Кукуруза это бобовые или нет


Разберемся, кукуруза это фрукт или овощ, или злак, относится она к бобовым или нет

Кукуруза широко культивируемое растение. По объемам потребления в мире соперничать с ней могут только пшеница и рис. Рекордсмены в потреблении кукурузы мексиканцы: один житель этой страны съедает около 100 кг в год. Привычная культура вызывает множество вопросов: кукуруза это фрукт или овощ, относится к бобовым или нет, откуда происходит. Обо всем вы узнаете из нашей статьи.

Содержание статьи

Что такое кукуруза

Кукуруза — травянистое растение, с развитой корневой системой, может достигать до 4 м в высоту. Ученые считают, что это одно из самых древних хлебных растений.

Фрукт, овощ, злак или бобовый?

Чтобы понять, что же такое кукуруза — овощ, фрукт, злак или боб, необходимо детально разобраться, что именно подразумевается под всеми этими понятиями.

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растений. Это могут быть листья, как у салата, стебли (сельдерей), корни (свекла) и цветы (цветная капуста). Главное, что эти части не имеют семян.

Фрукт — пригодный в пищу плод. Служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.

Злаки относятся к классу однодольных растений, имеющих ряд характерных признаков: 

  • мочковатая корневая система;
  • длинные и узкие листья;
  • мелкие, невзрачные цветки, собранные в колос;
  • плод зерновка.

Бобы (бобовые) — двудольные растения с такими общими чертами как:

  • стержневая корневая система;
  • двусторонняя (а не радиальная) симметрия цветка;
  • плод боб (сухой, обычно многосемянный, с двумя створками, которые раскрываются после созревания, семена растут на этих створках).

С точки зрения употребления в пищу кукурузу можно считать фруктом, так как для этого используются ее плоды зерновки. По внешним признакам кукуруза относится к семейству злаков.

Биологическое описание

Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.

Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.

Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.

Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.

Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Виды

Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
  4. Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
  5. Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
  6. Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
  7. Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
  8. Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
  9. Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Польза

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Пищевая

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Читайте также:

Содержит ли кукуруза глютен, есть ли он в кукурузной крупе и муке?.

Какая нужна кукуруза для попкорна.

Употребление кукурузы при подагре.

Влияние на организм

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ.

Правила выбора и употребления

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Заключение

Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.

совет по зерновым и бобовым питанию

Вы находитесь здесь: Главная / Зерно / Типы зерна / Кукуруза

Кукуруза (также известная как кукуруза) - одно из самых сладких на вкус зерен. В своей незрелой форме это знакомая желтая кукуруза в початках. Когда он созревает и высыхает, его используют, как и другие зерна, для приготовления зерновых продуктов, таких как сухие завтраки и лепешки.

Производство кукурузы в Австралии невелико и составляет 0,6% от общего мирового производства по сравнению с США, на долю которых приходится около 43% мирового производства.Это одна из самых важных культур в мире, потому что она широко используется в производстве продуктов питания.

Кукуруза уникальна тем, что не может размножаться без помощи людей - ее семена нельзя высвобождать, потому что они плотно обернуты вокруг уха. Дикая кукуруза никогда не была обнаружена, и, возможно, кукуруза была получена путем гибридизации.

Полномочия по питанию цельнозерновой кукурузы:

  • С высоким содержанием углеводов (в основном, крахмала) и пищевых волокон.
  • выше в жире (4-5%) по сравнению с другими зернами, причем жир в основном ненасыщен.
  • Как правило, с меньшим содержанием белка (около 9%) и содержит меньше витаминов и минералов, чем другие зерна.
  • с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия.
  • Содержит витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6 (пиридоксин), фолат и пантотеновая кислота.
  • Содержит витамин Е.
  • Содержит железо, цинк, магний, фосфор и селен (в зависимости от содержания в почве селена).
  • Содержит небольшое количество меди, марганца и кальция.
  • Содержит фитохимические вещества, включая лигнаны, фенольные кислоты, фитиновую кислоту, растительные стеролы и сапонины. Кукуруза имеет более высокую концентрацию растительных стеролов по сравнению с другими зернами.
  • Желтая кукуруза содержит бета-каротин.
  • Без глютена.

Таблицу, сравнивающую содержание питательных веществ в различных типах зерна, можно загрузить со страницы «Зерно и питание».

Основные кулинарные применения кукурузы:

  • Свежая кукуруза - часто употребляют в пищу в виде овоща (сахарной кукурузы), который после варки на пару или варят.Также можно есть замороженные и консервированные, как целые, так и в виде отдельных зерен кукурузы.
  • Кукурузный крахмал - используется в упакованных пищевых продуктах или гидролизуется до декстрозы, сухих веществ кукурузного сиропа или глюкозы.
  • кукурузная мука - кукурузная мука, продаваемая в супермаркете, на самом деле является кукурузным крахмалом. Используется в качестве загустителя в порошках заварного крема, десертных смесях и соусах. Различные типы кукурузной муки (кукурузный крахмал) используются для различных целей, например. кукурузная мука с высоким содержанием амилопектина используется в качестве загустителя крахмала, в то время как кукурузная мука с высоким содержанием амилозы идеально подходит для производства экструдированных продуктов.
  • Кукурузная мука - , приготовленная путем измельчения белой или желтой кукурузы, кукурузная мука используется для приготовления поленты, северно-итальянской каши, которую также можно нарезать холодной и есть как хлеб. Сырую кукурузную муку можно также смешать с водой, яйцом, сыром и зеленью, чтобы вареники плавали на запеканках. В Центральной Америке кукурузная мука готовится в виде плоских тонких кексов, которые называются тако и лепешки, в то время как жители Северной Америки производят кукурузный хлеб, кукурузные пуды и мамалыгу из кукурузы. В традиционной латиноамериканской кухне тесто из кукурузной муки «мамалыга» используется для приготовления мягких тако и лепешек.Кукуруза пропитана известью (гидроксид кальция), которая удаляет твердый внешний корпус и микробы. Это также выпускает витамин B ниацин, предотвращая развитие пеллагры дефицита витаминов у коренных американцев.
  • Кукурузная крупа - используется для зерновых завтраков, таких как кукурузные хлопья, хлебобулочные изделия и закуски, такие как кукурузные чипсы.
  • Попкорн - изготовлен из сорта кукурузы, который имеет очень прочное внешнее покрытие, поэтому он «взрывается» при нагревании.
  • Каша - в Южной Африке кукурузу кипятят с водой, чтобы сделать кашу известной как мука для еды.
,

бобов: хорошо или плохо?

Бобовые в некоторых кругах противоречивы.

Некоторые люди даже решили исключить их из своего рациона. Тем не менее, бобовые являются основным продуктом питания во многих культурах.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, являются ли они полезными или вредными.

В этой статье объясняется, полезны ли бобовые для вашего здоровья.

Семейство бобовых состоит из растений, которые производят стручок с семенами внутри. Термин «бобовые» используется для описания семян этих растений.

Обычные съедобные бобовые культуры включают чечевицу, горох, нут, фасоль, сою и арахис.

Разные типы сильно различаются по питанию, внешнему виду, вкусу и использованию (1).

РЕЗЮМЕ Бобовые - это общий термин, используемый для описания семян растений семейства бобовых, которое включает бобы, горох, чечевицу и арахис.

Бобовые имеют замечательный питательный профиль и являются богатым источником здоровых волокон и белка (2).

Например, 1 чашка (198 грамм) вареной чечевицы обеспечивает (3):

  • Калории: 230
  • Белок: 18 грамм
  • Волокно: 16 грамм
  • Углеводы: 40 грамм
  • Железо: 37% от дневной нормы (DV)
  • Фолат: 90% от DV
  • Магний: 17% от DV
  • Калий: 16% от DV

Более того, такое же количество предлагает более 10% DV для витаминов B1, B3, B5 и B6, а также фосфора, цинка, меди и марганца.

Бобовые являются одними из лучших растительных источников белка. Они не только очень питательны, но и дешевы, что делает их основным продуктом во многих развивающихся странах (4).

РЕЗЮМЕ Бобовые очень питательны, в них много белка и клетчатки. Они также дешевы и широко доступны.

Пищевые качества бобовых мешают определенным соединениям.

Сырые бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и усвоению других питательных веществ.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота, или фитат, является антиоксидантом, который содержится во всех съедобных семенах растений, включая бобовые.

Это ухудшает усвоение железа, цинка и кальция из одного и того же приема пищи и может увеличить риск дефицита минеральных веществ у людей, которые используют бобовые или другие высокофитатные продукты питания в качестве основного продукта питания (5, 6).

Однако это актуально только в том случае, если потребление мяса низкое, а продукты с высоким содержанием фитата регулярно составляют большую часть пищи - что характерно для развивающихся стран (7, 8).

Люди, которые регулярно едят мясо, не подвержены риску дефицита минералов, вызванных фитиновой кислотой (9, 10, 11).

Вы можете уменьшить содержание фитиновой кислоты в бобовых с помощью нескольких методов, включая замачивание, прорастание и ферментацию (12, 13, 14).

Лектины

Лектины - это семейство белков, которые могут составлять до 10% от общего содержания белка в бобовых (15).

Они сопротивляются пищеварению и могут воздействовать на клетки, выстилающие ваш кишечный тракт.

Одним из хорошо изученных лектинов является фитогемагглютинин, который содержится в красной фасоли.В больших количествах он токсичен, и после употребления в пищу сырых или неправильно приготовленных фасоли было зарегистрировано несколько случаев отравления (16).

В большинстве других съедобных бобовых, количество лектинов недостаточно велико, чтобы вызвать симптомы.

Тем не менее, бобы следует есть только полностью приготовленными и приготовленными.

Замачивание их в течение ночи и кипячение при 212 ° F (100 ° C) в течение не менее 10 минут ухудшает фитогемагглютинин и другие лектины (17, 18).

РЕЗЮМЕ Сырые бобовые содержат питательные вещества, которые могут причинить вред.Тем не менее, правильные методы подготовки избавиться от большинства из них.

Бобовые особенно богаты здоровыми волокнами, такими как устойчивый крахмал и растворимые волокна (1, 4, 19).

Оба типа проходят через желудок и тонкую кишку непереваренными, пока не достигнут толстой кишки, где питаются вашими дружественными кишечными бактериями.

Неприятные побочные эффекты этих волокон включают газ и вздутие живота, но они также помогают формировать короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск развития рака толстой кишки (20, 21, 22) ,

Более того, устойчивый крахмал и растворимые волокна помогают вам чувствовать себя сытыми (23, 24, 25, 26).

Кроме того, они очень эффективны для снижения уровня сахара в крови после еды и могут улучшить чувствительность к инсулину (27, 28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ Бобовые - богатый источник волокон, которые могут оказывать различные полезные воздействия на здоровье.

Бобовые были связаны с различными другими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и снижение уровня холестерина (32, 33).

Рандомизированные контролируемые испытания также показывают, что регулярное употребление этих растительных продуктов может снизить кровяное давление и триглицериды (34, 35).

Из-за высокого содержания клетчатки и белка бобовые помогают вам чувствовать себя сытыми, что может снизить потребление пищи и привести к потере веса в долгосрочной перспективе (36, 37).

РЕЗЮМЕ Бобовые могут улучшить артериальное давление, снизить уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и способствовать снижению веса в долгосрочной перспективе.

Бобовые связаны с различными преимуществами для здоровья.

Они имеют впечатляющий профиль питания и являются одним из лучших растительных источников белка.

Несмотря на то, что они содержат антинутриенты, вы можете использовать такие методы, как замачивание, прорастание и кипячение, чтобы снизить уровень этих соединений.

Поэтому правильно приготовленные бобовые очень полезны при употреблении в составе сбалансированной диеты.

Кукуруза хороша для вас? Факты о питании и многое другое

Кукуруза - крахмалистое растительное и зерновое зерно, которое веками употребляли в пищу во всем мире.

Богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Однако польза для здоровья кукурузы неоднозначна - хотя она содержит полезные питательные вещества, она также может повысить уровень сахара в крови. Кроме того, урожай часто генетически модифицирован.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества и недостатки употребления кукурузы.

Кукуруза считается как овощной, так и крупой.

Сладкая кукуруза, которую вы едите из початков, в кулинарном мире обычно считается овощем, в то время как сухие семена, которые используются для попкорна, классифицируются как цельные зерна.

Кукуруза возникла в Мексике более 9000 лет назад и известна под своим оригинальным названием «кукуруза» во многих частях мира. Коренные американцы выращивали и собирали эту культуру в качестве основного источника пищи (1, 2).

Сегодня это одно из самых широко потребляемых зерновых культур в мире (3).

Кукуруза обычно белая или желтая, но также бывает красного, фиолетового и синего цвета.

Его едят в виде сладкой кукурузы, попкорна, тортильи, поленты, чипсов, кукурузной муки, круп, масла и сиропа и добавляют в бесчисленное множество других продуктов и блюд.

Более того, он широко используется в качестве топлива и кормов для животных. Фактически, 40% кукурузы, выращиваемой в США, используется в качестве топлива, а 60–70% кукурузы во всем мире производится для кормления животных (2, 4).

Резюме Кукуруза - популярный продукт питания, который считается как овощным, так и цельным зерном.Его можно есть целиком в виде сладкой кукурузы или попкорна или перерабатывать в чипсы, масло и сироп. Однако большая часть кукурузы используется для производства кормов и топлива.

Кукуруза богата углеводами и богата клетчаткой, витаминами и минералами. В нем также относительно мало белков и жиров.

Одна чашка (164 грамма) сладкой желтой кукурузы содержит (5):

  • Калории: 177 калорий
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белок: 5,4 грамма
  • Жир: 2.1 грамм
  • Клетчатка: 4,6 грамм
  • Витамин С: 17% от суточной нормы (DV)
  • Тиамин (витамин B1): 24% от DV
  • Фолат (витамин B9): 19% от DV
  • Магний: 11% от DV
  • Калий: 10% от DV

Большинство углеводов в кукурузе происходит из крахмала - который может быстро повысить уровень сахара в крови, в зависимости от на сколько ты ешь. Тем не менее, он также богат клетчаткой, что может помочь сбалансировать уровень сахара в крови (3, 6).

Благодаря впечатляющему питательному составу большинство людей могут получить пользу от употребления цельной кукурузы и попкорна в рамках сбалансированной диеты. Это также натуральная пища без глютена, которую могут употреблять те, кто избегает глютена.

С другой стороны, продукты переработки кукурузы могут быть не очень питательными, поскольку рафинированное масло, сироп и чипсы теряют полезные волокна и другие питательные вещества в процессе производства. Также во многих обработанных продуктах много соли, сахара или жира (7, 8).

Резюме Цельная кукуруза загружена клетчаткой и содержит витамины С, В, магний и калий.Обработанные продукты из кукурузы не так питательны.

Кукуруза содержит антиоксиданты и растительные соединения, которые могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

Содержание лютеина и зеаксантина может быть полезным для здоровья глаз

Кукуруза особенно богата лютеином и зеаксантином, двумя каротиноидами, которые могут предотвращать катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD).

Это, вероятно, потому что лютеин и зеаксантин составляют большую часть макулярной области ваших глаз (9, 10, 11).

Одно исследование среди 365 взрослых показало, что у тех, у кого было наибольшее потребление каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, вероятность развития ВМД на 43% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего (11).

Поэтому регулярное употребление кукурузы может способствовать здоровью глаз - особенно для тех, кто подвержен риску AMD.

Может предотвратить дивертикулярную болезнь и другие проблемы с пищеварением

Волокно в кукурузе также может быть полезным для здоровья.

Потребление пищевых волокон связано с более низким риском развития ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Более того, потребление достаточного количества клетчатки способствует здоровому пищеварению и может защитить вас от проблем с кишечником (12, 13, 14).

Кукуруза, в частности, может защищать от определенных проблем с пищеварением, включая дивертикулярную болезнь, которая характеризуется воспалением желудочно-кишечного тракта (15).

Одно 18-летнее исследование с участием более 47 000 взрослых мужчин связало употребление попкорна не реже двух раз в неделю со значительно меньшим риском развития дивертикулярной болезни (15).

На основании этих ограниченных результатов употребление в пищу кукурузы и попкорна может улучшить здоровье кишечника и предотвратить заболевания пищеварительной системы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Кукуруза загружена растительными соединениями, которые связаны с более низким риском заболеваний глаз. Более того, клетчатка в кукурузе может принести пользу для здоровья и снизить риск развития дивертикулярной болезни.

Поскольку кукуруза содержит много крахмала, она может повысить уровень сахара в крови и может не подойти для некоторых групп населения.

Людям, страдающим диабетом, может потребоваться ограничить потребление крахмалистых углеводов, включая кукурузу.

Исследования, специально посвященные потреблению кукурузы и диабету, ограничены, но исследования показывают, что низкоуглеводные диеты более эффективны при лечении диабета (16).

Исследование, проведенное на 115 взрослых с ожирением и диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу только 14% калорий, полученных из углеводов, приводит к более стабильному содержанию сахара в крови и сокращению потребности в лекарствах по сравнению с получением 53% дневных калорий из углеводов ( 16).

Меньшее потребление других продуктов из кукурузы, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить диабет.

Одно исследование показало, что распространенность диабета была на 20% выше в странах с более легким доступом к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, по сравнению с областями, где сироп был недоступен (17).

Наконец, люди, которые пытаются похудеть, могут ограничить потребление крахмалистых углеводов из кукурузы.

24-летнее Гарвардское исследование с участием 133468 взрослых людей показало, что каждая дополнительная ежедневная порция кукурузы была связана с 2 фунтами (0.9 кг) прибавка в весе за 4-летний интервал. Картофель, горох и другие крахмалистые овощи не привели к такому увеличению веса (18).

Резюме Кукуруза может повысить уровень сахара в крови и может способствовать увеличению веса при употреблении в избытке. Люди, которые имеют диабет или пытаются похудеть, могут хотеть ограничить их потребление.

Кукуруза - одна из самых генетически модифицированных культур в мире. Фактически, 92% урожая, выращенного в США в 2016 году, были генетически модифицированы (ГМО) (19).

Зерновые культуры модифицированы для увеличения урожайности и повышения устойчивости к насекомым, болезням или химическим веществам, используемым для уничтожения вредителей (19).

Влияние модифицированной кукурузы и других культур на здоровье человека и экологическую безопасность является одной из наиболее обсуждаемых тем в области питания.

Современные исследования безопасности генетически модифицированной кукурузы для человека ограничены и противоречивы.

Например, исследования связывают потребление генетически модифицированной кукурузы с токсическим воздействием на печень, почки и другие органы у животных (20, 21).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры не вредны для здоровья человека и обеспечивают те же питательные вещества, что и немодифицированные культуры.

Одно исследование не выявило существенных различий между содержанием витамина С, некоторых минералов, жирных кислот, антиоксидантов и других полезных питательных веществ в генетически модифицированной кукурузе по сравнению с кукурузными культурами, которые не были модифицированы (22).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь потребителям принять осознанное решение о потреблении генетически модифицированной кукурузы.Если вы беспокоитесь о еде генетически модифицированных культур, ищите продукты, которые имеют маркировку «без ГМО».

Резюме Большая часть кукурузы была генетически модифицирована. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры могут представлять риск для здоровья человека.

Кукуруза - это универсальная пища, которую можно добавлять в свой рацион различными способами.

Кукуруза и кукуруза в початках широко доступны в продуктовых магазинах и на фермерских рынках как в свежем, так и в замороженном и консервированном вариантах.

Свежие початки можно приготовить, нагревая их на гриле или готовя их в кипящей воде. Их обычно подают с топленым маслом и солью.

Ядра можно добавлять в супы, салаты, овощные блюда или подавать самостоятельно с маслом или оливковым маслом и приправами.

Другие сорта кукурузы, такие как мука и сушеные ядра, также могут быть использованы. Вы можете сделать лепешки из тонко измельченной кукурузной муки, воды и соли. Их можно превратить в домашние чипсы, выпекая нарезанные кусочки с маслом и приправами.

Наконец, высушенные ядра можно использовать для приготовления попкорна на плите или в воздушном шарике для вкусной и сытной закуски.

Резюме Кукуруза в початках, кукурузные ядра, кукурузная мука и кукурузная крупа широко доступны в продуктовых магазинах и могут быть использованы в различных блюдах.

Кукуруза богата клетчаткой и растительными компонентами, которые могут помочь пищеварению и здоровью глаз.

Тем не менее, он с высоким содержанием крахмала, может повысить уровень сахара в крови и может предотвратить потерю веса при употреблении в избытке.Безопасность генетически модифицированной кукурузы также может быть проблемой.

Тем не менее, в умеренных количествах кукуруза может быть частью здорового питания.


Смотрите также