Можно ли сделать из компота вино


рецепты забродившего, прокисшего и старого напитка. Можно ли приготовить в домашних условиях? Компот

Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно иметь свежие ягоды. Можно ли сделать вкусный напиток из компота (даже слегка подбродившего), который был заготовлен во время садово-огородного сезона? Конечно можно, но здесь важно знать методику и строго соблюдать технологию.

Если все получится, вы не только дадите вторую жизнь домашним заготовкам, но и удивите домочадцев и гостей вкусным алкогольным напитком. Для приготовления такого вина подходят компоты: грушевый, яблочный, смородиновый, клубничный, малиновый, вишневый, виноградный или составной из нескольких ягод.

Полезные советы и особенности хранения

Для того, чтобы вино получилось и не испортились его вкусовые качества, необходимо следовать советам по его приготовлению и хранению:

  • Чтобы вино долго радовало вас своим вкусом и вы в любое время могли удивить своих гостей, храните его в темном и прохладном месте. Отлично подойдет для этих целей погреб. А если вина не очень много, то его можно хранить и в холодильнике.
  • Если вы используете стеклянную посуду и натуральные пробки, храните бутылки в горизонтальном положении. Так пробки будут постоянно смачиваться вином, не высохнут и не будут пропускать кислород.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Перед приготовлением вина из компота необходимо вымыть и обсушить всю тару и приспособления. Это позволит не допустить размножения вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.
  • Изюм, добавляемый в сусло, не моют. Благодаря дрожжам, которые находятся на его поверхности и происходит брожение.
  • Для приготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару. Для хранения подойдет стеклянная пластиковая или деревянная посуда. Избегайте металлические емкости, они могут вызвать окисление и испортить вино.
  • Обязательно сливайте сусло в процессе изготовления с осадка. Это сделает конечный напиток прозрачным и более приятным на вкус.

Простой рецепт в домашних условиях

Брожение вина

Чтобы приготовить вино из свежих ягод нужно довольно продолжительное время. Но существует рецепт, по которому можно приготовить превосходный десертный напиток, по сладости похожий на ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого компота.
  • 1 кг свежей вишни.
  • 500 мл водки класса «Люкс» или «Экстра».
  • 2 ст. ложки меда.
  • ½ ч. ложки корицы.

Справка! Вместо гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, в которой необходимо предварительно сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю.
  • Ягоды свежей вишни перебрать и очистить от косточек.
  • Перелить отфильтрованный компот в бутыль для брожения. Добавить туда очищенные ягоды и всю водку.
  • Оставить в теплом темном месте на 24 часа.
  • Добавить в сусло мед и корицу.
  • Оставить на 3 дня при комнатной температуре, прикрыв от света.
  • По прошествии 3-х суток перелить в бутылки, закупорить.
  • Хранят такой напиток в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Этот напиток понравится любителям терпких вин с насыщенным вкусом.

Вариант из забродившего напитка

Бывает, что в тщательно приготовленные и закрученные летние заготовки компотов попадает воздух. Из-за неплотного прилегания крышки происходит разгерметизация и напиток начинает бродить.

Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

Забродивший компот
  • 3 л забродившего клубничного компота (можно взять любой, который имеется у вас в наличии).
  • 2 стакана сахарного песка.
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот из клубники используя марлю.
  • В чистую емкость (трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю) перелить компот и добавить в него изюм.
  • Оставить в комнате, накрыв плотной тканью, чтобы защитить от света.

Справка! Чтобы ускорить процесс можно прогреть компот на медленном огне до 30°С.

  • Через несколько часов растворить в компоте сахар и перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор и оставить в темном и теплом месте на 2-3 недели.
  • Если брожение долго не начинается, добавьте еще одну горсть изюма. Важно его перед этим не мыть.
  • Как только сусло перестанет бурлить и пениться его сливают с осадка.
  • Далее, нужно процедить вино и можно разливать его в бутылки.

Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.

Как сделать из старых заготовок?

Плодовые деревья часто радуют своих владельцев отменным урожаем. И если количество слив, яблок или других плодов не уменьшается год за годом, то в закромах можно обнаружить залежи компота. Эти заготовки, скорее всего, пропадут, ведь есть более свежие напитки. Чтобы не мучиться совестью и не выбрасывать излишки, попробуйте приготовить из старого компота домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 3 л старого компота из сливы.
  • 100 гр сахара.
  • 50 гр изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю или сито.
  • В отдельной миске перетереть изюм и часть сахара.
  • Добавить 200 гр процеженного компота, перемешать, накрыть марлей и оставить на 3 часа.
  • Измельчить в пюре сливы, которые были изъяты из компота. Если компот был сварен из целых плодов, то косточки необходимо извлечь, они не нужны.
  • В сливовое пюре добавить оставшийся сахар. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в емкость для брожения.
  • Добавить ранее подготовленную закваску, установить гидрозатвор, оставить в теплом месте и защитить от попадания света.
  • Когда процессы брожения остановятся, вино сливают с осадка.
  • Перелить напиток в чистые бутылки и оставить на 3 месяца созревать.

Такой напиток получится крепостью примерно в 15%.

Польза и вред 

Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.

Вино из компота

Польза:

  • Способно улучшить настроение и помогает при депрессивных состояниях.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит витамины, микроэлементы, клетчатку.

Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.

Вред:

  • Детский возраст, женщины, кормящие грудью и беременные.
  • Больные сахарным диабетом.
  • При болезнях органов ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергики, если есть аллергия на компоненты напитка.
  • При склонности к алкогольной зависимости.

Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.

Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.

Полезное видео

В данном видео рассказывается как приготовить домашнее вино из забродившего вишневого компота. 

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Как сделать вино в Instant Pot

Ни один кухонный прибор в недавней истории не качал кулинарный мир так, как Instant Pot.

Но как только мы подумали, что все возможности этого специального устройства для приготовления пищи были раскрыты, один дальновидный домашний повар сделал невозможное: Дэвид Мерфи, блогер и разработчик рецептов, сделал вино в Instant Pot.

Дэвид Мерфи / foodnservice.com

Мерфи, уроженец Нью-Джерси с большой семьей, является преданным Instant Pot, он сказал TODAY Food, потому что «это экономит мне много места на кухне и [я] могу сделать много за один раз.«Мерфи также заботится о своей сестре с особыми потребностями, Анжеле, у которой не очень хорошая координация рук и глаз из-за неврологического расстройства. Однако, Мерфи говорит, что она любит готовить с помощью Instant Pot, потому что она может легко помочь ему готовить, бросая Ингредиенты в том, что она называет «волшебным горшком».

Младенец из скороварки и мультиварки, Мгновенный горшок ($ 79, Амазонка) обещает приготовить блюда, которые раньше занимали часы в считанные минуты. Хотя устройство существует с 2010 года, его популярность за последние несколько лет значительно возросла, во многом благодаря специальной базе фанатов социальных сетей.Неудивительно, что горшок с дураками - суп, птица, рис, фасоль и чили, тушеное мясо и даже йогурт - не случайно попал в тысячи домов американцев и вдохновил на создание совершенно нового жанра кулинарной книги.

И, по-видимому, устройство обладает еще одной сверхдержавой: способностью производить восхитительно сброженный виноградный сок.

Но как он это сделал? Мерфи говорит, что его вдохновил мем, который с сарказмом спросил, как никто еще не понял, как приготовить вино в мультиварке.Вместо того, чтобы смеяться над карикатурой и просто пометить друга, Мерфи принял это как личный вызов.

Christine13278 / Someecards

Прочесывая Интернет, он ничего не нашел по поводу моментального пот-виноделия, но он нашел массу учебников, которые показывают домашним кулинарам, как делать вино из чего угодно, поэтому он был вдохновлен на разработку собственного рецепта.

Актуальные истории, новости знаменитостей и все лучшее СЕГОДНЯ.

Через администраторов группы Instant Pot Community в Facebook он обнаружил, что самая низкая настройка температуры в Instant Pot - это настройка самой низкой температуры «Йогурт» (которая ниже средней температуры тела человека) - и именно тогда он узнал он был в отличном начале.

«Вы не хотите, чтобы высокая температура начиналась с винного процесса с дрожжами. Вы могли бы убить дрожжи, тогда бы вы просто расстроились из-за всей ситуации», - сказал он TODAY Food.

Важно отметить, что у этого парня есть степень по биологии. Не каждый знает, что «дрожжи будут процветать в такой« нежно теплой »среде».

Размещение ленты вокруг крышки бутылки поможет создать вентиляционную зону для выброса углекислого газа из бутылки.Дэвид Мерфи / foodnservice.com

Острые кулинарные инстинкты Мерфи (он сделал только одну пробную партию, и это сработало!) Привели к рецепту, который он разместил в своем блоге в начале февраля. Он проведет читателей через довольно сложный (но выполнимый!) Процесс, который включает бутылку на 64 унции виноградного сока Уэлча, чашку гранулированного сахара, пакет дрожжей для красного вина Lalvin, воронку, прозрачную упаковочную ленту ... и много всего. вашего времени. Для приготовления вина требуется около 48 часов активного времени Instant Pot, а затем еще восемь дней для разлива в бутылки и хранения в прохладном месте, чтобы дать раствору разогреться и полностью ферментировать.

Getty Images stock

В результате получилось вино ABV с 11 процентами, согласно ареометру Мерфи (он сказал, что мог бы получить 13 процентов, если бы он ждал еще неделю, но был нетерпелив). И вкус? «Это очень сравнимо с мягким мерло», сказал Мерфи. «Вы можете буквально попробовать сладкую темную вишню и немного сырого темного шоколада». Опять же, это сделано из Уэлча. Просто быть чистым.

Его семейные дегустаторы согласились: они думали, что это «чертовски хорошо», и с нетерпением ждут большего - возможно, немного белого вина, возможно? Персиковое вино? Черника? Возможности безграничны.

Но прежде чем мы перейдем к различным вкусам, действительно ли безопасно делать вино в Instant Pot? Барбара Шивинг, которая ведет блог «Приготовление пищи под давлением», рассказала TODAY Food, что видела несколько рецептов приготовления йогурта для приготовления рисового вина, поэтому она считает, что процесс будет похожим здесь.

Тем не менее, она выразила обеспокоенность по поводу безопасности изготовления вина в домашних условиях из-за "возможных проблем загрязнения".

Эта фотография показывает, как будет выглядеть ваше потенциальное вино после 48 часов купания в жару вашего Instant Pot.Вы можете увидеть пузырьки CO2 все еще наверху. На самом деле, если вы нажмете на бутылку, вы сможете увидеть пузырьки CO2 вокруг формы бутылки. Дэвид Мерфи / foodnservice.com

Но когда по электронной почте, представитель Instant Pot сказал СЕГОДНЯ, что они лично не тестировали приготовление вина в устройстве, учитывая низкую температуру, использованную в рецепте Мерфи, они считают, что процесс «безопасен», и они не видели никаких потенциальных проблем. Другой представитель Instant Pot подтвердил Шивингу, что компания ожидает, что «вероятно, безопасно делать вино в скороварке, основываясь на том, что другие успешно делают ванильный экстракт и самогон в Instant Pot».«Да, вы правильно прочитали. Самогон. В Мгновенном Поте.

Мерфи взволнован, что другие хотят узнать больше о его рецепте (ах), и надеется, что из всего этого выйдет то, что люди будут менее запуганы от Instant Pot.

«Как только вы начнете готовить с ним, вы начнете понимать, что вы можете готовить в нем больше, чем просто фасоль, супы и курицу», - сказал он.

Приветствует вас, Instant Pot, за помогая мне приготовить вино Instant Pot! Дэвид Мерфи / foodnservice.com

Итак, что дальше в списке дел этого новичка в Instant Pot?

«Я готов сделать партию водки», - сказал он. «Тем не менее, я должен выяснить весь процесс для этого тоже! Но я люблю большой вызов, который помогает мне думать по-другому и творчески».

Хотите попробовать? Вот самый продаваемый Instant Pot на Amazon, чтобы вы начали.

Instant Pot 6 Qt. Мультиварка 6-в-1, 79 долларов США, Amazon

Эти вещи были отобраны нашей редакционной командой, потому что мы их любим - и мы надеемся, что вы тоже.СЕГОДНЯ имеет партнерские отношения, поэтому мы можем получать небольшую долю дохода от ваших покупок. Товары продаются продавцом, а не СЕГОДНЯ.

.

Как сделать домашнее вино из винограда

Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Терпение - это ключевой ингредиент при изготовлении домашнего вина, хобби, которое может занять месяцы, чтобы получить отдачу: глоток вашего собственного творения. Поскольку процесс отличается в зависимости от типа винограда, который вы используете, и ваших вкусов, невозможно точно определить один рецепт или формулу, которая будет работать каждый раз, когда вы попробуете свои силы в изготовлении вина. Тем не менее, некоторые общие шаги и факторы, которые следует учитывать, применяются независимо от того, с каких материалов вы начинаете.

Пройдите через виноград, выбрасывая гнилые, съеденные насекомыми или незрелые. Промойте виноград чистой водой и удалите стебли, если вы используете красный виноград. Стебли белого винограда удалять не нужно.

Проведите дезинфекцию любого оборудования, которое вы будете использовать для обработки вашего винограда, включая дробильные инструменты, сосуды, сифонные трубки и другие предметы первой необходимости. Сделайте раствор сульфита с 3 столовыми ложками метабисульфата калия и 1 галлоном воды. Распылить раствор или опустить в него оборудование; нет необходимости ополаскивать.

Используйте свои ноги, руки или картофельный пресс для измельчения винограда, производя мякоть и сок. Если вы перерабатываете большую партию, вы можете купить дробилку или дробилку / измельчитель. Если вы делаете белое вино, положите измельченную виноградную мякоть в мешочек для брожения и отожмите его, выдавив как можно больше сока. Откажитесь от мякоти.

Проверьте кислотность «муста», как называется виноградная смесь, с помощью набора для титрования. Сухое красное вино должно иметь значение от 0.60 процентов и 0,70 процента, а сухое белое вино должно иметь показания от 0,65 до 0,75 процента. Чтобы повысить содержание кислоты в сусле, добавьте смесь фруктовых кислот, называемых кислотной смесью; 1 чайная ложка кислой смеси, добавленной в каждый галлон сусла, повысит показания на 0,15 процента. Чтобы уменьшить содержание кислоты, разбавьте сусло водой и снова протестируйте.

Проверьте уровень сахара в крови с помощью инструмента, называемого ареометром. Сахар кормит дрожжи в процессе брожения, вырабатывая спирт. Показатель «потенциального алкоголя» на ареометре должен составлять от 9 до 13 процентов.При необходимости добавьте сахар в небольших количествах - примерно по 1 столовой ложке за галлон - чтобы он растворился. Вы можете растворить сахар в воде перед добавлением, если хотите.

Поместите сок в сосуд для брожения; у производителей белого вина будет только сок, который можно добавить в сосуд, а у производителей красного вина будет и сок, и мякоть. Положите мякоть в мешочек для брожения и погрузите в сок. Как для белого, так и для красного вина добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме винных дрожжей.Добавьте воду, чтобы довести партию до желаемого количества галлонов.

Капля в одну измельченную таблетку Кэмпдена, которая содержит метабисульфит калия для стерилизации сусла, на каждый галлон жидкости. Накройте емкость для брожения легкой тканью или полотенцем и оставьте на 24 часа.

Добавьте одну упаковку винных дрожжей на 5 галлонов сусла и снова накройте сосуд легкой тканью или полотенцем. Вы должны добавить винные дрожжи после того, как таблетки Кэмпдена проработали 24 часа.Процесс брожения начнется в течение дня, появившись в виде пены поверх сусла. Размешивать обязательно один раз в день.

Перелить сусло в чистый ферментационный сосуд с воздушным затвором на пятый или шестой день. Воздушный шлюз позволяет газам выходить, защищая при этом от загрязнений. Используйте безопасную для пищевых продуктов пластиковую трубку, чтобы перекачать сусло в чистую емкость, оставив после себя осадок. Если вы делаете красное вино, нажмите на мякоть в заквашенном пакете, вытащив как можно больше сока, и выбросьте мякоть.Добавьте воду, чтобы при необходимости довести жидкость до желаемого количества галлонов.

Позвольте этой вторичной ферментации продолжаться до шести недель, пока не закончится пенообразование и не прекратится ферментация. Используйте шкалу «Удельный вес» на ареометре, чтобы убедиться, что ферментация окончена; он должен читаться в диапазоне от 0,990 до 0,998. Добавьте одну измельченную таблетку Кэмпдена на каждый галлон жидкости.

Дайте вину очиститься от нескольких недель до нескольких месяцев. Выливайте жидкость из осадка в чистые сосуды один раз в месяц, пока жидкость очищается.Когда вино станет прозрачным, откачайте его через винный фильтр и разлейте в бутылки, а затем закройте бутылки.

Совет

Дикий виноград, такой как мускадины, обладает сильным вкусом, который требует большего количества шампиньонов для производства приятного вина. Столовый виноград, такой как Конкорд, слаще, чем дикий, но также нуждается в корректировке. Европейские винные сорта, такие как Шардоне и Мерло, требуют наименьших изменений. Количество нужного вам винограда зависит от того, какой сорт винограда вы выберете, и сколько вина вы собираетесь приготовить.

Не используйте кухонный комбайн или блендер для измельчения винограда; это создает большую вероятность того, что кожа и семена попадут в вино и создадут горький вкус.

Жареная на пару подошва Dover с теплым томатным рецептом компота
  • Сделайте компот. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием, затем просушите лук-шалот в течение 2 минут, пока он не начнет размягчаться. Приправить солью, перцем и сахаром. Добавьте помидоры, затем варите 2-3 минуты на сильном огне, пока они не начнут выделять сок. Сбрызните уксус, на несколько минут дайте пузыри, выключите огонь, затем разбросайте по кориандру. Перенос на тарелку.

  • Теперь начните рыбу.Большим ножом шеф-повара отрежьте голову сразу за жаброй (вы можете использовать ее для хранения). Используя кухонные ножницы, отрежьте оборки с обеих сторон рыбы. Выдавить любую икру из полости, затем вынуть и смыть кровь. Пэт насухо с кухонной бумагой. Теперь у вас будет подстриженная рыба в форме тапочки, готовая для жарки на сковороде.

  • В большом, неглубоком блюде смешать муку с кайенским перцем и приправить солью. Окуните каждую рыбу в приправленную муку, чтобы полностью покрыть, затем удалите излишки.Отложите рыбу в сторону.

  • Нагреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием до горячего состояния. Поместите посыпанную мукой рыбу в кастрюлю очищенной кожей стороной вниз. Немного встряхните сковороду, затем приготовьте рыбу, не потревожив ее, около 4 минут до золотисто-коричневого цвета.

  • Используя ломтик рыбы, осторожно переверните рыбу, затем продолжайте готовить на нижней стороне в течение 2-3 минут, пока она не уменьшится и не начнет выходить из кости. Добавьте кусочки сливочного масла снаружи кастрюли и дайте им засыпать в масло.

  • Обжаривайте рыбу еще 2-3 минуты, постоянно выливая на нее сливочное масло, чтобы завершить приготовление и сохранить влажность.

  • Сожмите половину лимона сквозь пальцы над рыбой и варите около 30 секунд дольше. Снимите с огня, затем положите рыбу на сковороду на 2 минуты.

  • Чтобы удалить кости, садите рыбу на доску кожей вверх. Проведите тонкий ломтик рыбы или филе ножа по естественной линии в центре рыбы.Отодвиньте филе от кости, но оставьте их прикрепленными к внешней стороне рыбы. Работая с головного конца рыбы, медленно вытяните основной скелет, отодвинув филе в сторону, когда кость высвободится. Осторожно отодвиньте филе обратно, чтобы оно снова напоминало всю рыбу.

  • Подавать на большой тарелке с помидорами и небольшим количеством нового картофеля с маслом.

  • .

    Смотрите также