Куркума лечебные свойства


Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума представляет собой известную пряность, которую широко применяют в кулинарии. Однако данная специя является не только дополнением к вкусному блюду. Как и все продукты, куркума имеет полезные и вредные черты, а также особенности применения в зависимости от желаемого результата.

Содержание записи:

Химический состав

Куркума представляет собой однодольное растение семейства Имбирных. Широко применяется в качестве приправы, пищевого красителя и улучшителя вкуса.

Калорийность продукта — 312 ккал в 100 г.:

Белки7,82
Жиры9,86
Углеводы64,91
Пищевые волокна21,5
Зола6,05
Вода11,33

Микроэлементы, входящие в состав куркумы:

  1. Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  2. Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  3. Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  4. Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  5. Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  6. Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  8. Железо. Образует красные кровяные тельца.
  9. Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.

Куркума (польза и вред, как принимать в каждом случае, рассказано далее) используется помимо кулинарии, в косметологии и медицине.

Виды куркумы

Белая

Белую пряность используют с античных времен. Впервые на территорию Европы такой вид завезли в VI веке. Внешне растение имеет коричневый цвет, внутри находится мякоть кремового оттенка. Белая куркума схожа по вкусу с имбирем. В основном распространяется в виде порошка или небольших кусочков. Хранить пряность необходимо в закрытых местах.

Родина растения — тропические и субтропические леса на территории Гималаев, Индонезии, а также Европа и Америка.

Полезные свойства белой куркумы
  1. Помогает бороться с пищевыми расстройствами. Её широко применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Положительно лечит колики, спазмы, нормализует аппетит, избавляет от глистов и диареи.
  2. Заживляет раны, снимает воспаления и боль.
  3. Чай из белой куркумы позволяет снизить температуру тела при воспалительных процессах.
  4. Борется с аллергическими проявлениями.
  5. Уменьшает развитие язвенной болезни. Для этих целей рекомендуют использовать муку из белой пряности. Считается, что она борется с повышенной кислотностью в желудке.
  6. В ряде случаев может проявлять противотоксичное свойство.
  7. Играет немалую роль в лечение раковых образований.
  8. Люди с сахарным диабетом используют белую куркуму для понижения сахара в крови.
  9. Широко применяется для борьбы с женскими заболеваниями.
    Желтая

Такой продукт представляет собой порошок, который получают при помощи измельчения корня белой и длинной пряности. Его добавляют в омлеты, соусы, салаты и рагу. Рекомендуют применять для добавки к плову и макаронам.

Красная

В природе не существует красной куркумы. Такой эффект получается в случае, когда в порошок из куркумы добавляют лимонный сок. Так как куркума представляет собой специю, то с её цветом можно играть, добавляя различные компоненты.

Индийская

Индийская куркума применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такой продукт способен остановить развитие рака, снять отеки, улучшить работу пищеварительной системы, а также используется в косметологии и кулинарии. Приправу добавляют во многие блюда для придания вкуса и цвета.

Куркума карри

Карри отличается от стандартной куркумы тем, что в своем составе имеет около 10 других компонентов. В то время, когда куркума является чистой специей без добавок. Эти 2 продукта различаются и по цвету, карри имеет более грязноватый коричневый оттенок.

Куркума яванская

Растение с виду похоже на обычную куркуму, но немного выше. Применяется в основном для изготовления медицинских препаратов. Корень растения используют для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Куркума может помочь преодолеть тяжелые заболевания.

Для этого следует изучить её пользу и вред, а также как принимать в зависимости от болезни:

  • Натуральный антиоксидант, благодаря которому сохраняется целостность клеток.
  • Куркумин активно подавляет опасные ферменты, которые влияют на воспалительные процессы в организме человека.
  • Помогает бороться и противостоять язвенным болезням.
  • Куркума имеет противораковые свойства. Активные вещества в составе продукта не только предотвращают развитие болезни, но и лечат некоторые её стадии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, и предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Влияние на стенки сосудов обеспечивает защиту от атеросклероза.
  • Помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно при заболевании гриппом или ОРВИ.
  • Регулирует процесс производства желчи в организме.
  • Очищает сосуды от застоев, защищая организм от болезни Альцгеймера.
  • Очищает кровь и способствует развитию новых клеток.

Польза для мужчин

Куркума представляет собой в первую очередь пряность, которую используют в приготовлении пищи, поэтому полагаться на чудотворные свойства не стоит. Тем не менее, регулярное употребление куркумы способно улучшить состояние мужского организма.

Для мужчин пряность оказывает такой эффект:

  • усиливает половую функцию и влечение;
  • уменьшает риск развития мужских болезней;
  • регулирует кровообращение, благодаря этому сосуды не забиваются с образованием тромбов. Также, кровообращение важно для мужской силы;
  • регулярное употребление пряности позволяет улучшить половую жизнь;
  • держит в норме гормон тестостерон;
  • влияет на качество семени, увеличивая подвижность сперматозоидов, что важно для удачного зачатия;
  • укрепляет стенки простаты;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для здоровья мужчин рекомендуют употреблять по ½ ч. л. перемолотой пряности. Можно смешать специю с медом в равных пропорциях, либо сделать чай из куркумы, молотого черного перца и корицы.

Для женщин

Специалисты выделяют ряд положительных качеств куркумы для женского здоровья:

  • регулирует менструальный цикл. Для женщин с нарушенным гормональным фоном важно употреблять пряность каждый день;
  • способствует регенерации клеток и быстрому заживлению ран;
  • тонизирует кожу;
  • уничтожает раковые клетки;
  • применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью;
  • повышает настроение, избавляет от депрессии, укрепляет сон.
    При беременности и кормлении грудью

Куркума (польза и вред, как принимать на протяжении беременности, рассмотрено ниже) помогает:

  • уменьшить боль в спине, суставах и ногах;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаление молочной железы;
  • улучшает процесс лактации.

Следует помнить, что употребление некоторых продуктов может вызвать аллергию и диарею у ребенка.

Прежде, чем включать в свой рацион куркуму, желательно проконсультироваться с доктором.

Для детей

Использование куркумы для лечения детей разрешается с возраста 6 лет. Детям младшего возраста врачи запрещают употреблять пищу с добавкой. Неправильный прием куркумы или передозировка могут привезти к проблемам с желудком и диарее.

В случае исключения пряность назначается детям с 2-летнего возраста, лишь под наблюдением врача. Малышам грудного возраста употребление куркумы строго запрещено.

Куркума для лечения суставов

Благодаря противовоспалительным свойствам, куркума замедляет процесс выработки активных хондроцитов.

В результате хрящевая ткань не разрушается, тем самым ограждая суставы от воспаления. Куркумин активно борется с проявлением артрита и артроза. Пряность укрепляет суставы и хрящи, предотвращая патологические изменения.

Рецепты для укрепления суставов

Ингредиенты:

  • корень куркумы;
  • молоко — 250 мл.

Корень куркумы следует нагреть вместе с молоком в течение 15 мин. Молоко, не доводя до кипения, снимают с плиты и оставляют остывать. Перед употреблением следует процедить напиток и принимать 1-2 раза в день. Курс лечения проводят несколько раз в год на протяжении 40 дней. Таким образом не только улучшается состояние костей и суставов, но и состояние кишечника.

При онкологии

  • при добавлении пряности в блюдо, следует использовать оливковое или сливочное масло, так как вещество не способно растворяться в воде, растапливая лишь жир;
  • желательно включить в блюдо черный перец. Этот компонент позволяет увеличивать всасывание полезных веществ в организм;
  • во время развития онкологических заболеваний необходимо употреблять около 30 г пряности в сутки. Для эффективности следует принимать лекарство 3 дня в неделю по 1 разу в день;
  • в начале лечения больному назначается небольшая доза препарата, со временем её можно увеличивать, если не наблюдается побочных реакций;

Лечебный чай для предотвращения раковых образований:

  • сок лимона;
  • мед — 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 250 мл.;
  • куркума — 1/3 ч. л.

Для борьбы с опухолями можно добавлять в чай имбирь или корицу.

При боли в горле и простуде

Лекарства растительного происхождения в ряде случаев эффективней справляются с заболеваниями горла, чем медицинские препараты. Наряду с полезными свойствами, куркума практически не вызывает побочных реакций.

Помимо витаминов и комплекса минералов, куркума обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • избавляют от воспаления;
  • антиоксидантным свойством;
  • улучшает выход мокроты с легких;
  • борется с грибком.

Благодаря этим свойствам пряность применяют при лечении:

  • тонзиллита;
  • фарингита;
  • ларингита;
  • ангины.

В корне растения содержатся масла, которые также придают ей полезные свойства. Использование природных компонентов облегчает воспалительные процессы, избавляет от гриппа и простуды, предотвращая развитие осложнений.

Рецепт чая для лечения горла и простуды

Ингредиенты:

  • вода;
  • корень имбиря;
  • корень куркумы;
  • корица — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон.

Корень имбиря и куркумы предварительно следует порезать на мелкие кусочки. Добавить воду и варить продукты на медленном огне в течение 5 мин. После варки напиток настаивается в течение 10-15 мин. Перед употреблением следует процедить чай для избавления от мелких частичек имбиря и куркумы. Добавляется корица, лимонный сок и мед. Употребляется напиток по 2 раза в день.

При анемии

Куркума (польза и вред, как принимать при заболеваниях крови, рассказано далее) содержит большое количество железа, а также легко усваивается.

Следует помнить, что увеличение прописанной дозы может привести к ожогам слизистой, поэтому употреблять специю следует только по рецепту.

Рецепт чая при заболевании анемией

Ингредиенты:

  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Оба ингредиента смешиваются и принимаются по 2-4 раза в день перед едой.

Ингредиенты:

  • куркума — 3 ч. л.;
  • семена укропа;
  • листья черники — 2 ч. л.;
  • сушеный подорожник — 3 ч. л.;
  • крапива — 2 ч. л.

Все компоненты смешиваются и заливаются кипятком. В течение 20 мин напиток настаивается и процеживается. Принимают полстакана 4 раза в день.

При астме

Полезные свойства куркумы позволяют бороться с приступами бронхиальной астмы и другими заболеваниями дыхательной системы. Специалистами доказано, что куркумин способен снимать отек в легких и воспалительные процессы, которые возникают в период обострения астмы.

Рецепт от приступов астмы

Ингредиенты:

  • молоко;
  • порошок куркумы.

Ингредиенты смешивают и пьют 3 раза в день до еды.

Для очищения организма

Данная пряность становится настоящим спасением для людей с хроническими заболеваниями, которые загрязняют организм. С её помощью можно вывести вредные вещества, очистить кровь, регулировать кровообращение и стимулировать рост новых клеток.

С медицинской точки зрения, пряность можно использовать для вывода токсинов, а также для заживления поврежденных тканей. В случае отравления, пряность может очистить организм от шлаков.

Для лечения печени

Целебные свойства травянистого растения позволяют восстанавливать структуру поврежденной печени, а также служит в качестве профилактического средства.

Выделяют ряд особых влияний куркумы на печень:

  • приводит в норму липидный обмен. Благодаря этому из организма человека уходят лишние отложения, а также избыточный холестерин;
  • регенерирует гепатоциты. Это свойство восстанавливает умершие клетки печени, поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний, как цирроз и гепатит;
  • предотвращает раковые образования и уничтожает уже имеющиеся клетки;
  • очищает орган от вредоносных шлаков и токсинов.

Рецепты для лечения печени из куркумы

Зачастую куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Существуют некоторые рецепты на основе других полезных продуктов, которые в совокупности дают лечебный результат.

  1. Применяется порошок в обычном виде. Половину чайной ложки употребляют перед едой ежедневно, запивая водой.
  2. Приготовление настоя с чистотелом. Для этого берут каждый компонент по одной ложке и заливают кипятком. Ежедневно выпивают по 200 мл настойки в течение месяца.
  3. Куркума с медом и молоком. Молоко необходимо нагреть и добавить чайную ложку куркумы и меда (количество по желанию). Выпивают по 1 стакану ежедневно натощак.

От псориаза

Псориаз представляет собой воспалительный процесс тканей, в результате чего могут поражаться различные участки тела. Пряность проявляет антиоксидантные свойства и противовоспалительные. Куркумин помогает воспаленным участкам быстрее восстанавливаться, ускоряя процесс заживления и возвращения кожи в нормальное состояние.

Следует помнить! Псориаз необходимо лечить в комплексе с медицинскими препаратами.

От этого заболевания сложно избавиться полностью, так как процесс может возвращаться через определенное время. Именно поэтому, лечиться только специями нельзя.

Применение куркумы от псориаза

Куркума (польза и вред, как принимать при псориазе указано далее) встречается на аптечных полках в виде таблеток. В этом случае количество пряности в препарате составляет до 95%. Употребляют таблетки несколько раз в день. Для точной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом. Курс лечения длится месяц, за это время раны заживают, воспаление и шелушение снимается.

Еще одно средство — использование пасты. Для её приготовления необходимо смешать порошок пряности с водой. Смесь наносят на пораженные участки и заматывают бинтом.

В идеале места обрабатываются перед сном, и повязка остается до утра. Первые результаты появляются через несколько дней. Для лучшего эффекта можно добавлять в пасту сок алоэ. Это растение обладает антисептическим и заживляющим действием.

При сахарном диабете

Зачастую при сахарном диабете употребление специй и пряностей уходит на задний план. Куркума обладает рядом полезных свойств, поэтому её применение разрешается.

Специя проявляет такие действия в случае больного диабетом:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует работу поджелудочной железы и регулирует выработку инсулина;
  • нормализует давление.

В случае регулярного употребления специи, самочувствие больного улучшается, а признаки диабета уменьшают свою активность.

Рецепты от диабета

Использование корицы, имбиря и куркумы в качестве напитка. Для этого необходимо взять порошок всех компонентов и смешать. Ингредиенты заливаются кипятком и остаются для настойки. Для лучшего эффекта можно добавлять молоко и мед. Напиток употребляют ежедневно утром и вечером, до получения нормального уровня сахара в крови.

От высокого давления

Пряность широко применяется в разных видах. Наиболее простой рецепт заключается в использовании порошка и кипятка, в котором настаивается растение. Для вкуса в напиток можно добавлять лимонный сок.

Также, куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Корни растения можно заваривать и пить, а порошок используют для десертов, соуса и мяса. Для лечения гипертонии специю рекомендуется употреблять в течение нескольких месяцев ежедневно.

Рецепт для регулировки высокого давления

Ингредиенты:

  • куркума — 1 ч. л.;
  • кунжут;
  • семена льна — 3 г;
  • мёд.

Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Из смеси формируют небольшие шарики и употребляют 3-4 раза в день. На первых стадиях гипертонии достаточно употребить 1 шарик в день.
Для снижения холестерина

Преимущество специи состоит в том, что она является незаменимым помощником в случае лечения начального и запущенного холестерина.Пряность можно в чистом виде, но зачастую её используют для придания блюдам особого вкуса. Если специя используется в обычном виде, то принимают по 1 ч. л. в день. Также можно смешивать куркуму с черным перцем и принимать по 2-3 г в день.

Желательно не употреблять специю на голодный желудок и не увеличивать рекомендуемую дозу.

Популярным средством для регулировки холестерина является употребление чая. Его просто готовить, он имеет приятный вкус и максимальную пользу. Достаточно залить порошок из пряности кипятком и дать настояться. Перед употреблением чай процеживают и пьют по 2-3 раза в день.

При диарее и метеоризме

Лечение диареи важно начинать с первых её проявлений. Куркума обладает антисептическими свойствами, а также нормализует работу кишечного тракта.

Рецепты от диареи и метеоризма

  1. Употребление специи с молоком. Необходимо взять 1 ч. л. специи и разбавить с молоком. При желании добавляется мед. Настройку следует нагреть и употреблять каждые 3-4 ч до нормализации работы кишечника.
  2. 1 ст. л. приправы следует добавить в натуральный йогурт. При желании в смесь добавить немного имбирного порошка. Употреблять средство можно до или после еды, 2 раза в день.

При гастрите

Употребление куркумы при гастрите является спорным вопросом, так как на острых стадиях заболевания употребление пряностей категорически запрещено.

Благодаря куркумину, пряность обладает положительным свойством в предотвращении развития гастрита. С его помощью уменьшаются симптомы болезни желудочно-кишечного тракта.

Зачастую рекомендуют использовать настойки и отвары. Для того, чтобы получить точную дозировку, рекомендуется обратиться к врачу. Следует помнить, что самостоятельное назначение лечения может привести к пагубным последствиям.

Рецепт отвара при гастрите

Ингредиенты:

  • Куркума — 5-10 г.;
  • активированный уголь — 3 таблетки;
  • молоко.

Ингредиенты тщательно смешивают до однородной массы. Затем смесь оставляют на плите до кипения. Отвар употребляют по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения длится 10-14 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Паста для заживления ран и ссадин

Для лечения ссадин и ран применяют смесь куркумы с солью. В смесь добавляют воду и смешивают до получения пасты. На поврежденные участки наносится препарат и остается до высыхания. Процедуру следует выполнять каждый день до полного заживления.

От ожогов

Благодаря антисептическим свойствам, куркума позволяет быстро продезинфицировать кожу и ускорить процесс регенерации. Для этого участок обрабатывают раствором из куркумы, разведенной в воде. Порошок в чистом виде используют для обработки свежих ожогов. Также средство применяют для избавления от шрамов после оспы и ветрянки.

Применение в косметологии

Применение куркумы для ухода за кожей является эффективным средством, так как пряность улучшает кровообращение в коже, избавляет от раздражений и прыщей, с её помощью удаляются мелкие морщины, сужаются поры и устраняется жирный блеск.

На волосы специя влияет таким образом:

  • придает блеск и шелковистость;
  • избавляет от перхоти;
  • устраняет зуд.

Маски для лица и волос

  1. Необходимо взять сухое молоко и порошок куркумы. Оба ингредиента разводятся в теплой воде. Маска наносится на кожу на 15-20 мин. В результате кожа насыщается полезными минералами, становится чистой и увлажненной.
  2. С использованием голубой глины. В порошок добавляют ¼ ложки куркумы и смешивают, добавляя воду. Такая маска применяется для устранения мимических морщин. Повторять процедуру следует 3-4 раза в неделю.
  3. На основе черной глины. В состав добавляется вода и 1 ч. л. куркумы. Такую маску держат 20-25 мин и повторяют через день. В результате уменьшается количество прыщей и воспалений.

    Несмотря на пользу, при неправильной дозировке куркума может нанести вред — ожоги на коже!

  4. От перхоти. Смешать яичный желток и луковицу. Добавить порошок куркумы и красный перец. Смесь наносят на голову и оставляют на 35-45 мин, затем смывают.
  5. Для укрепления волос. Смешать порошок куркумы, мед и молоко. Смесь наносится на корни волос и оставляется на 15 мин.

Куркума для похудения

Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт, так как приправа способна нормализировать обменный процесс. Благодаря полифенолу куркумина, специя эффективно препятствует разрастанию подкожного жира.

Именно этот фактор делает приправу полезной для похудения. Куркума не просто убирает жировые отложения, а воздействует на кровеносные сосуды. Поэтому рост жировых тканей существенно замедляется.

Если куркума не вызывает аллергии, её можно ежедневно использовать для получения напитков и лечебных чаев. Наряду с правильным питанием, полезный отвар должен использоваться регулярно. Чай рекомендуют пить после приема пищи, а также перед сном.

Рецепты использования куркумы для похудения
  1. Изготовление смузи из апельсина, банана, йогурта, куркумы и меда. Для этого все компоненты следует измельчить в блендере. Употреблять 1 раз в день на протяжении похудения, а также для поддержания дальнейшей формы.
  2. Обертывания. Для этого необходима: голубая глина, куркума, корица и эфирное масло грейпфрута. Все составляющие тщательно смешиваются, затем смесь распределяют на проблемные участки массажными движениями. Затем следует обмотать обработанные участки пищевой пленкой и держать средство 40 мин. Для результата следует проводить процедуру 3-4 раза в неделю.

Применение в кулинарии

Куркума широко применяется как в домашней, так и профессиональной кулинарии. Пряность идеально подходит для блюд из риса. Именно поэтому, приправу используют в традиционной кухне Азии, Азербайджана и Индии.

Куркума является незаменимой частью популярной приправы «карри».

В восточной кухне такую приправу применяют для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов и бульонов;
  • яиц;
  • овощных салатов;
  • сладостей.

Повара отмечают совместимость приправы с блюдами их бобовых. В некоторых странах её активно добавляют в десерты. Специя не только придает продуктам особенный золотистый цвет, но и наполняет их свежестью и пикантным вкусом.

Специалисты рекомендуют с осторожностью добавлять пряность в блюда, так как незначительное отклонение от нормы может ухудшить вкус готовой пищи. В идеале специю добавляют на кончике ножа.
Противопоказания

Совершенно противопоказано употребление куркумы в таких случаях:

  • при наличии желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • запущенной стадии гепатита;
  • при активной стадии гастрита.

Пряность может повышать тонус матки, поэтому на протяжении беременности следует воздержаться от данного продукта. Также эта специя может вызывать аллергию у ребенка, поэтому не используется она и в период лактации. В любом случае, следует помнить, что дневная доза — не более 3 г продукта.

Возможный вред и побочные эффекты

В целом пряность имеет лишь положительные отзывы, помогая бороться с различными недугами, но существует ряд возможных негативных результатов:

  • аллергия;
  • может провоцировать сокращения мышц желчного пузыря, что вредно для больных желчнокаменной болезнью;
  • нарушения свертываемости крови (в случае гемофилии).

Выбор и хранение

  1. Если покупается корень куркумы, то следует осмотреть его внешний вид. Свежий продукт не имеет темных пятен, повреждений и гнилых участков. Запах у пряности должен иметь тонкие резкие нотки.
  2. Приобретая специю в упакованном виде, важно осмотреть упаковку. Необходимо убедиться, что она плотно закрыта и срок годности находится в норме.
  3. Хранение специй не требует особых правил, но некоторые нюансы следует учитывать. Корни хранятся в темных и прохладных местах, желательно завернуть его в ткань. Порошок хранят на темной полке вдали от других приправ. Срок хранения обычно составляет 2-3 года.

Установлено, что польза куркумы не только в окрашивании цвета пищи, но и в поддержании здоровья человеческого организма. Широкий спектр использования делает данный продукт очень ценным. Именно поэтому следует помнить, как принимать данную специю, чтобы не навредить себе.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о куркуме

Что будет если употреблять куркуму каждый день:

10 Проверенная польза для здоровья от куркумы и куркумина

Куркума может быть самой эффективной из существующих пищевых добавок.

Многие высококачественные исследования показывают, что он имеет большую пользу для вашего тела и мозга.

Вот 10 лучших доказательств полезности куркумы для здоровья.

Куркума - это специя, которая придает карри желтый цвет.

Он использовался в Индии на протяжении тысячелетий в качестве пряности и лекарственного растения.

В последнее время наука начала подтверждать то, что индейцы знали в течение длительного времени - она ​​действительно содержит соединения с целебными свойствами (1).

Эти соединения называются куркуминоиды, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не так высоко. Это около 3% по весу (2).

В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, содержащие в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя специи куркумы в ваших продуктах.

Поэтому, если вы хотите испытать полный эффект, вам нужно принимать добавки, которые содержат значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь. Это помогает потреблять черный перец с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышая их эффективность.

Куркумин также является жирорастворимым, поэтому рекомендуется употреблять его с жирной пищей.

Резюме Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые стандартизированы и включают большое количество куркумина.

Воспаление невероятно важно.

Это помогает вашему телу бороться с иностранными захватчиками, а также играет роль в восстановлении урона.

Без воспаления патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, могут легко захватить ваше тело и убить вас.

Хотя острое, кратковременное воспаление является полезным, оно может стать серьезной проблемой, когда оно становится хроническим и неадекватно воздействует на собственные ткани вашего тела.

В настоящее время ученые считают, что хроническое воспаление низкого уровня играет основную роль практически при каждом хроническом западном заболевании. Это включает болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния (4, 5, 6).

Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет потенциальную важность для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов без побочных эффектов (7, 8, 9).

Он блокирует NF-kB, молекулу, которая проникает в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет главную роль во многих хронических заболеваниях (10, 11).

Не вдаваясь в подробности (воспаление чрезвычайно сложное), ключевой вывод заключается в том, что куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (12, 13, 14).

Резюме Хроническое воспаление способствует распространению многих западных заболеваний.Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют главную роль в воспалении.

Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

В нем участвуют свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Свободные радикалы имеют тенденцию реагировать с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.

Куркумин - мощный антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре (15, 16).

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов вашего организма (17, 18, 19).

Таким образом, куркумин наносит удар один-два против свободных радикалов. Он блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту организма.

Резюме Куркумин обладает мощным антиоксидантным действием. Он самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, а также стимулирует собственные антиоксидантные ферменты вашего организма.

Когда-то считалось, что нейроны не могли делиться и размножаться после раннего детства.

Однако теперь известно, что это происходит.

Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста, который функционирует в вашем мозге (20).

Многие распространенные нарушения головного мозга были связаны со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (21, 22).

Интересно, что куркумин может повысить уровень BDNF в мозге (23, 24).

Таким образом, он может эффективно отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функции мозга (25).

Это также может улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы контролируемые исследования на людях (26).

Резюме Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

Болезнь сердца является основной причиной смерти в мире (27).

Исследователи изучали его много десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит.

Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна, и этому способствуют различные вещи.

Куркумин может помочь переломить многие этапы процесса болезни сердца (28).

Пожалуй, главное преимущество куркумина при заболеваниях сердца заключается в улучшении функции эндотелия, который является слизистой оболочкой ваших кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и другие факторы (29).

Некоторые исследования показывают, что куркумин приводит к улучшению эндотелиальной функции. Одно исследование показало, что оно так же эффективно, как и физические упражнения, а другое показывает, что оно работает так же хорошо, как и препарат аторвастатин (30, 31).

Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях сердца.

Одно исследование случайным образом назначило 121 человека, которым проводилась операция по шунтированию коронарной артерии, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.

В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65% (32).

Резюме Куркумин оказывает благотворное влияние на несколько факторов, которые, как известно, играют роль при заболеваниях сердца. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

Рак - страшное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Существует много различных форм рака, которые все еще имеют несколько общих черт. Некоторые из них, похоже, подвержены влиянию куркуминных добавок (33).

Куркумин был изучен как полезная трава при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (34).

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазирование (распространение рака) (35).

Многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшать рост раковых клеток в лаборатории и ингибировать рост опухолей у подопытных животных (36, 37).

Может ли высокая доза куркумина (предпочтительно с усилителем абсорбции, такой как пиперин) помочь лечить рак у людей, еще предстоит изучить должным образом.

Тем не менее, есть свидетельства того, что он может предотвратить возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.

В 30-дневном исследовании 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, 4 грамма куркумина в день снизили количество поражений на 40% (38).

Возможно, куркумин будет использоваться вместе с традиционным лечением рака однажды. Пока рано говорить наверняка, но выглядит многообещающе и интенсивно изучается.

Резюме Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

К сожалению, для лечения болезни Альцгеймера пока нет хорошего лечения.

Поэтому предотвращение его возникновения в первую очередь имеет первостепенное значение.

На горизонте могут быть хорошие новости, потому что куркумин, как было показано, преодолевает гематоэнцефалический барьер (39).

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в болезни Альцгеймера, и куркумин оказывает благотворное влияние на обоих (40).

Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки (41).

Может ли куркумин действительно замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей в настоящее время неизвестно и нуждается в надлежащем изучении.

Резюме Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера.

Артрит является распространенной проблемой в западных странах.

Есть несколько различных типов, большинство из которых связаны с воспалением в суставах.

Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, имеет смысл, что он может помочь при артрите.

Некоторые исследования показывают, что это правда.

В исследовании на людях с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат (42).

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит и отмечалось улучшение при различных симптомах (43, 44).

Резюме Артрит является распространенным заболеванием, характеризующимся воспалением суставов.Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

Куркумин показал некоторые перспективы в лечении депрессии.

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были рандомизированы в три группы (45).

Одна группа приняла Прозак, другая группа - один грамм куркумина и третья группа - Прозак и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, которые были похожи на прозак.Группа, которая принимала и прозак, и куркумин, показала лучшие результаты (45).

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как антидепрессант.

Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора, вызванного мозгом (BDNF), и сокращением гиппокампа, области мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровни BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (46).

Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может стимулировать нейротрансмиттеры мозга серотонина и дофамина (47, 48).

Резюме Исследование, проведенное на 60 человек с депрессией, показало, что куркумин был так же эффективен, как и Прозак, в ослаблении симптомов состояния.

Если куркумин действительно может помочь предотвратить болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера, он будет иметь очевидные преимущества для долголетия.

По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве антивозрастной добавки (49).

Но, учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют роль в старении, куркумин может иметь эффекты, выходящие далеко за рамки простого предотвращения болезней (50).

Резюме Из-за множества положительных воздействий на здоровье, таких как возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака, куркумин может способствовать долголетию.

Куркума и особенно ее самый активный состав куркумин имеют много научно доказанных преимуществ для здоровья, таких как потенциал для предотвращения сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.

Это мощный противовоспалительный и антиоксидантный препарат, который также может помочь улучшить симптомы депрессии и артрита.

Если вы хотите купить куркуму / куркумин, есть отличный выбор на Amazon с тысячами замечательных отзывов покупателей.

Рекомендуется найти продукт с BioPerine (торговое наименование пиперина), который повышает всасывание куркумина на 2000%.

Без этого вещества большая часть куркумина проходит через желудочно-кишечный тракт.

Куркума: преимущества и питание

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, является высоким растением, которое растет в Азии и Центральной Америке.

Куркума на полках и в шкафах для специй изготовлена ​​из измельченных корней растения. Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры использовать ее в качестве красителя. Измельченная куркума также является основным ингредиентом в порошке карри.

Капсулы, чаи, порошки и экстракты являются одними из коммерчески доступных продуктов куркумы.

Куркумин является активным ингредиентом куркумы и обладает мощными биологическими свойствами. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму для различных заболеваний. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала изучать куркуму как обезболивающее и целебное средство.

В этой статье исследуется питательная ценность куркумы, как она может быть полезна для здоровья, а также некоторые ее негативные побочные эффекты.

Поделиться на PinterestTurmeric выпускается в виде порошка и обладает мощным питательным эффектом.

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка (столовая ложка) порошка куркумы содержит:

Эта же порция 1 столовая ложка обеспечивает:

  • 26 процентов суточной потребности марганца
  • 16 процентов от ежедневное железо
  • 5 процентов суточного калия
  • 3 процента суточного витамина С

Хотя куркума является ароматной специей, которая питательна для употребления, она также традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний, заболеваний кожи , раны, пищеварительные заболевания и заболевания печени.

Противовоспалительные свойства

Фонд артрита цитирует несколько исследований, в которых куркума уменьшила воспаление.

Эта противовоспалительная способность может уменьшить ухудшение, которое люди с артритом чувствуют в своих суставах.

Фонд предлагает принимать капсулы куркумы от 400 до 600 миллиграммов (мг) до трех раз в день для снятия воспаления.

Обезболивание

Куркума считается обезболивающим. Считается, что пряность облегчает боль при артрите.

Исследования, по-видимому, подтверждают куркуму для облегчения боли. В одном из исследований отмечалось, что она, как и ибупрофен (адвил) у людей с артритом в коленях, работает.

Хотя рекомендации по дозированию, кажется, различаются, те, кто участвовал в исследовании, принимали 800 мг куркумы в форме капсул каждый день.

Улучшение функции печени

Куркума привлекает внимание в последнее время из-за ее антиоксидантных способностей.

Антиоксидантный эффект куркумы, по-видимому, настолько силен, что может предотвратить повреждение токсинов печенью.Это может быть хорошей новостью для людей, которые принимают сильные лекарства от диабета или других заболеваний, которые могут повредить их печень при длительном применении.

Возможно снижение риска заболевания раком

Куркумин является перспективным средством лечения рака. Исследования показывают, что он оказывает защитное действие против рака поджелудочной железы, рака простаты и множественной миеломы.

Пищеварение

Куркума добавляет вкус к пище, что объясняет ее присутствие в порошке карри. Тем не менее, куркума также может играть важную роль в переваривании этой пищи.

Специя может способствовать здоровому пищеварению благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Куркума используется в аюрведической медицине в качестве пищеварительного лечебного средства. Западная медицина уже начала изучать, как куркума может помочь с воспалением кишечника и проницаемостью кишечника, двумя показателями пищеварительной эффективности.

Пряность даже исследуется как средство для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Куркума - это универсальная пряность, которую можно добавлять в еду различными способами, в том числе:

  • Добавление куркумы в смеси пряностей, такие как карри или барбекю, руб
  • Приготовление домашней заправки с использованием частичного масла, частично уксуса и приправы, в том числе куркума
  • Изменение вашего маринадов, добавив куркуму.

Кроме того, попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:

Куркума также доступна в качестве добавки в порошкообразных капсулах, жидкостях, экстрактах и ​​настойках. Бромелайн, протеиновый экстракт, полученный из ананасов, увеличивает поглощение и действие куркумы, поэтому в этих продуктах он часто сочетается с куркумой.

Добавки куркумы и порошок доступны для покупки онлайн.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

Хотя куркума обеспечивает потенциальную пользу для здоровья, она создает некоторые риски, которые стоит рассмотреть, прежде чем употреблять большие количества.

Расстройство желудка

Те же самые вещества в куркуме, которые поддерживают пищеварительное здоровье, могут раздражать при приеме в больших количествах. Некоторые участники исследований, изучающих использование куркумы для лечения рака, были вынуждены отказаться, потому что их пищеварение было так негативно затронуто.

Куркума стимулирует желудок, чтобы вырабатывать больше желудочной кислоты.Хотя это помогает пищеварению некоторых людей, оно может негативно повлиять на других.

Разжижающие кровь свойства

Очищающие свойства куркумы также могут облегчить кровотечение. Причина этого неясна. Другие предполагаемые преимущества, такие как пониженный уровень холестерина и пониженное кровяное давление, могут быть связаны с тем, как куркума функционирует в вашей крови.

Люди, которые принимают разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин (кумадин), должны избегать употребления больших доз куркумы.

Стимулирующие сокращения

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу продуктов, приправленных карри, может стимулировать роды. Хотя существует мало клинических данных, подтверждающих это утверждение, исследования показывают, что куркума может облегчить симптомы ПМС.

Беременные женщины должны избегать употребления куркумы из-за ее разжижающих кровь эффектов. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве специи не должно вызывать проблем со здоровьем.

Оказывается, польза для здоровья от включения куркумы в ваш рацион.Золотая специя поддерживает иммунное здоровье, помогает облегчить боль и может помочь пищеварению, помимо прочего. Но из-за некоторых из его побочных эффектов куркуму, возможно, не стоит принимать для некоторых людей.

Важно соблюдать осторожность при принятии решения, стоит ли попробовать куркуму. Как и в случае любой альтернативной терапии, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать куркуму для лечения любого вашего состояния здоровья.

Если вы хотите купить куркуму или куркуминную добавку, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами замечательных отзывов покупателей.

Побочные эффекты куркумы: польза и риск для здоровья

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, является высоким растением, которое растет в Азии и Центральной Америке.

Куркума, которую мы видим на полках и в шкафах для специй, сделана из измельченных корней растения. Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры использовать ее в качестве красителя.Измельченная куркума также является основным ингредиентом в порошке карри. Капсулы, чаи, порошки и экстракты являются одними из коммерчески доступных продуктов куркумы.

Куркумин является активным ингредиентом куркумы и обладает мощными биологическими свойствами. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму для различных заболеваний. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала изучать куркуму как обезболивающее и целебное средство.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как куркума может принести пользу вашему здоровью, а также о некоторых ее негативных побочных эффектах.

Противовоспалительное средство

Фонд артрита цитирует несколько исследований, в которых куркума уменьшила воспаление.

Эта противовоспалительная способность может уменьшить ухудшение, которое люди с артритом чувствуют в своих суставах.

Фонд предлагает принимать капсулы от 400 до 600 миллиграммов (мг) куркумы до трех раз в день для снятия воспаления.

Это может облегчить боль

Многие люди, включая врачей, ссылаются на свой собственный случай с куркумой в качестве обезболивающего. Считается, что пряность облегчает боль при артрите.

Исследования, кажется, подтверждают куркуму для облегчения боли, при этом один отмечает, что она работает так же, как и ибупрофен (Advil) у людей с артритом в коленях. Хотя рекомендации по дозированию, похоже, различаются, те, кто участвовал в исследовании, ежедневно принимали 800 мг куркумы в форме капсул.

Улучшает функцию печени.

Куркума привлекает внимание в последнее время из-за ее антиоксидантных способностей. Антиоксидантный эффект куркумы, по-видимому, настолько силен, что может предотвратить повреждение печени от токсинов. Это может быть хорошей новостью для людей, которые принимают сильные лекарства от диабета или других заболеваний, которые могут повредить их печень при длительном применении.

Это может помочь снизить риск заболевания раком

Куркумин является перспективным средством лечения рака.Исследования показывают, что он оказывает защитное действие против рака поджелудочной железы, рака простаты и множественной миеломы.

Это может помочь вашему пищеварению.

Частично причина, по которой куркума содержится в порошке карри, заключается в том, что она добавляет элементу вкуса в еду. Но куркума также может играть важную роль в переваривании этой пищи. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркума может способствовать здоровому пищеварению.

Используется в аюрведической медицине как средство для пищеварения.Теперь западная медицина начала изучать, как куркума может помочь с воспалением кишечника и проницаемостью кишечника, двумя измерениями вашей пищеварительной эффективности. Куркума даже исследуется в качестве лечения синдрома раздраженного кишечника.

Это может расстроить ваш желудок

Те же самые вещества в куркуме, которые поддерживают пищеварительное здоровье, могут вызывать раздражение при приеме в больших количествах. Некоторые участники исследований, изучающих использование куркумы для лечения рака, были вынуждены отказаться, потому что их пищеварение было так негативно затронуто.Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. Хотя это помогает пищеварению некоторых людей, оно действительно может повлиять на других.

Разжижает вашу кровь

Очищающие свойства куркумы могут также облегчить кровотечение. Непонятно, почему это происходит. Другие предполагаемые преимущества куркумы, такие как пониженный холестерин и пониженное кровяное давление, вероятно, имеют отношение к тому, как куркума функционирует в вашей крови.

Люди, которые принимают разжижающие кровь наркотики, такие как варфарин (кумадин), должны избегать употребления больших доз куркумы.

Это может стимулировать сокращения

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу продуктов, приправленных карри, может стимулировать роды. Хотя существует мало клинических данных, подтверждающих это утверждение, исследования показывают, что куркума может ослабить симптомы ПМС. Так что может быть что-то в сказке старых жен.

Из-за одних только разжижающих кровь беременных женщин следует избегать употребления куркумы. Добавление небольшого количества куркумы в качестве специи в пищу не должно быть проблемой.

Оказывается, польза для здоровья от включения куркумы в ваш рацион.Золотая специя поддерживает иммунное здоровье, помогает облегчить боль и может помочь пищеварению, помимо прочего. Но из-за некоторых из его побочных эффектов куркуму, возможно, не стоит принимать для некоторых людей.

Важно соблюдать осторожность при принятии решения, стоит ли попробовать куркуму. Как и в случае любой альтернативной терапии, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать куркуму для лечения любого вашего состояния здоровья.

Если вы хотите купить куркуму или куркуминную добавку, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами замечательных отзывов покупателей.


Смотрите также