Осенняя обрезка крыжовника


Обрезка крыжовника осенью: пошаговая инструкция, схемы, советы

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • классический.

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

  1. Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.
  2. Остальные ветки удалите под корень.
  3. Рядом вкопайте в грунт металлическую трубу или палку (это опора).
  4. К опоре прикрепите центральный побег, не придавливайте растение.
  5. Следующей весной снимите верхушку, чтобы куст пошел вширь.
  6. Прошлогодние побеги срезайте на половину, из молодых оставьте 4-5 шт.
  7. Осенью удаляйте старые, засохшие и больные ветки.
  8. По мере появления выкорчёвывайте прикорневые побеги, которые забирают всю силу растения.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

Классический способ формирования крыжовника

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.
  • Листовой компост, мульчу или слой торфа используйте для утепления корневой системы и подготовки растения к предстоящим холодам, зимовке.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.
  • Следите, чтобы запущенный кустарник самовольно не укоренялся отводками. Иначе урожай снижается, материнское растение истощается.
  • За один сезон срезайте не более трети веток, более радикальная стрижка вредит многолетнему растению.
  • Если урожай получился скудный, обрежьте стебель до боковых ответвлений с молодыми ростками.
  • Обязательно собирайте и сжигайте сухие ветки, чтобы минимизировать риск грибковой инфекции.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Анна Калиниченко

Россия. Город: Тюмень Публикации: 31Комментарии: 0
Как подрезать крыжовник и кусты смородины на зиму

Если вам трудно подрезать фруктовые кусты, вы, конечно же, не одиноки. Диаграммы в книгах могут выглядеть очень простыми, но это совсем другая история, когда вы сталкиваетесь с вашей собственной недиаграмматической задачей. Тем не менее, это должно быть сделано, если вы не хотите в конечном итоге получить путаницу непродуктивных ветвей, и здесь, в северном полушарии, самое подходящее время, чтобы вытащить секатор, хотя вы можете подрезать в любое время в течение период покоя растений, вплоть до ранней весны.

Многие мягкие фрукты принадлежат к роду Ribes , что очень удобно, поскольку означает, что как только вы поймете, как обрезать один тип, вы получите контроль над большинством других, так как они обрабатываются аналогичным образом. путь. Так что, когда вы знаете, как обрезать крыжовник, вы также знаете, что делать с красной смородиной и белой смородиной, а также с менее распространенной Worcesterberry.

В этой статье я предположил, что у вас есть зрелые кусты старше двух лет. Обрезка для молодых растений, как правило, немного отличается и больше для формы.

Почему вы должны обрезать фруктовые кусты

Если вы помните причины обрезки, то весь бизнес станет намного проще. Во-первых, вы стремитесь к тому, чтобы свет и воздух попадали в середину куста, так как это препятствует заболеванию. Это также означает, что доступ ко всем прекрасным фруктам будет проще в конце сезона. Вы хотите держать ветви подальше от земли, поэтому постарайтесь предугадать глубину, на которую они опустятся, когда будут загружены фруктами.

Вы также обрезаете фигуру. Если у вас есть «стул» или кустарник, у которого есть несколько стеблей, возникающих из-под земли, то вы стремитесь создать каркас из ветвей, растущих вдали от центра.Если у вас есть кусты, которые растут на одной ножке (которая, вероятно, до 20 см (8 дюймов) длиннее перед ветвлением), вы хотите создать и поддерживать форму кубка. В любом случае, вы стремитесь создать до десяти основных ветвей, украшенных короткими шпорами по длине каждой.

Наконец, вы обрезаете, чтобы стимулировать новый рост, поскольку старая древесина становится менее продуктивной через три или четыре года.

куст крыжовника перед зимней обрезкой

обрезка кустов крыжовника, красной смородины, белой смородины и черви

Сначала держите ногу (если она у вас есть) в чистоте, удаляя любые отростки, растущие на ней, вплоть до того, что ваш куст разветвляется правильно.Вы также можете увидеть присоски, растущие вокруг основания растения. Лучше всего, если присоски будут удалены летом, потянув (не разрезая) их, пока они еще мягкие. Однако, если кто-то ушел от вас в прошлом году, вам нужно будет отрезать их сейчас.

Теперь найдите ветки, которые мертвы или больны, и срежьте их. Все идет нормально. Здесь вы начинаете подрезать форму, открывая середину куста или создавая кубок. Эта часть сложнее, так как вы удаляете здоровую древесину.Я думаю, что для того, чтобы действительно хорошо обрезать, требуется определенный, жестокий менталитет, но приготовьтесь к этой задаче и продолжайте напоминать себе, почему вы делаете то, что делаете.

Удалите ветви, которые находятся слишком низко и которые запутаются в любых сорняках, которые могут взлететь, когда вы не смотрите, или могут положить фрукты на землю.

Чтобы держать середину куста открытой, удалите стебли и ветви, которые переполняют центр куста, и любые другие, которые находятся очень близко друг к другу или пересекаются друг с другом (если они трутся друг о друга, они могут впустить рану в рану).

куст крыжовника после зимней обрезки

Древесина до трех лет, как правило, наиболее продуктивна, поэтому в идеале вам нужно сочетание стволов одного, двух и трех лет. Обрежьте самые старые стебли, чтобы освободить место для новых стеблей следующего лета.

Теперь посмотрите на основные основы или лидеров, которые у вас остались. Они должны быть сокращены вдвое по сравнению с прошлым годом. Если куст становится слишком большим для пространства, то вы можете заменить старого лидера, позволив боковому выстрелу опустить стебель вниз и заменить его.Если вы хотите сделать это, отрежьте лидера чуть выше того нижнего выстрела.

Имейте в виду, что эти кусты дают плоды на небольших отростках на более старой древесине, а также, в особенности с крыжовником, у основания побегов прошлого года. Таким образом, вы хотите уменьшить боковые побеги до двух почек, чтобы растение направляло свою энергию на плоды, которые они будут производить.

Наконец, еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, это привычка куста. Некоторые крыжовники довольно расслаблены и имеют тенденцию растягиваться, как подростки (на ум приходит сорт "Небрежный").Отрезая стебли обратно, лучше всего найти восходящий (или обращенный внутрь) бутон, потому что ветви будут иметь тенденцию расти вниз. Сорта более вертикальной природы можно обрезать обычным способом до наружного зачатка.

Хелен Газели

,
BBC - Садоводство - Руководство по садоводству - Техника

О крыжовнике

Существует множество сортов крыжовника, от крошечных сладких желтых сладких фруктов до больших красных десертов. Некоторые предлагают превосходную устойчивость к американской плесени крыжовника, хотя они не всегда имеют такой вкус. Попробуйте выращивать более одного вида десертов и кулинаров, чтобы продлить сезон сбора.

Что делать

Подготовка почвы

  • Идеальное время для посадки крыжовника - осень.Тщательно подготовьте почву на выбранном вами солнечном, защищенном участке.
  • Разветвление на обширной территории, чтобы разбить почву и удалить сорняки, затем выкопать посадочную яму. Выкопайте немного компоста или гниющего навоза в почву у основания вместе с горсткой гранулированного или гранулированного удобрения общего назначения.

Как посадить

  • Посадите кустарники с пустыми корнями, высаживая их корни в яму и покрывая хорошо подготовленной почвой. Укрепите почву вокруг корней.
  • В кустарниках, выращенных в контейнерах, поддерживайте уровень компоста корневых комков на уровне окружающей почвы. Космические кордоны на расстоянии 30–45 см (12–18 дюймов) друг от друга и кусты на расстоянии не менее 1,2 м (4 фута) друг от друга, чтобы обеспечить доступ для сбора.
  • Держите растения хорошо политыми до тех пор, пока они не появятся, и покройте почву вокруг них мульчей из компоста или коры толщиной от 5 до 7,5 см (от 2 до 3 дюймов).
  • Чистая в июне и июле для защиты плодов от птиц.

Как подрезать и обучить

  • Зимняя обрезка помогает сформировать сбалансированную ветвистую структуру и держать центр куста открытым, что облегчает сбор урожая.Болезнь плесени также уменьшается, если поддерживается циркуляция воздуха.
  • Плоды формируются на старой древесине и вокруг основания прошлогоднего роста. Поэтому сократите рост предыдущего года до двух бутонов.
  • Обрезать любые побеги, которые растут в центре куста, и сократить лидеров на одну треть.
  • Летняя обрезка не обязательна, но, если возможно, обрежьте побеги обратно до пяти листьев в июне. Это позволит солнцу проникнуть в центр куста и поможет созреть фрукты.
  • Кордоны с одним стеблем можно тренировать на трости или у стены, где они могут достигать 1,8 м (6 футов) в высоту. Летом подрезать побеги обратно на пять листьев, чтобы стимулировать развитие плодоносных побегов.
  • Свяжите кончик ведущего побега в опору по мере роста. Зимой сократите рост предыдущего года на основной вершине на четверть, чтобы стимулировать новые боковые выстрелы. Укороченные побеги обрезают летом до двух-трех бутонов.

Советы по выращиванию

  • Начните прореживать крыжовник в конце мая или начале июня, удаляя около половины урожая.Плоды этого первого урожая можно использовать для приготовления пищи. Это даст более продолжительный сезон обрезки и оставит другим больше пространства для роста.
  • Второй урожай можно сделать через несколько недель, и многие фрукты будут упакованы с натуральным сахаром и вкусным.

Решение проблем

  • Остерегайтесь крыжовника с конца весны. Регулярно проверяйте листья на наличие повреждений гусеницы и контролируйте вручную. Если это трудно, регулярно опрыскивайте кусты инсектицидом.Всегда старайтесь выращивать сорта, устойчивые к плесени.

Практические советы

  • Никогда не позволяйте растениям испытывать недостаток воды, когда их плоды набухают и созревают. Сильный полив после засухи может привести к расщеплению и гниению плодов.
  • Если вы не выращиваете крыжовник в клетке для фруктов, покройте кусты сеткой в ​​течение июня и июля, чтобы не пускать птиц. Убедитесь, что он утоплен в основании, чтобы черные дрозды не оказались под ним.
  • Голодные Снегири зимой питаются почками крыжовника, поэтому используйте сетку, чтобы держать их в страхе.Также отложите обрезку, пока в апреле почки не начнут расти. Густой рост помогает держать птиц подальше, и вы можете быть уверены, что обрежете их до живого зародыша.
  • Стандартный крыжовник делает отличные растения для кадок. Выберите горшок глубиной 35 см (14 дюймов) и шириной и залейте компостом на основе суглинка. Здоровые побеги можно обрезать осенью и в начале зимы для использования в качестве черенков лиственных пород, которые можно использовать для выращивания новых кустарников.
  • При уборке фруктов надевайте перчатки и длинные рукава, чтобы защитить руки и руки от острых шипов.

Шесть, чтобы попробовать

  • «Инвикта» - производит энергичный и распространяющийся кустарник с большими бледно-зелеными ягодами, пригодными для десерта и кулинарии. Это дает высокие урожаи, когда выращено как куст или кордон.
  • 'Greenfinch' - отличный устойчивый к болезням сорт, образующий довольно компактные кусты. Ранний урожай ярко-зеленых фруктов отлично подходит для приготовления
  • 'Whinham's Industry' - популярный сорт с красными фруктами, приятный в полутени. Хороший выбор для тяжелых почв, но склонных к плесени.
  • «Неосторожный» - популярный кулинарный сорт с бледно-зелеными фруктами, который дает высокие урожаи.Хорошо растет на большинстве почв, но подвержен плесени
,

Крыжовник, обрезка, кордоны и стандарты

Наш широкий ассортимент кустарников крыжовника можно посмотреть здесь

Крыжовник, вероятно, самый универсальный из всех мягких фруктовых кустов, так как его можно выращивать в виде кордона, веера, стандартного или традиционного куста. Это делает его идеальным для всех, так как его можно включить практически в любую область с небольшим вниманием.
Крыжовник происходит из Северной Европы, поэтому, за небольшим исключением, он очень выносливый и на него можно положиться, чтобы произвести фунты фруктов даже в более холодных районах.Это хорошая награда за то, что вы мирились с этими грозными шипами! Крыжовник также мало обеспокоен хищничеством птиц, поэтому его не нужно сажать в сетку или отправлять в клетку с фруктами.

Обрезка крыжовника намного менее практична, чем черной смородины или малины, так как кустарникам разрешено поддерживать постоянную структуру, поэтому требуется меньше работы или знаний. Это и присущая им стойкость делают их легкими в выращивании и идеально подходящими для начинающих. Они также могут мириться с меньшим количеством солнечного света, чем большинство плодоносящих растений.
Хорошая производящая плантация крыжовника является ценным активом для садовода и домашнего повара, так как фрукты легко замораживаются или варятся и превращаются в варенье и т. Д. Поскольку их редко можно купить в магазинах, имеет смысл вырастить свою собственную, чтобы у вас было много запаса. для пирогов с крыжовником и крошки или крыжовника!

Разнообразие крыжовника

Когда кто-то представляет крыжовник, он почти всегда зеленый, но те, у кого больше опыта, скажут вам, что это только один цвет, в который входят фрукты! Зеленый остается наиболее распространенным типом, и они остаются первоклассными для приготовления пищи.Но вы также можете выращивать красные декадентские, прекрасные желтые, сорта, которые почти белого цвета, а некоторые - почти черного. Большинство из этих цветовых вариаций слаще и могут быть использованы на десерт, но они также хорошо готовятся. Почему бы не выращивать различные виды и цвета? Особенно, если вы решите выращивать их в качестве кордон-тренинга, что является одним из самых простых методов выращивания из всех, и вам нужен только 18 ”каждый для кордона Крыжовника.

Аспект и почвенные условия

Крыжовник, как правило, предпочитает хорошо дренированный участок, и ему не нравятся плохо проветриваемые и слишком тяжелые или заболоченные почвы.Исключением является только один сорт, и индустрия красных свинок может терпеть глинистую почву, но в основном лучше выбрать место, которое избегает этих условий, или максимально улучшить почву, прежде чем сажать с острым песком, богатыми органическими веществами или песком. , Помимо этого ph не слишком важен, и хотя какое-то солнце определенно полезно - особенно для десертных сортов - частичный оттенок принят и, кажется, мало влияет на урожай, но в этих обстоятельствах лучше придерживаться зеленых сортов, поскольку они требуется меньше солнца, чтобы созреть.
Итак, легко выращивать и нетребовательна, вполне обычная почва - это хорошо.

Много способов выращивания крыжовника

Традиционный кустарник, без сомнения, вы будете знакомы с. Это самый тяжелый метод обрезки, и иногда кусты поставляются на короткой ножке, но чаще они имеют основную ветвь. Эти кусты вырастают примерно до 5 футов в высоту, и вам нужно будет добавить немного больше, чем между кустами.

Кордон Gooseberry - это очень компактный вариант для небольших садов, его можно выращивать с открытой системой поддержки или посадить у забора или стены - любой аспект подходит.Вы можете выращивать одиночные кордоны, которые имеют только один основной стебель, или двойные кордоны, которые имеют 2 стебля в форме буквы V. Обрезать легко, просто держите боковые боковые отогнутые назад и позволяйте одному или двум основным стеблям расти, пока вы нужно проверить рост. Это обычно держится между 3,5 'или 4' в высоту, но они могут вырасти значительно выше, чем если вы позволите им. Очевидно, что чем больше будет разрешено производить рост, тем выше будет урожай. Плоды на кордонах созревают очень хорошо, потому что они получают больше солнечного света и легче держать плесень в страхе, потому что циркуляция воздуха лучше.

Крыжовник стандартный

Раньше это был очень специализированный метод выращивания, который вы бы видели очень редко, но, похоже, он набирает популярность, потому что рассматривается как вариант экономии места путем поднятия куста на стандартный стебель, который можно посадить под клубника или херби. Такая особенность похожа по росту на стандартную розу и является привлекательной формальной чертой, которую можно выращивать либо в открытом грунте, либо в большом контейнере. Его следует ставить везде, где его выращивают, потому что голова может стать очень тяжелой.Обычно этот тип крыжовника выращивают на стебле длиной около 1 метра, сам стебель должен быть чистым, и любой рост должен быть удален, как только он появится, потому что это будет рост от подвоя, который вам не нужен. Сама головка куста должна рассматриваться как обычный куст крыжовника в отношении обрезки. Все виды крыжовника можно выращивать в качестве стандарта, но в питомниках часто сохраняют только один или два вида в этой форме, поскольку они достаточно трудоемки для производства товарного стандарта, поэтому вам может потребоваться обратиться к специализированному поставщику.

Выращивание фаната дрессированного крыжовника

Также можно фан-тренировать крыжовника у подходящей стены. Вам понадобится площадь 5-6 футов в высоту и ширину. Это может быть отличительной чертой, и они хорошо обрезаются, а сбор урожая также довольно прост. Все сорта и типы подходят. Хороший способ вырастить крыжовника в веер - это купить двойной кордон и потянуть две боковые части вниз, чтобы они были почти горизонтальны - это обычно возможно, потому что на молодых кордонах рост все еще довольно податлив и гибок.Из этих двух горизонталей вырастет несколько вертикальных побегов, которые затем могут стать основой вашего поклонника.

,

Смотрите также