Как сохранить молочный гриб


без молока, если в нем нет временной надобности

Молочный гриб – его еще называют кефирным, китайским, тибетским, индийским – это живая культура, которую применяют для заквашивания молока. Приготовленный в домашних условиях биокефир полезен: его используют для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения работы ЖКТ и очистки сосудов. Но молочный грибок весьма прихотлив, требует правильного ухода и хранения. В ином случае начнет болеть или погибнет.

Как хранить молочный гриб: способы с молоком и без

Молочный гриб хранят от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от способа.

Банку с грибком не ставят туда, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Но и в полную темноту продукт не помещают. При использовании он требует постоянного доступа кислорода, так как это живой организм, поэтому нельзя плотно закрывать емкость, в которой он находится. Сама емкость обязательно должна быть стеклянной. Во время сцеживания не рекомендуется использовать металлическое сито – оно должно быть пластиковым. Ложку желательно брать деревянную.

Наиболее подходящая среда для развития кефирной культуры – свежее молоко. Одна столовая ложка продукта требует 200 мл молока. Желательно, чтобы оно было жирным и имело небольшой срок годности. Лучше всего брать свежее домашнее молоко из-под козы или коровы.

Молоко должно быть теплым (около +40°С). Нельзя, чтобы оно было слишком горячим или холодным – есть вероятность, что культура заболеет или погибнет.

Для сквашивания используют только чистую посуду, но для мытья нельзя применять бытовую химию. Лучший вариант – пищевая сода. Вымытую посуду пропаривают, чтобы снизить вероятность попадания посторонних микроорганизмов в продукт.

Хранение других продуктов:

Хранение чайного гриба, если он не используется

Какая должна быть температура для хранения молока

Сроки хранения натурального и пастеризованного молока

Можно ли замораживать

Замораживание культуры никак не влияет на количество полезных веществ. Перед процедурой молочный гриб обязательно тщательно промывают чистой водой. Смотрят, чтобы на поверхности не было плесени и слизи. После этого продукт просушивают. Просушку выполняют естественным способом, то есть не используют нагревательные приборы. Гриб просто оставляют в сухом месте до полного высыхания – даже небольшое количество влаги способствует быстрой порче.

В морозилке продукт хранят на протяжении года.

Важно! Гриб нельзя размораживать, если не планируется его использование.

Если надо вымыть холодильник, культуру перемещают в емкость, наполненную льдом. Так она останется в замороженном состоянии.

Перед отправлением в морозилку гриб помещают в полиэтиленовый пакет, который затем кладут в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также продукт замораживают и без контейнера, используя вместо него фольгу. Так экономят свободное пространство в морозилке.

Для разморозки гриб достают из камеры и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого ему требуется время для так называемого пробуждения.

Первый полученный кефир желательно не употреблять. Его лучше использовать в качестве косметического средства. Начиная со второго приготовления продукт вернет свои первоначальные качества.

Как хранить в холодильнике

Если хозяева уезжают из дома на несколько дней, гриб отправляют на хранение в холодильник. Перед этим его тщательно промывают и кладут в стеклянную емкость.

Наиболее подходящая температура хранения в этом случае составляет +4°С. Этому показателю соответствует отдел для овощей.

Молочный грибок остается пригодным в таких условиях на протяжении 12 дней. Более длительное хранение способно привести к гибели культуры.

Как засушить для длительного хранения

Для длительного хранения продукт высушивают. В таком виде он способен сохранить первоначальные качества на протяжении трех месяцев. Порядок действий:

  1. Гриб промывают чистой водой. Применяют фильтрованную или отстоявшуюся.
  2. «Зерна» раскладывают на капроновом сите и ждут, пока вся вода стечет.
  3. Для обеспечения лучшей вентиляции сито устанавливают на банку.
  4. Молочный гриб накрывают марлей и оставляют в таком состоянии на четыре дня.
  5. После затвердения и пожелтения комочки перекладывают в стеклянную емкость.

Хранят высушенный молочный гриб при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. Для восстановления высушенную культуру заливают раствором воды и свежего молока в пропорции 1:1. На 1 ст. л. сырья требуется 400 мл такого раствора. Спустя 12 часов гриб извлекают, промывают чистой водой и снова заливают свежим раствором.

Эту процедуру повторяют три раза, затем используют только молоко. Примерно через четыре дня кефирный гриб полностью восстановится и будет готов к использованию по назначению.

Молочный гриб заболел: как вылечить его от слизи

Если гриб использовали в соответствии с правилами, но он все равно заболел, значит, произошло заражение патогенной микрофлорой. Основной признак болезни – образование большого количества слизи на поверхности комков. Зерно постепенно становится более мягким, ломким и дряблым. Молоко плохо сквашивается, а приготовленный напиток неприятен на вкус. Катализаторами ослизнения выступают высокая температура и влажность в помещении, где хранится гриб. Также заболеванию способствует плохая вентиляция.

Первым делом продукт промывают под проточной водой для удаления слизи с поверхности. Затем помещают на несколько минут в 5% раствор борной или салициловой кислоты.

Есть и другой способ. Зерна промывают 2% раствором салициловой кислоты, после чего замачивают в 2% растворе винной кислоты на 2-3 часа.

Иногда, чтобы побороть слизь, используют метод высушивания. В сухой среде болезнетворные микроорганизмы погибают, а сам гриб выздоравливает. После восстановления продукт приобретает прежний вкус и аромат.

Также используют заморозку. Чтобы удалить всю патогенную микрофлору, гриб промывают и отправляют в морозилку на полтора месяца. За это время все болезнетворные организмы под воздействием низкой температуры погибнут.

Важно! Уже отмершие части не восстановятся. Их удаляют перед замораживанием.

Признаки больного гриба

Перед помещением в молоко культуру обязательно тщательно осматривают. Кефирный гриб иногда болеет и в некоторых случаях гибнет. Внешний вид у больного организма не такой, как всегда.

Главные признаки того, что молочный гриб заболел:

  1. Появился неприятный запах либо на поверхности образовалась плесень.
  2. Стал коричневого цвета. Его нельзя использовать для приготовления кефира, так как продукт уже мертвый.
  3. Комочки стали пустотелыми. Их удаляют или заменяют новыми.
  4. Покрылся слизью.
  5. Слизь выделяется во время мытья.

Читайте также:

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Хранение сыров в домашних условиях в холодильнике

Причины возникновения заболевания:

  1. Во время приготовления продуктов из молочного гриба использовали металлические предметы. Если устранить этот фактор, слизь вскоре исчезнет самостоятельно.
  2. Недостаточное количество молока. Грибок требует регулярного прореживания. Старые комочки удаляют.
  3. Во время промывания использовали слишком холодную воду. Желательно мыть грибок водой комнатной температуры.
  4. Сквашивание продукта не завершилось, то есть грибок слишком рано извлекли из молока.

При неправильном уходе или заражении патогенными микроорганизмами молочный гриб серьезно заболевает. Наиболее распространенная болезнь – ослизнение.

Ослизнение – это заразное заболевание, которое не проходит в течение длительного времени. Слизь вырабатывается внутри зерен. Сами зерна становятся скользкими, дряблыми и легко раздавливаются. В итоге залитое молоко не сквашивается и имеет плохой запах. Возникает такое заболевание в основном в жаркое лето, если продукт хранят во влажном помещении без хорошей вентиляции.

Справка. Если молочный гриб высушен, так гораздо проще отличить больные зерна от здоровых.

Заключение

Чтобы сохранить молочный гриб даже на время длительного отсутствия, не требуется специальное оборудование. Главное, заранее правильно подготовить продукт. Также важно каждый раз при заливании молока осматривать грибок на наличие болезни. Если есть хоть один признак, что гриб заболел, лучше его не использовать до выздоровления.

Как хранить молоко - Руководство

Вы знаете, как хранить молоко? Хранение молока может показаться довольно простым: положить его в холодильник и потреблять в течение нескольких дней, и вы не ошибетесь. Правильно?

Приложение с самым высоким рейтингом списка покупок

Делитесь и синхронизируйте неограниченное количество
списков с другими Мгновенно и просто

Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать:

Хорошо, давайте выясним и дадим вам несколько полезных рекомендаций по хранению.

Как хранить молоко для животных

Когда мы говорим о животном молоке, мы обычно имеем в виду коровье молоко . Тем не менее, это также может относиться к молоку от коз и овец .

Молоко обычно сортируется и продается в соответствии с количеством жира в нем: цельное (3,25%), с пониженным содержанием жира (2%), с низким содержанием жира (1%) и обезжиренное или обезжиренное (0-0,5%).

Однако, ни тип животного, от которого оно получено, ни его содержание жира не имеют никакого значения для того, где и как его хранить.

Как хранить молочные продукты UHT?

Единственное отличие состоит в том, что УВЧ-молоко не нужно хранить в холодильнике, если оно не вскрыто. Но хранение нерастворенного ультрафиолетового молока в холодильнике не принесет никакого вреда.

Самое популярное место находится на одной из полок в дверях. Но молоко на самом деле должно храниться на верхней или средней полке в холодильнике.

Почему?

Потому что температура на полках более стабильна, чем на дверце холодильника.

Как долго длится молоко животных?

Срок хранения животного молока зависит от того, является ли оно свежим или обработанным с использованием сверхвысокой температуры (UHT) .

Свежее молоко, в пластиковых или стеклянных бутылках , необходимо хранить в холодильнике при температуре 40 ℉ (4 ℃) или ниже всегда . Неоткрытое, это продлится в течение максимум 2 недели .

UHT молоко в картоне может храниться до 6-9 месяцев в нераспечатанном виде независимо от того, хранится оно внутри или снаружи холодильника.

После вскрытия любого типа молока, свежего или УВТ, его следует употреблять в течение недели и всегда хранить в холодильнике.

IP TIP


Чтобы молоко дольше оставалось холодным, покупайте молоко и другие молочные продукты в конце похода по магазинам. Храните молоко, другие молочные продукты и замороженные продукты в одной сумке, чтобы они не замерзли, пока вы ходите по магазинам домой.

Можете ли вы заморозить животное молоко?

Животное молоко действительно может быть замороженным .Просто убедитесь, что в контейнере для молока достаточно места для расширения молока, иначе оно лопнет и создаст беспорядок.

А как насчет разморозки?

Лучший способ разморозить молоко - хранить его в холодильнике или помещать контейнер в холодную воду. Безопаснее оттаивать его постепенно, поэтому ожидайте, что процесс размораживания займет около 1-2 дней.

К сожалению, есть недостатки в замораживании и размораживании молока. При замораживании и размораживании молока вкус и текстура могут измениться.Однако его пищевой ценности нет. Поэтому лучше использовать размороженное молоко в качестве ингредиента для выпечки или приготовления пищи, а не в свежем виде, например, во время завтрака.

Замораживание молока может длиться от 1 до 3 месяцев. После размораживания его следует употребить в течение нескольких дней.

Откуда ты знаешь, что молоко животного испортилось?

Чтобы проверить, испортилось ли молоко для животных, вы должны почувствовать его запах и посмотреть на него. Плохое молоко имеет характерный кислый запах и кусковатую текстуру.Его цвет также обычно меняется.

Всегда ли нужно выбрасывать испорченное молоко?

Если молоко не имеет комков или другого цвета, вы все равно можете его употреблять. Однако не как сырой продукт. Такое молоко можно использовать для приготовления пищи, выпечки, жарки блинов или размельчения мяса.

Как хранить альтернативы молока

На рынке также доступно несколько вариантов молока:

  • Соевое молоко
  • Миндальное молоко
  • Рисовое молоко
  • Кокосовое молоко

Эти типы удобны для веганов и подходят людям с непереносимостью лактозы.

Поскольку эти молочные продукты основаны на растениях, правила хранения немного отличаются от правил для животного молока.

Как хранить альтернативы молока?

Если вы собираетесь хранить альтернативы для молока, не вскрытые в кладовой , убедитесь, что температура остается в пределах 50-70 ℉ (10-21 ℃). Однако после вскрытия следует хранить его в холодильнике , при температуре при температуре 40 ℉ (4 ℃) или ниже .

Место для альтернатив молока в холодильнике - , как и для молока животного : на верхней или средней полке холодильника .

Как долго длится молоко?

Для всех четырех типов молочных продуктов срок годности одинаков. В нераспечатанном виде и в кладовой они прослужат около 1 месяц. Тем не менее, они работают только около 7-10 дней в холодильнике после открытия .

Скачать приложение с самым высоким рейтингом списка покупок

  • Всегда с вами на любом устройстве
  • Купите именно то, что планировали
  • Составляйте и делитесь списками покупок вместе
  • См. Элементы, автоматически сгруппированные по категориям

Могу ли я заморозить альтернативы молока?

Хотя производители не рекомендуют его, вы можете заморозить альтернативы молоку .Тем не менее, он может потерять свою первоначальную текстуру. Однако при разморозке молочная альтернатива может быть возвращена в исходное состояние путем смешивания.

Правила замораживания соевого, миндального, рисового и кокосового молока не отличаются от правил замораживания животного молока.

Тем не менее, срок годности при хранении заменителей молока значительно сокращается до . Вы должны потреблять альтернативные виды молока в течение 2 месяцев после замораживания Как только вы разморозите и откроете его, используйте его в течение 3 дней.

Лучший способ размораживания молока такой же, как и для молока животных.Вы должны положить его в холодильник для медленного, постепенного размораживания. Таким образом, альтернативы молоку не потеряют такой большой вкус по сравнению с размораживанием при комнатной температуре.

IP TIP


Для быстрого размораживания молока заморозьте его в лотках для кубиков льда.

Откуда ты знаешь, что молочная альтернатива испортилась?

Если вы не уверены, испортилось ли соевое, миндальное, рисовое или кокосовое молоко, самый быстрый способ - проверить его так же, как и с животным молоком.Разлейте немного в прозрачное стекло и проверьте, не изменился ли он по цвету или текстуре, и быстро понюхайте, чтобы увидеть, не развился ли у него прогорклый кислый запах.

Как хранить молоко как профессионал

Теперь вы знаете все лучшие способы хранения животного молока и его альтернатив. Наиболее важные вещи, которые нужно запомнить:

  • Свежее животное молоко всегда должно храниться в холодильнике
  • UHT молоко можно безопасно хранить вне холодильника
  • Лучшее место для хранения молока - это верхняя или средняя полка холодильника, а не дверца
  • При вскрытии все виды молока следует хранить в холодильнике при температуре 40 ℉ (4 ℃) или ниже
  • .
  • Замены молока должны храниться в кладовой между 50-70 ℉ (10-21 ℃)
  • Когда молоко у животного и его альтернативы портятся, появляется характерный кислый запах, меняется его текстура и обесцвечивает
  • Вы можете заморозить животное молоко и его альтернативы
  • Разморозьте замороженного животного молока или альтернативы молоку, оставив его в холодильнике на 1-2 дня или поместив его в чашу с холодной водой
  • Употреблять молока или альтернативных вариантов молока в течение пары дней после размораживания и вскрытия

Помните обо всем этом при хранении молока, и это будет безопаснее, вкуснее и дольше.

Для получения дополнительной информации о хранении продуктов см. Наши другие руководства «Как хранить».

,

Как хранить сушеные грибы?

Как хранить сушеные грибы (сушеные грибы)

Очень важно, чтобы сушеные грибы хранились правильно, чтобы обеспечить долгосрочную и максимальную свежесть. Хранение их в шкафу, который является теплым, уменьшит срок годности.

Если вы должны хранить их в шкафу, убедитесь, что шкаф темный и прохладный. Поместите грибы в пластиковую или стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.Наша первая рекомендация, тем не менее, замораживание или хранение в холодильнике или морозильной камере.

Поместите сушеные грибы в чистый, плотно закрывающийся пакет с морозильной камерой. Причиной максимального хранения в холодильнике является то, что тепло и влага являются главными врагами. Грибы должны хорошо храниться от шести месяцев до года.

Вот некоторые часто задаваемые вопросы и советы по хранению сушеных грибов:

Сушеные грибы дольше хранятся в холодильнике
Правильное хранение сушеных грибов помогает сохранить их свежими.Высокая температура и влажность заставляют сухие грибы портиться быстрее. Мы рекомендуем хранить в холодильнике, чтобы максимально увеличить срок их хранения.

Для достижения наилучших результатов храните сушеные грибы в герметичном контейнере. Поместите это в морозильник или холодильник. Пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно прилегающими крышками и морозильными пакетами работают лучше всего.

Как долго сушатся грибы?
При хранении в прохладном месте, как описано выше, сухие грибы хранятся от шести до двенадцати месяцев. Хранение сушеных грибов в более теплом месте, например в шкафу, сократит срок их хранения.При хранении в шкафу или кладовой, поместите их в герметичный контейнер в прохладном темном месте.

Как чистить сушеные грибы
Поместите сушеные грибы в дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы удалить песок.

Как увлажнять сушеные грибы
Для увлажнения сухих грибов перед использованием поместите их в миску. Аккуратно залейте грибы кипятком и замочите на 15-20 минут. Время от времени встряхивайте миску, чтобы удалить остатки грязи. Слить и промыть.Если вы экономите впитывающую жидкость, выровняйте фильтр бумажным полотенцем и пропустите жидкость через него, чтобы удалить мусор.

Или вы можете тщательно промыть грибы и добавить их прямо в рецепты, которые будут готовиться 25 минут или дольше.

Зачем использовать сушеные грибы вместо свежих?
Грибы придают глубину вкуса и сложности различным блюдам. И сушеные грибы являются отличной альтернативой свежим, потому что они могут длиться дольше. Хранение сухих грибов в вашей морозильной камере гарантирует, что они всегда доступны.Различные сорта грибов находятся в сезон в разное время. С сушеными вам не придется беспокоиться о сезонности.

,

Как доить гриб в Minecraft

В этом уроке по Minecraft объясняется, как доить грибочек, со скриншотами и пошаговыми инструкциями.

В Minecraft вы можете добавлять молоко в свой инвентарь, доя гриб. Молоко используется для изготовления рецептов приготовления тортов, а также может быть использовано для снятия эффектов зелья. Давайте рассмотрим, как доить гриб.

Необходимые материалы для доения гриба

В Minecraft вы можете использовать эти материалы для доения гриба:

шагов для доения гриба в режиме выживания

1.Найти Mooshroom

После того, как у вас есть необходимые материалы, вам нужно будет найти гриб для молока, и вы должны быть в режиме выживания.

Если у вас возникли проблемы с поиском гриба, вы всегда можете вызвать грима, используя чит, или использовать яйцо спавна.

2. Используйте ковш

Далее выберите ваше ведро на панели быстрого доступа.

Затем поднесите ведро к грибу. Управление игрой для использования ведра зависит от версии Minecraft:

  • Для Java Edition (ПК / Mac), щелкните правой кнопкой мыши на гриме.
  • Для Pocket Edition (PE), нажмите на гриб.
  • Для Xbox 360 и Xbox One нажмите кнопку LT на контроллере Xbox.
  • Для PS3 и PS4 нажмите кнопку L2 на контроллере PS.
  • Для Wii U нажмите кнопку ZL на геймпаде.
  • Для Nintendo Switch нажмите кнопку ZL на контроллере.
  • Для Windows 10 Edition, щелкните правой кнопкой мыши на гриме.
  • Для издания Edition, щелкните правой кнопкой мыши на гриме.

На экране появится сообщение «Молоко», и ваше ведро станет белым, потому что теперь оно заполнено молоком.

Поздравляем, вы только что доили гриб в Minecraft!

Другие способы получить молоко

Вот еще несколько способов получить молоко в Minecraft:

Прочие промежуточные уроки

,

Смотрите также