Корявый картофель почему


причины, по которым клубни неровной формы и мелкие уродились в земле, почему картофель растет таким

Уродливая, корявая, растрескавшаяся картошка – такой «сюрприз» не порадует огородника при сборе урожая. Деформацию клубней вызывает целый ряд факторов: от неблагоприятной погоды до неравномерного полива.

Почему картошка становится корявой и уродливой и можно ли употреблять в пищу клубни-«мутанты» – узнаете из статьи.

Содержание статьи

Почему картофель растрескивается, деформируется и становится уродливым

Есть множество причин такого явления. Деформированные клубни при этом выглядят по-разному – точная симптоматика зависит от конкретного фактора. При заражении болезнями или вредителями проявляется комплекс сопутствующих признаков.

Погодные условия

Основная причина, почему картофель становится корявым, – резкая смена устойчивого тепла на продолжительные ливни и прохладу. Существенная разница температур и объема солнечного освещения – стрессовая ситуация: картофелю трудно адаптироваться к меняющимся условиям, что вызывает неравномерной рост клубней. Если после ливней наступает жара и засуха, овощ лопается, внутри него образуются пустоты.

Болезни

Уродство клубней – возможное следствие заражения вирусными или грибковыми инфекциями. Точно определяют проблему по наличию других признаков болезней – пятен, гнили, пожелтения гребня картофеля.

Заболевания, приводящие к деформации клубней:

  • парша обыкновенная;
  • черная ножка;
  • фомоз, или пуговичная гниль.

Зараженный картофель трескается, в образовавшемся проеме видна гниющая или трухлявая мякоть.

Вредители

Картофельные клубни часто поражает нематода – микроскопический паразитический червь. Вредитель живет в почве, а на клубнях картофеля размножается. Заражение приводит к растрескиванию, образованию обширных темных пятен. Мякоть становится трухлявой.

Справка! Появление нематод трудно обнаружить на ранней стадии. Симптомы становятся явными только тогда, когда заражение уже достигло своего пика, а урожай картошки подвергся значительным деформациям.

Другой опасный вредитель – проволочник. Это личинка жука-щелкуна, обитающая в картофельном клубне. Характерный симптом заражения – многочисленные ходы в картофеле.

Неподходящий грунт

Картофель занимает одно из лидирующих мест по требовательности к плодородию, легкости и структурности почвы. Растение не переносит кислую землю. Мелкие и уродливые корнеплоды вырастают на суглинке или глинистом грунте – это тяжелые и «задыхающиеся» типы. В таком грунте мало питательных элементов, воздух поступает плохо, вода застаивается или полностью высыхает – вот почему клубни картофеля корявые. Они не могут нормально развиваться, что приводит к образованию «мутантов».

Возьмите на заметку:

Какие удобрения вносить осенью после уборки картофеля

Виды подкормок при посадке картофеля

Лучшие сорта картофеля: «Наяда», «Мадейра», «Чайка» и другие

Неправильный полив

Длительный перерыв в поливе и заливание картофельных кустов – основные причины формирования уродливого и неровного картофеля. Неравномерное поступление воды замедляет рост, влечет образование причудливой формы клубней. Застой воды приводит к началу гнилостных процессов.

Профилактика корявости и уродливости картофеля

Соблюдение вегетационных требований, профилактика и своевременная борьба с болезнями и вредителями – основные правила, которые помогут избежать проблемы уродливых клубней.

Правильная агротехника выращивания

Грамотная агротехника состоит из нескольких этапов. Первый – подготовка почвы. Если грунт на участке глинистый и нет возможности его сменить, требуется предварительная подготовка. Осенью вносят перегнившие или свежие опилки, мочевину или любое другое азотсодержащие удобрение. Перекапывают на штык лопаты.

Для повышения легкости и проницаемости вносят песок (желательно грубый речной) – 1 ведро на 1 м². Для раскисления осенью и весной перед посадкой в грунт добавляют мел, известь или древесную золу.

Важно! Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это источник парши. Органику вносят только в перепревшем виде.

Высаживают только здоровые экземпляры без деформаций и внешних патологий. Рекомендовано подбирать сорта с высоким иммунитетом. Перед высадкой проводят обработку от вредителей и болезней – замачивание в растворе «Фитоспорина», «Интеграла» или «Бактофита».

Другие рекомендации:

  1. Для высадки подбирать хорошо освещенный участок.
  2. Окучивать – в первый раз при отрастании зеленой массы до 10 см, второй – через 14 суток, третий – перед цветением.
  3. Картофельным кустам достаточно двух интенсивных поливов за сезон (если нет засухи). Первый проводят через 5-7 суток после появления всходов, второй – в начале процесса формирования клубней.
  4. После каждого полива почву рыхлить.
  5. Своевременная убирать сорняки, особенно осот и пырей. Их длинные и мощные корни проходят сквозь клубни, остаются внутри. Также пырей – разносчик проволочника.

Борьба с болезнями

Чтобы не допустить заражения, после уборки урожая участок засеивают сидератами (бобовые или злаковые). После достижения 10-15 см перекапывают грядку. Остатки сидератов в почве убьют сапрофитные грибки и возбудителей болезней.

Рекомендовано предпосадочное протравливание клубней препаратом «Фитоспорин». Затем 3 раза за сезон картофельные кусты обрабатывают в профилактических целях. Рабочий раствор – 1 пакетик на 3 л воды.

Болезнь Препараты для лечения
Парша Средства сильного действия – «Манкоцеб», «Колфуго», «Фенорам супер».
Черная ножка Народная вариация лечения – чесночный настой. 2-3 зубчика пропустить через пресс, добавить стакан теплой воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 5 л чистой воды

Химикаты – «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», «Эффектон», «Энерген», «ХОМ».

Фомоз Эффективные препараты для обработки – «Титус», «Вист», «Максим», «Бактофит», «Интеграл».

При сильном заражении или при отсутствии лечебного эффекта больной куст выкапывают и сжигают. Оставшуюся лунку присыпают древесной золой. Соседние растения подлежат профилактическому опрыскиванию. Для этих целей берут «Фитоспорин», «Максим», «Циркон» или раствор медного купороса – 1 ст. л. на 1 л воды.

Борьба с вредителями

Для отпугивания нематоды и других вредителей в междурядьях картофеля высаживают растения со специфическим запахом: донник, бархатцы, календулу, настурцию. Травяные настои и отвары неэффективны в борьбе с нематодой.

Для устранения вредителя используют специальные химикаты:

  • «Базудин»;
  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид»;
  • «Карбатион»;
  • «Немагон».

Что делать с корявым и уродливым клубнем

Картошку, которая утратила товарный вид, можно употреблять в пищу при условии, что внутренняя мякоть не подверглась изменениям. Хранению такие клубни не подлежат. Если картофель уродился мелким, лопнувшим, кривым – его лучше пустить на корм скоту без предварительной чистки.

Можно ли есть и как спасти

Спасти урожай от деформации и искривления поможет соблюдение профилактических мер. Если картофель уже стал уродливым, исправить ситуацию не получится.

«Мутанты», которые выросли из-за несоблюдения правил агротехники, допускается употреблять в пищу, но чистить такие клубни крайне трудно. Картошку с трещинами и гнилью есть не рекомендуется.

Заключение

Чтобы не допустить деформации клубней, обязательно соблюдайте агротехнические правила и меры профилактики. Не рекомендуется высаживать растение на бедных и тяжелых почвах, запрещено заливать кусты. Подкормки и удобрения вносите в меру. Своевременно проводите профилактические обработки от болезней и атак вредителей.

Искривленный картофель хранению не подлежит. Крупные экземпляры без гнили и трещин разрешено употреблять в пищу, мелкие лучше отдавать скотине, загнившие – выбрасывать.

Зеленый картофель: безвредный или ядовитый?

Когда вы залезаете в мешок с картошкой и обнаруживаете, что он начал зеленеть, вы сталкиваетесь с загадкой: выбрасывать их или нет.

Некоторые сокращают свои потери и бросают зеленый картофель, в то время как другие удаляют зеленые пятна и используют их в любом случае.

Однако зеленый картофель - это больше, чем просто нежелательно. Они также могут быть опасными.

Фактически, зеленый цвет и горький вкус, которые иногда появляется у картофеля, могут указывать на наличие токсина.

Некоторые люди задаются вопросом, может ли то, что вы едите зеленый картофель, вызвать у вас заболевание, или очистка или кипячение их безопасны для употребления.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о зеленом картофеле и о том, угрожает ли он вашему здоровью.

Озеленение картофеля - это естественный процесс.

Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает продуцировать хлорофилл, зеленый пигмент, который дает цвет многим растениям и водорослям (1).

Это приводит к тому, что светлокожий картофель меняется с желтого или светло-коричневого на зеленый.Этот процесс также происходит с темнокожим картофелем, хотя темные пигменты могут его замаскировать.

Вы можете определить, зеленеет ли темный картофель, поцарапав часть кожи и проверив наличие зеленых пятен внизу (2).

Хлорофилл также позволяет растениям получать энергию от солнца посредством фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, придающий картофелю зеленый цвет, абсолютно безвреден.Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день.

Тем не менее, озеленение в картофеле может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально вредного - токсичного растительного соединения, называемого соланином (1).

Резюме: Когда картофель подвергается воздействию света, он вырабатывает хлорофилл, пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но он может сигнализировать о наличии токсина.

Когда на свету картофель вырабатывает хлорофилл, он также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от вредного воздействия насекомых, бактерий, грибков или голодных животных (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, который вырабатывает картофель, действует путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость вашего кишечника.

Соланин обычно присутствует в низких уровнях в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, под воздействием солнечного света или повреждения картофель производит больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором наличия высоких уровней соланина в картофеле, но это не идеальная мера. Хотя одинаковые условия способствуют выработке как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта, одна картошка может очень быстро стать зеленой, но в то же время содержать умеренный уровень соланина. Пыльник может медленно зеленеть, но в нем содержится много токсинов (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель начинает производить больше соланина.

Резюме: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле является хорошим показателем соланина.

Трудно сказать точно, сколько соланина заставит вас чувствовать себя плохо, поскольку было бы неэтично испытывать это на людях. Это также зависит от индивидуальной терпимости человека и размера тела.

Тем не менее, отчеты о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что употребления 0,9 мг / фунт (2 мг / кг) веса тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 0,6 мг / фунт (1,25 мг / кг) может быть достаточно для того, чтобы заболевать некоторых людей (4).

Это означает, что употребления картофеля весом 16 унций (450 г), который превысил приемлемый уровень 20 мг соланина на 3,5 унции (100 г), будет достаточно, чтобы заболеть человек весом в 110 фунтов (50 кг).

Тем не менее, если картофель имеет очень высокий уровень соланина или если человек меньше или ребенок, его может потребоваться еще меньше, чтобы заболеть.

Отличительными признаками отравления соланином являются тошнота, рвота, диарея, потливость, головные боли и боли в животе. Относительно легкие симптомы, подобные этим, должны пройти примерно через 24 часа (4, 6, 7).

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как паралич, судороги, проблемы с дыханием, кома и даже смерть (4, 8).

Резюме: Картофель с очень высоким содержанием соланина может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может возникнуть паралич, кома или даже смерть.

Уровни соланина самые высокие в кожуре картофеля. По этой причине очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследования показали, что очистка картофеля в домашних условиях удаляет не менее 30% его токсичных растительных соединений. Тем не менее, это все еще оставляет до 70% соединений во плоти (4).

Это означает, что в картофеле с очень высокой концентрацией соланина очищенный картофель все еще может содержать достаточно, чтобы вы заболели.

К сожалению, кипячение и другие способы приготовления, включая выпекание, микроволновую печь или жарку, не значительно снижают уровень соланина.Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для еды (9).

Если у картофеля всего несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их или очистить картофель. Поскольку соланин также вырабатывается в более высоких концентрациях вокруг глаз или побегов картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или имеет горький вкус (признак соланина), лучше выбросить его (10).

Резюме: Пилинг зеленого картофеля значительно снижает уровень его соланина, а приготовление - нет.Лучше всего выбрасывать картофель, когда он зеленеет.

К счастью, сообщения об отравлении соланином редки. Тем не менее, это может быть занижено из-за общего характера его симптомов.

Картофель, содержащий недопустимые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин.

Тем не менее, при неправильном обращении картофель может производить соланин после доставки в супермаркет или при хранении на вашей кухне.

Следовательно, правильное хранение картофеля важно для предотвращения развития более высоких уровней соланина.

Физический ущерб, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель к выработке соланина (2).

Обязательно проверяйте картофель перед покупкой, чтобы убедиться, что он не был поврежден или уже начал озеленение.

Дома храните их в прохладном темном месте, например в подвале или подвале. Их следует хранить в непрозрачном мешке или полиэтиленовом пакете, чтобы защитить их от света.

Хранить их в холодильнике не идеально, так как для хранения картофеля слишком холодно.Некоторые исследования даже показали повышение уровня соланина из-за хранения при температуре холодильника (11).

Более того, средняя кухня или кладовая слишком теплая для длительного хранения.

Если у вас недостаточно прохладного места для хранения картофеля, приобретайте только ту сумму, которую планируете использовать. Храните их в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где они будут лучше защищены от света и тепла.

Резюме: Картофель с высоким содержанием соланина обычно не поступает в продуктовый магазин.Тем не менее, важно правильно хранить картофель, чтобы он не стал зеленым после его покупки.

Зеленый картофель следует воспринимать серьезно.

Хотя сам зеленый цвет не является вредным, он может указывать на присутствие токсина, называемого соланином.

Очистка зеленого картофеля может помочь снизить уровень соланина, но как только картофель станет зеленым, лучше его выбросить.

Осмотрите картофель на предмет озеленения и повреждений, прежде чем покупать его, и храните его в прохладном темном месте, чтобы он не стал зеленым, прежде чем использовать его.

Почему картофель называется соломкой?

Дэвен Хиски управляет популярным сайтом интересных фактов «Сегодня я узнал». Чтобы подписаться на его рассылку «Daily Knowledge», нажмите здесь.

Одно часто цитируемое объяснение того, почему мы называем картошку, выглядит следующим образом: была создана группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению вредной диеты», или SPUD, чтобы не пустить картофель в Великобританию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.История была увековечена в книге Марио Пея 1949 года, История языка .

Но ясно, что Пей ошибался в том, откуда возникло прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20-го века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова обычно не то, что делали люди - это очень современно явление. На самом деле, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «существует только одно известное слово английского языка до 20-го века, имеющее аббревиатуру, и оно было в моде лишь в течение короткого времени в 1886 году.Слово «colinderies» или «colinda», аббревиатура от колониальной и индийской экспозиции, проходившей в Лондоне в этом году ». (Не удивительно, что слово «аббревиатура» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картошку картошкой, гораздо проще.

Среди других определений, окучивание - это острая, узкая лопата, используемая для выкапывания крупных корневых растений. Приблизительно в середине 19-го века - первое задокументированное упоминание происходит в 1845 году в Новой Зеландии - этот инструмент разрушения начал давать свое название одной из вещей, которую он часто использовал для выкапывания: картофель.В конце концов, прозвище завоевало популярность во всем англоязычном мире.

Окончательное происхождение слова "spud" не известно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и ссылался на короткий кинжал, возможно, от голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15-го века значение слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться только на «короткий кинжал», окучивание может быть одним из различных типов орудия копания - и, в конечном итоге, относится к тем клубням, которые мы все знаем и любовь.

Интересно, что когда картофель впервые появился в Европе, он столкнулся с большим сопротивлением по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, они фактически были ядовиты - и ростки все еще есть), в то время как другие отказывались есть их, потому что они нигде не упоминались в Библии.

Ознакомьтесь с более интересными статьями Дэвена на Today I Found и подпишитесь на его ежедневную рассылку новостей здесь.

,

Почему картофель называется соломкой?

История о том, как картофель стал называться окорока , является мирской. Как часто бывает в случае с такими скучными происхождениями слов, часто дается причудливое объяснение происхождения образований. Это объяснение связано с тем, что картофель когда-то был очень злостным корнем в Британии и Европе. На самом деле, когда картофель впервые был завезен в Европу через испанцев, в 16 веке его выращивали только в качестве любопытства в ботанических садах. Что касается еды, то она считалась пригодной только для свиней и, возможно, бедных деревенских жителей.

Тот факт, что он был членом смертельной семьи паслен, не помог, и картофель был обвинен во многих болезнях, включая туберкулез, рахит и сифилис. Возможно, не слишком далеко от цели, это, как также говорили, вызывало ожирение, но, кроме того, картофель даже обвиняли в войне! Русские называли это «дьявольским яблоком».

В Великобритании в 1800-х годах была группа активистов, которые занимались уничтожением картофеля. они называли себя Обществом по предотвращению вредной диеты .Это «просто так случилось», расшифровав аббревиатуру SPUD. Некоторые этимологи утверждают, что это было происхождение для картофеля, называемого окучивать .

Поскольку слово spuddy когда-то было прозвищем продавца плохого картофеля, также предполагалось, что слово spud происходит от этого. Однако слово spud почти наверняка раньше.

Еще одно любопытное предположение о происхождении окорока картофеля связано с другим названием для картофеля, распространенным в Ирландии: Мерфи.Поскольку по какой-то причине люди по имени Мерфи неизбежно получают прозвище Spud , а картофель иногда называют «Мерфи», имя Spud также применялось к картофелю. Тем не менее, более вероятно, и часто предполагается, что псевдоним Spud для людей по имени Мерфи имеет отношение к имени Мерфи, являющемуся одной из самых распространенных фамилий в Ирландии: «Такой же распространенный, как картофель».

Редактировать (4/4/2017): читатель, которого зовут Мерфи и который путешествовал по всей Ирландии, написал мне, чтобы сообщить мне, что, хотя он, конечно, был заинтересован в связи Мерфи / Спуд, он никогда, в во всех его путешествиях слышал, что картофель называют мерфи.Хотя это могло быть старое использование, которое вымерло, вполне вероятно, что вышеупомянутое предложенное происхождение слова spud не заслуживает доверия.

Рекомендации

1. Саламан, Редклифф Н., У. Дж. Бертон и Дж. Дж. Хоукс. История и социальное влияние картофеля. Кембридж: Кембридж UP, 1985.

2. Уилтон, Дэвид. Слово Мифы: разоблачение лингвистических городских легенд. Нью-Йорк: Оксфорд UP, 2004.

3. Мерриам-Вебстер. Merriam-Webster Новая книга слов истории.Np .: Merriam-Webster, 1991.

4. Торн, Тони. Словарь современного сленга. Лондон: Bloomsbury, 1997.

5. Партридж, Эрик и Жаклин Симпсон. Словарь Routledge исторического сленга. Лондон: Рутледж и Кеган Пол, 1973.

6. Веджвуд, Хенсли. Словарь английской этимологии. Том 3 (Q-Z). Лондон: Тернер, 1865.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. Смотрите полное раскрытие.

,

Смотрите также