Можно ли заморозить помидоры в морозильнике на зиму


Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Узнайте, как правильно заморозить зеленый горошек, укроп, болгарский перец.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

Помните, что степень заморозки в разных холодильниках не одинаковая, поэтому необходимо контролировать уровень процесс визуально.

Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда.

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

К томатам можно добавить болгарский перец, петрушку, кинзу, базилик.

Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

Перед заморозкой овощи тщательно моют, обсушивают полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.


Подытоживая все описанные способы, можно сказать, что помидоры можно замораживать, как нарезанные дольками или кусочками, так и целиком. Ведь замороженные цельные плоды после их размораживания тоже можно перед приготовлением блюда нарезать кружочками, например, для пиццы, дольками для салата или мелкими кусочками для заправки супов и приготовления соуса. Как сделать лучше, выбирайте на свое усмотрение.
простых и быстрых способов заморозить помидоры за 7 шагов

Вы когда-нибудь испытывали нехватку пара к концу сезона садоводства? Вы ищете более быстрый способ хранения ваших овощей до того, как они испортятся для вас?

Время сбора урожая может быть довольно сложным. Тем не менее, есть способы сохранить пищу, не отнимая много времени.

Если у вас есть морозильная камера, замораживание продуктов происходит гораздо быстрее, чем консервирование в банках. Это требует практически никакого оборудования и требует гораздо меньше времени для выполнения.

Вне зависимости от того, оказались ли вы в затруднительном положении или хотите быстро сохранить некоторые дополнительные функции, эта статья окажется полезной. Я собираюсь провести вас через процесс замораживания помидоров.

Это простой и быстрый способ быстро сохранить большой урожай. Вот как это делается:

1. Сбор помидоров

Когда вы выращивали помидоры, ждали, пока они их соберут, и начнете видеть здоровые красные помидоры на лозе, они должны быть готовы к сбору.

Обязательно потяните помидоры вниз, чтобы оторвать их от растения, не повредив их.

Как только помидоры собраны, принесите их внутрь для следующих шагов.

2. Дайте им быстрое купание

Вы не хотите замораживать грязные помидоры. Хотя ваши помидоры могут не выглядеть покрытыми грязью, вероятность того, что на них есть грязь и насекомые, все еще высока.

Поэтому поместите все помидоры в раковину, наполненную холодной водой. Аккуратно потрите помидоры руками, чтобы освободить от грязи или жуков, которые могли попасть в вашу кухню.

Как только помидоры очистятся, вытащите их из воды и осторожно высушите их полотенцем для рук. Когда помидоры вымыты и высушены, вы готовы двигаться дальше с процессом замораживания.

3. Скины скинов

Вы не хотите заморозить помидоры, пока скины еще целы. Они приобретают странную (на мой взгляд) текстуру и лучше удаляются из помидоров.

Не думайте, что вы потратите весь день на очищение от кожуры помидоров. Вместо этого, варить кастрюлю с водой на плите.

Когда вода достигнет точки кипения, выключите плиту. Поместите помидоры в воду и подождите.

Когда шкуры начинают расщепляться, используйте выдолбленную ложку, чтобы удалить помидоры из воды. Поместите помидоры в раковину, наполненную холодной водой.

Держите вращение в движении. После того, как помидоры остыли в раковине, кожура должна легко отслоиться.

После того, как кожура была снята с помидоров, отложите помидоры в сторону. Вы можете сохранить кожуру томата, высушив их в дегидраторе.Эти сушеные томатные кожуры делают томатный порошок и являются отличным дополнением к супам и другим рецептам.

Их также можно бросить в контейнер для компоста, накормить цыплят на заднем дворе или выбросить в сад. После того, как вы решите, что делать с томатной кожурой, двигайтесь вперед.

4. Нарезать ломтиками и нарезать кубиками

Вы можете заморозить целые помидоры. Быть посоветованным; это занимает много места в морозильной камере, потому что пакеты не будут такими плоскими.

В тех случаях, когда вы работаете с ограниченным морозильным пространством, я рекомендую разрезать помидоры на более мелкие кусочки.

Я предпочитаю нарезать кубиками, потому что это размер, который я люблю использовать в супах и рагу. Если вы с большей вероятностью будете использовать ломтики помидоров, разделите их на части по своему вкусу.

На этом этапе процесса обязательно удалите сердцевину помидоров, цветущий конец и все семена, которые сможете.

Нарезая кубики на помидоры, я кладу помидоры на разделочную доску и разрезаю помидор пополам. Я разрезаю каждую половину ломтиками и удаляю сердцевину из каждого ломтика.

Оттуда я нарезаю каждый кусочек помидора на маленькие квадраты, которые соответствуют моим кулинарным предпочтениям.

5. Бросьте помидоры

После того, как помидоры были нарезаны до нужного размера, пришло время подготовить их к заморозке. Важно использовать мешки с морозильной камерой, потому что они тяжелее и помогут защитить помидоры от ожогов.

Используйте ложку, чтобы выкопать помидоры в пакет. Заполните сумку примерно на ¾ пути. Когда вы наполнили сумку настолько, насколько вы хотите, частично запечатайте сумку.

Однако оставьте один угол слегка открытым. Начните выдавливать захваченный воздух из пакета, начиная с нижней части. Когда вы удалите весь воздух, вы можете запечатать пакет с морозильной камерой.

Нажмите на пакет, чтобы выровнять содержимое. Это должно помочь мешкам лежать более плоско в морозильнике.

6. Brrr…

Когда все пакеты заполнены, убедитесь, что они лежат ровно, и поместите их в морозильник. Помидоры, хранящиеся с этими препаратами, должны храниться от восьми до 12 месяцев.

Замороженные помидоры отлично подходят для добавления в супы, рагу или для приготовления томатного соуса.

Замораживание цельных томатов с кожурой

Бывают моменты, когда жизнь становится слишком занятой, чтобы справиться с сохранением пищи. Я был там и много боролся с этим в этом консервном сезоне.

В те времена было здорово иметь возможность быстро сохранить еду с намерением вернуться к ней позже, чтобы закончить то, что у тебя нет времени сейчас.

Вот как можно заморозить целые помидоры в кожуре:

1.Приготовление помидоров

Даже если вы спешите, вы не хотите замораживать грязные овощи. Обязательно мойте помидоры под холодной водой.

Аккуратно потрите кожуру помидоров руками, чтобы удалить грязь или насекомых, которые могли попасть на кухню из-за вашего урожая.

Как только они вымыты, промокните помидоры насухо полотенцем для рук.

2. Снимите стволы

Следующим этапом процесса является удаление стволов. Вырежьте помидор, чтобы вытащить как можно больше цветущего конца.

Это немного облегчит процесс замораживания и сохранит помидоры аккуратными и однородными во время процесса замораживания.

3. Поместите в сумку

После того, как все помидоры вымыты, высушены и удалены стебли, пора поместить их в морозильный пакет.

Обязательно используйте более надежные пакеты с морозильной камерой, потому что это поможет предотвратить выгорание морозильной камеры. Когда все помидоры попадут в пакет, обязательно закройте пакеты для заморозки, оставив один угол открытым.

Осторожно надавите на мешки снизу, чтобы удалить захваченный воздух. Когда вы удалите столько воздуха, сколько сможете, закройте пакеты.

4. Бррр…

После того, как помидоры были помещены в пакеты для заморозки и запечатаны, пришло время положить их в морозильник.

Постарайтесь положить пакеты как можно более плоскими, потому что однажды замерзшие; Вы застрянете в комке, в который они в замороженном состоянии могут занять ценное место в морозильной камере.

Когда помидоры

.

Замороженные помидоры | Как заморозить помидоры

Когда помидоры работают в полную силу, нельзя отрицать ценность запечатления вкуса лета с помощью консервирования. Консервирование помидоров - отличный способ сохранить урожай для круглогодичного использования. Но консервирование также занимает много времени и требует некоторых вложений в инструменты ремесла. Водяная баня, консервы. Щипцы и подъемники. Баночки и крышки. Хотя я призываю всех, кто интересуется сохранением продуктов питания, подумать о том, чтобы окунуться в банку с водяными банями, это не единственная игра в городе.

Замораживание помидоров имеет ряд явных преимуществ по сравнению с другими методами сохранения урожая. А для новичков в сохранении урожая это простой способ начать.

Специальное оборудование не требуется. В самых простых замороженных помидорах требуется чуть больше, чем герметичная камера и место в морозильной камере. Вакуумные охотники на тюленей являются потрясающими, и при подготовке помидоров перед упаковкой можно приложить столько же или очень мало усилий, но сумка ziploc и мечта доставят вас туда.

Замораживание удобно. Нет необходимости рыться в подвале для консервного оборудования или бегать в поисках консервных крышек или надеяться, что у вас под рукой есть лимоны, чтобы добавить немного кислоты, как требуется при консервировании на водяной бане. Скорее всего, все, что вам нужно, уже на вашей кухне.

Нет слишком маленькой партии. Вы, конечно, могли бы полдюжины помидоров, но, учитывая требования к настройке, иногда это просто не стоит усилий. Всего за несколько минут даже несколько помидоров можно сохранить на время, когда они будут оценены по достоинству.

Теперь плохие новости. Помидоры просто не могут держать их вместе после хорошей заморозки. Текстура и структура значительно ухудшаются, когда помидор замерзает. Так что, если вы хотите нарезать помидоры, чтобы положить на стол салат, когда начнутся прохладные погодные условия, замороженные помидоры, вероятно, не подойдут.

Супы, соусы и сальса? Это другая история. Замороженные помидоры сохраняют свой вкус довольно хорошо. «Оттепель и свалка» порции пинты или кварта, удобно расположенные в морозильной камере вашей собственной кухни, очень привлекательны и добавят немного лета в эти прохладные продукты для комфорта.

Поскольку большая часть конструкции будет потеряна в морозильной камере, я предпочитаю нарезать, нарезать кубиками или измельчить помидоры перед замораживанием. Их будет легче использовать при размораживании, и они будут намного компактнее, чем цельные помидоры, когда вы хотите максимально использовать ограниченное пространство в морозильной камере.

,
Замораживание сырых помидоров - с кожурой или без нее

Версия для печати PDF копия

Автор: Алиса Хеннеман, MS, RDN, UNL Lancaster County Extension

Можно быстро заморозить сырые помидоры без предварительной бланшировки. Они могут быть заморожены без их шкур или заморожены целиком с их шкурами. Замороженные помидоры лучше всего использовать в приготовленных продуктах, таких как супы, соусы и рагу, так как они становятся мягкими, когда их размораживают.

Заморозка помидоров

Помидоры можно заморозить целыми, нарезанными ломтиками, нарезанными или пюре.Кроме того, вы можете заморозить их в сыром или вареном виде, как соки или соусы, или приготовленные по рецептуре по вашему выбору. Размороженные сырые помидоры можно использовать в любом рецепте вареных помидоров. Однако не пытайтесь заменить их свежими помидорами, так как при замерзании их текстура становится мягкой.

Помидоры должны быть приправлены непосредственно перед подачей на стол, а не перед замораживанием; Замораживание может усилить или ослабить приправы, такие как чеснок, лук и травы.

Шаг 1. Подготовка и отбор
Выберите твердые, спелые помидоры для заморозки.Сортируйте помидоры, отбрасывая любые испорченные.
Шаг 2. Помидоры помыть

Помидоры следует вымыть перед нарезкой. Чтобы вымыть, смочите каждый помидор водой, протрите его поверхность, промойте проточной водой и высушите бумажным полотенцем. После мытья срежьте рубец стебля и прилегающую область и выбросьте его перед нарезкой или измельчением помидора.

Мытье помидоров в раковине, наполненной водой, не рекомендуется, поскольку загрязненная вода может всасываться через рубец стебля плода.Использование мыла или моющего средства не рекомендуется и не одобрено для мытья фруктов и овощей, поскольку они могут поглощать остатки моющего средства.

Высушите их, промокнув чистой тканью или бумажными полотенцами.

Шаг 3.

Замораживание целых помидоров с кожурой : Подготовьте помидоры, как описано выше. Срежьте рубец стебля. Поместите помидоры на противни и заморозьте. Помидоры не нужно бланшировать перед замораживанием. После замораживания перенесите помидоры с листов печенья в пакеты для заморозки или другие контейнеры.Запечатай плотно. Чтобы использовать замороженные помидоры, выньте их из морозильника несколько раз или все сразу. Чтобы почистить, достаточно запустить замороженный помидор под теплой водой в кухонной раковине. Его кожа легко соскользнет.

Замораживание очищенных помидоров : Если вы предпочитаете заморозить очищенные помидоры, вы можете помыть помидоры и затем погрузить их в кипящую воду примерно на 1 минуту или до тех пор, пока кожура не расколется. Очистить, а затем заморозить, как указано выше.

Для получения дополнительной информации о заморозке помидоров, проверьте эти ссылки на другие университеты и источники расширения:

Срок хранения

Чтобы продлить срок хранения замороженных продуктов хорошего качества:

  • Упаковка пищевых продуктов в материал, предназначенный для заморозки.
  • Поддерживайте температуру морозильной камеры на уровне 0 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Обычно рекомендуется употреблять замороженные овощи в течение 8 месяцев для достижения наилучшего качества.

Как заморозить помидоры

  1. Выберите твердые, спелые помидоры для заморозки. Сортируйте помидоры, отбрасывая любые испорченные.
  2. Смочите каждый помидор водой, протрите его поверхность, промойте проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
  3. После мытья срежьте рубец стебля и прилегающую область и выбросьте его перед тем, как нарезать помидоры или нарезать их.
  4. Если вы предпочитаете заморозить очищенные помидоры, вы можете помыть помидоры, а затем погрузить их в кипящую воду на 1 минуту или до тех пор, пока кожура не расколется.
  5. Поместите помидоры на противни и заморозьте.
  6. После замораживания перенесите помидоры из противней в пакеты для заморозки или в другие контейнеры. Запечатай плотно.

Смотрите также