Когда убирать красную свеклу


как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Содержание статьи

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Читайте также:

Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой.

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Как узнать, когда свекла готова к уборке?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - урожай прохладного сезона и хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, так как им требуется мало места. Они выращены как для корней, которые обычно маринованы, так и для молодых верхушек, которые используются как зелень. Приблизительно 10 футов ряда на человека обеспечат достаточно свеклы, чтобы использовать ее в свежем виде или для консервирования.

Выбор сайта

Свекла может быть посажена в полутени и лучше всего растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы есть глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте их там, где будут конкурировать корни деревьев (рис. 1).

Рисунок 1. Избегайте мест, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и крупных палочек. Смешайте в почве мелкие кусочки растительного материала, такие как трава, листья и маленькие палочки, чтобы обогатить ее.Лопата почвы от 8 до 10 дюймов в глубину (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал покрыт почвой, чтобы он быстро разрушался.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или ротиллер.

Свекла лучше всего справляется с песчаной почвой весной и с более тяжелой почвой осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая почва. Они плохо растут в плотной глине. В местах с плохим дренажом сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (Рис. 3). Почва должна иметь достаточное количество органического вещества, чтобы предотвратить ее образование, потому что из-за корки почвы корни свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проверьте вашу почву или спросите вашего окружного агента по распространению о дефиците бора в вашем районе.

Рис. 3. Хребты очень важны в низких, плохо дренированных районах. Они позволяют почве стечь и воздуху войти.

сортов

Свекла выращивается как для корня, так и для верхушки. Вершины любого сорта могут быть использованы для зелени, когда подготовлены должным образом.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-Красный
  • Кардиостимулятор II
  • Red Ace
  • Ruby Queen

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север они должны быть посажены, как только почва может быть обработана весной. Температура почвы должна быть не менее 40F для прорастания семян свеклы.

Используя рукоять мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду на глубину ½ дюйма вниз по центру гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы производит от 2 до 6 растений. Поместите семена на расстоянии 1 - 2 дюйма в ряду. Слегка покройте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны быть в 7-14 дней.В жаркую погоду засыпать семена песком или мульчей светлого цвета.

Для непрерывной подачи свеклы, сделать несколько посадок с интервалом в 3 недели.

Рис. 4. Проведите борозду на глубину ½ дюйма вниз по центру гребня.

Удобрение

Разбросьте 1 чашку полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в почве сада много глины, добавьте компост. Смешайте удобрение на 4 дюйма в почве с граблями и разложите по слоям, как показано на рисунке 2. Разбрасывайте 1 столовую ложку удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они высотой от 4 до 6 дюймов.

Полив

Еженедельно поливайте растения, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов или более, если имеется достаточная влажность почвы.

Уход в течение сезона

Защищайте растения свеклы от сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Поцарапайте почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корок. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, в противном случае корневая система может быть повреждена. Начните истончать свеклу, как только они будут собраны в ряд.Молодые топы делают отличную зелень. После прореживания растения должны быть на расстоянии от 2 до 3 дюймов.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые, нежные верхушки часто имеют мягкое качество, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не приобретут большой и сильный аромат. Молодые растения могут быть приготовлены вместе с корнем и верхушкой, или вы можете использовать корень один, когда он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если необходимо использовать верхушки, вымойте их и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1 или 2 дня. Корни хранят от 1 до 2 недель в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если все свеклы не используются, вытащите их и положите в кучу компоста или выложите их в почву.

насекомых

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® является синтетическим инсектицидом, в то время как инсектициды на основе Bt и сера являются органическими вариантами. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает контролировать многие заболевания.Перед использованием пестицида прочитайте этикетку и всегда следуйте предостережениям, предупреждениям и указаниям.

Болезни

Болезни у свеклы наиболее сильны в пасмурную и сырую погоду. Проверяйте растения ежедневно и обрабатывайте их одобренным фунгицидом, если появляются заболевания. Ним масло, сера и другие фунгициды доступны для использования. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживание

Свекла может быть подана в свежем виде, или она может быть сохранена простой или маринованной. Корни свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы является отличным источником витамина А и кальция.

Гарвардская свекла является популярным кисло-сладким гарниром к мясу и птице.

Загрузить для печати эту версию публикации: Свекла

Просмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo cultivar remolacha

У вас есть вопрос или вам нужно связаться с экспертом?

Обратитесь в ваше окружное управление

,

Как собирать и хранить свеклу

Автор Steve Albert 2 Comments

Урожай свеклы, когда корневища имеют диаметр от 1 до 1,5 дюйма, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, размер которой может превышать 7 см, часто становится жесткой и волокнистой.

Когда собирать свеклу

  • Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
  • Свекла - это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C).
  • Свекла плохо растет, и ее вкус ухудшится, если ее выращивать там, где дневные температуры постоянно превышают 80 ° F (26 ° C).
  • Там, где зима мягкая и почва хорошо дренирована, оставьте свеклу в земле как можно дольше.
  • Там, где земля замерзает, поднимайте свеклу до того, как почва замерзнет, ​​или защищайте ее под слоем мульчи-листьев, соломы или сена толщиной 12 дюймов (30 см), который покрывает посадочную площадку и простирается на 18 дюймов (45 см). или больше. Если мульча защищена от замерзания, ее можно зимой отодвинуть, а корни поднять.
  • Свекла, хранящаяся в саду, должна быть собрана до начала нового роста весной. Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение дня или двух после сбора урожая.

Как собрать свеклу

  • Лучше всего вытащить свеклу, когда почва сухая. Осторожно вытяните или поднимите корни из сада, чтобы не сломать или не повредить их. Используйте садовую ручную вилку, чтобы при необходимости ослабить почву вокруг корней.
  • Отверните зелень после поднятия корней. Вырезание верхушки корня вызовет его кровотечение.Снятие верха перед хранением значительно продлит срок хранения.

Аккуратно сотрите почву с корней, прежде чем хранить их. Не мойте корни, прежде чем хранить их; если вы это сделаете, обязательно тщательно высушите их.

Как хранить свеклу

  • Храните лучшие корни; поврежденные или ушибленные корни не будут хорошо храниться и должны быть съедены вскоре после сбора урожая. Аккуратно протрите почву от корней, прежде чем хранить их. Не мойте корни, прежде чем хранить их; если вы это сделаете, обязательно тщательно высушите их.
  • Храните свеклу в холодном, влажном месте, как можно ближе к замерзанию, без фактического замерзания, при температуре от 32 до 40 ° F и относительной влажности 95%.
  • Храните свеклу в холодильнике, помещенном в перфорированный пластиковый пакет в ящик для овощей. Свекла будет храниться в холодильнике от 1 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, свекла также может быть упакована в контейнер - ведро или пластиковый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки.Не упаковывайте корни слишком плотно; если корни касаются, они могут начать гнить; не забудьте оставить 2 дюйма (5 см) изоляционного материала вокруг верхней, нижней и боковых сторон хранимых корней. Слегка установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, такое как подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте корни при хранении и удаляйте те, которые имеют признаки ухудшения.

Дополнительные советы на Как вырастить свеклу .

Подано в: Сбор и хранение с тегами: свекла, сбор и хранение

Предыдущая запись: «Как собирать и хранить LettuceСледующая запись: Как собирать и хранить капусту»

Взаимодействия с читателями

Trackbacks

  1. […] свеклы из вашего сада, хранение свеклы очень важно для предотвращения гниения многих из них.Аккуратно сотрите почву, но не мойте их с корней, прежде чем хранить их. Поврежденная и ушибленная свекла должна […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама. Узнайте, как обрабатываются ваши комментарии.

Время сбора урожая овощей

Время сбора урожая овощей: цвет, блеск, размер или показатели урожая.

Время - это все, что касается урожая в огороде. Как только овощи собраны, они сразу начинают терять вкус, нежность и пищевую ценность. Собирайте урожай как можно ближе к тому времени, которое вы планируете подавать, но лучше всего через час или меньше.

Как узнать, когда пришло время собирать урожай? Вот несколько показателей:

Цвет. Многие овощи меняют цвет по мере созревания, например, помидоры и перец. Проверьте пакет семян или посмотрите описание для каждой культуры, перечисленной здесь, чтобы вы знали, когда собирать урожай.

Шин. Овощи, готовые к сбору, обычно имеют блестящий, здоровый вид. Если кожа урожая тусклая, возможно, прошло максимальное время сбора урожая. (Арбуз - одно исключение.)

Размер. Большинство овощей готовы к уборке, когда они достигают полезного размера.Чтобы проверить нежность и аромат овощного укуса в него. Не откладывайте сбор урожая просто для того, чтобы вырастить более крупные культуры - аромат, скорее всего, будет потерян.

Большинство овощей можно собирать, когда они только наполовину выращены; это когда большинство овощей в разгаре нежности и вкуса. У зерновых, которые созревают в конце лета и осенью, период сбора урожая относительно длительный, иногда до двух и более недель. Эти зерновые культуры обычно можно хранить для использования в начале зимы, если вы не можете сразу же доставить их к столу.В начале сезона обычно требуется подавать очень близко ко времени сбора урожая.

Опыт и вкус научат вас, когда урожай будет готов к кухне - когда он достиг пика вкуса и нежности. Лучшее время для сбора урожая - для садоводства и кулинарии - может отличаться от того, когда урожай достигает ботанической зрелости. Зрелые с ботанической точки зрения огурцы желтеют и затравливают - время сбора поварской еды прошло. Кулинарный и ботанический сбор помидоров, однако, одинаков.

Советы по уборке урожая для домашних огородных культур:

Спаржа. Собирайте спаржу, когда стебли достигают 6-10 дюймов в высоту, меньше 1 дюйма вокруг, а кончики почек по-прежнему очень плотные. Для сбора урожая согните стебли, пока они не сломаются; порция, которая слишком жесткая, чтобы ее защелкать, слишком трудна для употребления. Выберите все основы на этом этапе; стебли, которые растут больше, могут поставить под угрозу способность растения давать новые побеги. Время сбора урожая заканчивается, когда стебли больше не становятся больше ½ дюйма в диаметре. Спаржу, начавшуюся с крон или сеянцев, следует дать закрепиться и набраться сил за два года до первого урожая.

Фасоль, Привязка. Выбирайте защелкивающиеся бобы, когда они еще могут защелкиваться при сгибании. Соберите фасоль до того, как семена начнут заполнять стручки. Эти стручки будут нежными, влажными и сочными. Время от посева до сбора урожая будет варьироваться в зависимости от сорта. Кустарная фасоль, как правило, готова к уборке через 8 недель, фасоль - через 9 недель.

Фасоль, Зеленая оболочка. Выберите бобы скорлупы, когда бобы внутри стручков полностью сформированы (откройте один, чтобы увидеть), но до того, как стручки начнут портиться.Бобы скорлупы Буша обычно готовы к уборке через 9-10 недель после посева.

Фасоль сухая. Сухие бобы следует оставить на корню до высыхания перед сбором урожая. Подождите, пока листва не пожелтет и не засохнет, и стручки не станут бумажными, прежде чем собирать.

Фасоль, Лима. Собирайте бобы Лимы, когда они полностью сформированы. Бобы Лимы Буша обычно готовы через 9 - 10 недель после посева, бобы Лимы поляка спустя приблизительно 13 недель после сева.

Свекла. Потяните свеклу за корни, когда они меньше 2 дюймов и не более 3 дюймов в поперечнике, обычно через восемь-девять недель после посева семян. Эти свеклы будут самыми нежными. Свекла, которая остается в земле слишком долго, будет жесткой и древесной. Чтобы проверить размер свеклы для сбора урожая, отодвиньте почву от вершины свеклы.

Зеленая свекла. саженцев свеклы или зелени можно собирать при росте от 4 до 5 дюймов. Зелень вкуснее, когда она молодая и нежная, но ее можно собирать в любое время года.

Брокколи. Брокколи готов к сбору урожая как раз перед тем, как начинают открываться цветочные почки, примерно через 14-60 недель после посева в зависимости от сорта. Урожай брокколи с ножом, срезать стебель под верхней гроздью почек; это будет стимулировать рост больше - хотя меньше - головок брокколи. Боковые ветви разовьют группы меньших зародышей в течение следующих 8-10 недель. Брокколи прошло время сбора урожая, когда видны желтые цветочки.

Брюссельская капуста. Выберите первые побеги, когда они станут твердыми, примерно через 16 недель после посева; продолжить сбор урожая в течение следующих 6 недель или около того.Начните сбор урожая, когда первые ростки имеют ширину от 1 до 1½ дюйма; начните с нижних побегов и работайте по мере их развития. Если сбор урожая не завершен, когда ночные температуры опускаются ниже 20 ° F, выкопайте растение и поместите его в защищенное место, где оно будет расти до тех пор, пока все побеги не созреют.

Капуста. Обрезать кочаны у основания стебля, когда они сформированы и плотно прижаты. Ранние сорта будут готовы через 105–115 дней после посева; среднесезонные сорта будут готовы через 125-135 дней, а поздние сорта будут готовы через 145-165 дней.Отрежьте головы от корней острым ножом. Если оставить стебли и корни на месте, вы можете получить второй урожай ранних сортов.

Морковь. Урожай моркови, как только корни становятся достаточно большими для использования. Подтягивайте корни по мере необходимости, пока земля не замерзнет

Цветная капуста. Уборочные головки в то время как они компактны и туго. Разрежьте стебель чуть ниже головы. Белоснежные сорта готовы к уборке через 100-110 дней после посева; сорта с пурпурной почкой готовы через 130-145 дней после посева.Сорта, требующие бланширования, могут быть готовы через несколько дней после бланширования в теплую погоду; в более прохладную погоду головам может потребоваться две недели, чтобы достичь урожая после побледнения. Урожай рано, а не поздно; головки, которые остаются на растении слишком долго, могут стать «рисовыми» - творог начинает распадаться на отдельные цветы.

Celeriac. Урожай коронок корня сельдерея, когда они достигли 2-4 дюймов в диаметре.

Сельдерей. Сельдерей съедобен на всех стадиях роста.Сельдерей достигает зрелости примерно через 110 дней после посадки растений в саду, примерно через 180 дней после посева. Чтобы собрать урожай, отрежьте отдельные стебли или вытащите растение и обрежьте корни чуть ниже основания стебля. Отдельные стебли следует собирать снаружи, работая до середины.

Celtuce. Соберите листья с основания растения в молодости - в первые четыре недели. Стебли можно собирать, когда они имеют диаметр около 1 дюйма у основания, но до появления семенных головок.Отрежьте стебель на уровне земли и стяните листья.

Чард, швейцарский. Обрезать листья мангольда, когда они достигают 6-10 дюймов в высоту, примерно через 40-60 дней после посева семян. Обрежьте наружные листья у основания растения острым ножом; внутренние листья продолжат расти и могут быть срезаны через несколько дней. Избавьтесь от старых или жестких листьев, чтобы растение давало новые листья.

Цикорий. Листьев цикория можно отрезать от корней по мере необходимости. Цикорий цикория Witloof может быть собран, когда около 6 дюймов в длину; крутить и отламывать голову.

Китайская капуста. Все сорта китайской капусты или китайские листья готовы к уборке, когда листья имеют длину около 15 дюймов, через 80-90 дней после посева семян. Вытяните растение, отрежьте корни и избавьтесь от жестких внешних листьев. Китайская капуста без заголовка может быть собрана по принципу «наезжай и приходи». Оставьте как минимум пять листьев на растении, чтобы обеспечить второй урожай.

Коллар. Урожай листьев колларда, когда они молодые, нежные и с мягким вкусом.Листья капусты созревают примерно через 40 дней после посева семян; листья можно собирать раньше. Срежьте наружные листья и оставьте центральную почку неповрежденной, чтобы растение продолжало посылать больше листьев по мере роста стебля. Чтобы собрать все растение, отрежьте его у стебля; листья наверху будут самыми сочными.

Кукуруза, Сладкая. Собирайте кукурузу, когда шелк на конце ушей станет коричневым и влажным, а уши полными и твердыми. Ядра должны быть полными, пухлыми и сочными.Верх шелухи будет круглым и тупым, не заостренным. Ранние сорта созревают примерно за 75 дней; поздние сорта созревают через 85-95 дней. Для созревания кукурузы в середине лета потребуется дополнительно около 14 дней. Для сбора урожая кукурузы резко поверните початок вниз от стебля.

Cowpeas. Cowpeas могут быть собраны, когда они молодые и сочные для использования в качестве зеленой фасоли. Чтобы использовать вигны в качестве зеленых бобов, выбирайте их, когда они почти созрели по размеру.

Кресс. Кресс-салат готов к уборке уже через 10 дней после начала роста. Садовый кресс готов к уборке, как только появляется третий лист. Кресс готов к уборке через 14 дней после посева семян. Используйте кресс-салат из кончиков, который слаще.

Огурец. Нарезать нарезанные огурцы из лозы, когда они имеют длину от 6 до 8 дюймов и темно-зеленые; маринованные огурцы можно вырезать из лозы, когда они имеют длину от 1 ½ до 3 дюймов. Не оставляйте огурец на лозе, чтобы стать желтым или оранжевым.Огурцы обычно готовы к уборке через 60 дней после посева. Собирайте огурцы регулярно, иначе завод перестанет производить.

Баклажан. Баклажан готов к сбору, когда фрукты длиной от 3 до 6 дюймов и очень блестящие, но не тусклые. Тусклый плод перезрелый. Баклажан обычно собирают через 145 дней после посева семян, примерно через 70 дней после посадки саженцев в сад. Незрелые плоды нежны и могут быть съедены. Срезать плоды с растения ножницами, стебли жесткие.Нарезанный баклажан с коричневыми семенами прошел свой пик.

Endive, Escarole. Соберите эндивийные и эскароловые листья или растения любого размера. У основания листьев можно обрезать листовые головки, а листья можно собирать по принципу «приходи и возвращайся». Эндив и эскарол достигают зрелости примерно через 90 дней после посева семян. Чтобы побелить листья перед сбором урожая, соберите длинные внешние листья вместе над кроной растения и скрепите их резинкой.

Флоренция Фенхель. Луковичный стебель фенхеля Флоренции готов к уборке, когда его диаметр составляет от 2,5 до 3 дюймов. Более крупные стебли могут быть жесткими и вязкими. Выкопайте все растение и отрежьте корни и верхние ветви. Листья укропа Флоренции могут использоваться для гарниров и приправ, когда растение достигает 18 дюймов в высоту.

Чеснок. Чеснок готов к уборке через 90-110 дней после посадки, когда верхушки начинают желтеть и опадать. Когда листья начинают желтеть, прекратите поливать и наклонитесь над верхушками листьев, чтобы начать отверждение луковицы.Позвольте луковицам сохнуть в тенистом месте в течение нескольких дней, пока кожа не станет бумажной. Дайте луковицам полностью высохнуть, затем отрежьте стебли листьев и обрежьте корни. Молодые листья чеснока можно обрезать, как лук, чтобы использовать в качестве ароматизатора.

Глобус Артишок. Артишоки Globe готовы к уборке на второй год после посадки. Урожай бутонов артишока, когда они пухлые, но до открытия прицветников. Сначала соберите большой центральный шар; после этого могут быть выбраны боковые побеги.Почки проходят после сбора урожая, когда становятся фиолетовыми и цветы становятся видимыми. Цветочные головки можно обрезать на 5-6 дюймов ниже стебля.

Гамбург Петрушка. Гамбургская петрушка обычно готова к уборке, когда корни имеют длину от 6 до 8 дюймов. Большие корни лучше, чем мелкие. В холодных зимних регионах копайте корни до того, как земля замерзнет. Верхушки листьев можно собирать во время вегетации и использовать как листовую петрушку; не удаляйте слишком много стеблей, иначе корень не будет развиваться.

Хрен. Поднимите корень хрена после того, как прохладная погода наступит осенью. Несколько морозов усиливают вкус хрена. Поднимите корни вручную после рыхления почвы с помощью лопаты. Для достижения зрелости хрену требуется в среднем 120 дней.

Топинамбур. Поднять клубни после того, как листва отмерла осенью или в начале зимы. Разрыхлите почву садовой вилкой, затем вытяните клубень с земли. Для созревания топинамбура требуется около 120 дней.

Кольраби. Урожай кольраби, когда стебли размером с небольшое яблоко, примерно от 2 до 2,5 дюйма в поперечнике, примерно через 8 недель после посева. Не позволяйте стеблям становиться старше, они станут жесткими и вязкими. Отрежьте стебли на уровне почвы примерно на дюйм ниже луковицы.

Лук-порей. Лук-порей готов к уборке, когда стебли диаметром 1 дюйм, примерно через 16-18 недель после посева. Стебли лука-порея будут около 2½ дюймов вокруг в полной зрелости. Поднимите лук-порей вручную или с помощью садовой вилки.

Салат. Салат Crisphead, cos и butterhead готов к уборке, когда головки устойчивы через 10–11 недель после посева; отрезать всю головку на корне корня. Урожай вкладышей листьев салата лист за листом, обрезая наружные листья, когда они достаточно большие, чтобы использовать около 6-7 недель после посева. Салат Ромейн будет готов к уборке через 11-12 недель после посева. Все листья салата съедобны на любой стадии роста.

Луффа. Выберите люффу, когда фрукты длиной от 4 до 5 дюймов; более длинные фрукты будут вязкими.Листья люффы можно собирать для салатов, когда они молодые и нежные. Цветы могут быть собраны для кухни в полном размере. Плоды люффы готовы к уборке через 120 дней после посева.

Малабарский шпинат. Соберите листья малабарского шпината, пока он еще нежный и молодой, после того как растение начало разветвляться. Старые листья будут жесткими. Малабарскому шпинату требуется около 70 дней, чтобы достичь зрелости после посева.

Дыня. Канталупа готова к уборке на стадии «скольжения» - когда небольшое давление в точке, где стебель соединяется с дыней, заставляет дыню соскальзывать с лозы.Дыня Касаба и медвяная роса созревают, когда кожа желтеет. Crenshaw и персидские дыни готовы к уборке, когда они имеют фруктовый аромат. Арбузы созрели, когда рэп на фруктах создает глухой звук.

Горчица. Для лучшего аромата листья горчицы должны собираться по-разному, когда листья длиной от 4 до 5 дюймов, или можно собрать все растение. Старые листья можно приготовить. Горчица занимает 30-50 дней, чтобы достичь зрелости от посева в зависимости от сорта.

Новозеландский шпинат. Вырезать листья новозеландского шпината для сбора, когда они длиной от 3 до 4 дюймов. Новозеландский шпинат можно собирать по принципу "давай и приходи" ..

Бамия. Бамия готова к уборке через 60 дней после посева семян. Выберите стручки, когда они от 2 до 3 дюймов в длину и мягкие; Сбор урожая происходит примерно через пять дней после исчезновения цветов. Для непрерывного сбора урожая собирайте стручки каждые три дня и не допускайте созревания стручков на растении.

Лук. луковиц, в зависимости от сорта, готовы к уборке через 3–5 месяцев после посева семян или около трех с половиной месяцев после посадки или выращивания молодых растений.Когда листья начинают желтеть, согните стебли в почти горизонтальном положении, чтобы остановить рост луковицы и позволить ей созреть. Удалите почву с верхней половины луковицы. Когда листья станут коричневыми, поднимите луковицы. Пучок или зеленый лук или зеленый лук можно собирать молодыми по мере необходимости, начиная всего через несколько недель после посева. Лук-шалот обладает лучшим вкусом, когда его собирают менее 10 дюймов в длину.

Пастернак. Пастернак с весенней посадкой готов к уборке в начале осени, примерно через четыре месяца после посева семян.Аромат корней пастернака усиливается несколькими сильными морозами. Пастернак будет очень ароматным, если оставить его на земле всю зиму. Урожай пастернака оставляют в земле в течение зимы, прежде чем новый рост начнется весной.

горох. Стручки зеленого горошка следует собирать, когда они крепкие, но все еще сочные, прежде чем они начнут желтеть или начать высыхать. Зеленый горошек обычно готов к сбору через три недели после цветения или через 60–70 дней после посева. Горох из съедобных стручков, такой как снежный горох, следует собирать, когда он еще ровный, а горох внутри едва различим.Лучше всего срезать стручки гороха с растения маленькими ножницами или секаторами, а не вытягивать или отрывать их от лозы. Садовый горох можно оставить на лозе, чтобы он мог засохнуть и стать коричневым, а затем собрать, очистить и высушить для использования в качестве сухого гороха.

Арахис. Поднимите арахис, когда листья желтого цвета и стручки заполнятся, и вены стручков начнут темнеть. Обычно это происходит перед первым морозом осенью, но может наступить после первых заморозков. Даже после отмирания листвы стручки будут продолжать созревать в течение нескольких недель. Арахис обычно созревает через 110-120 дней после посадки.

Перец. Сладкий перец и острый перец съедобны на всех стадиях роста, будь то незрелый или полный размер, зеленый или красный. Перец достигает зрелости через 60–20 дней с момента начала выращивания в саду. Острый перец следует собирать полностью созревшим для сушки или маринования. Срезайте фрукты с растения, а не тяните. Все стручки должны быть собраны до первого мороза.

Картофель. Молодой картофель, называемый новым картофелем, можно собирать уже через 45-55 дней после посадки, как правило, примерно во время цветения или через неделю или две.Поднимите новый картофель, как только он достигнет нужного размера. Ранние сорта лучше всего подходят для нового картофеля. Поздние сорта - часто используемые для хранения - должны быть сняты примерно во время первых осенних заморозков. Продолжайте сбор урожая в течение двух-трех недель после того, как верхушки отмерли. Удалите большие клубни, сначала дайте маленьким разрастаться. Поднимайте картофель в сухую погоду, стараясь не повредить кожу.

Тыква. Урожай тыквы, когда листья умирают и плод становится ярко-оранжевым, через четыре месяца после посева; блеск кожи исчезнет.Для хранения срезайте тыкву с виноградной лозы до полного созревания незадолго до первых осенних заморозков. Вырежьте тыкву из лозы с помощью обрезки ножниц, оставив около 3 дюймов стебля на плоде; тыквы быстро разлагаются, если стебли сломаны, а не разрезаны. После сбора урожая оставьте тыквы на солнце на одну-две недели, чтобы укрепить внешнюю оболочку, а затем храните их в сухом прохладном месте.

Редька. Урожай редьки, когда диаметры корней достигают размера, указанного для каждого сорта, обычно при диаметре менее 1 дюйма или как только они становятся достаточно большими для использования.Поднимите ранние и средние сорта через 25-30 дней после посева. Возьмите поздние или зимние сорта через 60 дней после посева. Возьмите редьку, прежде чем она станет жесткой и древесной.

Ревень. Ревень - это многолетнее растение; он будет готов к уборке, начиная примерно через два года после посадки. Соберите листовые стебли длиной от 12 до 24 дюймов и диаметром 1 дюйм или более. Урожай стеблей, прежде чем они станут жесткими. Позвольте меньшим стеблям продолжать расти и укреплять растение. Чтобы собрать листовые стебли, возьмите каждый стебель около его основания и поверните его в стороны; стебель отделит очистку от верхушки корней.Сбор урожая продлится от восьми до десяти недель.

брюква. брюквы готовы к уборке, как только они станут достаточно большими, чтобы подавать в суд, примерно через 90 дней после посева семян. Выбирайте брюкву длиной от 3 до 5 дюймов, но не длиннее 5-7 дюймов. Рустаба будет наиболее ароматной после первых осенних заморозков, но до замерзания корней. Возьмитесь за верхушку брюквы и потяните ее вверх. Рустаба готова к уборке через 85-90 дней после посева.

Salsify. Выкопайте корни salsify, как только они станут достаточно большими для использования, обычно через 150 дней после посева.Вкус и текстура корнеплодов усиливаются замерзаниями осенью или зимой. Поднимите salsify корни с помощью садовой лопаты или вилки.

Лук-шалот. Урожай лук-шалот для использования в качестве зеленого лука на любой стадии роста. Для сухих луковиц собирать лук-шалот, когда верхушки подрумянились и засохли, обычно через 100 дней после посева.

Щавель. Срезать листья щавеля в любое время в течение вегетационного периода; молодые и нежные листья самые ароматные. Отрежьте наружные листья по мере необходимости.Щавель достигает зрелости примерно через 70 дней после посева.

Соевые бобы. Собирайте соевые бобы с зелеными скорлупами, чтобы есть очищенные бобы в свежем виде, когда семена только созревают или почти созревают, через 70–100 дней после посева, в зависимости от сорта. Собирайте зеленые соевые бобы, пока стручки пухлые и до того, как они начнут увядать. Для хранения в виде сухих бобов выбирайте стручки, когда они сухие, но стебли все еще зеленые.

Шпинат. Урожай листьев шпината, когда они от 6 до 8 дюймов в длину, примерно через шесть недель после посадки.Для продолжительного сбора урожая обрежьте листья, срезанные и появляющиеся снова, начиная с наружных листьев и позволяя внутренним листьям продолжать развиваться. Продолжайте сбор урожая, пока не появится семенной стебель или пока погода не станет очень холодной. Отдельные листья или все растение срезают у поверхности почвы.

Сквош, Лето. Летний сквош готов к сбору, когда плоды нежные и легко проколотые, обычно через 50 дней после посева. Выбирайте летний сквош, когда кожа поддается давлению большого пальца. Цуккини лучше всего, когда около 7 дюймов в длину и 1½ дюйма толщиной.Лето в форме зубчатой ​​тыквы готово к сбору, когда плоды имеют диаметр от 2 до 3 дюймов. Pattypan лучше всего, когда около 3 до 4 дюймов в поперечнике. Сквош и прямой сквош лучше всего, когда около 4 дюймов в длину. Для лучшего вкуса урожай летнего сквоша не более 6-8 дюймов в длину.

Сквош, Зима. Зимний сквош будет готов к уборке, когда кожа будет очень твердой, через 80–115 дней после посадки, в зависимости от сорта. Задержка сбора зимнего сквоша до первого сильного мороза.Легкий мороз или два изменят крахмал на сахар и улучшат аромат. Вырежьте зимний сквош из лозы, оставив на нем 2–3-дюймовый стебель. Дайте зимнему сквошу вылечиться на солнце в течение недели или более, а затем храните в сухом прохладном месте в течение зимы.

Сладкий картофель. Выкопайте сладкий картофель поздней осенью в регионах, где нет заморозков, примерно через 90-100 дней после посадки. В холодных регионах выкапывайте клубни, как только первый осенний мороз поражает верхушки растений. Не позволяйте сладкому картофелю оставаться в земле после первых заморозков; умирающие лозы могут распространять гниль на клубни.Клубни можно собирать раньше в этом сезоне, но они набирают большую часть своего размера за последние 30 дней роста. Аккуратно поднимите сладкий картофель садовой вилкой или лопатой. Не ушибать кожу во время сбора урожая; повреждение может вызвать разрушение при хранении. Сушите сладкий картофель в течение двух или трех часов после подъема, затем разложите его на газете и дайте им высохнуть в месте, где температура будет оставаться около 80 ° F в течение от 10 дней до двух недель. Постепенно снизьте температуру до 50-55 °, проветрив область отверждения.

Помидор. помидоры готовы к уборке, когда они приобрели полный цвет; помидоры созревают из центра плодов на улицу. Выберите помидоры, осторожно поднимая каждый помидор, пока стебель не защелкнется. Помидоры не приобретают свой естественный красный цвет при температуре выше 86 ° F; в жарких регионах собирайте помидоры, когда они еще розовые, и дайте им полностью созреть в помещении.

Репа. репы готовы к уборке, когда корни имеют диаметр 2 дюйма, обычно около 40 дней после посева.Не позволяйте корням репы расти больше 3 дюймов, иначе они станут древесными и потеряют вкус. Возьмитесь за верхушку репы и потяните ее на уборке.

Конкретные советы по уборке овощных культур в категории «Сбор и хранение» или посмотрите каждую культуру в индексе.

,

Смотрите также