Можно ли посадить петрушку под зиму


когда сажать и можно ли, сроки

Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда. Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

Особенности посадки в холодное время года

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Популярные сорта для зимнего выращивания

Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

  • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
  • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
  • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
  • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
  • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.

За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.

Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.

Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой. Не обойтись без:

  • яровизации, выдерживания во льду;
  • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
  • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Посев семян петрушки

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Правильный уход за растением

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

болезней и вредителей, описание, использование, распространение

Категория: Грибок

Гниение листьев альтернарии Alternaria petroselini
Симптомы

Коричнево-черные некротические поражения на листьях, которые могут иметь хлоротичные края; повреждения расширяются и сливаются, вызывая гибель листьев и черешков; темный некроз на макушке и верхней части стержневого корня; гашение рассады

Причина

Грибок

Комментариев

Управление
Сажайте только не содержащие патогенов семена; применять соответствующий лиственный фунгицид; чередовать посевы до некомбинированных сортов в течение 2-4 лет, если почвенные грибы

Гниль листьев Cercospora Cercosporidium punctum
Симптомы

Небольшие некротические пятна на листьях, которые образуют хлоротичный ореол и расширяются до коричнево-коричневых некротических пятен; поражения сливаются и вызывают увядание, скручивание и отмирание листьев

Причина

Грибок

Комментариев

Управление
Сажайте только не содержащие патогенов семена; чередовать посевы; пахать остатки урожая в почву другого урожая; применять соответствующие фунгицидные спреи

Пятно кратера Rhizoctonia solani
Симптомы

Небольшие влажные пятна на коронках или черешках при контакте с почвой; коллапс черешков; сушка черешков; пораженные участки приобретают утонувший вид и сухую плотную текстуру

Причина

Грибок

Комментариев

Управление
Уничтожить мусор или глубоко пахать в почву; избегайте посадки семян слишком глубоко, чтобы черешки не соприкасались с почвой; применять соответствующие защитные фунгициды на растительной основе; чередуйте посевы с не хозяевами, такими как зерна, чтобы предотвратить накопление болезней в почве

Демпфирование-офф Pythium spp.
Rhizoctonia solani
Симптомы

Мягкие, гниющие семена, которые не могут прорасти; быстрая гибель рассады до появления из почвы; осаждение саженцев после того, как они вырвались из почвы, вызванные смоченными водой красноватыми очагами, опоясывающими стебель у линии почвы

Причина

Грибы

Комментариев

Управление
Избегайте посадки петрушки в плохо дренированной, прохладной, влажной почве; посадка на приподнятых клумбах поможет с дренированием почвы; посадить семена высокого качества, которые быстро прорастают; обработать семена фунгицидом перед посадкой для уничтожения грибковых патогенов

Мучнистая роса Erisyphe Heraclei
Симптомы

Порошкообразный рост на листьях, черешках цветоносов и прицветников; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут привести к искажению цветов

Причина

Грибок

Комментариев

Управление
Растительные толерантные сорта; избегать лишнего оплодотворения; применение защитных фунгицидов обеспечивает адекватную защиту; применение серы может быть использовано при заражении в начале сезона

Ржавчина Puccinia spp.
Uromyces spp.
Nyssopsora spp.
Симптомы

Светло-зеленые обесцвеченные пятна на листьях, которые становятся хлоротичными; желто-оранжевые пустулы на нижней стороне листьев; стебли изгибаются и становятся опухшими или искаженными; растения могут быть остановлены

Причина

Грибы

Комментариев

Управление
Сажать на хорошо дренируемых почвах для снижения влажности вокруг растений; применять соответствующий системный фунгицид

Пятно листа листа Septoria petroselini

Septoria поражения на листьях петрушки

Симптомы пятнистости листьев септории на листе петрушки

Крупный план поражения септорией петрушки

Симптомы

Небольшие угловатые серо-коричневые пятна с определенными красно-коричневыми краями на листьях; черные грибковые плодоносящие тела могут быть видны на поверхности поражений; листья становятся хлоротичными и некротическими

Причина

Грибок

Комментариев

Управление
Борьба с болезнями зависит от методов культурного контроля и надлежащей санитарии: используйте семена, не содержащие патогенов, или обработайте семена фунгицидом перед посадкой; чередовать посевы; пашет растительный мусор в почву; если болезнь присутствует, избегайте работы с зараженными растениями, когда листва влажная; применять соответствующие защитные фунгициды

,

Растет ли петрушка? | Домашние справочники

Какая бы вкусная ни была трава, если она распространяется и приобретает популярность, она затрудняет садоводство. К счастью, петрушка (Petroselinum crispum) не требует особого ухода и распространяется только по семенам, а затем не агрессивно. Петрушка - двухлетняя кулинарная трава, но часто выращивается как однолетняя. В районах с 4 по 9 выносливость растений Министерства сельского хозяйства США устойчива.

Двухлетний цикл роста

Двухлетним растениям, таким как петрушка, требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл.В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной у петрушки вырастает второй набор листьев и цветонос. Цветок цветет летом, за ним следуют семена в конце лета и в начале осени. Если не собрать урожай, семена будут рассыпаться и дремлет в течение зимы. Весной семена прорастают и дают новые растения.

Ежегодный прохладный сезон

В жарком климате петрушку лучше всего выращивать как ежегодный прохладный сезон. Во время летней жары петрушка имеет тенденцию отмирать.Посадите петрушку осенью для раннего весеннего урожая в умеренном, безморозном климате. Во время активного роста петрушка может выдерживать температуру до 20 градусов по Фаренгейту. Петрушка растет зимой в зонах USDA 9 и выше. В зонах USDA 8 и ниже, где температура зимой опускается ниже 20 ° F, сажайте петрушку ранней весной для сбора урожая поздней весной или в начале лета.

Самосев и спред

Петрушка распространяется только по семенам, поэтому удаление головки цветка до того, как семена вырастут, будет эффективно препятствовать распространению растения.Как садовая трава, петрушку обычно собирают в конце первого вегетационного периода. Поскольку семена не дают семян до второго года, у петрушки не будет возможности распространяться при выращивании в качестве однолетнего растения. Если вы хотите стимулировать распространение петрушки, оставьте несколько растений, растущих после сбора урожая.

Посадка петрушки

Вы можете посадить петрушку из семян на подготовленной грядке или купить саженцы для посадки. Семена петрушки прорастают в почве между 50 и 85 F. В жарком климате дождитесь, пока почва остынет до 85 F, прежде чем посадить семена или семена петрушки не прорастут.Посадите семена на глубину 1/4 дюйма в почве. При посадке саженцев, расположите их так, чтобы они были на той же глубине в почве, как и в горшках для питомника.

Уход и сбор

Петрушка нуждается в регулярном поливе и прополке во время вегетации. Потяните сорняки рукой, чтобы не повредить мелкие корни петрушки. Листья петрушки готовы к уборке через три месяца после посадки. Разрежьте тонкие стебли на линии почвы, используя нож или ножницы. Вы можете собирать петрушку в течение всего вегетационного периода, подрезая несколько стеблей с каждого растения.В конце вегетации вырежьте все растение у линии почвы.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на PinterestParsley отлично подходит для ароматизации блюд без добавления вредного количества соли или сахара.

Следующие возможные преимущества для здоровья были связаны с употреблением петрушки.

1) Профилактика рака

Флавоноиды - это природные растительные соединения, которые могут противостоять болезнетворным агентам в организме.

Мирицетин - флавоноид, найденный в петрушке и других растениях. Было показано, чтобы помочь предотвратить рак кожи.Петрушка содержит одну из самых высоких концентраций мирицетина на 100 грамм.

Исследования показали, что петрушка и другие зеленые травы и овощи могут блокировать канцерогенное действие гетероциклических аминов. Это химические соединения, которые обладают канцерогенными свойствами. Они генерируются, когда мясо готовится на гриле при высоких температурах.

Те, кто предпочитает обугленный стейк, должны сочетать его с зелеными овощами, такими как петрушка, чтобы уменьшить эти потенциально вредные эффекты.

Апигенин - природный химикат, найденный в петрушке.В обзоре 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы. Исследователи полагают, что апигенин может стать перспективным нетоксичным средством лечения рака в будущем.

2) Защита от диабета

Мирицетин, присутствующий в петрушке, также был исследован для использования в лечении и профилактике диабета.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что мирицетин может снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.Он также оказывает противовоспалительное действие и удаляет лишний жир из крови.

3) Улучшение здоровья костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском переломов костей. Потребление достаточного количества витамина К может улучшить здоровье костей, улучшая усвоение кальция и уменьшая выведение кальция с мочой.

В недавнем метаанализе у пациентов с самым высоким уровнем витамина К переломы были на 22% меньше, чем у пациентов с низким уровнем.

Десяти веточек петрушки достаточно для достижения рекомендуемой суточной нормы потребления витамина К.

Употребление в пищу фруктов, овощей и трав снижает риск возникновения проблем со здоровьем. Диета с большим количеством натуральных продуктов и меньшим количеством произведенных продуктов, скорее всего, приведет к улучшению общего состояния здоровья.

Один химикат или витамин вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья как сам по себе, так и в форме добавки. Это дает больше пользы для употребления пищи в ее первоначальном виде.

По данным Министерства сельского хозяйства США (США) Национальная база данных по питательным веществам , одна чашка измельченной петрушки содержит:

Такое же количество петрушки обеспечивает 984 микрограмма (мкг) витамина К, а также 79,8 мкг витамина С и 5054 международных единиц (МЕ) витамина А. Одна чашка петрушки обеспечивает 1230 процентов рекомендуемого потребления витамина К.

Свежая рубленая петрушка имеет пряный, перечный вкус и хорошо сочетается с:

  • картофель
  • томатных соусов
  • блюд из птицы
  • зерновых салатов
  • морепродуктов
  • яичных блюд

Вот несколько простых советов:

  • Добавьте несколько веточек петрушки в свой любимый зеленый сок.
  • Приготовьте омлет, пирог с заварным кремом или фриттату с горсткой рубленой петрушки.
  • Добавьте рубленую петрушку к любой домашней заправке для салата.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных зарегистрированными диетологами с использованием петрушки:

Важно не менять внезапно количество витамина К в рационе при приеме разбавителей крови, таких как кумадин или варфарин. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.

Общая диета является наиболее важной в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья.Употребление разнообразной диеты как пути к здоровому образу жизни более важно, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах.


Смотрите также