Когда по лунному календарю убирать морковь


Когда убирать морковь с грядки на хранение

Выращивание моркови не требует серьёзных научных познаний и большого практического опыта. Начинающий огородник или дачник без особых трудностей справится с этой задачей. Вырастить хороший урожай корнеплодов – это половина дела. Надо ещё точно знать, когда убирать морковь с грядки, чтобы она хорошо сохранилась до следующего урожая. Этот вопрос и станет темой нашей статьи.

Окончательный срок уборки корнеплодов моркови зависит от некоторых внутренних и внешних факторов:

  • назначения сорта;
  • внешних признаков растения, указывающих на момент созревания;
  • погодных условий.

Для правильного выбора дня уборки корнеплодов моркови и свёклы с грядки, необходимо учитывать все эти факторы. Рассмотрим их подробнее.

Когда убирать морковь с грядки

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока – корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов.  Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

По лунному календарю 2019

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2019 году рекомендуется выкапывать морковь с 19 по 25 августа, в сентябре – 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26 числа.

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста. Морковь, выкопанная в рекомендуемый лунный цикл, будут хорошо храниться и сохранит все свои полезные свойства.

В зависимости от региона

Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.

Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.

Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:

  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.

Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
  2. Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
  3. Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
  4. Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.

В зависимости от погодных условий

Также конкретный период уборки корнеплодов моркови сильно зависит от погодных условий. По народным приметам лучше начинать уборочные работы тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России такая температура бывает с конца августа и до конца сентября.

Уборку проводят в период отсутствия дождей.

Время, когда убирать морковь с грядки, зависит от того, какое было лето:

  • Если оно было сухим и жарким созревание корнеплодов происходит заметно быстрее, а это, в свою очередь означает, что и уборку следует провести раньше.
  • При холодном и дождливом лете сроки сбора морковных корнеплодов могут отодвинуться от традиционных от нескольких дней до нескольких недель.

В тёплую погоду, когда днём термометр показывает 18 и более градусов, убирать морковь тоже недопустимо. На тёплых корнеплодах в холодном погребе образуется конденсат, который может стать причиной развития болезней растения при хранении.

В зависимости от сорта

Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.

По срокам созревания морковь делят на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднеспелую.

Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков.

Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена – её употребляют в свежем виде.

Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.

Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь.

Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.

Время уборки ранних сортов

Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.

Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.

Важно! При выборочной уборке моркови на пучки, закапывайте после извлечения отдельных корнеплодов, образовавшиеся углубления. Иначе вы создадите отличные условия для появления морковной мухи.

Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение

Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.

Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения.

Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.

Бытует мнение, что к уборке надо приступать, дождавшись пожелтения всех листьев моркови. Однако это большая ошибка. Если у растения все листья жёлтые, то это указывает на его поражение болезнями, а не на его зрелость.

Когда убирать позднеспелую морковь

К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.

Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества.

День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.

Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.

Позднюю морковь следует убирать для хранения на зиму тогда, когда температура воздуха опустится до 4 градусов тепла, а погода будет благоприятной и без дождей.

Как правильно собирать урожай

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, нужно быстро удалить ботву. Если пренебречь этим, то влага быстро испарится через листья, а корнеплоды подвянут.
  7. После удаления ботвы, корнеплоды ещё некоторое время держат под навесом, чтобы слегка проветрить.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.

Хранение моркови

Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.

Важно! При хранении корнеплодов моркови в подвале или погребе, не забывайте обеспечить в помещении вентиляцию. Для сохранности урожая важны температура хранения и приток свежего воздуха.

Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Как определить, когда морковь закончила расти? Главная Руководство

Дженни Грин Обновлено 15 марта 2018 г.

Когда вы собираете морковь ( Daucus carota var. sativus ), вы никогда не знаете, что именно вы получите после освобождения их от почвы. Окончательный размер ярко-оранжевых, а иногда и желтых или пурпурных корней - это немного загадка, пока они находятся в земле. Хорошей новостью является то, что вы можете собирать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы есть, и вам не нужно ждать, пока она закончит выращивание.Фактически, если вы оставите морковь слишком большой, она может стать древесной и потерять свою сладость.

Двухгодичные растения

Морковь - это двухлетние растения, что означает, что для достижения зрелости им требуется два вегетационных периода. Мы обычно собираем морковь в конце первого вегетационного периода, когда корни стали длинными, толстыми и сладкими. В этот момент корни полны питательных веществ, которые морковь использовала бы в следующем году, если бы ее не собирали. Если морковь остается в земле в течение зимы, она начинает расти снова весной.Появляются зонтики из крошечных белых цветов, за которыми следуют семена до того, как растение погибнет осенью.

Когда лучше всего собирать морковь?

Большинство сортов моркови готовы к уборке через 55-60 дней после появления всходов. На этой стадии морковь выросла до своего оптимального размера для вкуса и сладости. Морковь может продолжать расти, но ее качество и вкус могут ухудшиться. Однако морковь также начинает терять вкус вскоре после сбора урожая, поэтому имеет смысл оставлять их в земле и выкапывать их только перед использованием.Некоторые садоводы сеют свежий ряд моркови каждые три недели весной и летом и собирают морковь в молодом возрасте.

Как определить, когда морковь готова к уборке

Морковь готова вытащить от размера пальца до 1 1/2 дюйма в ширину. Хотя иногда вы можете увидеть верхушку моркови чуть выше почвы, иногда вам нужно поднять одну или две, чтобы увидеть размер корней. Самый ранний урожай моркови происходит от прореживания растений. Когда семена моркови проросли, и ряд заполнился листьями высотой от 1 до 2 дюймов, пришло время удалить около половины моркови.Морковь прорежьте так, чтобы оставшиеся были на расстоянии от 1 1/2 до 3 дюймов друг от друга. Некоторые из выращенных морковок размером с палец и очень вкусные. Начиная с прореживания, морковь можно собирать в любое время, хотя ее вкус может варьироваться на разных стадиях в зависимости от сорта. Морковь вынослива в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 11, а в самых холодных областях она может оставаться в земле, защищенной соломой, пока земля не замерзнет.

Морковные сорта

Три основных группы морковных сортов - это длинная коническая морковь Imperator, толстая, широкая сорта шантеней и легко выращиваемая цилиндрическая морковь Нант.Эти сорта собирают через 60-75 дней после посева, за некоторыми исключениями. «Нельсон» - это нантская морковь, и за 58 дней от посева до сбора урожая он является одним из самых быстрых по зрелости. С другой стороны, «Мерида», другой Нант, - это зимующая морковь, которую можно собирать до 240 дней после посева. Для моркови, которая быстро растет, выберите «Осенний король», морковь Императора, которая вырастает на 10-12 дюймов в течение 70 дней. Морковь чантейни хорошо растет в тяжелой, каменистой почве, а ее плечи широко растут.'Red-Cored Chantenay' готов к сбору урожая через 70 дней, когда его плечи шириной 2 дюйма.

Когда собирать морковь | DIY

Когда собирать морковь, зависит от того, какой сорт вы выращиваете. При покупке пакетов с семенами важно учитывать даты сбора урожая. Некоторые моркови могут быть собраны в 58 дней, в то время как другие в период от 75 до 100 дней. После посадки семян сделайте в календаре или телефоне напоминание о днях, указанных на упаковке семян, когда они будут готовы к сбору. Это послужит одним из способов узнать, когда собирать урожай моркови.

Вытаскивание нескольких «тестовых» морковей также может быть способом определения того, что морковь имеет размер, который готов к сбору. Опять же, каждый сорт будет отличаться по форме и размеру, поэтому в идеале лучше хранить посевной пакет. Объединение их в переплет хорошо помогает отслеживать, когда собирать урожай, какого размера должен быть конечный продукт и какие сорта хорошо работали в вашем саду для дальнейшего использования.

Еще один способ сказать, что ваша морковь готова к уборке, - это посмотреть на диаметр моркови.Если это от ¾ до дюйма по окружности, они готовы к тяге. Некоторым садовникам нравится тянуть морковь, когда они еще незрелые, а также жарить или добавлять в гарнир салаты целиком. Однако, когда морковь полностью выращена и имеет самый глубокий цвет, она становится самой сладкой и лучшей по вкусу.

Как собрать урожай моркови довольно просто. Осторожно потяните за верхушку моркови, появившуюся из почвы (не листья, а корень). Это поможет ему дать и ослабить от почвы, окружающей это.Это также можно быстро сделать, используя садовую вилку или лопату, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови, стараясь не проткнуть овощи. После того, как почва разрыхлена, возьмите морковь за зелень или наверху моркови, если она открыта, крепко потянув за морковку, ее легко удалить. Освободившись от почвы, стряхните лишнюю грязь.

Морковь можно собирать до осени. Тем не менее, важно вытащить всю морковь до того, как земля замерзнет.В некоторых климатических условиях, если земля не замерзает и температура остается выше нуля (32 градуса), морковь можно выращивать и собирать в зимние месяцы. Изолирование с помощью соломы вокруг урожая необходимо для поддержания роста урожая. Важно иметь в виду, что весной этот двухлетний период, который мы рассматриваем как ежегодный, сбежит весной. Болтование (или цветение) разрушит вкус и текстуру стержневого корня, но это будет замечательно для полезных насекомых в саду.Большинство садоводов будут сажать в весенние месяцы для сбора урожая летом.

,

Когда сажать морковь | DIY

Морковь выращивается как урожай прохладного сезона, что означает, что семена высевают, когда температура почвы достигает около 50 градусов по Фаренгейту в начале весны. Это будет зависеть от того, где вы живете в стране. Покупка и использование термометра для почвы - это лучший способ убедиться, что ваши показания температуры почвы с каждым годом. Это довольно недорогая покупка в вашем местном садовом центре, которую вы будете использовать снова и снова на протяжении всей своей работы в саду.В конце концов, время посадки ежегодно будет примерно таким же, и это станет ясно с помощью этого полезного инструмента. Установка напоминания в календаре или на телефоне будет удобным и отличным справочным пособием.

Прорастание семян обычно происходит при температуре от 55 до 75 градусов по Фаренгейту, что является оптимальным для этой культуры. Морковь чаще всего напрямую высевается в почву и не пересаживается с рассады, так как это может нарушить рост стержневого корня. В зависимости от сорта моркови, которая высаживается, сбор урожая может происходить от всего лишь 50 дней после посадки до 100 дней.Сбор урожая моркови производится в летние месяцы. Поскольку каждый сорт варьируется в зависимости от времени сбора урожая, важно проверить эту информацию на семенном пакете.

Выращивание моркови осенью для зимнего урожая возможно, когда температура остается выше 32 градусов по Фаренгейту, а почва не замерзает. Обычно семена сажают в сентябре или октябре для зимнего урожая. Большинство южных штатов могут выращивать морковь только в течение этого периода времени, так как их лето слишком жаркое для этой культуры.Тем не менее, некоторые штаты в регионе западного побережья могут выращивать и собирать урожай позже в этом году.

Болтование или цветение могут произойти, когда рассада подвергается воздействию температур ниже 50 градусов. Если происходит болтование, как и в случае с другими овощами и травами, качество аромата уменьшается и больше не является желательным. Тем не менее, цветение, которое происходит, обеспечивает отличное питание для полезных насекомых и других опылителей.

Поскольку морковь относится к кружевам королевы Анны (дикая морковь, епископские кружева, птичье гнездо), цветок в форме зонтика и тонкая листва очень похожи.Цвета варьируются от чистого белого до античного белого и даже белого цвета с розовыми бликами. Полезные насекомые, которых привлекают цветы моркови, включают Lacewing, Божья коровка, Разрушитель Mealybug, Мелкий Пиратский Жук, Разрушитель Клеща Паука, Муха Syrphid, Муха Тахинид и Белая Паразитная Оса.

Морковь - отличное семя для начинающих садоводов и замечательное средство для обучения детей выращиванию собственной пищи. Семена легко сажать, а результаты сбора урожая происходят довольно быстро по сравнению с другими овощами.С минимальным поливом, истончением и, возможно, небольшим количеством удобрений, дети могут быть активными участниками в выращивании собственной пищи и, возможно, любить свои овощи за это.

,

Смотрите также