Когда собирать тыкву и как хранить


как понять, что она созрела на грядке, когда собирать урожай

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Содержание статьи

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

7 способов продлить срок службы тыквы на Хэллоуин

Разве ты не ненавидишь, когда часами нарезаешь идеальную тыкву, только чтобы через несколько дней она увяла и разлагалась?

Средняя цена тыквы составляет $ 4,32, согласно данным Министерства сельского хозяйства за 2015 год, и это может реально сложиться, если вы планируете украшать и вырезать несколько тыкв в этот Хэллоуин.

После вырезания тыквы, как правило, выдерживают от трех до пяти дней - или до двух недель, если вы живете в более холодном климате - до того, как они высохнут и покажут признаки разложения.И это не очень долго, когда вы так усердно работали над своим шедевром.

Итак, если вы не хотите тратить деньги в этот Хэллоуин, вот семь простых способов продлить срок службы вашего фонарика.

1. Не отрезайте верхнюю часть

Стоп - пока не обрезайте эту тыкву.

Хотя традиция состоит в том, чтобы вырезать отверстие в верхней части вашей тыквы, прежде чем потрошить и вырезать ее, это, вероятно, самое худшее, что вы можете сделать в том, что касается жизни вашей тыквы: удаление стебля любого фрукта или овоща приведет к сокращению его жизнь коротка.Вместо этого вырежьте спину или даже тыкву снизу.

Таким образом, любой распад не начнется сверху вниз и не начнется. Ваша тыква сохранит свежесть намного дольше, если влага не может накапливаться на дне, а стебель остается неповрежденным

2. Очистите тыкву отбеливателем

Обязательно полностью очистите тыкву - не оставляя внутри кишок, семян или внутренних органов. Вот как:

  • Вырежьте большое отверстие в нижней части тыквы, убедившись, что у вас достаточно места, чтобы достать руки.
  • Используйте шарик для мороженого или большую ложку, чтобы достать все кишки и семена.
  • Тщательно очистите внутреннюю и боковую части тыквы, чтобы удалить как можно больше внутренностей.

«После того, как тыква потрошится, очистите внутреннюю поверхность отбеливателем и водой», - сказала Эми Чанг, эксперт по сбережению образа жизни в SlickDeals.

Сделайте раствор из 1 столовой ложки отбеливателя на литр воды и используйте его для тщательной очистки тыквы. Отбеливатель помогает убивать бактерии и избавляться от грязи, что предотвратит слишком быстрое выращивание тыквы.Плюс, чем чище тыква, тем менее быстро она начнет гнить.

3. Пусть тыква полностью высохнет

После того, как тыква будет полностью потрошена и очищена с помощью отбеливающего раствора, обязательно дайте ей полностью высохнуть, прежде чем вырезать ее или поставить на улицу. Если ваша тыква еще влажная, когда вы кладете ее на улицу, вероятность образования плесени возрастает. Вот несколько советов по сушке тыквы:

  • Используйте полотенце, чтобы высушить внутреннюю часть тыквы, как вы можете.
  • Оставьте свою тыкву в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  • Не используйте фен для сушки тыквы, так как тепло ускорит процесс гниения.
  • Не кладите тыкву на улицу, чтобы она высохла, поскольку внешние элементы также могут привести к ее быстрому разложению.
  • Используйте вентилятор на низкой скорости, чтобы тыква высохла более полно и быстро.

4. Используйте вазелин

После того, как вы вырезали свою тыкву, нанесите вазелин вокруг резных краев, а также по всей внутренней части, чтобы сохранить ее увлажненной.Это гарантирует, что тыква останется свежей в течение более длительного периода времени. Если у вас нет вазелина под рукой, вы всегда можете попробовать следующие варианты:

  • WD-40
  • Масло растительное
  • оливковое масло

Или используйте что-нибудь, чтобы зафиксировать влагу, например:

  • Прозрачный лак для ногтей
  • Прозрачная аэрозольная краска
  • Белый клей

5. Сделай сам Сделай сам Тыквенный спрей

В этот момент может показаться, что ваша тыква стала довольно требовательной.Но ключ к тому, чтобы дольше сохранять свежесть тыквы, - это следить за тем, чтобы она оставалась увлажненной.

Вы можете сделать спрей в домашних условиях, используя мыло, масло мяты перечной и воду, чтобы помочь избежать плесени. Это все, что вам нужно:

  • распылитель на 8 унций
  • 1 жидкое мыло с мятой перечной
  • 6 капель мятного масла

Мята перечная обладает противогрибковыми свойствами, которые помогут предотвратить появление грибка и плесени. Используйте этот самодельный спрей внутри, снаружи и особенно вокруг резных краев вашей тыквы, чтобы она оставалась увлажненной.

В качестве альтернативы, если вы не «сделай сам», вы также можете купить спрей Pumpkin Fresh в Интернете или в магазине; сказано делать чудеса для всех тыкв.

6. Замочите в холодной воде

Перед тем, как выставить свою тыкву на показ или после того, как она уже была выпущена и начала высыхать, побалуйте свою тыкву ванной - холодной ванной. Быстрая ванна с ледяной водой может вдохнуть новую жизнь в вашу тыкву, особенно если она уже начала немного увядать. Вот несколько советов для тыквенных ванн:

  • Полностью погрузите тыкву в ледяную воду на один-два часа.
  • У вас есть возможность добавить небольшое количество отбеливателя в воду, чтобы помочь уничтожить любую плесень, которая начинает формироваться.
  • Снимите тыкву с ледяной бани.
  • Нанесите больше влаги, используя аэрозоли, вазелин или масло.
  • Верните свою вновь возрожденную тыкву на дисплей.

7. Не вырезай свою тыкву

Это может показаться странным, но это лучший способ, чтобы ваша тыква оставалась свежей. Вместо того, чтобы вырезать свою тыкву, вы все равно можете украсить ее блеском, красивыми глазами, пряжей, строительной бумагой и многим другим.Или вы можете просто использовать маркеры, чтобы нарисовать лицо или дизайн на вашей тыкве. Вы также можете подождать до дня или двух до Хэллоуина, чтобы вырезать тыкву. Таким образом, это обязательно продлится до конца отпуска.

Теперь, когда вы являетесь экспертом, вы можете использовать эти советы по вырезанию тыквы, чтобы продлить срок службы своего фонарика в этот Хэллоуин.

От GoBankingRates.com: 7 способов сделать вашу тыкву на Хэллоуин дольше

,
Как приготовить тыквенное пюре (консервированный заменитель тыквы)

Зачем использовать консервированную тыкву, когда очень просто приготовить домашнее пюре из тыквы в качестве более здорового и вкусного консервированного заменителя тыквы?

Зачем готовить домашнее тыквенное пюре?

Есть несколько причин, по которым вы, возможно, захотите сделать собственное тыквенное пюре, а не покупать консервированную тыкву.

Домашнее тыквенное пюре на вкус лучше, чем консервированное

Хотя производители консервированной тыквы, вероятно, утверждают, что я ошибаюсь, я не думаю, что есть какое-либо сравнение вкуса свежеобжаренной тыквы и мягкого кашу, который получается из жестяная банка.

Свежеобжаренные тыквы имеют приятный аромат. Они на вкус свежие и сладкие. Они настолько ароматны, что во многих странах жареная тыква сама по себе служит вкусным десертом!

Можете ли вы представить себе ложку консервированной тыквы на тарелке с надписью «Закопайся!»?

Тыквы легче найти во всем мире, чем консервированная тыква

Хотя консервированную тыкву очень легко найти в Соединенных Штатах, она не является обычной кладовой во всем мире. Во многих странах люди привыкли жарить или варить свои тыквы, а не полагаться на консервную банку.

Должен признать, когда я впервые приехал в Испанию много лет назад, я был немного разочарован тем, что здесь не продают консервированную тыкву. Я хотел сделать тыквенный пирог, чтобы отпраздновать День Благодарения, и мне нужно было придумать, как это сделать. В то время я не мог полагаться на Интернет (пока!), И у меня даже не было кулинарных книг.

Я успешно сделал этот тыквенный пирог без консервированной тыквы и без рецепта. Я думаю, что я только что смешал немного тыквенного пюре, сливок, яиц, сахара и специй пирога.Я скрестил пальцы, вылил смесь в измельченную корку печенья и бросил все это в духовку. Удивительно, но, возможно, не так удивительно, что тыквенный пирог был восхитителен. Я думаю, это имеет смысл; свежие обычно лучше. Правильно?

Избегайте пластиковых подкладок банок

Хотя сами банки металлические, они имеют пластиковую подкладку, предохраняющую продукты от контакта с этим металлом, что помогает предотвратить коррозию и поддерживать качество продуктов внутри.

До недавнего времени большинство банок содержали BPA (бисфенол-А) в этой оболочке.BPA является известным гормональным нарушителем.

В настоящее время многие компании отказываются от использования BPA в своих банках, но они могут использовать другие пластмассы, которые столь же вредны или даже хуже, чем BPS (бисфенол-S) или поливинилхлорид (PVC).

Хотя FDA заявляет, что низкие уровни BPA являются безопасными, клиника Майо предполагает, что это хорошая идея, чтобы сократить использование банок и пластиков для хранения продуктов питания.

Для получения дополнительной информации о сокращении возможных токсинов в доме, я бы посоветовал прочитать книгу «Зеленая хватка» Лии Сегеди.Вы можете найти мой обзор ее книги здесь.

Эти два типа тыквы, тыква для пирога (спереди) и тыква для мускатного ореха (сзади), обычно встречаются здесь, в Испании. Оба идеально подходят для приготовления домашнего тыквенного пюре.

Посмотрите, как приготовить домашнее тыквенное пюре:

Какой тип тыквы следует использовать для приготовления пюре?

Почти любая тыква может быть использована вместо консервированной тыквы. На самом деле, многие банки «тыквы» включают смесь тыквенных и тыквенных сортов.

Вы найдете много разновидностей тыкв, которые можно использовать для приготовления вашего пюре. Некоторые сорта включают тыквы пирога Амиша, тыквы Дикинсона, тыквы поля Коннектикута и тыквы поля Кентукки.

Пироговые тыквы и сахарные тыквы

При покупке тыкв вы можете найти множество разновидностей маленьких круглых тыкв. Их часто называют пирожными тыквами или сахарными тыквами, но их можно использовать как для десертов, так и для пикантных тыквенных рецептов.

Баттернат Сквош (aka.Баттернатная тыква)

Баттернатная тыква также известна как тыквенный орех во многих частях мира. Здесь, в Испании, это, вероятно, самая распространенная «калабаза» (перевод: тыква).

Баттернатная тыква сладкая и идеально подходит для супов и пирогов.

Другие виды сквоша, которые вы можете использовать, включают сквош из костного мозга в Бостоне (он же Осенний костный мозг) и

.

Как вырезать тыкву

Изучение , как вырезать тыкву всегда было тем, что я хотел изучить. Я люблю хорошо вырезанную тыкву ! Здесь, в блоге Kids Activity Blog, мы исследовали несколько техник без тыквы в этом сезоне, но я подумал, что было бы интересно снова посетить наш класс по вырезанию тыквы.

В прошлом году мы с тремя мальчиками пошли на тыквенную резьбу на Центральном рынке с экспертом по тыквенной резьбе, предоставленным TXU Energy.

Вот что мы узнали:

Советы по вырезанию тыквы

  • Когда вы выбираете тыкву, выбирайте ту, которая имеет гладкую кожу с меньшим количеством выпуклостей, потому что ее будет легче вырезать.
  • Используйте пилу или нож с зубьями пилы, чтобы сделать начальные разрезы.
  • Отрежьте верх под углом, чтобы он не упал в тыкву.
  • Вырежьте выемку в верхней части, чтобы легче было найти правильное расположение крышки.
  • Если вы не фанат тыквенных кишок, выломайте перчатки!
  • Извлеките кишки ложкой или скребком.
  • Как только вы найдете сторону тыквы, которую вы будете вырезать, сгладьте внутреннюю стружку, чтобы глубина тыквы составляла 1/2 дюйма.Вы можете использовать помеченную зубочистку для измерения глубины {обязательно поместите зубочистку в область, которую вы планируете вырезать}.
  • Вырежьте ваш рисунок по кругу с прорезями по бокам, чтобы вы могли лепить его близко к тыкве.
  • Используйте ленту, чтобы закрепить рисунок.
  • Сгладить рисунок сверху вниз, а затем слева направо.
  • Используйте покер, чтобы отметить шаблон с точками. Чем ближе точки, тем тоньше разрез.
  • натереть муку на тыкве, чтобы выставить точки.
  • Разрежьте по точкам от ВНУТРИ рисунка к ВНЕШНЕМУ. Это сохранит структуру с наибольшей поддержкой.

Выкройка Тыквы

  • Один из лучших советов по вырезанию тыквы, который я узнал сегодня, - это использование клея Элмера для нанесения рисунка на тыкву.
  • Ночью, прежде чем планировать вырезать, нанесите тонкий слой клея Элмера на заднюю часть рисунка, а затем нанесите его на сторону тыквы.
  • Позвольте этому сохнуть быстро.
  • Это позволит вам пропустить шаг использования покера, чтобы сделать точки на шаблоне. Вы сможете использовать пилу или нож прямо на шаблоне.
  • Как только вы закончили с рисунком, вы можете удалить оставшийся клей / бумагу с теплой водой.
  • Обязательно используйте копир / принтер, чтобы подобрать шаблон по размеру тыквы.

Тыква Безопасность

  • Очевидно, что если вы вырезаете тыквы с детьми, вам нужно будет внимательно следить за ними.Даже наборы для вырезания тыквы с более безопасными инструментами рассчитаны на детей старше 12 лет. Они выполнили множество этапов, не связанных с резкой, включая разбивание рисунка. Тыквенная шкурка довольно жесткая, поэтому им было нетрудно уговорить их дать мне порезаться после того, как они попробовали ее немного.
  • Освещение тыквы также может быть опасным. Использование светодиодной лампы вместо свечи может не только устранить опасность пожара, но и продлить свежесть тыквы. Мы использовали фары Сильвании для наших тыкв.

Сколько длится тыква?

  • Если вы читаете эксперимент Хизер с гниющей тыквой, вы точно знаете ответ на этот вопрос! Обычно резная тыква продлится 3-4 дня.
  • Вы можете увеличить продолжительность жизни своей резной тыквы, опрыскивая срезанные края PAM или протирая их вазелином.
  • Время от времени опрыскивание тыквы с помощью отбеливателя и воды может уменьшить количество бактерий, вызывающих процесс гниения.
  • Вы также можете завернуть резную тыкву в полиэтиленовую пленку и хранить ее в холодильнике.

Мы с детьми посетили мероприятие блоггера TXU Energy и были отправлены домой с нашими тыквами и светодиодными лампами, чтобы зажечь их вместе с несколькими другими вкусностями. Ознакомьтесь с информацией TXU Energy о Energy Thieves.

,

Смотрите также