Как сделать калину с сахаром на зиму


Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Приветствую Вас на просторах моего кулинарного блога :) Поскольку приближаются холода, самое время запастись полезными заготовками. Сегодня мы с Вами будем делать калину с сахаром.

Ягода славится своими полезными и лечебными свойствами. Она богата витаминами А и С, содержит пектин, благодаря которому очищается кишечник. Самая главная польза в веществе фитонцид, который в большом количестве содержится в ягоде и помогает справится с вирусами в организме.

Грозди лучше всего собирать, когда начнутся первые морозы. В этот период из калины уходит лишняя горечь, а полезные свойства возрастают в разы. Специфический горьковатый вкус уйдет из плодов, если их на несколько минут замочить в кипятке.

Заготовить калину на зиму очень просто и совершенно не затратно. Имея в запасе несколько баночек натурального средства от простуды, можно хорошо сэкономить на лекарствах. Варенье можно кушать ложкой и делать ароматный, согревающий чай!

Кстати, недавно мы рассматривали, как сделать варенье из айвы, которое получается очень вкусным. Советую перейти по ссылке и отобрать для себя подходящие рецептики. А мы начинаем!

Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы ;) Приятного аппетита!

Как приготовить протертую калину с сахаром

Предлагаю Вам простой рецепт калины с сахаром. Ее очень полезно пить от кашля, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень незамысловат, а польза такой заготовки огромная. Давайте же приступим :)

Ингредиенты:

  • Калина — 2 стакана (уже в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Первым делом калину нужно перебрать. Срываем ягоды с веточек, убираем испорченные и гнилые плоды. Затем тщательно промываем водой несколько раз, чтобы не осталось никакого мусора.

Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Так вкус плодов будет не такой горький.

2. Когда ягоды уже промыты, сливаем воду через сито. Оставляем в нем калину на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла. Чем меньше воды, тем дольше заготовка будет храниться. Для лучшего обсыхания можно высыпать ягоды на полотенце или марлю и дать обсохнуть.

3. Теперь начинаем перетирать калину через сито. Воспользуйтесь ложкой или толкушкой, как Вам удобнее. Продолжаем толочь ягоды до тех пор, пока каждая не будет раздавлена, чтобы получить максимальное количество сока.

4. Не торопитесь выбрасывать жмых, который остался после протирки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев и тщательно отожмите. Так получится еще больше сока.

5. В итоге получилось примерно 2 стакана калинового сока. В эту заготовку сахара берем в 2 раза больше, чем калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Готовое желе разливаем в прокипяченные баночки, плотно закрываем обычными крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.

Калина получается очень сладкая, не горькая. При кашле рекомендуется ее есть в чистом виде не более 4 столовых ложек в день. Так же очень полезен чай с таким вареньем.

Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку

В этом рецепте воспользуемся отличным помощником — мясорубкой. Этот комбайн ускорит приготовление в разы и сэкономит Ваши силы. Все очень просто, вкусно, а главное — полезно :) Давайте же скорее приступим!

Ингредиенты:

  • Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать приготовление, калину необходимо отделить от веточек, хорошо перебрать от испорченных и гнилостных плодов и промыть.

Даже несколько плохих ягод способны полностью испортить заготовку.

2. Отделенные ягоды от мусора и веточек перекладываем в отдельную тару и заливаем кипятком. Даем постоять в таком виде 2-3 минуты. Затем воду сливаем. Это нужно для того, чтобы калина стала мягче, а ее вкус не имел ярко выраженной горечи.

3. Просушенные ягоды начинаем пропускать через мясорубку. Используйте мелкую сетку, чтобы вся калина максимально продавилась и пустила сок.

Если вы хотите, чтобы в заготовке был исключительно сок без косточек и жмыха, то можно поступить следующим образом: перемолотую калину необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. В итоге получилось 4 стакана густого сока. Сахара Вам потребуется тоже 4 стакана. Затем все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться примерно 1 час. За это время сахар успеет хорошо раствориться в соке.

5. Теперь готовую смесь разливаем по банкам. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Для этого в необходимую емкость наливаем воды (не до краев, а 2-3 см от дна), ставим в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. После проделанной процедуры воду выливаем, банки вытираем и вуаля — они готовы к использованию.

Этот вариант рецепта привлекает своей простотой — не надо брать сито и битый час перетирать через него калину. С использованием мясорубки все на много быстрее. Также Вы можете воспользоваться блендером (обычным или погружным). Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Приятного аппетита!

Как принимать калину с сахаром при давлении

Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.

Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:

  • Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
  • Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.

При постоянном употреблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.

При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.

Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!

Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 208Публикации: 228Регистрация: 07-09-2018

Как подрезать калину | Home Guide

От Jann Seal Обновлено 08 октября 2019 г.

Начинающему садовнику может показаться кощунственным отрубить подающие надежды ветви или только что потраченные цветы, но если вы хотите, чтобы растение процветало как пышный элемент вашего растения. ландшафтный дизайн, хорошая обрезка держит его в соответствии. Более 150 видов калины (Viburnum spp) произрастают в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 9. Они идеально подходят для заполнения проблемных зон в вашем саду.Их можно легко контролировать с помощью мягкой и жесткой обрезки, которые необходимы для предотвращения длинноногого вида и распространения растения по всему ландшафту.

Принятие решения, когда проводить обрезку

Молодые калины не нуждаются в обрезке, если только они не начинают расти и не вторгаются в близлежащие растения. Возможно, вы захотите придать своему молодому кусту легкий чернослив сразу после его первого цветения. Вы обнаружите, что после обрезки ваше растение вспыхивает с новым ростом. Старая калина, которая заросла своей частью сада и стала длинноногой, не влияет на общий вид ландшафта.Не вынимайте его и не выбрасывайте растение; вместо этого оживите это с жестким сокращением.

Timing Is Key

Калина развивает свои почки за год до их цветения. Обрезка бутонов уничтожает цветы. Урежьте сразу после увядания цветов, обрезав их головки и исправьте неправильную форму, обрезав ветку так, чтобы новые прорастающие листья были видны. Затем энергия направляется на формирование нового роста, которым вы сможете насладиться следующей весной.

Когда вы подрезаете, будьте в курсе любых почек на ветке.Чернослив около ¼ дюйма над почкой, чтобы защитить его на следующий год. Если вам нравится наблюдать за дикой природой, которую привлекают плоды калины, подождите, пока плоды не проявятся после периода цветения. Чернослив после того, как фрукты упали или были съедены.

Используйте правильные инструменты

  • Ручные секаторы хороши для ветвей диаметром до ½ дюйма. Убедитесь, что они острые, и протрите лезвия спиртом перед каждым разрезом, чтобы предотвратить заражение насекомыми. Сделайте чистый разрез по диагонали и удалите мусор.
  • Более крупный секатор, такой как ножницы с разрезными ножами, имеет длинную рукоятку, что позволяет использовать его для ответвлений более ½ дюйма. Они обеспечивают чистый срез, но держат острый нож под рукой, чтобы убрать любые неровные края.
  • Многие твердые черносливы предназначены для веток размером более 1 дюйма, которые требуют подрезки пил. Выступающие зубья предназначены для предотвращения гуммирования сока, и порез достигается, когда вы тянете пилу к себе.

Трехлетний план жесткой обрезки

Серьезный твердый чернослив необходим, когда ваша калина выглядит как стопка веток, растущих вертикально.Но это не может быть сделано все сразу. Жесткая обрезка для омоложения выполняется поэтапно с шагом в один год и выполняется в течение трех лет. Поздняя зима или ранняя весна, в зависимости от местных погодных условий, - это время для начала обрезки.

  1. В первый год урезали одну треть больших старых веток на несколько дюймов от земли. Распределите порезы равномерно по ширине калины. Проверьте наличие мертвых или поврежденных ветвей и удалите их.В течение года удаляйте любые маленькие присоски, которые прорастают из веток.
  2. Второй год , сделайте то же самое с другой третью ветвей. Обратите внимание на новые ветви, формирующиеся на уровне земли. В конечном итоге они заполнят свободные места в калине, создавая наполненность.
  3. К третьему году жизни ваша калина должна стать прекрасным цветущим кустарником, которым она должна была стать, и для этого потребуется еще один твердый чернослив. После того, как жесткая обрезка завершена, поддерживайте калину с помощью обычной простой обрезки сразу после ее цветения.

Обрезка омолаживает старую калину

Никогда не бойтесь разрезать калину. Даже если вы подрежете не в то время года, вы не убьете растение. Вы можете пропустить сезон цветения, но в следующем году он омолодится и вернется во славу, наполненный белыми и розовыми цветами, которые украшают ваш пейзаж.

Чиндо Калина | DIY

Откройте для себя одного из незамеченных героев мира калины - Chindo viburnum. Известный ботанически как Viburnum awabuki «Chindo», «Chindo viburnum» придает поразительную красоту ландшафту. Одно из распространенных названий - зеркальная калина, кивок очень блестящим листьям растения. Универсальный и красивый, Viburnum awabuki хорошо работает как живая изгородь, кустарник или небольшое одноствольное дерево.

"Чиндо" калина - это разновидность Viburnum awabuki, созданная в Роли в Дендрарии JC Raulston в штате Северная Каролина.Это место дает намек на выносливость калины "Чиндо", которая зимостойка в зонах 7-9. Питомники обычно советуют садовникам в зоне 7 хорошо мульчировать растения зимой, потому что тяжелая зима может убить их на землю. Защита короны с помощью мульчи обеспечивает возобновление роста от корней после суровой зимы.

Awabuki viburnum заслужил лояльность благодаря своим блестящим листьям, которые хорошо смотрятся в любой день в любое время года. Это на самом деле главная причина, по которой этот калины высаживают.Viburnum awabuki растет от 15 до 20 футов в высоту и от 10 до 15 футов в ширину, тогда как Viburnum awabuki «Chindo» становится немного меньше, от 10 до 12 футов в высоту и от 8 до 9 футов в ширину.

Обе эти калины awabuki хорошо реагируют на обрезку. В наиболее теплых зонах обрезайте калину awabuki и «Chindo» калину в конце зимы. Это время помогает растениям расти равномерно в течение всего лета. Затем, если необходимо, проведите обрезку в середине лета, чтобы сократить эту быстрорастущую калину.Оставленный без обрезки, калина Chindo и Viburnum awabuki растут, образуя большой кустарник. Вы также можете удалить нижние ветви и обрезать растения, чтобы сформировать многоствольное дерево.

Viburnum awabuki и «Chindo» калины весной раскрывают гроздья белых цветов. Цветки имеют легкий аромат и манят пчел, бабочек и других жужжащих насекомых. При оплодотворении цветки образуют ягоды, цвет которых при полном созревании изменяется от красного до глянцевого черного.

В ботаническом мире существует большая путаница вокруг Viburnum awabuki.Иногда он упоминается как принадлежащий к Viburnum odoratissimum как Viburnum odoratissimum «Awabuki», но эксперты по калине считают, что он стоит отдельно от Viburnum awabuki. Он имеет некоторое сходство с Viburnum odoratissimum, но великолепные глянцевые листья на Viburnum awabuki выделяют его.

,

Снежок Калины | DIY

Наполните весенние сцены цветочными снежками, любезно предоставленными снежной калиной. Круглые цветочные гроздья на этом калиновом кустарнике привносят очарование и элегантность в любую обстановку. Японская снежная калина цветет весной и имеет глубоко прожилки и плиссированные листья. Восточная калина снежного кома - другой весенний цветок, но у него есть трехлистные листья, которые напоминают кленовые листья. Калина в виде снежного кома - это шоу - эти калины не разочаровывают.

Японская снежная калина, как следует из названия, имеет связь с Японией. Это первое место, где этот калиновый куст снежного кома был замечен в саду. С ботанической точки зрения, японская калина снежного кома известна как Viburnum plicatum. Это легкорастущий кустарник, который процветает на полном солнце, чтобы расстаться с тенью.

Название вида для японской калины снежного кома, «plicatum», означает плиссированный или сложенный, который описывает листья этой красоты.Листья сильно прожиты и имеют почти взъерошенный вид. В течение вегетационного периода у калины в виде снежного кома зеленые листья, которые создают красивый фон для весеннего цветочного шоу. С наступлением осени листья переходят от зеленого к бордовому и пурпурно-красного. У калины с восточным снежным комом листья имеют три лепестка и без складок. Цвет осени привлекателен, с зелеными листьями, становящимися ярко-оранжево-красными.

Снежный ком распускается в середине весны с белыми цветами, расположенными в сферические скопления.На японской калине в виде снежного кома цветущие шары имеют размеры от двух до трех дюймов. С помощью калины в виде восточного снежного кома цветы распускаются с конца весны до начала лета и достигают 3 дюймов в поперечнике. По мере того, как цветение снежного кома исчезает, цвет меняется с белого на бледно-розовый, который сохраняется в течение лета.

Восточная калина продается под коммерческими названиями. Вы можете найти его в списке как Viburnum opulus «Стерильный» или Viburnum opulus «Roseum».«Стерильная» версия обычно продается в качестве восточного калинового кустарника, в то время как «Розум» иногда упоминается как европейский куст клюквы или европейский калиновый куст. Если вы знаете, что хотите это растение, один из способов убедиться, что это цветок, который вам нужен, это купить его в цвету.

Как калина японская, так и калина восточная в виде снежного кома растут на полном солнце до полутени. Они предпочитают хорошо дренированную почву со средней влажностью. Как только эти цветы появляются, они проявляют некоторую засухоустойчивость, но постоянное увлажнение обеспечивает лучшее цветочное шоу.Если растения нуждаются в обрезке, решите задачу сразу после цветения, чтобы избежать сокращения числа цветочных бутонов для цветений следующего года.

,

Смотрите также