Когда выкапывают свеклу и морковь


Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение и как хранить

Чтобы собранные с участка корнеплоды хорошо хранились в течение всей зимы, их нужно правильно выкопать и обеспечить им подходящие условия в хранилище. В каждом регионе к уборке урожая приступают по-разному — где-то раньше, где-то позже. Мы расскажем вам о том, на что нужно ориентироваться при выкапывании моркови и свеклы, когда и как правильно это сделать.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить  момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь — после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.

Для Подмосковья

В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

В этот момент идет дозревание плодов, ценные вещества перераспределяются из надземной части в подземную. Кожура овощей становится более жесткой, огрубевает, что предохраняет порчу плодов.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу  выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

Уборка позднеспелых сортов в Подмосковье происходит в конце сентября или начале октября. При этом нужно ориентироваться на погодные условия и разницу по срокам для культур.

В Средней полосе

Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков — морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.

На заметку! чтобы морковь и свекла были вкусными и сахаристыми, с середины лета прекращают подкормки азотными удобрениями. Вносятся только калий и фосфор. Поливать овощи прекращают за 2 недели до предполагаемой уборки урожая, иначе они станут водянистыми и могут растрескаться.

На Урале

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.

На Дальнем востоке

На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта моркови, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1». Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом. Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.

Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов. Принимают во внимание также и текущие погодные условия.

По лунному календарю в 2019 году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

  • в августе – 19-25;
  • в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Растущая луна наоборот способствует  активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется.Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

На заметку! Предварительно можно выкопать один корнеплод и убедиться в том, что он достиг необходимой степени зрелости.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Как хранить корнеплоды зимой

Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб. 

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами,  хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

Морковь и свеклу в ящиках можно пересыпать песком, или обмазать их разведенной глиной.

В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Полезные советы:

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  •  Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая  носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео

Освоив все премудрости осеннего сбора и хранения корнеплодов, вы сможете максимально сохранить в них все полезные вещества и витамины, в которых мы так нуждаемся зимой. Рекомендуем попробовать сохранять морковь и свеклу разными способами, чтобы выбрать для себя оптимальный, который и будет использоваться в дальнейшем.

Морковь, свекла, редька и пастернак

Корнеплоды

Морковь, свекла, редис и пастернак могут быть успешно выращены на всей территории Южной Каролины, и все они могут быть посажены как для весенних, так и для осенних культур. Корнеплоды нуждаются в рыхлой рыхлой почве, а компост, навоз или другие почвенные кондиционеры могут быть добавлены в сад перед посадкой, чтобы улучшить качество как почвы, так и корней, которые необходимо собрать. Из-за короткого времени от посева до сбора урожая редька может быть забавной культурой для посадки с маленькими детьми.

Удобрение: Лучше всего при внесении удобрений и извести использовать результаты теста почвы. Для лучшего роста этих корнеплодов сад должен быть освещен до уровня pH от 6,0 до 6,5. Если почвенный тест не был проведен, внесите 5-10-10 удобрений из расчета 30 фунтов на 1000 квадратных футов сада перед посадкой. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1652, Soil Testing .

Сидедресс оплодотворяет эти корнеплоды, когда растения достигают 4 дюймов в высоту.Sidedress с нитратом кальция в 2 фунта на 100 футов или 34-0-0 в 1 фунт на 100 футов подряд. Более частая переодевание может потребоваться, если сад песчаный или если идут проливные дожди. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1254, «Удобрение овощей ».

Полив: Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное увлажнение урожая. Сад следует поливать утром, чтобы листва была сухой до наступления темноты. Поливайте сад достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину до 6 дюймов.Критические периоды для воды находятся во время установления древостоя и развития корня. Если не обеспечен равномерный запас для роста моркови, то могут появиться трещины, сильный аромат и грубость в корнях. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1260, Полив огорода .

Предотвращение сорняков: Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях развития, потому что эти культуры - плохие конкуренты с сорняками. Мелкое выращивание и органические мульчи - лучшие методы борьбы с сорняками в домашнем саду.Держите культивирование мелким, чтобы избежать травмы корня. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1253, «Борьба с сорняками в огороде ».

Морковь ( Daucus carota ) - это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при средней температуре от 60 до 65 ° F.
Барбара Х. Смит, © 2016 HGIC, Clemson Extension

Морковь

Посадка: Морковь ( Daucus carota ) - это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при средней температуре от 60 до 65 ° F.Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет от 55 до 75 ° F. Семена не прорастут выше 95 ° F. Весной важно сажать морковь достаточно рано, чтобы урожай был собран до начала лета.

Морковь около зрелости, которой разрешено оставаться в саду в условиях высокой температуры, имеет тенденцию к развитию сильного аромата и грубых и волокнистых корней.

Культурные практики: Морковь предпочитает хорошо текстурированную, суглинистую или песчаную почву, которая не содержит камней и комков.При выращивании на тяжелых глинистых почвах корни моркови будут плохо расти, и они могут быть раздвоены или иметь неправильную форму.

Сажайте морковь рядами на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга с четвертью дюйма между семенами. Семена моркови очень маленькие, и трудно получить стойку, если почва хрустящая. Попробуйте смешать семена моркови с сухим песком, чтобы получить равномерное распределение. Затем, вместо того, чтобы покрыть почвой, покройте семена глубиной 1/8 дюйма опилками, вермикулитом или искусственной почвой. Поливайте ряд вскоре после завершения посадки.Этот метод позволит семенам оставаться влажными и предотвращать образование корок. Разрежьте морковь до 2–3 дюймов между растениями, когда они от 1 до 2 дюймов в высоту.

Рекомендуемые сорта:

  • Apache
  • Камден
  • Chantenay
  • Данверс 126
  • Орландо Голд

Сроки посадки моркови

Площадь Весна Осень
Пьемонт 1 марта - 15 1 - 30
Центральный фев.10 - 28 1 августа - 15
Прибрежный 15 декабря - 30 января 1 августа - 20

Южная Каролина Садоводство Регионы

Пьемонт: Округа Абвиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэйрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лорен, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральная: Округа Эйкен, Аллендейл, Бамберг, Барнвелл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренция, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранжбург, Ричленд и Самтер.

Побережье: Округа Бофорт, Беркли, Чарлстон, Коллтон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Уильямсбург.

Сбор и хранение: Урожай моркови примерно через 65-75 дней после посадки. Морковь должна быть собрана, когда они достигнут желаемого размера. Храните их при 33 ° F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание. Морковь в пучке (растения с верхушками) можно хранить от 10 до 14 дней. Морковь со снятыми верхушками может храниться от четырех до шести месяцев в оптимальных условиях.

Проблемы: Проблемы с насекомыми и болезнями обычно незначительны для моркови при выращивании в домашнем саду. Тем не менее, семена должны быть получены из авторитетного источника, чтобы минимизировать вероятность любых заболеваний, передающихся с семенами.

Листогубцы с шестью пятнами могут быть проблемой для моркови, отчасти потому, что они передают болезнь, известную как морковный желтый цвет. Червь петрушки, который является личиночной стадией привлекательной бабочки-парусника, будет питаться листьями моркови, но повреждение редко бывает серьезным.

Грибковая болезнь, называемая Alternaria blight, вызывает пятна на листьях. Нематоды корневого узла также могут быть проблемой с корнями большинства овощей.

Свекла

Посадка: Свекла ( Beta vulgaris ) - это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при температуре от 60 до 65 ° F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет от 55 до 75 ° F.

Свекла предпочитает суглинистую или песчаную почву. Твердые глинистые почвы предотвращают увеличение корней. Свекла требует полного солнца и не даст хороших корней в полутени.Защитите саженцы свеклы от ветра, потому что молодые растения могут быстро высохнуть. Посадите свеклу в ряды на расстоянии от 10 до 30 дюймов и поместите семя на глубину ½ дюйма, а между семенами - около 2 дюймов.

Когда саженцы от 3 до 4 дюймов в высоту, прорежьте их до 2 - 3 дюймов между растениями.

Сроки посадки свеклы

Площадь Весна Осень
Пьемонт 1 - 30 марта августа1 - 15
Центральный 1 февраля - 28 1 августа - 20
Прибрежный 15 декабря - 30 января 1 августа - 20

Красный туз Свекла растет в саду.
Джои Уильямсон, © 2012 HGIC, Clemson Extension

Рекомендуемые сорта:

  • Детройт Темно-Красный
  • Красный Туз
  • Красное Облако

Культурные практики: Свекла требует полного солнца для оптимального роста и урожая, а прохладные температуры обеспечат лучший красный цвет свеклы.Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях развития, потому что свекла - плохая конкуренция с сорняками. Мелкое выращивание и органические мульчи - лучшие методы борьбы с сорняками в домашнем саду. Держите культивирование мелким, чтобы избежать травмы корня.

Сбор и хранение: Урожай свеклы примерно через 50-70 дней после посадки. Свекла должна собираться с диаметром от 1½ до 2 дюймов. Свекла, которая может быть больше 2 дюймов в диаметре, может быть древесной. Храните их при 40 F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание.

Проблемы: Поздняя посадка вызывает наиболее частые проблемы у свеклы. Меньше болезней или проблем с насекомыми возникают, когда они посажены в нужное время. Наиболее распространенными насекомыми-вредителями свеклы являются тля, миноносцы, блошки и паразиты. Следует избегать санации и севооборота, чтобы избежать накопления вредителей.

Свекла должна собираться с диаметром от 1½ до 2 дюймов.
Барбара Х. Смит, © 2016 HGIC, Clemson Extension.

Пятнистость листа Cercospora является наиболее распространенным заболеванием, которое встречается у свеклы.Круглые пятна с красновато-коричневыми или пурпурными краями являются первыми признаками. Свекла также очень восприимчива к размножению и корневым нематодам. У свеклы образуется внутреннее черное пятно, если почвенного бора недостаточно

Редька

Посадка: Редис ( Raphanus sativus ) довольно легко вырастить. Они созревают где-то от 21 до 30 дней после посева, в зависимости от температуры почвы и воздуха во время их выращивания. Для редьки чем теплее, тем быстрее они созревают.Редис предпочитает прохладные и влажные условия для лучшего роста. Оптимальная температура составляет от 50 до 65 ° F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет от 45 до 85 ° F. Семена редьки не прорастут, когда температура почвы выше 95 ° F.

Редис весной нужно собирать рано. Вкус луковицы редьки также зависит от температуры. Как правило, чем ниже температура, тем мягче редька. Из-за высоких летних температур редис трескается, становится содержательным и приобретает сильный аромат.Песчаные до супесчаных почв лучше всего подходят для редьки.

Посадите семена редьки в ряды на расстоянии от 12 до 24 дюймов и поместите семена на глубину ½ дюйма и примерно 1 дюйм между семенами. Редька может быть посеяна в 12-дюймовом ложе, а затем разбавлена ​​до 2–3 дюймов друг от друга, когда растения находятся на стадии «одного листа» размером 1-2 см, высотой около 2 дюймов. Редька является одним из самых быстрых прорастающих семян и должна появиться всего за несколько дней. Посадите каждые 7-10 дней в течение рекомендуемых периодов посадки для непрерывной поставки редьки.

Даты посадки редьки

Площадь Весна Осень
Пьемонт 15 февраля - 15 марта с 1 по 30
Центральный 1 февраля - 28 с 1 сентября по 25 октября
Прибрежный 1 января - 1 марта 1 сентября - 1 ноября

Свежие выкопанные редиски прямо из сада.
Барбара Х. Смит, © 2015 HGIC, Clemson Extension

Сорта:

  • Красный: Алый Глобус, Черри Белль и Черриетт.
  • Белый: Апрельский Крест и Летний Крест
  • Тип французского завтрака: ‘Red Flame’

Культурные практики: Культурные практики для выращивания редьки такие же, как и для выращивания свеклы и моркови. Стресс от влаги во время развития редьки приведет к тому, что он будет иметь сильный аромат и будет древесным или содержательным.Редька, посаженная поздней весной, будет сбиваться (образуя стебель цветка), так как температура прогревается в конце весны и начале лета. Редис, который скрепил болтами, имеет сильный аромат и содержателен.

Сбор и хранение: Редис будет готов к сбору примерно через 3-4 недели после посадки. Эти растения развиваются очень быстро; поэтому, проверяйте посадки часто, чтобы препятствовать тому, чтобы они стали слишком большими, чтобы использовать. Круглая красная редька должна быть собрана до того, как она станет диаметром в дюйм.Большие редьки обычно имеют сильный аромат и будут содержательными. Белую редьку следует собирать до того, как она станет диаметром около ¾ дюйма. Редьку можно хранить в холодильнике около двух недель.

Проблемы: Проблемы с насекомыми, с которыми можно столкнуться, - это блохи, тля и различные гусеницы, такие как петрушка и мотыльковые бабочки. Они будут питаться листьями редьки.

Cutworms может быть проблемой для рассады. Они будут питаться на поверхности колбы.В небольших садах ограждения вокруг растений могут предотвратить серьезное повреждение червем. Окружив отдельные растения картонными или металлическими «воротниками», вдавленными в землю на один дюйм, садоводы устанавливают «заборы», через которые черви не могут пересекаться.

Болезни, как правило, не являются проблемой, когда редис выращивают в домашнем саду. Семя должно быть получено из авторитетного источника.

Пастернак

Посадка: пастернака высевают в сад с 2-3 семенами на дюйм ряда и покрывают до 1/2 дюйма глубиной.Ряды расположены на расстоянии от 18 до 24 дюймов друг от друга. Когда растения пастернака от 1 до 2 дюймов в высоту, разрежьте их до 3 дюймов друг от друга для хорошего развития корней. Семена прорастают медленно и могут занять от 18 до 60 дней. Держите почву влажной в период прорастания.

Сроки посадки пастернака

Площадь Весна Осень
Пьемонт 15 марта - 30 апреля июля15 - 30 сентября
Центральный 21 февраля - 7 апреля 1 августа - 7 октября
Прибрежный 1 февраля - 31 марта 15 августа - 15 октября

Сорта:

  • Все американские
  • Харрис Модель
  • Javelin

Культурная практика: Пастернак относится к моркови и выращивается из-за длинных морковных белых корней. Подобно моркови, им нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, а сорняки следует контролировать.Пастернак не переносит сухих почв, поэтому может потребоваться еженедельное орошение. Растения должны быть слегка мульчированы. При осенней посадке растения, подвергающиеся воздействию почти низких температур в течение 2-4 недель в конце сезона, могут лучше развить уникальный сладкий вкус, которым они известны.

Сбор и хранение: Время от посева до сбора урожая может занять от 120 до 180 дней. Корни собирают, когда верхушки растений замерзают, а корни имеют диаметр от 1 до 2 дюймов и длину от 7 до 8 дюймов.Корни могут быть собраны и сохранены, или оставлены в почве и вытащены по мере необходимости.

Проблемы: Семена плохо держатся, и свежие семена следует сажать каждый год. Корни треснут, если почве станет слишком сухой. У некоторых людей при контакте с соком листвы может появиться сыпь при работе с растениями под прямыми солнечными лучами, поэтому надевайте перчатки, чтобы избежать контакта во время сбора урожая. Пастернак относительно свободен от вредителей.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, пожалуйста, свяжитесь с HGIC по адресу hgic @ clemson.Edu или 1-888-656-9988.

учимся копать морковь

Морковь - это корнеплод, безусловно, полезный, вкусный и несложный в уходе. Многие его выращивают, в большинстве случаев успешно. Тем не менее, получить хороший урожай - это еще полдела. Не менее важно сохранить его. В то же время нужно прежде всего знать, когда они выкапывают морковь. Если вы сделаете это слишком рано или, наоборот, слишком поздно, это не продлится достаточно долго, свежо и сочно.

В первом случае этот корнеплод может сморщиться и потерять вкус, во втором - замерзнуть в земле и впоследствии начать гнить.

Оптимальные сроки уборки корнеплодов

Итак, когда вы выкапываете морковь? Опытным овощеводам рекомендуется начинать уборку корнеплодов как можно позже, но до устойчивых ночных заморозков. Для средней полосы это конец сентября. Больше всего сахара и витаминов накапливается в моркови в то время, когда солнце днем ​​днем, а ночью уже прохладно. Таким образом, если вы не спешите с уборкой, вы можете получить полностью созревшие, вкусные корни.

Обычно вопрос о том, когда выкапывать морковь, встает перед дачниками сразу после того, как они замечают мертвые мертвые листья верхушек.Это действительно один из признаков созревания корнеплодов. Самое главное, чтобы морковь не оставалась в земле до тех пор, пока температура не начнет падать до минус 3 градусов ночью.

Кроме того, стоит упомянуть также о том, что лучше всего выбирать морковь ранних и средне-поздних сортов. В первом случае корнеплоды начинают вырываться уже в середине июля. В этом случае выбирайте самые большие, а ямы обсыпайте землей. Таким образом, вы можете защитить оставшиеся растения от заражения корневой мухой.Если участок небольшой, то стоит выкопать всю морковь и на ее месте вырастить какую-то быстро созревающую культуру. Средне-поздние сорта выводятся в конце августа или начале сентября. Для хранения они, как и при раннем созревании, не годятся.

Как правильно откопать морковь?

Итак, когда мы выкопали морковь, мы узнали. Далее рассмотрим вопрос, как правильно это сделать. Прежде всего, вы должны знать, что уборочные работы лучше всего выполнять с помощью лопаты. С его помощью осторожно вынимайте комок земли вместе с корнеплодами, а затем вытаскивайте их по одному за верхушки.Далее морковь раскладывают по рядам. Таким образом, вы должны держать это некоторое время. В этом случае верхний слой почвы даст корням все питательные вещества. Да и хранить морковь будет намного лучше. Верх должен быть отвинчен или обрезан, оставляя небольшой хвост.

Как сохранить урожай?

В некоторых источниках вы можете прочитать информацию о том, что морковь лучше всего класть в коробки или открытые полиэтиленовые пакеты, поливая рядами увлажненного песка. Этот метод достаточно хорош, однако, только для хранения не слишком большого урожая.Если моркови много, лучше всего сложить ее рядами в большую кучу и накрыть полиэтиленом, в котором сделать отверстия для вентиляции.

Мы надеемся, что вполне ответили на вопрос, когда нужно чистить морковь. Самое главное - дождаться его полного созревания и успеть выкопать корнеплоды до наступления сильных морозов.

р >> ,
Как сохранить морковь, картофель и свеклу свежей всю зиму

Ссылки в посте ниже могут быть партнерскими ссылками. Прочитайте полное раскрытие
Автор Mavis Butterfield · 28 комментариев

Мишель пишет:

Как вы можете вылечить корнеплоды, такие как картофель и морковь, дольше, чем на пару недель? Я буду опрокидывать две из трех своих башен для картофеля, чтобы посмотреть, как это получилось, но теперь мне интересно, как же я сохраняю картофель в течение длительного времени.Я хотел бы попытаться вырастить более 100 фунтов в следующем году, но должен научиться сохранять свою награду. Много уроков, полученных в этом году, о том, как заниматься садоводством, так что, надеюсь, в следующем году НАМНОГО лучше!

Хороший вопрос, Мишель. Перво-наперво, прежде чем что-то сажать, помните, что некоторые сорта хранятся намного лучше, чем другие. Это особенно верно для картофеля с красновато-коричневым, юконским золотом и кеннебеком, которые являются лучшим выбором для хранения дольше.

Чтобы вылечить картофель, выложите его на газету в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте.Позвольте им сидеть там в течение приблизительно 2 недель, что даст их коже шанс укрепиться для хранения. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Чтобы узнать, как правильно их хранить, зайдите ЗДЕСЬ . Обязательно проверяйте их регулярно в течение зимы - даже лучшие практики по-прежнему дают гниющий картофель, если вы поймаете их и выбросите, они не испортят всю партию.

Для моркови и свеклы удалите верхушки {зеленые части}, потому что они будут вытягивать влагу из настоящей моркови, делая их сухими и растрескавшимися.В небольших количествах положите немытую морковь / свеклу в пакеты ziploc, плотно закройте, чтобы не было воздуха, и храните их в самой холодной части вашего холодильника.

фото кредит

Для больших культур возьмите немытую морковь / свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена в любом случае - они быстро испортятся), и отрежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повреждая ее. Удалите остатки грязи и поместите морковь / свеклу в коробки, полные слегка влажного песка, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.

Для больших культур возьмите немытую морковь / свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена в любом случае - они быстро испортятся), и отрежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повреждая ее. Удалите остатки грязи и поместите морковь / свеклу в коробки, полные слегка влажного песка, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.

Поместите коробку в прохладное место (сарай или гараж) и используйте их по мере необходимости. Если морковь / свекла слишком влажные, они будут гнить.Если они слишком сухие, они расколются, затвердеют и будут отвратительными. Это тонкий баланс, который может потребовать проб и ошибок. Опять же, регулярно проверяйте их на предмет порчи.

Надеюсь, это немного поможет. Как всегда, я уверен, что вы можете узнать гораздо больше от моих читателей, чем от меня, так как же вы подготовите свои корнеплоды к хранению? Как вы храните их?

~ Mavis

.

Смотрите также