезанный лук-порей.
  • Добавьте немного соли по вкусу.
  • Когда лук-порей станет мягким, добавьте картофель и переверните его на минуту.
  • Затем добавьте к нему немного домашней курицы или овощного бульона (пропорционально).
  • Вы можете добавить один лавровый лист и половину чайной ложки порошка белого перца в суп.
  • Как только суп закипит, убавьте его до мягкого кипения и закройте крышкой.
  • Дайте настояться около 45 минут, пока картофель не станет мягким.
  • Затем смешайте смесь и добавьте немного сливок для усиления вкуса.

Ваш вкусный, здоровый суп готов к употреблению! Попробуйте эту замечательную закуску, чтобы извлечь из лука-порея лучшую пользу для здоровья.

Лук-порей замечательный на вкус и богат удивительной пользой для здоровья. Включите их в свои рецепты, чтобы улучшить вкус и повысить пищевую ценность. Оставьте комментарий ниже, чтобы поделиться с нами своим опытом и мнениями.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, меня ничто не волнует, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить.Я больше всего люблю писать, основываясь на своем опыте, хотя я не эксперт в какой-либо области. Мне нравится давать лучшее из идей. Я тоже любитель домашних животных.

13 Польза для здоровья лук-порея для глаз и кожи

Польза для здоровья лук-порея включает в себя улучшение здоровья глаз, профилактику катаракты, поддержание чистоты и здоровья кожи, поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления, предотвращение анемии и снятие воспаления. Другие преимущества включают в себя улучшение здоровья костей, поддержку функции почек, лечение диабета 2 типа, предотвращение рака, помощь в потере веса и улучшение пищеварения.

Что такое лук-порей?

Лук-порей похож на цветы или кустарники, но на самом деле это овощи.Они принадлежат к роду Allium. Лук-порей связан с луком, луком и луком. В отличие от лукового кузена лук-порей имеет стебли вместо луковиц. Лук-порей довольно легко выращивать и устойчивы. Эти овощи могут противостоять резким погодным условиям. Лук-порей является родным для Средиземноморья и Ближнего Востока, но в настоящее время выращивается во многих частях мира из-за его многочисленных преимуществ в еде и питании.

Лук-порей твердый и хрустящий. Единственная съедобная часть этого овоща - его стебель, который находится чуть выше корней и основы стебля.Лук-порей в основном используется в кулинарных целях. Они имеют аромат луковицы. Его стебель в основном используется для усиления аромата бульонов.

13 Польза для здоровья от лука-порея, о котором вы должны знать

1. Улучшение зрения

Лук-порей богат витамином А, необходимым витамином для правильного функционирования глаз и общего здоровья глаз. Лук-порей также богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, которые попадают в организм и предотвращают его повреждение глаз.Если это не предотвратить, свободные радикалы могут вызвать дегенерацию желтого пятна и другие проблемы со зрением, вызванные старением. Витамин А помогает вашим глазам лучше достигать лучшего зрения в условиях слабой освещенности, так как известно, что он способствует ночному видению

2. Помощь в профилактике катаракты

Овощной лук - хороший источник зеаксантина и лютеина. Эти два соединения могут принести пользу вашим глазам. Зеаксантин и лютеин защищают чувствительные ткани глаза от вредного ультрафиолета. Самое главное, они защищают ваши глаза от развития катаракты.Американская оптометрическая ассоциация рекомендует 12 мг этих двух соединений для получения таких преимуществ.

3. Держите кожу чистой и здоровой

Большое количество проблем с кожей вызвано повреждением свободными радикалами. Проблемы с кожей, такие как темные пятна, морщины и т. Д., Являются результатом окислительного повреждения, вызванного этими свободными радикалами. Антиоксиданты, содержащиеся в луке-пореи, могут бороться со свободными радикалами и замедлять процесс старения. Лук-порей содержит аллицин. Смесь, обладающая антибактериальными свойствами и защищающая кожу от микробов и других посторонних веществ.Это также противовирусный и противогрибковый. Как только аллицин переваривается в желудке, он вырабатывает сульфеновую кислоту, которая нейтрализует бактерии и многие другие микробы, которые могут вызвать инфекцию, попадают в кишечник.

4. Обеспечить сердечно-сосудистую поддержку

Лук-порей содержит большое количество кемпферола, флавоноида, который помогает защитить кровеносные сосуды от повреждений, вызванных гиперактивными молекулами кислорода. Этот метод защиты кровеносных сосудов также производит природный газ, называемый оксидом азота или NO.Оксид азота помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Еще одним преимуществом лука-порея является его концентрация фолата, который находится в своей биологически активной форме и фактически присутствует во всех частях растения. Фолат способствует здоровью сердца и обеспечивает правильный уровень гомоцистеина. Даже умеренное количество гомоцистеина может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Фолат расщепляет гомоцистеин на полезные аминокислоты.

Лук-порей также содержит большое количество полифенолов. Полифенолы являются антиоксидантами, которые играют важную роль в защите кровеносных сосудов и клеток крови от окислительного повреждения.

Наконец, он содержит значительное количество пищевых волокон. Пищевые волокна важны для улучшения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают сердечные приступы, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Волокно помогает в устранении вредного холестерина и предотвращает образование зубного налета в артериях.

5. Может понизить кровяное давление

Калий служит сосудорасширяющим средством, которое минимизирует натяжение кровеносных сосудов и обеспечивает плавный поток крови через артерии.Лук-порей в изобилии в этом питательном веществе. Калий также помогает поддерживать гомеостатический баланс между натрием и играет важную роль в общей сократимости сердечной мышцы.

6. Предотвращение анемии

Анемия возникает, когда в организме недостаточно железа. Регулярное употребление лука-порея - это надежный способ обеспечить организм железом, необходимым для борьбы с ним и предотвращения анемии. Лук-порей богаты железом, а также витаминами группы В, которые необходимы для синтеза клеток крови.Коррекция анемии может привести к усилению кровотока и большей перфузии кислорода в клетки, которые в них нуждаются.

7. Снимает воспаление

Обладает противовоспалительными свойствами благодаря высокому количеству витаминов-антиоксидантов, которые эффективно; уменьшает воспаление кожи и костей. Лук-порей также может помочь в лечении ревматических заболеваний, таких как артрит.

8. Улучшение здоровья костей

Витамин К полезен для всех частей тела.Получение адекватного витамина К каждый день активирует белок остеокальцин. Остеокальцин играет важную роль в укреплении здоровья костей и уменьшает резорбцию костей. Обеспечение вашей ежедневной нормы витамина К обеспечит здоровье костной ткани только на долгие годы.

9. Лук-порей диуретический

Лук-порей натуральный диуретик. Это поможет вам увеличить количество натрия и воды, которые выводятся из организма в виде мочи. Натуральные диуретики полезны для людей с гипертонией, помогая сохранить функцию почек, уменьшая накопление водорастворимых токсинов или солей., Мочегонные средства помогают вашим почкам вымывать больше натрия в мочу. Натрий забирает воду из крови и снижает давление на стенки сосудов, более известное как ваше кровяное давление.

10. Помогите справиться с диабетом типа 2

Лук-порей с низким содержанием калорий и пищей с низким гликемическим индексом. Эти овощи подавляют активность а-амилазы, которая поддерживает целый ряд антидиабетических функций. А-амилаза - это то, что расщепляет сложные углеводы на сахара, что вызывает скачки уровня сахара в крови и аварии.Ингибирование этого фермента замедляет скорость, с которой глюкоза входит в кровообращение. Лук-порей также содержит аллицин, который помогает снизить вероятность возникновения метаболического синдрома и диабетической невропатии. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в луке-порее, борются со свободными радикалами и усиливают сердечную функцию у диабетиков.

11. Помощь в профилактике рака

Витамин С в изобилии и чрезвычайно полезен для укрепления общего здоровья. Витамин С является мощным антиоксидантом для борьбы с раком.Он борется со свободными радикалами и нейтрализует их, прежде чем они могут нанести окислительное повреждение клеткам. Окислительное повреждение часто считается одной из основных причин рака.

12. Полезно для похудения

Лук-порей полезен для похудения благодаря наличию в нем клетчатки. Клетчатка наполняет вас и заставляет желудок чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Лук-порей подавляет тягу и не дает вам чувствовать себя часто голодным, что может сорвать даже самого преданного человека, сидящего на диете.

13. Улучшение пищеварения

В нем много пребиотических углеводов, которые питают полезные бактерии в желудке и помогают вырабатывать пищеварительные ферменты. Лук-порей также способствует правильному движению кишечника и обеспечивает плавное прохождение пищи через пищеварительный тракт благодаря большому количеству клетчатки.

Заключение

Лук-порей является одним из старейших известных в мире овощей, хотя многие люди до сих пор незнакомы с ними. Эти овощи ценились древними греками и римлянами за их особые качества.Лук-порей часто омрачен их близкими родственниками из лука, чесноком и луком, хотя они почти имеют одни и те же полезные соединения. Лук-порей с низким содержанием калорий и белков, но они богаты витаминами и минералами. Эти овощи обладают уникальным сочетанием серосодержащих питательных веществ и флавоноидов. Лук-порей обладает антисептическими, мочегонными и слабительными свойствами, что является реальным основанием для включения их в свой рацион.

Автор: Бранди Марсен, 4 июля 2020 года.
Последняя редакция: Джеймс Идайи
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически каждую тему под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Бренди имеет степень бакалавра журналистики в колледже штата Джорджия.


Смотрите также