Капуста бок чой


выращивание и уход в открытом грунте

Если вы любите разные блюда из белокочанной или пекинской капусты, то вам возможно понравится родственница этих овощных культур — китайская капуста пак-чой. Эта культура пока еще нечасто встречается на наших огородах, и это обязательно нужно исправить.

Что такое пак-чой?

Капуста пак-чой самая ценная и древняя китайская овощная культура салатного вида. 

У жителей Юго-Восточной Азии вид капусты пак-чой принято называть бах-чой, в Европе — бок-чой, а на территории нашей страны можно услышать такие названия: черешковая капуста, китайка, азиатка, горчичная капуста.

История и ботаническое описание

Первые сведения об этом овоще были зафиксированы в Китайской сельскохозяйственной энциклопедии V века, как о важнейшей овощной масличной культуре. 

На европейских рынках этот продукт появился в начале 19 века. Ну, а в России это растение стало использоваться и выращиваться совсем недавно. 

ПАК-ЧОЙ на европейских рынках

Китайская капуста бок-чой — это раннеспелый сорт, внешне похожий на листовой салат. После посева семян, плод можно употреблять уже через 25-40 дней, поэтому эту культуру многие сажают два раза в сезон. 

Ярко-белые черешки чой очень мясистые и хрустящие, имеют неповторимый мягкий вкус. Занимают большую часть массы овоща, плотно прижаты друг к другу.

Вместо кочана у нее вырастают гладкие и продолговатые листья, которые образуют причудливый пучок диаметром от 30 до 45 см. Высота пучка в среднем где-то 30-40 см. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь следующий цветовой окрас:

  • темно-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • светло-зеленый.

Корневая система китайки очень разветвленная, слабо развитая и поверхностная. Корни располагаются на глубине 9-11 см.

Когда происходит вызревания плода, начинает появляется стрелка с ярко желтыми цветами. После образуется стручок, в котором созревают темно-коричневые семена круглой формы.  

Цветение черешковой капусты

Калорийность и пищевая ценность

В листьях черешковой капусты содержится много полезных и питательных  для организма веществ. Кроме того, она низкокалорийная, в 100 гр. продукта содержится всего 13 ккал. Это идеальное растение для людей, которые любят низкокалорийную пищу и следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Элементы, витаминыКоличество
Энергетическая ценность 54 кДж
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,2 г
Ретинол (витамин А)243 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)45 мг
Кальций105 мг
Железо0,80 мг
Магний19 мг
Натрий65 мг

Полезные свойства и вред для организма

Татсой до сих пор очень ценится в китайской медицине и кухне, так как в ней содержатся практически все необходимые для человека питательные вещества и элементы. Поэтому это растение называют — кладезь витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в китайской капусте?

  1. Глюкозинолаты. Использование в небольших дозах глюкозинолата способно предотвращать рак.
  2. Клетчатка. Отличное очищение кишечника от шлаков, токсинов и холестерина. Прекрасный помощник при проблемах со стулом.
  3. Витамин С. Помогает сохранить прочность сосудов. Участвуя в синтезе белка и коллагена, позволяет коже быть более упругой и эластичной. Достаточно всего 100 гр листьев капусты бок-чой, чтобы пополнить необходимую дневную норму данного витамина.
  4. Витамин К. Улучшает свертываемость крови. Двести грамм китайской листовой капусты полностью восполняют суточную потребность организма в этом витамине. Но не стоит употреблять этот продукт в пищу, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, так как действие лекарства будет сведено до минимума.
  5. Витамин А. Данный витамин необходим для нормализации обмена веществ, формирования костей и зубов, работы иммунной системы, здоровья волос и кожи. Дефицит витамина А пагубно влияет на зрение, нередко приводит к ухудшению видимости в сумерках.
  6. Витамины группы В. Незаменимые борцы с таким недугом, как анемия.
  7. Целебный сок. В сочетании с куриным белком получается отличное бактерицидное вещество, которое можно использовать при лечении незаживающих ран. 

Кладезь витаминов

В кулинарии капуста пак незаменимый продукт для полноценного питания. В ней съедобны и корешки и листья. Ее можно жарить, тушить, парить с мясом и другими овощами. Но конечно лучше употреблять это растение в виде салата, чтобы сохранить больше витаминов.

Противопоказан этот продукт людям:

  1. С проблемой щитовидной железы;
  2. Принимающим разжижающее кровь медикаменты;
  3. При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. При панкреатите;
  5. При индивидуальной непереносимости.

Глядя на все плюсы капусты чой, каждый садовод-огородник непременно захочет иметь данное растение у себя на грядке. Но какой же сорт лучше выбрать?

Сортовое разнообразие

В Госреестре указано много сортовых видов бок. Мы приведем примеры только самых популярных.

Название и вес куста
(в граммах)
Период роста и развития (дней)Характеристика
Гипро,
700
35-45Сорт устойчив к перепадам температуры. Хорошо переносит яркие солнечные лучи. Высаживать можно начинать с конца апреля. Параметры:
  • горизонтальная розетка диаметром 30-35 см;
  • листья широкоовальные светло-зеленого цвета;
  • устойчив к стрелкованию.
Используется для приготовления салатов и первых блюд.
Юна,
800-900
50-60Этот сорт может длительное время переносить низкие температуры. Устойчив к бактериозам.Особенности сорта:
  • листья продолговатой формы, со слегка волнистыми краями;
  • черешки узкие;
  • средняя урожайность;
  • максимальная высота растения – 35 см.
В основном применяется для варки и тушения.
Четыре сезона, 200035-45Самый ранний по урожайности сорт. Можно высаживать несколько раз за сезон. Неприхотливый в уходе.Особенности:
  • растение низкорослое, максимальная высота 20 см;
  • листья овальные темно-зеленого цвета;
  • черешок толстый светло-зеленого цвета.
Используется в салатах и солениях по-корейски.
Лиловое чудо,
450
45-55Первый урожай можно собрать на 45- 55 сутки после посева. Почва должна быть постоянно влажной.Параметры:
  • плохо переносит холода;
  • урожайность низкая;
  • розетка раскидистая;
  • листья имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • черешки небольшого размера.
Из-за необычной цветовой расцветки, чаще всего используют для употребления в свежем виде.
Лебедушка, 1000—150045-60Сорт устойчив к грибковым болезням. Можно сажать на солнечной или тенистой местности. Любит влажную почву. Описание:
  • ярко-зеленые листья плотно прижаты друг к другу;
  • урожайность высокая;
  • высота растения 20-30 см.
Листья этого сорта очень сочные, поэтому рекомендуется употреблять в свежем виде, например, в салатах.
Ласточка, 130035-45Самый ранний сорт. Зрелым овощ становится на 35-45 сутки с момента посадки семян. Этот сорт любит солнечную местность. Не очень хорошо переносит холода.Характеристика овоща:
  • имеет цилиндрическую форму;
  • сверхвысокая урожайность;
  • корневая система слабая, ветвистая;
  • листья гладкие и немного жестковатые.
Обладает слабым кисловатым вкусом.
Краса Востока, 70035-45Первый сбор урожая можно получить на 35 день. Можно сажать как в открытый грунт, так и в защищенный. Сажать начинают с апреля. За счет скороспелости данный сорт можно повторно посеять в июле. Листья окрашены насыщенным зеленым цветом. Диаметр растения 40 см,высота 20-25 см.Листья этого сорта имеют интересный сладко-кислый вкус. Можно употреблять в виде бутербродной начинки.
Королла, 100050-60Очень капризный и болезненный сорт. Но зато листья этого вида обладают неповторимым удивительным вкусом. Чтобы получить урожайность, лучше использовать тенистое место для посадки. И как можно чаще поливать, так как земля должна быть всегда влажной. Иначе растение погибнет.
Голуба, 70040-45Этот сорт идеально подходит для северных широт нашей страны, так как обладает холодостойкостью и неприхотлив в уходе. Высаживать лучше в последних числах апреля.Основные характеристики:
  • листья гладкие широкие;
  • более устойчив к таким заболеваниям как: кила и альтернариоз;
  • пучок раскидистый диаметром 40 см.
Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде.
Витавир, 50025-30Данный гибрид сочетает в себе вкус китайской капусты и репы обыкновенной. Главное преимущество — это короткий вегетационный период, всего 25 дней. Лучшее время для посадки начало последнего весеннего месяца. Сорт имеет следующие параметры:
  • листья бледно-зеленого окраса;
  • низкое по высоте, где-то около 20 см;
  • пучок небольшого диаметра, полураскидистый.
Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется сушить и использовать в качестве приправы к различным блюдам.
Веснянка, 25025-35Веснянка – раннеспелый сорт, поэтому отличается небольшим размером листьев и большой раскидистой розеткой. Основные характеристики капусты:
  • максимальная масса пучка всего лишь 250 г;
  • в зависимости от наличия влаги в листьях, цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
  • устойчивость к цветушности;
  • листья вытянутые, округлые.
Так как этот сорт раннеспелый, то он непригодны для различного рода маринадов. Можно использовать только в качестве салатной закуски.
Аленушка, 180045Аленка самый любимый сорт российских огородников, так как:
1. короткий срок созревания;
2. легко переносит жару и холод;
3. имеет крепкий иммунитет к различным видам заболеваний;
4. листья сочные и хрустящие;
5. можно высевать два раза за сезон;
6. рекордно высокий вес готового продукта;
7. острый вкус позволяет использовать данный овощ в любых кулинарных экспериментах;
8. кроме этого овощ не только приятный на вкус, но и красивый внешне, поэтому можно использовать его и в качестве украшения какого-либо блюда.

Какой сорт выбрать решать,конечно же, вам. Но мы хотим посоветовать сажать сразу несколько сортов пак-чой для разных целей: маринад, соление, жарка и т.д.

Выбор участка и требования к почве

Чтобы получить хороший урожай, при выборе места для грядки важно учесть несколько нюансов.

  1. Это растение любит свет, поэтому нужно выбирать хорошо освещенные места для посадки.
  2. Несмотря на то, что бок любит влажную почву, все-таки не стоит высаживать ее на болотистых участках огорода, лучше выбирать грунт со средней кислотностью рН=5,5-7.
  3. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Не переносит соседство с такими культурами как: репа, редька, редис, брюква.

Сорт «Лебедушка»

Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт

Данную капусту можно высаживать двумя способами:

  1. рассадным;
  2. семенным в открытый грунт.

На рассаду семена лучше высевайте в первой декаде апреля. Через 25-30 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт по схеме 35×25 см. И уже через месяц ваша капуста будет готова к уборке.

В открытый грунт семена можно сеять в конце апреля — начало мая. Но необходимо использовать какой-либо утеплитель.

На заметку! В середине мая — июне сеять китайскую капусту нельзя, потому что фаза розетки как раз придется на длинный день, что плох скажется на созревании капусты

Летний посев китайской капусты (первая декада июля) дает возможность получить наиболее высокий и качественный урожай. В октябре оберегайте китайскую капусту от заморозков. На это время желательно поставить на грядку дуги и накинуть пленку или лутрасил, агри.

Хорошие результаты дает и осенняя культура. Для этого семена высевайте в конце июля — начале августа на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40 см. Почву предварительно увлажните, а посевы накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, в фазе одного настоящего листа проредите, оставляя в ряду наиболее крепкие растения через 20— 25 см. К уборке капуста июльского посева готова в октябре—ноябре.

Если осенью растения китайской капусты убрать с корнями и прикопать в подвале во влажный песок, они хранятся до нового года. Срезанные кочаны хорошо хранятся упакованными по одному в полиэтиленовую пленку при температуре не выше 10°С.

Выращивание капусты пак-чой

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай. Семена начинают высевать в конце марта — начале апреля. Для емкости подойдут торфяные горшочки, в качестве грунтосмеси можно использовать кокосовый субстрат. В горшочек помещают 3-4 семени, после прорастания слабые ростки удаляют. Горшочки должны стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Высаживать саженцы на грядку можно уже через три недели.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Подготовка почвы

Перед посадкой также важно правильно подготовить почву. Что для этого нужно сделать?

  1. Готовить почву необходимо еще с осени. Для этого надо хорошо перекопать грядку и удалить корни растений.
  2. Далее вносим органические удобрения. Лучше всего подходит раствор суперфосфата и хлористого калия.(На 10 литров расчет 1/1).
  3. Если у вас на участки кислый грунт, то лучше еще добавить на грядку золу.
  4. Если же тяжелый грунт, то нужно внести в почву немного песка или перепревших опилок.
  5. Весной снова перекопайте почву, внесите удобрение.
  6. Разрыхлите землю.

Весной перекопайте почву на глубину 15 см

Посадка и уход

Для того, чтобы капуста выросла сочной и нежной, важно не только правильно посадить, но и необходимо тщательно ухаживать за ней.

  • Во-первых, должен быть регулярный полив. При частом пересыхании почвы, плоды вырастают невкусные и жесткие. Но важно помнить, что земля должна быть в меру увлажненной.
  • Во-вторых, капусты следует подкармливать только в том случае, если земля неплодородная.
  • В-третьих, после каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высаживать молодые растения в открытый грунт, их необходимо тщательно подготовить к этому мероприятию.

1. Постепенное закаливание. Позволяет рассаде легче адаптироваться к климатическим условиям.

  • Первое закаливание проводится через 4-7 дней после всходов, при уличной температуре +10-12°С. Молодые растения остаются на открытом воздухе не более 2 ч.
  • Со второго закаливание рассаду оставляем на 6 часов.
  • С четвертого дня можно убирать ростки только на ночь.
  • С пятого дня закаливания оставляем рассаду на ночь, только обязательно укрываем.

2. Полив и подкормкаЗа 12 дней до высадки в открытый грунт сокращаем частоту поливов. За сутки до высадки добавляем подкормку.

Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело высаживать растения на грядку любым удобным для вас способом:

  • под колышек;
  • в лунки.

Посадка саженцев под колышек позволяет сохранить почву плотной и капиллярной, за счет чего сразу начинается естественное снабжение влагой.

Преимущества лунки в том, что культуру удобно поливать и подкармливать.

Внимание! Лучше заниматься высадкой рано утром или вечером, когда лучи солнца менее активны

Посев семян в открытый грунт

Если вы не хотите возиться с рассадой, то можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но прежде нужно протравить их в марганцовом растворе, для избавления от грибов и бактерий:

  • Берем 2 г кристалликов марганцовки,
  • Заливаем стаканом воды (комнатной температуры),
  • Оставляем на 45 минут,
  • Промываем холодной водой,
  • Высушиваем.

Теперь семена готовы к посадке.

В открытый грунт семена сеют, когда земля прогреется до +2-5°С. Делаем лунки глубиной 1,5 — 2 см. Минимальное расстояние между лунками 30 см. В каждую лунку кладем 3-4 семени, засыпаем грунтом и укрываем пленкой, для поддержания тепла и влаги. Первые ростки появятся через 2 недели.

Уход

После высадки, важно не забывать про уход за растением.

Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

  1. После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
  2. Регулярно бороться с сорняками.
  3. Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.

Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды.

Полив

Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.

Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.

Подкормка

После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.

Для прикорма можно использовать следующие вещества:

  • Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
  • Навоз. Разводим 1 к 10.
  • Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
  • Органоминеральные смеси.

Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.

Как же с ними бороться?

  1. Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
  2. Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
  3. Сл

Польза для здоровья капусты Бок Чой (Пак Чой)


Бок Чой, иногда пишется Пак Чой, является наиболее распространенным видом азиатской капусты. Белые стебли и темно-зеленые листья бок-чой богаты питательными веществами, что делает этот вкус с капустой мягкого вкуса здоровым выбором для всех. Очень молодые листья Бок Чой можно есть сырыми в салатах, но более зрелые листья обычно лучше всего готовить на короткое время. Вот краткое изложение наиболее важных полезных свойств зелени бок чой:


Каротиноиды для здоровых глаз

Бок чой ( Brassica chinensis на латыни - невероятно хороший источник провитамина А (каротиноидов), с одной унцией приготовленный и высушенный бок Чой, обеспечивающий колоссальные 24% суточной нормы провитамина А.Каротиноиды играют различную роль в здоровье человека, но их наиболее известные преимущества для здоровья связаны с их способностью защищать здоровье глаз. Большое количество научных данных свидетельствует о том, что каротиноиды могут помочь в борьбе с возрастной дегенерацией желтого пятна, предотвратить катаракту, улучшить ночное зрение и снизить риск пигментного ретинита.

Совет: Покупая бок Чой, выбирайте овощи с большой зеленой поверхностью - белые стебли не являются хорошим источником каротиноидов.


Bok Choy - электростанция витамина С

Всем известно, что апельсины полезны для вас, потому что они загружены витамином С.Но знаете ли вы, что много капусты также доставляют много витамина С? Например, употребление только одной унции приготовленной капусты бок-чой обеспечит ваш организм более чем 10% суточной нормы витамина С.

Витамин С помогает сохранить вашу кожу, кости и десны крепкими и здоровыми, а также помогает предотвратить дефицит железа, улучшая способность организма усваивать железо из пищи.

Подсказка: Включение пищевых источников витамина Е в блюдо бок чой помогает максимизировать пользу для здоровья от приема пищи, поскольку витамины С и Е действуют синергетически.


Употребление в пищу Бок Чой может принести пользу сердечно-сосудистой системе

Научные исследования показывают, что диеты, богатые витамином С, также полезны для сердечно-сосудистой системы, поэтому включение Бок Чой в свою диету может быть разумным шагом, если вы пытаетесь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. здоровье. В одном исследовании ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что участники исследования, получавшие ежедневную добавку витамина С (содержащую 500 мг витамина С), испытали снижение уровня СРБ в плазме на 24% уже через два месяца после начала испытания.Некоторые недавние исследования предполагают, что уровни СРБ (уровни С-реактивного белка в плазме) могут быть даже лучшим индикатором риска сердечных заболеваний человека, чем уровни холестерина.

Но потенциальные кардиозащитные эффекты Бок Чоя не ограничиваются его высокой концентрацией витамина С - этот сорт азиатской капусты также содержит много витамина К, другого питательного вещества, которое может быть особенно полезным для тех, кто хочет улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье. Витамин К оказывает свое кардиозащитное действие, направляя кальций в кости, а не в артерии.


Bok Choy - The Bone Builder

Описанные выше кардиозащитные эффекты витамина К также имеют полезный побочный эффект: укрепление костей! В дополнение к защитным свойствам бок Чой, благодаря высокой концентрации витамина К, этот мягкий сорт капусты также содержит большое количество кальция, который является ключевым компонентом костей и зубов.

Научные данные свидетельствуют о том, что кальций в Бок Чой также обладает высокой биодоступностью. В трехстороннем рандомизированном исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске журнала Food Science от , была измерена биодоступность кальция из листьев и стеблей бок чой у 15 нормальных женщин.Фракционное поглощение кальция из стеблей бок-чой и листьев малька-чой в среднем составило 0,519 и 0,520 соответственно. Было показано, что средняя усвояемость кальция в молоке, потребляемого при той же нагрузке (около 83 мг), немного ниже, около 0,463.


Покупка Бок Чой

Сегодня Бок Чой - также известный как Пак Чой - доступен почти круглый год в США, Великобритании и Канаде. Если вы посетите свой местный азиатский рынок, вы, вероятно, найдете Бок Чой, выращенный в Китае или в других странах Азии.Если вы ищете выращенного в местном масштабе bok choy, проверьте рынки фермеров в своем районе. Также обычные продуктовые магазины часто продают Бок Чой, выращенный в Северной Америке или Великобритании.

Если вы решите купить Бок Чой в продуктовом магазине, вы, скорее всего, найдете сорта «Шанхай» и «Малыш» Бок Чой; Азиатские рынки могут иметь более широкий выбор доступных сортов Бок Чой.


Вырасти своего собственного челка бокса для максимальной пользы для здоровья

Пищевая ценность бок чоя начинает ухудшаться сразу после сбора урожая.Поэтому лучший способ максимизировать пользу для здоровья от bok choy - выращивать собственную зелень и собирать ее по мере необходимости. Выращивая свой собственный Бок Чой, вы также можете контролировать, какие удобрения вы используете, и даже вырастить 100% органический Бок Чой, если хотите. Если у вас нет большого сада, не беспокойтесь - вы также можете выращивать зелень в помещении в любое время года.

Книга, которая Вам может понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам питания на Земле, автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, Ph.D., C.N.S., представляет 150 супер-здоровых продуктов в кратком, удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержатся в каждом из представленных продуктов, в какой форме содержится наибольшее количество питательных веществ, было ли показано, что пища помогает бороться с любыми заболеваниями, где вы можете ее найти, и многое другое. Вы также найдете тонны аппетитных рецептов с использованием самых питательных продуктов в мире. Доступно с Amazon . ,

Чем хорош Bok Choy?

Ох, мальчик - Бок Чой!
Ботаническое название: Brassica campestris

Бок чой, выращиваемый в Китае на протяжении веков, играет важную роль не только в кухне страны, но и в традиционной китайской медицине. 1,2 Сегодня это главный продукт в азиатских и американских рецептах.

Глубокий зеленый овощ с листьями, которые напоминают верхушку салата. 3 и большой сельдерей на дне. Бок Чой - это крестоцвет, тесно связанный с капустой. 4 Можно использовать весь овощ, и его часто добавляют в салаты в сыром виде для удовлетворения потребностей. 5 Если вы хотите добавить его в супы, выберите более крупные сорта для достижения наилучших результатов. 6

Бок Чой можно также тушить или тушить, но наиболее популярным способом его приготовления, похоже, является жаркое. 7 При измельчении это делает большой салат из капусты. 8 Все это идеальные методы приготовления готовой пищи, в которой также много полезных питательных веществ.

Польза для здоровья Бок Чой

Бок Чой, зарекомендовавший себя с большим количеством витаминов С, А и К и отличными источниками кальция, магния, калия, марганца и железа, заслуживает своей репутации локомотива среди овощей. 9 Витамин А, например, необходим для нормальной работы иммунной системы, 10 , в то время как витамин С является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов. 11 Калий, с другой стороны, необходим для здоровой работы мышц и нервов, 12 и витамин B6 для белкового обмена. 13

Список атрибутов для этого одного овоща практически бесконечен. Вот почему это один из самых рекомендуемых овощей доктора Мерколы. Для получения дополнительной информации см. Таблицу ниже. 14

Bok Choy Факты питания


Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырье
Калорийность 13
калорий из жира 0
Всего жиров 0.2 г
Насыщенный жир 0 г
Транс-Жир
Холестерин 0 мг
Натрий 65 мг
Всего углеводов 2.18 г
Пищевые волокна 1 г
Сахар 1,18 г
Белок 1,5 г
Кальций 105 мг Железо 0.8 мг

исследований завершено на Бок Чой

Исследование, опубликованное в PLOS One, отметило, что белки в Бок Чой содержат антиоксидантные свойства. 15 В отдельном исследовании исследователи отметили, что крестоцветные овощи, такие как бок чой, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 16

Исследование, проведенное онкологическим центром им. Вандербильта-Инграма и Шанхайским центром по контролю и профилактике заболеваний, показало, что употребление в пищу темных листовых зеленых овощей, таких как бок чой, может помочь улучшить выживаемость при раке молочной железы.Исследование почти 5000 китайских выживших после рака молочной железы показало снижение риска смерти от этой болезни на 27–62% при потреблении большего количества овощей семейства крестоцветных, а также снижение риска рецидива рака на 35%. 17

Бок Чой Здоровые рецепты:
Жареный кунжут Бок Чой

Ингредиенты:

✓ 1 чайная ложка кокосового масла

✓ 2 зубчика чеснока, фарш

✓ 1 чайная ложка свежего имбиря, очищенного и измельченного

✓ 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (или по вкусу)

✓ 1 1/2 фунта ребенка Бок Чой, тщательно очищенный и нарезанный на кусочки размером с укус

✓ 1/4 стакана куриного или вегетарианского бульона

✓ 2 столовые ложки натурально ферментированного соевого соуса

✓ 1 чайная ложка сырого меда

✓ 1/2 чайной ложки кокосовой муки

✓ 1 чайная ложка жареных семян кунжута

Процедура:

  1. Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне, пока капля воды не начнет шипеть.Добавьте масло в сковороду и взбейте, чтобы покрыть кастрюлю.
  2. Добавить в чеснок, имбирь и измельченный красный перец; жарить до готовности - около 30 секунд.
  3. добавить в бок чой; готовить, часто помешивая, три минуты. Добавьте бульон, соевый соус, мед и кокосовую муку; Довести до кипения, непрерывно помешивая. Готовьте в течение одной минуты или пока не загустеет.
  4. Снять с огня и посыпать кунжутом.

(рецепт адаптирован из продуктов питания 18 )

Факты о Бок Чой

Название «bok choy» произошло от китайского слова «суповая ложка» из-за формы его листьев. 19

Резюме

В течение многих веков китайская пища и лекарственное средство в Соединенных Штатах все более ценились в виде листового зеленого бок-чоя. Мало того, что он очень универсален в своих методах приготовления, от салатов до жаркого. В питательном отношении, bok choy обладает свойствами борьбы с раком и множеством других преимуществ для здоровья, некоторые из которых все еще обнаруживаются.

,

Чеснок Бок Чой с лапшой • Curious Cuisiniere

Чеснок и имбирь привносят изюминку в это простое, но вкусное блюдо из Бок Чой с лапшой.

Я уверен, что вы слышали о Бок Чой. Вы, вероятно, даже получили его из какого-то китайского ресторана, и вы даже не знали об этом.

Но вы знаете, что это такое? Или как это приготовить?

Мы уверены, что нет.

Что такое Бок Чой?

Для нас Бок Чой (иначе известный как китайская капуста) был этим загадочным ингредиентом в китайской кулинарии.Это был зеленый лист, который мы часто видели, лежащим на фермерских столах рядом со шпинатом, но у нас никогда не было желания тянуть кучку.

Я не уверен, почему это было так страшно.

Это похоже на салат Ромейн.

Очень маленькая голова романа.

Но опять же, концепция приготовления с листовым салатом меня немного пугает. (И шпинат не в счет. Это целая категория!)

Как приготовить Бок Чой

Когда мы наконец-то решили схватить пачку Бок Чой.Затем возник реальный вопрос. Как его приготовить?

Но, на самом деле, не все так сложно.

Чок Бок чаще всего используется в жареном картофеле, добавляемом в вок ближе к концу вашего приготовления, потому что он готовится довольно быстро.

Что такое Бок Чой на вкус?

Вкус и текстура попадают где-то между капустой, шпинатом и луком-пореем. У этого есть слегка луковый аромат с свежим, подобным капусте подобием у основы. Но листья свариваются как шпинат при приготовлении.

Во время приготовления он устроил фантастическое шоу: собираясь с больших свежих листьев, ярко окрашиваясь, затем медленно сжимаясь, прямо на глазах.

Довольно весело смотреть!

Добавление имбиря и чеснока - всего лишь билет, чтобы придать этому простому и быстрому блюду вкус аромата, который произвел на нас невероятное впечатление.

Чеснок Бок Чой с лапшой

Чеснок и имбирь привносят изюминку в это простое, но вкусное блюдо из Бок Чой с лапшой.

Время приготовления5 минут

Время приготовления10 минут

Общее время15 минут

Курс: Ужин

Кухня: Азиатская

Количество порций: 2 человека

Калории: 405kcal

Автор: Sarah | Любопытный Cuisiniere

Ингредиенты

  • Китайская лапша или спагетти 8 унций, 8 унций, сырые
  • 1 чайная ложка арахисового масла
  • 1 фунт Бок Чой, нарезать на 3 дюйма, если листья большие,
  • ¼ c овощной бульон (мы предпочитаем низкий овощной бульон натрия)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки имбиря
  • 2 чайные ложки чесночного порошка

Инструкция

  • Принесите 1.5 литров воды до кипения в средней кастрюле. Добавьте лапшу и варите на медленном огне, пока она не разогреется до средней температуры (6-9 минут). Когда лапша будет готова, слейте воду и отложите ее в сторону.

  • Разогреть масло в воке или большой сковороде. Когда масло станет горячим, добавьте чок и обжарьте на среднем огне в течение 30 секунд. Добавьте овощной бульон, соевый соус, имбирь и чеснок. Встряхните бок, чтобы покрыть и варить 1-2 минуты на сильном огне, пока большая часть бульона не испарится.

  • Добавьте приготовленную лапшу на сковороду и готовьте, все вместе перемешивая, пока лапша не станет горячей, 1-2 минуты.

  • Подавать в горячем виде.

Питание

Калории: 405kcal | Углеводы: 71,6 г | Белок: 18,5 г | Жир: 5,6 г | Насыщенный жир: 0,9 г | Холестерин: 83 мг | Натрий: 1176 мг | Волокно: 2,9 г | Сахар: 3,8 г

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые вам могут понравиться!

Нравится это? Поделись!


Смотрите также