Польза брусники для организма женщины


чем ягода полезна для женского здоровья

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Основная польза брусники для организма женщины заключается в способности и брусничных ягод, и листьев при употреблении внутрь вызывать выраженный мочегонный эффект. Учитывая, что этот эффект сочетается с дезинфицирующим действием, можно говорить как минимум о двойной пользе этого растения, если препараты на его основе применяются для лечения цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

При беременности безопасны средства с ягодами брусники, но запрещены препараты на основе листьев.

Тем не менее, за счет диуретического эффекта брусника полезна не только при болезнях мочеполовой системы. Её активно применяют при отеках (особенно при беременности, что требует большой осторожности), отравлениях (для ускоренного выведения токсинов с мочой), некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ и отложениями их в суставах. Способность стимулировать выведение жидкости из организма также полезна при лечении болезней, вызывающих лихорадку — именно мочегонное действие способствует более эффективному снятию температуры жаропонижающими препаратами.

Кроме того, брусника полезна за счет своих способностей понижать давление и снабжать женский организм многими витаминами и минералами.

В то же время, польза ягод и листьев брусники для здоровья, равно как и опасности от их применения, неравнозначны. Ягоды оказывают менее выраженное действие на женский организм и имеют меньшее лекарственное значение. За счет этого их употребляют в основном в пищу просто в качестве деликатеса, реже — для получения лечебного эффекта.

Препараты на основе листьев брусники используют именно как лекарства и получают выраженный лечебный эффект. Однако действие их достаточно сильно, и потому в некоторых случаях они могут быть опасны для женского организма. У них больше противопоказаний и зачастую в тех случаях, когда ягоды вполне можно есть, средства на основе брусничного листа принимать запрещено.

Тем не менее, в некоторых случаях ягоды даже в качестве лечебного или профилактического средства более полезны, чем листья брусники.

Польза при циститах и болезнях мочевыводящих путей

При заболеваниях мочевыделительной системы применяются как ягоды, так и листья брусники. Польза их обусловлена содержанием арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает почечную паренхиму и стимулирует усиленное мочевыделение. Он же, равно как и его производное, в которое он превращается в организме — гидрохинон — оказывает некоторое антисептическое действие. Находясь в почках, а затем с мочой перемещаясь по мочеточникам, он в некоторой степени дезинфицирует их поверхность и уничтожает часть патогенных бактерий.

Гидрохинон — вещество, с одной стороны стимулирующее работу почек, с другой — способное привести к отравлению организма.

Аналогичное бактерицидное действие и арбутин, и гидрохинон оказывают в мочевом пузыре, когда попадают сюда вместе со скапливающейся мочой.

На заметку

Бактерицидные свойства брусники также обусловлены многими другими компонентами в её составе, например, бензойной кислотой. Кроме того, сам по себе мочегонный эффект снижает активность бактерий и их выживаемость в мочевом пузыре и мочеточниках из-за того, что большое количество микробов увлекаются постоянно выводимой жидкостью и просто «смываются» из тех мест, которые они способны колонизировать и в которых могут вызывать воспаления.

Как результат, при циститах, уретритах, пиелонефритах брусничные препараты позволяют усиленно выводить из почек и мочевого пузыря бактерий и продукты их жизнедеятельности (в том числе различные токсины). Это приводит как к облегчению состояния больной и нормализации мочевыделения у неё, так и к сокращению сроков протекания болезни и снижению риска осложнений.

Готовый чай из измельченных листьев брусники.

Листья и побеги брусники содержат значительно больше арбутина, чем ягоды. По этой причине в качестве лекарства применяются именно они, а плоды рассматриваются лишь как пищевой продукт и деликатес. Тем не менее, при обильном потреблении брусничных соков и морсов польза от них будет сравнимой с пользой от применения отваров листьев.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.

Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа. При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику. Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.

Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.

В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает. Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия. Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.

Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.

Способность усиливать действие жаропонижающих средств

Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:

  1. С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
  2. С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.

В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.

Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.

В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).

На заметку

За счет способности эвакуировать из организма с мочой токсины брусника полезна также при различных отравлениях. Однако рассматривать её в качестве мощного антидота нельзя — напитки из неё используются в дополнение к основной дезинтоксикационной терапии.

Гипотоническая активность

Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.

В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.

Брусника, как средство от гипо- и авитаминозов

Ягоды брусники, равно как и средства на их основе, являются богатым источником витаминов А, С и Р (биофлавоноидов). Все эти витамины очень важны для нормальной работы иммунной системы, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос.

Именно благодаря содержанию витаминов брусника часто применяется для профилактики и защиты от цинки (авитаминоза С) и некоторых других заболеваний. Женщинам полезно применять её в зимний период, когда других свежих фруктов, ягод или овощей не так уж и много, а сама брусника за счет легкости консервации и хранения может употребляться свежей до наступления морозов, или в минимально переработанном виде вплоть до конца зимы. Её же полезно есть в реабилитационном периоде после различных заболеваний.

Польза брусники, как антиоксиданта

Указанные выше витамины в составе ягод брусники известны в качестве мощных антиоксидантов. За счет этого саму бруснику женщины нередко применяют при высоком риске действия на организм свободных радикалов, в первую очередь перекисных радикалов и ксантиоксидазы.

За счет защитных и иммуностимулирующих свойств сушенные или мороженные брусничные ягоды часто употребляются в зимний период для стимуляции иммунитета.

Интересно, что антиоксидантная активность плодов брусники проверена специальными экспериментами, обоснована и измерена количественно. В частности, основной противорадикальной активностью в ягодах характеризуются:

  1. Антоцианы;
  2. Мирицетин и кверцетин, активность которых эквивалентна и даже несколько превосходит таковую у витамина Е;
  3. Витамин С;
  4. Ликопин (пигмент, обеспечивающий красный цвет ягод).

Противорадикальное действие этих компонентов в наибольшей степени проявляется при различных воспалительных заболеваниях в организме. Если при развитии воспаления употреблять бруснику или напитки из неё, сами воспаления проходят быстрее, а тяжесть их оказывается ниже, чем в отсутствие поддержки организма брусничными препаратами.

На заметку

В то же время сравнительные исследования показали, что брусника уступает по силе своего антиоксидантного действия черной и красной смородине. При возможности выбора для этой цели рациональнее употреблять именно смородину.

Польза брусники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

За счет содержания большого количества дубильных веществ ягоды брусники оказывают вяжущий эффект на эпителий кишечника и позволяют ослаблять проявления диареи, расстройств пищеварения и метеоризма. Препараты на основе брусничного листа в этом отношении менее эффективны.

Кроме того, приём брусничных ягод считается полезным при катаре желудка с пониженной кислотностью, в основном за счет большого количества кислоты в самих ягодах.

Другие полезные свойства, предполагаемые, но не подтвержденные наукой

Помимо свойств, проверенных и подтвержденных специальными исследованиями, в народной медицине для брусники декларируются ещё несколько полезных для здоровья женщин свойств, однозначно не доказанных.

Главное из них — это способность ягод брусники повышать остроту зрения. Считается, что это свойство обусловлено содержанием в плодах ликопина и зеаксантина, обнаруженных в значительных количествах в сетчатке глаза человека. Тем не менее, однозначных данных о том, что приём брусники может способствовать нормализации зрения или профилактике различных офтальмологических заболеваний, нет.

На заметку

Содержанием ликопина и зеаксантина часто спекулируют производители различных БАДов. В частности, наиболее известны в этом плане средства с содержанием черники — до сих пор не доказано, что приём её может защитить человека от нарушений зрения, что не мешает многим доверчивым покупательницам активно и постоянно употреблять и саму чернику, и средства с её экстрактом для профилактики болезней глаз.

Один из БАДов, в состав которого входит экстракт брусники.

Также декларируется польза брусники для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • Подагры — считается, что активизация работы почек стимулирует выведение солей из суставов;
  • Диабета — полагают, что с выводимой мочой активно эвакуируется избыток сахара из крови;
  • Анемии у беременных — в этих случаях назначают в основном свежевыжатый сок брусники;
  • Неврозы, последствия стрессов, поскольку считается, что применение брусники способствует некоторому успокоению.

Как результат, ягоды брусники полезны для женщин в основном в качестве профилактического средства, препараты листьев — как лекарство с выраженным мочегонным эффектом. Однако если ягоды в нормальных количествах практически безвредны (если у женщины нет противопоказаний к им употреблению), то уже средства на основе брусничного листа могут вызывать побочные эффекты, напрямую связанные с полезными свойствами и являющимися их продолжением. Поэтому принимать бруснику в качестве лекарства следует только по согласованию с врачом и только по его указанию.

14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники

Брусника - это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике - Vaccinium vitis-idaea - который произрастает в скандинавском регионе северной Европы.

Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и аляскинскую клюкву.

Бруснику называют суперфруктом благодаря ее пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).

Вот 14 впечатляющих преимуществ для здоровья брусники.

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники 3/4 стакана (100 г) обеспечивает 139% эталонного суточного потребления (RDI) для марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% RDI для витамина E и C соответственно - оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также поставляет кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других состояний (12, 13).

Резюме Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, которые могут помочь защитить от воспаления слабой степени (16).

Кормление мышей на диете с высоким содержанием жиров и брусникой в ​​течение 11 недель помогло предотвратить воспаление слабой степени и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольные жировые заболевания печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Резюме Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от воспаления слабой степени. Это может снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Как и другие ягоды, брусника - это пища, способствующая снижению веса, обеспечивающая всего 54 калории на порцию в 3/4 чашки (100 г) (2).

Однако в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий, когда речь идет об их потенциальной роли в контроле веса.

В трехмесячном исследовании мышей на диете с высоким содержанием жиров те, кто получал 20% калорий от брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался равной калорийности, диеты с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Более того, пожиратели брусники также лучше поддерживали свой вес и худощавое тело, чем мыши, питающиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).

Причины очевидных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.

Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой уменьшило количество кишечника в бактерий Firmicutes , которые связаны с более высокой массой тела.Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этой пользы.

Резюме Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное употребление их в пищу может предотвратить увеличение веса.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и экстракт брусники могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (22, 23, 24, 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 г) порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как при употреблении йогурта без порошка брусники - несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Аналогичным образом, когда здоровые женщины ели 2/3 стакана (150 г) пюре из брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).

Управление уровнями инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин и снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов.Это может быть связано с их содержанием полифенолов и волокон.

Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, чтобы поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей рационом с высоким содержанием жиров с 20% калорий из брусники в течение трех месяцев приводил к общему уровню холестерина, который был на 30% ниже, чем на равной калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени - потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.Тем не менее, необходимы человеческие исследования, чтобы подтвердить возможные преимущества для здоровья сердца.

Свет может вызвать повреждение свободных радикалов в ваших глазах.

Ваша сетчатка - которая преобразует свет в нервные сигналы, которые мозг воспринимает как зрение - особенно уязвима для ультрафиолетового света (УФА) от солнца и синего света, например от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и светом UVA.Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление ягодных антоцианов повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые можно транспортировать в глаза (37, 38).

Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения пользы экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).

Резюме Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от повреждения синим и ультрафиолетовым излучением, но необходимы человеческие исследования.

Фрукты, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск заболевания раком (40).

В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10% (по весу) диеты с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, было на 60% меньше и на 30% меньше опухолей, чем в контрольной группе ( 41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для сравнения эффективности куркумина - противоракового соединения в куркуме потребовалось в 30 раз больше сока брусники (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки из экстракта брусники, которые концентрируют полезные компоненты.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток молочной железы, толстой кишки и рака шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что потребление концентрированных количеств брусники - таких как порошкообразные или экстрактные формы - может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Ученые изучают многие другие потенциальные преимущества брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе память при стрессе.Анализы из пробирки подразумевают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусный препарат: В исследовании, проведенном в пробирке, экстракт брусники, в частности антоцианины, остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, что связано с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50).
  3. Состояние здоровья полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие заболеванию десен и накоплению зубного налета на зубах (51, 52, 53).
  4. Защита почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до травмы почки защищало их от потери функции почек. Антоцианины сока уменьшают вредное воспаление почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Однако сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
  6. Консервация продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).
Резюме Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.

Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.

Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Вы, скорее всего, найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и близлежащих странах, а также на тихоокеанском северо-западе и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они могут также расти в восточной части Канады.

Помимо свежих, вы можете купить бруснику замороженную или порошкообразную. Вы также можете найти их сушеными или в соках, соусах, джемах и вареньях - но они часто подслащены сахаром, что делает их менее здоровыми.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Посыпать свежей или талой брусникой на листовые зеленые салаты.
  • Блинчики или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенные стевией.
  • Добавить бруснику в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
  • Размешать порошок брусники в овсяную или холодную кашу.
  • Смешайте свежую или талую бруснику с другими ягодами, чтобы сделать фруктовый салат.
  • Добавить брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.

Резюме Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошковом виде. Добавьте их в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте продукты с сахаром и брусникой, такие как джемы и соусы.

Брусника - это маленькие красные ягоды, названные суперфруктами из-за их питательного профиля и содержания антиоксидантов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что они могут способствовать здоровым кишечным бактериям, контролю веса, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови - среди других преимуществ.

Ягоды любого вида давно известны как полезные для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в несладкой форме - например, в свежем, замороженном или порошковом виде - наслаждайтесь ею так часто, как вам нравится.

12 Удивительная польза для здоровья от брусники (может быть, варенье тоже) Если вы американец, вы можете встретить этот суперпродукт только в одном виде ... Варенье из брусники Ikea!

Шведская мебельная витрина в стороне, найти место, где можно купить бруснику - будь то джем, варенье, соус, сок или свежие фрукты - это непростая задача. Walmart и Costco не продают их. Даже Whole Foods не является гарантией.

Сахарные джемы и консервированные варенья - это то, с чем вы можете столкнуться в физическом продуктовом магазине ... возможно.Свежего и замороженного не так уж и много.

Если вы живете в скандинавских странах, вы сможете купить их в местном супермаркете. Они встречаются гораздо чаще, чем клюква, которую трудно найти.

Как шведы едят бруснику круглый год, и их используют во всевозможных рецептах.

Köttbullar (произносится «рубашка-бык») - классическая шведская фрикаделька, подается с картофельным пюре и брусничным вареньем. Курица и лосось тоже часто попадают в варенье.На завтрак он намазан тостами и лепешками. Последний использует брусничное масло, которое представляет собой варенье, смешанное с топленым маслом. На десерт норвежский троллькрем (мусс) популярен среди всех стран Северной Европы.

Здесь, в Соединенных Штатах, если вы хотите потратить деньги, вы можете купить замороженную дикую бруснику у Northwest Wild Foods на Амазонке. В противном случае вам, возможно, придется купить билет на самолет, чтобы попробовать их!

Где они растут?

Растение брусники ( Vaccinium vitis-idaea ) произрастает в бореальных лесах Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, России и остального климата арктической тундры в Северном полушарии.

Этот небольшой вечнозеленый кустарник высотой всего 18 дюймов дает яркие круглые красные ягоды, похожие на клюкву, но они намного меньше - диаметром всего от ¼ до ½ дюйма (от 6 до 13 мм).

Соединенные Штаты включены в родную плантацию брусники. Помимо Аляски, его можно найти в Мичигане, Висконсине и Миннесоте. Тем не менее, они очень редко встречаются в континентальных штатах, где они классифицируются как исчезающие виды.(1)

Поскольку дикая брусника процветает во всех лесах Швеции, их популярность там сравнивается с популярностью малины и клубники в США.

То, что они называют, зависит от региона. Брусника и брусника - два наиболее распространенных названия. К другим относятся горная клюква, куропатка (в Ньюфаундленде), красная ягода (в Квебеке), лисичка, клюква, красная черника и более десятка других синонимов, которые относятся к одному и тому же.

Что такое брусника на вкус?

Вкус свежей или сырой брусники кислый или терпкий, только с оттенком сладости.

У

брусники нет семян, которые бы были большими и заметными, что делает текстуру более однородной. В сыром виде их кожа свежая, а мякоть сочная.

Поскольку они имеют терпкий вкус, самый популярный способ их есть в виде брусничного джема. Добавленный сахар, возможно, не полезен, но делает его универсально приемлемым.

«Sylt Lingon» - это название консервов из брусники Ikea. Зильт это шведское слово для варенья.

Большинство антиоксидантов в этом фрукте удивительно хорошо выдерживают тепловую обработку, поэтому варенье остается богатым источником.

Однако, не обманывайте себя, думая, что это то, что вы должны есть в избытке.

Может быть полезнее, чем виноградное, малиновое и клубничное варенье / желе из-за более высокого содержания антиоксидантов, но в него все равно добавлено сахара. По крайней мере, как правило.

Сахар - номер два в списке ингредиентов Ikea. Существует 6 г (1,5 чайной ложки) на 1 столовую (3 чайных ложки) порции. Другими словами, это 50% сахара.

Брусника против клюквы

Несмотря на то, что они сопоставимы по вкусу и цвету, их много.

Брусника схожа с клюквой по вкусу и цвету, но в ботаническом смысле они очень слабо связаны. Оба находятся в роде Vaccinium , но клюква попадает в подрод Oxycoccus .

В отличие от брусничного растения, представляющего собой небольшой кустарник, клюквенное растение лучше описать как низкополостную лозу. Это даже короче; 2-8 дюймов в высоту (5-20 см). Растет горизонтально, растянувшись на 7 футов (2 метра).

Оба растения любят холодную погоду, но клюква любит немного теплее.США, Канада и Чили - ведущие страны-производители клюквы в мире. Румыния и страны Балтии. В Беларуси и Латвии наблюдается некоторый рост, однако их урожайность составляет менее 2% от совокупного размера урожая в США и Канаде. (2)

Чем я могу заменить бруснику?

Если у вас есть рецепт, который требует варенья из брусники или варенья, вы можете использовать клюквенный соус. Оба будут иметь сравнимый терпкий вкус, который был умеренным из-за добавления сахара. Оба имеют одинаковую эстетику ярко-красного цвета.

Хорошей заменой свежей брусники будет свежая или замороженная клюква. У обоих будет сильная терпкость, поскольку ни один не будет подслащен.

Факты о питании

Fresh Lingonberry: факты о питании
Размер порции: 3,5 унции (100 г)
калорий 53
% дневной стоимости * % дневной нормы
Всего жиров 1.2 г 2% тиамин (B1) 3%
насыщенных жиров 0 г 0% Рибофлавин (В2) 2%
Транс-Жир 0 г 0% ниацин (B3) 3%
Натрий 2 мг 0% Витамин В6 1%
Всего углеводов 11,5 г 4% Витамин С 18%
Волокно 3.7 г 15% Витамин Е 8%
Сахар 3 г Витамин К 10%
Белок 0,8 г кальций 2%
Железо 2%
Магний 2%
Фосфор 2%
калий 3%
* Процентные суточные значения (DV) основаны на диете на 2000 калорий
Источник: Департамент питания, Национальный продовольственный институт Дании

Польза для здоровья от брусники

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы иногда побаловать себя сладким лакомством , например джемом Ikea, в году, питательные и потенциальные медицинские преимущества гораздо более вероятны из менее изысканных форм; свежий, высушенный и лиофилизированный порошок.

Следующие преимущества остаются недоказанными, потому что на сегодняшний день проводятся только предварительные исследования. Вот посмотрите, что ученые обнаружили об этой маленькой красной суперберри до сих пор.

1. Больше антиоксидантов, чем черника и клюква

Согласно тестированию значений ORAC, вот как он оценивается по сравнению с другими распространенными ягодами:

  • клубники = 4,302
  • черника = 4669
  • красная малина = 5,905
  • дикой черники = 9,621
  • клюквы = 9090
  • бузины = 14 697
  • черная малина 19,220
  • брусники = 20,300

Вышеупомянутые тесты использовали сырую и свежую форму для каждой ягоды.

Брусника обладает в два раза большей антиоксидантной силой, чем клюква, и в четыре раза больше, чем черника!

Как было показано в выпуске « Food Chemistry » за 2018 год, в экстрактах плодов брусники, листьев и стеблей было обнаружено 51 новое идентифицированное фенольное соединение. (3)

2. Хорошо для диабетиков и сахара в крови

Популярный шведский бренд варенья Felix из дикой брусники имеет следующий список ингредиентов: брусника (48%), сахар, вода и фруктовый пектин.Это соответствует 9 г сахара на 1 столовую ложку.

Чтобы быть ясно, такие джемы не здоровы для диабетиков.

Здоровыми будут свежие ягоды и несладкий брусничный порошок.

Порция 3,5 унции (100 г) свежего лингона содержит только 3 г сахара, что значительно ниже, чем черника, клубника и малина.

Кроме того, возможно снижение уровня сахара в крови. Ранние данные показывают, что он может быть даже лучше для вас, чем лист шелковицы.

Несколько исследований предложили это, в том числе одно из Университета Восточной Финляндии. Это было зарегистрировано в ClinicalTrials.gov. Результаты были опубликованы в престижном рецензируемом американском журнале клинического питания . (4) (5)

Здоровые (не диабетические) женщины употребляли пищу с добавлением брусники, черной смородины или сахара в равном количестве.

«Черная смородина и брусника в виде целых ягод или нектаров оптимизируют метаболические реакции постпрандиальной системы на сахарозу.”

Так что уровень сахара в крови был снижен благодаря фруктам…

«Ягоды предотвращали вызванную сахарозой позднюю постпрандиальную гипогликемическую реакцию и компенсаторное восстановление свободных жирных кислот».

В Сингапуре они обнаружили, что полифенолы снижают гликемический пик при использовании с вареным белым рисом. (6)

3. Антибактериальная и противогрибковая активность

В 2017 году Сельскохозяйственный университет в Польше проверил несколько растений, которые исторически использовались для предполагаемой лекарственной пользы:

  • Листья и цветки чёрной бузины ( с.Нигра Л. )
  • кизил ( Cornus mas L. )
  • черной шелковицы ( Morus nigra L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )
  • цветков боярышника ( Crataegus oxyacantha L. )
  • черная саранча ( Robinia pseudoacacia L. )
  • плодов и листьев айвы ( Cydonia oblonga Mill. )

Они протестировали каждый на 8 штаммов бактерий и 3 грибка, вызывающих заболевания у людей, таких как Escherichi coli , Aspergillus niger и Bacillus subtilis инфекций.(7)

Результаты?

«Наивысшая антимикробная активность против тестируемых штаммов была продемонстрирована экстрактами черной бузины (Sambucus nigra L.), саранчи (Robinia pseudoacacia L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.)».

4. Потенциальное средство от инфекций мочевыводящих путей

В течение нескольких поколений клюкву считали естественным средством лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поскольку клюква и брусника принадлежат к одному и тому же роду растений, могут ли они поделиться этой потенциальной выгодой?

Причина, по которой клюква помогает, состоит в том, что было обнаружено, что их проантоцианидинов типа А (PAC) ингибируют E.Рост кишечной палочки на клетках уротелия (которые выстилают мочевые пути) в зависимости от дозы. Поскольку это естественное лекарство, оно не может считаться «официальным» признанным лечением, но этот сдерживающий эффект наблюдается как в лабораторных исследованиях, так и в исследованиях на людях. (8)

В дополнение к американской клюкве ( Vaccinium macrocarpon ) эти соединения PAC также содержатся в европейской клюкве ( Vaccinium oxycoccus ) и бруснике ( Vaccinium vitis-idaea ).Однако их схемы PAC различны, поэтому вы не можете экстраполировать эту выгоду от одного вида к другому. Только недавно ученые провели испытания брусники.

«Мы проанализировали два популярных европейских продукта vitis-idaea, материнский сок и запатентованный экстракт. Оба препарата могут быть уместными для подтверждения эффекта профилактики инфекции мочевыводящих путей Vaccinium вне всякого сомнения ».

Это было сделано в результате исследования, проведенного в университете в Израиле, в котором сообщалось, что результаты также могут помочь.(9)

Когда ученые в Польше проверили эту ягоду вместе с несколькими другими растениями против образования биопленки кишечной палочки, они сообщили (10):

«Экстракты H. glabra [зеленый ковер / гладкий разрывной суслик] и V. vitis-idaea [брусника] показали самые высокие ингибирующие рост эффекты (р <0,05)».

Было проведено только одно клиническое исследование на людях с использованием брусники для ИМП. Двадцать женщин выпивали 100 мл (3,5 унции) смешанного клюквенно-брусничного сока ежедневно в течение двух недель.Поскольку использовались обе ягоды, бесполезно оценивать их эффективность отдельно. (11)

5. Противовирусный потенциал в исследовании

Когда речь идет о предполагаемых лекарственных растениях, которые могут помочь при простуде и симптомах гриппа, наиболее распространенным является, вероятно, сироп черной бузины (например, самбукол). Было несколько клинических испытаний с его использованием, таких как двойное слепое и плацебо-контролируемое ...

В этом исследовании, проведенном во время сезона гриппа в Норвегии, участники, принимающие сироп бузины 4 раза в день, раньше испытывали облегчение симптомов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.(12)

Ученые полагают, что это может происходить, потому что было обнаружено, что ягода стимулирует высвобождение цитокинов, которые являются химическими посланниками, которые заставляют клетки действовать, например, бороться с инфекцией.

Одно исследование из Израиля сообщило, что воспалительные цитокины (IL-1 бета, TNF-альфа, IL-6, IL-8) были увеличены в 2-45 раз, когда люди принимали экстракт бузины. (13)

Подобные испытания на людях с брусникой при простуде и гриппе не проводились, но, возможно, они должны быть сделаны, основываясь на опубликованных предварительных исследованиях в лабораторных условиях.

Несколько дикорастущих ягод в Болгарии были протестированы на противовирусную активность:

  • клубника ( Fragaria vesca L. )
  • малина ( Rubus idaeus L. )
  • черника ( Vaccinium myrtillis L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )

Они были высушены вымораживанием и затем размолоты в стабильный порошок. Далее порошок замачивали в метанольном растворе для создания экстракта.Это было затем проверено на нескольких вирусах в лаборатории, включая:

  • вирус гриппа A / h4N2
  • полиовирус типа 1 (ПВ-1)
  • Коксаки Вирус B1 (CV-B1)
  • синцитиального вируса А2 (HRSV-A2)

Все ягоды продемонстрировали заметную противовирусную активность против некоторых или всех вирусных культур. Относительно вируса гриппа это было сказано (14):

«Фракции антоцианов всех диких ягод сильно ингибируют репликацию вируса гриппа A / h4N2.Учитывая полученные результаты, делается вывод о том, что виды лесных ягод являются ценным ресурсом противовирусных веществ, и настоящее исследование должно послужить основой для дальнейших подробных исследований по данному вопросу ».

6. Здоровье мозга и когнитивные функции

Лундский университет в Швеции провел исследование с использованием 40 пожилых людей (50-70 лет). Он был зарегистрирован в ClinicalTrials.gov правительства США. (15)

Во время 5-недельного испытания, по сравнению с напитком плацебо, у тех, кто потреблял напиток на основе ягод (включая лингон) , наблюдалось улучшение уровня холестерина ЛПНП, сахара в крови и других кардиоматаболических факторов риска для возрастных заболеваний .Когда дело дошло до психического здоровья, было сказано:

«Субъекты показали лучшие результаты в тесте рабочей памяти после ягодного напитка по сравнению с контрольным напитком (P <0,05)».

Они полагают, что это произошло из-за полифенолов , но, поскольку это был фруктовый напиток, состоящий из нескольких ингредиентов, вы не можете утверждать, что это доказательство пользы брусники. (16)

Тем не менее, есть других исследований, предлагающих это специально для этого фрукта.

В китайском исследовании брусника улучшила когнитивную функцию и память у мышей, которые пострадали от хронического стресса, вызванного хроническим стрессом . Хммм ... антистрессовые преимущества звучат так, как многие из нас могли бы использовать, верно ?! (17)

В канадском исследовании в Новой Шотландии они протестировали полифенолы куропатки (их название) на культивируемых нейронных клетках гиппокампа крыс в лаборатории. Было обнаружено, что отложения бета-амилоидных бляшек в 7-15 раз. Эта табличка является отличительным признаком, который соотносится с болезни Альцгеймера у людей.(18)

«Эти данные свидетельствуют о том, что полифенолы куропатки, особенно фракции, богатые флаван-3-олом и флавонолами, могут быть важны для профилактики и / или лечения болезни Альцгеймера».

Другое исследование, проведенное в Новой Шотландии, показало, что эти полифенолы снижают последствия повреждения корковых нейронов крыс. (19)

«… подавляет воспалительные биомаркеры в первичных нейронах и модулирует активность HIF-1a и пролифератор-активированного гамма-рецептора (PPARγ) после гипоксического повреждения.”

7. Может помочь защитить сердце

Университет Манитобы в сотрудничестве с исследовательской больницей в Виннипеге провел исследование с использованием культивируемых клеток сердца человека.

Они нанесли им вред, используя перекись водорода. Для клеток, предварительно обработанных брусникой, а также основных антиоксидантов ягоды (цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-арабинозид) наблюдался защитный эффект…

Ученые пришли к выводу (20):

«Антоцианы брусники защищают сердечные клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом, и могут оказывать кардиозащитное действие в качестве диетической модификации.”

8. Уменьшает повреждение почек при исследовании грызунов

В другом исследовании того же университета и исследовательской больницы был проверен сок брусники на крысах.

Крысам наносили острое повреждение почек, вызванное ишемией-реперфузией (IR).

Говоря простым языком, это означает, что их почки были лишены кислорода на некоторое время, а затем снова поставлены. Это вызывает крайнее воспаление и окислительное повреждение и может возникнуть в любом месте тела, включая головной мозг во время черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

У крыс, получавших по 1 мл сока брусники в день в течение 3 недель, предшествовавших травме, их почки чувствовали себя намного лучше:

«… функция почек была защищена, и ослабление воспалительного ответа и передачи сигналов JNK было отражено в уменьшении измеренных биомаркеров… Это исследование впервые показывает, что ежедневное добавление сока брусники может защитить от потери функции почек, вызванной ишемия-реперфузионное повреждение путем модулирования передачи сигналов JNK и ингибирования последующего воспалительного ответа.”

Это нечто иное, чем долговременная почечная недостаточность и снижение функции. Тем не менее, это говорит о том, что могут быть некоторые защитные преимущества во время тупой травмы и травм, таких как автомобильные аварии и спортивные травмы, когда почки и другие органы могут перенести травмы ишемии-реперфузии (IR). (21)

ИК травмы могут также случиться с мышцами . Например, у одного человека в Superfoodly почти был синдром сдавления в левой ноге после того, как он был раздавлен ниже колена в упавшем бетоне.Воспалительная реакция при этом типе травмы является основной причиной ампутации ног.

По совпадению, он ежедневно ест тонны ягод, в том числе сушеный и замороженный лингон. Его диета помогла вообще? Это невозможно узнать, но в любом случае он успешно выздоровел, не требуя хирургического вмешательства.

9. Бои с кандидозными дрожжами в лабораторных условиях

Как упоминалось в пособии № 3, экстракты ягод продемонстрировали противогрибковую активность против нескольких типов.

Одна из самых проблемных грибковых инфекций в здоровье человека - дрожжи Candida. Он не только вызывает вагинальных дрожжевых инфекций и орального молочницы , но также может быть причиной долговременных желудочно-кишечных проблем, особенно у женщин.

В 2017 году Университет Хельсинки протестировал ферментированный сок брусники специально против этого вида грибов. Они не тестировали более распространенные виды Candida albicans , так как использовался Candida glabrata .

Они обнаружили, что сок «вызывает внутриклеточную реакцию на стресс у Candida glabrata» , и это, вероятно, ухудшает способность дрожжей экспрессировать определенные белки и поддерживать целостность клеточной стенки. Другими словами, это было противогрибковое средство против Candida glabrata в лаборатории. (22)

10. Потеря веса за счет влияния кишечной флоры

Несмотря на то, что еще не тестировали на людях, многочисленные исследования на животных показали, что добавки брусники помогают подавлять связанные с ожирением побочные эффекты, такие как:

  • процентное содержание телесного жира
  • воспаление слабой степени
  • плохой холестерин (ЛПНП)
  • уровень глюкозы в крови натощак

Ученые подозревали, что это преимущество может быть связано с тем, что ягода изменяет микробиоту кишечника (ваши природные пробиотики).Эта гипотеза была подтверждена в недавнем исследовании, где мышей кормили рационом с высоким содержанием жира с брусникой и без нее в течение 11 недель.

Мыши были разделены на 3 группы и получали идентичные рационы с точки зрения общего количества калорий и количества для каждой категории питательных веществ…

Контрольная группа Lingon 1 Group Lingon 2 Group
Расчетная энергия (ккал)
Белок 812.0 812,0 812,0
Углевод 1422,4 1422,4 1422,4
Крахмал 731,2 731,2 723,2
сахароза 347,2 347,2 347,2
Фруктоза 172,0 172,0 172,0
Глюкоза 172,0 172.0 180,0
Жир 1822,5 1822,5 1822,5
Всего ккал 4 057 4 057 4 057
Расчетная энергия (ккал%)
Белок 20 20 20
Углевод 35 35 35
Жир 45 45 45

Как видите, каждая группа получала одинаковое количество калорий, белков, углеводов, сахаров, жиров и так далее. Разница заключалась в том, что каждый из «Лингона 1» и «Лингона 2» содержал по 20% этих питательных веществ в форме лиофилизированной брусники (1 и 2 соответствовали различным источникам / поставщикам ягод).

Все мыши и имели одинаковые показания для таких вещей, как вес тела и жир тела, но они не ...

Затем мышей умерщвляли и их кишечную флору измеряли с использованием сложного оборудования (секвенирование 16S рРНК). Были глубокие различия между теми, кто ел ягоды, и теми, кто их не ел.Их заключение гласит (23):

«Независимо от партии ягод и влияния на массу тела, брусника способствует модификации микробиоты кишечника и защищает от воспаления низкой степени тяжести, включая уменьшение воспаления в печени и жировой ткани. В частности, брусника снижает соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и относительную численность Akkermansia независимо от изменений массы тела ».

11. Может снизить риск атеросклероза

В другом шведском исследовании, похожем на исследование о потере веса, было обнаружено, что, когда рацион мышей был дополнен брусникой, уровни триглицеридов и количество атеросклеротических бляшек значительно снизились на , хотя основные факты питания диет были сопоставимыми среди разных диетических групп.

«Печеночная экспрессия гена синтеза желчных кислот Cyp7a1 была значительно повышена в группе с брусникой. Брусника увеличила относительную численность бактерий рода Bacteroides, Parabacteroides и Clostridium ».

На простом английском языке производительность печени была повышена, и модификации кишечной флоры способствовали снижению уровня триглицеридов и бляшек в их артериях. (24)

12. Дегенерация желтого пятна и поддержка здоровья глаз

Поскольку они богаты антоцианинами, проантоцианидинами, резвератролом и арбутином, неудивительно, что ученые выдвигают теорию, что они могут помочь защитить глаза, особенно от окислительного стресса и опасностей окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение.

Используя культивируемые клетки глаза (фоторецепторные клетки) мышей, японские ученые проверили, что с ними происходило при воздействии синего светодиодного света. В настоящее время это является серьезной проблемой для здоровья из-за почти непрерывного использования мобильных телефонов и экранов компьютеров в часы бодрствования. Этот синий свет связан с различными заболеваниями глаз .

Когда к этим живым клеткам было добавлено небольшое количество экстрактов черники и брусники, они увидели снижение активации каспазы-3/7, вызванное воздействием синего светодиода.Этот повреждающий процесс, наряду с активными окислительными компонентами (АФК), генерируемыми светом, был значительно сокращен.

Они предположили, что эти плоды могут быть полезны для уменьшения прогрессирования возрастной макулярной дегенерации и пигментного ретинита (дистрофия колбочек) . Конечно, необходимы дальнейшие исследования с использованием людей. (25)

Побочные эффекты

Брусника - один из самых безопасных продуктов, которые вы можете есть.

Даже если вы неорганический организм, вы можете чувствовать себя комфортно из-за того, что многие источники являются дикорастущими и, естественно, не содержат пестицидов.

Из-за низкого содержания сахара ягоды приемлемы даже для диабетиков 1 и 2 типа. Нет никаких известных лекарственных взаимодействий , как для грейпфрута и помело. Люди с пищевой аллергией могут утешиться тем фактом, что первое тематическое исследование пациентов, документировавшее аллергию на бруснику, не было опубликовано до 2004 года. Это говорит о том, насколько редко встречается аллергическая реакция. (26) (27)

Употребление в пищу брусники, в то время как беременных, и грудного вскармливания не были клинически изучены, однако нет никаких данных других исследований, позволяющих предположить, что это опасно в те времена.Добавки и чаи, сделанные из листьев брусники, могут представлять опасность для детей, и их следует избегать беременным женщинам и кормящим.

Это один из немногих продуктов, у которого нет общих побочных эффектов или побочных реакций.

Где купить

Поскольку об этом фрукте имеется ограниченное количество научных и клинических данных, помните, , мы не защищаем и не рекомендуем его профилактику или лечение любого заболевания . Предназначено для использования в качестве вкусной пищи со здоровым составом питательных веществ.

Брусничное варенье будет самой легкой формой для продажи. В Соединенных Штатах, как известно, следующие цепи несут его:

  • Ikea
  • Стоимость плюс Мировой рынок
  • Whole Foods
  • кровать, ванна и за ее пределами
  • Ростки Фермерский рынок

За исключением Ikea, не каждое место в каждом магазине будет нести его. Например, когда дело доходит до Bed, Bath & Beyond, мы встречаемся с джемом Felix только в том месте, которое, вероятно, является самым большим в Лос-Анджелесе (массивный двухэтажный комплекс на бульваре Олимпийский).

Удивлен, увидев, что это продается в Bed, Bath & Beyond!

Несмотря на то, что варенье может быть хорошим лакомством, самый здоровый способ употребления этого фрукта - это несладкий, с минимальной обработкой.

За пределами Швеции, Норвегии и соседних стран вы вряд ли найдете свежие, но замороженные доступны.

В Великобритании ScandiKitchen продает замороженную бруснику. Вы можете забрать их в их лондонском магазине или отправить их вам по почте.

Так как они дико растут в некоторых частях Канады, вы можете встретить их для продажи на фермерском рынке.

В США нам известен только один поставщик…

Запечатанные в большие воздухонепроницаемые мешки и упакованные с сухим льдом в отправителях из пенополистирола, они недешевы, но их стоит попробовать хотя бы один раз. Путешествие в сторону, это может быть единственная возможность, которую вы когда-либо пробовали.

Здесь, в Superfoodly, мы купили их пару раз.Фотография, которую вы видите выше - это то, на что они похожи после размораживания в холодильнике за ночь. Здоровый и вкусный усилитель для вашего завтрака! Вы также можете заказать замороженные ягоды через Amazon.

Для экономного способа съесть этот суперпродукт, рассмотрите покупку лиофилизированного порошка брусники.

На основании результатов испытаний ORAC он обладает такой же антиоксидантной активностью, что и порошок асаи (100 393 и 102 700 соответственно). В отличие от асаи, у вас есть десятки уникальных полифенолов, которых нет у других растений.

Выращенный в Финляндии, нам нравится бренд NordicNordic. Более 7000 собранных вручную ягод без добавок попадают в каждую канистру. Вы можете купить порошок на Амазоне.
Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

,
15 Необходимо знать удивительные преимущества для здоровья Lingonberry

Lingonberry контролирует вес, способствует развитию здоровых кишечных бактерий, с высоким содержанием антиоксидантов, повышает здоровый уровень сахара в крови, снижает риск возникновения рака, уменьшает инфекции мочевыводящих путей (ИМП), поддерживает здоровье сердца, здоровье полости рта, возраст пятна, защищают здоровье глаз, сохранение пищи и здоровье мозга, противовирусные, защита почек и здоровое питание.

Брусника - это маленькие красные ягоды, которые растут на маленьком вечнозеленом кустарнике Vaccinium vitis-idaea, принадлежащем к тому же семейству, что и черника и клюква, которые произрастают в скандинавском регионе северной Европы.Вкус свежей брусники очень кислый и довольно терпкий, но с оттенком сладости вкус похож на клюкву. Ягода также известна под многими другими названиями, такими как толокнянка, красная ягода, куропатка, лисичка, брусника и клюква слабого кустарника Аляски.

Брусника, съеденная сырой или приготовленная, имеет вкусный вкус и в настоящее время считается превосходной ягодой клюквы. Они являются отличным выбором в соках, джемах, коктейлях и соусах. Брусника обладает высокой пищевой ценностью.Потенциальная польза для здоровья, такая как контроль веса и здоровье сердца, делает его суперфруктом. В дополнение к этому есть много других преимуществ для здоровья этих ягод:

Может помочь в контроле веса

Брусника лучше других ягоды при противодействии эффектам жирной диеты и блокировании прибавки в весе, так как в них мало калорий. На порцию ¾-чашки (100 грамм) приходится всего 54 калории.

Трехмесячное исследование, проведенное на мышах с диетой с высоким содержанием жиров, показало, что те, кто получал 20% калорий от брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньший жир, чем те, которые придерживались равной калорийности и диеты с высоким содержанием жиров. без ягод.И, согласно этому исследованию, эффект от ожирения брусники может быть вызван изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.

Другое исследование показывает, что брусника подавляет действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий.

Пропаганда здоровых кишечных бактерий

Микробиота кишечника играет важную роль в развитии ожирения и связанных с ним нарушений, таких как воспаление слабой степени.Брусника, как показывали, предотвратила вызванное диетой ожирение и воспаление низкого качества.

Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольные жировые заболевания печени и деменцию.

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, защищая от слабого воспаления. Это снижает риск хронических заболеваний.

с высоким содержанием антиоксидантов

Брусника богата антиоксидантами, такими как марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

Антиоксиданты помогают снизить риск инфекций и некоторых форм рака. Антиоксиданты, присутствующие в бруснике, действуют как противовоспалительное средство. А растительные соединения снижают риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других состояний.

Повышает здоровый уровень сахара в крови

Согласно исследованиям на пробирке, на животных и предварительных исследованиях на людях, брусника и экстракт брусники помогают контролировать уровень сахара в крови, который может быть обусловлен содержанием в них полифенолов и клетчатки.

Тест, проведенный на здоровых мужчинах и женщинах, где им давали йогурт с брусничным порошком. И результаты оказались хорошими, так как уровень сахара в крови был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. Следовательно, управление уровнями инсулина помогает сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития диабета 2 типа и ожирения.

Может снизить риск заболевания раком

Фрукты, такие как брусника, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск заболевания раком.Исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта.

Другое исследование, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывает, что процианидины, обнаруженные в бруснике, могут помочь в борьбе с раком шейки матки и клетками толстой кишки человека

Снижение инфекций мочевыводящих путей (uti)

Брусника обладает такими же противоизносными свойствами, что и это из клюквы. В проведенном исследовании ученые обнаружили, что у тех, кто пил комбинацию из брусничного и клюквенного сока, было меньше случаев рецидивов инфекций мочевыводящих путей.

Тем не менее, потребуются обширные испытания, чтобы установить способность брусники исключительно бороться с Ути без потребности в клюкве.

Может поддерживать здоровье сердца

Содержание полифенолов и пятерок в бруснике может способствовать здоровью сердца. Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии сердца, поддержать кровоток, замедлить прогрессирование артеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить возможную пользу для здоровья сердца от брусники.

Для здоровья полости рта

Большинство инфекций / заболеваний полости рта вызвано бактериальным разрастанием, которое можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием сахара, но с высокими противовоспалительными и противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Как мы узнали о противовоспалительной природе брусники, она может помочь предотвратить оральные инфекции и заболевания полости рта на основе исследования, опубликованного в 2001 году.Исследование обнаружило, что танин, присутствующий в бруснике, может влиять на мощное антимикробное действие против двух бактерий, ответственных за заболевания десен и полости рта.

Для пигментных пятен

Не только фрукты, но и листья брусники также полезны для здоровья. Листья содержат большое количество арбутина, похожего на ува-урси, который, как известно, лечит гиперпигментацию и пигментные пятна.

Масло семян брусники богато природными соединениями (такими как осветляющий кожу арбутин и противовоспалительные растительные стеролы), которые помогают нейтрализовать воздействие солнечного излучения.Итальянское исследование подтверждает, что 90% женщин, которые используют его ежедневно, имеют более яркую, моложавую кожу.

Может защитить здоровье глаз

Наша сетчатка уязвима к ультрафиолетовому (УФ) излучению солнца и синего света, например, от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры.

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения, включая антоцианы в экстракте брусники, могут защищать глаза от вредного синего и ультрафиолетового света, но еще предстоит провести исследования на людях, чтобы подтвердить преимущества этой ягоды для здоровья глаз.

Консервация продуктов питания

Экстракт брусники сильно сдерживает рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление. Концентрация этой ягоды, добавляемая к фруктам с пониженным содержанием сахара, препятствовала росту плесени.

Концентраты клюквы и брусники как интересные кандидаты для естественного сохранения против грибкового роста в фруктах с пониженным содержанием сахара.

Здоровье мозга

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты, присутствующие в бруснике или их экстракте, могут улучшать функции мозга, в том числе память при стрессе, и защищать клетки мозга.

Противовирусный

Лесные ягоды являются ценным ресурсом противовирусных веществ. Они традиционно применялись благодаря своим антисептическим, антимикробным, кардиозащитным и антиоксидантным свойствам.

В проведенном исследовании в пробирке антиоксиданты и растительные соединения, присутствующие в бруснике и экстракте брусники, остановили репликацию вируса гриппа и ингибированного вируса Коксаки b1, что связано с повышенным риском развития диабета 1 типа.

Защита почек

Брусника содержит высокий уровень абтоцианинов, которые биодоступны в почках и могут защищать от острого повреждения почек, вызванного ишемией-реперфузией.

И в ходе исследования крысам давали по 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до повреждения почек, что защищало их от потери функции почек. Антоцианы сока уменьшают вредное воспаление почек.

Здоровое питание

Эти ярко-красные ягоды придают яркий цвет и сладкий вкус многим блюдам.Этот фрукт можно употреблять в любой форме, такой как соки, джемы и соусы. Помимо свежей брусники можно принимать в замороженном или порошкообразном виде.

Их можно добавлять в йогурт, смузи, протеиновые коктейли, зеленые салаты, лучшие блины и вафли, кексы, в овсяную или холодную кашу и т. Д.

Вот некоторые из полезных для здоровья свойств брусники. Хотя они не найдены свежими во всех частях света, его можно заменить джемами или соками. Также, как и любые другие ягодные или пищевые ингредиенты, бруснику также следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы сохранить полезные свойства для здоровья.

Надеюсь, эта статья помогла вам! Пожалуйста, поделитесь своими комментариями / вопросами / советами с нами и помогите нам создать мир, полный счастливых, здоровых и уполномоченных женщин и здоровых детей!

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ


Смотрите также