Как в домашних условиях узнать качество меда


Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. 13 пунктов от пчеловода

Медовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.

В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.

В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.

К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.

Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.

И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.

Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

1. Визуально определяем, насколько мёд густой. «Созревший», правильно выдержанный мёд из-за малого содержания воды (не более 17–20 %) при переливании из банки в банку будет складываться горкой-пагодой. В противном случае, будет видна ямка при переливании. Это первый признак того, что мёд выдрали из рамок с сотами незапечатанным и недозревшим. Причин этому несколько: так удобнее пчеловоду скачивать мёд, ведь соты не надо вскрывать. Ещё один вариант — это повышенная влажность окружающей среды, проливные дожди и холод, как итог — пчела не успевает выпаривать влагу.

2. По весу 1 кг мёда будет занимать около 0,8 литра тары, в противном случае он разбавлен водой, бывают и такие муховоды и продавцы мёда.

3. При наливании мёда тянется непрерывающаяся медовая нить. Если капает, то стоит задуматься, нужен ли такой мёд?

4. У хорошего мёда специфический цветочный аромат, в зависимости от медоноса, из которого он собран.

5. Важная особенность! Жидким мёд бывает только скаченный или некоторых сортов.

Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло, со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла, все остальные сорта густеют и садятся.

Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло, это хороший признак качества и выдержки.

Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.

Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.

Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.

6. Кстати, сахарный сироп не засахаривается. А вот настоящий мёд имеет такое свойство. Дело в том, что мёд — это живой продукт, хотя у него и нет срока годности. Кристалл растёт по мере созревания мёда. Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы, в том или ином сорте мёда она разная, поэтому получается мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный (еле различимый).

7. Генетическая память мёда. Мёд был скачан из пчелиных сот, поэтому при размазывани на блюдце с добавлением воды и при лёгком разбалтывании повторит шестигранную форму сот. Это может уберечь от приобретения продукта, которого пчёлы и не пробовали даже. Дома всегда можно проверить.

8. Китайский мёд — отдельный сорт, можно сказать. Китайские партнеры оккупировали мировой рынок за счёт своей дешевизны и с помощью ухищрений. А чтобы никто не узнал, что мёд из Китая, они его перегревают и под давлением удаляют частички пыльцы, прямые улики, указывающие на растение и место его произрастания.

9. Нерадивые пчеловоды любят повысить медовый взяток, а вследствие — и прибыль, с помощью сахарного сиропа. Отличить такой мёд практически невозможно. Пчела съедает сироп, смешивает с нектаром, и вуаля — получается жидкий майский мёд. Пчела принесла? Пчела! В сотах был? Был! Мёдом пахнет? Конечно, пахнет! Получился всеми любимый жидкий майский акациевый мёд, пусть не такой ароматный и не такой полезный. Порой мы сами становимся причиной нашего обмана. А точнее наши вкусовые предпочтения. Пусть не жидкий, но настоящий. Тяжелый и зачастую неблагодарный труд пчеловода приводит к тому, что он просто становится «перекупом». Так произошло со многими. Встретив «старого», уважаемого пчеловода, который имел не только большую пасеку, но и магазин, узнал, что пчёл он больше не держит, зато покупает много дешёвого подсолнуха, заказывает из китая ароматизаторы и делает больше 10 сортов мёда, который вы точно нигде не найдете. Кстати и вкус у него отменный, и запах, и люди к нему стоят очередью. Вот только от мёда там осталось только название. Потому как гретый мёд уже не мёд.

10. Не бывает мёда из кедра (кедр не выделяет нектар), облепиховый мёд — тоже продукт шальной фантазии. Вы где-то видели леса облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудесным образом пчёлы их находят у таких «настоящих» пчеловодов.

11. Если пчеловод настоящий, и пчёлы у него правильные, то больше 6–7 сортов мёда у него просто не может быть. Максимум, что может проехать и набрать кочевой пасечник, — это те самые шесть и максимум семь сортов мёда, и то смешанные отчасти. Ведь пчеле не прикажешь: «Лети сюда, собирай с этого цветка!», она летит и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего медоноса. А что это будет, ей не важно, 80 % с поля подсолнуха и 20 % с поля гречки или наоборот, главное, чтобы лететь не далеко.

Основные медоносные области нашей страны — это Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская. Как ни удивительно, но на Кавказе мало медоносов, всего 20 % продаваемого мёда местного разлива. Остальные — купленные сорта из вышеперечисленных регионов. Частенько к нам на юг приезжают знаменитые Башкирские и Алтайские пчеловоды за оптовой партией нашего мёда. А потом их можно встретить где-то на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих чудо-продукт Башкирских медоносов. Здесь нет какой-то рекламы или очернения тех или иных регионов. Мы все попали в одинаковые условия рынка, приходится крутиться. Только кто-то крутится за счёт обмана. А кто-то пытается сделать качество, у вторых шансов меньше, вся надежда на конечного покупателя, точнее на уровень его осознанности.

12. Купажированный мёд не страшно! Есть такой вид мёда, как крем-мёд. Всё просто, как только мёд откачали, и он не дал осадку, в него добавляют небольшую порцию мёда севшего, который придаёт всему мёду нужное пчеловоду зерно. Таким образом, весь мёд принимает ту форму, которую он «увидел». Пример. Стоит нечаянно забыть в медогонке застывший мёд, даже в небольшом количестве, при добавлении ещё жидкого за ночь он превращается весь в густой. Способов определить натуральность много, и всё же лучшим способом является приобретение у тех людей, в чистоплотности и совести которого вы не сомневаетесь.

13. Маточного молочка крайне мало, и бывает оно только весной при естественном роевом состоянии пчёл, когда они выводят себе новых Маток. И уж точно мёд не будет белым из-за содержания в нём маточного молочка. Лучший способ — взять маточное молочко натуральным — это сразу перемешанное с малым количеством мёда или прямо в запечатанной восковой мисочке-маточнике.

В этом 2019 году из-за массового уничтожения пчёл в нашей стране цена на мёд подрастёт, а также ожидается большое количество подделки. Но не стоит отказываться от любимого продукта, а стоит всего лишь разбираться — это совсем не сложно.

10 Удивительная польза для здоровья от меда

С древних времен мед использовался как пища и лекарство.

Это очень высоко в полезных растительных составах и предлагает несколько пользы для здоровья. Мед особенно полезен, когда используется вместо рафинированного сахара, который на 100% пустой калорий.

Вот 10 главных преимуществ меда для здоровья.

Мед - сладкая густая жидкость, изготовленная пчелами.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Попадая в улей, они многократно потребляют, переваривают и срыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит пищей для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от типов посещаемых цветов.

Питательно, 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жира или белка (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от RDI - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Где мёд сияет, в его составе биоактивные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные типы имеют тенденцию быть даже выше в этих соединениях, чем более светлые типы (3, 4).

Резюме Мед - густая, сладкая жидкость, изготовленная пчелами. В нем мало витаминов и минералов, но может быть много растительных компонентов.

Высококачественный мед содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды (5).

Ученые считают, что комбинация этих соединений придает мёду антиоксидантную силу (5).

Интересно, что два исследования показали, что гречневый мед повышает антиоксидантную ценность вашей крови (6, 7).

Антиоксиданты были связаны с уменьшением риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать здоровью глаз (8).

Резюме Мед содержит ряд антиоксидантов, включая такие фенольные соединения, как флавоноиды.

Данные о меде и диабете неоднозначны.

С одной стороны, это может уменьшить несколько факторов риска сердечных заболеваний, распространенных у людей с диабетом 2 типа.

Например, он может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (9, 10, 11).

Тем не менее, некоторые исследования показали, что он также может повышать уровень сахара в крови, но не настолько, как рафинированный сахар (10).

Хотя мед может быть немного лучше рафинированного сахара для людей с диабетом, его все же следует употреблять с осторожностью.

На самом деле, люди, страдающие диабетом, могут добиться наилучших результатов, сводя к минимуму потребление всех продуктов с высоким содержанием углеводов (12).

Помните также, что некоторые виды меда могут быть фальсифицированы простым сиропом. Хотя фальсификация меда является незаконной в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (13).

Резюме Некоторые исследования показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом. Тем не менее, это также повышает уровень сахара в крови - поэтому он не может считаться здоровым для людей с диабетом.

Артериальное давление является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и мед может помочь снизить его.

Это потому, что он содержит антиоксидантные соединения, которые были связаны с пониженным кровяным давлением (14).

Исследования на крысах и людях показали умеренное снижение артериального давления от потребления меда (15, 16).

Резюме Употребление меда может привести к незначительному снижению артериального давления, важного фактора риска сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина ЛПНП является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот тип холестерина играет важную роль в атеросклерозе, накоплении жира в артериях, что может привести к сердечным приступам и инсультам.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что мед может улучшить уровень холестерина.

Снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП, значительно повышая «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование на 55 пациентах сравнило мед с столовым сахаром и обнаружило, что мед вызывает снижение ЛПНП на 5,8% и увеличение холестерина ЛПВП на 3,3%. Это также привело к небольшой потере веса на 1,3% (18).

Резюме Мед оказывает положительное влияние на уровень холестерина.Это приводит к умеренному снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Повышенные триглицериды в крови являются еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также связаны с инсулинорезистентностью, основной причиной диабета 2 типа.

Уровень триглицеридов, как правило, увеличивается на диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Интересно, что многочисленные исследования связывают регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда его используют для замещения сахара (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование, в котором сравнивались мед и сахар, показало снижение уровня триглицеридов в группе меда на 11–19% (18).

Резюме Повышенные триглицериды являются фактором риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, особенно при использовании в качестве заменителя сахара.

Опять же, мед является богатым источником фенолов и других антиоксидантных соединений. Многие из них были связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний (8).

Они могут помочь расширить артерии в вашем сердце, увеличивая приток крови к вашему сердцу. Они также могут помочь предотвратить образование сгустков крови, что может привести к сердечным приступам и инсультам (8).

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что мед защищал сердце от окислительного стресса (19).

В целом, нет никаких долгосрочных исследований на людях, касающихся меда и здоровья сердца. Возьмите эти результаты с зерном соли.

Резюме Антиоксиданты в мёде были связаны с благотворным влиянием на здоровье сердца, включая усиление притока крови к сердцу и снижение риска образования тромбов.

Актуальное лечение медом используется для лечения ран и ожогов с древнего Египта и до сих пор широко распространено в наши дни.

Обзор 26 исследований по уходу за медом и ранами показал, что мед наиболее эффективен при заживлении частичных ожогов и ран, которые заразились после операции (20).

Мед также является эффективным средством лечения диабетических язв на стопах, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации (21, 22).

В одном исследовании сообщалось о 43,3% успешном применении меда в качестве лечения ран.В другом исследовании местный мед исцелил колоссальные 97% диабетических язв пациентов (22, 23).

Исследователи полагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также способностью питать окружающие ткани (24).

Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, в том числе псориаза и герпетического поражения (25, 27).

Мед Манука считается особенно эффективным для лечения ожоговых ран (28).

Резюме При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других заболеваний кожи.Особенно эффективен при диабетических язвах ног.

Кашель является распространенной проблемой для детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако основные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть лучшим выбором, и данные свидетельствуют о том, что он очень эффективен (28, 29).

Одно исследование показало, что мед работал лучше, чем два распространенных лекарства от кашля (30).

Другое исследование показало, что оно уменьшает симптомы кашля и улучшает сон больше, чем лекарства от кашля (29).

Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма (31).

Резюме Для детей старше одного года мед может выступать в качестве естественного и безопасного средства от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.

Мед - это вкусная и полезная альтернатива сахару.

Обязательно выбирайте высококачественную марку, поскольку некоторые некачественные могут быть смешаны с сиропом.

Имейте в виду, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, так как в нем все еще много калорий и сахара.

Преимущества меда наиболее заметны, когда он заменяет другой, нездоровый подсластитель.

В конце концов, мед просто «менее вредный» подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Как хранить мёд в домашних условиях

Как пчеловоды, так и их клиенты часто не понимают, как лучше хранить мёд в домашних условиях. Для многих кристаллизация, которая также называется «подслащивание», означает, что мед испортился. «Мой мед гранулированный. Должен ли я выбросить это? один из наиболее часто задаваемых вопросов о меде.

Хуже того, некоторые потребители считают, что видимые кристаллы означают, что мед был смешан со столовым сахаром или загрязнен каким-либо иным способом. По иронии судьбы, правда в том, что мед, который остается жидким в течение длительных периодов времени, возможно, подвергался более высокой обработке, чем кристаллизованный материал.Но не всегда.

Плинтус защищает мед

Когда мед правильно вылечен, он содержит около 18% воды. Поскольку нектар на 80% состоит из воды, это сложная задача. Медоносные пчелы делают это хитрое преобразование, добавляя ферменты и размахивая крыльями, чтобы вытеснить влажный воздух из улья. Когда мед достигает нужного содержания влаги, пчелы герметизируют верхушки клеток тонким слоем пчелиного воска. Покрытия, как их называют, действуют как крышки для хранения продуктов, защищая мед от атмосферы.

Покрытая медом сотка имеет отличные сохраняющие свойства и может храниться при комнатной температуре в течение многих лет. Все, что вам нужно сделать, это держать его в чистоте и сухости. Однако, в зависимости от источника нектара, даже покрытый медом кристаллизуется.

Учитывая небольшую платформу или «семя», молекулы сахара могут организоваться в аккуратные, компактные структуры, которые мы называем кристаллами. Платформой, которая запускает процесс, обычно является небольшая частица, например, пыльца, пылинка или даже другой кристалл сахара.Это совершенно естественный процесс.

Естественно, но не неизбежно

Если процесс естественный, то почему это происходит с одним мёдом, а не с другими? Ответ заключается в компонентах оригинального нектара.

Нектар содержит несколько различных видов сахаров, но основными являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Когда медоносные пчелы собирают нектар, они сразу же добавляют в него энзимы. Один из этих ферментов, называемый инвертазой, расщепляет большую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу.После преобразования, которое происходит быстро, нектар в основном состоит из глюкозы и фруктозы с небольшим количеством оставшейся сахарозы.

Структура глюкозы и фруктозы различны. Глюкоза очень быстро гранулируется, а фруктоза устойчива к грануляции. Разница заключается в их растворимости в воде. Глюкоза гораздо менее растворима в воде, что означает, что она быстро покинет раствор и будет гранулироваться. Фруктоза легко растворяется в воде, поэтому она долго остается в растворе.

Исходя из исходного состава нектара, пропорции типов сахара будут варьироваться от одного меда к другому. Хотя сахароза расщепляется до 50% глюкозы и 50% фруктозы, вы должны добавить их к количествам глюкозы и фруктозы, которые естественным образом содержатся в нектаре. Это означает, что некоторые меды имеют больше фруктозы, чем другие, и это важное различие.

Мед с высоким уровнем глюкозы кристаллизуется быстрее, чем мед с высоким содержанием фруктозы. И пропорции имеют значение.Чем выше отношение глюкозы к фруктозе, тем быстрее происходит грануляция.

Некоторые меды, как известно, быстро гранулируются, такие как рапс (канола). Другие удивительно медленные, такие как галлберри и черная саранча. Хотя бывают и исключения, как правило, мёд из форбса гранулирует гораздо быстрее, чем мёд из деревьев и кустарников.

держать его жидким

Чтобы снизить скорость кристаллизации, храните экстрагированный мед в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.Мед также может быть заморожен, что останавливает кристаллизацию, но его никогда не следует хранить в холодильнике, что ускоряет его. Нагревание, даже небольшое, может ухудшить мед, поэтому следует по возможности избегать нагревания.

Также лучше хранить мед в темном месте, например, в шкафу или кладовой, потому что свет может ухудшить вкусовые и ароматические компоненты. Поскольку мед очень кислый, лучше всего хранить его в стеклянных, керамических или нержавеющих контейнерах. Обычные металлические контейнеры могут разъедать, а мед, хранящийся в пластике, может легко принять вкус и аромат пластификаторов.

Слишком много влаги в мёде может вызвать брожение, а поскольку мед гигроскопичен, он легко вытягивает влагу из атмосферы. Поэтому независимо от того, какой тип контейнера вы выбрали, держите крышку на извлеченном меду. Баночки из масона с прорезиненными уплотнениями идеально подходят для жидкого меда. Для сотового меда мне нравятся стеклянные контейнеры с защелками на крышках

В битве с кристаллами

Пчеловоды Северной Америки знают, что продавать мед в жидкой форме гораздо проще, чем кристаллизованный, поэтому есть несколько способов замедлить процесс кристаллизации.

Одна из этих вещей - фильтрация. Фильтруя мед, вы удаляете те маленькие частицы, где начинается кристаллизация. Чем тоньше фильтр, тем больше частиц вы можете удалить. Ультрафильтрация, когда мед проходит через очень маленькие отверстия под высоким давлением, попала под огонь, потому что она отфильтровывает пыльцу. А мед без пыльцы в некоторых юрисдикциях считается «ненастоящим».

Другие вещи, которые пчеловоды могут сделать перед выходом на рынок, включают хранение меда замороженным или хранение его в теплой комнате.Если это случилось с медом, который вы только что купили, он может кристаллизоваться вскоре после того, как вы принесете его домой. Потребители, покупающие жидкий мед, часто спрашивают: «Что я сделал не так?» когда их мед гранулирует через неделю после покупки.

Еще одна вещь, которую может сделать пчеловод, это приготовить взбитый или сливочный мед, что также иронично, потому что сливочный мед - это мед, который кристаллизовался намеренно, но контролируемым образом. При добавлении небольшого количества уже кристаллизованного меда к партии жидкого меда, мед будет кристаллизоваться быстро.Посеивая мед с крошечными кристаллами, он кристаллизуется в более крошечные кристаллы, придавая меду приятную, гладкую, растекающуюся консистенцию. Хотя мы не называем сливочный мед «кристаллизованным», это именно то, что есть.

В некоторых регионах мира кристаллический или сливочный мед является предпочтительным форматом. Он великолепен в качестве спреда, потому что он не стечет с вашего тоста или ножа, и он снова разжижается, как только вы кладете его на что-нибудь теплое. Кристаллизованный мед также легко использовать в кулинарии, и он будет быстро растворяться при добавлении к влажным ингредиентам.

Как хранить мёд в кадрах

Полные медовые рамки немного сложнее хранить. У меня часто бывает много сотового меда, который я храню зимой. Люди часто оборачивают их в пластик, что я и делаю время от времени, особенно если я собираюсь заморозить кадры перед хранением.

Но если у вас есть пластиковая пленка, вы можете получить брожение или плесень в лужах. Они могут испортить вкус всей расчески, и они также пахнут неприятно.

После того, как я вытащил рамы из морозильника, я позволил им вернуться к комнатной температуре с пластиковой пленкой, чтобы предотвратить конденсацию на поверхности расчесок.После этого я проверяю их на предмет утечек каждые несколько дней в течение недели или около того. Если нет утечек, вы можете оставить их в упаковке и хранить их в течение нескольких месяцев. Но любая влажность внутри упаковки должна быть удалена перед длительным хранением.

Посмотрите на ячейки без крышки

По моему опыту, проблема заключается в клетках без крышки. У меня может быть целая рама из идеально покрытого медом всего лишь нескольких непокрытых ячеек по периметру. Эти незакрытые клетки могут поглощать воду и бродить, или просто вытекать и бродить.Это займет всего несколько, так что следите за этим.

Это зависит от того, сколько у вас терпения, но я иногда просто размещаю эти кадры на стойке, стоя прямо. Я протягиваю кусок полиэтиленовой пленки поверх, чтобы не допустить попадания пыли, но оставляю стороны открытыми. Затем я подожду пару недель, чтобы клетки без крышки могли высохнуть или закончить дренирование. Только тогда я заверну их для длительного хранения.

Меня всегда огорчает, но многие люди сообщают, что хранят медовые рамы в этих больших пластиковых контейнерах для хранения, только чтобы обнаружить, что каждая рама, покрытая плесенью, приходит весной.Если вы думаете о том, что делает плесень счастливой, это обычно прохладная, влажная, темная среда с хорошим источником пищи. Пластиковый контейнер с крышкой, хранящийся в гараже и заполненный медовыми рамками, даже с минимальными утечками, может обеспечить богатую жизнь для плесени и грибка.

Кристаллизованный мед как корм для пчел

Кроме того, кристаллизованный мед можно кормить пчелам. Это странно для меня, но существует целая культура пчеловодов, которые говорят, что пчелы не будут есть кристаллизованный мед, потому что он слишком твердый или слишком сухой.И все же эти пчеловоды кормят своих пчел леденцами, кусочками сахара или помадкой, большинство из которых тяжелее и суше, чем кристаллизованный мед.

Я кормил кристаллизованный мед пчелам, пока я занимался пчеловодством. Раньше я ставил его в кормушки, но около шести лет назад Филипп на mudsongs.org рекомендовал просто положить банку с кристаллизованным медом на бок над верхними планками и закрыть улей. С тех пор этим я и занимаюсь.

Однако одно предостережение заключается в том, что пчелы зимуют лучше на светлом мёде, чем на темном мёде.Причина в том, что более темные меды имеют более высокое содержание золы. Зола в меде накапливается в кишечнике медоносной пчелы, потому что она неусваиваема. Если пчелы накапливают слишком много отходов в своих кишках, у них может развиться диарея, иначе известная как дизентерия медоносной пчелы (не путать с Носема , вызванным патогеном).

Я полагаю, что слух о том, что «кристаллизованный мед вызывает дизентерию», исходит от пчеловодов, которые кормили кристаллизованный мед темного цвета пчелам в разгар зимы.Светлый мед не проблема.

Если я хочу кормить своих пчел кристаллизованным медом, я даю им светлые вещи перед самым или в самые холодные месяцы, когда они не могут выйти на улицу. Когда весна начинает прогреваться, и пчелы могут время от времени летать, я даю им более темные вещи.

Планирование заранее имеет смысл

Неважно, храните ли вы мед для себя или своих пчел, небольшой здравый смысл имеет большое значение. Иногда стоит проверять мед, особенно если вы храните его в расческе.Если ваш мед легко кристаллизуется, подумайте о том, как приготовить мед с кремом в будущем. В качестве альтернативы можно поэкспериментировать со многими вкусными способами кристаллизованного меда.

Rusty
Honey Bee Suite

Этот мед начал кристаллизоваться. Кристаллизованный мед имеет более светлый цвет, и в этом контейнере можно увидеть его полосы. © Роберт Лансфорд.

Похожие

Когда, как, безопасность и эффективность

Люди использовали мед в течение тысячелетий для заживления ран. В то время как у нас теперь есть другие очень эффективные варианты заживления ран, мед может все еще быть хорошим для заживления определенных ран.

Мед обладает антибактериальными свойствами и уникальным балансом pH, который способствует поступлению в рану кислорода и целебных веществ.

Прежде чем войти в свой кабинет, знайте, что специалисты по уходу за ранами используют медицинский мед для лечения хронических ран и других травм.

Продолжайте читать для получения дополнительной информации о правильном и неправильном времени, чтобы использовать мед для заживления ран.

Мед - это сладкое, сиропообразное вещество, которое, как было показано, содержит биологически активные компоненты, которые могут помочь заживлению ран.

Согласно обзору литературы, опубликованному в журнале «Раны», мед обладает следующими преимуществами в заживлении ран:

  • Кислотный рН способствует заживлению. Кислотный рН составляет от 3,2 до 4,5. При применении к ранам кислотный pH стимулирует кровь к выделению кислорода, что важно для заживления ран.Кислотное значение pH также уменьшает присутствие веществ, называемых протеазами, которые ухудшают процесс заживления ран.
  • Сахар обладает осмотическим эффектом. Сахар, естественно присутствующий в меде, обладает эффектом вытягивания воды из поврежденных тканей (известный как осмотический эффект). Это уменьшает отек и стимулирует отток лимфы для заживления раны. Сахар также забирает воду из бактериальных клеток, что может помочь предотвратить их размножение.
  • Антибактериальный эффект. Мед, как было показано, оказывает антибактериальное действие на бактерии, обычно присутствующие в ранах, такие как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) и устойчивый к ванкомицину энтерококки (VRE).Частично это сопротивление может быть связано с его осмотическим эффектом.
  • Большинство медицинских работников используют определенный тип меда на ранах, называемый медом Манука. Этот мед происходит с деревьев Манука. Манука мед уникален тем, что содержит соединение метилглоксал. Это соединение является цитотоксичным (убивает бактерии) и представляет собой небольшую молекулу, которая может легче проникать в кожу и бактерии.

    Мед и виды ран

    Специалисты по заживлению ран использовали мед для лечения следующих типов ран:

    Исследователи провели множество исследований относительно эффективности меда в качестве лечения различных ран.Кокрановский обзор опубликовал крупномасштабный обзор литературы 26 таких клинических испытаний, который охватил 3 011 участников.

    Исследователи пришли к выводу, что мед помогает лечить ожоги частичной толщины и инфицировать послеоперационные раны лучше, чем многие традиционные методы лечения. Тем не менее, не было достаточно крупномасштабных, высококачественных исследований, чтобы окончательно сформулировать рекомендации для других типов ран.

Если у вас есть рана или ожог, которые не заживают, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать мед на ране.Спросите у врача, возможен ли мед для лечения.

При тяжелых ранах лучше всего врач или медсестра по уходу за раной покажет вам, как применять мед в первый раз. Это связано с тем, что количество меда и способ нанесения повязки могут повлиять на эффективность заживления ран.

Советы по нанесению меда на раны

Если вы наносите мед на раны дома, вот несколько общих советов по применению.

  • Всегда начинайте с чистых рук и аппликаторов, таких как стерильная марля и хлопковые насадки.
  • Сначала нанесите мед на повязку, затем нанесите повязку на кожу. Это помогает уменьшить беспорядок меда при нанесении непосредственно на кожу. Вы также можете приобрести пропитанные медом перевязочные материалы, такие как перевязочные материалы бренда MediHoney, которые присутствуют на рынке уже несколько лет. Исключением является случай, если у вас глубокая кровать с раной, например, абсцесс. Мед должен заполнить ложе раны до того, как повязка наложена.
  • Положите чистую, сухую заправку на мед. Это могут быть стерильные марлевые прокладки или лейкопластырь.Окклюзивная повязка лучше меда, потому что она предотвращает просачивание меда.
  • Замените повязку, когда дренаж из раны насыщает повязку. По мере того как мед начинает лечить рану, смена повязок, вероятно, будет происходить реже.
  • Мойте руки после перевязки.

Если у вас есть какие-либо вопросы о нанесении меда на рану, обратитесь к врачу.

Виды меда, используемого для ран

В идеале человеку следует использовать медицинский мед, который стерилизуется и, следовательно, с меньшей вероятностью вызывает реакции иммунной системы.

В дополнение к меду Манука, другие формы, продаваемые для лечения, включают Gelam, Tualang и MediHoney, который является торговой маркой для продукта, где мед стерилизован гамма-излучением.

Всегда возможно, что мед или его контейнер могут быть загрязнены, или у человека может быть аллергическая реакция. Иногда это относится к пчелиной пыльце, которая естественно присутствует в меде.

Аллергические реакции

Признаки того, что у вас может быть аллергическая реакция на мед, включают:

  • головокружение
  • сильная опухоль
  • тошнота
  • жжение или жжение после местного применения
  • проблемы с дыханием
  • рвота

Если вы испытайте эти симптомы, очистите кожу от меда и обратитесь к врачу.Не наносите мед снова, пока не поговорите с врачом.

Риски с необработанным медом

Некоторые исследователи выражают озабоченность по поводу использования необработанного меда, изготовленного из сот и нефильтрованного, для лечения ран. Они предполагают, что при использовании этого типа меда существует больший риск заражения.

Хотя это больше идея, чем доказано, важно осознавать риски, согласно журналу Wilderness & Environmental Medicine.

Неэффективно

Также возможно, что мед может не помочь залечить вашу рану. Частые заявления необходимы, чтобы увидеть выгоду. Это может занять неделю или больше. Если вы не видите улучшения, поговорите с врачом или медсестрой.

Мед медицинского ранга на ранах помогает людям с хроническими и незаживающими ранами. Лечебный мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже противовоспалительными свойствами, которые могут помочь людям с хроническими ранами.

Вы должны всегда консультироваться с врачом перед использованием этого типа меда, чтобы убедиться, что его можно безопасно наносить на рану.


Смотрите также