Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке


Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке

Быстро охлажденные до -18°С овощи и фрукты уступают по количеству полезных веществ только свежим плодам и листьям. Замораживание капусты в морозилке — простой способ сохранения витаминной продукции на зиму.

Овощное растение богато водой (90% по массе), поэтому есть особенности подготовки к заморозке, последующему использованию.

Разберем подробнее, можно ли и как правильно замораживать свежую капусту на зиму, чтобы хранить ее в морозилке.

Хранение без потери полезных свойств

Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.

Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.

Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.


Преимущества заморозки:
  • простой способ сохранения овощей на зиму;
  • легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.

Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Способы

Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозилке.

Целыми головками

Небольшие и средние головки плотно заворачивают в пищевую пленку. Перед использованием перекладывают из морозилки на овощную полку холодильника.

После того, как капуста немного оттает, снимают пленку и разделяют кочан на листья. В неразрезанном вилке лучше сохраняются полезные вещества.

Бланшировать после заморозки не надо. Капуста достаточно мягкая, чтобы можно было заворачивать фарш для голубцов.

Минус этого способа хранения — целые головки занимают много места. Кроме того, вкус замороженного овоща отличается от свежего.

Листьями

Каждую головку капусты, приобретенную в магазине или срезанную в огороде, надо очистить от загрязненных верхних листьев, промыть. Листья рекомендуется снимать руками, а не срезать. При соприкосновении с металлом разрушаются многие соединения растений.

Инструкция:

  • возьмите средние по толщине листья;
  • бланшируйте, дайте им остыть на столе;
  • если листья большие, то разделите на 2 части;
  • сложите листья стопочками по 10 штук;
  • поместите в пакет, плотно закройте.

Замороженные листья пред приготовлением голубцов не моют, дают немного оттаять. Тогда они становятся мягкими, не рвутся. Один лист размораживается при комнатной температуре через 10 минут.

Нашинкованной

Подготавливают кочаны точно так же, как для замораживания листьев. Нарезают любым удобным способом. Раскладывают по контейнерам или в пакеты из плотного полиэтилена. Они занимают мало места, особенно после придания им плоской формы.

При раскладывании в емкости рекомендуется утрамбовывать ложкой, чтобы меньше осталось пустого пространства, заполненного воздухом.

Хранение нашинкованной капусты в морозилке удобно, потому что значительно сокращает время на приготовление блюд.

К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет полезные свойства, сильнее размягчается, не годится для салатов. В целых головках и крупных кусках сохраняется больше питательных веществ.

Как заморозить нашинкованную капусту на зиму, видео-рецепт:

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18°С. В таких условиях останавливаются процессы жизнедеятельности в клетках растений, микробы не размножаются. Хранят капусту при этой температуре до 10–12 месяцев.

Срок годности замороженных овощей большой — практически до нового урожая. Однако держать витаминную продукции дома в морозилке более 6–8 месяцев не рекомендуется. Полезные свойства овощей с каждой неделей хранения уменьшаются.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты. Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания.

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Закуска богата витамином С, пробиотиками, необходимыми для «хороших» бактерий в кишечнике. Молочная кислота в составе продукта действует как консервант, замораживание не требуется.

Все самое полезное и важное о хранении капусты читайте здесь.

Заключение

Замороженные целиком или нашинкованные головки, листья не подходит для салатов. Полуфабрикат из морозилки используют для голубцов, борща и других привычных блюд.

Размораживание происходит быстро, а для нарезанных овощей не требуется. Срок хранения капусты в морозильной камере большой, почти до нового урожая.

Замороженная капуста | HGTV

Можете ли вы заморозить капусту? Вы уверены, что можете. Этот листовой овощ универсален на кухне и хорошо адаптируется к процессу замораживания. Семьи, которые выращивают капусту, рассчитывают на круглогодичное питание, которое легко включается в меню во время еды. Узнайте все, что вам нужно знать, чтобы начать замораживать капусту.

Капуста - один из незамеченных героев огорода. Он упакован с хорошим питанием, сочетая высокое содержание клетчатки с низким содержанием калорий.Это также может похвастаться болезнетворными соединениями, высоким уровнем витаминов С и К, а также множеством минералов. Замораживание капусты дает возможность получать этот богатый питательными веществами овощ вне периода вегетации.

Начните с плотных, прочных головок, которые кажутся весомыми для своего размера. Ищите хороший цвет на листьях, которые должны быть свежими, а не грязными или желтыми. Если вы покупаете капусту на фермерском рынке, спросите, когда были выбраны головы, чтобы вы знали, насколько они свежи. В вашем собственном саду собирайте головы рано утром в жаркую погоду.Если возможно, подождите, пока ближе к морозу, чтобы забрать головы.

Первый шаг в заморозке капусты - мытье головы. Капуста свежая из сада часто содержит капустные петли или другие гусеницы под внешними листьями. Тля, жуки или затычки для ушей также могут прятаться внутри листьев. Дайте автостопу повод уйти, погрузив головы в солевой раствор. Используйте от 1 до 3 столовых ложек соли на галлон воды и замочите кочаны капусты в течение получаса. Вы также можете замочить головы в простой воде на несколько часов.

После замачивания промойте головки и удалите старые или желтые наружные листья. Нарежьте капусту на четвертинки или дольки или отделите листья. Выберите, как резать головы в зависимости от вашего конечного использования. Для большинства приготовленных блюд подаются капустные дольки. Держите ядро ​​внутри клиньев; это помогает скрепить листья во время бланширования.

Возможна заморозка капусты без бланширования; Вам просто нужно использовать его в течение 4-8 недель. Для самой продолжительной замороженной капусты бланшируйте дольки на 90 секунд. Используйте дуршлаг, чтобы дренировать клинья после удаления их из ледяной воды.

,
Направления и время бланширования овощей для домашнего хранения в морозильной камере
Спаржа Маленький стебель 2 3
спаржа Средний стебель 3 5
спаржа Большой стебель 4 6
Фасоль - хрустящая, зеленая или восковая 3 5
Фасоль - Лима, масло или пинто Малый 2 3
Фасоль - Лима, масло или пинто Средний 3 5
Фасоль - Лима, масло или пинто Большой 4 6
Брокколи - цветочки 1 1/2 дюйма через 3 5
брюссельская капуста Маленькие головы 3 5
брюссельская капуста Средние головки 4 6
брюссельская капуста Большие головы 5 7
Капуста или китайская капуста Измельченный 1 1/2 2 1/2
Морковь маленький, целый 5 8
Морковь Нарезанный кубиками, нарезанный ломтиками или полосками 2 3
Цветная капуста - цветочки 1 дюйм 3 5
Сельдерей 3 -
Кукуруза - кукуруза в початках Маленькие ушки (время охлаждения вдвое больше времени бланширования) 7 10
Кукуруза - кукуруза в початках Средние уши (время охлаждения вдвое больше времени бланширования) 9 13
Кукуруза - кукуруза в початках Большие уши (время охлаждения вдвое больше времени бланширования) 11 16
Кукуруза - цельное ядро ​​или кремовый стиль Уши бланшируются перед тем, как вырезать кукурузу из початков.(время охлаждения в два раза больше времени бланширования) 4 6
баклажан 4 6
Зелень - коллард 3 5
Зелень - все остальные 2 3
кольраби Всего 3 -
кольраби кубов 1 -
Грибы Всего (предварительная обработка замочить 5 мин.в темном растворе: 1 ч. л. лимонного сока или 1 ½ чайной ложки. лимонной кислоты в пинту воды.) - 9
Грибы Кнопки или четверти (перед обработкой замочите 5 минут в растворе против потемнения: 1 чайная ложка лимонного сока или 1 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на пинту воды.) - 9
Грибы ломтиков (замачивание перед обработкой 5 мин.в темном растворе: 1 ч. л. лимонного сока или 1 ½ чайной ложки. лимонной кислоты в пинту воды.) - 5
Бамия Маленькие стручки 3 5
Бамия Большие стручки 5 8
Лук (бланшируется до центра нагрева) 3-7 -
Лук Кольца 10-15 секунд -
Горох - стручок 2-3 4-5
горох - зеленый 1 1/2 - 2 1/2 3-5
Перцы - сладкие Половинки 3 5
Перцы - сладкие Полосы или кольца 2 3
Картофель - ирландский (новый) 3-5 5-8
брюква 3 5
Соевые бобы - зеленые 5 -
Сквош - лето 3 5
Репа 1/2 дюймовые кубики 3 5
.
4 быстрых и простых метода заморозки бамии и хранения ее на зиму

Зима не за горами, и пришло время заморозить эту великолепную зеленую бамию. Не знаете как это сделать?

Удобный наконечник

Чтобы проверить его свежесть, аккуратно согните его кончик. Если он ломается с треском, вы знаете, что он свежий. Несвежая или недозрелая бамия будет сгибаться и рваться.

Если долгие, холодные, зимние месяцы беспокоит вас из-за того, что у вас нет любимой бамии, не беспокойтесь больше! Вы всегда можете заморозить и хранить их в морозильнике, чтобы они были доступны, когда вы жаждете перекусить. Если вы просто жарите их или добавляете в супы и запеканки, вы можете подготовиться к зиме с помощью удобной замороженной бамии.

Все, что вам нужно, - это несколько простых вещей, которые, вероятно, уже есть на кухне. Вам понадобится свежая бамия, многоразовые сумки для заморозки и маркер, если вы хотите пометить их.

Бланширование и заморозка всей бамии

Шаг 1: Вымойте и очистите бамию под струей воды, пока вытираете грязь.
Шаг 2. Отрежьте их наконечники и колпачки.
Шаг 3: Отделите маленькую бамию от больших. Это облегчит вам, когда вы их бланшируете.
Шаг 4: вскипятить немного воды в большой кастрюле, а в другой посуде оставить немного воды со льдом.
Шаг 5: бланшируйте бамию в течение 3 - 4 минут.Большая окра займет около 4 минут, в то время как меньшая или средняя займет около 3 минут. Как только их время истекло, выньте их из кипящей воды с помощью ложки, ковша или щипцов. Поместите их прямо в миску с ледяной водой, так же, как это потребовалось при бланшировании.
Шаг 6: Выньте их из холодной воды и высушите бумажными полотенцами.
Шаг 7: Оставьте их сохнуть на полчаса или около того.
Шаг 8: Позже поместите их в сумку для повторного использования. Слегка выдавите весь лишний воздух из пакета перед герметизацией.Или, если у вас есть вакуумный упаковщик, это идеальное время для его использования.
Шаг 9: Поместите эту сумку в морозильник.

заморозить цельную окраску без побеления

Шаг 1: Промойте бамию под проточной водой и сотрите грязь.
Шаг 2: высушите бумажными полотенцами.
Шаг 3: Оставьте их сохнуть на полчаса.
Шаг 4. Поместите их в многоразовый морозильный мешок и удалите излишки воздуха из пакетов перед тем, как закрыть его.
Шаг 5: Наконец, заморозить бамию для будущего использования.

Бамия заморозка для жарки

Шаг 1: Вымойте и порежьте бамию на кусочки размером с укус.
Шаг 2: Приготовьте смесь хлеба с кукурузной мукой, мукой и кукурузной мукой или даже просто кукурузной мукой с щепоткой соли и перца. Не используйте жидкое тесто. Вода в кляре замерзнет и испортит вкус и текстуру овощей.
Шаг 3: Покройте бамию тонким слоем этой сухой смеси.
Шаг 4: Положите бамия по кусочкам на противень и поместите их в морозильник на час.
Шаг 5: Через час поместите их в многоразовый пакет для замораживания. Слегка отожмите весь избыток воздуха и закройте / завяжите его.
Шаг 6: Поместите пакет в морозильник.

Бамия

для супов, рагу и запеканок

Шаг 1: Вымойте и нарежьте бамию до нужного размера.Вы также можете нарезать их по длине.
Шаг 2: Положите кусочки бамии в один слой на противень. Помните, чтобы они не касались друг друга при размещении.
Шаг 3: Положите их в морозильник на час.
Шаг 4: Позже перенесите их в сумку для повторного использования. Выдавите лишний воздух и закройте его.
Шаг 5: Положите этот наполненный баминой мешок в морозильник.

Когда вы используете любую из этих замороженных бамиев, помните, что они деликатные, поэтому обращайтесь с ними меньше и не оттаивайте.Это сохранит их форму и не позволит им стать слизистыми и мягкими. Даже если вы планируете жарить их во фритюре, вылейте их из пакета в масло.

Понравилось? Поделись!

,

Смотрите также