Компот из яблок и красной рябины на зиму


Компот из красной рябины на зиму: рецепты приготовления

Фрукты и ягоды

Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

1

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

  1. 1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
  2. 2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
  3. 3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

2

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. 1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. 2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. 3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. 4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. 5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

3

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.

Приблизительное соотношение закладки:

  • 0,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.

Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.

4

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

  1. 1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
  2. 2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
  3. 3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
  4. 4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

5

Ягодный компот с яблоками

Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.

Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.

Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.

После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.

6

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

  1. 1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
  2. 2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды - 1 кг сахара).
  3. 3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

Компот из яблок, имбиря и кардамона - Green Kitchen Stories

Мы вернулись на нашу кухню. Пробую новые рецепты. Вспоминая шесть невероятных месяцев. Пока идет снег на улице. Идет снег. В апреле. Это странно даже для Швеции.

Как вы можете себе представить, нас вдохновляет азиатское вдохновение. Например, мы получили большое увлечение лемонграссом, обратите внимание на это в наших будущих рецептах. Но какое-то время мы решили сделать небольшой перерыв во всем азиатском.Вы знаете, когда вы были в путешествии, и все, о чем вы можете думать в самолете дома, это бутерброд с арахисовым маслом и джемом по утрам? Это было у нас пару дней назад. Кроме того бутерброд в нашем случае был ржаным хлебом. И вместо арахисового масла и джема мы мечтали об этом очень вкусном компоте из яблок, имбиря и кардамона. Помимо того, что он идеально подходит для кусочка ржаного хлеба, его также можно использовать в пироге или употреблять в качестве свежего десерта вместе с небольшим количеством йогурта. Это сладко, но не подслащено.Как это мило !?

Компот из яблок, имбиря и кардамона
Делает 2 банки
Этот компот полностью не содержит сахара и консервантов, поэтому его необходимо хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Пока вы не откроете его, он будет оставаться свежим в течение нескольких недель (возможно, даже месяцев), но после его открытия вы, вероятно, захотите закончить его в течение недели.

2,2 фунта (1 кг) яблок
1 1/2 чашки (4 дл) воды
2 столовые ложки свежего имбиря, мелко нарезанные
2 столовые ложки семян кардамона
2 чайные ложки корицы заземленные
2 палочки корицы
30 листьев мелиссы, порезанные
1/2 лимона, сок и цедра

Нарезать яблоки (с кожурой).Поместите яблоки, воду и остальные ингредиенты в кастрюлю. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и дайте ему кипеть в течение 40 минут. Время от времени помешивайте. Компот готов, когда воды нет, а яблоки мягкие. Вымойте банки в кипящей воде. Налейте компот в банки, пока он еще теплый, и сразу же закройте банки.

Автор фото: Johanna Frenkel

,

Картофельные оладьи с луком и яблочным компотом

получить свежие рецепты по электронной почте:

Обнаружен еще один рецепт при просмотре изображений при создании вкуса…

Если бы только картофельные оладьи не заняли так много времени, я бы готовил их каждую неделю. Даже каждый день! Но, учитывая, что приготовление десятков кусочков картофеля размером с хоккейную шайбу занимает более полутора часов, мы сэкономим их в тех редких случаях, когда принимаем сознательное решение долго стоять на кухне.

Тем не менее, это стоило дополнительных усилий. Они - «твист» на типичном латке - с луком-пореем вместо лука и кисло-сладким компотом, который становится красиво розовым.

Картофельные оладьи с красным луком и яблочным компотом

Делает около 15 блинов. Рецепт из кухни Марсиаса.

Ингредиенты
Компот:
1 большое яблоко Granny Smith
1 маленький красный лук
1 масло столовой ложки
1 сахар столовой ложки
1 столовый ложки яблочного уксуса
брызг бренди

Блины:
3 больших айдахо (красновато-коричневых) картофеля, вычищенных, очищенных и измельченных
2 лука, только белые и светло-зеленые части, очень тонко нарезанные, очищенные и нарезанные
1 яйцо
1 столовая ложка кошерной соли
1 / 2- 3/4 свежемолотого черного перца
1/3 стакана растительного масла
1 столовая ложка несоленого масла

Указания
Для приготовления компота:
Нарежьте лук как можно тоньше, сердцевина, но не очищайте яблоко.Нарезать его на маленькие кубики - около 1/4 дюйма.

Растопить сливочное масло в средней сковороде. Когда он начнет пузыриться, добавьте лук. Готовить на среднем огне около 5 минут до слабости. Добавьте яблоки, жидкости и сахар. Продолжайте готовить пару минут, пока яблоки не начнут немного карамелизироваться. Буду держать в холодильнике несколько дней.

Для приготовления блинов:
Положите измельченный картофель в (старое) кухонное полотенце. Оберните и выжмите всю воду из картофеля. Смешайте в большой миске все, кроме масла и масла.Очень хорошо перемешать.

Нагрейте сковороду или сотейник на медленном огне и добавьте достаточно масла и масла, чтобы покрыть сковороду.

Работая партиями, поместите небольшими порциями около 2 столовых ложек картофельной смеси на горячую сковородку. Разложить блин тыльной стороной шпателя. Повторение. Добавьте больше масла / масла по мере необходимости. Готовьте, пока дно не станет золотистым, затем переверните.

Чтобы подать, добавьте немного готовой соли и измельчите перец - затем положите небольшую ложку компота из красного лука и яблока на каждый блин.

В этом сообщении могут быть партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы предоставить нам возможность зарабатывать, связываясь с Amazon.com и аффилированными сайтами.

Тыквенных пирогов с овсяной мукой и яблочно-пекановым компотом. Рецепт

Подслащенные только финиками и кленовым сиропом, эти ореховые пирожные с овсяными хлопьями и фруктами выполняют двойную функцию как декадентский завтрак и полезный десерт.

Это была сумасшедшая пара недель. Моя семья пережила многократные встречи с дантистами и врачами, вечеринку по случаю дня рождения / сюрприза для подростков (не для нашего подростка, а у нас дома), и танец Homecoming (с экстренным возвращением в магазин в последнюю минуту, чтобы обеспечить безопасность) метка снята с платья).И это только самое интересное!

Вчера команда сантехников прибыла и начала прокладывать туннель под нашим домом, чтобы починить проржавевшую сливную трубу, ведущую из кухонной раковины. Это трехдневный процесс, так что мойка выйдет из строя как минимум еще на два дня.

Поскольку я не очень много готовил (кто хочет выпить макароны в ванной?), Я подумал, что поделюсь рецептом, который я сделал пару лет назад для журнала VegNews.

Несколько блоггеров попросили создать рецепты, содержащие тыкву.Обычно я пытался бы использовать свежую тыкву, но это был июль, и даже консервированную тыкву было почти невозможно найти. Я знал, что другие блоггеры будут сочинять сочные десерты, но вместо того, чтобы пытаться конкурировать, я решил пойти по рафинированному маршруту без сахара и приготовить завтрак, который также мог бы стать здоровым десертом.

Это гораздо более вкусный завтрак, чем я когда-либо готовил бы в будний день (и уж точно не без работающей кухонной раковины, чтобы вымыть всю посуду!). Я сохраняю ее на выходные, для посетителей или, когда у меня есть время, чтобы сделать компоненты заранее.Овсяные пирожные можно готовить заранее и замораживать, поэтому все, что вам нужно сделать, это разогреть их на завтрак, который будет примерно таким же быстрым, как замороженные вафли - без всей белой муки и консервантов.

Овсяные пирожные с тыквой

Подслащенные только финиками и кленовым сиропом, эти ореховые, фруктовые пирожные выполняют двойную функцию и как декадентский завтрак, и как полезный десерт. Как пирожные, так и компот можно приготовить и подогреть перед подачей на стол.

Инструкции

  • Поместите воду и финики в блендер и перемешайте до тех пор, пока финики не будут точно нарезаны.Добавьте тыкву, специи, соль и льняное семя и взбивайте до образования однородной массы.

  • Нагрейте большую кастрюлю и поджаривайте овес, периодически помешивая, до ароматного, 1-2 минуты. Осторожно добавьте тыквенную смесь, чтобы она не разбрызгивалась, а затем кокосовое молоко. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь до минимума и готовьте, часто помешивая, в течение 30 минут или до густого и жевательного состояния.

  • Выровняйте форму для выпечки размером 11 × 7 дюймов пергаментной бумагой. Разложите овес в блюдо, разглаживая верх.Охладите на прилавке в течение часа, а затем охладите до полного охлаждения, по крайней мере, в течение часа. Выверните на разделочную доску и нарежьте на 16 треугольников или прямоугольников.

  • Нагреть большую антипригарную сковороду на среднем огне. Добавить половину овсяных лепешек и варить с каждой стороны до легкого подрумянивания, 2-3 минуты на каждую сторону. Снимите в теплой духовке и повторите с оставшимися пирожными. Держите в тепле, пока не будете готовы служить.

  • Поместите два торта на каждую десертную тарелку.Вершина с теплым компотом Apple-пекана, ниже.

Примечания

Время приготовления не включает 1 час охлаждения.

Ценность

Тыквенные овсяные пирожные

Количество на порцию (1 порция)

калорий 173 Калории от Жира 31

% дневная стоимость *

Жиры 3,4 г 5%

Натрий 205,6 мг 9%

Углеводы 32.2g 11%

Клетчатка 4,4g 18%

Сахар 7,8g 9%

Белок 4g 8%

* Процент суточных значений основан на диете на 2000 калорий.

Курс Завтрак, Десерт

Кухня Веганская

Ключевое слово оставшаяся тыква, овсяные пирожные

,

Смотрите также