Почему засыхает ботва у моркови


Почему желтеет и сохнет ботва моркови

0

2458

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.

Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови

Причины нездорового вида ботвы

Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

  • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
  • с нехваткой минеральных удобрений;
  • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
  • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
  • с загущенными посадками;
  • с повышенной кислотностью почвы;
  • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

Болезни

Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.

Церкоспориоз

На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

Альтернариоз (черная гниль)

Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

Фомоз

Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

Ризоктониоз

Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

Серая гниль

Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

Бурая пятнистость

Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

Вредители

Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:

  • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
  • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
  • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

Лечение культуры

Морковь нужно обрабатывать

Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.

Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.

В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.

Профилактика заболеваний

Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:

  • резких колебаниях температуры;
  • прохладной дождливой погоде;
  • повреждений корнеплодов во время сбора урожая.

Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
  • правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
  • не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
  • не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
  • вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
  • соблюдать режим полива;
  • пропалывать грядку;
  • собирать растительные остатки;
  • производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
  • своевременно собирать урожай.

Рубрика "ЗаДачник": почему темнеет ботва у моркови?

Почему желтеет чеснок?

Почему желтеет листва у томатов?

Заключение

Чтобы морковь не полегла, надо правильно ухаживать за посадкой. Предупредить болезни значительно легче, чем от них избавиться.

Погодные условия невозможно предугадать, поэтому культуру высевают в разные сроки. Это помогает собрать отличный урожай овоща.

Проблемы выращивания моркови и пастернака и простое решение

Урожай моркови, когда у нее появляется цвет и верхушки диаметром 1 дюйм или меньше. Морковь может быть снята, как только они пригодны для использования.

Морковь и пастернак лучше всего растут в рыхлой песчаной, богатой гумусом почве. Размер не делает более ароматной морковь и пастернак. Для лучшего вкуса поднимите обе культуры до того, как они достигнут максимального размера.

Морковь и пастернак можно посеять густо; позже тонкие как от 2 до 2½ дюймов друг от друга или больше в зависимости от сорта.Молодая порезанная морковь можно употреблять в свежем виде в салатах.

Морковь и пастернак принадлежат к одному семейству растений, и на них нападают одни и те же насекомые и болезни. Наблюдайте за мухой морковной ржавчины, темно-зеленой мухой, которая откладывает яйца в почве около моркови, пастернака и сельдерея; личинки роют почву до кончика моркови и едят свой путь наверх.

Советы по выращиванию моркови см. В разделе Советы по выращиванию моркови в нижней части этого поста.

Вот общие проблемы выращивания моркови с лечением и контролем:

Рассада не может появиться. (1) Корка почвы: поддерживайте равномерное увлажнение грядок до появления всходов; защитить посадочные грядки от сильного надземного полива или проливного дождя, которые могут привести к уплотнению почвы и образованию корок. (2) Высокие температуры могут препятствовать прорастанию семян.

Семена гниют или сеянцы разрушаются темными пропитанными водой стеблями, как только они появляются. Демпфирование - это грибок, который живет в почве, особенно в местах с высокой влажностью. Не сажайте в холодную влажную почву. Убедитесь, что почва хорошо дренирована.Избегайте переполненности моркови и пастернака.

Морковь появляется в сгустках или нет вообще. Семена посеяны слишком мелко. Теплая погода или сухие условия приведут к тому, что семена высохнут и не прорастут. Покройте семя 1 дюймом прекрасного состаренного компоста или вермикулита. Держите почву равномерно влажной, чтобы обеспечить прорастание.

Посадить болт-цветок и посадить семена. Воздействие температур ниже нуля или продолжительное воздействие температур ниже 65 ° F в начале сезона. Защищайте молодые растения от холода с помощью плавающего ряда или горячих крышек.

Листья скручиваются, деформируются и становятся желтоватыми. Тли представляют собой крошечные, овальные и желтовато-зеленоватые грушевидные насекомые, которые колонизируют на нижней стороне листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, которые называются пчелиной росой, которые могут превратиться в черную сажу. Струй их водой из шланга. Используйте инсектицидное мыло.

Небольшие отверстия в листьях саженцев. Блохи - это крошечные бронзовые или черные жуки, которые питаются небольшими отверстиями в листьях саженцев и небольшими пересадками.Личинки питаются корнями прорастающих растений. Распространите диатомовую землю вокруг рассады. Выращивайте часто, чтобы нарушить жизненный цикл. Держите сад в чистоте.

Листья разжеваны. Улитки и слизняки питаются листьями. Ручной сбор ночью, когда эти вредители кормят или выставляют блюдца пива на уровне почвы, чтобы привлечь и утопить слизняков и улиток.

Листья желтеют, а затем коричневеют снизу вверх; растение теряет энергию. Корневая нематода - это микроскопическая червь, которая атакует корни фидера.Вращать урожай. Удалить старые растительные остатки из сада. Если вредные нематоды устойчивы, солярируйте посадочный слой.

Листья кажутся обожженными, пожелтевшими, скрученными и увядшими. Leafhoppers - зеленые, коричневые или желтые жуки длиной до 1/4 дюйма с клиновидными крыльями. Они прыгают вбок и высасывают соки из растений. Используйте инсектицидное мыло. Накройте растения плавающими рядами, чтобы исключить кузнечиков.

Внутренние листья пожелтели; наружные листья красновато-фиолетовые; корни чахлые и горькие. Астра желтая - это микоплазменная болезнь, распространяемая личинками. Удалить зараженные растения. Контрольные листовки. Держите сад свободным от сорняков, которые могут питать болезни.

Пятнистый светло-темно-зеленый узор на листьях; листьев искажены и могут стать ломкими и легко ломаться; растения отстают в росте. Вирус мозаики не лечит; это распространяется от завода к заводу тлей и кузнечиками. Существует не лекарство от вируса. Удалить больные растения. Удалите широколистные сорняки, которые служат резервуаром вируса.Зараженные растения могут давать съедобные фрукты, но их размер и урожайность уменьшаются.

Круглые белые порошкообразные пятна и покрытие на листьях. Мучнистая роса является грибковым заболеванием. Грибковые споры прорастают на сухих поверхностях листьев при высокой влажности; споры не прорастают на влажных листьях. Обычен в конце лета или осенью, но не приводит к потере растения. Избегайте водного стресса. Соберите зараженные листья.

Серовато-белая плесень растет на поверхности почвы и цепляется за корни. Южный гниль или белая плесень - грибковое заболевание, благоприятствующее влажным условиям.Держите саженцы хорошо дренированными; добавить выдержанный компост. Избегайте полива сверху. Содержите сад в чистоте от мусора и сорняков, которые могут укрыть споры грибка.

Коричневые пятна на листьях или корнях. Болезнь листьев - это грибковое заболевание - пятно листа Cercospora, распространяющееся в результате сильных дождей и высоких температур. Держите сорняки в саду; они могут укрыть грибковые споры. Избегайте полива сверху. Избегайте посадки в зараженной почве. Азотные удобрения могут помочь. Храните сорняки в саду.

Корнеплоды зеленые. Корни верхушки подвергаются воздействию солнечного света; развивается зеленый хлорофилл. Покройте открытые корневые плечи почвой или мульчей. Зеленые корни несъедобны.

Корни длинные, тонкие и веретенообразные, короткие и пухлые. Температура почвы слишком высокая или слишком низкая. Оптимальная температура почвы для выращивания моркови составляет от 60 ° F до 70 ° F. Корни, которые развиваются в теплых почвах, между 70 ° F и 80 ° F, дают короткие, пухлые корни.

Корни тонкие и веретенообразные. Конкурс сорняков на воду и питательные вещества.Держите сад свободным от сорняков. Сохранение садовых сорняков должно начинаться во время посева при выращивании моркови.

Продольные трещины в корнях. Почвенная вода непостоянна, влажная, затем сухая, влажная, а затем сухая. Держите кровать равномерно влажной. Мульча, чтобы сохранить даже влажность почвы. Урожай моркови, прежде чем они переросли; Морковь лучше, пока они не достигли полной зрелости. Возможен прирожденный дефицит. Проверьте почву и нанесите буру, чтобы при необходимости повысить уровень бора. Морковь с потрескавшимися корнями все еще можно есть.

Корни гниют или имеют увеличенные белые «глаза». Overwatering; вода реже. Заводится в хорошо дренированной почве. Избегайте посадки в тяжелой почве.

Корни бледно-оранжевые. Температура воздуха слишком холодная, ниже 65 ° F. Избегайте посадки моркови слишком рано весной.

Корни волосатые. Растения перегружены - слишком много азота - или корни соприкасаются со свежим навозом. Добавьте состаренный компост к посадке грядок. Добавляйте навоз к посадочным клумбам осенью перед весенней посадкой, чтобы он успел проникнуть в почву.Вращать урожай. Морковь тонкая рано.

Корни закручиваются вокруг каждого, раздвоены или деформированы. Растения слишком близко. Тонкая морковь от 1 до 2 дюймов друг от друга, в зависимости от сорта, когда они молоды. Убедитесь, что на посадочной ложе нет комков и камней. Растущие корни будут расщепляться или расти в стороны, если они столкнутся с препятствиями в почве. Грубое ветвление также может быть вызвано слишком большим количеством навоза в почве. Используйте только хорошо прогнивший навоз.

Корень раздвоен или скручен. Нематоды с корневым узлом - это микроскопические червеобразные животные, живущие в водной пленке, покрывающей частицы почвы; некоторые вредители, некоторые нет.Корнеплоды нематод питаются корнями и задерживают рост растений; они наиболее распространены в песчаных почвах. Вращать урожай. Соляризация почвы с прозрачным пластиком в середине лета.

Корни имеют маленькие черные дыры. Проволочники - обитающие в почве личинки жуков-щелкунов; они выглядят как черви с проволокой. Проверьте почву перед посадкой; затопить почву, если присутствуют проволочники. Удалить зараженные растения и окружающую почву.

Корни и стебли разжеваны. Морковный долгоносик от темно-коричневого до медного, с твердой оболочкой долгоносика до 1/5 дюйма длиной.Личинки - белые личинки без ног с коричневыми головами. Личинки добывают в морковных верхушках и корнях. Отобрать и уничтожить. Возделывайте почву, чтобы прервать жизненный цикл долгоносика. Добавьте паразитических нематод в ложе.

Корни туннельные; ржавый грибок сочится из туннелей. Морковно-ржавая личинка мух от желтого до белого, длиной около inch дюйма. Морковная ржавчина муха черная и зеленая, длиной около 1/5 дюйма. Муха откладывает яйца в корону из растений моркови. Посыпать фосфат вокруг базы растений.Отделите поврежденную область перед использованием. Урожай моркови как можно скорее. Не храните морковь в земле в течение зимы. Держите сад в чистоте от сорняков. Задержка посадки до поздней весны или лета, чтобы избежать жизненного цикла морковной ржавчины.

Корни обесцвечены и разрушены. Корневая гниль или полость - это грибковое заболевание, благоприятствующее теплой почве. Удалить зараженные растения. Не позволяйте моркови сидеть в саду; старые корни восприимчивы к корневой гнили. Содержите сад в чистоте от сорняков и растительных остатков, которые питают грибок.Будьте уверены, трансплантаты не больны. Регулярно чередуйте посевы. Соляризация почвы поздней весной или летом.

Морковь с горьким вкусом. Воздействие жаркой, сухой погоды. Мульчируйте саженцы со старым компостом, чтобы сохранить влажность почвы и сохранить почву прохладной. Морковь сжигает сахар в теплую погоду; результат - потеря сладости. Избегайте выращивания моркови с ночной температурой выше 60 ° F.

Корни трудно поднять. Боковые корни иногда затрудняют жизнь моркови.Используйте вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови перед сбором урожая. Используйте легкое вращательное движение, чтобы поднять морковь. Пропитывание почвы водой до сбора урожая может привести к гниению корней.

Пастернак имеет плохой вкус. Недостаточное воздействие низких температур; пастернак развивает сладость при воздействии холода. Не поднимайте пастернак, пока не пройдет второй или третий мороз.

Советы по выращиванию моркови:

Посадка. Морковь лучше всего растет на полном солнце, но будет расти в полутени. Сажайте морковь в рыхлую, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами; Удалите весь растительный мусор, комки и камни с посадочного места. Морковь будет скручена или расколота в тяжелой глинистой почве или почве, где препятствия препятствуют росту корней. Проверьте почву перед посадкой. Морковь не прорастет и не вырастет в покрытой коркой почве; при посеве засыпать семена легким компостом или опилками или посеять семена моркови семенами редьки, которые прорастут и разрушат почву до появления моркови (позже удалите редьку, чтобы она не конкурировала с морковью).

Время посадки. Сеять морковь с ранней весны до середины лета. Там, где лето очень теплое, сеять морковь в конце лета. Морковь лучше всего растет, когда корни созревают при температуре от 60 ° до 70 ° F.

Уход. Хранить морковь равномерно влажной во время вегетации; не позволяйте моркови высыхать. Тонкая морковь при росте 2 дюйма; тонкая морковь до 1 дюйма друг от друга. Через две недели тонкая морковь снова на расстоянии от 2 до 4 дюймов.Используйте маленькие ножницы, чтобы разбавить морковь, срезая саженцы как уровень почвы; Выдергивание прореженных саженцев повредит корни саженцев, на которых вы собираетесь расти.

Урожай. Начните собирать морковь, когда морковь самая сладкая. Поскольку сорт, который вы выращиваете, близок к количеству дней до созревания, начинайте дегустировать морковь каждый день. Когда вкус сладкий, начинайте сбор урожая. Продолжайте проверять свой урожай каждый день и стремитесь завершить сбор урожая, пока корни самые сладкие.(Поднимайте морковь в конце дня для оптимальной сладости.) Если на урожай нападают корневые личинки или другие вредители, немедленно поднимите урожай.

Дополнительные советы: Как вырастить морковь и Посадка Пастернак

,

Можете ли вы вырастить морковь из моркови?

Одного часто путают с вопросом: «Можно ли вырастить морковь из морковных верхушек?» Ну, вы можете найти ответы на ваши вопросы в этой статье.

Морковь - один из самых любимых и полезных овощей во всем мире. Он имеет множество преимуществ для здоровья, и, следовательно, он также является одним из широко культивируемых овощей. Это корнеплод, принадлежащий к семейству растений Umbelliferae , которые выращиваются в первый вегетационный период.Это самый большой источник каротина и некоторых других питательных веществ, таких как кальций, клетчатка и сахар. Я уверен, что вы часто задавались вопросом, можете ли вы выращивать морковь из морковных верхушек. Эта статья подробно объяснит вам эту тему.

Основы

Потребляемая как в сыром, так и в вареном виде, морковь доступна во множестве разновидностей, таких как морковь, мелкая, круглая, императорская, данверс, нант и шантанай. Люди, которые считают садоводство своим главным хобби, должны знать о том, как выращивать этот овощ несколькими способами.Выращивать его из семян - самый лучший способ. Многие люди ошибочно полагают, что из морковных верхушек можно выращивать морковь. Но правда в том, что вы не можете . Вы не можете получить овощ, выращивая верхушку. Очень важно, чтобы вы поняли этот момент. Итак, если вы не можете выращивать овощи, тогда почему возникло неправильное представление? А что на самом деле растет из моркови? Объяснения приведены в пунктах ниже.

Посадка морковного верха

Хотите написать для нас? Ну, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Отрежьте 1 дюйм короны моркови. Поместите эти вершины в тарелку или блюдце. Убедитесь, что пластина, которую вы берете, имеет достаточно большую плоскую поверхность. Добавьте почву, песок, мелкую гальку и теплую воду в тарелку. Удостоверьтесь, что только конец вершин должен быть погружен под слой воды и почвы. Поместите эту тарелку в солнечную часть дома. Через несколько дней вы увидите маленькие папоротники, как и морковное растение.Это очень декоративное растение, которое можно использовать как настольный декор или как комнатное растение. Это очень креативно и привлекательно, и отличная идея для детей.

Контейнер Садоводство

Вы можете выращивать эти растения для контейнерного садоводства, как подвесные корзины. Для этого вы должны следовать той же процедуре, что и выше. Возьмите морковные вершины длиной около 2 дюймов и поместите их в контейнер, который состоит из почвы. Убедитесь, что вы регулярно поливаете контейнер и не поливаете его в то же время.Эти растения будут отлично смотреться до тех пор, пока вы хотите, чтобы они были там.

Получение моркови

Как упоминалось ранее, эта процедура не принесет вам моркови, поскольку этот овощ не похож на картофель, который может производить несколько клубней. Он останется таким, какой он есть, - корнем. То, что вы получите, является привлекательным растением. Более того, растение будет цвести и давать семена, которые вы можете посадить в своем саду, чтобы получить больше овощей в течение определенного периода времени. Кроме того, эти семена очень полезны для лечения артрита и некоторых заболеваний.Однако помните, что растение будет давать семена тогда и только тогда, когда оно не гибридное. Итак, если вам повезет, вы найдете растение, цветущее и производящее семена, которые можно использовать для дальнейшей посадки. Если нет, вам придется довольствоваться тем, что у вас есть, и использовать его как домашнее растение. Это также может быть отличным научным проектом для детей.

Я надеюсь, что вы разрешили ваши сомнения относительно роста моркови с верхушек. Итак, в следующий раз, когда вы попробуете это, отложите ваши ожидания, и вместо этого создайте прекрасный папоротник, который украсит ваш сад.Наблюдать за их ростом - это очень весело, так или иначе, дает вам ощущение творчества.

,

Как обезвоживать морковь, Как сушить овощи.

с Шарон Петерсон

Научиться обезвоживать морковь очень просто и хорошая идея.

Я все время замораживал или консервировал морковь, последние несколько лет я обнаружил, что я использую обезвоженную морковь гораздо чаще, чем консервированную. Когда я могу морковь, я могу морковь меда! Yum.

Но обезвоженную морковь лучше всего использовать в домашних супах и других блюдах.Я даже начал добавлять его в мой домашний соус для спагетти.

Как сушить морковь

Я люблю сушить морковь под рукой, чтобы бросить в супы.

Вымойте и почистите морковь в холодной воде. Отрежь верхушки. Нарезать на маленькие кусочки ... около 1/4 дюйма или около того.

Сыновья-подростки очень помогают на этом этапе!

Я попробовал нарезать морковку в кухонном комбайне. Это быстрее, но морковь в конечном итоге будет гораздо меньше. Почти слишком маленький.

Это работает .... но к тому времени, как они высохли, морковь очень мала.

Когда они получат этот маленький, они будут иметь тенденцию проваливаться даже через экран в дегидраторе Я предпочитаю использовать нож и делать свои кусочки немного больше.

Используйте ломтик мандолины, чтобы сделать хорошие тонкие ломтики, а затем просто нарежьте эти ломтики. Вы также можете сделать все это с хорошим острым ножом.

Бланшируйте морковь от 3 до 4 минут. Это поможет моркови быстрее обезвоживаться.Это выпускает некоторые из соков и останавливает действия фермента.

Для бланширования просто окунитесь в кипящую воду, используя бланшер, это легко. Начните считать время, как только вы смочите морковь.

Затем погрузите их в холодную или даже ледяную воду. Это охлаждает морковь и останавливает процесс приготовления. Используйте ситечко, а затем дайте моркови хорошо стечь, прежде чем распределять их для дегидратора.

Хорошо слить и распределить в один слой на поддоне для дегидратора. Убедитесь, что морковь достаточно разложена, чтобы вокруг них свободно циркулировал воздух.

Высушить при 125 градусах до сухого и хрустящего. Проверяйте время от времени (каждые пару часов) и перемешивайте их, при необходимости поворачивайте лотки. Это будет стимулировать их сушить равномерно.

Обезвоженная морковь делается, когда они хрустящие сухие. Хранить в герметичном контейнере. Переверните контейнер на стойку на день или два и проверьте, не накапливается ли в банке влага. Если вы заметили влажность ..... они недостаточно сухие. Верните их в дегидратор.

Обезвоживание страниц

Вернуться от Как обезвоживать морковь обратно на домашнюю страницу Simply Canning

,

Смотрите также