Лечение виноградом в народной медицине


Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г.  в журнале Коллекция Садовника  № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу  говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом  в виноделии.  Но  главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

 

Энотерапия— лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об  ампелотерапии подробнее по ссылке.


В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части  и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал  ялтинский доктор В.Дмитриев. Он  доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНО в ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт «Изабелла» рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне. Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете,  запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград —  изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках. Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

  При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий.  Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

 

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это  напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.  

*Противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт  острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской ,  и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами.    Здоровья Вам!

Если Вам интересно это, или если что-то — Нравится, то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях или сайтах,  вам это не сложно, а мне очень приятно :). Спасибо!

                                                                                                   С уважением, Олёна Непомнящая.

Народная медицина

Народная или традиционная медицина возникла из реакций первобытного человека или его отношения к природным явлениям. Магия и колдовство сыграли здесь важную роль. В этих обществах, где колдовство и религиозные верования имели большое значение, болезни и здоровье объяснялись внешними факторами, проникающими и наносящими вред организму. Усилия людей по поиску решений этих болезней закладывают основу народной медицины. Следовательно, в традиционных обществах мнения о болезнях и здоровье родились как часть народной культуры.По этой причине практики, связанные с этой проблемой, относятся к области антропологии, этнологии и социологии, а технический анализ относится к дисциплинам медицины и фармакологии.

Народная медицина отличается от современной медицины. Традиционная медицина живет среди людей как часть их культуры. В традиционных обществах любая информация о болезни передается другим. Эта информация передается из поколения в поколение. Люди изучают популярную медицину таким же образом, и они изучают другие культурные компоненты.

Популярная медицина прекрасно гармонирует с культурными составляющими. В большинстве случаев пациент либо выздоравливает, либо умирает. Если он выздоравливает, считается, что используемый метод лечения был действительным, и этот метод становится постоянным. Однако смерть пациента не означает, что метод лечения был неподходящим, только то, что пациент вышел за его рамки.

Основное различие между современной медициной и народной медициной - причины болезней.В то время как современная медицина пытается объяснить причины болезней с помощью теории микробов, традиционная медицина, которая также принимает существование микробов, объясняет болезнь магическими и сверхъестественными явлениями.
Традиционная медицина, все еще присутствующая сегодня, представляет собой сумму диагноза и лечения, к которым люди прибегают в слаборазвитых или развивающихся странах, где современные медицинские учреждения не существуют или из-за их религиозных убеждений. Основная причина приемлемости традиционной медицины может быть объяснена тем фактом, что убеждения меняются очень медленно.В Турции, особенно в консервативных общинах, мы все еще можем увидеть примеры традиционной медицины, хотя и меньше, чем раньше. Люди, у которых есть собственные методы лечения, известны в Турции как «пожилые женщины» и фактически являются традиционными врачами. Их лекарства (известные как лекарства пожилой женщины) иногда оказывают положительное влияние на болезнь, а иногда нет. Эти опытные люди изучают методы лечения от своих родителей и пытаются излечить болезни, используя свои собственные лекарства на основе животных, растительных и минеральных продуктов.Большинство из них применяют лечение в своих собственных домах, в то время как другие лечат пациентов в кружевах, которые можно считать «народными больницами». Народные врачи используют растения для своих лекарств. Эти лекарственные растения и травы широко используются в Турции. Некоторые из них очень популярны среди людей и часто используются дома, в то время как другие могут быть признаны и использованы только народными врачами. Было проведено значительное исследование этих лекарственных растений и лекарств, и большое количество публикаций о них издано на факультетах фармакологии.

Формы и сроки лечения в народной и современной медицине иногда очень похожи. Например, асприн, используемый в качестве болеутоляющего средства, появился как разработка хинина и кокаина, которые долгое время использовались народной медициной. Таким же образом, исследования доказали, что некоторые травы, используемые в народной медицине, действительно эффективны при лечении болезней.

В целом можно сказать, что современная и народная медицина взаимодействуют друг с другом. Ориентируясь на причины болезней, современная медицина извлекает пользу из народной медицины, чтобы улучшить спектр доступных методов лечения.Кроме того, народная медицина использует все возможности, чтобы извлечь выгоду из достижений современной медицины. В этих рамках в некоторых случаях народная медицина уступила место фармакологическим препаратам. Однако некоторые люди не доверяют современной медицине в таких случаях, как сглаз или когда кто-то находится под влиянием злого духа. Как народная, так и современная медицина используются при некоторых заболеваниях, таких как астма или для лечения проблем с сердцем. Рак и другие заболевания, которые требуют хирурга, полностью оставлены современной медицине.

В результате в консервативных регионах отношение жителей к болезням определяется культурными факторами. Исследования показывают, что на это влияет не только уровень образования, но и экономическое положение людей. Контакты с крупными городами и наличие транспорта также усиливают тенденцию к современной медицине. Эта тенденция чаще всего наблюдается у молодых. Будь то образованные или нет, богатые или бедные, некоторые люди все еще используют народную медицину для лечения определенных заболеваний, и все еще можно наблюдать посещения святынь и народных методов борьбы с переломами или вывихами.

Несмотря на это, исследователи отмечают, что в направлении современной медицины наблюдается общее движение, и эта тенденция может быть медленной или быстрой в зависимости от социально-культурного и экономического профиля региона.

НАРОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Пчелиный укус

а) Лед кладется на укус. Если льда нет, рану промывают холодной водой или на него смазывают грязь.

б) пучок петрушки обернут вокруг пораженного участка.

в) Жертва натирает чеснок на укусе.

Высокие температуры

a) Полотенце смачивают уксусом и прижимают к лбу, шее, рукам, ногам и всему телу. Эта операция повторяется до понижения температуры пациента.

б) Аспирин растворяют в лимонном соке и втирают в тело пациента, начиная со лба.

в) Смесь зернового спирта, аспирина и нескольких капель оливкового масла втирают в суставные части тела.

Астма

Голубиное яйцо употребляется каждое утро в течение 40 дней в качестве первого приема пищи.

Болит

а) Лист черной капусты нагревают и помещают на пораженный участок. Эта операция повторяется часто.

б) Смесь семян вареного и пюре из льна, масла хны и нафты втирают в больные части тела. Эта операция продолжается несколько раз в день.

в) Крем сделан из сухого табака и раки.Пораженные участки покрываются этим кремом.

d) Тонкий песок обжаривается, добавляется несколько оливок, и пораженные участки покрываются этой смесью, пока она еще теплая или горячая. Эта операция продолжается три или четыре дня.

Боли в ногах

Нерафинированная соль растворяется в горячей воде, и ноги моются в этом растворе в течение десяти минут.

Растяжение связок

Лук растирают либо с солью, либо с оливками и помещают на область растяжения.

Головные боли

а) Картофель нарезают ломтиками и на него посыпают кофе. Эти ломтики размещены на лбу.

б) Круглые ломтики лимона помещают на лоб.

в) Пациент на несколько часов покрывает голову желчным животным, смешанным с хной.

Бронхит

а) Семена льна растирают с сахаром и едят.

б) Кусок хлеба поджарен, увлажнен уксусом и помещен на сундук.

Tonsilitis

Горло покрыто кусочком хлопка с перцем и зерновым спиртом.

Камни в почках

а) Листья мушмулы варят и пьют как чай. Это продолжается до тех пор, пока камень не будет извлечен.

б) Каждое утро пьют воду с петрушкой или йогуртом.

Носовое кровотечение

Оболочка яйца сжигается до тех пор, пока не превратится в пепел. Жертвы дышат этим пеплом, когда его или ее нос начинает кровоточить.
Геморрой

а) Чеснок натирают каждое утро.

б) Средние части диких роз варят и пьют как чай.

Dolman

Бамия готовится в молоке и помещается на палец.

Грипп

Мята и сушеные цветы липы варят с лимоном и пьют как чай.

Sty

Чеснок втирают в хлев.

Диарея

а) Диарея закончится, если выпить стакан газированной воды с асприном внутри.

б) ложку кофе смешать с лимонным соком и съесть.

в) Маленькая чашка йогурта смешивается с аналогичной чашкой пищевой соды и съедается.

Рак

Летом свежую, а зимой сухую крапиву варят и пьют как чай каждое утро перед завтраком.

Паротит

Пациент ест красную халву (сладость, приготовленную с кунжутным маслом, различными злаками и сиропом), а жир втирают в уши.

Опухший желудок

Смесь уксуса и отрубей нагревают, и желудок покрывают смесью.

Кальцификация

Пациент использует рыбий жир для кальцинированных участков.

Earache

В ухо наливают немного лука-порея.

Укусы собак

Укус покрыт хлебной припаркой.

Боль в животе

а) Пациент пьет молоко с медом.
б) Инула варят и пьют как чай.
в) Пациент ест кунжутное масло как первый прием пищи в день.
г) Листья цветка Verruca пережевываются и проглатываются.

Экзема

а) Баклажан готовят в горячей золе и смешивают с порошкообразной хной. Мазь наносится на пораженный участок и накрывается чистым полотенцем.
б) Листья персика варят и пьют как чай в течение десяти дней.
в) Пациент ест мясо ежа.
г) Пациент глотает семена растения бузины.

Одышка

а) Чай из крапивы пьют каждый день.
б) Черная редька выдолблена и наполнена медом. В редьке открывают маленькое отверстие и ставят под него чашку. Пациент ест мед, который вытекает после ожидания на ночь.
в) Конусы варят и пьют как чай.

Кашель

а) Пациент выпивает ложку меда, смешанную с ложкой лимонного сока каждое утро в течение нескольких дней.
б) Каждое утро вместе варят и пьют яблоки, кожуру лимона и цветы липы.
в) Пациент ест сырую петрушку.

Тепловая сыпь

Сухой кошачий хвост нагревается, а пепел втирается в пораженные части тела.

Ревматизм

а) Пациент ест смесь из пюре из каштанов и сахара.
б) Горшок ячменя кипятят в большом котле с водой. Как только температура воды опустится до необходимого уровня, пациент забирается внутрь котла и ждет час.Это приложение повторяется в течение нескольких дней.
в) пучок травы султана помещают в котел с водой и кипятят. Пациент забирается внутрь котла и остается в нем в течение часа. Он повторяет эту процедуру в течение нескольких дней.
г) Пациент закапывается в шею в экскрементах животных и остается там в течение часа.
e) Пациент пьет одну чашку тертого корня сельдерея.

Волосы
Для здоровых волос и во избежание облысения стебли лозы нарезаются весной.Жидкость, которая капает с этих стеблей, собирается в бутылку, и волосы промываются ею.

Желтуха
Лоб или грудь пациента поцарапаны лезвием бритвы.

Боли в спине

а) Сильный массаж применяется с помощью чашки.
б) Мед и перец втирают в пораженные участки. Это покрыто перфорированной газетой и полотенцем, и пациент проводит ночь как этот. Операция часто повторяется.

Малярия

Небольшую траву с розовыми цветами, известную как "сорняк малярии", варят и пьют как чай.

Порезы и фурункулы
a) Рана или фурункулы покрыты злаками. Если их нет, можно также использовать листья капусты или помидоры.
б) Мыло и небольшая щепотка саламмония (аммиака) вместе готовятся с луком и наносятся на кипение, когда мазь теплая.
Укусов ядовитых животных
Голова спички соскребается, и это терется на пораженной части.

,
Укрепите свою иммунную систему с помощью винограда. Рецепты и преимущества

Виноград является отличным источником витамина С и витамина В (кроме В12), которые важны для модификации углеводов и благотворно влияют на нервную систему.

Виноград также содержит калия, фосфора, кальция, магния, марганца, натрия, меди, цинка и железа, витамины А, В и С.

Содержание:

Информация о питании (100 гр свежего винограда)

  • 69 калорий
  • 0.72 грамма белка
  • 0,16 г жира
  • 18,10 г углеводов
  • 0,9 грамма пищевых волокон
  • 15,48 г виноградного сахара

Почему виноград так полезен?

Виноград богат полифенолами - природными веществами, защищающими сердце и сосуды.

Виноградные полифенолы являются мощными антиоксидантами, а защищают организм от преждевременного старения , болезней и разложений.

Регулярное употребление винограда улучшает кровоток, предотвращает накопление холестерина, улучшает работу сердца и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Красный виноград содержит железа и меди - минералы, которые важны для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Поэтому рекомендуется анемичным людям и тем, кто выздоравливает после операции или травмы.

Польза для здоровья от винограда

  • Очищает тело
  • Сохраняет здоровье сердца и сосудов
  • тает жир
  • Предотвращает воспаление
  • Улучшает обмен веществ
  • Помогает при артрите и ревматизме
  • Защищает от многих раковых заболеваний
  • Улучшает работу почек и легких
  • Предотвращает образование камней в почках
  • Помогает при бронхите и кашле
  • Улучшает пищеварение и регулирует испражнения
  • Улучшает память и концентрацию
  • Замедляет процесс старения
  • Улучшает сон

Виноград для укрепления иммунной системы

Сахар в винограде замечательно быстро попадает в кровоток и, следовательно, подходит для физических и умственных усилий.

Черный виноград содержит антоцианового пигмента из группы растительных фенольных соединений, которые действуют как ликопин в томатах - как мощный антиоксидант. Повышает иммунитет, улучшает пищеварение и регулирует дефекацию .

виноград для снижения риска инсульта и рака

Антиоксиданты в красном винограде защищают от разрушительного воздействия свободных радикалов, препятствуют свертыванию крови, снижают уровень вредного холестерина, снижают риск развития инсульта и рака .Исследования показали, что красный виноград повышает уровень мелатонина, гормона, необходимого для хорошего сна.

Белый виноград содержит 20 процентов сахара и богат калием и кальцием, но по сравнению с черным виноградом содержит меньше фенолов, .

Польза для здоровья изюм

Изюм богат фруктозой и глюкозой . Изюм помогает при заболеваниях дыхательных путей, облегчает кашель, боли в почках и мочевом пузыре.

Фитохимические вещества в изюме подавляют рост бактерий во рту, ответственных за разрушение зубов и заболевания десен.

Изюм - это отличная высокоэнергетическая еда, которая восстанавливает энергию после физических усилий.

Лечение анемии и гастрита с виноградным соком

Свежевыжатый виноградный сок стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, увеличивает выведение токсинов из организма. Это может снизить риск возникновения камней в почках и улучшить работу желез с внутренней секрецией.

Используется для лечения кишечного катара, хронической диареи и желтухи .Рекомендуется при анемии, гастритах и ​​кишечных заболеваниях. Помогает нормализовать артериальное давление .

Сок также поможет тем, кто страдает от артрита, подагры, заболеваний печени и селезенки, а также при определенных формах интоксикации.

Очищает печень, укрепляет иммунную систему и исключает

.
Виноград: польза для здоровья, содержание питательных веществ и меры предосторожности

Виноград - это вкусные сочные фрукты, растущие в гроздьях на древесной лозе Vitis vinifera . Виноград бывает разных цветов: черный, синий, желтый, зеленый, фиолетовый, малиновый и розовый. Виноград используется для изготовления вина, уксуса, джема, сока, желе, экстракта виноградных косточек, изюма и виноградного масла.

Первое выращивание винограда (виноградарство) зарегистрировано в начале 5000 г. до н.э. на Ближнем Востоке, где оно использовалось для приготовления вина.

Вино считалось неотъемлемой частью общественных мероприятий в Европе и на Ближнем Востоке. Путешественники из этих мест распространяют этот фрукт по всему миру, достигнув центральной Калифорнии, США, в 17 веке. Виноградные лозы выжили в США из-за благоприятного климата и отсутствия добывающих насекомых.

Как хранить виноград?

Виноград можно хранить в вашем холодильнике. Обязательно тщательно вымойте их перед едой. Вы также можете заморозить свой виноград; храните их в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить их свежесть в течение нескольких дней.

Пищевая ценность винограда

Виноград богат клетчаткой, белками, медью, калием, железом, фолатом и витамином C, A, K и B 2 . Обильное содержание воды в винограде делает его фруктом, который можно употреблять в пищу для увлажнения. [1]

Они также содержат большое количество фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Пищевая ценность винограда на 100 грамм: [2]

900 10
Вода г 80.54
Энергия ккал 69
Белок г 0,72
Всего липидов г 0,16
Углеводы г 18,10
Волокно г 0,9
Сахар г 15,48
Кальций, Са мг 10
Железо, Fe мг 0.36
Магний, Mg мг 7
Фосфор, P мг 20
Калий, K мг 191
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0,07
Витамин С мг 3,2
Тиамин мг 0,069
Рибофлавин мг 0 ,070
ниацин мг 0,188
витамин B 6 мг 0,086
фолат мкг 2
витамин A мкг 3
Витамин Е мг 0,19
Витамин К мкг 14,6

Способ приготовления и подачи

Перед едой тщательно вымойте гроздь винограда.Тщательно промойте их в холодной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить следы грязи и пестицидов. После этого осторожно несколько раз промойте их холодной водой. Погладьте их насухо, используя тряпку для мытья посуды.

При правильном хранении в холодильнике виноград обычно остается свежим в течение 7-14 дней. Если не используется через 14 дней, вы можете заморозить их для дальнейшего использования.

Хотя виноград без косточек востребован больше, чем его сеяный коллега, семена винограда на самом деле способствуют большому питанию благодаря своему экстракту и маслу.

  • Наслаждайся ягодами как есть.
  • Используйте виноград без косточек в фруктах, овощных салатах и ​​йогурте.
  • Изюмная или сушеная разновидность винограда может использоваться в вашей выпечке, такой как кексы, хлеб, пирожные и кондитерские изделия.
  • Готовить виноградные джемы, желе и сок.

Примечание: Избегайте варки винограда, поскольку он может разрушить его питательные свойства.

Меры предосторожности с виноградом

Чтобы пожинать пользу для здоровья, рекомендуется знать о случаях, которые могут потребовать осторожности.

Некоторые обычные производители используют пестициды, которые могут быть поглощены растением и включены в его урожай. Всегда предпочитайте органический виноград, чтобы избежать вредного воздействия пестицидов.

Виноград содержит ресвератрол, который действует так же, как витамин К. Он может ускорить антикоагулянтное действие разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин или кумадин. Люди, принимающие такие лекарства, должны ограничить потребление винограда.

Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, такие как пациенты с заболеваниями сердца, должны есть виноград в умеренных количествах.Бета-блокаторы могут вызвать повышение уровня калия. Таким образом, им рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые могут повысить уровень калия, таких как виноград.

Избегайте употребления большого количества винограда, если ваши почки повреждены или функционируют неправильно. Неспособность удалить избыток калия может привести к накоплению в крови, что может иметь фатальные последствия.

Придерживайтесь умеренного употребления красного вина. Рекомендуется, чтобы женщины ограничивали один напиток в день, а мужчинам - не более 2 стаканов в день.

Здоровые льготы добавления винограда в ваш рацион

Давайте рассмотрим потенциальную пользу для здоровья винограда.

1. Улучшает зрение

Виноград может помочь защитить фоторецепторы ваших глаз и предотвратить макулярную дегенерацию и другие заболевания глаз.

Исследование, опубликованное в Nutrition , подтвердило добавление правильной диеты с виноградом, чтобы помочь бороться с ущербом, вызванным окислительным стрессом, тем самым сохраняя структуру сетчатки.В исследовании использовалась лабораторная модель деградации сетчатки. [3]

Исследование 2016 года, опубликованное в Экспериментальная и терапевтическая медицина , продемонстрировало, что введение экстракта проантоцианидина из виноградных косточек (GSPE) может помочь защитить сетчатку от повреждений, вызванных гипергликемией, путем противодействия травме, вызванной окислительным повреждением. [4]

Кроме того, противовоспалительное свойство винограда помогает снизить уровень воспалительных белков и увеличивает количество защитных белков в сетчатке.

  • Регулярно ешьте виноград или виноградный сок, чтобы защитить сетчатку от порчи и наслаждаться зрением на долгие годы.

2. Борьба с усталостью

Виноград - идеальная закуска для борьбы с усталостью и повышения уровня энергии. Они загружены витаминами, а также магнием, фосфором, железом и медью. Все эти питательные вещества работают вместе, чтобы укрепить вашу иммунную систему, обеспечить энергию и бороться с симптомами усталости. [5]

Исследование 2018 года, опубликованное в Food & Nutrition Research , показало, что GSPE обладает противовоспалительными, антиоксидантными и митохондриальными защитными свойствами и как таковой может использоваться для улучшения истощения после тренировки.Это говорит о том, что GSPE может быть использован в качестве антистатической пищи. [6]

Кроме того, употребляя виноград, вы можете поддерживать баланс железа и минеральных веществ. Кроме того, содержание углеводов в винограде помогает поддерживать работоспособность мышечной и нервной систем.

  • Одна горстка винограда или ½ стакана виноградного сока могут дать вам мгновенную энергию и сделать вас менее утомленными. Тем не менее, темный виноград может не обеспечить усиление железа, необходимое для борьбы с усталостью. Светлый и белый виноград лучше всего подходит для борьбы с усталостью.

3. Снижает уровень вредного холестерина

Флавоноиды и антиоксиданты в винограде помогают повысить уровень холестерина. Фактически, этот фрукт может снижать уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) при одновременном повышении уровней липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин). [7]

Исследование, опубликованное в Open Biochemistry Journal , показало, что потребление сока красного винограда может значительно повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови (ЛПВП-Х) и снизить уровень гомоцистеина (Hcy). ). [8]

Кроме того, виноград повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов и снижает риск сердечных приступов.

4. Улучшает здоровье сердца

Регулярное употребление винограда или употребление красного вина предлагает множество сердечно-сосудистых преимуществ, таких как снижение риска образования тромбов, предотвращение повреждения кровеносных сосудов в вашем сердце и поддержание здорового кровяного давления.

Фактически, из-за высокого содержания калия в винограде, люди с высоким кровяным давлением могут есть виноград, чтобы нейтрализовать воздействие натрия на организм. [9]

Считается, что ресвератрол и проантоцианидины, присутствующие в винограде и вине, являются основными соединениями, ответственными за кардиозащитные свойства винограда и вина. [10]

Кроме того, противовоспалительные свойства винограда предотвращают хроническое воспаление и снижают риск атеросклероза и других состояний.

5. Повышает мозговую мощь

Виноград также полезен для вашего когнитивного здоровья. Регулярное их употребление может улучшить объем памяти и предотвратить старение памяти.Ресвератрол в винограде увеличивает приток крови к мозгу и усиливает умственные реакции. Виноград может даже отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы, таких как деменция. [11]

Кроме того, виноград противодействует разрушающему мозг бляшке и свободным радикалам - потенциальной причине болезни Альцгеймера.

Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в British Journal of Nutrition , добавление сока винограда конкорда помогло улучшить функцию памяти у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. [12]

6. Восстанавливает кожу

Плод и экстракт семян винограда содержат мощные антиоксиданты, такие как витамин С, проантоцианидины и ресвератрол.

Такие питательные вещества помогают пополнить вашу кожу, сводя к минимуму повреждения от солнца, уменьшая покраснения и создавая коллаген, придавая вашей коже молодой вид.

Питательные вещества могут также предотвратить морщины и темные пятна, уничтожая свободные радикалы. [13] [14]

Благодаря этому преимуществу экстракт виноградных косточек используется в качестве составной части многих коммерческих косметических средств, таких как кремы для кожи, солнцезащитные средства и лосьоны.

7. Лечит запор

Виноград и виноградный сок полезны при лечении запоров. Клетчатка в винограде по существу является нерастворимой формой. Эта форма повышает выработку пищеварительных ферментов. Это также может облегчить желудочно-кишечный дискомфорт и стимулировать регулярные испражнения. [15] [16]

Кроме того, виноград содержит много воды и, таким образом, помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а также предотвращает расстройство желудка и ненужное раздражение.

  • При запоре съешьте небольшую миску винограда или выпейте ½ стакана свежего виноградного сока в день.
  • Если нет свежего винограда, ешьте изюм, смоченный в воде в течение 1 или 2 дней. Утром вы должны есть пропитанный изюм вместе с водой натощак.

8. Снижает риск развития диабета

Виноград содержит антиоксидант под названием ресвератрол, который может способствовать регулированию уровня сахара в крови путем улучшения метаболизма углеводов. [17]

Кроме того, концентрация полифенолов в винограде и виноградных продуктах может помочь сократить метаболические синдромы и предотвратить ожирение и диабет 2 типа. [18]

Чтобы воспользоваться этим преимуществом, убедитесь, что вы берете виноград в свежем и необработанном виде, поскольку обработанные продукты поставляются с добавлением сахара.

9. Повышает иммунитет

Как указано в исследовании 2013 года, проведенном Орегонского государственного университета , красный виноград может усиливать иммунную функцию. Ресвератрол, содержащийся в красном винограде, играет решающую роль в укреплении иммунной системы и снижении риска неконтролируемых иммунных реакций. [19]

Когда иммунная система здорова, вашему организму легче бороться с болезнями и инфекциями.

Кроме того, виноград содержит несколько питательных веществ, жизненно важных для здоровой иммунной системы, в том числе витамин С, железо и витамин В 6 .

  • Чтобы снизить риск регулярного заболевания, ешьте виноград, особенно красный виноград.

10. Укрепляет кости

Различные питательные вещества в винограде также помогают питать и укреплять кости.Питательные вещества, включая медь, железо и марганец, необходимы для формирования и прочности костей.

В исследовании 2015 года, опубликованном в Journal of Nutrition , говорится, что виноград поддерживает здоровье костей, улучшая удержание кальция в костях. Кроме того, люди, которые регулярно едят виноград, имеют большую толщину и силу коры бедра. [20]

  • Ешьте 1 чашку винограда в неделю, чтобы снизить риск развития остеопороза и улучшить плотность костной ткани.

11. Может помочь предотвратить рак

Виноград обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить от рака. Они предотвращают хронический окислительный стресс и хроническое воспаление, два критических фактора, вызывающих рак. Помимо снижения риска развития рака, виноград также подавляет рост и распространение раковых клеток. [21]

В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , говорится, что виноград сорта мускадин содержит природные фенольные соединения, обладающие противораковыми свойствами. [22]

Виноград особенно полезен для снижения риска развития колоректального рака, рака легких, простаты и молочной железы. Компонент ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым снижая риск возникновения рака кожи.

Наслаждайтесь свежим виноградом или виноградным соком, а не полагайтесь на экстракты, чтобы избежать рака.

Заключительные мысли

Богатый пищевой состав винограда говорит о большом количестве преимуществ, которые они предлагают в дополнение к их приятному вкусу.Виноград может помочь при запорах и плохом зрении, повысить ваш иммунитет и сохранить вашу кожу здоровой.

Помимо фруктов, семена можно также использовать в качестве диетического средства для улучшения и поддержания общего состояния здоровья.

Ответы экспертов (вопросы и ответы)

Ответ г-жи Бриерли Хортон, MS (RD)

Какой сорт винограда самый здоровый, красный, зеленый или черный?

Все они обеспечивают отличную пользу для здоровья, но более темные обычно предлагают больше полезных для здоровья фитохимикатов и антиоксидантов.

Должны ли люди с диабетом избегать винограда?

Если у вас диабет, вам не нужно полностью отказываться от винограда, но в нем много углеводов, поэтому вы должны помнить о том, сколько винограда вы едите и с чем едите виноград, так как оба эти эффекта повлияют на вас. ваш уровень сахара в крови.

Вреден ли виноград во время беременности?

Нет, насколько мне известно.

Является ли виноград с семенами лучше, чем сорт без косточек?

Нет, насколько мне известно.

Какое лучшее время дня есть виноград?

На мой взгляд, не самое лучшее время есть виноград. Это полезный фрукт и хороший выбор на завтрак, обед, ужин или перекус между приемами пищи.

Каковы вредные последствия употребления в пищу винограда в избытке?

Некоторые говорят, что употребление слишком большого количества винограда одновременно может раздражать их желудочно-кишечную систему. Поскольку они более сконцентрированы в углеводах, они могут быстро повысить уровень сахара в крови, но если у вас нет диабета, ваш организм естественным образом стабилизирует уровень сахара в крови.

В противном случае на самом деле нет серьезных или долгосрочных вредных последствий употребления слишком большого количества винограда.

Пожалуйста, предложите способы, как правильно включить виноград в рацион для наших читателей.

Здоровая порция составляет от ½ до 1 чашки винограда - и это будет считаться за порцию ежедневных фруктов. Включите это в свой ежедневный рацион, чтобы помочь сбить порцию или около того фруктов.

О г-же Бриерли Хортон, M.S., R.D .: Бриерли - опытный писатель и редактор, который ежедневно стремится к инновационным способам вдохновлять людей быть здоровыми.Ранее она работала директором Food & Nutrition для Cooking Light, бренда женской жизни Meredith Corporation.

До «Готовить свет» Бриерли долгое время работал редактором по питанию в журнале Eating Well. Брирли также появлялся в национальных и местных передачах, включая СЕГОДНЯ, Access Hollywood Live , Better TV и MSNBC Live с Томасом Робертсом . Она имеет степень магистра в области коммуникации в области питания, полученную в Школе науки и политики в области питания при Университете Тафтса, и является зарегистрированным диетологом.

Ресурсы:

  1. Сяо Ю.Ю., Ян Дж. Виноградные фитохимические вещества и связанные с ними преимущества для здоровья. Критические Обзоры в Науке Пищи и Питании. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2012.692408. Опубликовано 7 мая 2012 г.
  2. Базовый отчет: 09132, красный, красный или зеленый виноград (европейский тип, например, без косточек Томпсона), сырой. Базы данных о составе продуктов питания показывают продукты питания - виноград, красный или зеленый (европейского типа, например, без косточек Томпсона), сырой. https: //ndb.nal.usda.гов / NDB / продукты питания / шоу / 09132. Опубликовано в апреле 2018 года.
  3. Новые данные подтверждают пользу винограда для здоровья глаз. Питание. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-03/ral-nes030416.php. Опубликовано 7 марта 2016 г.
  4. Сунь У, Сю С, Лю У, Тао У, Ван Дж, Цюй И. Экстракт проантоцианидина из виноградных косточек защищает сетчатку от раннего диабетического повреждения, активируя путь Nrf2. Экспериментальная и терапевтическая медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4812468/. Опубликовано в апреле 2016 г.
  5. Lafay S, Jan C, Nardon K, et al. Экстракт винограда улучшает антиоксидантный статус и физическую работоспособность у элитных спортсменов-мужчин. Журнал спортивной науки и медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3763295/. Опубликовано 1 сентября 2009 г.
  6. Xianchu L, Ming L, Xiangbin L, Lan Z. Добавка экстракта проантоцианидина виноградных косточек влияет на утомительную усталость у мышей. Исследование продуктов питания и питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5995222/.Опубликовано 6 июня 2018 года.
  7. Yubero N, Sanz-Buenhombre M, Guadarrama A, et al. ЛПНП-понижающее действие экстракта винограда, используемого в качестве пищевой добавки на здоровых добровольцев. Международный журнал по пищевым наукам и питанию. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23249415. Опубликовано в июне 2013 г.
  8. Хадем-Ансари М.Х., Расми Й., Рамезани Ф. Влияние потребления сока красного винограда на содержание липопротеинов высокой плотности, холестерина аполипопротеина AI, аполипопротеина В и гомоцистеина у здоровых людей-добровольцев.Открытый биохимический журнал. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3104594/. Опубликовано 15 декабря 2010 г.
  9. Rasines-Perea Z, Teissedre P-L. Влияние виноградных полифенолов на сердечно-сосудистые заболевания и диабет человека. Молекулы. https://www.mdpi.com/1420-3049/22/1/68. Опубликовано 1 января 2017 г.
  10. Бертелли ААА, Das DK. Виноград, вина, ресвератрол и здоровье сердца. Журнал сердечно-сосудистой фармакологии. https://www.researchgate.net/publication/26828038_Grapes_Wines_Resveratrol_and_Heart_Health.Опубликовано в сентябре 2009 г.
  11. Ghorbanian D, Gol M, Pourghasem M, Faraji J, Pourghasem K, Soltanpour N. Пространственная память и антиоксидантные защитные эффекты изюма (смородины) у пожилых крыс. Профилактическое питание и пищевая наука. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6195892/. Опубликовано в сентябре 2018 года.
  12. Крикориан Р., Нэш Т.А., Шидлер М.Д., Шукитт-Хейл Б., Джозеф Дж.А. Добавка виноградного сока Конкорд улучшает функцию памяти у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями | Британский журнал питания.Cambridge Core. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/concord-grape-juice-supplementation-improves-memory-function-in-older-adults-with-mild-cognitive- ухудшение / FC419D32F0D6A023EAAF54E811252D16. Опубликовано 23 декабря 2009 г.
  13. Виноград защищает от ультрафиолетового излучения. Испанский национальный исследовательский совет. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-07/f-sf-gpa072911.php. Опубликовано 29 июля 2011 г.
  14. Saric S, Sivamani RK. Полифенолы и загар.Международный журнал молекулярных наук. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5037798/. Опубликовано 9 сентября 2016 г.
  15. Bae SH. Диеты при запорах. Детская гастроэнтерология, гепатология и питание. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/. Опубликовано в декабре 2014 г.
  16. Национальная больница, занимающая ведущие позиции в области педиатрии UCSF Benioff Детская больница Окленда. https://www.childrenshospitaloakland.org/main/constipation-and-stool-continence-neurogenic-bowel.ASPX.
  17. Zunino SJ. Диабет 2 типа и гликемический ответ на виноград или продукты из винограда. Журнал питания. https://academic.oup.com/jn/article/139/9/1794S/4670548. Опубликовано 22 июля 2009 г.
  18. Пандей К.Б., Ризви С.И. Роль полифенолов красного винограда как противодиабетических агентов. Исследования интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5481737/. Опубликовано в сентябре 2014 г.
  19. Красный виноград, черника могут усиливать иммунную функцию. ОГ. https: //today.oregonstate.Edu / Архивы / 2013 / сентябрь / красный-виноград-черника-может-усиливать иммунные-функции. Опубликовано 5 октября 2017 г.
  20. Hohman EE, Weaver CM. Обогащенная виноградом диета увеличивает удержание кальция в костной ткани и свойства кортикальной кости у крыс с овариэктомией. Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644345. Опубликовано в феврале 2015 г.
  21. Каур М., Агарвал С., Агарвал Р. Противораковый и противораковый химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и других продуктов на основе винограда. Журнал питания.https://academic.oup.com/jn/article/139/9/1806S/4670550. Опубликовано 29 июля 2009 г.
  22. Yi W, Fischer J, Akoh CC. Изучение противоопухолевой активности феноликов винограда мускадин в пробирке. J. Agric. Food Chem. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf0515328. Опубликовано 2005.
.

Смотрите также