Крапива лечебные свойства и применение


Крапива: лечебные, полезные свойства, показания, польза и вред, противопоказания

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива: целебные свойства

Крапива (латинское название Urtica dioica L.) является широко распространенным растением в нашей стране. Произрастает на Кавказе, в европейской части России, в Западной Сибири. Большинство людей считают, что это сорняк, но они ошибаются, путая его с крапивой (латинское название - Urtica urens L.). Эта крапива также растет в нашей стране. Это немного ниже, чем крапива и имеет листья с большими зубцами. Поскольку большинство людей как-то сталкивалось с этим растением, мы считаем, что не можем детально описать его внешний вид.Давайте поговорим о главном - его целебных свойствах, о том, как правильно собирать и готовить к употреблению.

Если вы намереваетесь употреблять крапиву в пищу, вам следует использовать двудомную крапиву, поскольку в ее клеточном соке содержится гораздо меньше по сравнению с горящей муравьиной кислотой, из-за чего она не горит. Обычно высота крапивы двудомная - около метра. У нее ползучая корневая система, у нее однополые цветы и очень маленькие цветки.

В результате естественного взаимодействия между женскими и мужскими цветами (в опылении) появляется интересный фрукт, который по форме напоминает орех.

Легко распознать и отличить женский цветок от мужского околоцветника по структуре - он имеет четыре зубных налета, с одним пестиком и яичником с одной полостью. У самца четыре тычинки, а околоцветник разделен на одинаковое количество частей.

По сути, для лечебных целей крапива использует листья, гораздо реже корни. Листья следует собирать только во время цветения крапивы. Лучше всего использовать плотные перчатки для сбора листьев, так как как стебель, так и листья растения покрыты жгучими волосками, что может вызвать серьезный дискомфорт, если крапиве удастся «укусить» вас.

После сбора листьев растения их следует высушить на свежем воздухе или в достаточно хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания на них прямых солнечных лучей, которые могут уничтожить все активные вещества, которые обеспечивают целебные свойства крапивы.

Такими веществами в крапиве являются витамины С, К, В2, каротин и хлорофилл. Кроме того, он содержит муравьиную кислоту, гистамин, белковые вещества, пантотеновую кислоту и т. Д.

Листья являются наиболее ценной частью растения.Они содержат витамины групп С, К и В в значительных количествах. Кроме того, они нашли белок и дубильные вещества.

Увеличивается ценность растения и содержание в нем пульпы рибофлавина, каротиноидов, гистамина кальция, калия, воска, гликозида, мочевинной кислоты, пантотеновой кислоты, сахара, серы, протопорфирина и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Использование крапивы при недостатке свежих овощей и фруктов, то есть весной или в начале лета, положительно влияет на организм, который страдает от дефицита витаминов, в частности витамина С.В этот период

Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, лечит поврежденные ткани, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу кишечника и органов дыхания, а также может помочь избавиться от таких заболеваний, как гиповитаминоз, цинга ночная слепота и др.

Фармакологические свойства растения

Активные вещества крапивы, в основном соли железа и витамины, помогают нормализовать липидный обмен в организме.

Препараты на основе крапивы обладают гемостатическими свойствами, что можно объяснить наличием в них витамина К.

Однако гемостатический эффект оказывает только свежесобранные листья крапивы, наоборот, высушенные, замедляют свертывание крови.

Кроме того, лекарственные формы крапивы характеризуются противовоспалительными и желчегонными свойствами, способствуют восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также способствуют сужению сосудов.

Хлорофилл, содержащийся в растении, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, стимулирует обмен веществ в организме, а также способствует повышению мышечного тонуса, нормализации работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует эпителизацию и грануляцию поврежденных тканей.

6 Преимущества крапивы (плюс побочные эффекты)

Крапива ( Urtica dioica ) была одним из основных продуктов в фитотерапии с древних времен.

Древние египтяне использовали крапиву для лечения артрита и болей в пояснице, в то время как римские войска втирали ее себе, чтобы согреться (1).

Его научное название, Urtica dioica , происходит от латинского слова uro , что означает «жечь», потому что его листья могут вызвать временное ощущение жжения при контакте.

Листья имеют волосяную структуру, которая вызывает жжение, а также вызывает зуд, покраснение и припухлость (2).

Тем не менее, после того, как он перерабатывается в добавку, сушеная, лиофилизированная или приготовленная, крапива может безопасно потребляться. Исследования связывают это с рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

Вот 6 доказательных преимуществ крапивы.

Листья и корень крапивы обеспечивают большое разнообразие питательных веществ, в том числе (1):

  • Витамины: Витамины А, С и К, а также несколько витаминов группы В
  • Минералы: Кальций, железо, магний , фосфор, калий и натрий
  • Жиры: Линолевая кислота, линоленовая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и олеиновая кислота
  • Аминокислоты: Все незаменимые аминокислоты
  • Полифенолы: Кемпферол, кверцетин, кофеин кислота, кумарины и другие флавоноиды
  • Пигменты: Бета-каротин, лютеин, лютеоксантин и другие каротиноиды

Более того, многие из этих питательных веществ действуют как антиоксиданты в вашем организме.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Повреждения, вызванные свободными радикалами, связаны со старением, а также раком и другими вредными заболеваниями (3).

Исследования показывают, что экстракт крапивы может повысить уровень антиоксидантов в крови (4, 5).

Резюме Крапива предлагает множество витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот, полифенолов и пигментов - многие из которых также действуют как антиоксиданты в вашем организме.

Воспаление - это способ выздоровления вашего тела и борьбы с инфекциями.

Тем не менее, хроническое воспаление может нанести значительный вред (6).

Крапива содержит множество соединений, которые могут уменьшить воспаление.

В исследованиях на животных и в пробирках жгучая крапива снижала уровень множественных воспалительных гормонов, препятствуя их выработке (7, 8).

В исследованиях на людях применение крема из крапивы или употребление продуктов из крапивы, по-видимому, снимает воспалительные состояния, такие как артрит.

Например, в одном исследовании из 27 человек применение крема из крапивы на пораженных артритом участках значительно уменьшило боль по сравнению с плацебо (9).

В другом исследовании прием добавки, содержащей экстракт крапивы, значительно уменьшил боль при артрите. Кроме того, участники чувствовали, что могут уменьшить дозу противовоспалительных обезболивающих благодаря этой капсуле (10).

Тем не менее, исследования недостаточно, чтобы рекомендовать крапиву в качестве противовоспалительного средства.Нужно больше человеческих исследований.

Резюме Крапива может помочь подавить воспаление, что, в свою очередь, может помочь воспалительным состояниям, включая артрит, но необходимы дополнительные исследования.

До 50% мужчин в возрасте 51 года и старше имеют увеличенную предстательную железу (11).

Увеличенную простату обычно называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Ученые не уверены, что вызывает ДГПЖ, но это может привести к значительному дискомфорту при мочеиспускании.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что крапива может помочь при лечении ДГПЖ.

Исследования на животных показывают, что это мощное растение может предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон - более мощную форму тестостерона (12).

Остановка этого преобразования может помочь уменьшить размер простаты (13).

Исследования на людях с ДГПЖ показывают, что экстракты крапивы помогают лечить кратковременные и долгосрочные проблемы с мочеиспусканием - без побочных эффектов (14, 15).

Однако неясно, насколько эффективна крапива по сравнению с традиционными методами лечения.

Резюме Крапива может помочь уменьшить размер простаты и лечить симптомы увеличенной предстательной железы у мужчин с ДГПЖ.

Сенная лихорадка - это аллергия, которая включает воспаление слизистой оболочки носа.

Крапива рассматривается как многообещающее естественное средство от сенной лихорадки.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты крапивы могут подавлять воспаление, которое может вызывать сезонную аллергию (16).

Это включает в себя блокирование гистаминовых рецепторов и предотвращение выделения химическими веществами иммунных клеток, которые вызывают симптомы аллергии (16).

Однако человеческие исследования отмечают, что крапива при лечении сенной лихорадки равна или только немного лучше, чем плацебо (17, 18).

Хотя это растение может оказаться перспективным естественным средством от симптомов сенной лихорадки, необходимы более длительные исследования на людях.

Резюме Крапива может уменьшить симптомы сенной лихорадки. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он не может быть намного более эффективным, чем плацебо. Необходимы дополнительные исследования воздействия крапивы на сенную лихорадку.

Приблизительно каждый третий взрослый американец имеет высокое кровяное давление (19).

Высокое кровяное давление - серьезная проблема для здоровья, поскольку оно подвергает вас риску сердечных заболеваний и инсультов, которые являются одними из основных причин смерти во всем мире (20).

Крапива традиционно использовалась для лечения высокого кровяного давления (21).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что это может помочь снизить кровяное давление несколькими способами.

С одной стороны, это может стимулировать выработку оксида азота, который действует как вазодилататор.Вазодилататоры расслабляют мышцы ваших кровеносных сосудов, помогая им расширяться (21, 22).

Кроме того, крапива содержит соединения, которые могут действовать как блокаторы кальциевых каналов, которые расслабляют ваше сердце, уменьшая силу сокращений (21, 23).

В исследованиях на животных было показано, что крапива снижает уровень артериального давления, одновременно повышая антиоксидантную защиту сердца (24, 25).

Однако влияние крапивы на кровяное давление у людей до сих пор неясно.Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на человеке.

Резюме Крапива может помочь снизить кровяное давление, позволяя вашим кровеносным сосудам расслабиться и уменьшая силу сокращений вашего сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.

Исследования на людях и животных связывают крапиву с понижением уровня сахара в крови (26, 27, 28, 29, 30).

На самом деле это растение содержит соединения, которые могут имитировать действие инсулина (31).

В трехмесячном исследовании 46 человек, принимающих 500 мг экстракта крапивы три раза в день, значительно снижали уровень сахара в крови по сравнению с плацебо (30).

Несмотря на многообещающие результаты, человеческих исследований по борьбе с крапивой и сахаром в крови все еще слишком мало. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме Несмотря на то, что крапива может помочь снизить уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования на людях, прежде чем давать рекомендации.

Крапива может предложить другие потенциальные преимущества для здоровья, в том числе:

  • Уменьшенное кровотечение: Было обнаружено, что лекарства, содержащие экстракт крапивы, уменьшают чрезмерное кровотечение, особенно после операции (32, 33).
  • Здоровье печени: Антиоксидантные свойства крапивы могут защитить вашу печень от повреждения токсинами, тяжелыми металлами и воспалением (34, 35).
  • Натуральное мочегонное средство: Это растение может помочь вашему организму сбросить избыток соли и воды, что, в свою очередь, может временно снизить кровяное давление. Имейте в виду, что эти данные взяты из исследований на животных (31, 36).
  • Заживление ран и ожогов: Применение кремов из крапивы может способствовать заживлению ран, включая ожоговые раны (37, 38, 39).
Резюме Другие потенциальные преимущества крапивы включают уменьшение кровотечений, улучшение здоровья печени и заживление ран.

Потребление сушеной или приготовленной крапивы в целом безопасно. Есть немного, если таковые имеются, побочные эффекты.

Однако будьте осторожны при работе со свежими листьями крапивы, так как их похожие на волосы зубцы могут нанести вред вашей коже.

Эти бородавки могут вводить целый ряд химических веществ, таких как (1, 2):

  • Ацетилхолин
  • Гистамин
  • Серотонин
  • Лейкотриены
  • Муравьиная кислота

Эти соединения могут вызывать сыпь, шишки, ульи и зуд ,

В редких случаях у людей может быть серьезная аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни.

Однако эти химические вещества уменьшаются по мере обработки листьев, что означает, что вы не должны испытывать раздражение рта или желудка при употреблении сушеной или приготовленной крапивы (1).

Беременным женщинам следует избегать употребления крапивы, потому что это может вызвать сокращение матки, что может повысить риск выкидыша (40).

Поговорите с врачом перед употреблением крапивы, если вы принимаете одно из следующего:

  • Разжижители крови
  • Препарат для лечения артериального давления
  • Диуретики (водные таблетки)
  • Препарат для лечения диабета
  • Литий

Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами.Например, потенциальный диуретический эффект растения может усилить действие диуретиков, что может повысить риск обезвоживания.

Резюме Сушеная или приготовленная крапива безопасна для употребления большинством людей. Однако не следует есть свежие листья, так как они могут вызвать раздражение.

Крапива невероятно проста в вашей повседневной жизни.

Его можно купить во многих магазинах здоровой пищи, но вы также можете вырастить его самостоятельно.

Вы можете купить высушенные / лиофилизированные листья, капсулы, настойки и кремы.Мази из крапивы часто используются для облегчения симптомов остеоартрита.

Из высушенных листьев и цветов можно приготовить вкусный травяной чай, а его листья, стебли и корни можно приготовить и добавить в супы, рагу, смузи и жаркое. Однако избегайте употребления свежих листьев, так как их зубцы могут вызвать раздражение.

В настоящее время не существует рекомендуемой дозировки для продуктов из крапивы.

Тем не менее, исследования показывают, что следующие дозы являются наиболее эффективными для определенных условий (14, 17):

  • Увеличенная предстательная железа: 360 мг экстракта корня в день
  • Аллергия: 600 мг замораживания- сухих листьев в день

Если вы покупаете добавку из крапивы, лучше поговорите с врачом, прежде чем пытаться, и следуйте инструкциям, которые прилагаются к нему.

Резюме Крапива очень универсальна. Его можно готовить в рагу и в супах, варить как травяной чай, применять в качестве мази и принимать в качестве добавки.

Крапива является питательным растением, популярным в западной фитотерапии.

Исследования показывают, что он может уменьшить воспаление, симптомы сенной лихорадки, кровяное давление и уровень сахара в крови - среди других преимуществ.

Хотя свежая крапива может вызывать раздражение, вареная, сушеная или лиофилизированная крапива, как правило, безопасна для употребления.

Если вам интересно, попробуйте добавить этот зеленый лист в свой рацион сегодня.

Преимущества, побочные эффекты и способы их использования

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Крапива является популярным растительным лекарственным средством со множеством применений, начиная от уменьшения боли при артрите и заканчивая лечением сезонной аллергии. Каковы преимущества жгучей крапивы и что говорят исследования?

Крапива имеет широкий спектр применения, и многие люди считают ее эффективным средством. Трава, как правило, безопасна в использовании, но у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

Существует ограниченное исследование, чтобы предположить, что крапива является эффективным средством. Исследователи должны сделать больше исследований, прежде чем они смогут подтвердить пользу для здоровья крапивы.

В этой статье мы рассмотрим, что говорится в исследовании о преимуществах и использовании крапивы. Также будут обсуждаться потенциальные побочные эффекты и способы использования травы.

Крапива, или Urtica dioica , является распространенным растением, которое растет в Соединенных Штатах, Канаде и Европе.Это прежде всего растет во влажной, плодородной почве.

Крапива имеет острые волоски на листьях. Эти волосы содержат химические вещества, такие как муравьиная кислота и гистамин, которые могут раздражать кожу и вызывать жжение, зуд и покраснение.

Волосы крапивы также содержат целый ряд других химических веществ, которые могут повлиять на человека, в том числе ацетилхолин и серотонин.

Древние цивилизации использовали крапиву для лечения различных заболеваний. Например, древние египтяне использовали настой крапивы для лечения артрита.Некоторые люди до сих пор используют крапиву в качестве лекарственной помощи сегодня.

Ниже мы рассмотрим предполагаемую пользу для здоровья от крапивы.

Одним из наиболее популярных применений крапивы является лечение симптомов артрита. По данным Фонда артрита, некоторые люди утверждают, что крапива может уменьшить воспаление, помочь уменьшить боль при остеоартрите (ОА) и облегчить подагру.

Исследователи исследовали следующие свойства крапивы:

Волосы крапивы содержат несколько химических веществ, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.Это означает, что крапива может помочь уменьшить боль и воспаление в условиях, таких как артрит.

В рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) 2009 года исследователи дали 81 человеку с ОА либо добавку, которая содержала рыбий жир, витамин Е и крапиву, либо плацебо.

В течение 3 месяцев люди, принимавшие добавку, сообщали о меньшем количестве симптомов и менее частом использовании их противовоспалительных препаратов, чем в группе плацебо. Однако существует необходимость в более поздних исследованиях на людях.

Результаты исследования на мышах 2016 года показали, что травяной гель, содержащий Urtica dioica , оказывает обезболивающее и противоотечное действие без раздражения кожи.

Люди, которые используют крапиву, принимают капсулы или наносят крем, содержащий крапиву, на пораженные суставы.

Из-за его противовоспалительного эффекта, который позволил его в настоящее время использовать в условиях, таких как артрит и аллергии, исследователи надеются, что крапива может также найти применение при других воспалительных состояниях, таких как синдром раздраженного кишечника.

Крапива является популярным средством от сезонной аллергии. Ученые еще не уверены, как это влияет на это, хотя некоторые полагают, что это связано с тем, что крапива может уменьшить воспаление, связанное с аллергией в организме.

Сезонная аллергия возникает, когда вещество, такое как пыльца, запускает организм для производства гистамина. Гистамин - это то, что вызывает характерные симптомы аллергии, такие как воспаление, зуд и крапивница.

Современные данные о том, насколько эффективна крапива для снятия аллергии, неоднозначны.

Согласно некоторым исследованиям, крапива может нарушить процесс аллергии, подавляя выработку гистамина в организме и связанное с этим воспаление.

Однако в РКИ от 2017 года исследователи обнаружили, что экстракт крапивы и таблетки плацебо снижали тяжесть симптомов. Авторы пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Национальные центры комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH) указывают, что в настоящее время недостаточно доказательств того, что крапива может помочь при аллергии.

NCCIH также сообщают, что другие домашние средства от аллергии, такие как капсаицин, кверцетин, спирулина и пикногенол, не имеют достаточно веских доказательств, подтверждающих их эффективность.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой неопухолевый рост предстательной железы у мужчин. Состояние может вызывать целый ряд симптомов, в основном связанных с мочевыми процессами.

Крапива может замедлить рост простаты у людей с ДГПЖ, влияя на уровень гормонов или взаимодействуя с клетками в предстательной железе.

Некоторые исследования показали, что крапива может уменьшить симптомы ДГПЖ. Например, в одном РКИ 2013 года исследователи давали людям крапиву или плацебо на 8 недель. Они обнаружили значительное уменьшение симптомов у людей, принимающих крапиву, но не у тех, кто принимал плацебо.

Однако в настоящее время на людях недостаточно исследований, чтобы определить, может ли крапива помочь в лечении симптомов ДГПЖ. Тем не менее, будущие исследования могут раскрыть другие способы его использования.

Человек должен обратиться к врачу, если он подозревает проблемы с простатой, чтобы врач мог исключить или лечить любые серьезные проблемы.

Существуют некоторые ранние свидетельства того, что крапива может также помочь в лечении диабета. Тем не менее, большая часть этого исследования ограничена животными.

В другом РКИ от 2013 года люди с диабетом 2 типа принимали 500 миллиграмм (мг) капсул с экстрактом крапивы или плацебо каждые 8 ​​часов вместе со своим обычным лечением. Через 3 месяца экстракт крапивы оказал положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Другие исследования имели аналогичные результаты.

Эти результаты многообещающие, но исследователи должны провести больше исследований на людях, чтобы определить, может ли крапива быть полезным дополнением к традиционному лечению диабета.

Крапива растет по всей территории США. Она растет во влажной почве, например, вблизи озер или в открытых лесах. Он также может расти на обочинах дорог или в полях.

При поиске корма для растения убедитесь, что правильно его идентифицировали, чтобы убедиться, что это крапива, а не похожее растение.Человек обычно может сказать, смотря на его форму листа и структуру.

Люди могут также приобрести продукты из крапивы, которые используют стебли, листья и корни растения в магазинах здоровой пищи и в Интернете. При покупке лекарств через Интернет обязательно ознакомьтесь с отзывами и найдите уважаемые бренды.

Для покупки через Интернет доступны следующие продукты:

Способ приема крапивы зависит от ее предполагаемого использования.

Например, Фонд Артрита предлагает принимать до 1300 мг крапивы в виде чая, капсулы, таблетки, настойки или экстракта.В противном случае люди могут принимать 1–4 мг в день в виде настойки или наносить кремы непосредственно на кожу.

Во многих научных исследованиях использовалась капсула или экстракт крапивы, но официальных руководств пока нет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует ингредиенты, сильные стороны и требования растительных лекарственных средств или добавок. Это включает продукты крапивы.

Поэтому люди должны использовать такие продукты с осторожностью.

Крапива является безопасной травой для употребления в умеренных количествах.Тем не менее, побочные эффекты могут включать:

  • проблемы с желудком
  • проблемы с мочеиспусканием
  • потоотделение
  • крапивница или сыпь
  • диарея

Официальных данных о безопасности для беременных женщин или детей не существует. По этой причине обе группы должны избегать использования крапивы.

Всегда важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать какое-либо растительное лекарственное средство для лечения заболевания.

Возможные лекарственные взаимодействия

Крапива также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, включая:

Крапива может иметь ряд преимуществ для здоровья.Есть некоторые доказательства того, что трава может быть полезна при лечении артрита.

Тем не менее, есть гораздо более слабые доказательства в поддержку заявлений о его использовании при лечении других состояний, таких как аллергии и ДГПЖ.

Крапива обычно безопасна, но может вызвать некоторые побочные эффекты. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать крапиву для лечения любого заболевания, так как оно может взаимодействовать с лекарствами.


Смотрите также