Компот из яблок и арбуза


как правильно приготовить арбузный напиток, как заготовить его на зиму (рецепт на 3-литровую банку)

Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?

На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.

Содержание статьи

Как сварить компот из арбуза

Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.

Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.

Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • мякоть спелого арбуза – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода –2 л.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
  3. Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
  4. Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
  6. Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
  7. Подаем с кубиками льда и мятой.

Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
  2. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
  3. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • рафинированный сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
  2. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
  4. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
  5. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

  1. Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
  2. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
  3. Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
  4. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
  5. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
  6. Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
  7. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
  8. Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.

Полезные советы от опытных домохозяек

Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.

Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
  2. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
  3. Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
  4. Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
  5. Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
  6. Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

Отзывы

Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.

Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».

Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».

Читайте также:

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом.

Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку на зиму.

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях.

Заключение

Если вы еще не пробовали варить компот из мякоти арбуза, обязательно сделайте это в сезон. Такой напиток тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду. Нейтральный вкус арбуза в компоте сочетается с малиной, клубникой, черникой, цитрусами, яблоками и мятой. Его можно пить свежеприготовленным либо консервировать на зиму.

Банки с напитками простоят до весны, если соблюсти все правила их закатывания.

Это яблоко, это арбуз, это ... яблоко?

Гибридные фрукты не являются чем-то новым. Например, «нектаплум» представляет собой нечто среднее между нектарином и сливой. В результате вы получаете фрукт с «неповторимым вкусом», который на вкус нектарина, персика и сливы - все в одной вкусной упаковке. Гибридные фрукты также сложно создать, что удивительно в сегодняшнем анонсе.

В течение последних четырех лет ученые-ботаники в Грузии работали над тем, что до сих пор было тщательно охраняемым секретом.Но теперь этот продукт приносит плоды ... буквально. Он называется «яблочный арбуз» и представляет собой нечто среднее между яблоком и арбузом.


Яблочный арбуз (или waterapple, как его окрестили) был создан путем слияния популярного арбуза Crimson Sweet с яблоком Honeycrisp. То, как они совершили этот подвиг, довольно технично и потребует отдельной записи в блоге, но в результате получится арбуз, который растет на дереве с более свежим и сладким интерьером (как яблоко) и имеет вкус арбуза.

«Самой сложной частью процесса была разработка гибрида, который создал дерево, достаточно прочное, чтобы выдержать вес полностью выращенных арбузов, не ломаясь», - сказал один из ботаников, близкий к проекту. «Мы также были осторожны, когда дело дошло до вкуса фруктов, создавая готовый продукт, который продемонстрировал лучшие характеристики как яблока, так и арбуза».

Яблоневое дерево, в котором, по сообщениям, по меньшей мере дюжина растет в неизвестном саду в Грузии, способно производить до 30 плодов одновременно.Преимущество, конечно, в том, что на квадратный акр можно выращивать больше яблочного арбуза, чем в обычном арбузе. Тот факт, что плод выращивается на дереве, также означает, что плод защищен от животных, некоторых насекомых и других рисков, связанных с выращиваемой на земле виноградной продукцией.

«Это настоящий прорыв, в этом нет никаких сомнений», - сказал Джош Бейли, национальный фермер по продвижению арбузов, а также эксперт по судоходству. «Он не заменит арбуз или яблоко, но он определенно предоставит интересный и интересный вариант для любителей обоих фруктов.”

Бейли, конечно, один из немногих счастливчиков, которые попробовали яблочную дыню. На данный момент поклонникам, таким как ваш, действительно придется подождать, пока яблочная дыня не вырастет в больших масштабах и не будет отправлена ​​в магазины по всей стране. Нет слов о том, когда это произойдет, но, надеюсь, очень скоро!

(Если вы не поняли это по дате публикации, это первоапрельская шутка. К сожалению, это означает, что яблочный арбуз не настоящий ... по крайней мере, пока!)


,

Польза яблок и арбуза для тела | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 21 ноября 2018

Здоровая диета должна включать от 1,5 до 2 чашек фруктов в день, рекомендует Министерство сельского хозяйства США. По словам Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление яблок и арбузов способствует общей пользе диеты, богатой фруктами и овощами, включая снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с пищеварением, а также дает преимущества для здоровья, обеспечивая источник питательных веществ, которые необходимы для хорошего здоровья.

Витамин А

Яблоки и арбузы являются источниками витамина А, семейства соединений, называемых ретиноидами. Некоторые ретиноиды обладают способностью связываться с белками, называемыми рецепторами, найденными на поверхности ваших клеток, и ретиноиды взаимодействуют с этими рецепторами, чтобы определять поведение ваших клеток. Благодаря этой коммуникации витамин А помогает руководить развитием кожи и костных клеток, помогает поддерживать здоровье этих тканей, а также обеспечивает функцию сетчатки. Чашка нарезанного кубиками арбуза и одно большое яблоко обеспечивают около 42 процентов суточной нормы потребления витамина А для женщин или 33% от нормы потребления для мужчин.

Витамин С

Как и многие фрукты и овощи, яблоки и арбузы являются источником витамина С, также называемого аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает целостность тканей, способствуя выработке новых молекул коллагена. Коллаген, структурный белок, обеспечивает прочность и эластичность различным тканям, включая ваши кровеносные сосуды, кожу, хрящи, кости, зубы и сухожилия. Цинга, состояние, связанное с дефицитом витамина С, приводит к разрушению этих тканей, вызывая такие симптомы, как выпадение зубов и разрыв кожи.По данным Института Линуса Полинга, женщины и мужчины нуждаются в 75 и 90 миллиграммах аскорбиновой кислоты в день соответственно. Потребление 1 чашки нарезанного кубиками арбуза и одного большого яблока увеличивает потребление на 22,6 миллиграмма.

Содержание воды

Часто игнорируемым аспектом здоровья является уровень гидратации, и арбузы и яблоки потребляют богатые источники воды. Неспособность потреблять достаточное количество воды оказывается вредной - низкий уровень гидратации приводит к низкому кровяному давлению и учащенному сердцебиению, в то время как сильное обезвоживание может вызвать дисбаланс электролитов или даже смерть.Если у вас возникли проблемы с употреблением достаточного количества жидкости в течение дня, рассмотрите возможность перекусить арбузом и яблоком - 1 стакан нарезанного кубиками арбуза и одно большое яблоко дают почти 8 унций воды.

Идеи приготовления

Фруктовые салаты - это простой способ употребления яблок и арбуза. Или попробуйте приготовить освежающий фруктовый коктейль - смешайте нарезанное яблоко и арбуз с небольшим количеством льда, зеленого чая со льдом и мяты для летнего угощения. Чтобы получить еще более холодную закуску, заморозьте смесь смузи, чтобы получить питательные замороженные фруктовые хлопья.Чтобы насладиться арбузом и яблоками в качестве горячей еды, попробуйте нарезать фрукты мелко нарезанным халапеньо, чтобы приготовить сальсу, которая дополняет вкус жареной курицы или рыбы.

сортов арбуза - общие типы и их вкусы

Арбуз - это арбуз, верно?

Знаете ли вы, что есть сотни различных сортов арбуза, которыми наслаждаются ежедневно.

При выборе арбуза на местном рынке фруктов и овощей вам нужно будет принять решение только о размере. Многие небольшие рынки предлагают только один вид арбуза. Это привело нас к мысли, что существует только один тип, хотя арбузы, как и яблоки, бывают разных сортов.


В глобальном масштабе учитывается от 200 до 300 различных сортов арбуза, хотя регулярно ими пользуются только 50 из них. Из 300 сортов неудивительно, что самые любимые находятся на более сладкой стороне шкалы.

разграничение арбузов

Мы склонны использовать пять различных терминов, чтобы различать арбузы. Эти пять терминов относятся к характеристикам дыни, а не к прямому разнообразию. Это позволяет нам объединять несколько сортов арбузов в одну категорию.Пять терминов, используемых для описания арбузов:

Сеянный арбуз -

Используется для описания основного арбуза, который является круглым или продолговатым и весит от 15 до 45 фунтов. Эти арбузы содержат заметные черные семена.

Арбуз без косточек -

Гибридные арбузы, которые являются самыми популярными из-за их бессемянной природы. Эти арбузы, как правило, около 15 фунтов. У арбузов без косточек часто есть маленькие и легко съедобные белые семена.

Некоторые сорта арбуза, попадающие в эту категорию, включают:

  • Малиновый
  • Bijou
  • Валет Червей
  • король червей
  • Миллионер
  • Нова
  • Королева Червей
  • Трио

A Миниатюрный Арбуз -

Меньшая разновидность арбузов с тонкой кожурой.

сорта арбуза, такие как Sugar Baby и Tiger Baby, подпадают под эту категорию.

Оранжевый или желтый арбуз -

Разновидности арбуза, в которых отсутствует ликопин, часто подпадают под категорию оранжевого или желтого арбуза.

Некоторые арбузы, подпадающие под эту категорию, включают:

  • Король пустыни
  • Нежное золото
  • Yellow Baby
  • Желтая кукла

Кузены Арбуза

Прежде чем мы углубимся в выяснение разновидностей арбуза, вам может быть интересно, с кем они имеют какое-то отношение.Научное название арбуза - «Citrullus Lanatus». "Citrullus Lanatus" являются частью семьи "Curcurbitaceae" и делают своих ближайших родственников:

  • огурец
  • Тыква и
  • Сквош

Словарь арбуза - 26 разновидностей арбуза

Ниже вы можете прочитать о различных сортах арбузов, их вкусе, текстуре и внешнем виде.

Если вы увлеченный садовник с зеленым большим пальцем, почему бы не купить семена в Интернете и вырастить их на своем собственном заднем дворе!

Амарилло Арбузы

Amarillo Seeds: 25 Seeds / $ 18.95

Сеяное или бессемянное разнообразие Сорт без косточек
Форма арбуза Вокруг / Приблизительно 15 фунтов в весе

Flesh Type / Flavor

Яркая и хрустящая плоть

Сладкий аромат

Цвет

Ярко-желтая мякоть / зеленая кожа с узкими темно-зелеными полосами

Bijou Арбузы

Bijou Семена: Похожие семена 100/3 $.50
Сеяное или бессемянное разнообразие без косточек

Форма арбуза

Round / Приблизительно 4 фунта

Flesh Type / Flavor

твердый и четкий

Сладкий / Можно наслаждаться одним

Цвет

Красный

Черные бриллианты Арбузы

Семена черного алмаза: 10 семян / $ 2.80
Сеяное или бессемянное разнообразие Сеялка - Серые семена

Форма арбуза

продолговатой формы / весом приблизительно от 30 до 50 фунтов

Flesh Type / Flavor

Свежая ароматная мякоть

Цвет

Ярко-красная мякоть / Темно-черный / Зеленая кожура

Calsweet (Буш) Арбузы

Calsweet Seeds: 70 Seeds / $ 5.45
Сеяное или бессемянное разнообразие отобранный

Форма арбуза

Круглый или овальный / от 10 до 12 фунтов весом

Flesh Type / Flavor

Сладкая и свежая плоть

Цвет

Красная мякоть / светло-темно-зеленая очищенная кожура

Пленение Арбузы

Семена плода: Подобные семена 100/3 $.50
Сеяное или бессемянное разнообразие без косточек

Форма арбуза

продолговатый / Однородный по форме / вес от 14 до 17 фунтов

Flesh Type / Flavor

Сладкая и вкусная плоть

Цвет

Ярко-красная мякоть с темно-зеленой кожурой

Чарлстон Грей Арбузы

Чарльстон Грей Семена: 50 семян / 15 долларов США.00
Сеяное или бессемянное разнообразие Сеялка - один из самых популярных сортов сорта арбуза

Форма арбуза

Продолговатый / Приблизительно 25 фунтов в весе

Flesh Type / Flavor

Сладкая мякоть без волокон

Цвет

Красная мякоть с кожурой серого / зеленого цвета

Малиновые сладкие арбузы

.

Смотрите также