Можно ли замораживать капусту


Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке

Быстро охлажденные до -18°С овощи и фрукты уступают по количеству полезных веществ только свежим плодам и листьям. Замораживание капусты в морозилке — простой способ сохранения витаминной продукции на зиму.

Овощное растение богато водой (90% по массе), поэтому есть особенности подготовки к заморозке, последующему использованию.

Разберем подробнее, можно ли и как правильно замораживать свежую капусту на зиму, чтобы хранить ее в морозилке.

Хранение без потери полезных свойств

Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.

Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.

Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.


Преимущества заморозки:
  • простой способ сохранения овощей на зиму;
  • легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.

Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Способы

Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозилке.

Целыми головками

Небольшие и средние головки плотно заворачивают в пищевую пленку. Перед использованием перекладывают из морозилки на овощную полку холодильника.

После того, как капуста немного оттает, снимают пленку и разделяют кочан на листья. В неразрезанном вилке лучше сохраняются полезные вещества.

Бланшировать после заморозки не надо. Капуста достаточно мягкая, чтобы можно было заворачивать фарш для голубцов.

Минус этого способа хранения — целые головки занимают много места. Кроме того, вкус замороженного овоща отличается от свежего.

Листьями

Каждую головку капусты, приобретенную в магазине или срезанную в огороде, надо очистить от загрязненных верхних листьев, промыть. Листья рекомендуется снимать руками, а не срезать. При соприкосновении с металлом разрушаются многие соединения растений.

Инструкция:

  • возьмите средние по толщине листья;
  • бланшируйте, дайте им остыть на столе;
  • если листья большие, то разделите на 2 части;
  • сложите листья стопочками по 10 штук;
  • поместите в пакет, плотно закройте.

Замороженные листья пред приготовлением голубцов не моют, дают немного оттаять. Тогда они становятся мягкими, не рвутся. Один лист размораживается при комнатной температуре через 10 минут.

Нашинкованной

Подготавливают кочаны точно так же, как для замораживания листьев. Нарезают любым удобным способом. Раскладывают по контейнерам или в пакеты из плотного полиэтилена. Они занимают мало места, особенно после придания им плоской формы.

При раскладывании в емкости рекомендуется утрамбовывать ложкой, чтобы меньше осталось пустого пространства, заполненного воздухом.

Хранение нашинкованной капусты в морозилке удобно, потому что значительно сокращает время на приготовление блюд.

К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет полезные свойства, сильнее размягчается, не годится для салатов. В целых головках и крупных кусках сохраняется больше питательных веществ.

Как заморозить нашинкованную капусту на зиму, видео-рецепт:

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18°С. В таких условиях останавливаются процессы жизнедеятельности в клетках растений, микробы не размножаются. Хранят капусту при этой температуре до 10–12 месяцев.

Срок годности замороженных овощей большой — практически до нового урожая. Однако держать витаминную продукции дома в морозилке более 6–8 месяцев не рекомендуется. Полезные свойства овощей с каждой неделей хранения уменьшаются.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты. Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания.

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Закуска богата витамином С, пробиотиками, необходимыми для «хороших» бактерий в кишечнике. Молочная кислота в составе продукта действует как консервант, замораживание не требуется.

Все самое полезное и важное о хранении капусты читайте здесь.

Заключение

Замороженные целиком или нашинкованные головки, листья не подходит для салатов. Полуфабрикат из морозилки используют для голубцов, борща и других привычных блюд.

Размораживание происходит быстро, а для нарезанных овощей не требуется. Срок хранения капусты в морозильной камере большой, почти до нового урожая.

Замороженная капуста | HGTV

Можете ли вы заморозить капусту? Вы уверены, что можете. Этот листовой овощ универсален на кухне и хорошо адаптируется к процессу замораживания. Семьи, которые выращивают капусту, рассчитывают на круглогодичное питание, которое легко включается в меню во время еды. Узнайте все, что вам нужно знать, чтобы начать замораживать капусту.

Капуста - один из незамеченных героев огорода. Он упакован с хорошим питанием, сочетая высокое содержание клетчатки с низким содержанием калорий.Это также может похвастаться болезнетворными соединениями, высоким уровнем витаминов С и К, а также множеством минералов. Замораживание капусты дает возможность получать этот богатый питательными веществами овощ вне периода вегетации.

Начните с плотных, твердых головок, которые кажутся весомыми для своего размера. Ищите хороший цвет на листьях, которые должны быть свежими, а не грязными или желтыми. Если вы покупаете капусту на фермерском рынке, спросите, когда были выбраны головы, чтобы вы знали, насколько они свежи. В вашем собственном саду собирайте головы рано утром в жаркую погоду.Если возможно, подождите, пока ближе к морозу, чтобы забрать головы.

Первый шаг в заморозке капусты - мытье головы. Капуста свежая из сада часто содержит капустные петли или другие гусеницы под внешними листьями. Тля, жуки или затычки для ушей также могут прятаться внутри листьев. Дайте автостопу повод уйти, погрузив головы в солевой раствор. Используйте от 1 до 3 столовых ложек соли на галлон воды и замочите кочаны капусты в течение получаса. Вы также можете замочить головы в простой воде на несколько часов.

После замачивания промойте головки и удалите старые или желтые наружные листья. Нарежьте капусту на четвертинки или дольки или отделите листья. Выберите, как резать головы в зависимости от вашего конечного использования. Для большинства приготовленных блюд подаются капустные дольки. Держите ядро ​​внутри клиньев; это помогает скрепить листья во время бланширования.

Возможна заморозка капусты без бланширования; Вам просто нужно использовать его в течение 4-8 недель. Для самой продолжительной замороженной капусты бланшируйте дольки на 90 секунд. Используйте дуршлаг, чтобы дренировать клинья после удаления их из ледяной воды.

,
Можете ли вы заморозить салат из капусты, не разрушая его?

Салат из капусты очень популярен, в основном из-за своей простоты.

Он состоит из измельченной капусты и моркови и может быть дополнен различными заправками и соусами.

Его можно подавать в качестве освежающей закуски или легкого гарнира к тяжелым блюдам, таким как барбекю, мясо и картофель.

Лучшее в капусте - это то, что ее легко приготовить.

Однако ничто не может обрушиться на ваш парад, как огромная капуста, которую нужно полностью измельчить, смешать с целой кучей моркови, а затем выбросить то, что осталось от салата, потому что вы не знаете, как его хранить.

Поскольку у меня была такая же проблема несколько месяцев назад (забавно, что у нас никогда не было остатков барбекю, только салат), я решил поинтересоваться и поэкспериментировать, чтобы увидеть , возможно ли заморозить салат из капусты .

Вот что я узнал.

Можно ли заморозить сухой салат из капусты?

Итак, о моей прошлой проблеме.

Я купил огромную капусту и немного моркови, и на половине процесса приготовления салата я понял: «, это будет слишком много для моей семьи.

Итак, я решил не надевать повязку на всю партию и оставил немного сухого салата из капусты.

Я пытался выяснить, что с этим делать, когда пришел к выводу: «Эй, это просто капуста и морковь - Я могу заморозить его ».

Как заморозить сухой салат из капусты?

Я выполнил свою справедливую долю заморозки овощей, поэтому у меня не было никаких сомнений в том, как я справлюсь с этим.

Все, что вам нужно для успеха, это пройти два шага:

  1. Положите измельченную смесь капусты и моркови в морозильную сумку и удалите лишний воздух.Плотно закройте содержимое.
  2. Маркируйте дату замораживания постоянным маркером. Помните, что сырая морковь может храниться в морозильной камере до 12 месяцев, а сырая капуста - до 18 месяцев.

Связанные : Руководство по хранению продуктов питания: сроки хранения холодильника и морозильника

Как разморозить сухой салат из капусты?

Итак, вы заморозили свой салат из капусты и теперь хотите разморозить его и съесть? Это также простой процесс.

  • Все, что вам нужно сделать, это вынуть пакет с салатом из морозильной камеры и поместить его в холодильник.
  • Было бы лучше, чтобы держать его там на ночь, но пара часов будет работать нормально, если вы спешите.
  • Когда салат разморозится, он будет прохладным и хрустящим, и все, что вам нужно будет сделать, чтобы приготовить его, это приготовить заправку и перемешать ингредиенты.

Что произойдет, если вы хотите заморозить салат из капусты, в котором уже есть соус?

Капуста, которую я купил, была настолько большой, что у меня даже остались остатки от половины салата, в которой я использовал заправку, поэтому мне нужно было найти , как ее заморозить, не разрушая ее хрустящую текстуру и свежий вкус .

Я провел некоторое исследование и попытался вспомнить все, что я знаю о замораживании и размораживании пищи, и понял, что наиболее важным фактором здесь является тип одежды.

Одной из заправок, которые часто сочетаются с капустой, является на основе майонеза . К счастью, я не использовал его, потому что в этом случае замораживание не было бы очень мудрой идеей. Если вы когда-либо пытались заморозить еду, в которой майонез является ингредиентом, вы, должно быть, заметили, что он имеет тенденцию терять свою текстуру, становится водянистым и отделяется от блюда.

Приправа, которую я использовал, была смесью уксуса, лимонного сока и горчичного зерна. На мой взгляд, наиболее удобные для заморозки соусы на основе масла или уксуса.
Если у вас есть подобная смесь, вы можете заморозить ее, следуя этому пошаговому руководству:

  1. Если вы собираетесь заморозить всю сумму, используйте морозильник-безопасный контейнер. Если вы планируете заморозить отдельные порции, вам следует упаковать их в пакеты для замораживания.
  2. Если вы упаковываете в пакеты, удалите лишний воздух перед тем, как запечатать пакет.
  3. Если вы упаковываете в контейнер, убедитесь, что он равномерно наслоен, чтобы равномерно заморозить всю сумму.
  4. Маркируйте контейнер и / или пакеты для сервировки.
  5. Замороженный салат из капусты должен быть съеден в течение нескольких месяцев. Не стоит ждать целый год, хотя при отдельной обработке сырую капусту и сырую морковь можно хранить больше года.

Различает ли оттаивание, когда заправка включена?

Процесс оттаивания в основном такой же, как с сырой измельченной капустой и морковью.

Вам просто нужно вынуть салат из капусты из морозильной камеры, положить его в холодильник и хранить там несколько часов или всю ночь.

Я только недавно удалил свой салат из капусты, в который была включена приправа, и, честно говоря, я беспокоился о структуре. Это казалось водянистым и не очень свежим.

Однако, как только я избавился от лишней воды, салат пригодился для подачи. 🙂

Итак, чтобы ответить на большой вопрос: можете ли вы заморозить его, не разрушая?

Конечно, вы можете.

Вам просто нужно следовать некоторым основным правилам и избегать распространенных ошибок замораживания, таких как попадание воздуха в пакеты для заморозки или невозможность указать точную дату замораживания. И если у вас останутся замороженные куриные крылышки, вы будете очень близки к тому, чтобы поесть, даже если вы не хотите покупать продукты.

Другая распространенная ошибка - думать, что вы можете просто разморозить салат из капусты, съесть то количество, которое вам подходит, и заморозить то, что осталось снова и снова.

Однако, размораживание салата не только испортило бы его хрустящую текстуру, но также сделало бы овощи странными и несвежими на вкус, и выглядело бы так же.

Я надеюсь, что это руководство было полезным, и теперь вы знаете, что делать с дополнительным салатом из капусты, если вы не хотите тратить его впустую.

A Friendly Tip

Если вы заметили, что у вас останки, постарайтесь не использовать майонезную заправку - это та, которая гарантирует провал.

,

Как заморозить капусту

Думаешь, ты не сможешь заморозить свежую капусту? Подумай еще раз! Замораживание свежей капусты в сезон является отличным способом сохранить этот вкусный овощ капусты и обеспечить вам великолепный вкус и полезные свойства капусты в течение всего года. Но прежде чем заморозить капусту, вы должны знать, что замороженная капуста не имеет такой же твердой текстуры, как ее свежий аналог. Этот замечательный хруст, который делает сырую капусту идеальным ингредиентом для салатов и салатов, просто исчезает, когда капуста замерзает.Поэтому замороженную капусту лучше всего использовать в приготовленных блюдах (например, супы, рагу и запеканки). Читайте подробные инструкции о том, как бланшировать и заморозить свежую капусту.


Как бланшировать капусту перед заморозкой

Если вы планируете хранить капусту в морозильной камере в течение нескольких месяцев, лучше быстро ее побелить, прежде чем положить в морозилку. Бланширование или подвергание свежих продуктов кипящей воде (или пару) в течение короткого периода времени подавляет действие ферментов, которые ухудшают качество пищи, и помогает сохранить цвет и вкус замороженных овощей.После бланширования пища подвергается воздействию очень холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Вот как бланшировать капусту перед ее заморозкой:

  1. Выберите свежие головки и обрежьте наружные листья. Нарежьте капусту на крупные кусочки или тонкие дольки.
  2. Получите большой чайник с кипящей водой. А пока приготовьте ванну с ледяной водой, заполнив большую миску кубиками льда и водой. Поместите ванну рядом с печью.
  3. Бланшировать капусту в кипящей воде в течение 1 ½ минуты.
  4. Охладите бланшированную капусту мгновенно, бросив в ванну с ледяной водой и оставив там на 1,5 минуты.Затем тщательно слить.

При варке и охлаждении капусты перед ее замораживанием важно использовать много воды, а при необходимости кипятить и охлаждать капусту порциями. Используя большое количество воды относительно количества капусты, вы гарантируете, что вода быстро вернется к кипению после того, как вы бросите капусту в кипящую воду, а температура воды в ванне с ледяной водой останется достаточно низкой, когда вы добавите бланшированная капуста.


Как заморозить бланшированную капусту

После бланширования и охлаждения капусты некоторые люди просто бросают кусочки капусты в пакеты или контейнеры для заморозки, удаляя как можно больше воздуха, а затем прячут их в морозильную камеру.Этот метод хорош, если вы замораживаете капусту порциями размером с еду, подходящими для вашей семьи. Однако, если вы хотите иметь возможность быстро получить меньшее количество без необходимости размораживания всего пакета, этот метод на самом деле не работает. Когда их просто бросают в пакеты или контейнеры для заморозки, бланшированные кусочки капусты будут слипаться в морозильнике, и вам придется разбирать их на части, когда вам понадобится всего лишь несколько кусочков. Хорошая новость заключается в том, что эту проблему легко решить, заморозив отдельные кусочки по отдельности (как правило, разложенные на противне), и только затем упаковывая капусту в герметичные контейнеры или морозильные мешки для фактического хранения.Если вы воспользуетесь этим методом, кусочки капусты свободно замерзнут, и вы сможете вытащить всего несколько кусочков из морозильной камеры. Вот подробные пошаговые инструкции о том, как заморозить капусту с помощью этого метода:

  1. Разложите бланшированные кусочки капусты или дольки в один слой на противне, выстланном пергаментной бумагой или противне для выпечки, безопасном для замораживания.
  2. Поместите лист в морозильник и оставьте там на ночь.
  3. На следующий день достаньте простыню из морозилки.Ослабьте клочья или дольки замороженной капусты с помощью шпателя и разделите на прочные морозильные пакеты.
  4. Удалите как можно больше воздуха из пакетов и запечатайте. (Совет: попробуйте использовать простую пластиковую соломку, чтобы высосать воздух.)
  5. Маркируйте и датируйте пакеты и помещайте их в морозильник.
  6. Удалите замороженные кусочки капусты или дольки из морозильной камеры, необходимые для приготовления пищи.
,

Смотрите также