Медведь в спячке


Зимняя спячка медведя, или почему медведь сосет лапу?

Всем известно, что медведь – это животное, которое традиционно впадает в зимнюю спячку. С древних времен в народе сформировалось мнение, что во время спячки медведь сосет лапу. Подразумевалось, что медведи делают это из-за голода. Со временем выражение «лапу сосать» стало крылатой фразой, которая довольно часто применяется и в современном мире, означая вести бедную жизнь. Так что же на самом деле медведи делают во время зимней спячки и как она происходит? В этой статье мы расскажем об этом.

Когда медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку с середины осени или с началом зимы. Зимняя спячка медведей напрямую связана с погодой и окружающей температурой. Поэтому назвать точный месяц когда медведи впадают в спячку сложно. Обычно это происходит с образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля. До наступления подобных погодных условий медведи просто странствуют по своим владениям.

Почему медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку, чтобы переждать суровую голодную зиму. Ведь основу рациона этих зверей составляет растительная пища, которую с наступлением холодной зимы весьма затруднительно отыскать. Поэтому летом медведи как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы пережить зиму в спячке.

Как медведь готовится к спячке?

Медведь готовится к спячке усиленно питаясь и накапливая значительные запасы питательных веществ в виде подкожного жира. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период.

Медведь перед спячкой обустраивает берлогу в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.

Медведь в спячке

Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.

Медведи спят занимая разные позы, кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги. Кстати, медведицы с медвежатами намного дольше живут в берлогах, чем одинокие особи. Меньше всего находятся в берлогах старые самцы.

Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отравившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложится спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека. Чаще всего такие медведи до весны не доживают из-за недостатка пищи.

Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем например у ежей, температура тела которых понижается во время спячки с 33 °C до 2 °C. При спячке температура тела медведя снижается в среднем с 37 °C до 31 °C, поэтому она и легко и быстро восстанавливается после пробуждения. Бывает, что даже во время спячки температура тела животного доходит до обычных значений. Во сне организм питается за счет жировых запасов, накопленных накануне.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки. К примеру, спячка у белых медведей происходит не каждый год, да и впадают они в нее всего на несколько месяцев. Чаще всего это делают беременные самки. Берлогу белый медведь устраивает на материке или островах. Кроме бурого медведя в зимнюю спячку также впадает гималайский медведь, правда берлогу он предпочитает обустраивать на высоте, в дуплах старых деревьев. Однако, не все виды медведей впадают в спячку, например большая панда вовсе не спит.

Зимняя спячка случается не только у медведей, но и у других млекопитающих животных, например у барсука. Кстати, это единственный представитель семейства Куньих, который впадает в зимнюю спячку. К примеру, горностай из этого же семейства не ложится спать зимой. Также в спячку впадают многие виды грызунов, насекомоядных, некоторые виды летучих мышей, лягушки и другие.

Спячка у животных бывает 3 видов: суточная (у колибри и летучих мышей), сезонная (у млекопитающих, грызунов и насекомоядных), нерегулярная – обычно происходит при внезапном наступлении неблагоприятных условий. Кстати, что касается сезонной спячки, она бывает не только зимней, но и летней. Такая спячка характерна для животных, обитающих в пустынях и наступает в особо засушливые периоды.

Почему медведь сосет лапу?

Забавное мнение о том, что медведь сосет лапу сформировалось не просто так. Только на самом деле медведь облизывает лапы во сне. Но делает он это не от голода, а потому что во время зимней спячки кожа на лапах медведя обновляется и шелушится и он просто реагирует таким образом на зуд, вызванный этим процессом.

Медведь после спячки

Медведь после спячки худой и голодный. За время зимней спячки медведи теряют все накопленные жировые запасы. Они просыпаются от чувства голода и наступления весеннего тепла. Выход медведя из спячки тесно связан с климатом. Где тепло приходит рано, медведь просыпается уже с первых дней весны, а где-то не выходит из берлоги до середины апреля. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей на нашем сайте.

Не забудьте поделиться с друзьями!
5 зимующих медведей позволяют ученым заглянуть в их вмятины

По данным нового, первого в своем роде исследования, в котором наблюдалось пять диких черных медведей, когда они спали на Аляске зимой, происходит больше спящих медведей, чем несколько месяцев прекрасного сна.

В отличие от других зимующих животных, исследование показало, что черные медведи понижают температуру своего тела всего на несколько градусов, одновременно им удается подавить метаболизм на 75 процентов (чтобы замедлить энергетические потребности организма).

Впервые исследователи изучили полный сезон гибернации у животных размером с человека, и исследователи надеются, что результаты могут в конечном итоге помочь вызвать гибернацию человека для медицинской помощи или даже для космических путешествий - хотя такие успехи, вероятно, еще далеко.

«Настоящим желанием в медицине является способность вызывать переохлаждение у пациентов, снижать их температуру и обмен веществ», - сказал исследователь LiveScience исследователь Крейг Хеллер, биолог из Стэнфордского университета. «Если вы можете понизить температуру мозга всего на пару градусов после инсульта, вы можете резко уменьшить количество повреждений от инсульта… но сейчас это невозможно сделать эффективно.Если бы мы действительно могли выяснить, как медведь делает это биохимически и физиологически, это могло бы привести к применению на людях. " Например, черные медведи теряют жир в течение своих неподвижных месяцев в зимней спячке, но в отличие от прикованных к постели людей, они теряют мало мышечной или костной массы. Это делает их интересными для исследователей реабилитации, сказал автор исследования Брайан Барнс из Университета Аляски, Фэрбенкс, в брифинг для СМИ о работе февраль17 в Вашингтоне, округ Колумбия.

Наблюдать за привычками сна 200-фунтового черного медведя нелегко. Трудно заставить животных в неволе впадать в спячку, как в дикой природе, поэтому в большинстве предыдущих исследований, посвященных зимующим медведям, проводился периодический полевой мониторинг диких животных. Новое исследование приняло другой подход. Пять «неприятных» черных медведей, которые неоднократно приближались к человеческим общинам на Аляске, были успокоены и доставлены в отдаленный район за пределами Фэрбенкса. Два беспокойных медведя были самками, а остальные трое были самцами.Самый большой из сгустков весил 227 фунтов (103 килограмма).

Каждому медведю был предоставлен уютный деревянный ящик в виде логова с соломенными подстилками и набором высокотехнологичных датчиков для измерения потребления кислорода животными, движения мышц, частоты сердечных сокращений и температуры.

Исследователи регистрировали каждую судьбу медведей, сделанных в течение пятимесячного зимнего сезона с ноября по март. Медведям также имплантировали хирургическое вмешательство с помощью радиопередатчика, пульсометра и монитора метаболизма, что позволило исследовательской группе отслеживать их жизненно важные функции в течение месяца после зимней спячки.

Американский черный медведь дремлет в искусственном логове, построенном исследователями на Аляске. (Фото предоставлено: Øivind Tøien)

Охлажденные твари

Медведи благополучно поселились в своих людских логовах, сказал Хеллер. Во время сна температура их тела снизилась с обычной 98,6 до 100,4 градусов по Фаренгейту (от 37 до 38 градусов по Цельсию) до в среднем 91,4 градуса по Фаренгейту (33 градуса по Цельсию). Это снижение температуры сопровождалось снижением скорости метаболизма медведей на 75 процентов.Это было удивительно, сказал Хеллер: «У маленьких млекопитающих, находящихся в состоянии гибернации, таких как сурки и белки, требуется снижение температуры тела на 10 градусов Цельсия, чтобы замедлить метаболизм наполовину. У медведей их метаболизм снизился на 75 процентов с половиной этого снижения температуры.

«Это снижение метаболизма у медведя намного больше, чем вы ожидаете», - сказал Хеллер.

У медведей наблюдалась обычная картина продолжительностью от двух до семи дней, когда их температура падала от 2 до 6 градусов по Цельсию, а затем они дрожали, чтобы вернуть его обратно, обнаружили исследователи.Самая низкая зарегистрированная температура тела для испытуемых составляла 86,7 градуса по Фаренгейту (30,4 градуса по Цельсию).

Это намного теплее, чем у маленьких гибернаторов, сказал Хеллер, чья температура тела может снизиться почти до нуля, хотя в результате нейронные сети в их мозге сжимаются и их приходится восстанавливать во время периодических пробуждений. По словам Хеллера, медведи могут избежать этого ущерба.

"Одно из объяснений состоит в том, что медведям не нужно [понижать свою температуру так же, как мелким млекопитающим], потому что они способны накапливать столько энергии, сколько жира, будучи большими и имеющими низкое отношение поверхности к объему, "Хеллер сказал.(Чем больше площадь поверхности подвергается воздействию элементов, тем больше выделяется тепла, и тем тяжелее тело должно работать, чтобы поддерживать здоровую температуру.)

Как еще одно подтверждение того, что что-то помимо температуры регулирует метаболизм медведя, исследователи обнаружили, что после при спячке, когда температура тела была нормальной, обмен веществ оставался примерно вдвое меньше обычного. Прошло две-три недели после того, как медведи проснулись, прежде чем обмен веществ достиг нормального уровня.

Замечательное регулирование

Самым запоминающимся моментом исследования, по словам Хеллера, было то, когда видеокамеры исследователей поймали одну из медведей, рожающих.Медведи рожают в феврале во время зимней спячки, а потомство вырастает до тех пор, пока не проснется мама. К сожалению, ребенок, родившийся во время исследования, умер от врожденного дефекта. Но исследователи смогли заметить, что мать вообще не понижала температуру своего тела до рождения, предполагая, что тепло важно для развития медвежонка.

Из-за их статуса "неприятности", медведи были умерщвлены после исследования. Ученые взяли образцы тканей у медведей для будущих исследований химического состава тела животных.

Исследователи не имеют четких планов повторить исследование с большим количеством медведей, но Барнский университет в Аляске сказал журналистам, что было бы интересно следить за гибернацией большого кузена черного медведя, гризли или бурого медведя.

«Заманчиво предположить, что по мере увеличения массы у этих животных будут меньше потери тепла ... что они могут зимовать при еще более низких температурах», - сказал Барнс, добавив, что размер гризли может оказаться проблемой: « Нам понадобится большая коробка."

Вы можете следить за LiveScience Старший писатель Стефани Паппас в Твиттере @sipappas.

,
Медведь Спящий - Национальный парк и заповедник Катмай (Служба национальных парков США)

Одной из адаптаций, возникших у некоторых млекопитающих, является спячка. Спячка - это состояние покоя, которое позволяет животным избегать периодов голода. Он принимает много форм у млекопитающих, но особенно примечателен у медведей.

В регионе Катмай большинство медведей отправляются в свои логова и начинают зимовать в октябре и ноябре. Спячка у медведей, скорее всего, вызвана нехваткой высококалорийной пищи, а также гормональными изменениями.После летнего и осеннего потрошения пищи, физиология и обмен веществ у медведя изменяются довольно невероятными способами, чтобы помочь им выжить в течение нескольких месяцев без еды и воды.

При зимней спячке температура тела медведя остается выше 88 ° F (31 ° C), что не намного ниже нормальной температуры тела 100 ° F (37,7 ° C). Это не похоже на других зимующих млекопитающих, таких как суслики, температура тела которых падает почти до нуля. Тем не менее, частота сердечных сокращений и дыхания медведя резко падают.Они в среднем только 1 дыхание в минуту с частотой сердечных сокращений 8-10 ударов в минуту в спящем режиме.

Им по-прежнему необходимо сжигать много калорий в день во время зимовки, иногда более 4000 калорий в день. Когда весной они выходят из своих берлог, медведи теряют до 33% своего веса. Кормящие женщины могут потерять еще больше веса.

Чтобы пережить зиму без еды и воды, нужно топливо, и медведь питает свое тело жировыми запасами, которые он приобрел прошлым летом и осенью.В берлоге медведи не едят, не пьют, не мочатся и не испражняются. Жир метаболизируется с образованием воды и пищи, но вместо того, чтобы испражняться или мочиться, чтобы устранить отходы, медведи перерабатывают его. Их почки почти полностью отключаются, а мочевина, основной компонент мочи, перерабатывается в белки, которые поддерживают мышечную массу и ткани органов медведя. Без способности перерабатывать мочевину аммиак накапливается до токсичных уровней и отравляет животное. Поскольку они живут за счет накопленного жира, медведи также имеют очень высокий уровень холестерина в крови.

Примечательно, что здоровые медведи выходят из зимней спячки без потери мышечной массы и плотности костей и не страдают от затвердевания артерий. Могут ли способности спящего медведя помочь людям в будущем?

Возможно. Если мы сможем раскрыть физиологические секреты зимующего медведя, то сможем найти новые способы лечения заболеваний почек, сердца и костей. Мы также могли бы более безопасно отправлять людей в космические экспедиции на большие расстояния, если сможем найти способ впасть в спячку, как медведь.

В глубине зимы, когда ландшафт Катмая покрыт снегом и льдом, а ветер яростно воет, медведи приютились в своих берлогах и крепко спят. В это время они не испытывают жажды или голода. Медведи - это выжившие с особой адаптацией - зимней спячкой, которая позволяет им выживать в суровых зимних условиях и голодать замечательно.

,

зимуют ли все медведи?

Ротич Кипту Виктор 9 февраля 2018 года в среде

During winter bears retreat to their dens and remain in a state of torpor. В течение зимы медведи отступают к своим берлогам и остаются в состоянии оцепенения.

Гибернация - это состояние, при котором животные становятся неактивными в течение зимы.В течение этого периода они не двигаются и остаются в одном месте. Животное, находящееся в спячке, испытывает медленный сердцебиение, а также более низкие температуры тела, соответствующие температуре окружающей среды. Животные, которые зимуют, являются теми, которые в основном встречаются в холодных регионах, таких как полярные районы Арктики и Антарктики. Некоторые из известных животных, которые подвергаются этому условию, включают сусликов, мышей-оленей, некоторых медведей, скунсов и летучих мышей среди многих других животных.

Однако есть и другие животные, которые проявляют некоторые характеристики зимней спячки.Эти животные не являются настоящими зимующими спячками, хотя они могут быть неактивными во время суровых зимних температур, состояние, которое называют оцепенением. Примером животных, которые подвергаются оцепенению, является медведь.

Все ли медведи зимуют?

Медведь - это животное, которое относится к семейству собак, хотя оно всеядно.Медведи крупные и тяжелые млекопитающие, покрытые очень густой шерстью. У них короткие хвосты, и они ходят по ступням. Они встречаются в холодных регионах, таких как Аляска, Канада, Россия и некоторые части Южной Америки, а также в других местах.

Было много мифов и заблуждений о зимней спячке медведей. Это распространенное мнение, что зимует и впадает в неактивное состояние. Однако это совсем не так.На самом деле медведи - не настоящие спящие. Медведи засыпают в зимние периоды, называемые оцепенением.

В чем разница между гибернацией и оцепенением?

Гибернация и оцепенение значительно различаются, потому что во время оцепенения животное неактивно в холодные периоды, но в случае помех, таких как громкий шум, они быстро просыпаются.С другой стороны, во время зимней спячки животное не просыпается ни при каких условиях. Будь они тронуты, потревожены громким шумом или перемещены, они останутся в глубоком сне.

Приспособления для медведя

Медведи, следовательно, не настоящие спящие. Тем не менее, именно зимой условия их тела меняются, чтобы приспособиться к суровым условиям зимней среды.Зима характеризуется низкими температурами, и чтобы они не подвергались воздействию этих условий, медведи остаются неактивными. Они роют пещеры и ямы для сна, пока не утихнет суровая зима.

Медведи используют жиры, хранящиеся в их организме в течение зимы. До зимы медведи тяжелые, но после зимы они худые и худые, потому что организм использует накопленные жиры, чтобы поддерживать процессы в организме и сохранять тепло.Медведи не выделяют из организма отходы, такие как моча и фекалии, во время оцепенения, потому что при этом они расходуют много энергии. Кроме того, температура тела медведей относительно выше, чем у настоящих спящих. Тем не менее, их частота сердечных сокращений медленнее.

Вышеуказанные приспособления гарантируют, что медведи останутся в форме, не теряя много тепла. В отличие от настоящих зимовок, они подвергаются экстремальным изменениям в теле. Температура тела снижается до уровня окружающей среды, в то время как дыхание и сердцебиение замедляются.Следовательно, по вышеуказанным причинам очевидно, что не все медведи зимуют в зимнее время. Несмотря на их состояние бездействия, они активны в случае любой опасности, которая не относится к истинным спящим.

,

Смотрите также