Лук выкапывают или выдергивают


сроки уборки и выкапывание репчатого, как правильно выдергивать, урожай севка в открытом грунте

Сохранность урожая во многом зависит от своевременности и качества уборочных работ. Как правильно собрать лук с грядок, чтобы он хранился долго? О правилах уборки лука репчатого, сроках сбора и особенностях хранения читайте в статье.

Содержание статьи

Когда убирать лук с грядки на хранение

Сигнал для сбора урожая — прекращение питания растения. Признаки созревания луковицы:

  • желтая жухлая ботва;
  • головка овоща твердая, плотная, покрыта сухой шелухой;
  • стебель у основания сплющенный и усохший;
  • на срезе шейки луковицы при надавливании сок не выступает.

Когда прекращать полив

Лук собирают сухим, так он не загниет и пролежит всю зиму. Чтобы овощ дошел до нужной кондиции, полив прекращают при первых признаках увядания и засыхания ботвы, минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.

Как ускорить созревание

Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:

  • отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
  • вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.

Важно! Срезать листья для ускорения созревания нельзя, даже если они начали желтеть. Обрезка на корню ухудшает лежкость, в свежие срезы может попасть инфекция и головки загниют.

Сроки уборки лука с грядки

Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.

Примерные даты уборки в зависимости от региона

Регион

Срок посадки

Срок сбора

Средняя полоса До середины мая Вторая половина июля
Сибирь Последняя декада мая Конец июля — начало августа
Урал Вторая декада мая Конец июля

Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.

В чем опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка приводит к ухудшению лежкости и качества. Если поторопиться и вырыть сыроватые луковицы, то при хранении они загниют.

Готовые к сбору растения, оставленные в земле, через 10-14 дней вновь выпускают корешки и пускаются в рост. Луковица тратит запасенные питательные вещества, и вкусовые качества и сохранность овоща ухудшаются.

Как правильно выкопать

Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.

Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.

Уборка

Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.

На заметку. Выдергивать лук за листья можно, если на огороде песчаный или рыхлый торфянистый грунт.

Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.

Сушка

Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.

Как обрезать лук после уборки с грядки

Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:

  • ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
  • корешки укорачивают до 0,5-1 см.

На заметку. Если планируете хранить овощ в вязке, не срезайте ботву.

В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

На заметку. Регулярно осматривайте луковицы и удаляйте подпорченные, чтобы избежать заражения всего урожая.

Способы

Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Корзинки из лозы

Плетеная корзинка пропускает воздух и луковицы в ней практически не гниют. Выбирайте небольшие, объемом до 5 л.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Уборка и хранение других видов лука

Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.

Севок

Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.

Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20°С в сухом темном месте.

Шалот

Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.

Порей

Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.

Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.

Читайте также:

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд.

Самые надежные способы хранения табака в домашних условиях.

Как правильно посадить и вырастить арбуз.

Заключение

Когда собирать лук, подскажет состояние растений. Ботва желтеет и жухнет, сокодвижение прекращается, луковицы покрываются плотной шелухой. Срок сбора урожая зависит от сорта, погодных условий, региона выращивания. Как правило, время уборки наступает в конце июля — первой половине августа. Перед закладкой на хранение луковицы высушивают, обрезают и отсортируют. Хранится лук до полугода в прохладных сухих помещениях.

Как управлять дрожащей рукой во время выступления

30 декабря 2010 года в 16:42 ·

Привет, мне 17 лет, я играю на скрипке около 18 месяцев, у меня уроки только около года, и поэтому я начинающий. Тем не менее, я сделал несколько сольных выступлений на скрипке. Я действительно наслаждаюсь парфюмерией и уже много лет занимаюсь пианино, пением, театром и танцами. У меня не было недостатка в опыте исполнения! Я очень нервничаю, но обычно это не сильно влияет на мое выступление.

Но .... когда я играю на скрипке, я начинаю дрожать. Я не боюсь и не чувствую себя неуверенно, я хорошо подготовлен и уверен в себе, но как только я выхожу на сцену, даже если я чувствую себя совершенно спокойно и уверенно, моя склоняющаяся рука начинает дрожать. И проблема в том, что когда он слегка трясет лягушку, он сильно трясет на кончике !!!! Я знаю, что многие люди говорят, что аудитория не может слышать это, когда лук трясется, но я растянут - люди определенно замечают, это совершенно очевидно !!! Это происходит не только перед огромной толпой на большой сцене - я дрожу, даже играя перед моей семьей и действительно близкими друзьями, даже если я не нервничаю.

Я обнаружил, что если я тренируюсь перед друзьями и семьей много перед выступлением, то это помогает, но только один раз. В следующий раз я должен сделать это снова и снова. Это заставляет меня не хотеть играть вразрез с людьми, и я уверен, что это заставляет меня больше волноваться, когда я думаю об этом, но я просто не могу с этим поделать.

У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи о том, как контролировать мое встряхивание? Я просто хочу иметь возможность делиться своей музыкой с другими людьми и получать удовольствие от ее исполнения, не беспокоясь о том, чтобы испортить ее своим дрожащим луком !!!

Ответы (39)

Это обсуждение было заархивировано и больше не принимает ответы.

,

Compound Bow Cam & Limb Technologies, Глава 4


СИЛА С ВАМИ ` Механически манипулируя тяговым грузом, составной лук может буквально превратить эту прямую линию в небесную гору накопления энергии - маленький горный вулкан со стрелками скорость. С помощью кулачка можно напрямую манипулировать тяговым усилием так, чтобы сила натяжения лука возрастала до пикового веса намного раньше в цикле. Но кулачок также может «выравнивать» кривую накопления энергии, чтобы максимизировать накопление энергии на каждом дюйме.Это значительно улучшает площадь под кривой и, таким образом, емкость накопителя / выхода лука. Таким образом, составные луки быстрее, чем традиционные луки - намного быстрее. Опять же, область под кривой - это настоящий секретный соус составного лука, а размер и форма этой сплющенной колоколообразной кривой будут иметь , а все - то, как лук чувствует и действует.

CAM PROFILING` Вот где это весело. Сложный лук не получает свои характеристики стрельбы случайно; лук не просто «выходит» так или иначе.Характеристики стрельбы заложены в лук с момента зачатия. На чертежной доске формой этой кривой силового вытягивания можно манипулировать любым удобным для нас способом - в зависимости от того, как мы хотим, чтобы лук чувствовал и действовал. Фактическая геометрия системы кулачка определяет, насколько мягким или агрессивным будет удар при ударе. Это называется профилем камеры . Иногда мы слышим, как люди говорят, что шлифование кулачка , конечно, кулачки обрабатываются, а не шлифуются, но вы понимаете. Агрессивные кулачки дают более плоскую квадратную кривую вытягивания, более гладкие кулачки дают традиционный колоколообразный график.Посмотрите на примеры графиков ниже, взятые из трех разных профилей кулачка. Обратите особое внимание на затененные участки. Это представляет накопление энергии. Чем более затененная область, тем быстрее стреляет лук. Но чтобы получить дополнительное накопление энергии, профиль кулачка должен быть более агрессивным, с более резкими переходами. Слишком часто мы слышим, как компании по производству луков рекламируют свои луки как fast и smooth - когда гораздо точнее сказать fast ИЛИ smooth. Когда дело доходит до профилей кулачка, вы не можете съесть свой торт и съесть его тоже.Но многим потребителям промыли мозги, чтобы поверить, что они могут.

НЕТ БЕСПЛАТНЫХ ОБЕДОВ ` Итак, где современный составной лук получает всю свою силу и свирепость? Из технологии? От силы умножения кулачков? Нет. Как и любое другое нарисованное вручную оружие в истории человечества, составной лук по-прежнему получает ВСЕ свою энергию только от вас. Мы еще раз говорим об этом, потому что камеры, которые оптимизируют накопление энергии, делают это исключительно за ваш счет. Лук - это всего лишь инструмент. Вы все еще должны поставить власть.Тем не менее, кулачки часто продаются как двигатели гоночных автомобилей - они набирают на 20% больше мощности и вырывают конкуренцию. «Мощность» камеры практически подразумевается как внутренняя, но это не так. Покупателям легко упустить из виду, насколько трудно будет тянуть 70 фунтов при 20-дюймовом оптимизированном ударе с жесткой камерой. Если вы выросли на луках в стиле старого колеса (например, Bear Whitetail), современный лук с жестким кулачком может стать шоком для вашего мужества. Если вы выберете горячий лук IBO Speed ​​(340+), вам лучше съесть пшеницу.Они не шутка, чтобы отступить. Один из самых распространенных обращений в службу поддержки, который мы получаем, - об уменьшении веса вытяжки нового лука. Так что стоит сказать еще раз. Большинство парней кусают больше, чем они могут жевать. Если вы собираетесь использовать модель Super-Annihilator 9000 со скоростью IBO 350 кадров в секунду, вам лучше быть готовым. Эта скорость не будет свободной, даже если изготовитель лука скажет вам, что она маслянистая. Вы все еще должны собрать мышцы, чтобы заработать каждый кадр в секунду.

НЕТ ТАЙНЫ ОСТАЕТСЯ` Много лет назад мы проверили сотни луков на нашей машине для вытягивания и сняли графики их кулачковых циклов.Мы были практически одержимы этим некоторое время. Мы обнаружили, что некоторые производители луков явно потеряли свою конструкцию, с чистыми и продуманными изгибами. Ничто не было случайным или случайным. Другие производители все еще имели на своих графиках несколько горбов и уродливых пятен - они не совсем поняли геометрию своих

.

Все виды подтягиваний | Аль Кавадло

Подтяжка нейтральной рукоятки

Подтягивание - мое любимое упражнение всех времен. Это просто, эффективно и может варьироваться бесконечным количеством способов. Подтягивания работают на всю верхнюю часть тела, особенно на латы и другие мышцы спины.

Основы
Стандартное подтягивание выполняется при подвешивании к потолочной планке, когда руки немного шире, чем плечи, а ладони направлены в сторону от вас.Держа все тело плотно, начните тянуть себя вверх. Когда ваш подбородок проходит планку, вы выполнили одно повторение.

Подбородки
Подбородок - наиболее распространенный вариант подтягивания; это то же самое, что подтягивание, за исключением того, что ваши ладони направлены к вам. Смена ручки сверху вниз делает акцент на бицепс.

Широкая рукоятка против закрытой рукоятки
Не стесняйтесь изменять ширину рукоятки при помощи подбородков и подтягиваний. Более широкие захваты, как правило, будут немного сложнее, так как они делают больший акцент на латах; более тесная хватка делает больший акцент на руках, груди и плечах.

Подтягивания нейтральных захватов и коммандос
Вы также можете подтягивать ладони лицом друг к другу. Обычно это делается на двух стержнях, которые параллельны друг другу (обычно это называется нейтральным захватом). Существует также вариант, когда вы делаете нейтральное подтягивание рукоятки на одной планке, когда ваши руки находятся в шахматном порядке, чередуя, какую сторону планки проходит ваша голова по пути вверх. Это часто называют подтягиванием коммандос.

Австралийский подтягивания
Если вы все еще учитесь подтягивать, австралийский подтягивания это отличный способ продвинуться вверх.Проверьте мое руководство по австралийским подтягиваниям для получения дополнительной информации об этой модификации.

За шею подтягивание

Подтягивание шеи
Это упражнение, с которым я рекомендую быть осторожным. Если вы новичок в подтягиваниях или у вас были проблемы с плечевой / ротаторной манжетами, то, возможно, лучше их пока оставить. Однако для тех из вас, кто чувствует себя комфортно с подтягиванием и имеет здоровые плечи, переход за шею может быть сложной и стоящей вариацией.

Подтягивания в упор
При выполнении подтягиваний вы хотите использовать полный диапазон движений. Подтягивание мертвой точки гарантирует, что вы делаете именно это. Во время подтягивания мертвой руки ваши руки полностью вытянуты внизу каждого повторения, приводя ваше тело в мертвую форму. Абсолютно никакой импульс не используется, чтобы тянуть ваше тело вверх.

Подтягивающий удар
В отличие от подтягивающего мертвеца, когда вы выполняете подтягивающий удар, вы намеренно используете как можно больше импульса, чтобы качаться над штангой - будьте взрывоопасными! Есть несколько разных техник ловли.Мой немного неортодоксальный, но он работает для меня.

Подтягивание Plyo
Как только вы освоитесь с подтягиванием и отменным подтягиванием, попробуйте некоторые плиометрические варианты. Любое взрывное натяжение, которое включает в себя отпускание штанги, является плиометрическим подтягиванием. Одним из моих любимых подтягиваний плёнок является подтягивание хлопков.

Подтягивание лучника
Подтягивание лучника предполагает использование очень широкой рукоятки и сгибание только одного локтя, когда вы подтягиваетесь. Другая рука остается прямой.Вершина представителя выглядит почти так, как будто вы рисуете лук и стрелу. Подтягивание лучника - отличная техника, помогающая тренироваться в подтягивании одной рукой.

Подтягивание одной рукой
Подтягивание одной рукой - их дедушка! Требуются тонны практики и терпение, чтобы приобрести этот навык, но если вы готовы работать на него, это в ваших руках!

Жизнь возможностей
Это далеко не полный список. Есть бесконечные варианты подтягивания, поэтому не стесняйтесь проявлять творческий подход! Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть демонстрации этих подтягиваний, а также некоторые другие варианты, такие как подтягивание L-sit «подтягивание X».

,

Смотрите также