Кому нельзя есть баклажаны


Чем опасны баклажаны — Рамблер/женский

Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан — это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.

Осторожно: яд!

В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.

Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.

Вред жареных баклажанов

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.

Кому нельзя есть баклажаны?

Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.

Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.

С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать баклажаны?

Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.

Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.

Видео дня. Где кулинарит Юлия Высоцкая

Информация о пользе для здоровья и питании

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Баклажан, или баклажан, содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ имеет особенности в средиземноморской диете.

Многие из нас наиболее знакомы с баклажанами, которые являются большими и темно-фиолетовыми, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких и от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

Эта статья будет посвящена питательным преимуществам традиционного фиолетового баклажана.

Порция баклажанов может обеспечить по меньшей мере 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы - нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах.Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

В число антиоксидантов в баклажанах входят антоцианы, включая назунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин C, витамин B-6 и антиоксиданты в баклажанах поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, включая антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что женщины среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю - хороший источник антоцианов - имели на 32% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, имели значительно более низкое кровяное давление и меньшую жесткость артерий, чем те, кто употреблял меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажан содержит клетчатку, и это может повысить уровень холестерина. Чашка вареных кубиков баклажана весом 96 г (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования 2014 года на грызунах показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант в баклажанах, может снижать уровни липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь достичь этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, которые помогают распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск рака молочной железы?

Когнитивная функция

Результаты исследований на животных показывают, что nasunin, антоциан в коже баклажана, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами.Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты возрастного умственного снижения.

Лабораторные эксперименты показали, что nasunin может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, которые могут повысить функцию мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна могут помочь людям контролировать свой вес.Человек, соблюдающий диету с высоким содержанием клетчатки, с меньшей вероятностью переедает, так как клетчатка может помочь человеку чувствовать себя дольше.

Баклажаны содержат клетчатку и содержат мало калорий - они могут способствовать здоровой, низкокалорийной диете.

Однако баклажан может поглощать много масла во время жарки. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов для похудения.

Здоровье глаз

Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной макулярной дегенерации.

В следующей таблице приведены питательные вещества в 1 чашке или около 96 г вареных кубиков из баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества нужно человеку каждый день. Однако требования людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Питательные вещества Количество в 1 чашке кубиков баклажанов Суточные потребности для взрослых
Энергия (килокалорий) 33.6 1 000–3 000
Углеводы (г) 8,29, из которых 3,04 являются сахаром 130
Клетчатка (г) 2,4 22,4–33,6
Магний (мг) 10,6 310–420
Фосфор (мг) 14,4 700–1 250
Калий (мг) 117 4 700
Фолат 13.4 400
Холин (мг) 8,93 400–550
Бета-каротин (мкг) 21.1 Нет данных

Баклажаны должны быть твердыми и несколько тяжелыми для их размер, с гладкой, глянцевой кожей и интенсивным фиолетовым оттенком. Избегайте любых, которые кажутся засохшими, ушибленными или обесцвеченными.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожу нетронутой, она дольше сохранит свежесть.

При разрезании баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к тому, что баклажан почернеет.

Баклажаны могут иметь немного горький вкус. «Потоотделение» баклажана с солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые способствуют горечи, в конечном итоге делая мякоть более нежной.

Для этого:

  • разрезать баклажаны на ломтики, кубики, полоски или половинки и поместить их на доску.
  • сбрызнуть их солью
  • Примерно через 30 минут смыть соль и промокнуть кусочки насухо
  • жарить, жарить на гриле, запекать, жарить или готовить на пару.

Взбивание баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.

Баклажан является популярным элементом средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.

Немного горький вкус баклажана и губчатая текстура могут сделать его интересным и вкусным дополнением ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

Нажмите здесь, чтобы купить книгу рецептов баклажанов с целым рядом полезных идей.

Больше способов есть баклажаны

Найдите еще несколько идей ниже.

Пицца из баклажанов : Замените корку пиццы ломтиками баклажанов и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.

Гарнир из баклажанов : Обжарить или обжарить кусочки баклажана в оливковом масле и подать в качестве гарнира.

Гарнир для гамбургеров : Нарезать баклажаны вдоль на толстые ломтики и жарить на гриле. Служите им одному или в гамбургере.

Запеченная в духовке картофель фри из баклажанов : нарезать баклажаны на полоски или дольки и выпекать их.

Баклажанная паста для долива : нарежьте баклажаны на толстые ломтики, затем выпекайте хлеб и запекайте их или поджаривайте их и добавляйте полоски в блюдо с пастой.Положите ломтики сыра пармезан, чтобы сделать баклажан пармезаном.

Рататуй : обжарить баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидор в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, тушеное овощное блюдо.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.

Баба гануш : Это популярное ближневосточное блюдо из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые люди добавляют йогурт.

Maghluba : Это «перевернутая» рисовая тарелка с курицей и баклажанами.

Некоторые люди не должны потреблять слишком много баклажанов.

Насунин и усвоение железа

Насунин, фитохимическое вещество в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых в организме слишком много железа.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Отравление соланином

Баклажаны являются частью семейства пасленовых. Паслен содержит алкалоиды, в том числе соланин, который может быть токсичным. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может привести к таким симптомам, как жжение в горле, тошнота и рвота, аритмия сердца. Реакция может быть смертельной.

Люди, как правило, подвергаются риску употребления наибольшего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым.Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу в малых и средних количествах вряд ли окажет существенное влияние.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основной причиной, по-видимому, является белок переноса липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить неотложную медицинскую помощь, так как он может иметь анафилаксию, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя в них содержится меньше фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной травме или почечной смерти.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к камням в почках. Любой с этим условием должен ограничить свое потребление оксалатсодержащих продуктов.

Узнайте больше о причинах и лечении почечных камней.

Баклажан может быть полезным дополнением к разнообразной диете, содержащей много фруктов и овощей.

Его полифенолы могут придавать баклажанам горький вкус, который не нравится некоторым людям. Могут помочь потоотделение из баклажанов, различные приправы и способы приготовления. Многим людям нравится баклажан, и его потребление сопряжено с небольшим риском.

Могут ли собаки есть баклажаны? | Страхование домашних животных Paws

Быстрый ответ: Да, обычный баклажан безопасен для собак.

Хотя собаки могут есть сырые баклажаны (они не ядовиты), они могут не наслаждаться вкусом, поэтому рекомендуется приготовление на гриле, выпечка или жарка. Вы можете подавать простой приготовленный баклажан небольшими кусочками и избегать приправ.

Если ваша собака имеет историю чувствительности к растениям семейства пасленовых, возможно, не стоит позволять ей есть баклажаны.Плоды и овощи паслен могут вызвать расстройство желудка и усугубить существующие условия у вашего щенка. Читайте дальше для более подробной информации.

Преимущества

Несмотря на то, что баклажаны не являются наиболее часто употребляемым овощем, они представляют собой питательный и вкусный овощ, приготовленный без масла, жиров или сыра. Баклажан содержит витамины В6 и К, а также калий, фолат, ниацин и фитонутриенты, которые помогают защитить от различных заболеваний. Они с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь собаке на диете, чтобы чувствовать себя сытым.

Опасности

У некоторых собак аллергия на баклажаны; общие признаки аллергии включают зуд, сыпь, расстройство желудка, отек лица, рвоту или боль в животе. Свяжитесь с ветеринаром, если у вашей собаки есть какие-либо из этих симптомов после употребления баклажана. Хороший показатель того, будет ли у вашей собаки аллергическая реакция на баклажаны, если у нее аллергия на помидоры, так как они оба пасленовые овощи.

Овощное семейство овощей означает, что они содержат природный алкалоид под названием соланин.Это соединение токсично в высоких концентрациях, поэтому лучше сдерживать потребление собакой баклажанов. Если вы выращиваете баклажаны в своем саду, важно отметить, что листья растения содержат более концентрированное количество соланина.

Согласно Rover , «Собаки, которые имеют проблемы с почками или артриты, должны избегать баклажанов, так как симптомы их состояния могут ухудшаться», - сказали они. Это связано с баклажаном, содержащим оксалаты. Оксалаты блокируют поглощение кальция в кровотоке и могут привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре при употреблении в больших количествах.Небольшое количество баклажанов совершенно безопасно для здоровой собаки, но тем, кто склонен к появлению камней в почках, не следует есть овощи, содержащие оксалаты. Другие овощи, которые имеют естественные оксалаты, включают шпинат, капусту, свеклу, капусту и лебеду.

Обязательно уменьшите потребление собакой баклажанов по причинам, указанным выше, а также предотвратите заболевание. Как упоминалось ранее, большое количество баклажанов за один присест может вызвать расстройство желудка, рвоту или диарею.Опять же, не забудьте подать баклажан кусочками размером с укус, чтобы не дать удушающему гоблеру задохнуться.

Наконец, самая здоровая и безопасная форма баклажана, которую можно разделить с собаками, - это когда она совершенно чистая. Это может быть жареным, вареным, запеченным или сырым, но воздерживаться от добавления масла, масла, соли или приправ. Некоторые приправы могут быть токсичными для собак, в то время как соль и жиры вредны для здоровья и могут вызвать дальнейшие проблемы.

Хотите знать, что хорошо (и не так хорошо) для вашей собаки, чтобы жевать? Проверьте наши другие статьи на , какие человеческие продукты безопасны для собак .

,

Почему баклажан хорош для тебя? Здоровое питание

Баклажан, также известный как баклажан, является членом семейства пасленовых, или пасленовых. Баклажан является основным ингредиентом в международных блюдах, таких как индийское карри, китайский сычуаньский баклажан, итальянский баклажан с пармезаном, ближний восточный соус из баклажанов и марокканский салат из баклажанов. Баклажаны - это и простой овощ для приготовления - без грязного сока или семян, и здоровый выбор.

Фитохимикалии

Баклажаны - это богатый источник фитохимикатов, которые являются питательными веществами растительной пищи.Люди, которые едят больше фитохимикатов, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно системе здравоохранения Мичиганского университета. Баклажаны и другие фиолетовые растительные продукты, такие как черника и виноград, содержат фитохимические вещества, известные как антоцианы. Nasunin, тип антоцианина, обнаруженного в кожуре баклажанов, является кардиозащитным антиоксидантом, на который не влияет кулинария, согласно исследованию, опубликованному в июльском выпуске «Food & Function» за 2011 год.

Низкокалорийные

Баклажан имеет низкую калорийную плотность и может помочь вам контролировать свой вес - каждая чашка баклажана с кожей содержит только 35 калорий.Низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи, помогают ограничить потребление калорий, чтобы вы могли потерять или поддерживать свой вес, в соответствии с системой здравоохранения Мичиганского университета. Люди с избыточным весом и ожирением подвергаются более высокому риску развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

Fiber

Баклажан обеспечивает относительно высокое количество клетчатки. По данным Колорадского государственного университета, каждая чашка вареного баклажана с кожей содержит 2,5 грамма клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.Диета с высоким содержанием клетчатки также снижает риск развития геморроя и запоров. Здоровые взрослые должны получать не менее 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в рационе. В дополнение к баклажанам, другие овощи, фрукты, бобы и цельное зерно дают клетчатку.

с низким содержанием натрия

Баклажаны практически не содержат натрия, и на чашку вареного баклажана приходится только 1 миллиграмм натрия. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб, диета с высоким содержанием натрия может способствовать повышению артериального давления и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и заболеваний почек.Здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Калий является минералом, который помогает снизить кровяное давление, а чашка баклажана дает 122 миллиграмма. Рекомендуемая норма калия составляет не менее 4700 мг в день.


Смотрите также