Лук лечебные свойства и применение


Лук — свойства и применение в народной медицине

Лук — одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами.

Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира.

Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и др.

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,— то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Местно лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук — прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

  • Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).
  • Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.
  • Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.
  • Лук положительно влияет на зрение. Вот что сказано у Ода из Мена: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака».
  • Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.

Эфирное масло лука хорошо растворяется в жире и не улетучивается при тепловой обработке. Однако необходимо отметить, что количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и условий возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Однако репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Наружное применение сырого лука и его сока также требует осторожного подхода больных, склонных к кожным аллергическим реакциям и спазмам бронхов на запахи. Смягчить раздражающие свойства лука можно, промыв его в холодной воде с солью.

Лечение луком

Бельмо

  • Сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1— 2 капли 2—3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Трихомонадный кольпит

  • Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 — 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

Отсутствие менструаций

  • Шелуху с 2 кг репчатого лука залить 3 л воды и кипятить на слабом огне, пока цвет воды не станет темно-красным, охладить, процедить. Принимать отвар по полстакана за 30—40 минут до еды утром и вечером 8—10 дней.

Задержка менструации

  • Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи

Сок репчатого лука, кашица, а также не полностью испеченный лук в народной медицине используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

  • Зараженные участки смазывают 2—3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

Растяжение связок

  • При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10 : 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5—6 часов, затем повязку сменить.

Гепатит

  • Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

Сахарный диабет

  • Смешать водочные настойки (1 : 10) лука— 150 г, листьев грецкого ореха — 60 г, травы манжетки — 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

Профилактическое средство против холеры

  • Употребление в пищу и вдыхание запаха (фитонцидов) лука помогают не заболеть во время массовых заболеваний и эпидемий. При эпидемии холеры весьма полезно добавлять лук в пищу, а на завтрак готовить суп из лука с добавлением соли, перца, уксуса. Все это повышает иммунитет.

Зубная боль

  • Народная медицина рекомендует мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
  • Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
  • При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Протозойные колиты

  • Известны случаи излечения протозойных колитов клизмами, содержащими смесь из 70 г свежевыжатого лукового сока и 140 мл физиологического раствора. Народная медицина при дизентерии также рекомендует съедать сваренную в масле луковицу 1 —2 раза в день до еды. Курс лечения 7—10 дней.

Гипертрофия предстательной железы

  • Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1 : 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Эпилепсия

  • Лекари еще глубокой древности считали, что луковый сок при закапывании в ухо прочищает мозг. Действительно, луку присуще непосредственное действие на структуры головного мозга. При его регулярном употреблении в пищу реже возникают эпилептические припадки, снижается их интенсивность.

Пародонтоз, кариес зубов

  • Взять 1 ч. ложку семян лука, залить 0,5 л горячей воды, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

Острый и хронический цистит

  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина

  • Взять 1—2 луковицы средней величины, разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200—300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.
  • Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

Гайморит, синусит

  • При гайморите можно смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Насморк

  • Мелко нарезанные 3—4 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30—40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2—3 раза в день слизистую оболочку носа.
  • Мелко истолочь 3—4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).
  • Хорошо перемешать 6—8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2— 3 капли в каждую ноздрю 5—6 раз в день.
  • Закладывать в нос на 10—15 минут 3—4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Абсцесс легкого

  • Больного накрыть с головой плотной тканью (например, одеялом или сложенной вдвое простыней) и поднести к лицу тарелку с измельченным луком. Летучие вещества (фитонциды) лука вместе с вдыхаемым воздухом, проникая в легкие, оказывают целебное воздействие. Продолжительность одного сеанса — 10 минут. Процедуры выполнять от одного до двух-трех месяцев.

Грипп, пневмония, ангина, насморк

  • Развести в стакане кипяченой воды 1 ч. ложку чесночного масла и 20—25 капель сока лука репчатого. Пить по стакану в теплом виде каждые 4 часа и закапывать по 5—10 капель в каждую ноздрю.

Грипп, ангина, острая респираторная инфекция

  • На 0,5 кг промытого зерна овса взять 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут, процедить. За день выпить 3—4 стакана терпимо горячего отвара.
  • При кашле полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

Хронический тонзиллит

  • Очень полезно есть как можно больше лука и вдыхать свеже-приготовленную кашицу лука по 2—3 минуты 2 раза в день (утром и вечером). Курс 2 недели весной и осенью.
  • Можно принимать свежий сок репчатого лука по 0,5 ч. ложки 3— 4 раза в день, предварительно разбавляя его водой 1 : 5 после еды.

Хронический бронхит с астматическим компонентом

  • Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1—2 раза в день 2—3 недели.

При необходимости лекарство приготовить вторично и продолжить прием без перерыва.

Бронхиальная астма

  • Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений — это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.
  • Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3—4 раза в день между приступами.

Кашель

  • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 150 мл стакана.
  • Варить в 1 л воды 1 час на слабом огне 0,5 кг измельченного очищенного лука, 50 г меда и 400 г сахара, остудить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Принимать при сильном кашле по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
  • При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. * Очистить 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, добавить четверть стакана сахарного песка, 150 мл воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
  • Вскипятить 60 г корней болгарского перца в 0,5 л белого виноградного вина, процедить. Пить в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому средству нужно взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером, перед сном. Больной должен также съедать ложку лука с гусиным жиром каждое утро.
  • Мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. Если неприятно есть сладкий лук, то можно выпить получившийся сок. Пить 3—4 дня.

Трофические язвы, раны

  • Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение

  • Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8—10 минут.

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1—4 раза в день.

Абсцессы, фурункулы

  • Головку лука испечь (лучше в тесте) и разрезать пополам; одну горячую половинку положить на фурункул и сделать повязку, которую менять через 2—4 часа. Это одно из самых распространенных и эффективных средств народной медицины. Или можно использовать вареную луковицу: смазать ее хозяйственным мылом и прикладывать на пластыре на больное место. Менять 1 раз в сутки. Эти средства помогают ускорить созревание гнойника и фурункула.
  • Можно испечь лук, посыпать его мукой, добавить мед и все это прикладывать на ночь к больному месту.
  • При гнойных нарывах, которые появляются при простуде, взять в равных количествах чеснок, лук, перец, соль и мед, перемешать и томить в духовке 15—20 минут. Получится вязкая кашица, которую прикладывать на больное место. Она будет не только вытягивать гной, но и заживлять раны.

Мастит

  • Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2—3 раза в день на 3—4 часа при начинающемся мастите до полного выздоровления.
  • При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока (1 : 1 : 1), затем хорошо утепляют больное место.

Ожоги

  • Бадан толстолистный (корни), коровяк густоцветковый (цветки), чистотел большой (трава) взять по 10 г; зверобой продырявленный (цветки), ива белая (кора), лук репчатый, календула лекарственная (цветки) — по 20 г.
  • Взять 1 ст. ложку измельченного лука, 250 мл оливкового (подсолнечного) масла, жарить до золотистого цвета, лук удалить, добавить 50 г топленого сливочного масла, 10 г пчелиного белого воска, довести до кипения, положить 3 ст. ложки сбора и, помешивая, довести до кипения. Плотно укутать, настаивать 1 час, процедить. Наносить на пораженные места при ожогах.
  • При небольшом ожоге даже третьей степени (когда появились волдыри) делать компрессы из мягкого масла, смешанного в миксере с вареной луковицей в соотношении 1 : 2. Менять компресс каждые 12 часов.

Хронический отит

  • Закапывать в ухо сок из печеной луковицы с льняным маслом. Для этого в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Затем луковицу испечь в духовке и образующийся сок закапывать в ухо. После выздоровления не следует забывать смазывать ухо борным вазелином, исключить потребление спиртных напитков, так как приливы крови к голове могут вызвать новый нарыв (способствовать рецидиву нарыва) при понижении слуха.

Камни в мочевом пузыре, запоры

  • Принимать каждый день настойку из лука. Лук измельчить и наполнить половину бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настаивать в теплом месте или на солнце 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1—2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 3—4 недели.
  • Измельченный лук (200 г) залить белым вином (0,5 л) и настаивать в течение 12—14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкую часть отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды трехнедельными курсами с 1—2-недельными перерывами.
  • Залить 1 ст. ложку семян лука 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать для лечения почечнокаменной болезни по трети стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Выпадение волос

  • Натереть голову соком белой части лука. Через 2—3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25—30 дней. При необходимости лечение можно повторить.
  • Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.
  • Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1—2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

Облысение, перхоть

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30—40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

  • В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.
  • При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2—3 раза.
  • Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.
  • Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30—50 г шелухи лука в течение 15—20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.
  • Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх — теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

Мочегонное средство при отеках

  • При отеках и в начальной стадии водянки в течение дня принимать по 1 ст. ложке смесь, приготовленную из взятых в равных количествах измельченного лука и меда.
  • Аналогичное действие оказывает внутренний прием настойки лука на спирту (20 г сырья на 100 мл спирта) — по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.
  • Нарезать 2 средние луковицы тонкими ломтиками, посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать и принимать по 2 ст, ложки в день перед приемом пищи.

Мозоли

  • Для лечения мозолей сложить в банку луковую шелуху и залить ее столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта полностью. Закрыть банку компрессной бумагой, завязать и оставить на 2 недели в комнате. Извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. Положить на мозоль слой толщиной 2—3 мм, предварительно смазав окружающую мозоль кожу вазелином или другим жиром, и завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторять до их полного сведения.
  • Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вынуть лук. Прикладывать к мозолям по кусочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая бинтом.

Гельминты

  • Луковицу среднего размера измельчить, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана в день перед едой в течение 3—4 дней. Это старинное лечебное средство, применяется для изгнания остриц и аскарид.
  • Необходимо ежедневно употреблять по 20—25 г лука 1—2 недели.
  • Наполнить бутылку наполовину мелко нарезанным луком и налить доверху водкой или 70-градусным спиртом, настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать ежедневно по 1—2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 10—12 дней.

Для изгнания лямблий лук либо едят натощак в течение 4 дней, либо пьют в виде настоя: головку измельченного лука залить стаканом кипятка, настаивать 10—12 часов, процедить и пить по трети стакана 1 раз в день 3 дня (повторить при необходимости можно через 10 дней).

Гипертония

  • Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство. Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить перепонок из 25 грецких орехов и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день до еды.
  • Измельчить 5 луковиц, 20 зубков чеснока, 5 лимонов (без корки и семян), смешать с 1 кг сахарного песка, залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, перемешать. Настаивать в темном прохладном месте 7—8 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—25 минут до еды в течение 20—25 дней. При необходимости прием данного средства повторять через недельные перерывы.

Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца

  • Приготовить сбор из равных частей (по весу) сухого лука репчатого, омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого, корневищ валерианы. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45—60 минут, процедить. Принимать при сердечных болях неврогенного характера по стакану 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Затылочная невралгия

  • Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измель-чить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу.

Мигрень

  • При мигрени рекомендуются компрессы с кашицей лука на лоб.

Атеросклероз

  • Большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать стаканом сахара, настаивать 3—4 дня, принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа в течение месяца.
  • Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан луко-вого сока смешать со стаканом меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.

Шпоры

  • Головку репчатого лука разрезать пополам, посередине кап-нуть каплю дегтя, после этого половинки луковицы приложить к больному месту и оставить на ночь. Процедуру повторять несколько дней до исчезновения болей.
  • Смешать 1 ст. ложку тертого лука с неполной столовой ложкой 40%-го спирта. Прикладывать к пяткам или больному суставу в виде компресса на ночь 10 дней ежедневно или через день курсами при подагре, шпоре.

published on cemicvet.ru according to the materials naromed.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Лук: преимущества и питание

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Лук относится к семейству растений Allium , которое также включает лук, чеснок и лук-порей. Эти овощи имеют характерный острый вкус и некоторые лечебные свойства.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространенными видами являются красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, острого и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди выращивают и потребляют их.

Фермеры выращивали лук на протяжении веков. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Общеизвестно, что нарезка лука вызывает слезотечение. Тем не менее, лук может также обеспечить потенциальную пользу для здоровья. Это может включать в себя снижение риска возникновения нескольких видов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсудим возможные преимущества лука, его питательную ценность и то, как включить их в рацион.

Лук может оказать положительное влияние на несколько различных аспектов здоровья.

Профилактика рака

Исследователи тщательно исследовали овощи лука в отношении рака, особенно рака желудка и колоректального рака.

Исследование, проведенное в 2019 году в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , сравнило 833 человека с колоректальным раком и 833 человека, у которых этого заболевания не было.

Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно употреблял в пищу овощи с луком, такие как лук.

Эксперты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке ингибируют рак. Некоторые предполагают, что лук ингибирует рост опухоли и мутации клеток.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает по меньшей мере 13,11% рекомендуемой взрослой суточной дозы витамина С. В качестве антиоксиданта этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые связаны с раком.

В одном обзоре 2015 года обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением овощей лука и сниженным риском развития рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке присутствуют соединения, называемые органосерой, некоторые из которых подавляют аспекты роста опухоли. Однако они приходят к выводу, что не все сераорганические соединения обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке оказывают защитное действие против рака.

В обзоре также выявлены пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак изолированно, а работают вместе с другими факторами образа жизни для снижения риска.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторые связи между потреблением лука-лука и снижением риска развития рака, количество, которое человек должен потреблять, чтобы получить максимальную пользу, пока неясно.

Кожа и волосы

Лук, являясь хорошим источником витамина С, может способствовать выработке и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Умеренное артериальное давление

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение в кожуре лука, имел связь с понижением артериального давления, когда исследователи извлекли его и применяли в качестве добавки.

Тем не менее, в исследовании не изучалось потенциальное влияние на кровяное давление употребления в пищу лука как части диеты, а не приема кверцетина в форме добавки.

Лук - это пища, богатая питательными веществами. Это означает, что в нем много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также мало калорий.

Одна чашка нарезанного лука обеспечивает:

  • 64 калории
  • 14,9 г (г) углеводов
  • 0,16 г жира
  • 0 г холестерина
  • 2.72 г клетчатки
  • 6,78 г сахара
  • 1,76 г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендованными суточными (RDA) и адекватными значениями потребления (AI) из Dietary Guidelines для американцев. (RDA) 11.29–14,77%, в зависимости от возраста Марганец (МА) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин

Лук также содержит небольшое количество:

Лук представляет небольшую опасность для людей, которые едят их.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Любой, кто испытывает реакцию после еды, должен обязательно обратиться к врачу.

Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии здесь.

Лук известен тем, что заставляет людей плакать в процессе резки или измельчения.Этот ответ происходит из-за присутствия газа под названием -син- -пропантиал-S-оксид.

Это химическое вещество представляет собой сложную жидкость, которая действует как слезоточивый агент, то есть вызывает слезы или жжение в глазах.

Чтобы уменьшить разрывы во время измельчения, Национальная луковая ассоциация рекомендует охлаждать лук в течение 30 минут, а затем отрезать его верх. Человек должен затем очистить внешний слой лука и оставить корень нетронутым, так как эта часть имеет самую высокую концентрацию слезных агентов.

Несмотря на слезы, которые они могут произвести, лук может быть полезным дополнением к любому плану питания. Тем не менее, общий режим питания человека является наиболее важным в профилактике заболеваний и хорошего здоровья.

Здесь вы узнаете больше о связи между луком и слезами.

При выборе лука люди должны искать те, которые являются сухими и твердыми, с небольшим или отсутствующим запахом, прежде чем очищать.

Включение лука в блюдо - отличный способ улучшить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является одним из основных продуктов на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Люди могут использовать сырой нарезанный лук в сэндвич-начинке или в качестве салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, которые включают лук в качестве основного ингредиента, включают:

Они также имеют прекрасный вкус, когда люди жарить, жарить, жарить или карамелизировать их.

Хотя лук является отличным дополнением к сбалансированной, здоровой диете, люди должны есть разнообразные продукты, а не концентрироваться на отдельных вариантах.

Выбор лука и луковых продуктов доступен для покупки онлайн.

Q:

Являются ли зеленый лук питательным по сравнению с обычным луком?

A:

Они схожи по питательности, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем луковицы, поскольку листовая зеленая часть растения более обширна.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и многие минералы, в том числе медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Однако, поскольку люди склонны использовать зеленый лук в качестве приправы и в меньших количествах, чем луковицы, потребление питательных веществ, как правило, меньше.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Аюрведа Польза для здоровья и использование лука

Аюрведа ачарья рекомендует лук для здоровья мужчин для эректильной дисфункции и для увеличения количества сперматозоидов и подвижности. Уменьшить боль в суставах, прыщи, прыщи, выпадение волос и кариес зубов

Содержание

Лук в Аюрведе

Аюрведа Польза для здоровья и использование лука

Лук красный и белый сорт

Польза для здоровья семян лука

Польза для здоровья Лукового сока

Является ли лук пищей тамас?

Лук в аюрведе

Травянистое растение лука растет в умеренных зонах.Он принадлежит к семейству «Liliaceae» и имеет латинское название «Allium Cepa». Растение достигает высоты 2-5 футов и несет гроздь зеленовато-белых цветов. Лук развивается от основания листьев, чтобы сформировать подземные луковицы. Семена лука черного цвета.

Это известно под разными именами в Индии

хинди - пияз, пязь
каннада - нирулли, ирулли
бенгали - пяндж
малаялам - чуваннаулли
телугу - нирулли
тамильский - венгайам
панджаби– ганда
маратхи - конда
гуджарат Дундай Даун - даун

Аюрведа Польза для здоровья и использование лука

Лук известен как Phalandu на санскрите.Он также известен как «Яванеста» (тот, что пришел с запада), Дурганда (имеет неприятный запах), Муха Дошака (который вызывает зловонное дыхание)

Лечебные свойства лука объясняются следующим образом

Согласно аюрведе лук тяжело переваривается (гуру) и скользкий на ощупь (snigdha). Они имеют сладкий вкус (мадхура раса) и имеют острый запах (кату). Они усиливают огненную составляющую тела (ушна веерья) и приобретают сладкий вкус после пищеварения (мадхура випака).Его семена и плоды используются в аюрведических препаратах. Этот фрукт уравновешивает Вата дошу, умеренно увеличивает Капха дошу и не оказывает никакого влияния на питта дошу

для боли и воспаления:

Он действует как противовоспалительное и уменьшает боль. Аюрведические тексты рекомендуют его использовать при ишиасе, артрите и других заболеваниях, которые затрагивают кости, суставы и периферическую нервную систему. Припарки из лука и других трав помогают уменьшить отечность и боль в суставах и жесткий абсцесс.

Помогает уменьшить пятна:

Рекомендуется применение лукового сока при появлении пигментов и темных пятен на лице.

Боль в ухе и затуманенное зрение

Рекомендуется использовать луковый сок при болях в ушах и помутнении зрения.

Устанавливает правильные проблемы с пищеварением

Лук помогает омолодить печень, нормализует пищеварение, снимает запоры и повышает аппетит. Следовательно это очень полезно в груды (геморрой), запор, желтуха и расстройство желудка.

При нарушениях свертываемости крови

Белый лук рекомендуется при расстройствах кровотечения, чтобы уменьшить кровотечение. Следовательно это используется в условиях как кровоточащие груды и кровотечение через нос.

Средство от кашля и простуды

Лук используется в домашних средствах для уменьшения кашля.

Лук для мужского здоровья

Известно, что лук и его семена помогают при эректильной дисфункции, преждевременной эякуляции и мужском бесплодии. Это помогает увеличить либидо, качество и количество спермы.Это очень хорошая еда ваджикарана.

Лук для кожи и волос

Помогает уменьшить зуд на коже. Его сок помогает уменьшить прыщи, прыщи, пятна и также помогает в росте волос.

Лук красный и белый сорт

Его лечебные свойства и физические свойства объясняются в текстах аюрведы. Аюрведы аюрведы объяснили использование лука при различных состояниях здоровья и классифицировали лук по цвету. «Rakta phalandu» (лук красного цвета) и «shweta phalandu» (лук белого цвета) - две разновидности лука.

Лечебные свойства красного лука

Это почти похоже на чеснок. Красный лук улучшает силу тела и иммунитет, повышает качество и количество сперматозоидов и объем спермы, обеспечивает правильное пищеварение, питает 7 дхату или тканей, повышает интеллект и память. Аюрведические ачарьи рекомендуют эту разновидность при лечении неврологических болей, ишиаса и остеоартрита.

Лекарственная ценность белого лука

Белый лук сладкий на вкус и немного тяжелый для переваривания.Они увеличивают влажность тканей. Этот сорт используется в аюрведических препаратах для лечения кровотечений, таких как носовое кровотечение или геморрой (сваи).

польза аюрведы лука, аюрведа лука, польза лука для мужчин, использование лука в медицинских целях, лечебные свойства лука, использование лука в медицинских целях, подсчет лука и сперматозоидов, оздоровительные свойства лука

Польза для здоровья семян лука или Kalonji

Семена лука также известны как Калонджи в Индии.Они используются в кулинарии, чтобы увеличить аромат продуктов. Эти семена восхваляются в аюрведе как -

Врушя (афродизиак):

Они помогают повысить сексуальную функцию у мужчин. Следовательно, ayurveda vaidyas рекомендует эти семена при импотенции и олигоспермии или низком количестве сперматозоидов.

Dantakeetajit (тот, который удаляет кариес),

Эти семена рекомендуются при кариесе. Это помогает сохранить зубы здоровыми.

Pramehajit (проблемы с мочеиспусканием)

Kalonji рекомендуется при цистите, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и диабете.

Польза для здоровья от лукового сока

для кожи:

Луковый сок хвалит ачарьи как Снигдхангатва, Кантимата, Чарма шуддхи, Варнакара ». Улучшает сияние кожи, текстуру кожи и цвет лица. Он также действует как отличный детокс аюрведической кожи.

Укрепляет тело и успокаивает ум

Сок этого овоща восхваляется как балакара, гаурата, вахнирдипти, оджаскара и суманьяся., который подразумевает, что он улучшает аппетит, повышает силу тела и иммунитет. Это также успокаивает ум.

Лук - это еда тамаса?

По мере того, как лук усиливает раджас и тамас ума, он маскирует анализ способности, интеллекта и способности схватывать. Но польза для здоровья паланду в том, что тамасом можно повысить качество этого овоща. Люди, которые находятся на строгом духовном пути, могут держать лук в страхе.

Читайте также аюрведические домашние средства с луком

КУПИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Бесплатная аюрведическая консультация

Позвоните нам по телефону +91 9945995660 / +91 9448433911

Whats App + 91 6360108663/

,

Польза для здоровья от лука

Знакомство с луком ...

Скромный лук можно найти на любой кухне, но его целебные свойства делают его важным лекарственным растением. Как чеснок, он является членом семейства лилий. Нельзя сомневаться в силе соков, содержащихся в луке; любой, кто когда-либо порезал один и пролил слезу, слишком хорошо знает, что он держит что-то особенное. Помимо целебных свойств лук просто восхитителен. Он составляет основу многих блюд - сырых, тушеных, запеченных, приготовленных на пару или вареных, - что трудно представить кухню любой страны без нее.

Древнее исцеление ...


Лук исторически использовался в качестве профилактического средства при эпидемиях холеры и чумы. По-видимому, они были съедены римским императором Нероном в качестве лекарства от простуды, и его репутация сделала лук популярным компонентом в рационе многих стран.

... Месть лука: Запах лука может быть проблемой, как на руках, так и на дыхании. После нарезания лука попробуйте ополоснуть руки холодной водой, натереть их солью, снова промыть, а затем помыть с мылом и теплой водой.Чтобы удалить запах изо рта, съешьте несколько веточек петрушки или яблока, чтобы скрыть запах.

Особенности питания

Лук - это не только вкусное кулинарное растение, но и натуральный сахар, витамины А, В6, С и Е, такие минералы, как натрий, калий, железо и пищевые волокна. Кроме того, лук является хорошим источником фолиевой кислоты.

100 г луковой порции содержит:

  • 35 калорий
  • 8 г углеводов
  • 6.2 г сахара
  • 2,2 г клетчатки

Сила сырья ...


Причина, по которой лук гораздо более активен в сыром состоянии, чем при варке, состоит в том, что он содержит различные органические соединения серы, содержащиеся в эфирном масле, которые обеспечивают пользу для здоровья. Они частично разрушены теплом. Когда его едят сырым, его сок может действовать как раздражитель, и некоторым людям трудно переваривать. Те, кого не искушает идея употребления в пищу сырого лука, могут придерживаться простых методов приготовления, которые могут сделать их более вкусными.Для людей с чувствительным желудком это гораздо более подходящий способ получить пользу для здоровья от лука. Лук, испеченный в их кожуре, так же, как печеный картофель, также восхитителен. Этот метод приготовления сохраняет все прелести внутри, но получаемый вкус более мягкий и ароматный, чем у сырого лука.

Исследования

Хотя лекарство не так ценится, как чеснок, лук используется почти так же широко. Лук использовался в народной медицине для облегчения кашля, простуды и катара, особенно астмы, но в последнее время некоторые из их целебных свойств были приписаны соединению, называемому аллилпропилдисульфидом, который, как считается, оказывает аналогичное действие на инсулин в балансировка уровня сахара в крови.Это не означает, что лук можно использовать вместо инсулиновой терапии; но это может помочь тем, кто страдает от гипогликемии. Если вы страдаете от гипогликемии, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о питании.

Виды лука


Лук различается по размеру, цвету и вкусу. Зеленый лук выращивается в более теплом климате и имеет более мягкий и сладкий вкус. Лук для хранения выращивают в более холодных климатических условиях и, как правило, имеют более острый вкус и обычно называют по цвету: белый, желтый или красный.Меньший лук бывает разных видов, например, лук, лук-порей и лук-шалот.

Как выбрать и хранить

Лук Globe

должен быть чистым и твердым и иметь сухую, гладкую кожуру. Избегайте лука, у которого развился видимый стебель. Также избегайте тех, которые показывают признаки распада. Лук следует хранить при комнатной температуре, вдали от яркого света и в хорошо проветриваемом помещении. Те, которые являются более острыми по вкусу, такие как желтый лук, будут храниться дольше, чем те, которые имеют более сладкий вкус, такой как белый лук, поскольку соединения, которые дают острый вкус, также являются натуральными консервантами.Весь лук следует хранить вдали от картофеля, так как он будет поглощать влагу и этиленовый газ, что приведет к более легкой порче картофеля. Не храните приготовленный лук в металлической миске или контейнере для хранения, так как это может привести к его обесцвечиванию. Замораживание нарезанного лука приведет к тому, что он потеряет большую часть своего аромата.

Cry me a river ...
... Сложный аллилсульфат, который образуется, когда разорванные клетки лука подвергаются воздействию воздуха, является причиной образования слез.Чтобы уменьшить производство этого соединения, охладите лук в течение получаса или около того перед нарезкой, чтобы уменьшить активность фермента.

Предложения рецептов

Лук является основой многих классических рецептов по всему миру. Вот лишь несколько идей:

Сыр с луком - это партнерство не только для чипсов:
Легкий ломтик сыра и лука
Свиные отбивные с сыром и луком
Пицца с карамелизованным луком и сыром фета
Пирог с сыром и луковым пирогом

Соус из лука превращается:
Колбаски с соусом из липкого лука
Колбаски с соусом из быстрого лука

Сырой лук для смелых и жирных:
Салат с тунцом и красным луком
Салат из помидоров и лука

Супы из лука:
Суп из гороха, мяты и зеленого лука с печеньем с пармезаном
Луково-карамельный суп с ячменными гренками
Луковый суп с чесночным сыром и чесночным хлебом

И давайте не будем забывать о классическом луковом кольце!
Хрустящие кольца Cajun для лука


Керри Торренс в последний раз проверяла эту страницу 24 сентября 2018 года.

Керри Торренс - квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом аспиранта в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации медицины питания и образа жизни (BANT) и членом Гильдии авторов продуктов питания. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин является зарегистрированным диетологом (RNutr) в Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Твиттере @nutri_jo.

Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также