Почему в парнике помидоры трескаются


почему томаты лопаются на кустах и как предотвратить эту проблему

Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.

В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.

Содержание статьи

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том,  что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как  «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.

Чем опасны трещины

Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.

Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  1. Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  2. Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  3. Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  4. Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  5. Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  6. Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  7. Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  8. Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  9. Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы,  томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации

Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.

  1. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию.
  2. После высадки рассады поливайте регулярно и равномерно.
  3. Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице (температура, влажность воздуха, проветривание).
  4. Не забывайте проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней.
  5. Своевременно выполняйте пасынкование, но не увлекайтесь обрыванием зеленой массы.
  6. Принимайте меры профилактики заболеваний томатных кустов.
  7. Вносите необходимые подкормки один раз в две недели.

Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.

Заключение

Чтобы ваши помидоры вплоть до снятия урожая оставались гладкими и красивыми, крайне важно поддерживать приемлемый для них микроклимат, регулярно поливать, вдумчиво формировать кусты, подкармливать и опрыскивать их.

Почему помидоры растрескиваются в теплице и на открытом грунте?

Каждый производитель грузовиков, выращивающий помидоры, надеется получить богатый и высококачественный урожай. И когда фрукты уже набрали хорошую массу или даже начали не отставать, появляются трещины. Почему помидоры растрескиваются на лозе? Поняв причину, можно будет остановить появление новых дефектов. Не забывайте, что трещины не только портят внешний вид плода, но и служат рассадником проникновения и распространения различных инфекций.

Итак, почему помидоры растрескиваются на кустах? Первая и главная причина - неправильная технология ведения сельского хозяйства. Чрезмерный или недостаточный полив приводит к тому, что растение пытается набрать как можно больше влаги. Вода поступает в плод, начинается его активный рост, тонкая кожура томата не выдерживает повышенной нагрузки и растрескивается. Поэтому помидоры надо поливать немного и часто. Если произошел вынужденный перерыв в поливе, не следует сразу давать растениям избыток воды.Лучше всего разбить процедуру на два этапа: в первый день слегка увлажнить почву, а через день хорошо полить помидоры. Во избежание резкого высыхания почва вокруг растений должна быть покрыта.

Следующая причина, по которой помидоры трескаются, связана с интенсивностью солнечного света. Помидоры, которые долго остаются на солнце, могут треснуть. Поэтому растения, посаженные в открытый грунт, в жаркие дни нуждаются в небольшой тени, а стены теплицы могут быть покрыты известковым молоком или белым материалом.

Еще одна причина, по которой помидоры треснуты - это избыток удобрений. Особенно в этом отношении азотсодержащие смеси или природные вещества, содержащие азот, например куриный помет, являются опасными. Вам не нужно полностью отказаться от удобрений, но вы должны четко придерживаться рекомендуемых дозировок.

Еще одной причиной, по которой помидоры трескаются, может быть резкое изменение температуры и влажности. Если растение растет в открытом грунте и синоптики предсказывают резкое падение температуры, возможно, стоит собрать помидоры и дать им дозреть в коробке.Помидоры в теплице, резкое изменение погодных условий не страшно, но здесь лучше всего поддерживать оптимальные условия: влажность 50% и температура не выше 25 ° С.

Довольно часто у дальнобойщиков возникает вопрос: почему помидоры трещины без видимой причины? Кажется, что ирригационный режим является оптимальным, и удобрения были внесены в правильных пропорциях, и погода является наиболее благоприятной, но на плодах различной степени зрелости все еще появляются трещины. В этом случае, скорее всего, проблема заключается в неправильно выбранной оценке.Некоторые сорта томатов предназначены для конкретного климатического региона, и при выращивании такого сорта в других, даже внешне благоприятных условиях могут возникнуть проблемы. А некоторые виды томатов генетически предрасположены к растрескиванию, потому что имеют очень тонкую и нежную кожуру. Как правило, такие виды включают салат и ранние, раннеспелые помидоры.

Вот все основные причины, которые могут привести к появлению трещин на помидорах. Применяя правильную агротехнику и выбирая подходящие сорта томатов, вы можете избежать появления такой проблемы и получить прекрасный урожай.

,

Узнаем, почему помидоры трескаются в теплице

Помидоры - один из самых популярных овощей. Красные, сочные фрукты не только украшают любое блюдо, но и содержат много полезных веществ. Но иногда внешний вид томатов, которые растут в теплице, ухудшается. Почему помидоры трескаются в теплице? Давайте разберемся.

Причины

Существует ряд причин, по которым ваши любимые овощи становятся непривлекательными.Одним из них является генетическая особенность. Дело в том, что трещины почти не появляются на разновидностях желтых или плотных, таких как Наша Маша, Московская область, Арлекин, Прекрасная Леди, Дива, Страус, Фаворит. Но семена не могут быть на 100% защищены от повреждения кожи плодов.

«Почему помидоры трескаются в теплице?» Дачники недоумевают. Причиной этого может быть изменение влажности почвы. Если разогретую высушенную землю обильно полить, вода быстро «придет» к фруктам, и они лопнут.Овощи могут пострадать от внезапного изменения влажности воздуха и чрезмерного оплодотворения. Чтобы не задавать себе вопрос из года в год: «Почему помидоры трескаются в теплице?» - вам нужно знать несколько правил для правильного ухода за растением.

правила

Чтобы почва не высыхала, необходимо использовать водостойкую почву. Земля после полива мульчируется для обеспечения необходимого уровня влажности (60%). Влажность будет считаться нормальной, если почва, взятая на глубине 10 см, хорошо сформирована и легко разрушается.В жаркую погоду теплица темнеет, покрывая стены известковым молоком.

Чтобы узнать, почему помидоры трескаются при созревании, вам нужно сравнить дневную и ночную температуру

. Когда помидоры начинают краснеть, изменения температуры становятся значительными. Ночью влага не испаряется, а накапливается в плодах. От этого они вырвались. Чтобы этого избежать, нужно поддерживать температуру в теплице не менее 14 градусов и не удалять с куста более 3 листьев в неделю.

Почему помидоры трескаются в теплице, если с влажностью почвы и воздуха все в порядке? Испорченный внешний вид может быть следствием большого количества азотных удобрений. Для развития плодов достаточно 20 г удобрения на 10 л воды.

Полив томатов

Основной причиной разрыва плодов является неправильное орошение культуры. В процессе роста растение нуждается в равномерном и регулярном увлажнении. В солнечную погоду полив проводится каждые 3 дня, в пасмурную погоду - через 5 дней.Но нужно убедиться, что вода не течет по листьям и плодам (поливает под корень).

Треснувшие помидоры в теплице обычно в период созревания, когда садоводы начинают обильнее увлажнять почву. Так что не надо. Развитой корневой системы томатов достаточно для 1 полива в неделю, для чего нужно налить воду в колодец, дождаться, пока он не впитается, и снова полить. Если суточные перепады температур невелики, то время полива должно быть через 17 часов, если ночью термометр не поднимается выше 13 градусов, тогда вода в 11 часов утра.В жаркую погоду боковые стенки открываются.

Выбор толстокожих сортов, соблюдение простых правил по уходу за томатами позволяет собирать урожай без трещин. Эти фрукты будут хороши и кушать, и собирать на зиму.

,
Как опыляются выращенные в теплице помидоры? | Home Guides

Помидоры самоопыляемые. Ветер или пчелы несут пыльцу от пыльников, мужских частей цветка, до клейма, одной из женских частей того же цветка. Из клейма генетический материал в пыльце перемещается в яичник и оплодотворяет его. Затем яичник становится томатным фруктом. Без оплодотворения помидоры не дают плодов

Задача

Хотя помидоры могут опыляться пчелами или другими насекомыми, они обычно опыляются ветром.Сильный ветерок достаточно, чтобы сдуть пыльцу от пыльника до клейма. Проблема в теплице - отсутствие ветра. Даже при включенных вентиляционных вентиляторах ветер от них обычно недостаточно силен для опыления. Без опыления цветения томатов опадают перед тем, как посадить фрукты.

Опыление рук

В небольшой теплице вы можете опылять помидоры вручную. Используйте маленькую кисточку или ватный тампон, чтобы взять пыльцу с пыльников и положить ее на клеймо.Кроме того, коснитесь цветка карандашом или палочкой для еды, чтобы встряхнуть пыльцу на клеймо. Ручное опыление - трудоемкий процесс. Вы должны опылять в течение короткого промежутка времени между цветением и опаданием бутона, и вы должны опылять каждое цветочное скопление отдельно.

Опрыскиватели для опрыскивания

Альтернативой опылению для опыления является спрей для опыления, который иногда называют спреем для цветения. Опрыскивающие аэрозоли содержат цитокинины, которые являются гормонами, которые запускают рост яичника томата.В коммерческих теплицах рабочие распыляют опрыскивающий спрей на только что открывшиеся томатные соцветия до тех пор, пока спрей не стечет. Это не приводит к опылению томата, несмотря на тот факт, что эти спреи обычно называют опрыскиванием. Насыщение яичника томата цитокининами приводит к тому, что он превращается в томат без опыления. Фрукты из этих искусственно стимулированных томатов, как правило, крупнее и обильнее, чем естественно опыленные томаты.

Шмели

Вы можете также использовать метод опыления, который является менее трудоемким, чем ручное опыление или опрыскивание растений опрыскиванием - с использованием шмелей.Различные компании поставляют пчел. Установив пчелиный улей в теплице, пчелы летают с растения на растение в поисках нектара и пыльцы. Они приземляются вверх ногами на цветок и вгрызаются в спину. Их крыловые мышцы вибрируют, когда они свисают с цветка. Эта вибрация вызывает достаточно движения, чтобы встряхнуть пыльцу на рыльце и опылить помидор.


Смотрите также