Почему дыню нельзя есть с другими продуктами


С чем нельзя есть дыню и почему, совместимость с другими продуктами, видео

Ароматная сладкая дыняМы не задумываемся о совместимости продуктов, попадая за праздничный стол. Позже жалуемся на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. На самом деле, мы съели много разных вкусняшек и расплатились за это. Особым эффектом при такой неразборчивости грозит употребление дыни в качестве десерта. С чем нельзя есть дыню и почему, разберёмся.

Что известно о совместимости продуктов

Дыня плохо сочетается с другими продуктамиУже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.

Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.

Употреблять дыню лучше всего отдельноТипы продуктов, которые входят в меню человека:

  • белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
  • кислые растительные продукты;
  • слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
  • крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.

Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.

Прекрасная витаминная зелень салата и шпината при добавлении соли теряет пользу полностью. Зелёный чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд взаимно уничтожают полезность.

Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Употребляют дыню на голодный желудокДыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Дыня вместе с молоком доставит много неприятностейНизкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

Дынный медВ то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

Почему нельзя есть дыню с медом?

Дыня с медом может создать камень в кишкахСо старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.

Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?

Видео о солнечном плоде

7 преимуществ кивано (рогатая дыня) - и как его есть

Кивано - это экзотический, необычно выглядящий фрукт из центральной и южной областей Африки.

Это официально известно как Cucumis metuliferus , но неофициально также идет с рогатой дыней и африканским рогатым огурцом.

При созревании толстая внешняя оболочка дыни кивано становится ярко-оранжевой и покрыта небольшими колючими выступами или рогами. Внутренняя плоть состоит из желатинового, лимонно-зеленого или желтого вещества, содержащего множество съедобных семян.

Хотя дыня кивано не является фруктом, который вы, скорее всего, найдете в обычной корзине с фруктами, включение ее в ваш рацион может быть полезно для вашего здоровья.

Вот 7 преимуществ кивано дыни и советы, как его есть.

Дыня кивано может похвастаться множеством витаминов и минералов, многие из которых играют важную роль в ее способности оказывать положительное влияние на здоровье.

Одна дыня кивано (209 грамм) обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 92
  • Углеводы: 16 грамм
  • Белок: 3.7 грамм
  • Жиры: 2,6 грамма
  • Витамин C: 18% от эталонной суточной нормы (RDI)
  • Витамин A : 6% от RDI
  • Витамин B6: 7% от RDI
  • Магний: 21% от RDI
  • Железо: 13% от RDI
  • Фосфор: 8% от RDI
  • Цинк: 7% от RDI
  • Калий: 5% от RDI
  • Кальций: 3% от RDI

Дыня кивано в основном состоит из воды и относительно низка в калориях, углеводах и жирах.Около 16% его калорий поступает из белка, что является относительно высоким по сравнению с другими фруктами.

Это уникальное распределение питательных веществ делает дыню кивано подходящей для различных диетических планов.

Резюме Дыня кивано содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для оптимального здоровья. В нем относительно мало калорий, но для фруктов - много белка.

Дыня кивано не только питательна, но и предлагает несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами являются питательными веществами.

Антиоксиданты - это соединения, содержащиеся в некоторых продуктах, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом в вашем организме.

Хотя окислительные реакции являются нормальной частью метаболизма человека, слишком большое количество окислительного напряжения со временем может привести к воспалению и нарушению клеточных функций.

Вы можете свести этот потенциальный ущерб к минимуму, обеспечив организм достаточным количеством богатых антиоксидантами продуктов, таких как дыня кивано.

Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин С, витамин А, цинк и лютеин.Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2, 3, 4).

Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин Е - еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами (5).

Резюме Дыня кивано и ее семена содержат несколько антиоксидантов, в том числе цинк, лютеин и витамины А, С и Е.

Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% ваших ежедневных потребностей (1) ,

В эритроцитах содержится железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода через ваше тело.

Таким образом, достаточное количество пищевого железа необходимо для того, чтобы организм вырабатывал достаточно здоровых эритроцитов для правильной оксигенации (6).

Растительные источники железа, такие как дыня кивано, содержат минерал, известный как негемовое железо. Эта форма не так эффективно усваивается, как железо из животных источников.

Однако сочетание негемового железа с витамином С повышает скорость его усвоения (7).

Кстати, дыня кивано также поставляет значительное количество витамина С. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего в плодах, делая его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода (1).

Резюме Дыня кивано является хорошим источником железа и витамина С. Эти питательные вещества способствуют правильной выработке гемоглобина в эритроцитах, который необходим для транспорта кислорода.

Дыня кивано имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови после его употребления.

Кроме того, это богатый источник магния - минерала, который непосредственно участвует в метаболизме глюкозы (сахара) и инсулина (8).

Небольшое исследование показало, что экстракт дыни кивано значительно снижает уровень сахара в крови у крыс с диабетом, но не у животных с нормальным уровнем сахара в крови (9).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли дыня кивано на уровень сахара в крови у людей.

Резюме Дыня кивано имеет низкую гликемию и содержит питательные вещества, необходимые для правильного метаболизма сахара и инсулина.Некоторые исследования на животных показывают, что это может быть полезно для лечения высокого уровня сахара в крови. Однако это еще предстоит доказать в исследованиях на людях.

Часто считается, что только вода является синонимом гидратации. Тем не менее, электролиты - такие как калий, магний и натрий - также необходимы для поддержания здорового состояния жидкости (10).

Дыня кивано на 88% состоит из воды и содержит углеводы и электролиты, что делает ее полезной для повышения гидратации (1).

Перекусывая такими фруктами, как дыня кивано в жаркий летний день или после энергичных упражнений, вы сможете поддерживать себя в форме в течение всего дня.

Резюме Дыня кивано имеет высокое содержание воды и обеспечивает несколько электролитов, необходимых для сохранения гидратации.

Дыня кивано содержит магний и цинк - два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здорового функционирования мозга.

Магний и цинк участвуют в производстве нейротрансмиттеров, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и беспокойство (11).

В одном исследовании оценивали использование магния для лечения легкой депрессии и тревожных расстройств у 126 человек.Те, кто получил магний, сообщили о значительном улучшении их симптомов (12).

В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или профилактике и лечении депрессии, но употребление большого количества богатых минералами продуктов, таких как дыня кивано, безусловно, не повредит.

Резюме Дыня кивано содержит минералы, участвующие в производстве нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение.

Исследования, посвященные влиянию кивано дыни на здоровье, минимальны.Тем не менее, многие содержащиеся в нем питательные вещества хорошо известны благодаря поддержке систем вашего организма другими способами:

  • Поддерживает здоровье костей: Дыня кивано обеспечивает питательные вещества, которые поддерживают ремоделирование костей и поддержание прочности костей, включая магний, витамин С, и цинк (13, 14).
  • Поощряет здоровую кожу: Витамин С и вода в дыне кивано могут способствовать выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечных лучей (7, 15).
  • Способствует здоровью сердца: Дыня кивано является богатым источником магния и калия.Эти минералы могут уменьшить воспаление, предотвратить накопление артериального налета и помочь регулировать кровяное давление (16).
  • Укрепляет иммунитет: Дыня кивано также предлагает множество питательных веществ, жизненно важных для здоровой иммунной системы, включая витамин С, цинк, железо и магний (2, 3, 17, 18).

Хотя дыня кивано содержит много важных питательных веществ, ни одна пища не является ключом к оптимальному здоровью.

Подумайте о включении дыни кивано вместе с другими продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы получить максимальную пользу от своего рациона.

Резюме Питательные вещества, найденные в дыне кивано, являются ключевыми игроками в поддержке вашей иммунной системы, сердца, кожи и костей.

На первый взгляд дыня кивано может показаться далеко не съедобной. На самом деле, похоже, что это скорее что-то из космоса, чем фрукт.

Внешний кожух толстый и покрыт крошечными шипами. До созревания плод становится темно-зеленым, но по мере созревания становится кремовым оттенком апельсина.

Несмотря на то, что кожура съедобна, большинство людей предпочитают есть внутреннюю плоть, наполненную семенами.Многие также едят семена, так как их огромное количество затрудняет их удаление из мякоти.

Если вы достаточно смелы, чтобы съесть кожуру, сначала убедитесь, что вы отрезали шипы.

Вкус дыни кивано мягкий и слегка сладковатый. На вкус он похож на своего близкого родственника, огурец. Когда он очень созрел, вы также можете обнаружить намек на банановый вкус.

Самый простой способ съесть дыню кивано - это нарезать ее ломтиками и нарезать мякоть прямо с кожуры.Некоторые люди добавляют немного соли или сахара, чтобы улучшить его вкус. Его можно есть свежим или приготовленным.

Если вы чувствуете себя креативно, вы можете добавить мякоть в смузи или использовать ее для приготовления йогурта, мюсли или мороженого с фруктами. Это также делает для восхитительного дополнения к соусам и приправам.

Резюме Самый простой способ съесть кивано - это нарезать его на кусочки и выложить мякоть. Это может также использоваться в смузи или сверху йогурта, хлопьев или мороженого.

Дыня кивано - это экзотический фрукт, происходящий из Африки, который предлагает несколько полезных для здоровья свойств благодаря своему богатому питательному составу.

Его толстая оранжевая кожура покрыта шипами, что может показаться немного пугающим. Однако съесть его так же просто, как нарезать его и выложить мякоть. Вы можете даже использовать кожуру как блюдо.

Если вы ищете новый способ смешать фруктовую игру, то дыня кивано - это вкусный и питательный выбор.

5 побочных эффектов употребления в пищу слишком большого количества арбуза

Основные моменты

  • Лето здесь и необходимость заправляться охлаждением продуктов питания
  • Этот вкусный фрукт содержит около 92 процентов воды
  • Говорят, что употребление слишком большого количества арбуза имеет много побочные эффекты
Лето здесь, и так же необходимо питать себя множеством охлаждающих продуктов; и лучший способ сделать это - есть один из самых увлажняющих и охлаждающих продуктов сезона - арбуз.Этот вкусный фрукт содержит около 92 процентов воды и принадлежит к семейству тыквенных, среди которых есть и другие члены, такие как тыква, тыква и огурец. Арбуз уникален, так как считается как фруктом, так и овощем. Он не только имеет прекрасный вкус, но также имеет множество преимуществ для здоровья и красоты. Он не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, В6 и С, содержит калий и полезные растительные химические вещества, такие как ликопин и цитруллин. Любители тонкости, вы слушаете? Содержание клетчатки в арбузе делает его удивительным фруктом для похудения.Этот красный мясной плод известен всеми хорошими вещами, но что плохого в том, чтобы употреблять его в больших количествах?

Говорят, что слишком много арбуза имеет много побочных эффектов. Вы слышали нас! Несмотря на удивительные преимущества, употребление арбуза в большом количестве может нанести вред вашему организму. Вот некоторые побочные эффекты от употребления арбуза в большом количестве.

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз - отличный источник воды и не менее отличный источник пищевых волокон.Однако употребление в больших количествах может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея, вздутие живота, метеоризм, газ и др. Плод содержит сорбит, который является сахарным составом, который, как известно, стимулирует жидкий стул и проблемы с газом. Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопена, который является пигментированным антиоксидантом, который придает арбузу его яркий цвет.

(также читайте: Были ли арбузы на ужин? Вам нужно это прочитать)

Арбуз - отличный источник воды и не менее отличный источник пищевых волокон

2.Может повышаться уровень глюкозы

Если у вас диабет, шансы на это тоже повышаются, много арбуза может повысить уровень сахара в крови. Это может быть здоровый фрукт, но у него высокий гликемический индекс (72). Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как употреблять его ежедневно.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, должны избегать употребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может вступать в реакцию с алкоголем, вызывая дальнейшее воспаление печени.Чрезмерный окислительный стресс на печени может быть вредным.

(также читайте: Питьевая вода после употребления арбуза: безопасно или нет?)

Людям, регулярно употребляющим алкоголь, следует избегать употребления большого количества арбуза

4. Может вызывать чрезмерное увлажнение или Водная интоксикация

Водная интоксикация или чрезмерное увлажнение - это состояние, когда в вашем организме есть избыток воды, что приводит к потере содержания натрия. Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.Если избыток воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что в дальнейшем вызывает отечность ног, истощение, слабость почек и др. Это также может привести к потере уровня натрия в организме.

5. Может вызвать сердечно-сосудистые проблемы

Арбуз, как известно, является отличным источником калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здоровья тела. Это помогает поддерживать функцию электролита, поддерживает здоровье сердца и укрепляет кости и мышцы.Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как нерегулярное сердцебиение, слабая частота пульса и др.

Известно, что арбуз является отличным источником калия, который является жизненно важным питательным веществом

Сколько арбуза следует съесть за день?

По словам диетолога и физиолога Ритеша Баври, «100 граммов арбуза содержат около 30 калорий. Учитывая, что это в основном вода, легко потреблять даже 500 граммов, что означает, что вы съели всего 150 калорий.Принимая во внимание, что это легкое в желудке, вы можете не чувствовать сытости, поэтому вы склонны есть больше. Кроме того, в нем содержится шесть граммов сахара на 100 граммов, поэтому в той же порции арбуза будет 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны есть от 100 до 150 граммов сахара в день из всей своей пищи вместе взятых. Сахар из арбуза сильно влияет на ваш счет. "

Употребление в пищу арбуза неплохо, но избыток чего-либо может быть вредным для здоровья, даже если он полезен как арбуз. Умеренное количество фруктов обеспечит вам здоровье и увлажнит вас.


.

Опасна ли заплесневелая пища? Не всегда

Порча продуктов часто вызвана плесенью.

Заплесневелая пища имеет нежелательный вкус и текстуру и может иметь зеленые или белые нечеткие пятна.

От одной мысли о еде заплесневелой пищи уходит большинство людей.

Хотя некоторые виды плесени могут производить вредные токсины, другие виды используются для производства определенных продуктов, в том числе некоторых сыров.

В этой статье мы подробно рассмотрим плесень в продуктах питания и то, действительно ли она вредна для вас.

Плесень - это вид гриба, который образует многоклеточные нитевидные структуры.

Обычно это видно человеческому глазу, когда он растет на еде, и это меняет внешний вид еды. Пища может стать мягкой и изменить цвет, а сама плесень может быть пышной, нечеткой или иметь пыльную текстуру.

Он производит споры, которые придают ему цвет, обычно зеленый, белый, черный или серый. Заплесневелая еда также имеет довольно характерный вкус, немного похожий на влажную грязь. Точно так же заплесневелая пища может пахнуть «нехорошо».”

Даже если плесень видна только на поверхности, ее корни могут лежать глубоко в пище. Плесени для роста необходимы влажные, теплые органические вещества, поэтому пища часто является идеальной средой.

Существуют тысячи различных видов плесени, которые встречаются практически повсюду в окружающей среде. Можно сказать, что плесень - это природный способ переработки.

Помимо присутствия в пище, его также можно найти в помещении во влажных условиях (1).

Основная цель обычных методов консервации пищевых продуктов, таких как травление, замораживание и сушка, состоит в том, чтобы остановить рост плесени, а также микробов, вызывающих порчу продуктов.

Резюме: Плесень - это вид гриба, который встречается повсюду в природе. Это изменяет внешний вид, вкус и текстуру пищи, на которой она растет, вызывая ее разложение.

Плесень может расти практически на всех продуктах.

Тем не менее, некоторые виды пищи более склонны к росту плесени, чем другие.

Свежие продукты с высоким содержанием воды особенно уязвимы. С другой стороны, консерванты снижают вероятность роста плесени, а также роста микроорганизмов (2).

Плесень не только растет в вашей еде дома. Он может расти и в процессе производства продуктов питания, в том числе во время выращивания, сбора урожая, хранения или переработки (2).

Обычные продукты, которые могут расти Плесень

Ниже приведены несколько распространенных продуктов, которые плесень любит выращивать:

  • Фрукты: Включая клубнику, апельсины, виноград, яблоки и малину
  • Овощи: Включая помидоры и колокольчики перец, цветная капуста и морковь
  • Хлеб: Особенно, когда не содержит консервантов
  • Сыр: Как мягких, так и твердых сортов

Плесень также может расти на других продуктах, включая мясо, орехи, молоко и обработанные продукты.

Большинству плесени необходим кислород для жизни, поэтому они обычно не процветают там, где кислород ограничен. Тем не менее, плесень может легко расти на продуктах питания, которые были упакованы в воздухонепроницаемую упаковку после ее открытия.

Большинству плесени также нужна влага, чтобы жить, но определенный тип, называемый ксерофильной плесенью, может иногда расти в сухих, сладких средах. Ксерофильные формы иногда можно найти на шоколаде, сухофруктах и ​​выпечке (3, 4, 5).

Бактерии также могут загрязнять пищу

Это не только плесень, которая может жить на и в вашей пище.Невидимые бактерии могут расти вместе с ним.

Бактерии могут вызывать пищевые заболевания с такими симптомами, как тошнота, диарея и рвота. Степень тяжести этих заболеваний зависит от типа бактерий, их количества и состояния здоровья человека (1, 6).

Резюме: Плесень может расти на большинстве продуктов. Пища, которая с наибольшей вероятностью имеет плесень, как правило, свежая с высоким содержанием воды. Это включает в себя фрукты, овощи, хлеб и сыр. Большинству плесени требуется влага, но некоторые могут процветать в сухих и сладких продуктах.

В общем, если вы обнаружили плесень в мягкой пище, вы должны отказаться от нее.

Мягкая пища имеет высокое содержание влаги, поэтому плесень может легко расти ниже ее поверхности, что может быть трудно обнаружить. Бактерии также могут расти вместе с ним.

Легче избавиться от плесени на твердой пище, такой как твердый сыр. Просто отрежьте заплесневелую часть. Как правило, твердая или плотная пища не легко проникает через плесень.

Однако, если пища полностью покрыта плесенью, ее следует выбросить.Кроме того, если вы найдете плесень, не вдыхайте ее, так как это может вызвать проблемы с дыханием.

Продукты, которые можно спасти

Эти продукты можно использовать, если плесень обрезана (1):

  • Твердые фрукты и овощи: Такие, как яблоки, сладкий перец и морковь
  • Твердый сыр : Оба где плесень не является частью обработки, например, пармезан, и где плесень является частью обработки, например, горгонзола
  • Твердая салями и вяленая ветчина

При удалении плесени из пищевых продуктов вырежьте не менее 1 дюйма ( 2.5 см) вокруг и ниже формы. Также будьте осторожны, чтобы не касаться формы ножом.

Продукты, которые следует выбросить

Если вы обнаружили плесень на этих предметах, выбросьте их (1):

  • Мягкие фрукты и овощи: Например, клубника, огурцы и помидоры.
  • Мягкий сыр: Как творог и сливочный сыр, а также тертый, измельченный и нарезанный сыр. Это также включает сыр, который сделан с плесенью, но был заражен другой плесенью, которая не была частью производственного процесса.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: Плесень может легко расти под поверхностью.
  • Приготовленная пища: Включает запеканки, мясо, макароны и злаки.
  • Варенье и желе: Если эти продукты заплесневели, они могут содержать микотоксины.
  • Арахисовое масло, бобовые и орехи: Продукты, обработанные без консервантов, подвержены повышенному риску роста плесени.
  • Мясные деликатесы, бекон, хот-доги
  • Йогурт и сметана
Описание: Мягкая пища с высоким содержанием влаги, как правило, с большей вероятностью может иметь плесень.Вы можете отрезать плесень от твердой или твердой пищи.

Плесень не всегда нежелательна в еде.

Penicillium - это род плесневых грибов, используемых для производства многих видов сыров, включая голубой сыр, горгонзолу, бри и камамбер (2, 7).

Штаммы, используемые для приготовления этих сыров, безопасны для употребления в пищу, поскольку они не могут продуцировать вредные микотоксины. Условия, в которых они живут внутри сыра, не подходят для производства микотоксинов (8, 9).

Другими безопасными формами являются формы коджи, в том числе Aspergillus oryzae , которые используются для ферментации соевых бобов для приготовления соевого соуса.Они также используются для приготовления уксуса, а также ферментированных напитков, в том числе японского сакэ (10).

Важно отметить, что хотя некоторые формы добавляются в определенные продукты во время производства для достижения определенных эффектов, эти же формы все равно могут испортить другие продукты.

Например, Penicillium roqueforti используется для производства голубого сыра, но это вызовет порчу, если он растет в свежем или тертом сыре (2).

Резюме: Пищевые компании используют особые формы для производства сыра, соевого соуса, уксуса и ферментированных напитков.Эти плесени безопасны для употребления, если они потребляются как часть продуктов, для которых они предназначены, и не загрязняют другие продукты.

Плесень может производить токсичные химические вещества, называемые микотоксинами. Это может привести к заболеванию и даже смерти, в зависимости от потребляемого количества, продолжительности воздействия, а также возраста и состояния здоровья человека (11).

Острая токсичность включает желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея, а также острые заболевания печени. Длительный низкий уровень микотоксинов может подавлять иммунную систему и даже вызывать рак (12, 13).

Помимо попадания внутрь при попадании зараженной пищи, люди могут также подвергаться воздействию при вдыхании или попадании на кожу микотоксинов в окружающей среде (11).

Хотя рост плесени обычно довольно очевиден, сами микотоксины невидимы для человеческого глаза (14).

Одним из наиболее распространенных, наиболее токсичных и наиболее изученных микотоксинов является афлатоксин. Это известный канцероген и может вызвать смерть, если его проглотить в больших количествах. Загрязнение афлатоксином чаще встречается в теплых регионах и часто связано с засухой (15).

Афлатоксин, как и многие другие микотоксины, очень термостабилен, поэтому может выдерживать обработку пищи. Следовательно, он может присутствовать в обработанных пищевых продуктах, таких как арахисовое масло (13).

Резюме: Плесень может производить микотоксины, которые могут вызывать болезни и смерть. Афлатоксин, известный канцероген, является наиболее токсичным из известных микотоксинов.

Микотоксины могут быть обнаружены в пище из-за загрязненных культур.

Фактически, загрязнение микотоксинами является распространенной проблемой в сельскохозяйственной промышленности, поскольку микотоксины производятся плесенью в природе.До 25% мировых зерновых культур могут быть загрязнены микотоксинами (12).

Могут быть загрязнены различные виды сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, овес, рис, орехи, специи, фрукты и овощи.

Несколько факторов влияют на образование микотоксинов. Например, засухи ослабляют растения, делая их более восприимчивыми к повреждениям и заражению (11, 13).

Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца, также могут содержать микотоксины, если животные употребляли загрязненный корм.Пища также может быть загрязнена микотоксинами во время хранения, если среда хранения является относительно теплой и влажной (12, 13).

В отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 26% из 40 000 образцов различных пищевых продуктов содержали микотоксины. Тем не менее, количество образцов, которые превысили безопасный верхний предел, было очень низким для большинства товаров (16).

Самые высокие уровни были обнаружены в фисташках и бразильских орехах.

Более 21% бразильских орехов и 19% протестированных фисташек превысили максимальный предел безопасности и не выходили на рынок.Для сравнения, ни одно из детского питания и только 0,6% кукурузы не превысили предел безопасности (16).

Поскольку образование микотоксинов невозможно полностью предотвратить, в пищевой промышленности разработаны методы его мониторинга. Уровни микотоксинов в пищевых продуктах строго регулируются примерно в 100 странах (11, 15, 17).

Хотя вы подвергаетесь воздействию небольшого количества этих токсинов в рационе питания, уровни не превышают безопасные пределы. Если вы здоровый человек, они, вероятно, не причинят вам вреда.К сожалению, невозможно избежать воздействия в целом.

И даже несмотря на то, что плесень может производить эти вредные токсины, обычно этого не происходит, пока плесень не достигнет зрелости и условия не будут правильными - то есть, когда пища гнилая. Таким образом, к тому времени, когда ваша еда содержит эти токсины, вы, вероятно, уже выбросили ее (18).

Резюме: Плесень естественным образом присутствует в природе и встречается в нескольких продуктах. Уровни микотоксинов в пище строго регламентированы.Плесень производит токсины, как только она достигла зрелости, но обычно это происходит только после того, как вы ее выбросили.

У некоторых людей есть респираторная аллергия на плесень, и употребление заплесневелой пищи может вызвать у этих людей аллергическую реакцию.

По этой теме не проведено много исследований, но было несколько тематических исследований.

В небольшом числе случаев люди с аллергией на плесень сообщали об аллергических симптомах после употребления Quorn. Quorn - это пищевой продукт, изготовленный из микопротеинов или грибковых белков, которые получены из плесени Fusarium venenatum (19, 20, 21, 22).

Несмотря на эти инциденты, здоровым людям не нужно избегать Quorn.

В другом тематическом исследовании пациент, который был очень чувствителен к плесени, испытывал серьезную аллергическую реакцию после приема добавки пыльцы пчел, которая была загрязнена плесенью Alternaria и Cladosporium (23).

В другом случае подросток, страдающий аллергией на плесень, умер после употребления смеси для блинов, которая была сильно загрязнена плесенью (24).

Люди, которые не чувствительны или не имеют аллергии на плесень, вероятно, не будут затронуты, если они случайно проглотят небольшое количество.

Одно исследование показало, что люди, которые не были чувствительны к плесени, испытывали меньше симптомов, чем те, которые были чувствительны к плесени после приема препарата со смешанным экстрактом плесени. Тем не менее, не так много исследований по этой теме, поэтому необходимы дополнительные исследования (25).

Резюме: У людей с респираторной аллергией на плесень может возникнуть аллергическая реакция после приема плесени. Необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Существует несколько способов предотвратить ухудшение качества пищи из-за роста плесени.

Поддержание чистоты в местах хранения продуктов очень важно, так как споры от заплесневелой пищи могут накапливаться в холодильнике или других местах общего хранения. Правильное обращение также важно.

Вот несколько советов по предотвращению роста плесени в продуктах питания (1):

  • Регулярно чистите холодильник: Протирайте внутреннюю поверхность каждые несколько месяцев.
  • Содержите чистящие средства в чистоте: Сюда входят тряпки для мытья посуды, губки и другие чистящие принадлежности.
  • Не позволяйте продукту гнить: Срок годности свежих продуктов ограничен.Купите небольшое количество за раз и используйте его в течение нескольких дней.
  • Храните скоропортящиеся продукты в прохладном месте: Храните продукты с ограниченным сроком хранения, например овощи, в холодильнике и не оставляйте их более двух часов.
  • Контейнеры для хранения должны быть чистыми и хорошо запечатанными: Используйте чистые контейнеры при хранении продуктов питания и накрывайте их, чтобы предотвратить попадание спор плесени в воздух.
  • Используйте остатки пищи быстро: Ешьте остатки в течение трех-четырех дней.
  • Замораживание для длительного хранения: Если вы не планируете есть продукты в ближайшее время, поместите их в морозильник.
Резюме: Гигиена важна для предотвращения роста плесени. Убедитесь, что вы храните скоропортящиеся продукты в холодильнике и правильно с ними обращаетесь.

Плесень встречается повсюду в природе. Когда это начинает расти на еде, это заставляет это разлагаться.

Плесень может производить вредные микотоксины во всех видах пищевых продуктов, но уровень микотоксинов строго регулируется.Воздействие небольших количеств, вероятно, не причинит вреда здоровым людям.

Кроме того, микотоксины образуются только тогда, когда плесень достигла зрелости. К тому времени вы, вероятно, выбросили еду.

Тем не менее, вы должны избегать заплесневелых продуктов, насколько это возможно, особенно если у вас респираторная аллергия на плесень.

Тем не менее, случайное попадание внутрь, вероятно, не принесет никакого вреда.


Смотрите также