Консервы из рыбы в домашних условиях


6 рецептов домашних рыбных консервов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Очень вкусно на гарнир подавать с запеченной картошкой под майонезом или малосольными огурчиками.

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

15 творческих способов использовать рыбные консервы

Морепродукты (консервированные или нет) богаты незаменимыми витаминами и богаты омега-3, которые помогают бороться с жировыми отложениями. Но в отличие от свежих продуктов, рыбные консервы продаются намного дешевле и готовы к употреблению в считанные секунды.

Хотя рыбные консервы могут быть полезными, удобными и очень дешевыми, это все же не самый аппетитный продукт, о котором вы думаете, когда наступает время обеда или перекуса.Итак, мы придумали несколько креативных способов использования рыбных консервов, каждый из которых содержит белок и усиленный аромат, так что вы действительно хотите погрузиться в свое блюдо. Тем не менее, следует предостеречь: исследования показали, что BPA - чаще, чем не в накладках консервов - может оказывать эпигенетическое воздействие на людей. BPA попадает в кислые или жирные продукты, такие как помидоры, тунец и детское питание. BPA используется большинством производителей, но Eden Organic и Trader Joe продают консервированные продукты без BPA.

Теперь, когда мы получили этот отказ от ответственности, проверьте ваши варианты вкусных консервированных рыбных творений! И для полного ознакомления с хорошим, плохим и подозрительным, не пропустите наш эксклюзивный отчет о 40+ популярных типах рыбы - по рациону питания!

Это может показаться наиболее очевидным, мы знаем. Но когда вы зеваете от мысли о своем салате, стоит напомнить вам, что нужно подбодрить его банкой тунца или лосося. Вы также можете приготовить простой салат из шпината, рукколы, консервированного тунца, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.Это быстрый и простой способ получить здоровый обед, наполненный витаминами и обильной дозой постного белка. Или, если вы ищете идеи на ужин, попробуйте салат из макарон с цельнозерновой пастой, консервированным тунцом и греческим йогуртовым соусом со смесью овощей и специй. Это быстро, легко и супер сытно!

Пропустите жирную говядину и найдите более легкий протеин с очищенными начосами. Сделайте их дома, возглавив запеченные совки Tostitos (или одну из 10 лучших альтернатив для похудения) с мексиканской пенкой, пико де галло, авокадо, халапеньо и тунцом.Вуаля! Классическая пища комфорта, которая была уменьшена и приправлена!

Нет ничего лучше, чем кусать гамбургер, особенно с летними барбекю прямо за углом. Но забудьте про жир и отправляйтесь на морепродукты! Смешайте рыбные консервы с яйцами, овсом, лимонным соком, рубленым зеленым луком и специями. Готовьте на среднем огне сковороде, пока она не подрумянится с обеих сторон, чтобы получить вкусный бургер. Эти пирожки с низким содержанием жира забавно сочетать с домашним греческим йогуртовым соусом, который может дать вам дополнительный заряд протеина и уравновесить аппетит!

Что, ты не думаешь о супе, когда думаешь о консервированной рыбе? Ну, добавьте тунец в любой из этих 20 самых жирных супов, и вы наверняка измените свое мнение!

Добавьте консервированный тунец или лосось в партию вареной лебеды со шпинатом, помидорами, яйцом и сыром и бросьте ее в духовку, чтобы получить плавный, влажный пикантный пирог, который можно съесть для любой еды дня.Если вы не любитель квиноа, попробуйте эти зерна с таким же большим количеством пользы для здоровья, как и квиноа - все они являются удивительными способами улучшить питательные вещества и создать текстуру.

Перцы, фаршированные рыбой, - это изысканное блюдо, насыщенное питательными веществами, которое обязательно порадует ваш живот! Используйте смесь рыбных консервов, лука и помидоров, чтобы фаршировать перец и посыпать сыром, чтобы получить легкую углеводную еду, которую вы не будете испытывать вины за потребление!

Заполните картошку, но не живот! Картофель не содержит жиров, натрия или холестерина, поэтому он определенно есть, когда он сделан правильно.Если вы хотите сократить количество крахмалистых углеводов, вы можете даже испечь картошку и выкопать центр (оставляя еще больше места для фарша).

Вы, наверное, слышали, видели или сделали свой собственный кусок тоста с авокадо, верно? Сделайте это еще более сердечной тарелкой, просто добавив консервированный тунец в смесь. Это простое комбо - умный трюк, чтобы держать вас до следующего приема пищи!

Яйца - довольно волшебные основные продукты для завтрака и настолько универсальны; они богаты белком, богаты витаминами и имеют удивительный вкус.Добавьте банку с лососем или рыбой по вашему выбору в ваш следующий омлет (или фриттату!) И насладитесь вкусным завтраком, о котором мы не можем перестать бредить. И для еще большего количества причин есть яйца, проверьте 12 вещей, которые случаются с вашим телом, когда вы едите яйца!

Прежде чем дотянуться до маминых котлет, приготовленных из этих тяжелых ингредиентов, попробуйте более легкую версию из рыбных консервов. Это отличное вращение на классической фрикадельке, в результате чего меньше жира и калорий.Бонус: он работает как вкусное дополнение к любой из этих 9 лучших паст для похудения!

Вы также можете полностью пропустить углеводы и пойти на легкое и постное блюдо, используя для этого нагрудник или салат ромэн, чтобы обернуть консервированную рыбную смесь. Возьмите с собой несколько таких упаковок на ланч, чтобы вы остались довольны, чтобы не испытывать голода.

Консервированный тунец, большой ромский помидор и сыр - все, что нужно.Вырежьте центр помидора, добавьте тунец (и выбор овощей и специй), положите сверху сыр и запекайте в духовке, пока сыр не станет слегка коричневым. Это сочное блюдо поставляется с полезными питательными веществами, такими как ликопин (антиоксиданты!) Из приготовленных помидоров.

Паштет - это необычная муссоподобная паста, обычно изготавливаемая из смеси говяжьего фарша и жира, которая измельчается до тех пор, пока не станет размазываемой. Но вместо мяса и жира, вы можете использовать консервированный лосось, чтобы получить вариант с талией.Используя только одну банку с рыбой, лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем, вы можете приготовить себе следующее любимое лакомство. Он создает однородную консистенцию, которую можно добавлять в различные продукты, такие как тост из цельного зерна, полезные крекеры или овощи, например, толстые ломтики огурца.

Пропустите блинчики с яйцами на вынос и приготовьте домашние блинчики с начинкой в ​​здоровом стиле с рыбными консервами, свежими овощами и рисовой бумагой. Вместо того, чтобы получить залитое маслом блюдо, у вас будет освежающее угощение.Для большего количества вариантов доставки и выполнения, от которых вы должны избегать, проверьте Ешьте Это, Не Это! Для наркоманов на вынос!

Shutterstock

Avocado - это суперзвезда питания, содержащая полезные жиры, которые помогают предотвратить голод и бороться со свободными радикалами! Вы можете легко перекусить в полдень или пообедать, разрезав пополам, вынув яму и наполнив ее легким салатом из тунца. Любить избегать? Мы тоже! Попробуйте эти 18 вкусных способов, чтобы удовлетворить ваши пристрастия к авокадо; Вы можете поблагодарить нас позже.

.

Симптомы и способы их устранения

Глотание рыбьей кости является обычным явлением, особенно для людей, которые едят много рыбы. Хотя кости рыб часто маленькие, странной формы и острые, кости обычно проходят через пищеварительный тракт без каких-либо проблем. Тем не менее, некоторые люди могут в конечном итоге с рыбьей костью, застрявшей в их горле.

Если это происходит, поданная кость может вызывать дискомфорт и панику, хотя обычно она не болезненна. Из-за общего характера этого явления, существует множество известных методов, которые могут помочь выбить рыбью кость из горла.

Продолжайте читать для получения дополнительной информации о том, каково это, как удалить кость и когда обратиться к врачу.

Человек может почувствовать кость рыбы, как только она застрянет. Причина любого дискомфорта также может быть сразу очевидна.

Помимо общего дискомфорта, есть несколько других возможных симптомов застревания кости в горле, в том числе:

  • кашель
  • ощущение коления или покалывания в горле
  • боль при глотании
  • затруднение глотания
  • a ощущение полноты у основания шеи
  • - острая боль, при которой кость повредила горло
  • - изрыгает кровь

Если человек считает, что у него в горле застряла рыбья кость, которую он не может удалить, ему следует как можно скорее обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг.

Большинство рыбных костей очень острые. Они могут порезаться или вызвать ссадины на горле при движении вниз, даже если они не застряли. В этих случаях может показаться, что кость застряла в горле, хотя в действительности она уже прошла через пищевод по направлению к желудку.

Однако, если человек плюет кровью, может подтвердить, что кость повлияла или у него проблемы с дыханием, ему следует немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Им не следует ложиться спать, если они подозревают, что в их горле застряла кость.

Возможные осложнения застревания рыбьей кости в горле:

  • невозможность проглотить пищу
  • кровотечение
  • прокол пищевода
  • инфекция
  • боль в груди
  • абсцесс

Существует несколько потенциальных методов a человек может попробовать дома, что может помочь удалить кость рыбы без медицинского вмешательства. Тем не менее, каждый человек отличается, и результаты могут отличаться.

Чтобы попробовать некоторые методы удаления костей рыбы в домашних условиях:

  • Кашель с силой.
  • Пейте небольшое количество уксуса, чтобы помочь сломать кость кислотой.
  • Пить газировку. Газы, которые он производит в желудке, могут помочь сломать кость.
  • Пейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы помочь смазать и освободить кость.
  • Проглотить большой кусок банана. Это может прилипнуть к кости и сместить ее.
  • Возьмите большой кусок хлеба с арахисовым маслом. Это может помочь ослабить кость.
  • Замочите хлеб в воде на несколько секунд, затем проглотите большой кусок.Вес может выбить кость.
  • Частично пожуйте большой зефир и проглотите его целиком. Липкость может помочь освободить кость от горла.

Узнайте больше о том, что делать, если у кого-то застряла еда в горле.

Если рыбья кость остается застрявшей, человек должен обратиться к врачу.

Если различные попытки сместить рыбную кость не сработают, человек должен обратиться к своему врачу или врачу.

Если кость остается застрявшей в пищеводе, это может привести к некоторым осложнениям, включая разрыв пищевода.В редких случаях эти осложнения могут быть опасными для жизни.

Если человек испытывает какие-либо из следующих действий, они должны немедленно обратиться к врачу:

  • боль в груди
  • отек или синяки
  • больше не в состоянии есть или пить
  • слюнотечение

Врач часто может удалить кость быстро В некоторых случаях они могут обратиться к эндоскопии, чтобы найти кость и выбить ее. Во время эндоскопии врач использует длинную тонкую трубку с камерой на одном конце, чтобы исследовать горло.

В более редких случаях врачу, возможно, придется использовать рентген, чтобы определить местонахождение кости. Например, в тематическом исследовании 2003 года описана женщина, которая проглотила кость рыбы, которая в конечном итоге попала в одну из мышц в области шеи.

Во всем мире существует несколько видов рыб, которые содержат мелкие кости. Они чаще попадают в горло. Вот несколько примеров:

  • горбыль
  • камбала
  • камбала
  • минтай
  • скумбрия
  • камбала

То, как человек готовит рыбу, также может повлиять на вероятность застревания кости в горле.В исследовании, проведенном в 2015 году, люди с проблемами, связанными с употреблением в пищу рыбных костей, рагу и запеченной рыбы, были вовлечены в большинство случаев застревания костей в горле.

Случайного проглатывания рыбьей кости можно избежать. Если человек удаляет кости перед приготовлением, это может помочь снизить риск. Однако, так как многие кости крошечные, может быть трудно найти и удалить их все.

Еще один совет по профилактике - есть только филе рыбы. Тем не менее, люди должны помнить, что ни один метод удаления костей не идеален, поэтому филе рыбы может содержать кости.

У некоторых людей повышенный риск удушья. К ним относятся:

  • детей младшего возраста
  • пожилых людей
  • человек с зубными протезами
  • человек с неврологическими заболеваниями, такими как церебральный паралич
  • человек с мышечными заболеваниями, такими как мышечная дистрофия
  • человек, которые много едят одновременно
  • человек, которые ешьте очень быстро

Если человек ест рыбу в рамках своего обычного рациона, он рискует застрять в горле.

Есть много способов, которыми человек может попробовать дома, чтобы выбить рыбью кость. В некоторых случаях кость может сместиться сама во времени.

Однако, если симптомы ухудшаются, человек должен поговорить с врачом.

Рыба и моллюски - NHS

Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.

Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.

У большинства из нас в рационе должно быть больше рыбы, в том числе жирной.

Существуют разные советы для женщин, которые беременны или кормят грудью, а также для детей и младенцев.

Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.

Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы, которую можно есть сейчас и в будущем, мы должны стараться есть разнообразную рыбу и покупать рыбу из устойчивых источников.

видов рыб

Различные виды рыб и моллюсков дают разные питательные вещества.

Жирная рыба

Масляная рыба включает в себя:

    Сельдь
  • (сельдь, килька и хильса - виды сельди)
  • сардинки
  • лосось
  • сардины
  • шпротов
  • форель
  • скумбрия

Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.

Жирная рыба:

  • с высоким содержанием омега-3 жирных кислот с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
  • хороший источник витамина D

Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые вы можете есть.К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источниками кальция и фосфора.

Белая рыба

Треска, пикша, камбала, минтай, коли, мазок, камбала, кефаль, куропатка и тилапия - все это примеры белой рыбы.

Белая рыба:

  • с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых альтернатив с низким содержанием жира по сравнению с красным или обработанным мясом, которое, как правило, содержит больше жира, особенно насыщенного жира
  • некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, e.грамм. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но на более низких уровнях, чем жирная рыба

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмаров и лангустин.

Моллюски являются:

  • с низким содержанием жира
  • источник селена, цинка, йода и меди

Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками жирных кислот омега-3 с длинной цепью, но они содержат меньше жирной рыбы.

Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты

Жирная рыба содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

Жирная рыба - самый богатый источник омега-3 с длинной цепью. Некоторые белые рыбы и моллюски также содержат омега-3 с длинной цепью, но не так много, как жирная рыба.

Основными источниками омега-3 с длинной цепью являются:

  • мидии
  • устриц
  • кальмар
  • краб

Сколько рыбы мы должны есть?

Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

Тем не менее, для определенных видов рыб есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.

Сколько жирной рыбы я должен съесть?

Мы должны есть по крайней мере 1 порцию (около 140 г при приготовлении) жирной рыбы в неделю.

Жирная рыба может содержать небольшое количество загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.

Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

  • девушек
  • женщин, которые планируют беременность или могут родить ребенка однажды
  • беременных и кормящих женщин

Это потому, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

Сколько белой рыбы я должен есть?

Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих случаев, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, что и жирная рыба:

  • морской лещ
  • морской окунь
  • Turbo
  • палтус
  • горный лосось (также известный как клык, чешуйчатый, гусиный, камышовый или каменный угорь)

Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать употребления этих 5 рыб и коричневого мяса от крабов, слишком часто.

Несмотря на то, что акула и марлин - белая рыба, существует отдельный совет относительно того, сколько из них вы должны съесть:

  • детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, меч-рыб или марлинов, потому что они содержат больше ртути, чем другие рыбы
  • других взрослых должны иметь не более 1 порции акулы, рыбы-меча или марлина в неделю

Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этих рыб, чтобы помочь остановить их исчезновение.См. Раздел «Устойчивая рыба и моллюски» ниже для получения дополнительной информации

Сколько моллюсков я должен съесть?

Несмотря на то, что обычным любителям рыбы следует избегать употребления мяса коричневого краба слишком часто, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Не существует максимальных рекомендуемых количеств для других видов моллюсков.

Еда рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

Еда рыбы полезна для здоровья и развития малыша.Тем не менее, беременные и кормящие женщины должны избегать некоторых видов рыб и ограничивать количество, которое они едят, от других. Это из-за уровня ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые рыбы.

Во время беременности вы можете уменьшить риск пищевого отравления, избегая употребления сырых моллюсков и следя за тем, чтобы любые моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

Ниже приводятся рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления в пищу рыбы при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:

Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны употреблять не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.

Жирная рыба: все девочки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, включая тех, кто пытается родить ребенка, или которые беременны или кормят грудью, должны иметь не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.

Тунец: , если вы пытаетесь родить ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков тунца в неделю.Это потому, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другие рыбы. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество тунца, которое вы можете съесть.

Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с осушенным весом около 140 г на банку и 140 г приготовленного стейка.

Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если у вас была порция тунца в течение недели, у вас все равно может быть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.

Если ваш лечащий врач не рекомендует иначе, не принимайте добавки с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь родить ребенка.Они богаты витамином А (ретинол), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам не рекомендуется принимать добавки, содержащие витамин А.

Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Должны ли дети и младенцы старше 6 месяцев есть рыбу?

Детям в возрасте до 16 лет следует избегать употребления в пищу любой акулы, рыбы-меч или марлина. Это потому, что уровень ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

Старайтесь не давать сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Узнайте больше о здоровом питании для детей младше 5 лет из первых твердых продуктов вашего ребенка.

Вы можете давать мальчикам до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязнителей, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

Прием рыбьего жира с добавками в масло

Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что в них много витамина А.Это потому, что рыба хранит витамин А в своих печенках. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.

Научно-консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы, если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать больше 1,5 мг в день от своей пищи и добавок. Беременным женщинам рекомендуется не принимать добавки, содержащие витамин А, в том числе добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для неродившегося ребенка. Узнайте больше о витамине А.

Употребление в пищу устойчивых рыб и моллюсков

Когда рыба или ракообразные вылавливаются или добываются таким образом, чтобы запасы пополнялись и не причиняли ненужного ущерба морским животным и растениям, эти рыбы или моллюски называются «устойчивыми».

Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого спектра этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то количество этих рыб может упасть очень мало из-за чрезмерного вылова этих запасов.

Чрезмерный вылов ставит под угрозу будущие запасы рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой выловлена ​​рыба.

Безопасность рыб и моллюсков

Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или не хранятся и не гигиенически готовятся, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

Моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, которые являются сырыми или не полностью приготовленными, могут содержать вредные вирусы и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.Тщательное приготовление пищи обычно убивает любые бактерии или вирусы.

Большую часть моллюсков, которые мы едим, готовят первыми, но устриц часто подают в сыром виде.

Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

Моллюски

также могут содержать токсины.

В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления загрязненных моллюсков могут включать:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • головных болей
  • онемение
  • затруднения дыхания
  • потеря памяти
  • дезориентация
  • боль в животе

Эти токсины не разрушаются во время приготовления пищи.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск заражения пищевыми продуктами.

Ловля рыбы и моллюсков

Рыбалка - это ваша страсть? Нравится мысль о том, чтобы съесть свой собственный свежий улов? Сначала прочитайте это руководство по предотвращению паразитов, если вы хотите съесть свой собственный улов атлантического лосося и морской форели.

Если вы хотите брать моллюсков из каких-либо общественных вод, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у своего местного органа власти, что район не закрыт для рыбалки.Если он закрыт, это может быть вызвано соображениями общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов, бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.

Покупка рыбы и моллюсков

При выборе рыбы и моллюсков помните:

При хранении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

  • положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
  • убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать
  • не хранить рыбу или моллюсков в воде
  • выбрасывают мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их снаряды постучат

Приготовление рыбы и моллюсков

При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

  • тщательно вымойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
  • не позволяйте сырой рыбе или моллюскам или жидкости из живых моллюсков вступать в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
  • использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и другой пищи
  • разморозить замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике на ночь.Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте настройку «разморозки» и остановитесь, когда рыба ледяная, но гибкая
  • Если вы мариноваете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите его в сторону, прежде чем он коснется сырой рыбы.
  • не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вероятно, что моллюск или мидия умерли, и есть небезопасно

Аллергия на рыбу и моллюсков

Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызвать серьезные реакции.

Люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, часто реагируют на другие типы. Точно так же люди, которые имеют аллергию на один тип моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие типы.

Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность того, что у кого-то с аллергией на рыбу или моллюсков будет плохая реакция.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 года
Следующая проверка должна быть произведена 4 декабря 2021 года

,

Смотрите также