Когда убирать яровой чеснок на урале в 2017 году


Когда убирать озимый чеснок в Сибири: озимый, яровой

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Климат Сибири отличается непростыми условиями для аграриев. Непродолжительные весна и лето, морозная зима, неустойчивость температур. Эти факторы делают выращивание культуры немного сложнее, чем в других регионах. Сохранить выращенный урожай в Сибири поможет умение дачников правильно определить момент, когда с гряд убирать озимый чеснок.

Важность своевременного сбора урожая

Выкопка чесночных головок никаких технических трудностей не составляет. Однако, если пропустить срок уборки урожая, то возникнет сложность с его хранением. Лежкость чеснока напрямую зависит от точности соблюдения сроков.

При нарушении этого правила:

  • головки распадаются на отдельные зубки;
  • покровные чешуйки отслаиваются и отпадают;
  • луковицы теряют влагу и плохо хранятся.

Следует убирать только вызревший чеснок, но овощеводам Сибири луковицы озимых сортов лучше собрать на 1-2 дня раньше их полного созревания. Если сделать это намного раньше срока, дольки останутся мягкими с привкусом сырости. Поможет исправить ситуацию только качественная сушка, на которой овощ дозреет. Когда с уборкой затянули, то перезрелые луковицы снова идут в рост, особенно, при дождливой погоде. Долго они лежать не будут. Зубки с отслоенной шелухой усыхают при хранении. Поэтому поздний сбор также способен свести на нет все усилия дачников, затраченные на выращивание луковиц.

Когда убирают озимый и яровой чеснок в Сибири?

Оптимальной даты для всего региона нет. Сроки выкопки урожая зависят от нескольких факторов:

  1. Сорта выращенного чеснока, вернее, его скороспелости.
  2. Группы сорта. Чеснок делится на озимый и яровой или летний. У видов разные сроки посадки, следовательно, уборка урожая также приходится на разное время. На территории Сибири озимые сорта начинают выкапывать со второй декады июля + 10 дней (оптимально с 25 июля). Яровой чеснок весенней посадки убирают с 15 августа до 15 сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в земле до конца сентября.
  3. Наличия признаков зрелости. Основные показатели для озимого чеснока – растрескивание семенных коробочек и почвы на месте луковицы. У ярового желтеют листья, размягчается шейка ложного стебля. Если сорт нестрелкующийся, то срок определяется по началу полегания ботвы.
  4. Погодных условий. Когда лето жаркое и высокая температура держится длительное время, то выкапывать культуру начинают на неделю раньше привычного срока.
  5. Указаний лунного календаря. Овощеводы определяют срок уборки по лунному календарю 2020 года, чтобы не пропустить нужную дату.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Учитывая перечисленные параметры, главное внимание следует уделять внешним признакам спелости головок.

Рекомендации лунного календаря аграриям Сибири

Луна оказывает влияние на движение жидкостей в растениях. На убывающей Луне, сразу после полнолуния, питательные вещества движутся из надземной части чеснока в луковицу. Следовательно, перед новолунием в головках содержится максимальное количество питательных элементов. Этот период считается самым благоприятным для сбора чеснока. Например, для аграриев в Западной Сибири оптимальным сроком в 2020 году будет середина июля. Овощеводы в Омске, на Алтае, Новосибирске, Томске и в Кемеровской области могут убирать озимый чеснок 15 или 20 июля, а яровой с 3 по 8 сентября. В Тюмени, Иркутске, Челябинске, в Новокузнецке и в Пермском крае нужно успеть выкопать луковицы озимых сортов с 11 по 15 июля, а яровых – 17 и 18 августа.

Как определить, что чеснок созрел?

Есть биологические признаки спелости чесночных головок. По ним дачники могут определить время, когда нужно начинать копать овощ. Основные показатели, на которые следует ориентироваться:

  • желтеют листья, начиная с нижнего яруса;
  • начинают подсыхать наружные пленки на соцветиях;
  • пленки окрашиваются в оттенок, присущий данному сорту;
  • у стрелкующихся сортов распрямляются стрелки;
  • полегают стебли;
  • растрескиваются семенные коробочки;
  • зубчики легко разделяются руками.

Перечисленные признаки указывают на наступление технической зрелости, но окончательное формирование луковиц закончится после уборки урожая.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! На территории Сибири не следует завязывать ботву чеснока для ускорения созревания головок.

Прежде, чем начинать собирать урожай, рекомендуется откопать пару луковиц и оценить состояние чешуи. Если на ней нет повреждений, она крепкая и прочная, то овощ готов к сбору.

Сбор и хранение

Процедура уборки чеснока имеет свои правила и нюансы. Если соблюдать все тонкости, то луковицы сохраняют свои характеристики длительное время. Опытные дачники советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Копать чеснок теплым и солнечным днем. При этом важно, чтобы накануне дождя не было.
  2. Работать вилами или лопатой, очень аккуратно. Нужно стараться не повредить луковицы.
  3. Подкопав растение, вытянуть его из земли, отряхнуть почву с корней.
  4. Уложить для просушки. Место должно быть сухое, без прямого солнечного освещения. Чтобы предотвратить намокание чеснока, заранее приготовить навес.

Лучше всего разложить чеснок на чердаке или в другом помещении с хорошей вентиляцией. Если погода испортилась, идет дождь и сыро, то нужно связать растения в пучки, затем подвесить головками вниз.

Хранят луковицы в сетках, картонных коробках, тканевых мешочках, венках для подвешивания. Оптимальная температура хранения +18°С…+ 20°С.

Перед укладкой на хранение засохшие листья обрывают. Остальные обрезают, оставляя 2-3 см от головки для сеток или коробок и 10-12 см для плетения венка. Корни подрезают до 2 см.

Советы опытных дачников

Некоторые тонкости выращивания от бывалых овощеводов Сибири:

  1. Выбирать для посадки районированные сорта.
  2. За 2-3 недели до выкопки луковиц прекратить полив гряд.
  3. Чеснок нужно убрать за 1 неделю. Если растянуть мероприятие на больший срок, культура перестоит в земле.
  4. Увеличить качество и период хранения можно с помощью соли или муки. Достаточно посыпать веществом головки и отправить храниться в темное сухое место.
  5. Обязательно нужно изучить различия внешних признаков зрелости сортов. Стрелкующийся убирают при пожелтении листьев, а нестрелкующийся – при полегании ботвы на землю.

Выполнение несложных рекомендаций позволит вырастить качественный урожай чеснока и сохранить его до следующей посадки.

Предыдущая

ЧеснокКак бывалые дачники хранят чеснок после выкапывания

Следующая

ЧеснокКогда нужно убирать озимый чеснок с грядок

Посадка чеснока осенью и весной

Посадите чеснок в конце лета или осенью и дайте ему зимовать для сбора больших луковиц следующим летом.

лучших времен для посадки чеснока

• Посадите чеснок в конце лета или осенью и дайте ему зимовать для сбора больших луковиц следующим летом. Весной сажайте чеснок и собирайте его в полянке для получения небольших луковиц (и, как правило, небольшого урожая).

• В конце лета или осенью посаженный чеснок должен быть в земле примерно за месяц до того, как почва замерзнет.В теплых зимних регионах чеснок можно сажать в начале зимы.

• Слоновый чеснок - очень крупный сорт с мягким вкусом - следует сажать в конце лета, чтобы у него было время для роста корней до наступления холодной погоды.

Защищайте посаженный чеснок с помощью мульчи - толстого слоя соломы или листьев - чтобы защитить луковицы от замерзания или вздувания почвы. Обязательно мульчируйте чесночное ложе до того, как земля замерзнет. Если вы живете в очень холодном зимнем регионе, никакое количество мульчи не может защитить луковицы, поэтому лучше всего сажать весной, как только почва будет обработана.

Выберите большие гвоздики для посадки осенью, чтобы получить большие луковицы следующим летом. Маленькие гвоздики можно сажать весной, чтобы выращивать зеленый чеснок для летнего урожая.

Посадка чеснока. Разбить чесночную луковицу на отдельные зубчики; сажайте отдельные гвоздики точками вверх - тупым концом вниз. Выращивайте чеснок в богатой компостом почве на полном солнце. Установите гвоздики на расстоянии от 4 до 6 дюймов и протолкните гвоздики на 2 дюйма ниже поверхности почвы.

Температура. Чеснок прорастает при температуре почвы 55 ° F и лучше всего растет при температуре почвы от 55 ° F до 75 ° F (13-24 ° C).Чеснок, у которого есть установленные корни, перезимует лучше всего.

Мульча. Оставьте зимнюю мульчу на месте до весны, когда нарциссы сломают почву, затем вытащите мульчу назад из чесночного слоя и распределите состарившийся компост по всей кровати. Густой компост защитит почву вокруг чеснока от высыхания или повторного применения мульчи.

Весенние цветы. Чеснок поднимет центральный стебель весной и разовьется бутон цветка; отрежьте почку, чтобы перенаправить энергию растения из семян в луковицу большего размера.

Чеснок для кормления и полива. Поощряйте рост листьев, применяя спрей листовой водоросли или эмульсии рыбы каждые две недели, начиная с весны. Сохраняйте почву равномерно влажной с весны до начала лета для лучшего формирования луковиц; если высохнуть растущему ложе, это помешает развитию луковиц. Храните сорняки в саду; они лишат чеснока влаги и питательных веществ в почве.

Урожай чеснока. Чеснок готов к уборке, когда листья становятся коричневыми и начинают отмирать.Поднимите луковицы садовой вилкой и дайте им отвердеть в жарком, сухом, темном и воздушном месте в течение нескольких недель.

видов чеснока для роста:

• Чеснок с твердым горлышком или рокамболой лучше всего растет в регионах с холодной зимой и дает более крупные луковицы, чем у мягких горлышков. Луковицы Hardneck имеют сильный аромат, но плохо хранятся. Надежные сорта трудного горлышка включают: немецкий красный, испанский Роя, немецкий Extra Hardy и русский красный.

• Чеснок типа «мягкое горлышко» или «артишок» дает несколько слоев маленьких гвоздик и хорошо хранится для зимнего использования.Надежные разновидности мягких шеек: калифорнийский поздний, ранний итальянский красный и нью-йоркский белый.

• Слоновый чеснок производит очень большие гвоздики и имеет более мягкий вкус, чем другие сорта.

Дополнительные советы: Как вырастить чеснок .

,
проросла ли чеснок? Посади его в землю, чтобы собрать зеленый чеснок весной

Посмотрите эпизод California Matters о ферме UC Santa Cruz Farm, новаторской, органической ферме, которая приносит пользу всему сообществу.

В какой-то момент мы, наверное, все забыли о тех нескольких последних зубчиках чеснока, которые задерживаются на дне корзин или на задних частях шкафов. И мы, вероятно, нашли их снова несколько недель спустя, только чтобы увидеть зеленые побеги, прорастающие из гвоздики.Или, может быть, мы не осознавали, что не должны хранить чеснок в холодильнике, так как холодная температура вызывает его рост.

В любом случае, проросший чеснок все еще используется в домашних условиях, так что пока не бросайте его! Если побег небольшой, а гвоздика не стала мягкой, вы можете просто нарезать их вместе, чтобы добавить к чему-либо, что вы готовите. Съемка съедобна, вопреки сказкам старых жен о том, что она может заболеть, и на самом деле она становится мягче по мере роста. Фактически, проросший чеснок производит восхитительные побеги (называемые зеленым чесноком или детским чесноком), которые считаются деликатесом фермерского рынка.

Зеленый чеснок обычно можно найти в конце зимы или в начале весны, когда фермеры прореживают свои чесночные культуры. По сути, это незрелый чеснок, голова которого еще не разделилась на гвоздику. В то время как чеснок, как мы знаем, собирают летом, зеленый чеснок собирают несколькими месяцами ранее весной. Это похоже на зеленый лук, но с большей луковицей. Растение съедобное сверху вниз, приготовленное или сырое, с мягким чесночным вкусом, который не перегружает блюдо. Вы можете использовать зеленые побеги так, как если бы вы использовали зеленый лук для гарнира картофеля и супов.Вы можете жарить луковицы с корнеплодами (они становятся слаще, когда они карамелизуются) или жарить на гриле все растение со стейком.

Зеленый чеснок можно использовать на кухне, и его невероятно легко вырастить из приобретенного в магазине пророщенного чеснока. Даже если ваш чеснок не пророс, есть большая вероятность, что он попадет в почву, так что не бойтесь попробовать!

Сначала отделите все гвоздики, но не очищайте их. Вы хотите, чтобы тонкий бумажный слой был неповрежденным, когда вы сажаете их.

В солнечном месте с хорошо дренированной почвой, высаживайте каждую гвоздику (заостренный кончик или зеленый росток вверх) на глубину около дюйма.Расставьте гвоздики на расстоянии в два дюйма и сохраняйте почву влажной (но не сырой), пока побеги растут.

Вы можете начать собирать побеги (по желанию обрезая кончики), как только они достигают четырех дюймов в высоту, но никогда не собирайте больше трети растения. Однако для получения максимальной награды я рекомендую подождать, пока ростки достигнут высоты не менее восьми-десяти дюймов (около трех месяцев), а затем собрать сразу все растение.

Что еще более удобно, так это то, что вам не нужен задний двор для выращивания зеленого чеснока.Посадите несколько гвоздик в емкость рядом с базиликом и петрушкой и наслаждайтесь свежими побегами с вашего подоконника!

,
Когда собирать чеснок слона | Домашний справочник

Термин «чеснок слона» (Allium ampeloprasum) является неправильным понятием: растение является родственником лука-порея, гвоздика которого похожа на традиционный чеснок (A. sativum), но больше по размеру. Там, где традиционный чеснок имеет многочисленные луковицы, слоновый чеснок обычно производит только четыре или пять. Это съедобно прямо из-под земли, но имеет более мягкий вкус, чем чеснок. Вы также можете посадить его среди роз, но если вы никогда не выращивали чеснок раньше, определение времени сбора может оказаться трудным.

Растущая культура

Несколько факторов влияют на рост слонового чеснока и сроки его сбора. Во-первых, это растущая культура. Сажайте отдельные луковицы с конца сентября до конца ноября. Это поощряет большие листья, которые поддерживают более высокий урожай, выше 4 фунтов за 10-футовый ряд. Ростки чеснока появляются в течение 30 дней, но трава не созревает до начала лета.

Температура

Слоновому чесноку требуется два месяца температур около 40 градусов по Фаренгейту, что способствует росту луковиц и цветов, а также образованию корней.Если ваш летний сезон длится долго и жарко, держите луковицы в земле до тех пор, пока температура не будет постоянно падать. Это приводит к более позднему сбору урожая и обеспечивает правильный рост луковиц.

Потребность в воде

Чеснок нуждается в воде, когда его сначала сажают, а затем регулярно весной, чтобы довести до зрелости. Один дюйм воды в неделю в хорошо дренируемой почве делает свое дело. Горячие источники и лето означают увеличение регулярного полива, чтобы избежать стресса и небольших урожаев. В течение апреля и мая дайте слону чесночную воду утром, чтобы почва высохла к вечеру.Это препятствует болезням в вашем последнем урожае. Прекратите поливать, когда верхние листья чеснока начнут высыхать.

Урожай

Если вы будете следовать основным правилам выращивания, ваш чеснок слона должен быть готов к сбору в период с мая по июль. Самый большой сигнал, что луковицы готовы, это увидеть, как листья наклоняются и отмирают. Когда половина листьев умирает, используйте небольшой ручной шпатель для уборки урожая, освобождая чеснок от почвы. Начните только с одного растения, чтобы вы могли проверить развитие луковицы.Если вы посадили весь чеснок одновременно, вы сможете собрать урожай и сохранить весь урожай вместе.

Postharvest Care

После того, как вы соберете луковицы с земли, положите их в теплое сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда шейка луковицы полностью высохнет, она готова к хранению. Удалите все оставшиеся листья и поместите колбу в проветриваемый контейнер, такой как сетчатый пакет, в прохладном месте, вдали от солнечного света, чтобы продлить срок хранения и получить лучший вкус.

Чеснок слона не хранит так же хорошо, как традиционный чеснок, поэтому лучше всего покупать новые головки непосредственно перед посадкой, чтобы пополнить свой сад.


Смотрите также