Как убрать на хранение свеклу


как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Содержание статьи

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Читайте также:

Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой.

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Как хранить свеклу | DIY

  • Приложение
  • Смотреть вживую
  • Полные эпизоды
  • Войти в систему
    • Профиль
    • Выйти
  • Регистрация
  • шоу
    • Основной
    • программа передач
    • Будь на DIY
    • Показывает А-Я
    • Хозяева A-Z
    Топ шоу
    • Barnwood Builders
    • Большой пляж строит
    • Особняки со скидками
    • ласты в первый раз
    • Холмс: следующее поколение
    • Реабилитационный наркоман
    • Восстановлено
    • Salvage Dawgs
    • Каменный Дом Возрождение
    • Проект "Ванильный лед"
    Хосты
    • Джейсон Кэмерон
    • Джефф Девлин
    • Джош Темпл
    • Мэтт Блашоу
    • Николь Кертис
    • Ванильный Лед
    • Тамара День
    • Бретт Уотерман
    • Марни Уэслер
    • Скотт МакГилливрей
    полных эпизодов
    • Barnwood Builders
    • Построение Вне Решетки
    • Maine Cabin Masters
    • Pool Kings
    • Восстановлено
    • Texas Flip N Move
    Не пропустите:
    • Передний двор Ландшафтный Идеи
    • 26 популярных стилей для дома
    • Стильная ванная комната хранения
    • 35 переработанных ремесел
    • Как Построить Набор Cornhole
  • Как
    Сделай и укрась
    • Отделка
    • Ремесел
    • Развлекательный
    • Upcycling
    • Свадьбы
    • Pet Projects
    • См. Все
    номеров и помещений
    • Кухня
    • Ванная
    • Спальня
    • Место для хранения
    • Гараж
    • Этажи
    • Эксперты Витрина
    • Creative Spaces
    • См. Все
    На открытом воздухе
    • Садоводство
    • Ландшафтный дизайн
    • Патио и Палубы
    • Структуры
    • Открытые площади
    • Hardscaping
    • Ландшафтный дизайн
    • места для детей
    • См. Все
    Техническое обслуживание и ремонт
    • Ремонт
    • Организация
    • Очистка
    • Устойчивость
    • Готовность
    • См. Все
    Навыки и ноу-хау
    • Инструменты
    • Мастерские
    • Кирпичная кладка и черепица
    • Столярные и деревообрабатывающие
    • Живопись
    • Электромонтаж и электромонтаж
    • Сантехника
    • См. Все
    Не пропустите:
    • Передний двор Ландшафтный Идеи
    • 26 популярных стилей для дома
    • Стильная ванная комната хранения
.

Как собирать и хранить свеклу

Автор Steve Albert 2 Comments

Урожай свеклы, когда корневища имеют диаметр от 1 до 1½ дюйма, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, размер которой может превышать 7 см, часто становится жесткой и волокнистой.

Когда собирать свеклу

  • Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
  • Свекла - это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C).
  • Свекла плохо растет, и ее вкус ухудшится, если ее выращивать там, где дневные температуры постоянно превышают 80 ° F (26 ° C).
  • Там, где зима мягкая и почва хорошо дренирована, оставьте свеклу в земле как можно дольше.
  • Там, где земля замерзает, поднимайте свеклу до того, как почва замерзнет, ​​или защищайте ее под слоем мульчи - листьев, соломы или сена толщиной 12 дюймов (30 см), который покрывает посадочную площадку и простирается на 18 дюймов (45 см). или больше. Если мульча защищена от замерзания, ее можно зимой отодвинуть, а корни поднять.
  • Свекла, хранящаяся в саду, должна быть собрана до начала нового роста весной. Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение дня или двух после сбора урожая.

Как собрать свеклу

  • Лучше всего вытащить свеклу, когда почва сухая. Осторожно вытяните или поднимите корни из сада, чтобы не сломать или не повредить их. Используйте садовую ручную вилку, чтобы при необходимости ослабить почву вокруг корней.
  • Отверните зелень после поднятия корней. Вырезание верхушки корня вызовет его кровотечение.Снятие верха перед хранением значительно продлит срок хранения.

Аккуратно сотрите почву с корней, прежде чем хранить их. Не мойте корни, прежде чем хранить их; если вы это сделаете, обязательно тщательно высушите их.

Как хранить свеклу

  • Храните лучшие корни; поврежденные или ушибленные корни не будут хорошо храниться и должны быть съедены вскоре после сбора урожая. Аккуратно протрите почву от корней, прежде чем хранить их. Не мойте корни, прежде чем хранить их; если вы это сделаете, обязательно тщательно высушите их.
  • Храните свеклу в холодном влажном месте, максимально приближенном к замерзанию, без фактического замерзания, при температуре от 0 до 4 ° C и относительной влажности 95%.
  • Храните свеклу в холодильнике, помещенном в перфорированный пластиковый пакет в ящик для овощей. Свекла будет храниться в холодильнике от 1 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, свекла также может быть упакована в контейнер - ведро или пластиковый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки.Не упаковывайте корни слишком плотно; если корни касаются, они могут начать гнить; не забудьте оставить 2 дюйма (5 см) изоляционного материала вокруг верхней, нижней и боковых сторон хранимых корней. Слегка установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, такое как подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте корни при хранении и удаляйте те, которые имеют признаки ухудшения.

Дополнительные советы на Как вырастить свеклу .

Подано в: Сбор и хранение с тегами: свекла, сбор и хранение

Предыдущая запись: «Как собирать и хранить LettuceСледующая запись: Как собирать и хранить капусту»

Взаимодействия с читателями

Trackbacks

  1. […] свеклы из вашего сада, хранение свеклы очень важно для предотвращения гниения многих из них.Аккуратно сотрите почву, но не мойте их с корней, прежде чем хранить их. Поврежденная и ушибленная свекла должна […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама. Узнайте, как обрабатываются ваши комментарии.

Как хранить свеклу - Мелани Кукс

Эта публикация может содержать партнерские ссылки (раскрытие).

Сырая свекла может долго оставаться свежей, если вы правильно ее храните. Так как вы храните свеклу? Вы храните свеклу в холодильнике? Вы храните свеклу в кладовке? Вы держите свеклу в полиэтиленовом пакете, бумажном пакете или без сумки?

Я выяснил трудный путь, что вы должны хранить свеклу в холодильнике .Я всегда успешно хранил в холодильнике, но как только мой холодильник был заполнен, я не чувствовал, что пытаюсь найти место для свеклы. Мой мыслительный процесс был следующим: свекла - это корнеплоды, похожие на картофель, они как картофель, и, поскольку картофель прекрасно хранится в кладовке, свекла тоже будет в кладовке. Неправильно! Я положил свеклу рядом с картофелем в шкаф… и когда я проверил его 5 дней спустя, 1 свекла была полностью испорчена, а остальные свеклы были мягкими! Все эти свеклы оказались в мусоре, и я усвоил урок - место для свеклы в холодильнике, а не в кладовой.

Правильное место для хранения свеклы - в ящике для фруктов и овощей вашего холодильника. Я хранил сырую неочищенную свеклу в холодильнике целых две недели, и они были совершенно свежими. Я предпочитаю хранить свеклу в полиэтиленовом пакете, в который они пришли из магазина. Мне нравится прокалывать несколько отверстий в сумке, чтобы впустить воздух. Если вы храните свеклу в холодильнике без сумки, они, как правило, теряют влагу и становятся немного мягкими и морщинистыми.

Вам может быть интересно - почему вы покупаете свеклу в первую очередь? Что можно сделать со свеклой? Не смотрите дальше - свекла очень вкусная, когда ее жарят! Перейдите по этой ссылке для получения рецепта жареной свеклы с рисунком.

Сохраните это на потом в социальных сетях:


Получите бесплатные рецепты Мелани в свой почтовый ящик!

,

Смотрите также