Настойка перца стручкового для роста


Настойка стручкового перца для роста и от выпадения волос: как использовать, рецепты

Использование довольно агрессивной жгучей настойки стручкового перца для волос при соблюдении рекомендаций дерматолога и правилам ее использования позволяет значительно укрепить локоны. Такой эффект способствует прекращению преждевременного выпадения, активизирует рост и возвращает прядям шелковистость и здоровый блеск. Важно выполнять процедуры регулярно и не превышать время выдержки маски на коже головы.

Состав и польза

Поскольку настойка стручкового перца для волос основана на сырье, обладающем жгучими свойствами, ее применение активизирует кровообращение. Это обусловливает усиление поступления в клетки эпидермиса кислорода, что благотворно отражается на росте волос.

Состав средства:

  • капсаицин, обеспечивает раздражающее воздействие на кожные покровы;
  • витамины В, для роста и укрепления прядей;
  • аскорбиновая кислота, помогает повышать иммунитет;
  • витамин А, усиливает лечебный эффект;
  • магний, позволяет вернуть локонам сияющий блеск;
  • железо, способствует активизации поступления к волосяным луковицам полезных элементов;
  • калий, предотвращает чрезмерную ломкость волос;
  • жирные масла, нейтрализуют сушащее воздействие спирта.

На основе перцовой настойки в домашних условиях готовят разнообразные маски от выпадения волос, вызванного разными причинами, среди которых:

  • дефицит витаминов;
  • последствия строгой диеты;
  • дисбаланс гормональной сферы;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • наследственность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • переутомление;
  • стресс.

Популярность средств с перцовой настойкой базируется на следующих полезных свойствах:

  • повышение тонуса волосяных луковиц;
  • возвращение упругости истонченным, ослабленным локонам;
  • активизация кровообращения;
  • усиление ростовых процессов;
  • стимулирование поступления в корни волос и к клеткам кожных покровов головы кислорода и необходимых питательных веществ.

Эффект после нескольких процедур проявляется в замедлении процессов потери волос, возвращении локонам здорового сияния, устранении секущихся кончиков, избавлении от перхоти, снижении сального блеска.

Правила использования

Маски, приготавливаемые на основе перцовой настойки, следует использовать, соблюдая определенные правила:

  • Перед первым сеансом проверяют реакцию кожных покровов на настойку. Распределяют несколько капель по предплечью или запястью. Выдерживают 15 минут. Отсутствие сильного жжения, сыпи, красноты, зуда, отека свидетельствует о возможности дальнейшего применения средства.
  • Втирать в корни следует настойку, разведенную водой в соотношении 1:10 или применять ее в виде масок с введением дополнительных компонентов сообразно выбранному рецепту.
  • На всю длину прядей в любом виде настойку не распределяют. Рекомендуется защищать их, пропитывая репейным маслом.
  • Наносят маску, защитив предварительно руки резиновыми перчатками, при помощи ватного диска, широкой кисточки или мягкой тканевой салфетки. Втирают в корни легкими движениями.
  • Голову накрывают хлопчатобумажной косынкой и укутывают теплым шарфом. Время выдержки регулируется в соответствии с рецептом маски. Для ее удаления используют обычный шампунь и теплую воду.

Проявляют осторожность, чтобы средство не попало в глаза. Если это происходит, промывают их большим количеством воды.

При появлении головной боли, сильного зуда и жжения следует немедленно смыть состав.

В период проведения оздоровительных сеансов для волос при помощи перцовой настойки необходимо отказаться от окрашивания, использования тяжелых причесок, плетения тугих кос.

Домашняя перцовка

Для приготовления масок с целью возвращения объема шевелюре используют готовую аптечную перцовую настойку.

При необходимости изготавливают ее аналог самостоятельно в домашних условиях. Состав варьируется в зависимости от выбранной основы.

Рецепты домашних настоек:

Вид настойки Ингредиенты Последовательность приготовления
С коньяком
  • стручки кайенского горького перца — 2 шт.;
  • коньяк — 200 мл
  1. Моют стручки, обтирают бумажной салфеткой.
  2. Разрезают и убирают семечки.
  3. Шинкуют небольшими кусочками и укладывают в стеклянный сосуд.
  4. Вливают коньяк, закрывают и помещают емкость в темный шкаф на 12 дней.
  5. Готовую настойку процеживают при помощи сложенной вдвое марлевой салфетки
На водке
  • кайенский перец жгучий — 3 шт.;
  • водка — 300 мл;
  • измельченное корневище имбиря — 5 небольших кусочков
  1. Освобожденный от семян и порезанный на мелкие фрагменты перец помещают в стеклянную бутылку.
  2. Заливают водку, кладут имбирь.
  3. Хорошо встряхивают емкость, закрывают пробкой.
  4. Держат 3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.
  5. Отфильтрованное средство хранят в стеклянном герметично закрытом флаконе
Спиртовая
  • стручки красного острого перца — 4 шт.;
  • спирт — 300 мл
  1. В стеклянную тару помещают кусочки освобожденного от семечек перчика.
  2. Добавляют спирт.
  3. Настаивают под крышкой 20 дней без доступа света и фильтруют
С репейным маслом
  • Жгучий перец — 1 стручок;
  • репейное масло — 2 ст. л.;
  • сухие измельченные листья крапивы — 1 ст. л.;
  • кипяток — 100 мл
  1. Измельчают освобожденный от семенных перегородок перец.
  2. Соединяют в эмалированной посуде с репейным маслом.
  3. Отдельно кладут в небольшую фаянсовую пиалу крапивные листья, которые заливают кипящей водой.
  4. Через 30 минут процеженный настой переливают в емкость с перцем.
  5. Прогревают получившуюся смесь 15 минут при помощи водяной бани.
  6. Накрывают теплым шарфом и оставляют на 4 часа.
  7. Получается готовая маска для улучшения состояния теряющих густоту прядей, которую перед применением процеживают

Применение

На базе жгучей настойки в домашних условиях делают маски, регулярное применение которых способствует замедлению выпадения волос, ускорению их роста.

Начинают лечение после консультации с дерматологом. Обязательно соблюдаются пропорции, указанные в рецептах. Нельзя превышать рекомендуемое время выдержки маски.

Частота проведения целебных сеансов для жирной кожи составляет 2 раза за неделю. Если кожа сухая, то повторяют процедуры с интервалом в 7 дней. Продолжительность ежегодного курса равняется трем месяцам.

Рецепты масок:

Вид маскиИнгредиенты Приготовление Время выдержки, минут
С простоквашей
  • перцовая настойка — 1 ст. л.;
  • масло касторовое — 100 мл;
  • простокваша — 3 ст. л.
  1. Вливают в фаянсовую чашку масло и перцовку.
  2. Перемешивая деревянной лопаткой, добавляют простоквашу.
  3. Доводят смесь до однородного состояния
10
Витаминная
  • перцовая настойка — 1 ст. л.;
  • масло репейное — 1 ст. л.:
  • витамины Е, А — по 3 капли
  1. Масло вливают в эмалированную кружку.
  2. Слегка подогревают при помощи водяной бани.
  3. Добавляют настойку и при перемешивании вводят витамины
30
Дрожжевая с медом
  • настойка перца — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  1. В слегка подогретое молоко всыпают дрожжи, кладут мед и перемешивают.
  2. Выдерживают под салфеткой 30 минут.
  3. Вводят перцовую настойку
40
Луковая
  • настойка перца — 1 ст. л.;
  • луковица;
  • мед — 1 ст. л.;
  • яйцо свежее;
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  1. Очищают и измельчают на терке луковицу.
  2. Через двойную марлю отжимают в фаянсовую пиалу 1 ст. л.сока.
  3. Добавляют мед с перцовой настойкой.
  4. В отдельной чашке растирают деревянной лопаткой желток, вливая постепенно масло.
  5. Переливают масляный компонент в пиалу к остальным компонентам и перемешивают
15
С кефиром
  • перцовая настойка — 1 ст. л.;
  • желток — 2 шт.;
  • кефир с высокой жирностью — 200 мл
  1. Переливают кефир в эмалированную кастрюлю и слегка подогревают на паровой бане.
  2. Вливают настойку.
  3. Желтки на глубокой тарелке взбивают до образования пены.
  4. Перекладывают в кефирную составляющую и перемешивают до однородности
15
С отваром ромашки
  • настойка перца — 1 ст. л.;
  • высушенные соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл
  1. Выкладывают ромашку в эмалированную кастрюлю.
  2. Вливают воду и кипятят при слабом нагреве 15 минут.
  3. Накрывают кастрюлю махровым полотенцем и выдерживают до остывания.
  4. Переливают в фаянсовую посуду 3 ст. л. процеженного ромашкового отвара и перемешивают его с настойкой
15
С пивом
  • настойка перца — 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • пиво светлое — 50 мл
  1. Отделяют желток и растирают его с пивом.
  2. При тщательном перемешивании вливают настойку
30
Медовая
  • настойка перца — 1 ст. л.;
  • мед — 4 ст. л.
  1. При помощи водяной бани слегка подогревают мед до появления жидкой консистенции.
  2. Перемешивают его, применяя деревянную лопатку, с настойкой
30
С эфирным маслом
  • перцовая настойка — 2 ч. л.;
  • масло репейное — 1 ч. л.;
  • эфирное жасминовое масло — 3 капли
  1. Соединяют два вида масла — репейное и жасмина.
  2. Продолжая перемешивание, вливают жгучую настойку
30

Противопоказания

Основные противопоказания к перцовой настойке:

  • повышенное давление;
  • чрезмерно сухая кожа головы;
  • язвы, раны, гнойники, раздражение;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период менструации.

Не рекомендуются разновидности перцовых масок блондинкам, поскольку на волосах появляется темный оттенок.

Если после распределения по кожным покровам средств на основе перцовой настойки проявляется нестерпимый зуд, наблюдается покраснение, следует быстро смыть нанесенную массу.

19 Лучшие преимущества паприки (Degi Mirch) для кожи, волос и здоровья

Мы любим есть все эти континентальные блюда, украшенные перцем. Эти красочные овощи также составляют важную часть пикантных блюд. Но не многие знают, что эти вкусные овощи приносят удар, когда дело доходит до питания.

Перцы используются как в целых, так и в порошкообразных формах. Когда мы говорим о порошкообразном перце, паприка заслуживает упоминания. Это в основном специи, сделанные из молотого сушеного перца и перца чили.Его вкус довольно мягкий по сравнению с перцем чили и кайенского перца, которые являются пряными специями. Это потому, что он имеет более низкую дозу капсаицина, соединения, которое вызывает чувство жжения. Его цвет варьируется от ярко-оранжевого до темно-красного в зависимости от типа используемого перца.

Что такое паприка?

Паприка широко используется в венгерской кухне, с паприкой высшего качества из этой страны. В основном используется как гарнир и приправа. При нагревании он выделяет цвет и вкус, а также используется коммерческими производителями продуктов питания и косметики для добавления цвета в свою продукцию.В Венгрии, шесть различных сортов паприки доступны с ароматами от нежного до горячего. Если вы хотите придать вашему блюду цвет, не меняя его вкуса, вам подойдет небольшое количество паприки. Все, что вам нужно сделать, это размешать немного паприки в масле, прежде чем добавлять его в любое блюдо. Паприка - это не просто специя, которая добавляет цвет, но она также богата витамином С и каротиноидами, что дает множество преимуществ для здоровья и красоты.

Паприка также используется в австрийской, испанской, марокканской и индийской кухнях.В отличие от других специй, венгерская паприка обладает сбалансированным вкусом, теплым с небольшой степенью сладости. Испанская паприка сравнительно мягкая и подразделяется на три сорта: «dulce» (сладкий и мягкий), «agridulce» (горько-сладкий) и «picante» (горячий). Эта специя доступна круглый год в местных продуктовых магазинах и хорошо сочетается с рисом, курицей, рыбой, яйцами, пастой, творогом, картофелем и цветной капустой. При покупке паприки рекомендуется использовать органическую специю, чтобы получить все ее питательные вещества.

Польза для кожи от паприки (Degi Mirch)

Паприка не только улучшает здоровье вашего тела, но и улучшает внешний вид вашей кожи. Богатый набор полезных для здоровья витаминов и антиоксидантов делает ее полезной для вашей кожи следующими способами:

1. Осветляет цвет лица:

Паприка содержит витамины, железо и бета-каротин, которые предотвращают появление веснушек и возраст. пятна. Они улучшают цвет лица, ограничивая выработку меланина, который делает кожу темнее.

2. Антивозрастные свойства:

Как уже упоминалось, паприка богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Витамин А играет решающую роль в поддержании здоровой кожи. Это предотвращает появление морщин и способствует яркому цвету лица.

3. Паприка для сияющей кожи:

Вы можете приготовить маску для лица, смешав столовую ложку паприки с двумя столовыми ложками меда. Нанесите все на лицо ровным слоем и оставьте на 20 минут.Это выровняет тон кожи, уменьшит морщины, пигментные пятна, дряблость и тусклость кожи. Он также может лечить пятна и угри, делая вашу кожу мягкой и сияющей. Тем не менее, желательно сделать пластырь перед его местным использованием, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

[Читайте: Советы по сияющей коже ]

4. Лечение проблем с кожей:

Удивительные антибактериальные свойства паприки делают ее эффективной для лечения кожных заболеваний, вызываемых бактериями.Прыщи являются одной из таких проблем. Включение паприки в ваш рацион может помочь в предотвращении появления прыщей.

5. Лечение сосудистых звездочек:

Паприка оказалась полезной в профилактике и лечении сосудистых звездочек, поскольку она обладает определенными свойствами, которые укрепляют вены и кровь в организме. Если у вас есть сосудистые звездочки на ваших ногах, вы можете регулярно использовать эту специю в своем рационе, чтобы уменьшить эти вены и предотвратить образование новых.

Преимущества паприки для волос

Паприка содержит больше полезных для здоровья волос питательных веществ, чем большинство витаминных таблеток! Богатое количество витаминов и минералов в этой специи обеспечивает следующие преимущества для ваших волос:

6.Предотвращает выпадение волос:

Паприка - это богатый источник витамина В6, который помогает предотвратить выпадение волос. Паприка также содержит значительное количество железа, которое способствует переносу кислорода к волосяным фолликулам. Стимулирует рост волос, улучшая кровообращение в коже головы.

7. Поддерживает цвет волос:

Витамин В6 в паприке участвует в производстве меланина, пигмента, который придает цвет вашим волосам. Фактически, сладкий порошок паприки может быть добавлен к хне, чтобы придать волосам красноватый оттенок при окрашивании.Однако, прежде чем использовать его на коже головы, желательно сделать пластырь на внутренней стороне запястья, чтобы избежать аллергической реакции.

Польза для здоровья от паприки

Эта мягкая специя из паприки богата антиоксидантами, а также необходимыми витаминами и минералами, которые могут поддерживать ваше тело здоровым. Его богатый цвет можно объяснить наличием каротиноидов. Если вы сделаете это частью своего рациона, это поможет вам получить следующие полезные свойства паприки:

8. Противовоспалительные свойства:

Паприка обладает отличными противовоспалительными свойствами и особенно полезна для людей, страдающих аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.Это полезно для уменьшения отека, вызванного артритом, а также других болей в теле.

[Читать: Best Anti Inflammatory Foods ]

9. Понижает кровяное давление:

Это качество можно объяснить наличием капсаицина в паприке, хотя он ниже по сравнению с другими перцами. Капсаицин помогает снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды.

[Читайте: Домашние средства от низкого кровяного давления ]

10.Обеспечивает энергию:

Паприка является важным источником витамина В6, который является коферментом. Другими словами, жизненно важно, чтобы 100 других энзимов отлично выполняли свои функции. Они инициируют биохимические реакции в организме, которые создают энергию, обеспечивая глюкозу, в то же время производя нейротрансмиттеры и гемоглобин. Эта специя также содержит железо, которое переносит кислород по всему организму и является компонентом многих белков. Эти белки отвечают за создание энергии. Паприка является отличным стимулятором и энергетиком, который можно использовать для лечения таких состояний, как усталость, вялость и депрессия.

11. Здоровье глаз:

Витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения и в основном относится к группе соединений, называемых каротиноидами. Паприка содержит четыре каротиноида, а именно - бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин и зеа-ксантин. Этот витамин используется глазами, чтобы превратить свет в зрение. Лютеин и зеа-ксантин снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Желательно сочетать паприку с источником жиров, таких как оливковое масло, чтобы полностью пожинать плоды каротиноидов.

12. Помогает пищеварению:

Паприка помогает пищеварению путем нормализации кислоты в желудке. Это отличный стимулятор, который облегчает пищеварение, повышая слюну и желудочную кислоту. Это может использоваться, чтобы лечить расстройство желудка. Тем не менее, высокие дозы паприки могут взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать паприку для этой цели.

13. Способствует крепкому сну:

Витамин В6 в паприке оказывает мощное неврологическое и психологическое воздействие.Он способствует выработке мелатонина «гормона сна», помогая вам поддерживать нормальный цикл сна. Кроме того, он повышает уровень серотонина и норэпинефрина в вашем организме, которые позволяют вам оставаться счастливыми и избавиться от стресса.

14. Антибактериальные свойства:

Было обнаружено, что антибактериальный белок, содержащийся в паприке, ингибирует рост некоторых бактерий, таких как Salmonella и E.coli , которые часто переносятся при приеме внутрь. Включение паприки в свой рацион может подавить рост этих вредных бактерий, если не остановить его полностью.

15. Предотвращает цингу:

Цинга является редким заболеванием, характеризующимся опухшими и кровоточащими деснами, слабыми зубами, опухшими костями, учащенным дыханием, желтухой, диареей, депрессией и т. Д. Основной причиной цинги является дефицит витамина С Паприка - источник энергии витамина С. Этот витамин считается чудотворцем, и его следует принимать ежедневно, чтобы предотвратить возникновение многих заболеваний, в том числе цинга. Включите паприку в свой рацион, чтобы увеличить потребление витамина С.

16. Предотвращает анемию:

Как указывалось ранее, паприка содержит железо, которое участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, большое количество витамина С в этой специи позволяет организму усваивать железо. Таким образом, включение паприки в ваш рацион может помочь предотвратить анемию.

17. Сердечно-сосудистые преимущества:

Витамин С в паприке обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечного приступа и инсульта. Витамин Е является антиоксидантом, который предотвращает повреждение свободными радикалами, снижая риск сердечных заболеваний.Будучи загружен минералами, такими как железо, магний, калий и фосфор, он помогает очистить вашу кровь и улучшить здоровье сердца.

18. Заживление ран:

Паприка является хорошим источником витамина Е, который помогает в выработке эритроцитов. Это также помогает в формировании сгустков в случае порезов и ран, способствуя быстрому заживлению ран.

19. Другие преимущества:

Витамин А в паприке способствует здоровому развитию клеток. Определенные здоровые жиры необходимы в вашем рационе, чтобы защитить нервные клетки, изолируя и защищая органы.Липопротеины - это молекулы, изготовленные из жира и белков, которые переносят холестерин через кровоток. Витамин Е в паприке защищает жировой компонент липопротеинов. Следует иметь в виду, что эти жиры с меньшей вероятностью вызывают воспаление, которое способствует сердечным заболеваниям. Паприка богата витаминами А, Е и К, которые помогают поддерживать здоровье вен и капилляров.

К настоящему времени у вас должно быть четкое представление о том, для чего используется паприка и почему вы должны включать эту специю в свой рацион.

Пищевая ценность паприки

Пищевая ценность паприки обусловлена ​​главным образом наличием большого количества питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и исключительно высокий уровень каротиноидов. Его детоксифицирующие, противовоспалительные, обезболивающие и лечебные свойства обусловлены богатым содержанием витаминов С, К, Е, А и В. Комплекс. Минералы, такие как кальций, цинк, магний, фосфор, калий и железо, а также небольшое количество клетчатки, натурального сахара и углеводов обеспечивают белки, энергию и полезные жиры.Это также хороший источник фитостеролов. Таблица, приведенная ниже, объясняет подробный профиль питания этой мягкой специи.

Количество паприки: 1 чайная ложка (общий вес паприки: 2 г)

901 9 901 901 93940 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 Все 9014 9014 9014 9014 9014 900 Пищевые волокна 9,940 46,9 мг
Питательные вещества Количество
Белок 0,3 г
Вода 0,2 г
Зола 0,1 г
Калории
Всего калорий 5.8
калорий из углеводов 2.6
калорий из жиров 2.2
калорий из белков 1.0
140140101 (РБ) 9014 9014 9014 9014 9014
0,7 г
Сахара 0,2 г
Жиры и жирные кислоты
Всего жиров 0.3 г
Насыщенные жиры 0,0 г
мононенасыщенных жиров 0,0 г
Полиненасыщенные Жир 0,2 г
Итого Омега-3 жирные кислоты 18,0 мг
Всего омега-6 жирных кислот 148 мг
Витамины
Витамин A 1055 IU
Витамин C 1,4 мг
Alpha Витамин Витамин6 мг
Витамин К 1,6 мкг
Ниацин 0,3 мг
Витамин B6 0,1 мг
901 941 901 921 901 921 901 921 901 921
холин 1,0 мг
минералы
кальций 3,5 мг
железо 0,5 мг
магний .7 мг
Фосфор 6,9 мг
Калий
Цинк 0,1 мг

калорий и жиров всего меньше, чем 2992 калорий и жира: 1 грамм жира.

Витамин А: Паприка, насыщенная каротиноидами, богата витамином А. В столовой ложке паприки содержится около 3349 международных единиц витамина А, что составляет более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина. ,

Витамин Е: Витамин Е играет важную роль в здоровье крови. Паприка является отличным источником витамина Е, на 1 столовую ложку которого приходится 13,5% рекомендуемой суточной дозы этого витамина Е.

Витамин В6 : Витамины играют важную роль в расщеплении жиров и белков и превращении углеводы в глюкозу. Среди витаминов группы В паприка особенно богата витамином В6, при этом 1 столовая ложка этой специи обеспечивает 11.2% от рекомендуемой суточной дозы.

Железо: Железо - важный минерал в паприке. Чайная ложка перца паприки обеспечивает 6% и 3% рекомендуемой суточной дозы железа для мужчин и женщин соответственно.

Каротиноиды: Богатый цвет паприки происходит из-за большого количества каротиноидов, содержащихся в нем. Порция 1 столовой ложки паприки содержит 1,3 мг лютеина и зеа-ксантина, что составляет 11% от рекомендуемой суточной дозы.

Я уверен, что благодаря вышеперечисленным преимуществам вы поняли, что паприка - не просто еще один ингредиент для вашей еды и косметики! В следующий раз, когда вы отправляетесь за покупками специй, обязательно добавьте паприку в корзину!

Считаете ли вы эту статью о преимуществах паприки полезной? Оставьте свой отзыв в разделе комментариев ниже!

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, меня ничто не волнует, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. Я больше всего люблю писать, основываясь на своем опыте, хотя я не эксперт в какой-либо области. Мне нравится давать лучшее из идей. Я тоже любитель домашних животных.

8 Преимущества паприки, основанные на научных данных

Паприка - это пряность, приготовленная из сушеных перцев растения Capsicum annuum .

Имеются сладкие, копченые и горячие сорта, а также различные цвета, такие как красный, оранжевый и желтый. Паприка используется во всем мире, особенно в рисовых блюдах и рагу.

Он богат не только антиоксидантами, но и витаминами и минералами.

Вот 8 полезных для здоровья паприки.

Паприка упакована с микроэлементами и полезными соединениями, с 1 столовой ложкой (6.8 грамм) обеспечение (1):

  • Калории: 19
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Волокно: 2 грамма
  • Витамин A: 19% от суточной нормы (DV)
  • Витамин E: 13% от DV
  • Витамин B6: 9% от DV
  • Железо: 8% из DV

Примечательно, что это небольшое количество может похвастаться почти 20% ваших ежедневных потребностей в витамине А.

Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти состояния (2).

Основные антиоксиданты в паприке относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин (3, 4, 5, 6).

Резюме Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами.В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) может похвастаться 19% ваших ежедневных потребностей в витамине А.

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (7).

Фактически, исследования связывают высокое потребление некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (8, 9).

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз (10).

В исследовании, проведенном среди более 1800 женщин, те, у кого был самый высокий диетический прием лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньше вероятность развития катаракты, чем те, у кого было самое низкое потребление (9).

Другое исследование с участием 4519 взрослых также отметило, что более высокое потребление лютеина и зеаксантина было связано со сниженным риском развития AMD (8).

Резюме Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска возникновения катаракты и AMD.

Некоторые разновидности паприки, особенно горячие, содержат соединение капсаицин (11, 12).

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, чтобы уменьшить воспаление и боль (13, 14, 15).

Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных состояний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).

Несколько исследований показывают, что актуальные кремы с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены (13).

В исследовании на 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями добавки капсаицина помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).

Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным состоянием нерва (18).

Тем не менее, необходимы специальные исследования паприки.

Резюме Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными состояниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

Паприка может помочь вашему уровню холестерина.

В частности, капсантин, каротиноид в этой популярной специи, может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете (20).

Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего и LDL (плохого) холестерина, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (19).

В 12-недельном исследовании на 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получил плацебо (22).

Тем не менее, необходимы более обширные исследования.

Резюме Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровни LDL (плохой) холестерина и повысить уровень HDL (хороший) холестерин, тем самым улучшая здоровье сердца.

Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.

Несколько каротиноидов паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, были показаны для борьбы с окислительным стрессом, который, как считается, увеличивает риск некоторых видов рака (23, 24).

Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самым высоким уровнем бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше (25).

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.

Резюме Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Капсаицин в паприке может помочь справиться с диабетом.

Это потому, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме.Это также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с диабетом ежедневный прием 5 мг капсаицина значительно снизил уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).

Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови (30).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с диабетом.

Паприка богата железом и витамином Е, двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.

Железо является важной частью гемоглобина, белка в красных кровяных клетках, который помогает переносить кислород по всему организму, в то время как витамин Е необходим для создания здоровых мембран для этих клеток (31, 32).

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных телец. Это может вызвать анемию, состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).

Фактически, одно исследование на 200 молодых женщинах связало низкое потребление железа с почти 6-кратным повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).

Более того, исследования на животных показывают, что витамин Е очень эффективен при восстановлении повреждений эритроцитов - и что недостаток этого витамина может привести к анемии (35, 32).

Резюме Паприка богата железом и витамином Е, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвращать анемию.

Паприка - это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

Помимо сладости, сладкая паприка обладает легким дымным оттенком. Его можно использовать как приправу к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, горячая паприка предлагает пикантный пинок и часто добавляется в супы и рагу, как венгерский гуляш.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и бобов.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпав чертой яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Резюме Три сорта паприки - сладкую, горячую и копченую - можно добавлять в мясные торты, супы, яйца, бобы, рис и многие другие блюда.

Паприка - красочная пряность, полученная из молотого перца.

Предлагает множество полезных соединений, включая витамин А, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты. Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, а также другие преимущества.

Вы можете добавить эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

8 Удивительные преимущества паприки: от заживления ран до здоровья сердца

Основные

  • Паприка - одна из самых популярных пряностей
  • Используется для приправы и окрашивания риса, супов и других блюд.
  • Паприка наполнена антибактериальными свойствами

Паприка - одна из самых популярных пряностей, используемая в различных кухнях благодаря своему вкусу и цвету. Его готовят из молотого перца чили, сладкого перца и других сушеных перцев семейства Capsicum Annum.Эта специя произошла из Вест-Индии и Южной Америки и в основном производится в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии. Цвет специи может варьироваться от темно-красного до оранжево-красного, и его обычно добавляют на блюда, такие как гуляш, пицца, картофель фри и т. Д. Это также национальная специя Венгрии. Паприка в основном используется для заправки и окраски риса, супов и приготовления колбас. Он также действует как стимулятор и заряжает энергией, так как он помогает в лечении депрессии, вялости, усталости со многими другими преимуществами для здоровья, которые вы прочитаете ниже.Доктор Аншул Джай Бхарат, диетолог из Дели, говорит: «Паприка способствует снижению веса, поскольку содержит элементы, которые улучшают пищеварение и обмен веществ. Паприка повышает температуру тела и создает термогенный эффект ».

Вот некоторые невероятные преимущества паприки -


1. Помогает при заживлении ран

Поскольку в нем содержится достаточное количество витамина Е, паприка помогает организму вырабатывать эритроциты. Это также помогает в быстром заживлении ран.Например, если вы порезались, посыпьте немного порошка на пораженный участок и слегка нажмите чистой тканью в течение нескольких секунд.

. с антибактериальными свойствами, которые делают его эффективным против любой проблемы с кожей, связанной с бактериальной инфекцией, включая прыщи.Убедитесь, что вы не переусердствовали, так как это также может привести к перегреву.

(также читайте: 5 невероятных домашних средств для решения ваших проблем с красотой этим летом)

Паприка наполнена антибактериальными свойствами


3. Поддерживает здоровое пищеварение

Верьте или нет, но паприка также может способствовать здоровью пищеварение путем увеличения слюны и желудочного сока, которые помогают расщеплять пищу и делают питательные вещества доступными для энергии.Опять же, не будьте слишком авантюрными и добавляйте слишком много к своим блюдам, следите за тем, чтобы поддерживать умеренность.

(также читайте: 5 Польза для здоровья семян черного кунжута для лучшего пищеварения и здоровья костей)

Паприка также может способствовать здоровому пищеварению


4. Предотвращает выпадение волос

Угадайте, что паприка могла бы Также творите чудеса для здоровья ваших волос. Железо, содержащееся в паприке, помогает переносить кислород к волосяным фолликулам, что способствует росту волос за счет улучшения кровообращения в коже головы.

(также читайте: лук для выпадения волос: недорогой способ стимулирования роста волос)


5. Помогает сохранить цвет волос

Витамин В6, который содержится в паприке, помогает в производстве меланина, пигмента это дает цвет волосам. Сладкая паприка в сочетании с хной придает волосам красноватый оттенок. Но сначала проверьте небольшое количество на запястье, прежде чем использовать на всю голову.

(также читайте: 9 Удивительных преимуществ черного винограда: от здоровья сердца до великолепной кожи)


6.Индуцирует сон

Витамин В в паприке помогает в выработке гормона сна, называемого мелатонином, который помогает поддерживать нормальный цикл сна. Он также стимулирует уровень серотонина и норэпинефрина в организме, что позволяет вам оставаться счастливыми и избавиться от стресса.

(также читайте: Вы хорошо спите каждую ночь? Узнайте здесь)


7. Снижает риск сердечного приступа

Витамин С в паприке обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, удары и т. Д.Поскольку он содержит железо, магний, фосфор и калий, они помогают очищать кровь и поддерживать здоровье сердца.

(также читайте: 9 Распространенные причины сердечного приступа: мужчины больше подвержены риску, чем женщины?)


8. Противовоспалительные свойства

Люди, страдающие аутоиммунными и воспалительными заболеваниями, в основном извлекают выгоду из противовоспалительных свойств нашел в паприке. Это помогает в сдерживании отека, вызванного артритом, угрями, болью в суставах и т.д.

(также читайте: Болезненные колени? Интернет вмешательство может быть вашим решением)

Отказ от ответственности:

Мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется как есть. Информация, факты или мнения, представленные в статье, не отражают взгляды NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

.

Смотрите также