Когда осенью выкапывают морковь и свеклу


Когда убирать свеклу и морковь с грядки

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

  • Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
  • Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
  • Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

  • Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
  • Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
  • Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

  • Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
  • Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
  • Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

Как определить, когда морковь закончила расти? Домашние руководства

Дженни Грин Обновлено 15 марта 2018 г.

Когда вы собираете морковь ( Daucus carota var. sativus ), вы никогда не знаете, что именно вы получите после освобождения их от почвы. Окончательный размер ярко-оранжевых, а иногда и желтых или пурпурных корней - это немного загадка, пока они находятся в земле. Хорошей новостью является то, что вы можете собирать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы есть, и вам не нужно ждать, пока она закончит выращивание.Фактически, если вы оставите морковь слишком большой, она может стать древесной и потерять свою сладость.

Двухгодичные растения

Морковь - это двухлетние растения, что означает, что для достижения зрелости им требуется два вегетационных периода. Мы обычно собираем морковь в конце первого вегетационного периода, когда корни стали длинными, толстыми и сладкими. В этот момент корни полны питательных веществ, которые морковь использовала бы в следующем году, если бы ее не собирали. Если морковь остается в земле в течение зимы, она начинает расти снова весной.Появляются зонтики из крошечных белых цветов, за которыми следуют семена до того, как растение погибнет осенью.

Когда лучше всего собирать морковь?

Большинство сортов моркови готовы к уборке через 55-60 дней после появления всходов. На этой стадии морковь выросла до своего оптимального размера для вкуса и сладости. Морковь может продолжать расти, но ее качество и вкус могут ухудшиться. Однако морковь также начинает терять вкус вскоре после сбора урожая, поэтому имеет смысл оставлять их в земле и выкапывать их только перед использованием.Некоторые садоводы сеют свежий ряд моркови каждые три недели весной и летом и собирают морковь в молодом возрасте.

Как определить, когда морковь готова к уборке

Морковь готова вытащить от размера пальца до 1 1/2 дюйма в ширину. Хотя иногда вы можете увидеть верхушку моркови чуть выше почвы, иногда вам нужно поднять одну или две, чтобы увидеть размер корней. Самый ранний урожай моркови происходит от прореживания растений. Когда семена моркови проросли, и ряд заполнился листьями высотой от 1 до 2 дюймов, пришло время удалить около половины моркови.Морковь прорежьте так, чтобы оставшиеся были на расстоянии от 1 1/2 до 3 дюймов друг от друга. Некоторые из выращенных морковок размером с палец и очень вкусные. Начиная с прореживания, морковь можно собирать в любое время, хотя ее вкус может варьироваться на разных стадиях в зависимости от сорта. Морковь вынослива в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 11, а в самых холодных областях она может оставаться в земле, защищенной соломой, пока земля не замерзнет.

Морковные сорта

Три основных группы морковных сортов - это длинная коническая морковь Imperator, толстая, широкая сорта шантеней и легко выращиваемая цилиндрическая морковь Нант.Эти сорта собирают через 60-75 дней после посева, за некоторыми исключениями. «Нельсон» - это нантская морковь, и за 58 дней от посева до сбора урожая он является одним из самых быстрых по зрелости. С другой стороны, «Мерида», другой Нант, - это зимующая морковь, которую можно собирать до 240 дней после посева. Для моркови, которая быстро растет, выберите «Осенний король», морковь Императора, которая вырастает на 10-12 дюймов в течение 70 дней. Морковь чантейни хорошо растет в тяжелой, каменистой почве, а ее плечи широко растут.'Red-Cored Chantenay' готов к сбору урожая через 70 дней, когда его плечи шириной 2 дюйма.

Почему свекла вызывает у некоторых людей розовую мочу, а не у других

Свекла - это корнеплод, имеющий множество преимуществ для здоровья. Они содержат витамины и питательные вещества, такие как витамин С, клетчатка и калий. А употребление свеклы может повысить уровень вашей энергии, повысить мощность вашего мозга и улучшить вашу иммунную систему.

Но есть побочный эффект от употребления свеклы, который застает некоторых врасплох. Свекла может вызвать бетурию, когда моча становится красной или розовой. Согласно одному исследованию, этим условием страдают около 14 процентов населения.

Первичным симптомом бетурии является обесцвеченная моча или стул. Моча кажется красной или розовой после употребления свеклы или продуктов питания и соков, содержащих экстракты или пигменты свеклы.

Степень обесцвечивания варьируется от человека к человеку и зависит от того, что вы проглотили. Например, сырой свекольный сок может вызвать мочу темно-красного или темно-розового цвета. Но если вы едите приготовленную свеклу, ваша моча может быть светлее розового или красного цвета.

Первое замечание красной или розовой мочи может быть пугающим, и вы можете подумать, что хуже.Но бетурия - безобидное состояние.

Изменение цвета происходит из-за соединения в свекле, называемого бетанином, которое дает овощу красный пигмент. Некоторым людям трудно сломать этот пигмент. После того, как вы употребляете свеклу, бетанин проходит через тело и в конечном итоге попадает в почки. Здесь он вымывается из организма, в результате чего появляется розовая или красная моча.

Несмотря на то, что бетурия обычно не вызывает беспокойства и рассеивается сама по себе, красная или розовая моча после употребления свеклы может иногда указывать на проблемы со здоровьем.Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас изменилась окраска мочи каждый раз, когда вы едите свеклу.

Наличие красной или розовой мочи после приема свеклы иногда является признаком дефицита железа. Это когда в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы переносить кислород в разные части тела. Исследование показало, что это состояние встречается примерно у 66-80 процентов людей с нелеченной железодефицитной анемией.

Другие симптомы дефицита железа могут включать:

  • выпадение волос
  • усталость
  • одышка
  • судороги ног
  • простуда
  • перепады настроения

Бетурия также может встречаться у людей с низким содержанием желудочной кислоты.Здоровый уровень желудочной кислоты помогает организму усваивать минералы, питательные вещества и витамины.

Поскольку низкое содержание желудочной кислоты может затруднить переваривание и усвоение питательных веществ, у вашего организма могут возникнуть проблемы с метаболизмом красного пигмента в свекле. Таким образом, вы можете заметить красную или розовую мочу после того, как съели свеклу или выпили сок свеклы. Признаки пониженной кислотности желудка включают вздутие живота, газы и запоры. Вот несколько методов увеличения желудочной кислоты в домашних условиях.

Даже если вы считаете, что пигмент в свекле отвечает за красную или розовую мочу, вам все равно следует поговорить с врачом, если часто происходит изменение цвета.

Ваш врач может выполнить ряд тестов, чтобы определить, вызывает ли обесцвечивание основное состояние. Эти тесты могут включать одно или несколько из следующих:

  • Полный анализ крови (CBC). Этот тест позволяет вашему врачу проверить количество эритроцитов, чтобы подтвердить или исключить анемию.
  • Общий анализ мочи. Ваш врач может использовать этот тест для проверки вашей функции почек путем анализа мочи на наличие следов крови и бактерий.
  • Анализ стула. Образец стула исследуется, чтобы исключить возможность крови в стуле.
  • Гейдельбергский тест. Это позволяет врачу проверить уровень кислоты в желудке.

Ваш врач может диагностировать бетурию, если ваш анализ крови и другие лабораторные анализы вернулись в норму и в вашей моче или стуле нет крови.

Сама Бетурия безвредна, поэтому лечение не требуется. Однако, если у вас есть заболевание, которое вызывает употребление свеклы в виде красной или розовой мочи, ваш врач сообщит вам, какое лечение лучше.

Когда дефицит железа или низкое содержание желудочной кислоты является причиной красной или розовой мочи, избавление от бетурии включает в себя лечение основной проблемы.

Внутреннее кровотечение в желудке, прямой кишке или области таза может вызвать железодефицитную анемию. УЗИ малого таза, эндоскопия (исследование пищеварительного тракта) и колоноскопия (исследование внутренней части толстой кишки) могут определить место кровотечения.

Если тяжелый менструальный цикл или язвы вызывают дефицит, ваш врач может назначить антибиотики или контрацептивы.Или ваш врач может предложить операцию по удалению кровоточащей опухоли или миомы. В случаях дефицита железа без внутреннего кровотечения врач может порекомендовать добавки железа, чтобы помочь увеличить выработку эритроцитов.

Уменьшение вашей дозы блокатора h3 или ингибитора протонной помпы (которые используются для лечения кислотного рефлюкса) может помочь увеличить кислотность желудка. Ваш доктор может даже предложить пищеварительный фермент, такой как бетаин HCL с пепсином, для повышения уровня кислоты в желудке.

Несмотря на то, что нет никакой терапии бетурии, когда тесты исключают другие условия, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вымывать пигмент из организма.

Красная или розовая моча может вызывать тревогу, но обычно это не повод для беспокойства. Тем не менее, сообщите своему врачу, если вы замечаете изменение цвета каждый раз, когда вы едите свеклу, или если вы не можете сказать, является ли это изменение цвета кровью. Вам также следует обратиться к врачу, если возникла бетурия с другими симптомами, которые могут указывать на проблемы с железом или желудком.

17 продуктов, которых следует избегать при заболеваниях почек

Ваши почки представляют собой бобовидные органы, которые выполняют многие важные функции.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует много факторов риска заболевания почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Алкоголизм, болезни сердца, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция также являются причинами (1).

Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако избегание или ограничение определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, чем те, у кого терминальная почечная недостаточность или почечная недостаточность.

Те, у кого терминальная почечная недостаточность нуждается в диализе, также будут иметь различные диетические ограничения. Диализ - это метод лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Пищеварительная диета, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение фосфора до 800-1000 мг в день.

Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).

Однако у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, подвергающихся диализу, повышенная потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вы, вероятно, должны избегать при почечной диете.

В дополнение к калориям и сахару, которые содержат газированные напитки, в них содержатся добавки, содержащие фосфор, особенно газированные напитки темного цвета.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Ваше тело поглощает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).

Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее, производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавок фосфора на пищевой этикетке.

Хотя аддитивное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа соды, считается, что в большинстве газированных напитков темного цвета содержится 50–100 мг в порции по 200 мл (7).

В результате следует избегать газировки, особенно темной, на почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Следует избегать темных газированных напитков на почечной диете, поскольку они содержат фосфор в его аддитивной форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многие питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо, как правило, является здоровым дополнением к диете, людям с заболеваниями почек, возможно, придется их избегать.

Это потому, что авокадо очень богатый источник калия. Одна чашка (150 г) авокадо дает колоссальные 727 мг калия (8).

Это в два раза больше калия, чем обеспечивает средний банан.

Поэтому следует избегать употребления авокадо, включая гуакамол, на почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Следует избегать авокадо на почечной диете из-за их высокого содержания калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения калия на 2000 мг.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока его годности (9).

Из-за количества натрия, содержащегося в консервированных продуктах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать свое потребление.

Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или с пометкой «без добавления соли»

Кроме того, осушение и ополаскивание консервов, таких как консервированные бобы и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат много натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.

Часто для здоровых людей хлеб из цельной пшеницы обычно рекомендуется вместо рафинированного белого муки.

Хлеб из цельной пшеницы может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется использовать над цельными сортами пшеницы для людей с заболеваниями почек.

Это из-за содержания фосфора и калия. Чем больше отрубей и цельных зерен в хлебе, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельного пшеничного хлеба в 1 унцию (30 г) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит только 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, являются ли они белой или цельной пшеницей, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше сравнить этикетки питания для различных видов хлеба, выбрать вариант с более низким содержанием натрия, если это возможно, и отслеживать размеры порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется использовать над цельнозерновым хлебом на почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить пищевые этикетки и выбрать более низкий сорт натрия.

Как и цельнозерновой хлеб, коричневый рис - это цельное зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем у его белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, в то время как 1 чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только в том случае, если эта порция контролируется и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловая крупа и кус-кус являются питательными зернами с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошим заменителем коричневого риса.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, скорее всего, его необходимо будет контролировать по частям или ограничивать при почечной диете. Белый рис, булгур, гречка и кускус - все это хорошие альтернативы.

Бананы известны своим высоким содержанием калия.

Несмотря на то, что в них содержится мало натрия, в 1 банане содержится 422 мг калия (16).

Может быть трудно сохранить ежедневное потребление калия до 2000 мг, если банан является ежедневным основным продуктом.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Тем не менее, ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия и, возможно, должны быть ограничены на почечной диете. Ананас - это почечно-плодовый фрукт, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока обеспечивает 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.

Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, что может вывести кальций из ваших костей. Это может сделать кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск перелома или перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит около 8 г белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молока, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Молочные альтернативы, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье, что делает их хорошей заменой молоку при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны ограничиваться почечной диетой. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, пожалуй, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 чашке (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать при почечной диете.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соответствующие соки, являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они содержат меньше калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок с высоким содержанием калия и должны быть ограничены на почечной диете.Попробуйте вместо этого виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Переработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и, как правило, считается вредным для здоровья из-за содержания консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это мясо, которое было солено, высушено, консервировано или консервировано.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно поддерживать ежедневное потребление натрия менее 2000 мг, если в вашем рационе содержится много обработанного мяса.

Кроме того, в обработанном мясе много белка.

Если вам сказали контролировать потребление белка, важно также ограничить переработанное мясо по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно употребляться в умеренных количествах на почечной диете.

Соления, обработанные оливки и приправы - все это примеры консервированных или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом в 2 столовых ложках сладкого маринованного вкуса содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они вылечены и ферментированы, чтобы иметь на вкус менее горький вкус. Пять зеленых маринованных оливок дают около 195 мг натрия, что составляет значительную часть суточной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах запасы маринованных огурцов, оливок и приправы уменьшают натрий, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Тем не менее, даже в вариантах с пониженным содержанием натрия по-прежнему может быть много натрия, поэтому вы все равно захотите посмотреть свои порции.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат много натрия и должны ограничиваться почечной диетой.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также с высоким содержанием калия.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, содержание калия еще более сконцентрировано в кураге.

Одна чашка кураги содержит более 1500 мг калия (30).

Это означает, что только 1 чашка кураги обеспечивает 75% 2000-мг низкого ограничения калия.

На почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, кураги.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это пища с высоким содержанием калия, которую следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырой и более 1500 мг на 1 стакан сушеной.

Картофель и сладкий картофель - это богатые калием овощи.

Только один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один печеный батат среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и сладкий картофель, могут быть пропитаны или выщелочены для уменьшения содержания калия.

Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение их не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, который вымачивается в воде в течение не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не вымоченный перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что содержание этого калия не устраняется этим методом.

Значительное количество калия все еще может присутствовать в картофеле двойного приготовления, поэтому лучше придерживаться порционного контроля, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель - это овощи с высоким содержанием калия. Варка или двойная варка картофеля может уменьшить калий примерно на 50%.

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде и часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать свыше 900 мг калия (35).

К сожалению, для людей, соблюдающих почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть одинаково вкусной и обеспечить меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и готовые блюда обычно наиболее интенсивно обрабатываются и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда в микроволновой печи и лапшу быстрого приготовления.

Сокращение потребления натрия до 2000 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно употребляете продукты с высокой степенью переработки.

Сильно обработанные продукты не только содержат большое количество натрия, но и часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и готовые блюда представляют собой продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и без питательных веществ. Лучше всего ограничить эти продукты на почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

При подаче в сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

Хотя листовые овощи при приготовлении сжимаются до меньшего размера, содержание калия остается неизменным.

Например, половина чашки сырого шпината при приготовлении сократится до 1 столовой ложки. Таким образом, употребление половины чашки приготовленного шпината будет содержать намного больше калия, чем половина чашки сырого шпината.

Сырая швейцарская мангольд, шпинат и зелень свеклы предпочтительнее приготовленной зелени, чтобы избежать слишком большого количества калия.

Тем не менее, уменьшите потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей повышает риск возникновения камней в почках. Камни в почках могут дополнительно повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, полны калия, особенно при приготовлении.Хотя их размер порции при приготовлении становится меньше, содержание калия в них не меняется.

Финики, изюм и чернослив являются распространенными сухофруктами.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, в 1 чашке чернослива содержится 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 чашке его сырого аналога, слив (40, 41).

Кроме того, только 4 даты дают 668 мг калия (42).

Учитывая большое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего обходиться без них, когда соблюдаете почечную диету, чтобы уровень калия оставался благоприятным.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке плодов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно высоко, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах и относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше, чем рекомендуемый размер порции этих продуктов, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также содержат значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендельки, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля обеспечивают значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и высоким содержанием фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Ограничения в питании и рекомендации по потреблению питательных веществ будут варьироваться в зависимости от степени повреждения почек.

Соблюдение почечной диеты иногда может показаться пугающим и немного ограничительным. Однако работа с вашим лечащим врачом и почечным диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.


Смотрите также