Компостирование куриного помета


Как сделать компост из куриного помета: приготовление удобрения

Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.

Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.

Что лучше для растений – свежий навоз или компост

Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.

Для полива его разбавляют 1:20, чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.

Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.

На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.

Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.

Продукт переработки куриного помета

Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.

Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.

При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.

Аэробное и анаэробное компостирование

Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.

При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.

Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.

Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.

Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года, без них процесс займет 1,5 – 2 года.

Как выбрать метод компостирования

Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:

  • Для закладки новой партии сырья.
  • Для зреющего компоста.
  • Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.

В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:

  • огородная ботва;
  • сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
  • газонная трава;
  • куриный или другой навоз.

Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

  • свежая скошенная трава;
  • обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
  • куриный помет или какой-либо другой навоз.

К углеродсодержащим веществам относится:

  • газеты, туалетная бумага;
  • кора, опилки и щепки;

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

  • зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
  • перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
  • проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

  • В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
  • Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
  • Дать настояться в течение 3 дней.

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

  • На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.
  • Далее слой соломы – 10 см.
  • На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.
  • Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.
  • Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.
  • Солома или сено – 15 см.
  • Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.
  • Слой листьев – 30 см.
  • Слой куриного помета – 10 см.
  • Солома – 20 см.
  • Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета

В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.

Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:

  • Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.

Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.

Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.

Видео: Компост из куриного помета с опилками

Применение компоста в огороде

Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.

Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.

Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.

Избавьтесь от сорняков на дачном участке навсегда! Передовая разработка российских агрономов. Вся информация - здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

компост куриный помет правильный путь

ФОТО: iStock / Thinkstock

Задний двор имеет много преимуществ, кроме свежих яиц на ферме. Если вы работаете в саду, куриный помет производится из черного золота при компостировании и правильном применении, возвращая питательные вещества в почву и помогая выращивать растения, фрукты и овощи лучше для вас и вашей семьи.

В опросе 2014 года, проведенном студентом магистратуры наук о животных Калифорнийского университета Дэвис Карин Элхорайби и ее советником, докторомРадость Менч, более 1400 задних курильщиков ответили. Когда их спросили об основных причинах содержания цыплят на заднем дворе, 95 процентов респондентов упомянули корм для домашнего использования, а затем 63 процента назвали своих цыплят в качестве партнеров по садоводству: считают борьбу с вредителями и удобрение удобрениями. Хотя это говорит о том, что компостирование является распространенным явлением, мы должны быть осторожны с тем, как мы обращаемся, компостируем и применяем компост, чтобы избежать загрязнения фруктов и овощей, которые мы выращиваем в наших садах.



Макропитательные вещества навоза

Помимо макроэлементов азот, фосфор и калий, которые необходимы для роста растений, куриный помет также содержит кальций, магний и серу, которых нет в синтетических удобрениях.Однако в сыром виде птичий помет также содержит высокую концентрацию бактерий, в том числе патогенных сальмонелл, что означает, что вам никогда не следует вносить сырое птичье удобрение в свой съедобный сад. Бактерии могут вступать в контакт с вашими растущими продуктами и либо прилипать к поверхности, либо перемещаться внутри клеток растения, что делает уборку невозможной.

Кроме того, если вы применяете необработанный, некомпостированный навоз к вашим растениям, они могут очень хорошо погибнуть из-за избытка доступного азота и солей.Лучший способ избавиться от навоза - это сначала компостировать его, а затем использовать его правильно и безопасно.

Шаг 1: Сбор материалов

Подумайте о постельных принадлежностях, таких как рисовая шелуха и древесная стружка, и положите их в емкость для компостирования. Вы стремитесь к примерно 25 процентам навоза и 75 процентам других материалов, которые могут включать в себя вышеупомянутый материал для подстилки, листья, растительный материал или кухонные отходы и обрезки газонов. Вы должны иметь по крайней мере 1 кубический фут материала, чтобы процесс компостирования нагрел кучу до внутренней температуры от 140 до 160 градусов по Фаренгейту, что убьет патогенные бактерии.

Шаг 2: Добавьте воду

Вы ищете ворс, чтобы он соответствовал текстуре мокрой губки.

Шаг 3: Контроль температуры

Делайте это ежедневно с помощью компостирующего термометра, который вы можете найти в Интернете или в магазине товаров для дома, и вести журнал температуры, к которому можно обратиться. Ваша цель - достичь температуры от 140 до 160 градусов по Фаренгейту и поддерживать эту температуру в течение трех дней.

Температура является ключевой: передача образцов компоста в лабораторию для обнаружения патогенных микроорганизмов нецелесообразна или неэффективна.Тем не менее, температура 160 градусов по Фаренгейту или выше убьет сальмонеллу и распространенные бактериальные патогены, обнаруженные в птичьем помете. Если вы не достигнете этой температуры, шансы на выживание патогенных микроорганизмов в течение длительного периода времени увеличатся.

Шаг 4: Повторите

Хотя внутренняя часть вашей кучи обработана, внешняя - нет. Поэтому повторите процесс как минимум еще два раза, чтобы убедиться, что все части кучи обработаны.

Шаг 5: Лечение

Положите компост в накрытую кучу минимум на 80 дней.Этот период ожидания помогает обеспечить уничтожение болезнетворных бактерий.

Как использовать

На коммерческих фермах фермеры сопоставляют потребности культуры в питательных веществах с нормой внесения, что помогает уменьшить любые проблемы, связанные с выщелачиванием азота в грунтовые воды. Этот подход не практичен для садоводов на заднем дворе, но важно признать, что больше не всегда лучше, и время применения важно.

В общем, всегда наносите компост как можно ближе ко времени посадки и применяйте его на глубине от 1 до 2 дюймов для ваших садовых культур или на глубине 1/2 дюйма для вашего газона.Если вы хотите, чтобы ваши образцы компоста были проанализированы на содержание макроэлементов, таких как азот, фосфор и калий, а также уровни кишечной палочки и сальмонеллы, вы можете собрать образец и отправить его в частную диагностическую лабораторию.

Вот еще несколько примечаний:

  • Не добавляйте собачьи, кошачьи или человеческие экскременты в компостную кучу, так как они не могут быть безопасно компостированы.
  • Внутри курятника не должно быть запаха аммиака, связанного с навозом; Помимо того, что это вредно для наших легких, это может вызвать язвы в роговице цыплят.Если вы делаете, вам нужно больше постельных принадлежностей. Солома, хотя и широко используемая, не является лучшим выбором для постельных принадлежностей, так как она относительно неабсорбирующая по сравнению с древесной стружкой или рисовой шелухой и может усиливать сильный запах аммиака. При необходимости очищайте курятник, но в идеале, если у вас правильная плотность птиц и правильное количество постельного белья, вам не нужно чистить курятник чаще, чем раз в пару месяцев. (Птицы часто будут «обрабатывать» свой навоз своими постельными принадлежностями как часть их нормального царапающего поведения.)
  • Помните, что после компоста материал все еще может содержать низкие уровни сальмонеллы, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, и это нормально. Это игра чисел, в которой ваш исходный материал содержал миллионы этих бактерий на грамм навоза. Очень низкий уровень этих бактерий не вызовет болезни, если у вас нормальная иммунная система. Еще рекомендуется всегда мыть свежесобранные фрукты и овощи.

Компост - безопасное и идеальное удобрение для вашего домашнего сада - при правильной обработке.Помимо обеспечения питательными веществами ваших растений, навоз добавляет органическое вещество в почву и увеличивает способность удерживать влагу и полезные бактерии, присутствующие в почве, но правильная его обработка имеет первостепенное значение.

Эта статья написана Прамодом Пандей и Морисом Питески, преподавателями Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе при Калифорнийском университете в Дэвисе и при расширении кооператива Калифорнийского университета. Исследовательский центр доктора Пэнди сосредоточен на компостировании и утилизации микробных отходов, а докторИсследования Pitesky сосредоточены на здоровье птицы и эпидемиологии безопасности пищевых продуктов.

Эта статья появилась в марте / апреле 2017 года в выпуске Цыплят.

Удобрение из куриного помета - Как приготовить компост из куриного помета

У каждого домовладельца есть свой сад.

Они могут различаться по размеру и разнообразию, но есть одна общая черта для всех садов - они нуждаются в удобрениях. Удобрение может стать очень дорогим, если вы купите его.

Чем органичнее, тем дороже.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть цыплята, вы можете получить все бесплатные удобрения, которые вы когда-либо могли использовать. Если у вас нет собственных цыплят, после этого поста вы это сделаете.

Итак, общий вопрос: как вы используете куриный навоз в удобрения?

Ответ: Всего за несколько простых шагов!

1. Найдите древесную щепу

Вы начинаете с поиска древесной щепы.

В зависимости от размера курятника и птичьего двора (если вы храните их в одном месте), вы можете использовать древесную щепу при загрузке самосвала. Даже если вы не думаете, что вам нужна целая куча самосвалов из щепы, они обычно бесплатны, так что берите их!

Щепа пригодится для многих вещей на ферме, таких как эти идеи.

Найдите службу обрезки деревьев в вашем районе. Поскольку им приходится платить за утилизацию щепы, предприятия по обрезке деревьев, как правило, очень счастливы, что бесплатно отправляют их к вам домой. Вы не должны позволять им компост.

Как только они будут доставлены, начните распространять их в области ваших цыплят.

Если по какой-то причине у вас нет службы обрезки деревьев в вашем районе, вы всегда можете купить мульчу за сумками в любом местном садовом центре. Много раз садовые центры доставляют мульчу за счет загрузки самосвала за небольшую плату.

Если вы недавно вырубили несколько деревьев и у вас есть измельчитель веток, вы могли бы также сделать свою собственную мульчу.

2. Уложите мульчу

Распределяя щепу, обязательно накройте все. Они предоставят много царапин материал для ваших цыплят.

Очень часто в них есть жуки, поэтому он также дает пищу вашим цыплятам. Это также помогает уменьшить любой куриный запах. Само собой разумеется, ваши цыплята будут в восторге, когда вы кладете древесную щепу в их районе.

Вы скоро поймете, что, откладывая щепу, вы получите больше удобрений, чем можете использовать за сезон. Однако лучше всего класть древесную щепу осенью или зимой, чтобы дать цыплятам достаточно времени для их обработки.

Если вы когда-нибудь почувствовали, что у вас мало удобрений, просто добавьте больше щепы в область и дайте цыплятам поработать в этой области, пока вы все еще собираете удобрения из другой области.

3. Пусть цыплята делают свое дело

После укладки толстого слоя древесной щепы в области ваших цыплят, пусть они делают свое дело с ним в течение нескольких месяцев.Делая их «дело», я имею в виду царапать Диккенса из земли. Цыплята покакают, пока они царапаются, и этот процесс сформирует ваш компост.

Вы увидите, когда щепа начинает исчезать. Ваша земля начнет выглядеть как действительно богатая грязь, а не как мульчированная область.

Когда это произойдет, настало время начать оплодотворение.

Куриный помет содержит много азота. Позволяя цыплятам поцарапать его в компост, он нейтрализует его.Это отличная новость для ваших растений!

4. Просеять компост

Вы можете сделать сито очень легко. Все, что нужно, это построить квадратную раму из нескольких кусков дерева и положить поверх нее материал экрана.

Вы можете увидеть больше об этом в этом видео:

После того, как ваш сифтер построен, пришло время начать просеивание.

Используйте лопату и выкопайте груды грязи, над которыми ваши цыплята работали для вас. Просеивая его, вы останавливаете большие куски мульчи или навоза, которые не были полностью разбиты, от попадания в компостную кучу.

Встряхните сифтер взад-вперед.

Я рекомендую носить перчатки и маску, если это возможно, чтобы помочь с процессом просеивания. Это предотвратит попадание частиц в ваше лицо.

Перчатки облегчают попадание туда рук и ускоряют процесс просеивания. Вы получите очень хороший, богато выглядящий компост в конце этого процесса.

5. Используйте это!

Извлеките компост, который вы отсеяли, из своей куриной области и поместите его вокруг всех ваших растений.

Это работает фантастически для них!

Вы также можете посадить компост. Вы можете использовать этот метод удобрения так же часто, как и обычное удобрение. Вы будете поражены тем, насколько хорошо будут расти ваши растения!

A Второй метод: разбрасывание удобрений навалом

1. Соберите куриный помет

С помощью этого метода вы можете пропустить щепу.

Однако, если вы похожи на меня и вам нравится внешний вид и преимущества компостирования древесной щепы, вы все равно можете их использовать.

Если вы используете древесную стружку, нет необходимости использовать процесс просеивания. При использовании этого метода куриный помет не будет размещаться непосредственно на растениях или вокруг них. Поэтому, если у вас есть большие куски щепы или навоза, вам не нужно беспокоиться о том, что они сжигают ваши растения.

Если вы решите не использовать древесную стружку, тогда вы просто соберете куриный помет. Я бы порекомендовал сохранить его, когда вы чистите курятник, но также не забудьте очистить почву от оставшегося навоза, который может быть полезен.

В общем, все, что вам нужно сделать, это получить тачку и лопату.

Совок так глубоко, как грязь богатая и черная. Как только вы достигнете грязи, которая выглядит не так хорошо, вы узнаете, что нужно остановиться. Соберите богатую грязь и поместите ее в бочку для распределения.

При использовании этого метода, если вы используете древесную стружку, я бы порекомендовал размещать ее в вашем курином дворе ранней весной. Это даст цыплят весь вегетационный период, чтобы поцарапать их в компост для вас.

Мне нравится это делать, потому что чем больше они компостируются, тем меньше работы приходится выполнять земле за зиму, чтобы все сломать.

2. Распределите его

С помощью этого метода вы разбрасываете навоз навалом. Когда ваш последний сад закончится за год, вы возьмете весь имеющийся у вас куриный помет и разбросаете его по всему саду.

Если вы идете в свой сад, вы можете пойти дальше и перевернуть его после разбрасывания. Если вы используете бесплодный метод садоводства, то вы должны добавить куриный помет, а затем положить другие компостирующие материалы поверх него.

Это позволило бы ему сломаться и компостировать в течение зимних месяцев.

Мы фактически совмещаем оба метода удобрения в нашем саду. Мы занимаемся садоводством, поэтому каждый год перед тем, как выложить наши компостные материалы в сад, мы всегда кладем под него слой куриного помета. Затем мы используем куриный помет, который компостируется, чтобы удобрить наши растения, когда они высаживаются в саду в следующем году.

Мы вносим удобрения примерно один раз в месяц. Я тоже сажаю в этот компост.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Приготовить компостный чай из куриного помета

Когда вы садовник, выгода от выращивания стада цыплят на заднем дворе - в дополнение к вкусным свежим яйцам, которые они откладывают, - это весь удивительно богатый азотом навоз, который они производят, что может привести к получению большого компоста. Хотите верьте, хотите нет, но в среднем курица выбрасывает почти 2 фунта навоза в неделю. Поскольку цыплята едят диету с высоким содержанием кальция, чтобы обеспечить крепкие яичные скорлупы, их навоз содержит больше кальция, чем навоз других видов домашнего скота.

Использование куриного помета в качестве компоста или мульчи для вашего сада просто и эффективно. (См. «Стандартное компостирование» ниже.) Однако есть еще один способ внесения компостированного навоза в ваш сад на протяжении всего сезона: заварите партию куриного какашкового чая. Этот простой метод приготовления жидких удобрений домашнего приготовления добавляет питательные вещества в почву вашего сада точно так же, как компост, но жидкая форма позволяет удобно целенаправленно стимулировать определенные растения в течение вегетационного периода. В частности, саженцы и новые трансплантаты выигрывают от дозы чая, богатого питательными веществами.



Создай свой собственный

Вы никогда больше не купите коммерческое удобрение, как только начнете делать свое, которое более экономично и намного лучше для ваших цыплят, вашей семьи и окружающей среды.

Поскольку в сыром птичьем помете содержатся высокие концентрации бактерий, вы никогда не должны вносить его непосредственно в свой съедобный сад, так как это может привести к тому, что потребитель продукта заболеет. Избыток доступного азота в сыром навозе также может сжечь растения и привести к их гибели.Поэтому, когда вы чистите свой курятник, особенно когда вы счищаете корму с решеток для сидения, отложите немного, чтобы использовать для вашего чая. Вам понадобится ведро большого размера, заполненное компостированным куриным навозом, поэтому начните собирать. Хорошо, если в навоз смешано немного постельного белья, но постарайтесь как можно больше соскобить навоз в ваше ведро.

Для правильного компостирования собранного куриного помета в саду см. Столбец «Наука о птице» «Цыпленок компоста - правильный путь.«После того, как запас компоста из куриного помета отработает не менее 80 дней, вы готовы начать готовить компостный чай.

Во-первых, вам понадобится большой пластиковый контейнер: мусорное ведро, большое ведро, ведро или пластиковая сумка - все это прекрасно работает. Затем вам нужно будет сделать «чайный пакетик» для компостированного куриного помета. Я использую старые хлопковые наволочки. Возьмите один в вашем местном комиссионном магазине, если у вас его нет под рукой.

Добавляйте компост из куриного помета в наволочку, пока он не заполнится на 1/3.Свяжите кусок веревки, шпагат или веревку для белья вокруг горловины наволочки рядом с верхом, оставив длинные концы свободными, которые вы сможете взять позже, а затем положите его в большую пластиковую ведро или мусорное ведро, которое оставляет место. для воды.

Говоря о воде, добавьте примерно в два раза больше объема, чем содержимое наволочки, чтобы полностью покрыть наволочку и ее содержимое.

Оставьте верхнюю часть наволочки или концы шпагата или веревки для белья свисающими над боковой частью ведра, чтобы их можно было легко взять, оставив ведро открытым в солнечном месте снаружи.Вам нужно будет постоянно вводить кислород в раствор, чтобы патогены и вредные бактерии не росли. Вы можете легко сделать это, погружая наволочку несколько раз в день, чтобы взбалтывать воду и содержимое наволочки. Убедитесь, что наволочка всегда полностью погружена в воду.

Примерно через две недели жидкость должна была приобрести глубокий насыщенный желтовато-коричневый цвет, напоминающий чай со льдом. Аккуратно достаньте наволочку из ведра, выбросьте твердое содержимое наволочки в обычную кучу компоста и бросьте наволочку в мусорное ведро.(Вы также можете помыть его для повторного использования, хотя я предпочитаю просто купить еще один в комиссионном магазине.) На этом этапе ваш компостный чай готов.

Вы можете оставить его в пластиковом ведре, но перед тем, как его использовать, вам нужно будет разбавить жидкость, одну часть чая на четыре части воды, поэтому, если у вас есть место в контейнере, продолжайте и добавьте достаточно воды для разбавления. чай.

Если вам нужен больший контейнер, пластиковый мусорный бак отлично работает. Вы можете свободно покрыть это, как только это разбавлено или просто хранить это в закрытой области.Если дождя мало, просто оставь его во дворе.

Служим вашему компосту Чай

Чтобы использовать чай из куриной корки, налейте его в лейку или используйте насадку для опрыскивателя на шланге, а затем нанесите его на растения. Из-за потенциальной возможности патогенных микроорганизмов и риска сжигания нежных листьев поливайте только корни растения, а не непосредственно цветы или плоды самих растений, особенно избегая листьев, которые вы будете употреблять, таких как шпинат, капуста, салат и другие. зелень.Также рекомендуется не применять чай из куриной корки для корнеплодов - свеклы, моркови, картофеля, сладкого картофеля, пастернака - чтобы уменьшить вероятность заражения. Как всегда, мойте руки хорошо после каждого использования.

Я хотел бы дать своим саженцам хороший полив сразу после того, как я их пересадил, а затем давать им новый прирост питания каждую неделю в течение первых нескольких недель. Богатое азотом натуральное удобрение особенно полезно для растений, так как они выращивают свои листья: оно помогает в фотосинтезе и предотвращает появление желтых, болезненных растений.Вы можете также поливать свои установленные заводы один раз в неделю с этим жидким удобрением.

Я надеюсь, что вы попробуете приготовить немного куриного какашкового чая для своего сада этой весной. Твоим растениям это понравится, и ты начнешь ценить какашки своих цыплят, вместо того, чтобы чистить свой курятник как страшную домашнюю работу. Есть причина, по которой садоводы называют навоз скота «черным золотом», а чай из куриной корки - однозначно жидкое золото!

Стандартное компостирование

Растения, такие как помидоры, перец и баклажаны, выигрывают от добавления кальция в почву, в которой они растут, поэтому, если вы планируете сажать какие-либо из этих культур, добавьте немного куриного помета в вашу почву. чрезвычайно полезно, так как добавит немного измельченной яичной скорлупы в ямы, которые вы копаете для своих саженцев.На самом деле, добавление кальция может помочь предотвратить гниение и распускание цветов, которые часто встречаются у растений, любящих кальций. Куриный помет также чрезвычайно богат азотом, и всем растениям необходим азот для выращивания красивых зеленых листьев и стеблей, так что сделайте так, чтобы этот куриный помет работал в вашем саду!

Когда вы чистите свой курятник в конце лета и осенью, сгребите грязное постельное белье - солому или стружку плюс все куриные корма и перья - на свой садовый участок и используйте его как мульчу в течение зимы, чтобы замедлить рост сорняков помочь сохранить влажность почвы и обеспечить питательные вещества и структуру почвы.Сроки применения позволят подстилке распасться и пробиться к почве сада к весне.

Что еще более важно, потому что азот в курином помете "горячий" и может сжечь растения, если вы применяете его слишком рано, ожидание за несколько месяцев до посадки позволит снизить уровень азота, а также даст различные патогенные микроорганизмы и бактерии присутствует в навозе время, чтобы рассеяться. Когда вы чистите курятник во время вегетации, лучше всего начинать компостную кучу или добавлять подстилки для курятника в имеющуюся компостную кучу и не наносить ее непосредственно на ваш сад, пока в нем растут растения.

Эта статья появилась в выпуске Chickens за май / июнь 2017 года.


Смотрите также