Морковная заправка для супа на зиму


заготовки приправы с луком в банках без уксуса

Морковь присутствует в ежедневном меню в супах, запеканках и гарнирах. В заправках для супа она сочетается с другими овощами. Чтобы экономить время и не покупать овощи зимой, заправки заготавливают осенью. Мы собрали самые удачные рецепты суповой заправки из моркови.

Содержание статьи

Заправка для супа из моркови с луком

Это классический рецепт, не требующий много времени.

Возьмите на заметку! Такая заправка хорошо подходит для куриного супчика с лапшой. Готовую курицу достают из кастрюли, в бульон кладут заправку, лапшу и варят 5 минут.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Овощи промывают, очищают, морковь трут на средней терке, лук мелко нарезают. Все тушат на среднем огне с водой, маслом и специями 30 минут, в конце добавляют уксус. Готовую заправку кладут в сухие чистые банки, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Морковь для супа на зиму в банках

Для закрутки в банки существует несколько рецептов. Мы предлагаем в меру острый и пикантный – с чесноком и перцем чили.

Необходимые продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежая зелень по вкусу – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по стерилизованным, сухим банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Внимание! Для заготовки лучше брать небольшие банки, на один раз.

Вариации заправки для супа из моркови на зиму

Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Перец с морковью и луком

Болгарский перец придает заправке сладость.

Необходимые продукты:

  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.

В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Помидоры с морковью и луком

Понадобится 8 банок по 250 мл.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • свежая зелень по вкусу – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г.

Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Заправка для борща

Получается 16 банок по 500 мл.

Необходимые продукты:

  • морковь – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • черный перец – 15-20 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • растительное масло – 600 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл.

Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.

Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения. Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут.

Горячую заправку перекладывают в подготовленные банки, закрывают крышками, оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Заправка для супа без варки

Заправка не требует термической обработки и потому готовится очень быстро.

Необходимые продукты:

  • морковь – 600 г;
  • перец болгарский – 600 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 500 г.

Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и оставляют на час. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, сверху заливают получившимся соком, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Овощная заправка с сельдереем

Сельдерей можно заменить луком-пореем или пастернаком.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 1 кг.

Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью. Часть соли оставляют, чтобы затем засыпать заправку в банке сверху – по 1 ч. л. на банку. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Грибная солянка с морковью

Суп с такой заправкой получается ароматный и наваристый.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • отваренные грибы – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст.

Очищенные и промытые грибы отваривают 15 минут и откидывают на дуршлаг. Остальные овощи моют, очищают, мелко шинкуют, морковь трут на средней терке. В кастрюле разогревают растительное масло, добавляют капусту, морковь и лук, перемешивают, добавляют томатную пасту и специи, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тушат овощи на медленном огне 40-45 минут; добавляют грибы и лавровый лист и тушат еще 10 минут.

В конце добавляют уксус, перемешивают и через 5 минут заправку раскладывают по заранее подготовленным банкам. Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Для рассольника

Пикантная и ароматная заправки сэкономит время приготовления супа.

Необходимые продукты:

  • морковь – 500 г;
  • свежие огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 40 г.

Как готовить:

Овощи промывают, очищают, огурцы и зелень мелко шинкуют, морковь трут на средней терке, лук нарезают кольцами, чеснок – пластинами, все перемешивают с солью. Через два часа заготовку ставят на огонь, кипятят 10 минут и раскладывают по горячим простерилизованным банкам.

Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

С фасолью

Промытую фасоль заливают холодной водой на 12 часов.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • белая фасоль – 500 г;
  • растительное масло – 0,6 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Замоченную фасоль промывают и варят в чистой воде до мягкости. Овощи промывают, очищают и нарезают, морковь трут на мелкой терке. Лук и морковь пассируют на растительном масле, добавляют перец, помидоры, специи и перемешивают.

С фасоли сливают воду, добавляют ее к овощам, тушат на среднем огне до готовности заправки. Выкладывают ее в горячие простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

С зелеными помидорами

Зеленые мясистые помидоры придают заправке и супу сочность, свежесть и необычный аромат.

Необходимые продукты:

  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • зеленые помидоры – 300 г;
  • зелень по вкусу – 2 пучка;
  • растительное масло – 0,6 ст.;
  • соль – 400 г.

Овощи и зелень моют, очищают, мелко шинкуют и перемешивают с солью. После растворения соли заправку раскладывают по заранее приготовленным банкам и сверху заливают растительным маслом слоем в 5 мм. Это сохранит заготовку от плесени. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

С зеленью

Зелень выбирают по вкусу, заправка получается очень ароматной.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • зелень по вкусу – 300 г;
  • крупная соль – 1 кг.

Овощи и зелень промывают, очищают, мелко нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Особенности хранения заправки для супа на зиму

Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

Читайте также:

Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.

Сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1 с высокой урожайностью.

Заключение

Приготовить морковную заправку для супа на зиму несложно. Кроме моркови в ней присутствуют другие овощи, зелень и приправы. Овощи для заправок пассеруют, тушат с уксусом или просто перемешивают с солью без термической обработки, предварительно мелко порезав.

Простой Морковный Суп - Красивая Тарелка

Этот простой морковный суп имеет очень классический вкус, состоящий в основном из моркови, лука-порея и тимьяна.

Вполне уверенно, что я единственный, кто в середине августа разделяет вкусный суп по рецепту. Давай пойдем с этим, хорошо?

Я впервые сделал этот простой морковный суп (очень слабо вдохновленный этим морковным супом Гарам Масала) несколько недель назад, когда я навещал мою старшую сестру в Калифорнии.С четырехмесячным ребенком, который занимал ее и моего зятя, я подумал, что для них будет идеальным разогреться для быстрых обедов (или еще более легкого ужина) на следующей неделе.

Я не могу объяснить это, но я всегда готовлю на чужой кухне. Ограничение в использовании того, что у меня есть в тот момент, на самом деле делает меня на более креативным на .

Тестирование рецептов является неотъемлемой частью этой работы, но я люблю свободу импровизированной кулинарии.Составление ассортимента ингредиентов, дегустация, корректировка и еще несколько дегустаций.

Мне потребовалось почти два десятилетия, чтобы завоевать такую ​​уверенность на кухне, и, честно говоря, независимо от моего кулинарного опыта, меня всегда немного удивляет, когда я правильно понимаю.

Прежде всего, импровизационная кулинария позволяет мне сосредоточиться на поставленной задаче: создавать сбалансированную еду, которая просто имеет приятный вкус.

По счастливой случайности, этот морковный суп оказался настолько вкусным, что я мысленно отметил количество ингредиентов, которые нужно переделать и поделиться им с вами позже.В отличие от этого морковного супа веганский гарам масала, сегодняшний простой морковный суп имеет очень классический вкус, состоящий в основном из моркови, лука-порея и тимьяна.

Изначально я собирался поделиться этим рецептом до осени, но, посмотрев все виды моркови на фермерском рынке в течение недели или двух, я решил, что больше не могу ждать. Плюс, если вы чем-то похожи на меня, суп подходит в любой день года!

Всякий раз, когда я ем суп в холодильнике, я обнаруживаю, что здоровое питание в течение дня немного легче.Мало того, что домашние супы наполняются, но они позволяют мне получать много порций овощей в течение дня. В то время как этот содержит всплеск тяжелых сливок, этот суп ничем не отличается.

Простые супы, включая этот жареный суп из цветной капусты, - это все для дегустации и приготовления. Это особенно важно, если вы используете только несколько ингредиентов, как этот рецепт.

Если суп на вкус плоский, ему, скорее всего, нужна одна из двух вещей: соль или капелька кислоты.Скорее всего оба.

Для этого рецепта кислота поставляется в форме красного винного уксуса, который усиливает естественный, сладкий вкус моркови. Вы даже не попробуете это. Лук-порей предлагает более тонкий аромат лука по сравнению с традиционным желтым луком и является моей предпочтительной основой для традиционных супов. Тимьян добавляет прекрасную, нежную травяную ноту.

Наконец, всплеск сливок помогает сбалансировать все ароматы и делает этот суп еще более вкусным. Не пропустите это!

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла высшего сорта
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 2 средних порея, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезанный
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна (или 2 свежие веточки тимьяна, мелко порезанные)
  • 1 зубчик чеснока, грубо нарезанный
  • 1 и 1/2 фунта морковь, , обрезанная, очищенная и нарезанная
  • 4 чашки (1 кварта) куриного бульона с низким содержанием натрия, плюс 1/2 чашки воды
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • кошерная соль
  • свежемолотый черный перец
  • простой йогурт и оливковое масло первого отжима, для украшения
  • порезанная плоская листовая петрушка или порезанные свежие листья тимьяна, для гарнира (по желанию)

Инструкция

  1. Нагрейте оливковое масло и масло в большой кастрюле на среднем огне.Добавить нарезанный лук-порей, посыпать кошерной солью и тушить (не давая им окраситься) в течение 8–10 минут, периодически помешивая, пока лук-порей не станет мягким и не станет прозрачным. Добавьте сушеный тимьян и чеснок и тушите еще 1-2 минуты, часто помешивая, до появления ароматности.
  2. Добавьте морковь, щепотку или две соли и перемешайте смесь. Влейте куриный бульон и воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20-30 минут или пока морковь не станет очень мягкой и нежной.
  3. Передача супа в блендер (или, в качестве альтернативы, вы можете использовать иммерсионный блендер), и пюре до получения однородной массы. Я предпочитаю держать этот суп немного более текстурированным, но не стесняйтесь смешивать его так гладко, как вы хотите.
  4. Вылейте суп обратно в кастрюлю, разогрейте на медленном огне, добавьте густые сливки до образования. Добавьте красный винный уксус. Приправить по вкусу солью и перцем. Если суп слишком густой, добавьте немного горячей воды и снова приправьте при необходимости. Подавать в горячем виде и украсить небольшим количеством простого йогурта, сбрызнуть оливковым маслом и зеленью по желанию.

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 223Общий жир: 16гНасыщенные жиры: 7г.Транс-жиры: 0гНенасыщенные жиры: 9г. Холестерин: 27мг. Натрий: 776мг.

Опубликовано в: Все рецепты, Диета, Обеды, Осень, Без глютена, Здоровые обеды, Здоровые и легкие, Быстрые обеды в течение недели, Сезон, Супы, Супы и рагу, Весна, Зима ,

Морковный суп + наш навык рецепта Amazon Echo

Проверьте наш новый навык Love & Lemons Amazon Echo Recipe, где вы можете искать и готовить рецепты, пока Alexa читает ингредиенты и инструкции OUT LOUD. Это действительно удобно, потому что на экране вашего телефона не будет грязно, пока вы пытаетесь готовить!

Надеюсь, у вас были замечательные праздничные выходные!

Рождество наступило для нас немного рано - несколько месяцев назад «Санта-Амазонка» прислала нам «Эхо-амазонку», и мой муж, Джек, не мог быть более взволнованным.Пока он играл с его функциями, он решил, что было бы здорово, если бы он мог читать наши рецепты вслух. Итак, он приступил к работе, и вот он: навык «Любовь и лимоны», где вы можете искать и готовить наши рецепты, в то время как Алекса читает ингредиенты и инструкции OUT LOUD. Это действительно удобно, потому что оно не даст грязи экрану вашего телефона, пока вы пытаетесь следовать рецепту.

Итак, если вы нашли Эхо под своим деревом в этом году и хотите поиграть с нашей новой функцией, просто скажите « Alexa, включите навык Love & Lemons Skill» , чтобы начать.

После этого произнесите «Спросите у Love & Lemons рецепт моркови» или «Спросите у Love & Lemons последние рецепты» (или любой другой рецепт, который вы ищете), и она прочитает вам ингредиенты и инструкции пошаговые.

Вот небольшая демонстрация видео о том, как это работает - мы разместили это в Instagram Stories на прошлой неделе. Извините за излишнее качество - помните, это неотредактированное видео из Instagram Story. Я сделал этот простой морковный суп, чтобы показать вам, как он работает:

Дайте нам знать, если вы попробуете!

И если у вас нет Эха, рецепт морковного супа ниже.Это один из моих любимых , особенно , после недели отдыха в отпуске. Он просто приправлен чесноком и имбирем. Я люблю подавать его с ложкой морковного песто (рецепт также ниже).

Простой морковный имбирный суп

  • 1 столовая ложка оливкового масла высшего сорта
  • 1 чашка мелко нарезанного желтого лука
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 1/2 чашки мелко нарезанной моркови
  • 1 столовая ложка крупно нарезанного свежего имбиря
  • 1 ложка яблочного уксуса или свежевыжатого апельсинового сока
  • овощной бульон с 3 до 4 чашками *
.

Жареный Морковный Рецепт Супа Куркумы

Я чертовски люблю суп. Тепло, уютно и целительно для души. А с куркумой - якобы целебное для организма. Естественный противовоспалительный, «они говорят». Вот что послужило причиной появления этого супа: буквальные искры боли.

У вас есть те недели, когда вещи, кажется, распадаются? Где одна неудача, приводит к следующей? Для меня это началось с разбитого стекла на полу кухни и крошечного крошечного кусочка, который я почему-то не смог вытащить из ноги.Я хромал пару дней, пока не почувствовал, что это прошло. Также ушли - моего чувства равновесия, видимо. Во время создания этого поста я споткнулся о фототехнику и рухнул на пол, запутавшись в оранжевых удлинителях. Блог: 1, Жанин: 0

Мне, вероятно, следовало бы прибегнуть к еде на оставшуюся часть недели, чтобы успокоить свои боли. Но у меня была идея с супом из куркумы (и блог должен продолжаться!). Положительная сторона - супер вкусный суп… сливочный, пряный и все, что мне нужно.

суп из жареной моркови и куркумы

  • 6-8 больших морковных палочек
  • 1 большой батат или 2 маленьких
  • (всего - около 1,25 фунта моркови и сладкого картофеля)
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки куркумы, молотая
  • 2 чайные ложки порошка карри Мадрас
  • 2 чайные ложки свежего рубленого имбиря
  • 4 бульона вегетарианских ложек плюс 2 чашки воды
  • щепотка кайенского перца
  • 1-2 столовых ложки яблочного уксуса
  • ¾ стакана греческого йогурта
  • хорошего отжима лимона и небольшого количества цедры
  • ½ чайной ложки молотого кардамона
  • щепотки соли и перца
  • несколько веточек кинзы и щепотка красных хлопьев чили - опционально
  1. Разогреть духовку до 400 градусов.
  2. Очистить и грубо нарезать морковь и сладкий картофель и выложить на противень. Нарежьте лук на четыре части и поместите 3 из 4 четвертей на противень рядом с морковью и картофелем. Нарежьте оставшуюся часть лука и отложите в сторону. Поместите зубчики чеснока (в их бумагу) также на противень, но обязательно потяните их примерно через 10 минут до времени обжарки, прежде чем они сгорят. Смешайте все с небольшим количеством оливкового масла и большим количеством соли и перца.Жарить около 25 минут или пока все не станет золотисто-коричневым.
  3. Тем временем в большой кастрюле разогрейте немного масла на слабом огне, добавьте нарезанный лук, который вы откладывали ранее. Добавить щепотку соли и варить до прозрачности. Добавьте куркуму, гарам масалу и тертый имбирь и нагревайте до тех пор, пока они не станут ароматными (30 секунд). Добавить воду и бульон, довести до слабого кипения, накрыть крышкой и уменьшить до слабого кипения.
  4. (необязательный шаг) Смешайте йогуртовый соус и поместите его в холодильник.
  5. Очистите бумагу от жареного чеснока и добавьте его и все жареные овощи в кастрюлю. Оставьте кастрюлю открытой и выключите огонь. Дайте ему немного остыть, а затем пюре в высокоскоростном блендере.
  6. Попробуй и поправь, я добавил немного соли, перца и несколько щепоток кайенны. Если вы добавите слишком много кайенны (как я), добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса, чтобы приручить специю (сладкая кислотность также добавила в суп приятный сбалансированный вкус - счастливая случайность).
Остерегайтесь, потому что куркума окрашивает все. Если у вас нет неоново-желтых столешниц, постарайтесь быть по-настоящему аккуратными. Кроме того, мой блендер vitamix теперь имеет желтый оттенок - если вы действительно не хотите, чтобы это произошло, вы можете смешать куркуму в самом конце в стеклянной или керамической миске.

веганский sub: пропустите йогурт, или используйте веганский йогурт, или простое жирное кокосовое молоко

3.4.3177

.

Смотрите также