Корм для гусей


Чем кормить гусей? Что едят гуси в домашних условиях? Чем птицы питаются зимой? Особенности кормления перед яйцекладкой

Гуси – это довольно популярные домашние птицы, которые характеризуются продуктивностью и неприхотливостью. Если придерживаться правил кормления гусей, то на них можно великолепно заработать, ведь гусь ассоциируется у многих не только с вкусным мясом и нежным паштетом, но и очень мягким пухом. Стоит подробнее остановиться на вопросе, какую еду следует давать гусям.

Особенности рациона

Гусь – это птица, которая довольно быстро набирает вес, если верно составить рацион, при этом достигая внушительных размеров. Гуси относятся к неприхотливым птицам, при этом главной пищей выступает именно трава. Летом они едят траву на лугах во время выгулов. Одна особь должна в сутки употребить от 2 килограммов зелёной массы. Питание гусей можно представить в следующем виде:

  • не более 1 кг корнеплодов – свеклы, турнепса, картофеля;
  • до 300 граммов зерносмеси, что включает пшеницу, овес и ячмень;
  • до 100 граммов кукурузы и бобовых;
  • не более 10 граммов минеральных добавок, мела и ракушечника.

Всегда должна присутствовать чистая вода, а также гуси должны иметь доступ к мелким камешкам и песку, поскольку они способствуют лучшему перевариванию пищи. Рекомендуется включать в рацион рыбный или мясокостный фарш. Достаточно давать его 2–3 раза в неделю. А вот в содержание комбикормов и мешанок должны обязательно входить растительные жиры, кормовые дрожжи, соль и рыбная мука.

Особенность гусей заключается в том, что аппетит «приходит» к ним ночью. По этой причине вечером необходимо наполнить все кормушки пищей высокой калорийности. Специалисты советуют включать в питание птиц влажные мешанки, капусту, различные овощи (как сырые, так и отварные), ботву свеклы и моркови. Отличительные черты питания гусей заключаются в следующем:

  • птица не может хорошо переваривать цельное зерно; сухой комбикорм часто приводит к тому, что она начинает кашлять, давиться и задыхаться;
  • мучнистые смеси меньше нравятся птицам, чем гранулированные комбикорма; большой популярностью пользуются шроты, жмых и рыбный остаток;
  • сено – это одна из основных составных частей каждого кормления; следует подбирать только качественный продукт, птицам нравятся луговые травы, клевер;
  • чтобы держать птиц в форме, стоит один раз в неделю полностью отказываться от зерна и овощей, при этом давать им исключительно зелёный корм.

Стоит обратить внимание, что нужно очень внимательно следить, чем питаются гусыни, если вы хотите в дальнейшем использоваться их для развода птенцов. Самки с лишним весом не способны нести яйца. Стоит отметить, что ожирение птицы негативным образом скажется на её здоровье. Но перед кладкой яиц гусыня нуждается в сытной пище, при этом она должна содержать максимальное количество витаминов и минералов. Обычно в их рацион включают свежую рыбу, силос, обрат и молочные сыворотки.

Важно! Обычно весной первые несколько выходов на воду могут привести к развитию кишечных инфекций. Гуси обычно наедаются мелких рыб, водорослей и даже ила, поэтому их запрещается выпускать голодными. Стоит отпускать птиц от 3 до 5 часов на водоём.

Особенного внимания заслуживает трава с выпасов. Её должно быть много, в противном случае гуси могут скушать опасные травы, такие как ландыш, лебеда, белена и паслён. Обычно птицы хорошо ориентируются в травах, при этом опасные обходят стороной. Но это правило не действует, когда они попадают на лужайку после долгой зимы впервые. В этот момент они могут щипать всё подряд. Следует отметить, что питание гусей имеет разницу с рационом других птиц. Они могут отлично расти даже без зерновых культур, обычно зерно включается в состав корма как дополнительный элемент. А вот зелень – это незаменимый компонент, поскольку она необходимо для правильного развития и роста птиц. Гусей можно кормить следующими видами кормами:

  • сухой;
  • влажный;
  • комбинированный.

Независимо от типа основа корма включает следующие элементы:

  • корнеплоды, а также их ботва;
  • рыба;
  • капуста;
  • тыква;
  • трава;
  • силос;
  • молочная сыворотка;
  • обрат.

Итак, рассмотрим подробнее особенности каждого типа корма.

  • Сухой. Это самый дешёвый вариант. Компоненты такого корма представлены в сухом виде, их насыпают в кормушки для птиц. Если говорить о недостатках, стоит отметить, что гуси довольно медленно набирают вес, по этой причине обычно сухой корм предлагается в непродуктивный период. В состав сухого корма обычно входит просо, пшеница, ячмень, отходы ржи и кукуруза. Эти элементы должны присутствовать в одинаковых количествах. Сначала их перемалывают, а потом смешивают.
  • Влажный. Это так называемые мешанки, которые готовят в домашних условиях. Их необходимо давать гусям 3 раза в сутки. Их приготовление должно осуществляться непосредственно перед кормлением гусей, поскольку такой корм не может долго храниться, в противном случае это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Итак, чтобы приготовить мешанку, необходимо взять перемолотую зерновую смесь и залить её водой, при этом на 1 кг корма идёт 1,5 л воды. Обязательно нужно добавить 5 г кормовых дрожжей. Мешанку стоит делать только в деревянной ёмкости. Она должна настояться 6 часов. После в неё добавляют свёклу, картофель или морковку, но предварительно измельчённую. Непосредственно перед кормлением птицы стоит добавить свежей рубленой зелени.
  • Комбинированный. Это микс двух вышеописанных видов кормов. Такой тандем пользуется популярностью, поскольку грубая еда может хорошо усваиваться только в тандеме с влажными кормами.

Корма для гусей должны быть богатыми витаминами и минералами. Чтобы улучшить пищеварительные процессы, часто в корм добавляют соль, сел костной муки и ракушку. Эти компоненты богаты на минералы. Если говорить о витаминах, то они также играют большую роль, поэтому стоит давать птицам специальные премиксы. Гусям необходимы такие витамины, как: А, D, E, B2, пантотеновая и никотиновая кислоты. Премиксы запрещено давать птицам в чистом виде, поэтому они используются как добавка к корму.

Стоит принять во внимание, что период года также играет немаловажную роль при выборе корма для гусей. Летом птиц довольно просто кормить. Если они имеют возможность свободного выгула возле естественных водоёмов и на лугах, то они обязательно найдут себе еду. Так, они предпочитают злаковые, а именно: пырей, осока, рожь, мятлик, манжетка, но стоит добавить еще свежей травы. Средней гусь должен съедать в день не менее 2 кг травы. Если нет возможности выгула птиц, стоит немного изменить рацион. Добавить картофель, свеклу или кукурузу. Не стоит забывать и о зелёном корме. Стоит обратить внимание на следующее меню, предназначенное для гусей на лето:

  • 700 г зелёного корма;
  • 500 г корнеплодов и овощей;
  • 300 г травяной муки.

Кормление зимой имеет свои особенности. Стоит отметить, что меню гусей должно быть питательным, подобным образом птица сможет обогреть своё тела при холоде. В обязательном порядке гусям дают вареные овощи и травяную муку. Если температура значительно понижается, тогда в рацион птицы необходимо включить пророщенную пшеницу, поскольку она является богатой на витамины. Каждодневный рацион должен выглядеть следующим образом:

  • 40 граммов дрожжей;
  • 40 граммов яиц и творога;
  • 2 грамма фосфатов;
  • 1,5 грамма соли.

Важно! Зимой гусей стоит кормить силосом, поскольку он включает довольно большое количество аминокислот и углеводов. А вот в плане белка можно использовать жмых, шрот, муку или сенную труху.

Как кормить?

Кормление является очень важным процессом в выращивании гусей. Стоит обязательно ознакомиться с тем, как следует кормить этих птиц, если вы решили заняться их разведением. Итак, суточный рацион выглядит следующим образом:

  • 500 граммов свеклы и картофеля;
  • 100 граммов моркови;
  • 70 граммов зерна;
  • 25 граммов минерального корма.

Лучше придерживаться следующего режима кормления:

  • 7: 00 – сухой корм, включающий пророщенное зерно;
  • 15: 00 – овощи, минеральные добавки и сенная труха;
  • 20: 00 – стоит давать муку и зерно.

Важно! Если рассматривать летний период, стоит отметить, что гуси должны щипать траву, при этом её количество может доходить до 2 кг в сутки.

Несушки

Необходимо хорошо откармливать гусынь перед кладкой яиц. Очень важно, чтобы в рацион были включены грубый и зелёный корма. Если превышать нормы, то птица начнёт набирать вес, а в дальнейшем это отразиться на яйцах. Гусынь необходимо подготавливать перед яйцекладкой за 30 дней. Откорм должен включать пшеницу и овес, а также стоит добавлять сено из люцерны или клевера. А также стоит обязательно добавлять в рацион гусынь шрот, жмых, бобовые и овощи. Согласно нормам, стоит включать также костную или рыбную муку. Нужно кормить гусынь до 4 раз в день, при этом 2 раза стоит давать сухой корм и 2 раза – влажный.

Важно! За неделю до кладки яиц стоит включать в рацион витаминные добавки.

Откорм на мясо

Стоит подробнее остановиться на вопросе, чем кормить взрослых гусей, если в дальнейшем они пойдут на мясо. Следует обратить внимание на краткое руководство:

  • зелень – это половина рациона;
  • бобовые;
  • зерно;
  • соевый жмых.

Важно! Если правильно откармливать молодых гусей, то уже в 3,5 месяца их вес будет равен 4 кг.

Откармливать гусей можно двумя способами.

  • Луговой. Этот способ является дешёвым и простым. Гусей нужно выпускать на пастбища, где он будет пастись. Примерно за 30 дней до забоя необходимо усилить откармливание – необходимо всегда держать кормушки полными, при этом не забывать о достаточном количестве воды. Во время этого периода гусь употребляет примерно 400 граммов зерна в сутки. Если оставить тусклое освещение, то птицы смогут есть и ночью. Примерно за 1 месяц гусь набирает полтора килограмма. Этот метод не является сложным. Можно использовать уже готовые таблицы, где представлены необходимые количества продуктов для откармливания гусей.
  • Интенсивный. Этот метод нравится многим, поскольку характеризуется небольшими сроками. Время откармливания составляет примерно 2,5 месяца. Главное – ограничить гусей в движении. Птиц помещают в специальные ящики, которые имеют небольшие размеры, а также отверстие для головы, чтобы они могли питаться. Для быстрого откармливания гусей кормят овсом, пшеницей и ячменем. Если нужно довольно оперативно набрать вес, тогда обязательно стоит использовать принудительное откармливание. Примерно через полтора месяца интенсивного откармливания птица готова к забою.

Родительское стадо

Стоит обратить внимание, как правильно кормить родительское стадо, что зависит от того, в каком периоде они находятся.

  • Продуктовый. В этот период кормление должно быть тщательным, но без применения грубых смесей. За несколько недель до начала продуктивного периода нужно плавно увеличивать калорийность еды, а также добавлять витамины. Главное – повышения белка в пище. Отличным выбором является влажная мешанка, которая включает сенную муку, комбикорм и овощи. Для гусей в этот период необходимо, кроме нормы, давать 100 граммов пророщенных зёрен, 10 граммов белка и 50 граммов моркови. Стоит обратить внимание, что гуси должны питаться ещё и ночью. В небольших количествах стоит включать в рацион витамины, рыбий жир и дрожжи.
  • Непродуктивный. Этот период ничем не отличается. Во время него гуси должны пастись и есть как обычно.

Питьевой режим

Для нормального развития гуси должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде. Конечно, в летнее время все понимают, что нельзя ограничивать птиц в воде, но и в зимний период этому вопросу необходимо уделить должное внимание. Некоторые птицеводы считают, что гусям достаточно и снега, но в корне является неверным. Соблюдение питьевого режима является очень важным для гусей, поскольку при нехватке жидкости начинает нарушаться кровообращение, что в дальнейшем ведёт к проблемам с ЦНС. Птицы становятся довольно агрессивными и шумными, хотя можно наблюдать и полностью противоположное проявление – сонливость и вялость. Если рассматривать гусынь, то стоит отметить, что недостаток воды ведёт к снижению яйценоскости.

Важно! Одному гусю в сутки необходимо 2 литра воды. Необходимо производить замену воды в поилках 3 раза в день. При возможности стоит сделать поилку с проточной водой.

Какие лакомства можно давать?

Следует обратить внимание, что гуси любят различные лакомства. Их можно подкармливать разным зерном, к примеру, ячменем, кукурузой и пшеницей. Если рассматривать разные виды травы, то больше всего они обожают люцерну. Как лакомство можно рассматривать и хлеб, но лучше отдать предпочтение серому, при этом не следует давать свежий, лучше – подсушенный.

Советы опытных фермеров

Советы от опытных фермеров позволят начинающим избежать многих проблем. Многих интересует вопрос – сколько откармливать гусей перед забоем. В среднем откармливание производится за 4 месяца. Этого времени вполне хватает, чтобы птица набрала вес примерно 3,2–3,7 кг. После этого прирост в весе будет идти довольно медленно, что может привести к убыткам. Среди самых популярных пород гусей стоит отметить холмогорские, линдовские и губернаторские. Так, губернаторские гуси являются довольно известными для разведения, хотя появились только в 2011 году. Они могут за 2 месяца много прибавить в весе – вес гусыни составляет 4 кг, а гусака – 4,35 кг. Опытные фермеры советуют скрещивать самца и самку разных пород, чтобы появился в результате молодняк, что будет быстро расти. Обычно такие скрещивания способствуют более быстро росту, чем чистокровные породы. Выращивать гусей довольно просто, если придерживаться несложных рекомендаций от профессионалов.

О том, как правильно кормить гусей, смотрите в следующем видео.

Как приготовить гуся

Если индейка - это ежегодное приспособление на вашем рождественском столе, почему бы не попробовать еще один традиционный фаворит в этом году? Жареный гусь предлагает влажное мясо по преимуществу, поскольку оно жарится в слое жира, который естественным образом находится под кожей. Что не любить?

Как купить лучшее

1. Ищите ровную, не совсем белую кожу без признаков синяков.

2. Замороженный гусь доступен круглый год, хотя свежие британские образцы , как правило, превосходны и находятся в сезон с конца сентября до января.

3. На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать, если взглянуть на его размер, так как соотношение полости к мясу намного выше, чем у индейки или курицы. Имейте в виду, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.

Как приготовить целого гуся

1. Прямо в отверстии полости есть две большие доли жира, которые нужно вытащить перед обжариванием и которые можно сдать для жарки или жарки. Для этого очень медленно растопите их на медленном огне, затем охладите, процедите и храните в холодильнике до шести месяцев.

2. Не забывайте, что домашняя птица может содержать пластиковый пакет с потрохами, который необходимо удалить перед приготовлением.

3. Шея и желудки являются отличным бульоном для соуса, а печень может использоваться для приготовления паштета или жареной на сковороде и подаются на тостах.

4. Как и утка, под гусем есть хороший слой жира под кожей, который выходит из птицы во время жарки. По этой причине лучше всего засунуть гуся в духовку на решетку или сверху на подставку для овощей, чтобы поднять ее с основания жаровни.Это позволит жиру стечь в лоток внизу; Вы можете зарезервировать его для других рецептов, таких как наш вкусный жареный картофель.

Как поджарить гуся

В отличие от индейки и курицы, которые нужно поджаривать до тех пор, пока мясо не станет непрозрачным, гусь можно подавать слегка розовым. Тем не менее, ноги нужно готовить намного дольше, чем грудь, поэтому поддерживайте низкую температуру. Хотя грудное мясо будет хорошо готово к тому времени, когда ноги будут прожарены, слой жира обеспечит его хорошее посыпание и отсутствие высыхания.

Раймонд Бланк говорит: «По моему мнению, невозможно обжарить целого гуся и в итоге ноги и грудка будут приготовлены идеально - к тому времени, когда ноги станут нежными, грудь перестаралась. Мое решение состоит в том, чтобы снять ноги и медленно готовить их, а затем быстро обжарить грудку, чтобы она оставалась красивой и розовой ».

Попробуйте рецепт жареного гуся Раймонда.

Основной рецепт жареного гуся

Подается 6-8

  • 1 гусь около 5 кг
  • 2 луковицы, разделенные на половинки
  • 1 апельсин, разделенные на половинки
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  1. Нагрейте духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6.Удалите весь жир изнутри птицы и, используя острый нож или вертел, проткните всю кожу, в том числе под крыльями и вокруг ног. Сядьте на курицу в пустой раковине и медленно налейте 2-4 чайника с кипящей водой. Кожа подтянется и станет глянцевой. Оставьте остывать, затем высушите.
  2. Фаршируйте гуся с луком, апельсином и заливом. Смажьте маслом и приправьте солью. Сядьте гуся на подставку в большую жаровню и плотно накройте большим кусочком фольги.Готовьте в течение 1 часа 30 минут.
  3. Извлеките из духовки, снимите фольгу и используйте перчатки для духовки, чтобы поднять стойку (и гусей) из жаровни. Вылейте весь жир из банки в миску и отложите в сторону. Сядьте гуся обратно в консервную банку, накройте фольгой, затем жарьте в течение 1 часа. Снимите фольгу и верните птицу в духовку на 15-20 минут, чтобы обжарить кожу. Переложите на большую доску или блюдо, чтобы отдохнуть в открытом тепле в течение 30 минут.

Как вырезать гуся

1.Самый простой способ получить как можно больше мяса с туши - это сначала убрать ноги.
2. Затем снимите с груди целую грудь и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Снятие поперечного рычага при подготовке гуся также облегчит его обслуживание - вы можете попросить своего мясника сделать это за вас.

Как хранить оставшееся мясо гуся

1. Холодного оставшегося гуся можно завернуть в фольгу или положить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до четырех дней или в морозильной камере в течение трех месяцев.
2. Оставшееся мясо лучше употреблять холодным, так как оно может стать сухим при разогреве.
3. Коричневое мясо очень вкусное, разогретое в соусе или оставшемся соусе.

Как подавать гуся

Сезонно и традиционно богатое мясо гусей сочетается с яблоками. Попробуйте подавать с классическим яблочным соусом Брэмли или с помощью сидра в соусе.

Понравилось? Попробуйте наши любимые рецепты гуся:

Рецепты жареного гуся
Гусь с фаршированным золотом
Классический жареный гусь с соусом из сидра
Жареный гусь с картофелем и начинкой
Рождественский жареный гусь Гордона
Рождественский гусь с корнеплодом, липкими грушами и соусом из ежевики
Глазированная медом пряный жареный гусь

Какой твой любимый способ приготовления гуся? Дайте нам знать в комментариях ниже...

.

гусей - факты и история о еде

См. Также: Рецепты гусей

По необъяснимым причинам европейцы, особенно северные европейцы, всегда любили гуся, в то время как в Северной Америке популярность этой птицы более или менее сосредоточена на Рождество и Новый год.

Мясо гуся более темное (включая грудку), более насыщенное и более насыщенное, чем у индейки. Это жирнее и веселее, чем утка. Из мяса птицы гусиное мясо предлагает больше возможностей сочетаться с вином.

Большинство ассоциируют рождественского гуся с викторианской Англией. В 19 веке в Англии гусей подавали (как и практически всех других животных) в более старшем возрасте, чем сегодня - до девяти месяцев, а не от четырех до шести месяцев. Пожилые птицы жесткие, и мясо должно быть размягчено перед приготовлением (путем маринования и выдержки) перед приготовлением.

Сегодняшние гуси до сих пор чувствуют запах игры, но этого достаточно, чтобы обратиться к знатоку. Нет необходимости химически или механически смягчать тенденцию, поскольку методы кормления и разведения улучшились.Турция была скрещена до такой степени, что ее мясо более или менее мягкое; птицы питаются специально изготовленным кормом. Гусей избавили от этой участи, потому что в отличие от индеек, скрещивать гусей гораздо сложнее. Естественный цикл выращивания гусей все еще находится в такте: отрождение в период с апреля по июль и забой в сентябре.

U S A - крупный производитель гусей. Больше всего его производят в Калифорнии, Пенсильвании и штате Нью-Йорк. Конечно, Франция производит много, также как и Венгрия, Польша и Израиль, в основном для фуа-гра д'ойе (жирной гусиной печени).Жирная гусиная печень экспортируется во Францию ​​для переработки в паштет и многих других продуктов. Тушки используются для запекания в Венгрии и Польше.

В течение многих веков гусиный жир считался вкусным и богатым по текстуре, французы славятся своим кассулетом, в котором используется гусиный жир, кусочки фасоли и овощи, но сейчас самым известным является конфи из гуся или утки. Конфи означает приготовленный в собственном жире. Если правильно сделать конфи из гуся или утки, он будет хрустящим, вкусным и насыщенным.Также его можно хранить месяцами. Белые англичане, серые тулузские и китайские гуси наиболее популярны на гусиных фермах. Большинство гусей питаются смесью кукурузы, пшеницы и сои, хотя некоторые фермеры кормят своих животных овощами, включая салаты в Калифорнии.

Зрелые туши гусей весят 18 - 19 фунтов. (8 - 9 кг), хотя молодые животные весом от 10 до 14 фунтов (от 4 ½ до 5 ½ кг) более популярны среди домохозяек. Урожай улучшается со зрелыми животными. Свежие гуси свободного выгула имеют тенденцию быть более нежными, чем те, что продаются в замороженном виде.

Гусь содержит большое количество жира и должен быть правильно приготовлен, чтобы обеспечить ожидаемое удовольствие от еды. Нога жареного гуся, плавающего в собственном жире, вряд ли понравится кому-либо, кроме, может быть, трудолюбивого фермера, у которого есть шанс отобрать

.

гусь | BBC Good Food

Традиционная альтернатива рождественской индейке, гусь наполнен вкусом и богатым мясом с плотной текстурой. Хотя в нем высокое содержание жира, большая часть этого находится под кожей, а не в мясе, а это означает, что во время приготовления он плавит и разжигает грудь, сохраняя ее сочность. Дополнительный жирный слой, а также тот факт, что он более толстый, с большой грудной клеткой, означает, что при весе за гусем гусь будет кормить меньше людей, чем индейка.

Доступность

Fresh доступен с конца сентября до января, но вы можете найти его замороженным круглый год.

Выберите лучшее

Ищите густого гуся с бледной, безупречной кожей, под которым есть хороший слой жира. Хорошим показателем возраста птицы является проверка ее счета: если она гибкая, она молодая. Лучшие гуси - органические или свободного выгула, выращенные традиционным способом.

Узнайте больше о благополучии животных в Агентстве по пищевым стандартам.

Приготовьте его

Выньте курицу из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы убедиться, что это комнатная температура.Удалите упаковку и потроха, но не обрезайте стропильные струны, так как они помогут сохранить форму гуся во время приготовления. Протрите внутреннюю полость кухонной бумагой, затем набейте, протрите грудку вилкой и посыпьте небольшим количеством морской соли.

Потроха может храниться в закрытой миске в холодильнике до 24 часов и может использоваться для приготовления бульона или подливы (кроме печени, которая слишком горькая - используйте ее, чтобы набить птицу или обжарить на ней). своя).

Любой избыточный белый жир, который вы можете найти внутри, прежде чем набить птицу, можно срезать и очень медленно растопить на медленном огне (процесс, известный как рендеринг), затем охладить, процедить и хранить в холодильнике до 6 месяцев - это хорошо для жарки и жарки.

Жир, который вырабатывается при обжаривании птицы, также хранится в холодильнике в течение 1 месяца и может использоваться таким же образом.

Храните его

Держите гуся в холодильнике, на подносе, накрытым фольгой или жиронепроницаемой бумагой до двух дней. Убедитесь, что он находится на нижней полке, чтобы любые соки не загрязняли другие продукты питания; особенно важно держать гуся вдали от любого другого приготовленного мяса в холодильнике.

Приготовить это

Жаркое (взвесить птицу после того, как она будет фарширована, затем подождать 15 минут на 500 г плюс 30 минут) и подавать с острым фруктовым соусом, таким как яблоко или вишня.

Гусиный жир представляет собой консистенцию сливочного масла и используется на протяжении сотен лет для приготовления жареного картофеля с лучшим вкусом в мире. Он также используется для приготовления мяса, вкусовых начинок и для жарки красной капусты, хотя, учитывая его высокое содержание жира, его следует использовать экономно и для особых случаев. Храните его в холодильнике и следите за использованием по дате.

Альтернативы

Попробуйте утку, индейку или курицу.


Смотрите также