Когда нужно убирать свеклу и морковь на хранение


Когда убирать свеклу и морковь с грядки

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

  • Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
  • Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
  • Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

  • Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
  • Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
  • Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

  • Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
  • Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
  • Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

Как собирать и хранить свеклу

Автор Steve Albert 2 Comments

Урожай свеклы, когда корневища имеют диаметр от 1 до 1½ дюйма, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, размер которой может превышать 7 см, часто становится жесткой и волокнистой.

Когда собирать свеклу

  • Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
  • Свекла - это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C).
  • Свекла плохо растет, и ее вкус ухудшится, если ее выращивать там, где дневные температуры постоянно превышают 80 ° F (26 ° C).
  • Там, где зима мягкая и почва хорошо дренирована, оставьте свеклу в земле как можно дольше.
  • Там, где земля замерзает, поднимайте свеклу до того, как почва замерзнет, ​​или защищайте ее под слоем мульчи - листьев, соломы или сена толщиной 12 дюймов (30 см), который покрывает посадочную площадку и простирается на 18 дюймов (45 см). или больше. Если мульча защищена от замерзания, ее можно зимой отодвинуть, а корни поднять.
  • Свекла, хранящаяся в саду, должна быть собрана до начала нового роста весной. Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение дня или двух после сбора урожая.

Как собрать свеклу

  • Лучше всего вытащить свеклу, когда почва сухая. Осторожно вытяните или поднимите корни из сада, чтобы не сломать или не повредить их. Используйте садовую ручную вилку, чтобы при необходимости ослабить почву вокруг корней.
  • Отверните зелень после поднятия корней. Вырезание верхушки корня вызовет его кровотечение.Снятие верха перед хранением значительно продлит срок хранения.

Аккуратно сотрите почву с корней, прежде чем хранить их. Не мойте корни, прежде чем хранить их; если вы это сделаете, обязательно тщательно высушите их.

Как хранить свеклу

  • Храните лучшие корни; поврежденные или ушибленные корни не будут хорошо храниться и должны быть съедены вскоре после сбора урожая. Аккуратно протрите почву от корней, прежде чем хранить их. Не мойте корни, прежде чем хранить их; если вы это сделаете, обязательно тщательно высушите их.
  • Храните свеклу в холодном влажном месте, максимально приближенном к замерзанию, без фактического замерзания, при температуре от 0 до 4 ° C и относительной влажности 95%.
  • Храните свеклу в холодильнике, помещенном в перфорированный пластиковый пакет в ящик для овощей. Свекла будет храниться в холодильнике от 1 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, свекла также может быть упакована в контейнер - ведро или пластиковый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки.Не упаковывайте корни слишком плотно; если корни касаются, они могут начать гнить; не забудьте оставить 2 дюйма (5 см) изоляционного материала вокруг верхней, нижней и боковых сторон хранимых корней. Слегка установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, такое как подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте корни при хранении и удаляйте те, которые имеют признаки ухудшения.

Дополнительные советы на Как вырастить свеклу .

Подано в: Сбор и хранение с тегами: свекла, сбор и хранение

Предыдущая запись: «Как собирать и хранить LettuceСледующая запись: Как собирать и хранить капусту»

Взаимодействия с читателями

Trackbacks

  1. […] свеклы из вашего сада, хранение свеклы очень важно для предотвращения гниения многих из них.Аккуратно сотрите почву, но не мойте их с корней, прежде чем хранить их. Поврежденная и ушибленная свекла должна […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама. Узнайте, как обрабатываются ваши комментарии.

Когда собирать картофель в садовых грядках и контейнерах

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Найдите наше полное раскрытие здесь.

Картофель - одна из самых простых культур для выращивания, которая дает множество вкусных клубней при посадке в садовые клумбы и контейнеры. Кроме того, существует множество удивительных сортов картофеля - от мальков до красновато-коричневых цветов.Но так как урожай производится под землей, трудно сказать, когда клубни готовы копать. Итак, как вы знаете, когда собирать картофель?

Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их на одну-две недели, а затем храните в прохладном темном месте.

Когда собирать картофель?

Сбор картофеля - это весело, даже дети захотят помочь. Это все равно, что копать в поисках закопанных сокровищ - сокровище, которое вы можете съесть! Существует два основных типа картофеля: новый картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между двумя типами.Поскольку я хочу как новый картофель для летнего приготовления, так и для хранения картофеля на осень и зиму, я сажаю по крайней мере по одной грядке каждого. Выяснить, когда собирать урожай картофеля, может быть непростой задачей для новых садоводов, но как только вы узнаете основы, выбор времени сбора урожая будет несложным!

Новый картофель - Весь картофель может быть новым картофелем, если его собирать, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожурой, примерно через 50-55 дней от посадки для раннеспелых сортов. Первым признаком того, что образовался новый картофель, является появление цветов.В этот момент, не стесняйтесь, чтобы начать сбор урожая.

Картофель для хранения - Картофель для хранения, также называемый основным картофелем, готов к концу вегетации, когда листва желтеет и начинает высыхать. Некоторые садоводы отрезают листву, в то время как другие позволяют ей отмирать естественным образом. В любом случае, клубни нужно оставить в земле еще на две недели. Это позволяет коже сгущаться, что приводит к лучшему качеству хранения.

Не стесняйтесь попробовать некоторые из удивительных сортов картофеля, доступных по каталогам и в садовых центрах.Карибе - великолепный сорт с фиолетовым цветом кожи с ярко-белой мякотью. это не длинный тип хранения, но делает замечательный новый картофель.

Как собрать урожай картофеля

Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Какой лучший способ собрать урожай? Осторожно! Старайтесь избегать прокалывания или нарезания картофеля при копании клубней. Если ваша лопата не соскользнет, ​​сразу же съешьте поврежденный картофель. Я нахожу удобным держать рядом миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.

Новый картофель - Когда растения начинают цвести, вы можете начать сбор нового картофеля, взявшись за склон холма и взяв несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, так как не хочу повредить растения и хочу, чтобы мои руки (относительно) были чистыми. После того, как вы собрали несколько новых картофелин, отодвиньте почву на место и насыпьте ее вокруг растений.

Если вы собираете новый картофель из контейнера или картофельного мешка, потянитесь в почву, чтобы пощупать клубни, забирая по несколько штук с каждого растения за один раз.После сбора нового картофеля с грунтовых или контейнерных растений кормите их рыбным эмульсионным удобрением, чтобы стимулировать здоровый рост и большее количество клубней.

Картофель для хранения - Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку в футе от растения и осторожно поднимите корневую массу. В земле все еще может быть несколько картофелин, поэтому используйте руку в перчатке, чтобы найти пропущенные клубни. После уборки аккуратно очистите спекшуюся почву и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе.Не мойте клубни.

Картофель, выращенный в контейнерах, можно легко собрать, сбросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.

Дети любят помогать копать картошку в саду - и они могут даже есть свои овощи!

Как хранить картофель

Прежде чем его можно будет хранить, картофель должен пройти процесс отверждения. Это помогает коже утолщаться и продлевает срок хранения клубней.Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в прохладном темном месте (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место, которое предлагает хорошую циркуляцию воздуха.

После отверждения переместите картофель (удаляя все, у которого есть признаки повреждения) в корзины бушеля, картонные коробки (с боковыми отверстиями для вентиляции), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти несколько ящиков для хранения урожая во многих магазинах садовых принадлежностей. Не кладите их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили.Накройте контейнеры картоном или листами газеты, чтобы заблокировать свет.

Зона хранения должна быть более холодной, чем место отверждения, темной и хорошо проветриваемой. Я использую угол моего подвала, но корневой погреб лучше, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) с высокой влажностью. При идеальных условиях хранение картофеля может сохранять качество в течение шести-восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте любые признаки гниения или высыхания.

Тонкая кожура, которая делает новый картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами.Поэтому наслаждайтесь новым картофелем вскоре после его сбора.

Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это правильно делать, посмотрите это видео от Джессики Уоллизер из Savvy.

Есть ли у вас какие-либо советы, когда нужно собирать картофель? Оставьте их в комментариях ниже.

Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь со следующими потрясающими статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

SaveSave

SaveSave

.
Как определить, когда морковь закончила расти? Домашние руководства

Дженни Грин Обновлено 15 марта 2018 г.

Когда вы собираете морковь ( Daucus carota var. sativus ), вы никогда не знаете, что именно вы получите после освобождения их от почвы. Окончательный размер ярко-оранжевых, а иногда и желтых или пурпурных корней - это немного загадка, пока они находятся в земле. Хорошей новостью является то, что вы можете собирать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы есть, и вам не нужно ждать, пока она закончит выращивание.Фактически, если вы оставите морковь слишком большой, она может стать древесной и потерять свою сладость.

Двухгодичные растения

Морковь - это двухлетние растения, что означает, что для достижения зрелости им требуется два вегетационных периода. Мы обычно собираем морковь в конце первого вегетационного периода, когда корни стали длинными, толстыми и сладкими. В этот момент корни полны питательных веществ, которые морковь использовала бы в следующем году, если бы ее не собирали. Если морковь остается в земле в течение зимы, она начинает расти снова весной.Появляются зонтики из крошечных белых цветов, за которыми следуют семена до того, как растение погибнет осенью.

Когда лучше всего собирать морковь?

Большинство сортов моркови готовы к уборке через 55-60 дней после появления всходов. На этой стадии морковь выросла до своего оптимального размера для вкуса и сладости. Морковь может продолжать расти, но ее качество и вкус могут ухудшиться. Однако морковь также начинает терять вкус вскоре после сбора урожая, поэтому имеет смысл оставлять их в земле и выкапывать их только перед использованием.Некоторые садоводы сеют свежий ряд моркови каждые три недели весной и летом и собирают морковь в молодом возрасте.

Как определить, когда морковь готова к уборке

Морковь готова вытащить от размера пальца до 1 1/2 дюйма в ширину. Хотя иногда вы можете увидеть верхушку моркови чуть выше почвы, иногда вам нужно поднять одну или две, чтобы увидеть размер корней. Самый ранний урожай моркови происходит от прореживания растений. Когда семена моркови проросли, и ряд заполнился листьями высотой от 1 до 2 дюймов, пришло время удалить около половины моркови.Морковь прорежьте так, чтобы оставшиеся были на расстоянии от 1 1/2 до 3 дюймов друг от друга. Некоторые из выращенных морковок размером с палец и очень вкусные. Начиная с прореживания, морковь можно собирать в любое время, хотя ее вкус может варьироваться на разных стадиях в зависимости от сорта. Морковь вынослива в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 11, а в самых холодных областях она может оставаться в земле, защищенной соломой, пока земля не замерзнет.

Морковные сорта

Три основных группы морковных сортов - это длинная коническая морковь Imperator, толстая, широкая сорта шантеней и легко выращиваемая цилиндрическая морковь Нант.Эти сорта собирают через 60-75 дней после посева, за некоторыми исключениями. «Нельсон» - это нантская морковь, и за 58 дней от посева до сбора урожая он является одним из самых быстрых по зрелости. С другой стороны, «Мерида», другой Нант, - это зимующая морковь, которую можно собирать до 240 дней после посева. Для моркови, которая быстро растет, выберите «Осенний король», морковь Императора, которая вырастает на 10-12 дюймов в течение 70 дней. Морковь чантейни хорошо растет в тяжелой, каменистой почве, а ее плечи широко растут.'Red-Cored Chantenay' готов к сбору урожая через 70 дней, когда его плечи шириной 2 дюйма.


Смотрите также