Плод дынного дерева


Дынное дерево (Carica papaya L.)

Все хорошо знакомы с прекрасными, душистыми дынями, растущие на южных бахчах, вкусить сладкой сочной мякотью которых вряд ли кто откажется. А вот с дынями, произрастающими на дереве, мало кто имел дело.

Обычные дыни или точнее их культурные виды и сорта в основном выходцы из Малой и Средней Азии, хотя по свидетельствам некоторых ботаников дикие предки дыни ведут свой род из тропических районов Африки и Азии.

Наши душистые дыни и дынное дерево климатически очень близки между собой, но биологически их может объединять, пожалуй, только сходство внешнего вида плодов, консистенция, окраска мякоти, вкус, внутреннее строение плода, да еще и сходство названия.

Испанские завоеватели XVI века, которые впервые увидели в Панаме папайю, были крайне удивлены видом почти восьмиметровый растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими, ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатый листьев на длинных черешках были густо завешены желто-зелеными и желтыми дынями. Еще больше удивились они, когда попробовали эти плоды, которые внешне так подобными дыни с грядок, а также на вкус напоминали настоящие дыни.

Дынное дерево (Carica papaya L.), является наиболее распространенным представителем семьи папаевых, которая насчитывает четыре рода и около 30 видов, растущих в основном в тропических и субтропических областях Америки, от Мексики до Чили и Аргентины.

Наиболее распространенным родом является карика (Сагиса L.) Этот род в свою очередь имеет более 20 видов, среди которых наиболее распространено дынный дерево, одно из популярнейших культурных растений тропиков и теплых субтропиков. Культура дынного дерева теряется в глубине веков так далеко, что даже совсем неизвестен его дикий предок. Считают, что дынное дерево родом из Центральной Америки и Южной Мексики.

Растение очень интересно. Ствол ее не деревенеет, как стволы других древесных растений. Поэтому она растет очень быстро и в 3-5-летнем возрасте достигает высоты 4-6 м. Ствол не разветвляется, толщина его в нижней части равняется 35-40 см в диаметре. У молодых растений середина ствола выполнена мягкой, рыхлой тканью, с возрастом он становится пустым.
Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетения таких крепких и толстых волокон, из них производят веревки и канаты. Кора гладкая, светло-зеленая или серовато-зеленоватая. Листья пальчатые, на ощупь достаточно шероховатые. Черешки листьев очень длинные, крепкие, в 7-8 раз длиннее длину листовой пластинки. Размещенные листья на верхушке ствола пучком, что и создает впечатление зонтики.

Цветки у дынного дерева бывают женские, мужские и смешанного типа — двуполые, однополые и двуполые с разной степенью перехода от женских до мужских. У деревьев с женскими цветками наблюдается каулифлория: группы из 5-6 женских цветков или одиночные цветки на очень коротких цветоножках густо облепливают всю верхнюю часть ствола, а у некоторых низкорослых сортов спускаются к нижней половины ствола. У таких экземпляров деревьев плоды низко висящих на дереве.

Дынное дерево является одним из наиболее раннееплодоносных деревьев. При посеве семян в декабре, первое цветение может быть уже в ноябре следующего года. В теплых районах культивирования, например в Индонезии, у растений некоторых сортов, первые цветки образуется уже в трехмесячном возрасте, а в условиях закрытого грунта при тщательном уходе и ярком освещении на 5-6-й месяц. Однако дынное дерево недолговечно — живет 5-7 лет. Массово плодоносит до 3-5 лет.

Выше уже упоминалось о том, что плоды папайи внешне похожи на дыни. Они продолговато-овальные, грушевидные, иногда шаровидные, желтые, желтовато-зеленые или оранжевые. Плоды очень отличаются по вкусу не только у разных экземпляров деревьев, но и на одном и том же дереве. По размерам и форме они тоже достаточно сильно варьируют. Масса их не превышает 3,5 кг. Мякоть плода содержит витамины A, В, В6, В12, С и D, сахара (6-12%) и фермент папаин.

Во всех органах растения, имеются разветвленные молочные трубки (молочные сосуды), наполненные беловатым молочным соком, или латексом. Особенно много его в коре незрелых плодов. Млечный сок богат папаином (фермент, который расщепляет белки подобно фермента пепсина, производящей поджелудочная железа человека, и играет не последнюю роль в пищеварении) и на различные алкалоиды, поэтому очень ядовит. Однако при созревании плодов млечный сок из белого становится бесцветным, прозрачным и теряет ядовитые свойства.

Дынный фермент папаин можно добывать из любой части растения: из плодов, листьев, ствола. Поэтому папайя так высоко ценится на мировом рынке.
В промышленных масштабах папаин добывают из плодов дынного дерева. Для этого зеленые плоды надрезают, молочный сок медленно вытекает на поверхность плодов, где постепенно застывает, и в таком состоянии его собирают.

Способность папаина растворять белки широко используют в тропических и других странах для смягчения мяса. Мелкие кусочки плодов дынного дерева добавляют в супы, к жареному мясу или просто заворачивают сырое мясо в листья папайи, где через несколько часов оно становится на удивление мягким.
С этой целью папаин используют в пищевой промышленности в некоторых странах умеренного пояса. Например, в США ежегодно производят около миллиона порций бифштексов, обработанных папаином. Мясо, обработанное папаином, приобретает мягкость и особый приятный привкус.

Возможности использования папайи огромны. Известно до 100 различных продуктов и препаратов с дынного дерева.

В культуре дынное дерево простенькое. В условиях комнат папайя требует хорошо освещенного места, лучше солнечного, около высоких южных или юго-восточных или юго-западных окон, равномерной температуры. Оптимальной для него 22-24 °С. Сквозняков дерево не выдерживает, резкое колебание температуры негативно влияет на рост и развитие растения.

Достаточно высокая сухость воздуха в комнатах с центральным отоплением не угнетает растений, чрезмерная заливка водой или пересушивания почвы в горшках очень негативно влияет на нее. Поэтому поливом следует уделять особое внимание. Почва в горшках всегда должен быть влажной, умеренно влажной, так чтобы не мазалась на пальце.
В летний период в жаркую погоду листья растений желательно ежедневно опрыскивать, а зимой несколько раз в месяц мыть водой.

Растения дынного дерева, как уже указывалось выше, растут быстро и нуждаются для нормального роста и развития большое количество питательных веществ. Поэтому его следует пересаживать ежегодно в свежую, рыхлую, питательную землесмесь из дерновой, лиственной, перегнойной земли и компостной (2:1:3:1) с небольшим количеством песка. Если перегноя или компостной земли нет, то их какой-то степени можно заменить костной мукой, роговыми стружками или перепрелым коровьим навозом. Добавлять куриный помет можно только в небольшом количестве, 10 г сухого помета на 10 кг землесмеси.

Корневая система дынного дерева поверхностная, хрупкая, поэтому при пересадке нужно быть очень осторожным, чтобы не сломать корешков.

Лучшим сроком для пересадки является апрель — май. Высаживают растения ежегодно в новый горшок, немного больше предыдущего, или в кадку, если растение слишком велико.

Горшки предварительно нужно продезинфицировать — вымыть в растворе марганца умеренной концентрации или медного купороса.

Важную роль играет также подкормка растений органическими удобрениями. Минеральные удобрения не всегда положительно влияют на растения, поэтому их не вносят.

Удобряют дынное дерево весной и летом с апреля по сентябрь через каждые две недели, а первый раз через месяц после высадки в горшок. Поливают поочередно раствором коровяка (1: 10) и сброженного куриного помета (1: 20). Подпитывать можно только во влажную почву.

Размножать дынное дерево можно семенами. Этот способ пока является единственным массовым и легким методом его размножение. Семена (вроде семян тыквы) высевают в небольшие (7-9 см) горшки или мисочки, наполненные влажным песком или лиственной землей по 1-3 на глубину 3-4 см.
Если помещение слишком сухое, то посевы накрывают стеклом. Все время от посева до появления всходов и позже даже к развитию настоящих прочных листьев следят за равномерным увлажнением субстрата.

Если в горшке все три зернышка дали одинаково хорошо развитые сеянцы, их следует рассадить по одному в новые горшки. А если из трех сеянцев только один крепкий, то слабее лучше удалить, оставив в горшке только одну здоровую растение.

Сеянцы растут быстро, имеют очень декоративный экзотический вид. При бережном уходе растения зацветают в год посева или на второй. В условиях комнат цветки требуют дополнительного опыления, искусственного нанесения пыльцы на рыльца цветков.

Плоды в закрытом грунте завязываются легко. Каждый любитель, увлекающийся выращиванием этого растения, может вкушать ее плоды с выращенного им в течение нескольких лет деревья (в условиях комнат растение плодоносит несколько дольше, чем дынный дерева на плантациях в тропических странах).

Кроме настоящего дынного дерева, в комнатных условиях с успехом можно выращивать и его ближайших родственников.

Это прежде карика дуболиста (С. quercifolia Benth. Et Hook), крупные листья которой похожи на листья дуба, очень декоративные. Плоды у этого вида меньше по размерам, но они также содержат много папаина.

Карика горная (С. candamarcensis L.), которую культивируют во многих тропических странах, тоже содержит в своих декоративных оранжевых плодах (до 10-12 см в диаметре) папаин. Низкорослые деревья ее достаточно морозостойкие, выдерживают до минус 7 °С. На Черноморском побережье Кавказа они могут расти в открытом грунте. Плоды у них ароматные, но невкусные. В тропиках их употребляют только вареными как картошку.

Декоративная также карика беловатая (С. candicans L.) и карика моноика (С. monoica L.), плоды, которых содержат папаин и употребляются в пищу только в вареном и жареном виде.

Поэтому выбирайте для выращивания в закрытых помещениях любой из приведенных видов и культивируйте так, как и дынное дерево. Агротехника их почти одинакова.

Представители рода карика предоставляют эстетичный вид не только комнате, но и зимнем саду (в контейнерной культуре), уголке отдыха на предприятии, любому помещению больничного типа.

Наверняка это тоже Вас заинтересует:

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Папайя - высокое травянистое растение рода Carica ; его съедобный плод также называют папайей. Он является родным для тропического региона Америки, в основном от южной Мексики до Центральной Америки. Сейчас эти растения выращивают во всех тропических регионах мира. [1]

Папайя - это растения тропических регионов, и для роста и производства фруктов им нужен теплый климат. Они не могут жить при низких температурах. [2]

Теперь это единственный вид в своем роде. В результате генетических исследований другие виды были включены в три новых рода. [3] [4]

Род Carica получил это имя от Линнея, потому что листья этих растений похожи на листья обыкновенного инжира ( Ficus carica ).

Общее название происходит от слова Taíno papáia , которое было изменено на испанском языке, на papaya , слово, наиболее часто используемое в мире, с некоторыми изменениями.В Австралии и некоторых странах Карибского бассейна этот плод называется папа или папа , но другое название этого растения в Северной Америке, Asimina triloba , принадлежит семейству Annonaceae.

Французское название для фруктов - папайских и папайских для растений. На португальском языке этот фрукт называется маман , папайя или абабайя и дерево мамоейро или папайра . В Керале это обычно известно как "карри Мати" На испанском языке есть и другие имена, кроме папайи.На Кубе это называется «Фруктовая бомба» , за исключением восточных провинций, где используется папайя. В Доминиканской Республике, Лос-Льянос (Венесуэла) и восточной части центральной Колумбии, lechosa . В Аргентине и Парагвае этот фрукт называется мамон . [1]

Другие имена и переводы можно увидеть в Викисловарь.

Это большое растение, похожее на дерево, без веток; это травянистое растение, потому что у стебля мало древесины, и он остается мягким и зеленым до самой смерти.Единственный стебель растет от 5 до 10 м высотой со всеми листьями на вершине. Листья крупные, шириной 50–70 см.

Некоторые растения имеют идеальные (с женскими и мужскими органами) цветки, но другие растения имеют цветки только одного пола (женский или мужской).

Как правило, плоды имеют овальную или почти круглую форму, а в некоторых случаях напоминают большую грушу. Плоды длиной 15-50 см, шириной 10-20 см и весом до 9 кг. [1]

Кожура плода тонкая и жесткая; его не едят, потому что он слишком горький.Сначала кожа зеленая, но она превращается в желтую у спелых фруктов, готовых к употреблению. У спелых фруктов мякоть желтая, оранжевая, розовая и даже светло-красная. Внутри плода много маленьких черных семян.

Спелые папайи едят в свежем виде, после удаления кожи и семян; иногда они нарезаются на маленькие кусочки и смешиваются с другими фруктами для приготовления фруктового салата. Папайя, которая еще не полностью созрела, может быть разрезана на куски, приготовлена ​​с сахаром и съедена в качестве десерта. [1] В тропических регионах очень популярно брать сок папайи, после того как он вынул кожу и семена; этот сок можно смешать с молоком, чтобы сделать смузи.

Зеленые папайи, которые еще не созрели, едят в некоторых азиатских странах в салатах, карри и супах, но перед употреблением их нужно варить. Молодые листья и стебли также готовят как овощи. [5] Зеленая папайя используется в тайской кухне, как сырой, так и приготовленной. [6]

Папайя является источником железа и кальция; хороший источник витаминов А, В и рибофлавина и отличный источник витамина С (аскорбиновая кислота). [1]

Латекс (молоко, похожее на сок) из зеленых плодов, листьев и стебля богато папаином , ферментом, расщепляющим жесткие мясные волокна.Папаин является компонентом продуктов ( мясных тендеризаторов ), продаваемых в магазинах, и используется для смягчения мяса перед его приготовлением.

Семена папайи имеют острый вкус и являются отличным заменителем черного перца.

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Мортон, Юлия Ф. "Папайя и родственные виды". Получено 20 июля 2009 г.
  2. «Факты о папайе». Калифорнийские производители редких фруктов.Получено 19 июля 2006 г.
  3. ↑ Арадхья М.К. и др., , 1999 г. Филогенетический анализ рода Carica L. (Caricaceae), основанный на изменении длины рестрикционных фрагментов в межгенной спейсерной области кПДНК. Генет. Ресурсы Crop Evol . 46 : 579–586.
  4. ↑ Van Droogenbroeck B. et al. 2002. AFLP анализ генетических связей между папайей и ее дикими родственниками (Caricaceae) из Эквадора. Теорема. Appl.Генет . 105 : 289–297.
  5. Герцог, Джеймс А. «Карика папайя». Получено 19 июля 2009 г.
  6. ↑ Зеленый салат из папайи - ThaiTable.com
  • деревьев и фруктов, из лекарственных растений Келера (1887)

папайя недир? Папаянын Файдалары Нелер?

Папайя, Carica папайя bitkisinin meyvesi ve Carica cinsinin bir üyesi. Папайян ан ватанынин Гюне Мексика ве Орта Америка ольдуğу санылмактадир. Она "кавун агачи" мейвесине де, кавун агачи йемиши денмектедир. Nünkü papayanın bir çeşidinin meyvesinin görünümü kavuna benzese de, tadı balkabağına yakındır.

Папайя, Avustralya'da "papaw" ya da "pawpaw", Brezilya'da "mamao" adları verilmektedir. Чалы я да ачач гёрюнюмюндеки папайя, гюнеш вэ сую севмеси йёнюле камкат в дуриан гибиOlgunlaşmadan toplanan papayalar ise, себес оларак кулланилымактадыр.Папайа ğiğ olarak yenebildiği gibi pişirilerekte yenebilir. Özellikle olgunlaşmamış meyveler zararlı etkilerinin önlemesi için pişirilerek yenmektedir. En dayanıklı carica papaya türleri en fazla -2 derece sıcaklığa dayanabilmektedir. Бир папайя ğacının en fazla 8 yylık ömrü bulunmaktadır. Папайя Тохумдан Чогалабилмекле Берабер, Кенди Кендини Тозлайамадыдындан Мейве Уретими Ичин 2 Вея Даха Фазла Агацин Бир Арада Йетиштирилмеси Герекир.

Günümüzde pek çok ülkede Carica papaya'nın kültür türleri yetişir bunlar hızlı büyür, 3 yıl içinde meyve verir ancak tıpkı diğer carica papaya airiı g d ib ş ye ye ye ye car car car car car car. Car Папайянин мейве синези гиби мейве уретимини сектее уратиры зарарлылары вардыр, бунунла бирюке аğа bir bir k kım vir me me me me me me me me me me me me me me 1990 me me 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 or or or or or or or or or "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" ""

class = 'cf'>

Papayanın meyvesi; демир, потасьюм, кальций фосфат минеаллери ве ве А, B1, B2, B5 ве C vitamini yönünden zengindir.Ayrıca papaya'nın karaciğer kanserine karşı içerdiği likopen sayesinde koruyucu bir etkisi olduğu ve yine bağışılık sistemini güçlendirdiği iddia edilmektedir. Tohumu çeşitli bakterilere karşı antibakteriyel koruyucudur, ayrıca böbreklere karşı tohumunun yararlı etkisi olduğu düşünülmektedir. Ayrıca şampuan endüstrisinde de papayadan yararlanılmaktadır.

ПАПАЯНИН ФАЙДАЛАРИ

Айрыка, Яг Ачисындан Зенгин Олан Гидаларин Синдиримини Гелиштирир ве Байлэйс Илтихапланмайи Ве Сиви Таулумуну Азалтылэй Вэйн.

Şeker hastalığınız varsa, папайя йемекский садец ıştırma arzunuzu önlemekle kalmak, айны заманда кандаки коту колестеролун (LDL) азалтылымасы да коллаш.

Bağışıklık sistemini geliştirir.

Папайя кан екекери дюзейлерини дешиштирмез.

Папайя сиз хизлика татмин эдер ве ток тутар.

Kalp ve damar sağlığı için çok iyidir.

Kilo vermeyle yardımcı olur.

PAPAYAYI FAZLA TÜKETMEK ZARARLI MI?

Bununla birlikte çok aşırı papaya tüketimi tıpkı havuçta olduğu gibi beta каротен фацлалыгындан алерджийе йол ачабилмектедир.

class = 'cf'>

Yine, olgunlaşmamış papaya meyvelerinin içerdiği lateks konsantrasyonu yüzünden rahim kasılmalarına ve düşük tehlikesine neden olabileceği iddia edilmektedir. Бунун yanında fareler в maymunlar üzerinde yapılan deneylerde папайя tohumu ekstresinin Asiri dozajının doğum Контрол hapı Gibi Etki gösterip, Hamile kalmayı engellediği, düşük dozunun ISE doğmamış çocuklara herhangi бир zararının olmadığı tespit edilmiştir. Bu sebeple hamilelerin dikkatli kullanması gerekir.

Bunun yanında papayanın meyveleri, yaprakları, tohumları vs.parçaları vücuttan asalak solucanları ortadan kaldıran, parazit önleyici antihelmintik alkoloit içerir. Düşük dozlarda bunun herhangi bir zararı olmazsa da aşırı yüksek dozlarda tehlikeli olabilir.

Папайя - Википеди

Папайя , Карика папайя (кавун агачи) Биткисинин мейвеси ве Карика Цининин бир üyesi.

Папайянин и Ватанины Гюне Мексика ве Орта Америка olduğu sanılmaktadır. Она "кавун агачи" мейвесине де, кавун агачи йемиши денмектедир. Nünkü papayanın bir çeşidinin meyvesinin görünümü kavuna benzese de, tadı balkabağına yakındır. Папаян, Гавайи, Тайланд и Мексика, Мексика, Румыния, Bununla Birlikte Maridol Папайя, Кюче Папайя, Флорида Джек Папайя, Чилек Папайя гибискуса, секта, в которой есть люди.Гавайи чешиди олгунлаштында, кабу сары ренкте олан армут бичиминдеки мейвелере саип олмактадир ве бу мейвелерин эти эти парлак портал ренгенде я да пембемси олмактадир. Tam ortasında küçük siyah tohumlar bir arada bulunmaktadır. Meksika çeşidi ötekilerden daha büyük meyvelere sahiptir. Её бир мейве я метр метр боундадир ве яклашик 5 кг гельмектедир. Tayland türü papayalar ise daha çok diyet salataları ve šešitli yemeklerin yapımında kullanılmakla her ne kadar dağ папайасы вейа бабако гиби акрабалары кадар олмаша да дишери цыкайлеleйлыджешяйлешяйде.

Папайя, Avustralya'da "papaw" ya da "pawpaw", Brezilya'da "mamao" adları verilmektedir. Чалы я да ачач гёрюнюмюндеки папайя, гюнеш вэ сью севмеси йенуйле Камкат ве Дуриан Гиби Тропикал иклимин акайдыр.Олгунлашмадан топланан папаяла ише, себзе олибэлыкайкалыкалыбарак Özellikle olgunlaşmamış meyveler zararlı etkilerinin önlemesi için pişirilerek yenmektedir. En dayanıklı carica papaya türleri en fazla -2 derece sıcaklığa dayanabilmektedir.Бир папайя ğacının en fazla 8 yylık ömrü bulunmaktadır. Папайя Тохумдан Чогалабилмекле Берабер, Кенди Кендини Тозлайамадыдындан Мейве Уретими Ичин 2 Вея Даха Фазла Агацин Бир Арада Йетиштирилмеси Герекир.

Günümüzde pek çok ülkede Carica papaya 'nün kültür türleri yetişir bunlar hızlı büyür, 3-летняя иероглифическая речь, представленная в другом стиле, представленной в Индии. Папайянин мейве синези гиби мейве уретимини сектее уратиры зарарлылары вардыр, бунунла бирюке аğа bir bir k kım vir me me me me me me me me me me me me me me 1990 me me 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 1990 or or or or or or or or or "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" ""Не язь ки хален дахи ортай чикан бу вирусе карйы органик вея конвенсионел бир мукадель йолу билинмемектедир. Bununla birlikte bu virüse karşı Sun up ve Rainbow Carica Папайя тюркский генетический оларак модифицированный edilmek zorunda kalmış ve Hawaideki papayalarin% 80'и bu генетик оларак модифицированный edilmiş вея хибрит алаштирильшириштиштисти. Ancak bu metotunda tohum stoklarında kirlenmeye yol açma durumu söz konusu olmuştur.

Papayanın meyvesi; демир, потасьюм, кальций фосфат минеаллери ве ве А, B1, B2, B5 ве C vitamini yönünden zengindir.Ayrıca papaya'nın karaciğer kanserine karşı içerdiği likopen sayesinde koruyucu bir etkisi olduğu ve yine bağışılık sistemini güçlendirdiği iddia edilmektedir. Tohumu çeşitli bakterilere karşı antibakteriyel koruyucudur, ayrıca böbreklere karşı tohumunun yararlı etkisi olduğu düşünülmektedir. Ayrıca şampuan endüstrisinde de papayadan yararlanılmaktadır.

Bununla birlikte çok aşırı papaya tüketimi tıpkı havuçta olduğu gibi beta каротен фазлалыдындан алерджийе йол ахабилметектир, зира 100 г папайя 6 г кадар Бетакаротен ицерир.

Yine, olgunlaşmamış papaya meyvelerinin içerdiği lateks konsantrasyonu yüzünden rahim kasılmalarına ve düşük tehlikesine neden olabileceği iddia edilmektedir. Бунун yanında fareler в maymunlar üzerinde yapılan deneylerde папайя tohumu ekstresinin Asiri dozajının doğum Контрол hapı Gibi Etki gösterip, Hamile kalmayı engellediği, düşük dozunun ISE doğmamış çocuklara herhangi бир zararının olmadığı tespit edilmiştir. Bu sebeple hamilelerin dikkatli kullanması gerekir.

Bunun yanında papayanın meyveleri, yaprakları, tohumları vs.parçaları vücuttan asalak solucanları ortadan kaldıran, parazit önleyici antihelmintik alkoloit içerir. Düşük dozlarda bunun herhangi bir zararı olmazsa da aşırı yüksek dozlarda tehlikeli olabilir.

,

Смотрите также