Когда выкапывать морковь


Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат.  Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!

Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.

учимся копать морковь

Морковь - это корнеплод, безусловно, полезный, вкусный и несложный в уходе. Многие его выращивают, в большинстве случаев успешно. Тем не менее, получить хороший урожай - это еще полдела. Не менее важно сохранить его. В то же время нужно прежде всего знать, когда они выкапывают морковь. Если вы сделаете это слишком рано или, наоборот, слишком поздно, это не продлится достаточно долго, свежо и сочно.

В первом случае этот корнеплод может сморщиться и потерять вкус, во втором - замерзнуть в земле и впоследствии начать гнить.

Оптимальные сроки уборки корнеплодов

Итак, когда вы выкапываете морковь? Опытным овощеводам рекомендуется начинать уборку корнеплодов как можно позже, но до устойчивых ночных заморозков. Для средней полосы это конец сентября. Больше всего сахара и витаминов накапливается в моркови в то время, когда солнце днем ​​днем, а ночью уже прохладно. Таким образом, если вы не спешите с уборкой, вы можете получить полностью созревшие, вкусные корни.

Обычно вопрос о том, когда выкапывать морковь, встает перед дачниками сразу после того, как они замечают мертвые мертвые листья верхушек.Это действительно один из признаков созревания корнеплодов. Самое главное, чтобы морковь не оставалась в земле до тех пор, пока температура не начнет падать до минус 3 градусов ночью.

Кроме того, стоит упомянуть также о том, что лучше всего выбирать морковь ранних и средне-поздних сортов. В первом случае корнеплоды начинают вырываться уже в середине июля. В этом случае выбирайте самые большие, а ямы обсыпайте землей. Таким образом, вы можете защитить оставшиеся растения от заражения корневой мухой.Если участок небольшой, то стоит выкопать всю морковь и на ее месте вырастить какую-то быстро созревающую культуру. Средне-поздние сорта выводятся в конце августа или начале сентября. Для хранения они, как и при раннем созревании, не годятся.

Как правильно откопать морковь?

Итак, когда мы выкопали морковь, мы узнали. Далее рассмотрим вопрос, как правильно это сделать. Прежде всего, вы должны знать, что уборочные работы лучше всего выполнять с помощью лопаты. С его помощью осторожно вынимайте комок земли вместе с корнеплодами, а затем вытаскивайте их по одному за верхушки.Далее морковь раскладывают по рядам. Таким образом, вы должны держать это некоторое время. В этом случае верхний слой почвы даст корням все питательные вещества. Да и хранить морковь будет намного лучше. Верх должен быть отвинчен или обрезан, оставляя небольшой хвост.

Как сохранить урожай?

В некоторых источниках вы можете прочитать информацию о том, что морковь лучше всего класть в коробки или открытые полиэтиленовые пакеты, поливая рядами увлажненного песка. Этот метод достаточно хорош, однако, только для хранения не слишком большого урожая.Если моркови много, лучше всего сложить ее рядами в большую кучу и накрыть полиэтиленом, в котором сделать отверстия для вентиляции.

Мы надеемся, что вполне ответили на вопрос, когда нужно чистить морковь. Самое главное - дождаться его полного созревания и успеть выкопать корнеплоды до наступления сильных морозов.

р >> ,

учимся копать морковь

Морковь - это корнеплод, безусловно, полезный, вкусный и несложный в уходе. Многие его выращивают, в большинстве случаев успешно. Тем не менее, получить хороший урожай - это еще полдела. Не менее важно сохранить его. В то же время нужно прежде всего знать, когда они выкапывают морковь. Если вы сделаете это слишком рано или, наоборот, слишком поздно, это не продлится достаточно долго, свежо и сочно.

В первом случае этот корнеплод может сморщиться и потерять вкус, во втором - замерзнуть в земле и впоследствии начать гнить.

Оптимальные сроки уборки корнеплодов

Итак, когда вы выкапываете морковь? Опытным овощеводам рекомендуется начинать уборку корнеплодов как можно позже, но до устойчивых ночных заморозков. Для средней полосы это конец сентября. Больше всего сахара и витаминов накапливается в моркови в то время, когда солнце днем ​​днем, а ночью уже прохладно. Таким образом, если вы не спешите с уборкой, вы можете получить полностью созревшие, вкусные корни.

Обычно вопрос о том, когда выкапывать морковь, встает перед дачниками сразу после того, как они замечают мертвые мертвые листья верхушек.Это действительно один из признаков созревания корнеплодов. Самое главное, чтобы морковь не оставалась в земле до тех пор, пока температура не начнет падать до минус 3 градусов ночью.

Кроме того, стоит упомянуть также о том, что лучше всего выбирать морковь ранних и средне-поздних сортов. В первом случае корнеплоды начинают вырываться уже в середине июля. В этом случае выбирайте самые большие, а ямы обсыпайте землей. Таким образом, вы можете защитить оставшиеся растения от заражения корневой мухой.Если участок небольшой, то стоит выкопать всю морковь и на ее месте вырастить какую-то быстро созревающую культуру. Средне-поздние сорта выводятся в конце августа или начале сентября. Для хранения они, как и при раннем созревании, не годятся.

Как правильно откопать морковь?

Итак, когда мы выкопали морковь, мы узнали. Далее рассмотрим вопрос, как правильно это сделать. Прежде всего, вы должны знать, что уборочные работы лучше всего выполнять с помощью лопаты. С его помощью осторожно вынимайте комок земли вместе с корнеплодами, а затем вытаскивайте их по одному за верхушки.Далее морковь раскладывают по рядам. Таким образом, вы должны держать это некоторое время. В этом случае верхний слой почвы даст корням все питательные вещества. Да и хранить морковь будет намного лучше. Верх должен быть отвинчен или обрезан, оставляя небольшой хвост.

Как сохранить урожай?

В некоторых источниках вы можете прочитать информацию о том, что морковь лучше всего класть в коробки или открытые полиэтиленовые пакеты, поливая рядами увлажненного песка. Этот метод достаточно хорош, однако, только для хранения не слишком большого урожая.Если моркови много, лучше всего сложить ее рядами в большую кучу и накрыть полиэтиленом, в котором сделать отверстия для вентиляции.

Мы надеемся, что вполне ответили на вопрос, когда нужно чистить морковь. Самое главное - дождаться его полного созревания и успеть выкопать корнеплоды до наступления сильных морозов.

,
Что вы можете сделать, чтобы ускорить рост моркови? | Домашний справочник

Свежая из сада нежная морковь (Daucus carata L.) обладает непревзойденным вкусом среди своих кузенов из супермаркета. Этот корнеплод холодного сезона часто оказывается проблематичным для садоводов из-за его медленного прорастания семян; строгие требования к мягкой рыхлой почве; и истончение и полив потребности. Морковь является самой вкусной, если ей дают созреть при температуре от 60 до 70 F. Для ускорения ее роста обеспечьте почву, удобрения и условия влажности, способствующие быстрому развитию корней.

Подготовка почвы

Затраченное время на подготовку почвы перед посадкой моркови окупается с быстрым ростом. Морковь лучше всего растет в местах с полным солнцем и легкой рыхлой почвой с рН от 6,0 до 6,8. Удаление камней, комков и другого мусора из почвы предотвращает деформацию корней моркови. 2-дюймовый слой компоста просачивается в почву перед посадкой, способствует дренажу и обеспечивает почву питательными веществами. Поднятие грядок на высоту от 4 до 6 дюймов или выкапывание почвы до этой высоты предотвращает уплотнение почвы и обеспечивает беспрепятственный рост морковных корней.Посадка в узком гребне, а не на плоском ложе позволяет почве быстро прогреваться и позволяет избежать уплотнения почвы и болезней.

Удобрение

Применение правильного количества удобрения к ложе для посадки при подготовке почвы способствует и поддерживает быстрый рост моркови. Органические садоводы должны избегать использования навоза, который может привести к появлению раздвоенных корней. Морковь требует достаточного количества калия, но меньшего количества азота, потому что слишком много азота может ускорить рост листвы за счет корней.Традиционные садоводы могут использовать 1 фунт на 50-футовый ряд 5-10-10 удобрений, в то время как органические садоводы должны вносить 1 фунт органического удобрения с соотношением одной части азота к двум частям фосфора и калия. Морковь может быть одета в то же количество удобрений, когда они достигают 3 - 4 дюймов в высоту, и снова, когда 6 - 8 дюймов в высоту.

Ускорение прорастания

Семена моркови, как известно, прорастают медленно, занимая от 10 до 14 дней, и часто нерегулярны в нарушении покоя.Вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс. Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой семена, что помогает разрушить семенную кутикулу. Другие садоводы сажают на той же глубине, слегка прикрывают семена почвой и наносят на землю влажный мешковину до прорастания. Мешковина не должна высыхать. Другой метод - посыпать семена редькой в ​​ряд, что позволит редиске разбить почву для моркови.Разрежьте редьку после того, как семена моркови прорастут.

Истончение и прополка

Правильное прореживание растений дает место для быстрого роста зрелой моркови. Как только семена прорастут и верхушки вырастут, разведите морковь до 1 дюйма друг от друга. Несколько недель спустя, когда листва начинает расти выше, морковь снова может быть прорежена до 2 - 3 дюймов друг от друга. Так как выдергивание растений может привести к смещению близлежащей моркови, разрезанию или срезанию лишних верхушек растений с помощью ножниц. Держите морковные ряды свободными от сорняков, которые могут лишить почву питательных веществ и влаги и задержать рост моркови.

Влажность

Семена нуждаются в постоянной влажности, чтобы запустить процесс роста. В течение вегетационного периода морковь требует не менее 1 дюйма воды в неделю. Поливайте равномерно и глубоко при орошении, увеличивая глубину полива по мере того, как морковь созревает и углубляется в почве. Избегайте полива, как только морковь созреет в размерах и будет готова к уборке, потому что это может привести к расколу и растрескиванию корней.


Смотрите также