Можно ли кроликам сырую картошку


Можно ли кормить кроликов сырой картошкой зимой

Рацион кроликов должен быть сбалансированным. Это гарантирует их нормальное развитие, хороший прирост и, соответственно получение большой прибыли. Имеются продукты, которые рекомендовано вводить в их рацион, и те, которые им противопоказаны. Обычно овощи являются одной из основных составляющих предлагаемой им еды. Отдельным вопросом является – можно ли кроликам давать сырой картофель.

Выгода кормления картошкой

Выращивание картофеля на собственном огороде или приобретение его в магазине не требует больших материальных затрат, а значит кормление им является выгодным. Он относится к разряду сочных кормов и содержит следующие полезные вещества:

  1. Витамины А, С, Е и К.
  2. Витамины группы В.
  3. Микро- и макроэлементы.
  4. Крахмал.

В группу витаминов В входят:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 или РР – ниацин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота.

К другим витаминам относятся: бета-каротин А, аскорбиновая кислота С, токоферол Е, филлохинон К.

К полезным веществам также относятся следующие макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • биотин;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • молибден;
  • ниацин.

Крахмал имеется в большом количестве, что способствует быстрому набору веса животных и выгодно при откармливании их на диетическое мясо. Крахмал усваивается организмом зверьков достаточно хорошо и откладывается в их организме в виде жиров. Следует учесть, что для декоративных кроликов это является недостатком.

Действие некоторых элементов на организм кроликов указано в таблице.

Элемент

Действие

Железо

Повышает гемоглобин

Витамин С

Способствует лучшему усвоению железа. Улучшает состав крови. Укрепляет иммунитет

Витамины группы В

Нормализуют работу ЖКТ. Способствуют увеличению сопротивляемости организма заболеваниям

Кальций

Укрепляет костную систему

Магний

Регулирует кислотно-щелочной баланс

Биотин

Полезен для получения качественной шерсти

Полезные вещества сохраняются в клубнях картофеля даже после их термической обработки. К преимуществам относится отсутствие в картофеле органических кислот, которые могли бы раздражать чувствительный пищевод и стенки желудка зверьков. Сочетание витаминов и минеральных элементов с другими веществами, которые усваиваются легко, улучшает аппетит кроликов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность заболеваний, поддерживает нормальную работу ЖКХ, сохраняет в норме работу сердца и сосудов.

Правила введения картофеля в рацион кроликов

Применение картофеля для кроликов является хорошим решением при соблюдении определенных условий. При добавлении его в рацион грызунов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Введение нового продукта должно происходить постепенно.
  2. Подход к внедрению должен решаться индивидуально.
  3. Следует учитывать баланс между пользой и противопоказаниями.
  4. Применять возрастные ограничения.
  5. Учитывать цель выращивания.
  6. Сезонные различия.
  7. Соблюдение меры.

Ни в коем случае нельзя экономить и кормить зверьков некачественным продуктом. Это может привести к заболеваниям и проблемам с ЖКТ.

Вопрос можно ли кормить кроликов картошкой может быть решен положительно, если сделать картофель не основой рациона, а добавкой к питанию.

Картофель является довольно тяжелой пищей, поэтому его начинают предлагать кроликам, начиная только с четырех месяцев. Вначале картошку кроликам дают небольшими кусочками, отрезая их от клубня. При этом надо вести ежедневное наблюдение за их состоянием. Могут возникнуть запоры или, наоборот расстройство желудка, вздутие живота. В этом случае размер новой пищи следует уменьшить или, что еще лучше временно прекратить и возобновить позже. Если зверькам не пришелся по вкусу сырой картофель, то можно попробовать заменить его варенным.

Первый раз давать новую для них пищу следует вечером, тогда их организм лучше освоит новый продукт. Использовать этот корнеплод можно также в виде экстренной меры для зверьков, уже приученных к этой пище при появлении у них жидкого стула.

Сырой или вареный картофель?

Варенную картошку для кроликов целесообразно давать кормящим самкам, поскольку это увеличивает их лактацию. В этот период для них это важнее, чем лишняя прибавка к весу. А вот для кроликов перед забоем это будет кстати – они начнут усиленно набирать вес.

Отварная картошка по сравнению с сырой лучше усваивается организмом зверьков в любом возрасте. Для набора веса ее количество может доходить до 50% от всего объема пищи. Перед тем, как ее давать рекомендуется предварительно очистить, растолочь и добавить немного воды, чтобы получилось пюре. Давать такую пищу следует не ежедневно, а раза два в неделю. Недостатком является необходимость термической обработки, что отнимает много времени и сил.

К проблемам кормления сырыми корнеплодами относится возможное расстройство пищеварительной системы и внесение инфекции при недостаточном очищении от грязи и остатков почвы. Зато они не требует специального приготовления, что экономит время, которого всегда недостаточно. При кормлении кроликов картофелем в сыром виде его количество должно составлять 10% от общего объема. Давать перемерзший и зеленый картофель недопустимо.

В природе дикие кролики картофель не употребляют, поскольку это является для них слишком тяжелой пищей. Поэтому в большом количестве его давать не следует, независимо от того, сырой это вид или варенный.

Мешанки

В картофеле отсутствуют белок и неорганические соли, поэтому хорошим решением будет смешивание его с продуктами, богатыми этими элементами. Пропорции выбираются с учетом породы, возраста, состоянием здоровья, сезоном и желанием хозяина потратиться. В теплые мешанки к картофелю добавляют комбикорм, зерновые культуры, горох, измельченную капусту, ошпаренную кипятком крапиву. В сутки одному кролику можно скармливать до 200 г мешанки. Она должна иметь комнатную температуру.

Очистки

В пищу можно добавлять картофельные очистки. Состав витаминов в них приблизительно такой же, как и в клубнях. Если используются сырые очистки, то предварительно их надо тщательно вымыть. Очистки можно давать не от всякой картошки, а только от клубней светлого цвета, поскольку в темных содержится больше вредных веществ. Также выбирать следует ни молодую, ни чересчур старую картошку. Если предполагается дать очистки с сырого корнеплода, то их надо предварительно ошпарить или отварить. Использовать воду, в которой варились очистки, нельзя.

Другим способом является предварительное высушивание очисток и измельчение их до состояния муки. Она подлежит длительному хранению без потери качества. Хранить муку следует в сухом прохладном месте. Перед подачей обдать кипятком и остудить.

Ботва

Давать ее не стоит, поскольку в ней накапливается соланин – ядовитое вещество, вызывающее риск отравления. Помимо этого эта часть растения нередко подвергается обработке химикатами для борьбы с вредителями. Желание сэкономить может обойтись очень дорого.

Кому не дают сырой картофель

При решении можно ли кормить кроликов сырой картошкой, исключают самок в период вынашивания потомства и при выкармливании малышей в дальнейшем. Это объясняется тем, что крахмал, содержащий в этом корнеплоде в большом количестве, может закупорить молочные протоки самки.

Ограничение использование продукта в рационе самца-производителя основано на том, что ему необходимо большое количество белка, который отсутствует в картофеле.

Нецелесообразно кормить картофелем зверьков, выращиваемых для получения пуха, поскольку им требуется протеин, отсутствующий в этих корнеплодах. Однако, решение принимает фермер, исходя иногда из соображений экономичности.

Картофель нельзя давать кроликам, у которых уже диагностировано ожирение, а также страдающим от заболеваний ЖКХ.

Зависимость от сезона

В зимнее время сочные корма становятся дефицитом. Сырой картофель можно сохранять при соблюдении необходимых условий круглый год, поэтому зимой возрастает его роль при выкармливании кроликов. Можно ли кроликам давать картошку зимой имеет положительное решение. Она прекрасно дополняет зимний скудный рацион.

Летом сочные корма находятся в изобилии, поэтому содержание картофеля в рационе должно быть снижено, чтобы обеспечить разнообразие продуктов, каждый из которых имеет свою ценность. Можно от него оказаться полностью, поскольку животные получают сочные корма в изобилии в виде зелени и веток растений.

Как правильно давать сырой картофель

Перед тем, как давать кроликам сырую картошку, следует ее подготовить следующим образом:

  • внимательно осмотреть, выбирая только пригодные клубни:
  • отбраковать картофелины зеленого цвета, имеющие механические повреждения и следы деятельности насекомых-вредителей;
  • если картошка успела прорасти, то очистить ее от ростков;
  • после мытья вырезать все глазки, которые станут хорошо заметны.

Такие действия снизят риск отравления и нанесения вреда нежной пищеварительной системе животных.

едят сырой картофель: полезно или вредно?

Вареный картофель является популярным ингредиентом гарниров, салатов и основных блюд.

Однако употребление в пищу сырого картофеля встречается не так часто, так как его часто считают менее вкусным и трудно усваиваемым.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, существуют также некоторые проблемы, связанные с его безопасностью и пищевой ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, определяя, здоровы они или вредны.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую текстуру, которая не привлекает многих.

По этой причине большинство людей предпочитают печь, жарить, жарить на гриле или жарить картофель перед едой.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовится, он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и восстанавливающим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект потемнения отвечает за отличный вкус, характерный цвет и свежесть приготовленного картофеля.

Кроме того, исследования показывают, что при варке картофеля образуются определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, который делает вареный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Резюме Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую структуру. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, повышающие их вкусовые качества.

Сырой картофель загружен устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваше тело не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных бактерий кишечника (3).

Добавление резистентного крахмала в ваш рацион связано с целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, чтобы способствовать снижению веса (4, 5, 6).

Устойчивый крахмал также превращается в бутират, важную жирную кислоту с короткой цепью, которая может улучшить пищеварение.

Исследования в пробирке показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост клеток рака толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному из обзоров, лечение бутиратом может также помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме Сырой картофель с высоким содержанием резистентного крахмала, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным ощущением сытости и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере определенных питательных веществ.

грамм на грамм, сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но и меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они предлагают немного меньше калия и витамина В6 (10, 11).

Тем не менее, они значительно выше в других ключевых микроэлементах - витамин С упаковывается в два раза больше, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин С - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, жевать картофель в сыром виде вместо приготовленного - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме В сыром картофеле меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм за грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут нарушать пищеварение и усвоение организмом питательных веществ (13, 14).

Приготовление картофеля, как было показано, снижает содержание антиэлементов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать их недостаток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, в другом исследовании, проведенном в пробирке, сообщалось, что варка картофеля устраняет 50–60% содержания лектина (14).

Для людей, придерживающихся сбалансированной и разнообразной диеты, антиэлементы вряд ли станут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь строгой диеты и основываете свою диету на зерновых, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального увеличения усвоения питательных веществ.

Резюме Картофель содержит антиэлементы, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - это эффективная стратегия снижения содержания антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он вырабатывает хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель зеленеть.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света может также увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничить потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в больших дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, варка, запекание и приготовление в микроволновой печи картофеля может существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля, избегание появления зеленого картофеля и обеспечение надлежащего хранения во избежание воздействия солнечного света также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Резюме Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и могут быть токсичными для здоровья в больших количествах. Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля может помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.

Несмотря на то, что устойчивый крахмал был связан с различной пользой для здоровья, большие количества - такие, которые содержатся в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к выработке газа в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может с большей вероятностью содержать загрязнители и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются в результате приготовления пищи, увеличивая риск болезней и инфекций пищевого происхождения.

Лучший способ обойти негативные симптомы - это постепенно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно вымойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогенные микроорганизмы, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск загрязнения.

Резюме Потребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как желудочный дискомфорт, газы и вздутие живота.

Сырой картофель с большей вероятностью может вызвать проблемы с пищеварением и может содержать больше питательных веществ и вредных веществ.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

На самом деле, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Просто соблюдайте основные правила безопасности пищевых продуктов и следуйте соответствующим методам приготовления.

Независимо от того, как вы решите наслаждаться своим картофелем, обязательно тщательно мойте его, храните его правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы завершить свой рацион.

Как очистить картофель

.
Список безопасных и опасных продуктов для вашего питомца. Крыса

Важно знать, что ваша крыса может и не может иметь. Конечно, зоомагазины и большинство крупных сетей магазинов несут крысиную пищу, которая отлично подходит для кормления вашей крысы. Однако иногда вы можете захотеть перекусить своей крысе или покормить его или ее тем, что вы кормите своей семьей в ту ночь. В этом случае важно провести исследование, чтобы убедиться, что пища безопасна для вашей крысы.

Когда я готовлю, я стараюсь сохранить пищу, которую я бы выбросил для крыс.Картофельные хлопья являются хорошим примером. Я держу сумку в морозильнике, и когда я готовлю картошку во время приготовления, я помещаю кожуру в морозильник и иногда угощаю моих пушистых друзей перекусить. Замороженные овощи отлично подходят для крыс в жаркие дни. Им нравится, когда я кладу овощи в воду, чтобы они могли поиграть с едой, прежде чем съесть ее.

Когда вы впервые кормите свою крысу новой пищей, вы, вероятно, заметите, что они делают небольшой укус, а затем игнорируют ее. Многие владельцы думают, что они сделали, и заберут еду.Однако то, что делает крыса, проверяет это. Крысы не имеют рвотного рефлекса, поэтому, если они съедают слишком много чего-то, что делает их больными, это может их убить. Испытывая их пищу, крыса лишь немного пытается выяснить, не делает ли это его или ее больным. Если этого не произойдет, ваш питомец вернется и прикончит еду.

Однако я заметил, что через некоторое время крысы начнут доверять своим владельцам и будут есть всю пищу, не проверяя ее все чаще и чаще. Важно осознавать это как владелец, чтобы вы старались не кормить свою крысу чем-то, что может сделать его больным.

Также важно помнить, что ваши крысы сильны. Если вы оставляете еду лежащей вокруг, когда у вас нет крыс, вы можете ожидать, что ее скоро утащат. Крысы достаточно сильны, чтобы перемещать большие куски пиццы, хот-доги и даже тако или бобовые буррито.

Ниже приведены списки продуктов, которые подходят для вашей крысы, продуктов, которые не подходят, и продуктов, с которыми вы должны быть осторожны. Если вы не видите продукт, который ищете, попробуйте провести небольшое онлайн-исследование. Всегда проверяйте, прежде чем кормить свою крысу новым видом пищи.Вы никогда не знаете, может ли пища быть ядовитой или токсичной для вашего пушистого друга.

Может ли кошка есть картошку? Они здоровы и безопасны? 8

Картофель в любой приготовленной форме является отличным источником различных витаминов, белков и клетчатки для человека. Но безопасно ли давать картошку своей кошке? Они хорошие или плохие?

Кошачьи являются натуральными хищниками. Таким образом, их основное питание происходит из мяса и мясных субпродуктов. Некоторые высококачественные сухие или влажные корма для кошек предлагают не только мясо, но и растительные ингредиенты, такие как масла и другие растительные побочные продукты.Однако, когда ваш котенок просит умолять ложку замороженного йогурта, кусочек шоколада или кусочек вкусного пакета чипсов, как вы можете сказать «нет» голодному взгляду этого драгоценного фербола?

Итак, могут ли кошки есть картошку?

Да и нет.

Это на самом деле зависит от типа картофеля и способа его приготовления. Например, кошки очень нетерпимы к сладкому картофелю. Картофель фри также представляет угрозу для пищеварительной системы вашего котенка. А сырой картофель абсолютно смертелен для кошек.

Давайте рассмотрим различные виды картофеля и то, как они приносят пользу или вредят вашей кошачьей шерсти.

1. Сырой картофель

Сырой картофель может быть столь же ядовитым для кошек, как и для людей.

Сырое картофельное растение содержит токсичный химический соланин. Этот химикат действует как защитный механизм для растущего картофеля и ядовит для всех людей и животных, включая кошек.

Помимо присутствия в растении, этот химикат также можно найти в зеленой кожуре созревшего картофельного овоща.Таким образом, сырой картофель и кожура сырого картофеля абсолютно смертельны для вашего котенка.

Итак, если вы храните сырой картофель в своем доме, убедитесь, что он находится вне досягаемости вашей кошки в целях безопасности, иначе вы можете поспешить в офис вашего ветеринара.

2. Сладкий картофель

Сладкий картофель, даже зеленые растения, не содержит соланина. ASPCA пометил лозу сладкого картофеля как нетоксичную для кошек.

Тем не менее, сладкий картофель может привести к различным проблемам со здоровьем, когда речь идет о кошках.У кошачьих сложнее переваривать картофель, чем у людей, а питательная ценность сладкого картофеля не так полезна для кошек, как для людей.

Высококачественный корм для кошек предлагает все полезные корма, которые требуются кошкам, поэтому вам не нужно обрабатывать кота из кошачьего меха картофелем, чтобы добавить в него дополнительные питательные вещества.

Небольшой кусочек пюре из сладкого картофеля не повредит вашему котенку, но если вы будете использовать его как случайное угощение, это может привести к ожирению, проблемам с пищеварением и другим проблемам, связанным со здоровьем, включая рвоту и диарею.

3. Вареный картофель

Если сырой и сладкий картофель вреден для кошек, могут ли кошки есть вареный картофель?

Картофельное пюре, запеченное или вареное блюдо совершенно безопасно для вашего питомца. Некоторые корма для кошек даже содержат картофельные ингредиенты. Приготовленный картофель безопасен, потому что токсины разрушаются в процессе приготовления.

Вы можете добавлять немного картофельного пюре в сухой или консервированный корм вашей кошки время от времени, чтобы дать ему дополнительный приток белка и клетчатки, хотя это не должно заменить витаминные добавки.

Однако вы всегда должны помнить, что приготовленные картофельные лакомства должны быть избавлены от вредных специй и трав, искусственных добавок и начинок. Сладкие и кислые начинки представляют смертельную опасность для кошек, поэтому их нельзя допускать.

Жареный картофель не так безопасен, как вареный, пюре или печеный картофель. Они содержат вредные для здоровья масла, кислоты и жиры, которые могут навредить вашему котенку. То же самое касается чипсов и картофеля фри - искусственные ароматизаторы, травы, соли и другие добавки в пакете чипсов будут иметь неприятные последствия для вашего драгоценного котенка.

Итак, подведем итоги.

Кошки могут есть картошку, и они могут найти ее вкусной. Один или два лакомства из сладкого картофеля или жареных чипсов не причинят вреда вашему кошачьему приятелю, если это одноразовая вещь, но в долгосрочной перспективе это может привести к смертельному исходу. Вареный, запеченный и вареный картофель безопасен для кошек, но не на ежедневной основе.

И последнее, но не менее важное: старайтесь не делиться своей едой со своим котенком слишком часто, так как это испортит его аппетит, сделает кошку более требовательной и разрушит ее сбалансированную диету.

>> Дайте вашей кошке здоровую и богатую пищу, кормя ее лучшими кошачьими кормами из нашего списка здесь <<

Последнее обновление:

.

Смотрите также