Как удалить косточки из калины


3 мифа о калине. Кулинарный блог

 

Миф 1. Калина несъедобна из-за своей горечи, и использовать ее можно только в лечебных целях

Да, она горькая и ей действительно можно лечиться от высокого артериального давления. Но все, что касается горечи, легко поправимо. Сеанс пребывания в морозилке избавляет от нее калину, она становится слаще и ее можно использовать по самому распространенному и популярному назначению – для варенья, десертов и начинки для пирогов. Но есть и другие, не менее веселые варианты, но уже не для страдающих гипертонией. Например:

Коктейль «Красная жара»

  • Джин — 25 мл
  • Ликер малиновый – 25 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Четверть лимона
  • Калина — 4 чайных ложки
  • Лед

Раздавить в шейкере калину, добавить сироп, малиновый ликер и джин. Сверху – сок из четвертинки лимона. Добавить лед и смешать в шейкере, после чего вылить коктейль в бокал. Для колорита можно украсить долькой лимона.

Миф 2. Избавляться от косточек в калине очень долго и неудобно

Никто и не спорит, что для избавления от косточек придется потрудиться – но не так уж и напряженно. Распарьте ягоды в кастрюле и протрите пригоршнями через обычное сито: килограмм протирается за 10 минут. Косточки останутся, а все остальное можно съесть.

Мармелад из калины и яблок

  • Калина – 1 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Яблоки размягчаем, запекая их в духовке. Параллельно пропариваем калину и протираем ее через мелкое сито, избавляясь от косточек. С яблоками проделываем то же самое, соединяя с протертой калиной. Добавляем сахар и варим до густоты смеси, затем выливаем ее в форму и подсушиваем в духовке при 50-60 градусах. Из-за желирующих свойств яблока смесь застынет, и ее останется только разрезать на порции.

 

Миф 3. Калину не используют для приготовления мяса, рыбы и т.д.

Еще как и используют. Если с русской кухней все понятно, то, например, прибалты калину ценят и уважают не меньше. Хотя и тщательно это скрывают.

Специфическая кухня Латвии, Литвы, Эстонии да и отчасти Финляндии буквально создана для калины – местные мясные и овощные рагу часто дополняются ей как в свежем, так и томленом виде.

Киллатухлид прямо из Эстонии

  • Пара порционных кусков нежирной свинины
  • Десяток средних картофелин
  • Сметана – 250 мл
  • Калина – треть стакана
  • Клюква – треть стакана

Отвариваем свинину в течение получаса, выкладываем мясо в глубокую посуду и заливаем его сметаной с нарезанным картофелем, долив сверху еще полстакана воды. Смешиваем ягоды и добавляем в сметанную заливку: клюкву – целую, калину – либо протертую (будет больше кислинки), либо целую, с косточками. Киллатухлид не уважает никаких пряностей, даже лука и чеснока – только тушение до готовности с ягодами, но вам такой подход может и не понравиться. Поэтому для остроты можно добавить лавровый лист, зелень и веточку розмарина.

Кстати, есть еще отменная острая приправа из калины: к Эстонии она никакого отношения не имеет, но к мясу подходит отлично.

Калиновая приправа
к мясу и рыбе

  • 0,5 кг калины
  • 0,5 кг сахара
  • Стручок красного перца чили – 1 шт
  • Половина ложки лимонной кислоты или половина лимона

Калину протрите, избавив от косточек, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перец мелко режем (чем мельче, тем лучше), также добавляем в калину. Перемешиваем, ждем растворения сахара, затем перемешиваем тщательно еще раз и распределяем по баночкам. Готовой приправа считается только после образования на поверхности плотной корочки – ее следует аккуратно убрать.

 

 

 

Как начать обрезку с калины? Домашний справочник

Калина (Viburnum spp.) Насчитывает более 150 видов, в том числе лиственные, вечнозеленые и полувечнозеленые. Использование ландшафта зависит от размера растения. Компактные виды курганов, такие как David viburnum (V. davidii), который растет всего около 4 футов, хорошо работают в многолетних цветниках и бордюрах. Высокие виды, такие как китайская калина снежного кома (V. macrocephalum), могут вырасти до 20 футов в высоту, что делает их подходящими для фоновых и одиночных образцов посадок.Несмотря на то, что вы можете размножать калину из семян, легче и быстрее начать рубку хвойных пород, используя новый рост, который не затвердел.

Проверьте хвойную древесину, чтобы определить, готова ли древесина, согнув 6 дюймов конца ветви мягкой древесины. Если ветка защелкивается, то можно взять черенок. Обычно вы можете взять черенки из калины с ранней весны до июня и июля. Если вы берете черенок слишком рано, до того, как он достигнет стадии хвойных пород, он может сгнить до появления корней.

Отрежьте от 3 до 5 дюймов от конца ветви мягкой древесины, убедившись, что обрезка включает как минимум два комплекта из двух листьев. Сделайте срез примерно на 1 дюйм ниже второго набора листьев. Принимайте черенки утром, пока солнце не станет слишком жарким, а побеги еще увлажнены.

Снимите нижние два листа. Это формирует раненые области, из которых могут появиться корни. Вы также можете обрезать мягкую кору на кончике среза калины.

Окуните кончик и узлы раненого листа в порошок гормона укоренения, если это необходимо, чтобы стимулировать образование корней.Укоренять гормон не нужно, но он может повысить ваши шансы на успех. Никогда не опускайте черенок в контейнер с гормоном укоренения. Вместо этого взбейте небольшое количество гормона укоренения в одноразовую миску или кофейный фильтр. Аккуратно коснитесь черенка, чтобы сбить лишний гормон укоренения.

Заполните квартиру для рассады хорошо дренированной заливочной смесью, такой как смесь, содержащая около 60 процентов песка или перлита и 40 процентов сфагнового торфа. Выберите квартиру с дренажными отверстиями. Дренаж особенно важен для начала черенкования, поскольку почва, которая удерживает влагу, часто приводит к гниению черенков до развития корней.

Посадите черенки в лотки для рассады, чтобы узлы листьев были полностью покрыты.

Разрежьте листья пополам с помощью обходных секаторов. Это сводит к минимуму потери транспирации, возникающие, когда листья продолжают фотосинтез без корней, чтобы вытягивать влагу из почвы.

Поливайте черенки, пока почва не станет равномерно влажной.

Поместите лоток для семян в большой закрывающийся пластиковый пакет, чтобы предотвратить испарение, пока растения укореняются. Вы можете вставить соломинки в углы лотка для семян, чтобы поднять пакет с листьев.

Поместите черенки на солнце и приглушите их при температуре от 70 до 75 градусов по Фаренгейту. Укоренение происходит быстро, когда вы даете тепло снизу, например, от мата для прорастания, но это не требуется для успеха укоренения. Поливайте по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной, но не промокла.

Проверьте процесс укоренения примерно через пять недель. Найдите белые корни, выходящие через отверстия в нижней части лотка, или осторожно потяните их за листья, чтобы убедиться, что черенок остается на месте, что указывает на закрепление корневой системы.

Пересадите черенки в большие горшки, такие как горшки диаметром 4 дюйма, когда развиваются сильные корни, обычно через четыре-шесть недель после начала черенкования. Используйте заливочную смесь, содержащую равные части сфагнового торфа, готового компоста и песка или перлита. При необходимости пересаживайте в большие горшки до тех пор, пока растение не вырастет примерно до 1 фута в высоту или пока оно не станет достаточно здоровым для перемещения на открытом воздухе. Добавляйте 1 столовую ложку компоста один раз в месяц в качестве гарнира поверх почвы вместо коммерческих удобрений.

Как подрезать калину | Home Guide

От Jann Seal Обновлено 08 октября 2019

Начинающему садовнику может показаться кощунственным отрубить подающие надежды ветви или только что потраченные цветы, но если вы хотите, чтобы растение процветало как пышный элемент вашего растения. ландшафтный дизайн, хорошая обрезка держит его в соответствии. Более 150 видов калины (Viburnum spp) произрастают в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 9. Они идеально подходят для заполнения проблемных зон в вашем саду.Их можно легко контролировать с помощью мягкой и жесткой обрезки, которые необходимы для предотвращения длинноногого вида и распространения растения по всему ландшафту.

Принятие решения о том, когда следует обрезать

Молодые калины не нуждаются в обрезке, если только они не выходят из-под контроля и не вторгаются в соседние растения. Возможно, вы захотите придать своему молодому кусту легкий чернослив сразу после его первого цветения. Вы обнаружите, что после обрезки ваше растение вспыхивает с новым ростом. Старая калина, которая заросла своей частью сада и стала длинноногой, не влияет на общий вид ландшафта.Не вынимайте его и не выбрасывайте растение; вместо этого оживите это с жестким сокращением.

Timing Is Key

Калина развивает свои почки за год до их цветения. Обрезка бутонов уничтожает цветы. Урежьте сразу после увядания цветов, обрезав их головки и исправьте неправильную форму, обрезав ветку так, чтобы новые прорастающие листья были видны. Затем энергия направляется на формирование нового роста, которым вы сможете насладиться следующей весной.

Когда вы подрезаете, будьте в курсе любых почек на ветке.Чернослив около ¼ дюйма над почкой, чтобы защитить его на следующий год. Если вам нравится наблюдать за дикой природой, которую привлекают плоды калины, подождите, пока плоды не проявятся после периода цветения. Чернослив после того, как фрукты упали или были съедены.

Используйте правильные инструменты

  • Ручные секаторы хороши для ветвей диаметром до ½ дюйма. Убедитесь, что они острые, и протрите лезвия спиртом перед каждым разрезом, чтобы предотвратить заражение насекомыми. Сделайте чистый разрез по диагонали и удалите мусор.
  • Более крупный секатор, такой как пара ножей с насечкой, имеет длинную рукоятку, что позволяет использовать его для ответвлений более ½ дюйма. Они обеспечивают чистый срез, но держат острый нож под рукой, чтобы убрать любые неровные края.
  • Многие твердые черносливы предназначены для веток размером более 1 дюйма, которые требуют подрезки пил. Выступающие зубья предназначены для предотвращения гуммирования сока, и порез достигается, когда вы тянете пилу к себе.

Трехлетний план жесткой обрезки

Серьезный твердый чернослив необходим, когда ваша калина выглядит как стопка веток, растущих вертикально.Но это не может быть сделано все сразу. Жесткая обрезка для омоложения выполняется поэтапно с шагом в один год и выполняется в течение трех лет. Поздняя зима или ранняя весна, в зависимости от местных погодных условий, - это время для начала обрезки.

  1. В первый год урезали одну треть больших старых веток на несколько дюймов от земли. Распределите порезы равномерно по ширине калины. Проверьте наличие мертвых или поврежденных ветвей и удалите их.В течение года удаляйте любые маленькие присоски, которые прорастают из веток.
  2. Второй год , сделайте то же самое с другой третью ветвей. Обратите внимание на новые ветви, формирующиеся на уровне земли. В конечном итоге они заполнят свободные места в калине, создавая наполненность.
  3. К третьему году жизни ваша калина должна стать прекрасным цветущим кустарником, которым она должна была стать, и для этого потребуется еще один твердый чернослив. После того, как жесткая обрезка завершена, поддерживайте калину с помощью обычной простой обрезки сразу после ее цветения.

Обрезка омолаживает старую калину

Никогда не бойтесь разрезать калину. Даже если вы подрежете не в то время года, вы не убьете растение. Вы можете пропустить сезон цветения, но в следующем году он омолодится и вернется во всей красе, наполненный белыми и розовыми цветами, которые украшают ваш пейзаж.

Чиндо Калина | DIY

Откройте для себя одного из незамеченных героев мира калины - Chindo viburnum. Известный ботанически как Viburnum awabuki «Chindo», «Chindo viburnum» придает поразительную красоту ландшафту. Одно из распространенных названий - зеркальная калина, кивок очень блестящим листьям растения. Универсальный и красивый, Viburnum awabuki хорошо работает как живая изгородь, кустарник или небольшое одноствольное дерево.

"Чиндо" калина - это разновидность Viburnum awabuki, созданная в Роли в Дендрарии JC Raulston в штате Северная Каролина.Это место дает намек на морозостойкость калины "Чиндо", которая зимостойка в зонах 7-9. Питомники обычно советуют садовникам в зоне 7 хорошо мульчировать растения зимой, потому что тяжелая зима может убить их на землю. Защита короны с помощью мульчи обеспечивает возобновление роста от корней после суровой зимы.

Awabuki viburnum заслужил лояльность благодаря своим блестящим листьям, которые хорошо смотрятся в любой день в любое время года. Это на самом деле главная причина, по которой этот калины высаживают.Viburnum awabuki растет от 15 до 20 футов в высоту и от 10 до 15 футов в ширину, тогда как Viburnum awabuki «Chindo» становится немного меньше, от 10 до 12 футов в высоту и от 8 до 9 футов в ширину.

Обе эти калины awabuki хорошо реагируют на обрезку. В наиболее теплых зонах обрезайте калину awabuki и калину поздней зимой. Это время помогает растениям расти равномерно в течение всего лета. Затем, если необходимо, проведите обрезку в середине лета, чтобы сократить эту быстрорастущую калину.Оставленный без обрезки, калина 'Chindo' и Viburnum awabuki растут, образуя большой куст. Вы также можете удалить нижние ветви и обрезать растения, чтобы сформировать многоствольное дерево.

Viburnum awabuki и «Chindo» калины весной раскрывают гроздья белых цветов. Цветки имеют легкий аромат и манят пчел, бабочек и других жужжащих насекомых. При оплодотворении цветки образуют ягоды, цвет которых при полном созревании изменяется от красного до глянцевого черного.

В ботаническом мире существует большая путаница вокруг Viburnum awabuki.Иногда он упоминается как принадлежащий к Viburnum odoratissimum как Viburnum odoratissimum «Awabuki», но эксперты по калине считают, что он стоит отдельно от Viburnum awabuki. Он имеет некоторое сходство с Viburnum odoratissimum, но великолепные глянцевые листья на Viburnum awabuki выделяют его.

,

Смотрите также