Когда появились арбузы


История арбузов — Новости и статьи о сельском хозяйстве и овощеводстве — Агросоюз Романовский

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.


В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

Тайная история арбуза за 5000 лет

Попробовать арбуз - значит знать, «что едят ангелы», провозгласил Марк Твен.

Однако ангелы бы заткнули рот, если бы они съели дикого предка арбуза - горький фрукт с твердой, бледно-зеленой мякотью. Поколения селекционного разведения, охватывающие несколько стран и культур, произвели сладкие красные фрукты, которые теперь стали обычным явлением на столах для пикника.

Большая часть этой эпической истории была потеряна в древности.Но Гарри Пэрис , садовод из Сельскохозяйственной исследовательской организации в Израиле, потратил годы, собирая ключи - включая древнееврейские тексты, артефакты в египетских гробницах и средневековые иллюстрации - которые позволили ему летописи удивительные 5000 лет арбуза преобразование.

Кто твой папа?

Ученые согласны с тем, что прародитель арбуза - ур-арбуз, если хотите, - выращивался в Африке, прежде чем распространяться на север в средиземноморские страны, а затем и в другие части Европы.

Но на этом консенсус и заканчивается. Первоначально арбуз вырос в Западной Африке? Южная Африка? Северо-Восточная Африка? Теории буквально повсюду на карте.

«История была испорчена с самого начала», - говорит Парис, который возлагает вину на поколения таксономистов, начиная с 18-го века, которые безнадежно запутали классификацию дынь.

Даже название современного арбуза - Citrullus lanatus - неверно.Lanatus в переводе с латыни означает «волосатый», и первоначально это название было применено к дыне, покрытой пухом ( Cirtrullus amarus ).

Цитрусовая дыня, которая растет в южной части Африки, является одним из популярных кандидатов на роль древнего предка арбуза. Но Париж сомнителен. Он нашел доказательства того, что египтяне начали выращивать арбузные культуры около 4000 лет назад, что предшествовало земледелию на юге Африки.

Участник номер два - дыня эгуси из Западной Африки.Опять же, Париж настроен скептически. Эгусис выращивали не из-за их плоти, а из-за съедобных семян - той части современного арбуза, которую никто не хочет.

Париж говорит, что истинный предок современного арбуза является родным для северо-восточной Африки: citrullus lanatus вар. colocynthoides , известный как гурум в Судане и гурма в Египте.

«Зачем идти в Западную Африку, в такую ​​страну, как Нигерия, если эти арбузы до сих пор дико растут в пустынях Египта и Судана?» говорит Париж.

Фараонов Фрукты

Люди ели арбузы на протяжении тысячелетий. Мы знаем это, потому что археологов нашли семян арбуза вместе с остатками других фруктов в 5000-летнем поселении в Ливии.

Семена, а также картины арбузов также были обнаружены в египетских гробницах, построенных более 4000 лет назад, в том числе в царе Туте. Особенно выделяется одна картина из гробницы. Арбуз, изображенный на изображении, не круглый, как дикий фрукт.Вместо этого он имеет теперь привычную продолговатую форму, что говорит о том, что это был культурный сорт.

Справедливый вопрос: почему египтяне начали выращивать дикие арбузы? Фрукт был твердым и неаппетитным, с горьким или мягким вкусом. И все же кто-то в какой-то момент сказал: «Эй, давайте расти больше таких!»

Ответ, согласно Парижу, во имя фрукта: вода. В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными неделями или даже месяцами, если хранятся в прохладном, затененном месте.В 1924 году корреспондент « National Geographic », посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирали и хранили таким образом в сухой сезон, когда их периодически били для извлечения воды.

Париж считает, что египтяне были привлечены к фруктам по той же причине. И, добавляет он, именно поэтому мы находим остатки арбузов в гробницах: «Эти египетские фараоны, когда они умерли, у них был долгий путь впереди, поэтому они нуждались в источнике воды - и каким будет этот источник воды?» говорит Париж.

Как только египтяне начали выращивать арбузы, Париж подозревает, что первой чертой, которую они стремились изменить, был вкус. Только один доминантный ген был ответственен за горький вкус, поэтому было бы относительно легко вывести его из популяции.

После этого производители арбузов начали выборочно размножаться по другим признакам. В этом отношении картина могилы продолговатой дыни, которая изображена лежащей сверху на блюдце с едой, показывает ключ к тому, как дыня менялась.Поскольку он подавался свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было резать и есть. Исчезла плоть и необходимость растереть ее в водянистую мякоть.

Но хотя фрукт больше не был твердым и горьким, он еще не выполнил свое предназначение сладкого, нежного арбуза, которым мы наслаждаемся сегодня.

отправляется в путь

После 2000 г. до н.э. исторический след арбуза должен быть искажен из медицинских книг, путешествий, рецептов и религиозных текстов. Изучив и сравнив описания из нескольких источников, Париж смог вывести древние названия арбуза и отследить его многократное использование.

Писания от 400 г. до н.э. до 500 г. н.э. указывают на распространение арбуза из северо-восточной Африки в средиземноморские страны. Париж полагает, что, помимо торговли и обмена, территориальной экспансии арбуза способствовала его уникальная роль естественной столовой для пресной воды в дальних рейсах.

Древнегреческое название арбуза было pepon. Врачи, включая Гиппократа и Диоскорида, высоко оценили его целебные свойства. Это было предписано как мочегонное средство и как способ лечить детей с тепловым ударом, помещая прохладную, влажную кожуру в их головы.

Римский натуралист, Плиний Старший, также был поклонником, описав пепо как максиму хладагента - чрезвычайно охлаждающую пищу - в своей энциклопедии первого века, Historia Naturali с .

Париж подтвердил, что древнееврейское название арбузов было аваттихим. Он нашел множество подсказок в трех кодексах еврейского закона, которые были составлены тысячелетия назад в Израиле: Мишна , Тосефа и Иерусалимский Талмуд .«Раввины тогда не сидели в ешиве весь день, - говорит Пэрис. - Они были с людьми. Они знали сельское хозяйство ».

Тексты о десятине - обязательной практике откладывания части урожая для священников и бедных - были особенно информативными. Например, фермерам было поручено не складывать аваттихим, а выкладывать их индивидуально. Это ключевой показатель того, что аваттихим были арбузы, поскольку кожура была заведомо хрупкой.

Самым захватывающим открытием в еврейских писаниях был трактат, написанный около 200 г.D., который поместил десятину арбузов в ту же категорию, что и инжир, виноград и гранаты.

А что общего у всех этих фруктов? Они милые. К третьему веку арбуз превратился из пустынного урожая в десерт. И если сладкие арбузы были в Израиле, они, вероятно, распространились по всему Средиземноморью.

Вкус радуги

Описания той эпохи описывают спелые арбузы как имеющие желтоватый интерьер. Аналогично, мозаика византийской эпохи в Израиле, около 425 г.Д. изображает резаный арбуз с желто-оранжевой мякотью.

Из-за селективного размножения мякоть арбуза медленно меняла цвет. Ген для красного цвета в паре с геном, который определяет содержание сахара.

В последующие годы арбуз приобретал привычный красный оттенок.Это потому, что ген красного цвета в паре с геном, который определяет содержание сахара. Поскольку арбузы разводились, чтобы стать еще слаще, их интерьер постепенно менял цвет.

Первые цветные зарисовки сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis . Итальянское дворянство в 14-м веке заказало щедро иллюстрированные копии этого текста, который был руководством по здоровому образу жизни на основе арабской рукописи 11-го века.

Tacuinum Sanitatis богат садоводческими образами. На некоторых иллюстрациях изображен характерный арбуз продолговатой формы с зелеными полосами, который собирают и продают, а несколько срезанных раскрывают красную внутреннюю часть. Одна сцена изображает фермера с веселым выражением на лице, когда он пьет из одного конца дыни. Наконец, фрукт, подходящий для ангелов. Сегодня в мире ежегодно выращивается 100 миллионов тонн арбуза.

«Твои дедушка и бабушка когда-нибудь говорили тебе:« У тебя никогда не было так хорошо »? «Спрашивает Париж.«Они были правы. С нашим прогрессом - 5000 лет одомашнивания арбузов - у нас никогда не было так хорошо ».

Folllow Марк Штраус в Твиттере.

,
Сбор арбузов - когда арбуз готов к сбору? (Обновлено)

Домашние арбузы - одно из настоящих сладких удовольствий лета. Откуда ты знаешь, когда твой арбуз готов? Есть много советов, которые помогут вам с уборкой арбузов . Просто помните, что терпение это добродетель с этим летним фаворитом.

Овощеводство - моя любовь, а арбузы - одно из моих любимых блюд, поэтому я старался выращивать их в своем саду.Знаете ли вы, что есть много арбузов, о которых вы, возможно, не слышали?

Арбузы не единственные популярные дыни, которые растут в домашнем саду. Канталупа и дыня также хороши. Смотрите мои советы по выращиванию этих дынь здесь.

Знаете ли вы, что арбуз считается фруктом и овощем? Он считается фруктом, потому что он растет из семян и имеет сладкий вкус. Но это считается овощем, потому что его собирают и едят, как и другие овощи, и он принадлежит к той же семье, что и тыква, тыква и огурцы.

советов по сбору урожая арбузов.

Мой арбузный патч, который распространяется как сумасшедший. Кажется, он растет на несколько футов каждый день. Чертова штука растянулась по всему моему саду, и арбуза не было видно, пока совсем недавно она не начала выпускаться в большом количестве. Наконец-то ... пора собирать их!

Но подожди. Они выглядят зрелыми и тяжелыми, но у меня есть только один шанс сделать это правильно. Что мне нужно знать, когда пора собирать арбузы? Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что они не слишком созрели или недостаточно созрели, но как мы узнаем?

Проверьте свой пакет семян.

Пакеты семян - это огромное количество информации. Они говорят вам, когда сажать семена, как далеко их сажать, и сколько времени они занимают, чтобы расти. Время сбора урожая может незначительно отличаться, но большинство арбузов будут готовы к сбору урожая через 80-120 дней после посадки семян, в зависимости от сорта.

Не знаете, когда арбуз готов к уборке? Проверьте мои советы. #growingveggies # Я ♥ арбузы 🍉 Нажмите, чтобы чирикать

Проверьте усики.

Эти кудрявые зеленые предметы, растущие на концах вашей дыни, сначала пожелтеют, а затем станут коричневыми.Когда это происходит, это означает, что растение больше не питает арбуз, и время для его сбора приближается. Если ваш усик выглядит почти мертвым, дыня определенно созрела и может даже перезреть. Выберите эти наверняка.

Ищите трещину в стебле

Иногда стебель арбуза раскололся на самом стебле чуть выше вершины дыни. Если в этом месте есть небольшая трещина, это указывает на то, что плод должен быть спелым и готовым к уборке.Примечание: вы не хотите, чтобы сам арбуз треснул. Это отдельная тема.

Пресс Арбуз

Попробуйте нажать на арбуз. Если вы обнаружите, что это дает немного, значит, оно созрело. Не нажимайте слишком сильно, иначе вы поразите фрукты, и это может испортить качество и вкус дыни.

Цвет живота изменится

Арбузы сидят на земле по мере взросления, и их животы меняют цвет. По мере того, как растение приближается ко времени сбора урожая, нижняя сторона изменится с зеленого на белый или желтый цвет (зависит от сорта).Также посмотрите на поверхность дыни. Это начнет принимать тусклый цвет.

Еще одна вещь, которую нужно проверить, это цвет между полосами, если дыня растет вместе с ними. Должен быть некоторый контраст между полосами.

Проверьте размер.

Многие пакеты с семенами расскажут вам, что ожидать от размера выращенных дынь. Проверьте ожидаемый размер и, если он близок, при прочих равных условиях, он должен быть близко к зрелому времени. Арбуз справа скорее созрел, чем меньший слева, так как он ближе к размеру, который ожидается от растения.

сделай тест на удар

Я должен признать. Я не лучший в этом трюке. Похоже, мои садовые уши не различают стук и «не выбирай меня сейчас, я не созрел». Но для тех из вас, у кого слух лучше, чем у меня, теория заключается в том, что если вы возьмете арбуз и ударит его рукой, он издаст глухой звук, указывающий, когда он созрел.

Мой опыт с Thump Test

Видимо, тест «удар» труден для менее одаренных ушей.Одно попадание в эту дыню доказало мне, что должен быть еще один тест, который будет более точным, чем прослушивание пустого звука, поскольку именно это меня и ожидало.


Черт побери, даже семена не были достаточно спелыми, чтобы спасти. Тем не менее, я был нетерпелив к тесту и попробовал его задолго до того, как пакет сказал мне, что он может быть готов. Это действительно лучший тест из всех, и вам нужно терпение, чтобы пережить это!


Что-то подсказывает мне, что правило 80 -120 дней было бы хорошим для подражания.Это очень хорошо, что меня ждало еще девять дынь.

Следуйте приведенным выше советам и следите за знаками. Постарайтесь удостовериться, что вы подождали количество дней, которое вам сообщит ваша посылка, и проверьте, не показывает ли ваш фрукт признаки того, что он готов к сбору. Если вы это сделаете, вы будете на пути к наслаждению свежим арбузом на летнем столике для пикника.

Какие у вас есть советы по уборке арбузов ? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Изображение взято из одного в Википедии. Creative Commons Attribution 2.0 Общая лицензия. Фотограф: Kumon

Примечание администратора: этот пост впервые появился в блоге в августе 2014 года. Я обновил информацию и добавил новые фотографии, чтобы лучше понять, как собирать арбузы.

Поделиться в соцсетях

.

Сколько длится арбуз? - Срок годности арбуза

Задумывались ли вы, что такое срок годности арбуза? Или удивлялись, почему срезанные четверти дыни помещают в холодильник у местного местного бакалейщика, а не с целыми сестрами на полке? Эта статья ответит на эти вопросы и поможет вам сохранить свежесть дыни дольше.

Срок годности арбуза

Как и любой другой фрукт, через некоторое время арбуз испортится.Срок годности арбуза в конечном итоге зависит от того, как он хранился до покупки и как вы будете хранить его, как только возьмете его домой. В то время как некоторые из нас покупают целую дыню, большинство из нас, как правило, покупают уже разрезанный арбуз. Большинство крупных цепных продуктовых киосков будет предлагать арбуз по четвертям, половинкам и целому.


Когда вы покупаете целый арбуз , который не был охлажден, вы можете ожидать, что он продлится от 7 до 10 дней .Если вы должны были охладить свою дыню перед тем, как разрезать ее, вы можете ожидать, что сможете съесть сочный арбуз через от 2 до 3 недель .

Если вы покупаете четверть или половину арбуза в холодильной секции вашего местного бакалейщика, вы должны положить его обратно в холодильник, как только вернетесь домой. Разрезанный арбуз следует оставлять на стойке только тогда, когда он предназначен для употребления в течение нескольких часов. Срезанный арбуз можно оставить в холодильнике на до пяти дней, прежде чем он станет плохо.Арбуз, который помещается в холодильник, должен храниться в герметичном контейнере или полностью покрываться липкой пленкой.

Если вы купили больше арбуза, чем вы или ваша семья можете съесть за неделю, другой альтернативой является замораживание остатков. Просто нарежьте остатки кубиками и поместите их в морозильник. Разрезанный арбуз может длиться до двенадцати месяцев после замерзания .

Арбуз Экспиратор Таблица

Ниже вы можете найти рекомендуемый срок годности арбуза нарезанного и целого.

Тип арбуза: Комнатная температура Холодильник Морозильная камера
Вырезать Арбуз 1 день от 3 до 5 дней от 10 до 12 месяцев
весь арбуз от 7 до 10 дней от 2 до 3 недель После резки - от 10 до 12 месяцев

Факторы, которые следует учитывать

  • Срок годности арбуза уменьшается после его резки
  • Помещение целой дыни в ваш холодильник (если он подойдет) увеличивает срок годности
  • Если вы решили заморозить арбуз, рекомендуется вынуть его и есть замороженным.Как только арбуз оттаивает, он теряет свою текстуру, вкус и часто цвет
  • Правильное хранение арбуза уменьшит вероятность заболеть
  • Правильное хранение арбуза позволит сократить расходы на продукты питания, избежать потерь и позволит вам наслаждаться одним и тем же арбузом более одного раза.
  • Если вы сомневаетесь в истечении срока годности вашего арбуза, нарезанные дыни часто имеют дату «использования»

Признание испорченного арбуза

Неиспользованный или испорченный арбуз не только будет выглядеть обесцвеченным, но и будет иметь неприятный запах.Арбуз, который появляется на поверхности или на котором растет плесень, следует выбросить. Убедитесь, что вы не едите арбуз после рекомендованных сроков годности, указанных выше. По истечении этого времени, есть большая вероятность, что ваш арбуз испортится, даже если нет явных признаков. Употребление в пищу плохого арбуза может увеличить ваши шансы заболеть пищей.

Когда вы выбираете арбуз, избегайте фруктов с темными пятнами. Эти пятна могут указывать на начало плесени или порчу арбуза.Всегда выбирайте целые арбузы, которые кажутся симметричными. Вы можете узнать больше о выборе лучшей дыни здесь.


,

Смотрите также