Как собрать облепиху с веток дома


удобные приспособления и полезные рекомендации

Сбор облепихи начинают сразу после созревания урожая. Делать это следует очень быстро, так как плоды становятся мягче и при сборе давятся.

Когда начинается созревание облепихи?

Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов. На данные факторы нужно обратить особое внимание.

Сорт

Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:

  • Ранние. Собирают в первых числах августа. Исключение – сорт «Чуйская», ее ягоды срывают после 25-го августа.
  • Поздние. После 15-го сентября готовы к сбору.

Прочитайте статью о самых лучших сортах облепихи.

Погодные условия

Плоды облепихи срезают в солнечные дни. Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще.

В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.

Регион произрастания

Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:

  • Средняя полоса (Подмосковье) – последние числа августа-первые числа сентября.
  • Урал и Сибирь – последняя неделя сентября.
  • Юг России – после 25-го июля. Плоды в местности срезают по мере их созревания (некоторые сорта приносят ягоды уже в первых числах июля).

Как правильно собирать ягоды?

Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.

Ручной сбор облепихи

Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.

Методы ускорения ручного сбора:

  • Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
  • Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
  • Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.

Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.

Можно ли срезать ветками облепиху?

Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.

Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.

Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.

Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.

Приспособления для сбора облепихи

Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.

Щипцы

Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.

«Кобра»

Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.

Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.

Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:

Рогатка

Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.

Скребок для сбора облепихи

Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.

В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:

Котомка или комбайн для сбора облепихи

Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.

Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.

Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?

Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.

Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.

Правила среза веточек с ягодами облепихи

Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.

Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:

Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.

Как обрабатывать срезанные ветки

Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.

Сбор листьев для чая

Помимо ягод облепиха славится лечебными свойствами листьев. Из них принято заваривать настои, травы и чаи:

  • Высушивают листья стандартным методом, поставив их на поднос.
  • Особенность – подносы выставляют в тень, а не на солнце.
  • Чтобы листья сохранили свои целебные свойства после сбора, их срывают после 15-го июня.
  • Продукт хранят в помещении с температурой около +17 градусов по Цельсию.

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик. Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки.

Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.

Полезные советы по сбору и переработке

Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Алина Яфарова

Россия. Город: Пермь Публикации: 78Комментарии: 0

облепихи | Домашние гиды

Хотя облепиха (Hipprophae rhamnoides) все еще считается экзотикой в ​​США, домашние и коммерческие садоводы ценят ее на большей части северного полушария. Также известное как морское ягодное дерево, оно ценится за его тяжелые привычки плодоношения, терпимость к неблагоприятным условиям, таким как морские брызги, и способность противостоять сильным морозам. Однако даже если вы живете в более теплом регионе, облепиха может оказаться бесценным дополнением к вашему съедобному ландшафту.

Описание

Облепиха размывает различие между большим кустом и небольшим деревом, рост которого составляет от 6 до 10 футов, в зависимости от сорта. Они имеют узкий силуэт и могут быть расположены на расстоянии 3 фута друг от друга. Лиственная листва похожа на иголку и серебро, а ветви колючие, но настоящее различие облепихи заключается в ее ярких оранжевых ягодах, которые растут обильными кустами на всем дереве. Мужские деревья, однако, не производят ягоды.Деревья начинают плодоносить примерно через пять лет.

Рассмотрение

Если у вас есть место только для одного куста или дерева, облепиха - не лучшее растение для вас. Поскольку ягоды производят только женские деревья, вам также понадобится облепиха мужского пола, чтобы опылять женское дерево для набора плодов. Если вы выращиваете несколько облепихи для максимального производства ягод, имейте в виду, что одно мужское дерево будет опылять до восьми самок.

Выбор участка

Облепиха растет лучше всего в U.S. Зоны морозостойкости Министерства сельского хозяйства 2-8, хотя некоторые сорта могут слегка растягиваться, что включает допуск для более холодных или более теплых условий. Лучше всего сайты, получающие полное солнце. Избегайте участков вашего двора, которые собирают воду, так как деревья лучше всего растут с хорошо дренированной, даже песчаной почвой. Они также предпочитают слабокислую почву с диапазоном рН от 6 до 7.

Уход

Облепиха растет и лучше всего растет на богатой, хорошо дренируемой почве, поэтому перед посадкой рекомендуется добавлять компост в зону их выращивания.Тем не менее, чрезмерное количество азота в почве останавливает выработку корней, поэтому избегайте навоза в качестве почвенной поправки. Богатое фосфором удобрение, такое как костная мука, можно либо превратить в почву, либо добавить горсть в посадочную яму. В последующие годы разбрасывайте сбалансированное удобрение по почве под ветвями дерева и тщательно поливайте. Хотя облепиха может выдерживать некоторые сухие условия, они будут плохо производить, если не будут получать регулярную влагу в периоды плодоношения и цветения.Мульчирование с помощью 3-дюймового слоя древесной щепы помогает удерживать влагу и минимизировать количество сорняков. При необходимости дополняйте количество осадков, пропитывая их шлангом или системой капельного орошения. Собирайте ягоды, когда они становятся ярко-желто-оранжевыми.

Как собирать ягоды облепихи

В это время года так много ягод облепихи (Hippophae rhamnoides). Они очень богаты витамином С и имеют антиоксидантный профиль (ORAC) чуть ниже ягоды асаи - за исключением того, что вам не нужно летать с Амазонки! Просто прогуляйтесь по побережью, и эти выносливые кусты с серебристо-серой листвой укрыты в песчаных дюнах и кустарниках, усыпанных ярко-оранжевыми облепиховыми ягодами.

Конечно, веселье начинается, когда вы пытаетесь их выбрать! Они настолько полны сока (всего с одним семенем), что буквально взрываются, как только вы оказываете на них давление.Общепринятая мудрость гласит: отделите ягоды вилкой, вставьте время позади ягод и соберите их в ведро. Однако, есть некоторые шипы, и много маленьких ветвей, и это трудоемкая операция. На самом деле есть только два способа собрать ягоды облепихи…

Первая задача - снять их с куста. Серьезно, ничто не сравнится с использованием пары секаторов. Возьмите маленькие веточки дальше вниз по стеблю, и вы не испортите визуальный эффект для других людей.И не забудьте оставить много для птиц. Вы также можете найти пару перчаток под рукой. Они колючие, но лично я не считаю, что шипы мешают. Они хорошо разнесены и не особенно острые. Длинная ветка внизу была выбрана из куста, а меньшая - из стебля. Я предпочитаю меньшие из них, поскольку они легче для сока.

Один из быстрых способов обработки ягод после того, как вы собрали их и доставили домой, - это положить их в морозильник.Твердые, замороженные ягоды намного легче оторвать от веток, поскольку они не взрываются в ваших руках. Это подходит, если вы собираетесь варить ягоды, чтобы извлечь сок, а затем процедите его в муслиновый пакет. У меня нет места в морозильнике для этого, поэтому я сжимаю сок с веток, не собирая ягоды.

Сначала вымойте руки и возьмите большую кастрюлю. Лучше всего сидеть снаружи, пока вы не освоитесь, сок может идти везде! Возьмите веточку в руку, маленькие идеально вписываются в ладонь, а пальцами, направленными вниз в кастрюлю, аккуратно сожмите.Если ваши пальцы направлены вниз, это направляет сок в кастрюлю, а не вверх по стенам и в глаза! На четверть поверните веточку и приложите больше давления, затем снова поверните.

Если у вас есть некоторые, у которых, кажется, есть некоторые шипы, направьте его конец листа вниз к кастрюле и сожмите ягоды, слегка двигая рукой в ​​направлении вниз. Это отталкивает шипы, и вы не получите шипов, и они растут в направлении листьев.

Если вы когда-нибудь доили корову, вы быстро заметите сходство с доением.Доение ягод таким образом делает этот способ обработки ягод очень быстрым, без кропотливой работы по сбору их один за другим. Если вы хотите несколько штук для украшения, используйте вилку, чтобы отпружинить несколько штук.

Вы заметите, что в оставшихся веточках, хотя кожица ягоды все еще прикреплена, вы почти не теряете сок. Если вы не уверены, то положите их в блюдо, и вы увидите, как мало осталось на дне в конце. Я обнаружил, что одна маленькая корзинка с грибами, полная веток с ягодами, дает мне литр холодного отжима сока.

После того, как они все отжаты, вы остаетесь с соком облепихи холодного отжима и несколькими листьями и веточками. Сначала пюре с картофельным пюре, чтобы получить любые ягоды, которые отделены полностью мякоть. Затем процедите через сито, а затем через муслиновый мешок, чтобы удалить мусор.

Наконец, вот твой любимый сок. Еще одно преимущество такой работы вместо того, чтобы варить ягоды, заключается в том, что жара не снижает уровень витаминов, и, если пить ее свежим, вы также получите преимущества от этих полезных для здоровья ферментов.

Однако, чтобы сделать его вкусным и сохранить его в любом количестве, вам нужно нагреть его с сахаром, чтобы сделать сироп. Но только после того, как вы использовали немного свежего, чтобы приготовить маринады, соусы, сорбет, чизкейк, кули и множество других вкусных блюд!

Питательный профиль ягод облепихи

Облепиха (антиоксидантный профиль ORAC: 70000) содержит высокий уровень витамина С, витамина Е, каротиноидов (необходим для хорошего иммунитета), флавоноидов (полезен для вашего сердца) и фитостеролов (которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП).

Облепиха

также имеет полный профиль жирных кислот, который включает омега-3, -6, -7 и -9.

Это эквивалентно ягоде асаи с высоким содержанием антиоксидантов, с преимуществом по сравнению с асаи омега сложного профиля.

Знаете ли вы?

Очевидно древние греки заметили, что когда их лошади питались листьями облепихи, их шерсть становилась блестящей и блестящей. Отсюда и происходит ботаническое название Hippophae. Бегемот означает лошадь, а Фаос означает сиять.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Введение в облепиху

Введение в облепиху

Оглавление
  1. Общая информация
  2. Использует ток
  3. Характеристики растений
  4. Агрономические практики
  5. Список литературы
Общая информация
латинское имя
Семья
Общие имена
  • Облепиха, Сибирский ананас, Морская ягода, Облепиха или ласточка
Хабитат
  • Родом из северо-западной Европы, через Центральную Азию на Алтайские горы в западный и северный Китай и северный Гималаи.
Историческое использование
  • Используется в древней Греции как корм для лошадей для повышения веса усиление и блестящее пальто. На самом деле родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящий конь».
  • Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Европе. Азия как еда; и за его фармацевтические свойства.
  • Анекдотические сообщения указывают, что облепиха использовалась в древних раз в:
    • Снижение температуры, уменьшение воспаления, противодействие токсичности и абсцессы и очистить легкие.
    • Лечить простуду и кашель.
    • Лечить опухоли и новообразования, особенно желудка и пищевод.
Использует ток
Функциональное питание
  • Сок из ягод облепихи является распространенным напитком во многих частях Азии и Европы. В соке очень много белка, витаминов С и Е и органические кислоты.
  • Листья, свежие или сушеные, можно заваривать, чтобы получить питательный чай.
  • Листья, молодые ветви и мякоть плодов можно использовать в качестве животных фураж.
Лекарственное
  • Актуальные применения облепихового масла было сообщено для терапия кожи, включая солнечные, тепловые, химические и радиационные ожоги, экзема и плохо заживающие раны.Русские космонавты использовали море Облепиховый крем для защиты от космического излучения.
  • Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами, фитостеролы и незаменимые жирные кислоты, все из которых имеют полезные Лечебные свойства для лечения внутренних и местных недуги.
Агрономические и экологические
  • Облепиха - удивительно выносливый куст, который быстро развивается обширная корневая система, способная связывать азот.Таким образом, это подходит для роста на маргинальных почвах, со временем улучшается их туда, где они могут поддержать рост других растений. Это довольно терпимо к соленым брызгам, смежным с шоссе. Облепиха был использован для:
    • Проекты по борьбе с эрозией почв и мелиорации
    • Улучшение среды обитания диких животных (рисунок 1) и защита фермы
    • Декоративные кусты

Рисунок 1.Один из множества маленьких птичьих гнезд встречается в облепихе кустарников.

Характеристики растений

Облепиха - это лиственные кустарники, которые обычно варьируются от Высота от 0,5 до 6 м с эквивалентным распространением, но может достигать до 18 м в Средней Азии. Выращенные деревья более прямые, чем распространение пестрых деревьев. Это естественно имеет тенденцию к образованию присоски заросли, если не правильно поддерживается.Они могут выдерживать температуры от -40 ° C, устойчивы к засухе и соли. Море крушина требует полного солнечного света для хорошего роста и не терпит тенистые условия возле больших деревьев. Ветви плотные, жесткие, и очень колючий с терминальными и подмышечными шипами веток. листья линейной или ланцетной формы длиной от 3 до 8 см и шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и отчетливый бледный, серебристо-серый на нижней поверхности.Облепиха двудомный, с отдельными мужскими и женскими растениями. Цветы появляются до листьев, локализованы на 2-летнего дерева, и встречаются в небольших кистях в пазухах листьев по всей длине филиала. Опыление женских цветков происходит в середине мая, и полностью зависит от ветра распространять пыльцу от самца цветы. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления.Плоды облепихи могут различаться по форме и цвету, но обычно от шаровидных до яйцевидных ягод от желтого до ярко-оранжевого в цвете. Сочетание формы и размера плодов, а также контраст между цветом плодов и листьев, способствует декоративной ценности этого растения.

использованные запчасти
  • Листья и молодые ветви
  • Ягоды
Агрономические практики
Сельскохозяйственная зона
  • Древесный кустарник для небольшого дерева, выносливого к Зоне 3 (- 40 ° C).
Прорастание семян
  • Прорастет через 3-10 дней после расслоения на разрыв покой в ​​зависимости от температуры прорастания.
  • Стратификация в течение 90 дней при температуре от 3 до 5 ° C во влажных условиях необходимы для достижения хорошего прорастания при высеве весной или в теплице.
  • Свежие семена могут быть посеяны прямо в поле под покровом осени с 5 мм почвы.
Распространение
  • По семени, но рассада не будет идентична женскому растению, и может быть мужчиной.
  • Пиление хвойных пород - простой, недорогой и очень успешный
  • Пиление твердых пород - просто, недорого и в меру успешно.
  • Черенки черенков будут распространяться довольно легко.
  • По присоскам - просто, недорого, но у присосок плохой корень масса и может перенести шок пересадки.
Свет
Тип почвы
  • Облепиха адаптирована к широкому спектру почв и будет растут на маргинальных землях, включая песчаные, тяжелые почвы с бедными питательные и водоудерживающие способности. Облепиха процветает на хорошо дренированных песчаных суглинках от легкой до средней.
  • Имеет умеренную толерантность к засоленным почвам
  • рН почвы между 6-7 является оптимальным
Потребность в влаге
  • Несмотря на устойчивость к засухе, минимум 400 мм годовых осадков требуется для обеспечения хорошего урожая фруктов.Фруктовый набор в саду около Уингема, ON произошел на 2 недели раньше в 2006 году по сравнению с 2005. За период с 1 мая по 1 сентября оба растут градусные дни (1516 против 1362) и тепловые единицы урожая (2366 против 2162), были выше в 2005 году по сравнению с 2006 годом, но количество осадков было значительно выше в 2006 году (335 мм против 239,6 мм). Дополнительный ливень в 2006 году, вероятно, положительно повлияли на ранние плоды установить и увеличить урожайность.
Интервал
  • Дизайн сада зависит от того, будет ли урожай собран механически или вручную. Типичные сады имеют около 600 до 1000 растений на акр, с 1 мужским на каждые 7 женских растений.

Рисунок 2. Произведена новая посадка облепихи от бегунов (на переднем плане). Эта фотография была сделана в середине сентября 2005 около Wingham, ON.Летний покров гречихи был под плугом и между рядами посажена ржаная трава.

Рисунок 3. Левая панель: Трехлетнее море деревья облепихи возле Уингхэм, ОН (2005). Правая панель: четыре года старые деревья из того же сада (2006)

Урожай

Когда выращивается всего несколько деревьев, ягоды можно легко собрать вручную, требуя примерно столько же усилий, сколько и уборка малина.Хотя тернистый куст облепихи могут быть проблемы, молодые растения могут быть относительно без шипов. Некоторые сорта без колючек в настоящее время доступны, и будущее размножение усилия должны увеличить их количество. По количеству деревьев в сад увеличивается, так же как и работа, необходимая для уборки урожая ягоды. Цифры из Китая показывают, что до 1500 человек часов на гектар требуется для уборки урожая вручную.Ручной сбор урожая в саду района Уингхэм предлагает время для сдачи урожая в гектар может быть значительно выше, чем 1500 часов, особенно при попытке собрать целые ягоды. Плоды крепко привязаны, и не легко снимаются с веток. Опытные сборщики были в состоянии собрать неповрежденные фрукты со скоростью 1-1,5 кг в час. Сложность удаления плодов с дерева уменьшается по мере сезон прогрессирует.К сожалению, качество фруктов также снижается за этот же период, поэтому оптимальное время для сбора урожая потребуется быть идентифицированным для отдельных областей выращивания. Удачный рекламный ролик эксплуатация облепихового сада в конечном итоге потребует разработка и внедрение некоторых видов механических комбайнов. Несколько типов были разработаны, в том числе вибрационный шейкер изобрел в Саскачеване.Как и с любой культурой, выращенной для нутрицевтиков, медицинское или кулинарное использование, обработка облепихи после сбора урожая ягоды должны соответствовать утвержденным стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики. После очистки ягоды должны быть обработаны как можно скорее, но может храниться либо при низкой температуре (от 4 до 6 ° C), либо при вспышке заморожены, если немедленная обработка невозможна. Срок годности Хранить ягоды при низкой температуре можно до 2 недель.Ягоды поддерживать свою форму при оттаивании после замораживания. Плоды собраны из сада Wingham в настоящее время используется как в свежих и замороженные продукты, которые продаются на фермерском рынке недалеко от Хантсвилла. Фрукты перерабатываются в различные продукты, в том числе желе, экстракты соков, нектар сальсы и хлеб из мякоти и семян после извлечения сока. Молодые листья были высушены и размолоты для использования в качестве чая.

Рисунок 4. Урожай ягод с 3-летнего моря деревья крушины (на фото слева). Максимальный набор фруктов происходит на деревьях 4 года и старше (фото справа).

Рисунок 5. Обрезка ветки от 4-летнего дерево. Ягоды были позже удалены вручную для дальнейшей обработки.

Рисунок 6. Обрезка веток, готовых к транспортировке в сарай для удаления ягод.

Рисунок 7. Четырехлетний сад с облепихой как видно из 200 метров. Обратите внимание на обилие ягод, каждый из длиной не более 2 см

Другие соображения

Как и в случае с любой альтернативной культурой, новички должны самообразоваться на себестоимость продукции и рыночный потенциал облепихи. Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтике или лечебные свойства облепихи, производители должны гарантировать, что эти требования подпадают под действие правил, установленных Дирекция по продуктам здравоохранения Канады.

Список литературы

Li, T.S.C и Beveridge, T.H.J. 2003. Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): производство и утилизация. NRC Research Press, Оттава. (www.monographs.nrc-cnrc.gc.ca)

Зеб, А. 2004. Важные терапевтические применения облепихи (Hippophae): Обзор. J. of Biological Sciences 4 (5): 687-693

Это информационное письмо было создано Джимом Тоддом, специалистом по переходным культурам, Отделение растениеводства, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и Сельские дела.

,

Смотрите также