Как сделать икру из моркови на зиму


как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами

Морковь прочно закрепилась в списке базовых продуктов на кухне каждой хозяйки. Она уже давно стала неотъемлемым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.

Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой по достоинству оценили многие современные хозяйки.

Содержание статьи

Выбор и подготовка моркови для приготовления икры

Для морковной икры подойдет любой сорт корнеплода, но блюдо получится особенно вкусным, если использовать овощ насыщенного оранжевого цвета. Главный ингредиент моют под проточной водой и снимают кожицу с помощью овощечистки.

Морковь отваривают целиком или измельчают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подходят нож, кухонный комбайн, обычная терка, мясорубка. Если выбран рецепт пюреобразной икры, используют блендер.

Морковную икру готовят как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Пользуются популярностью рецепты с грибами и сельдью.

Как приготовить классическую морковную икру

Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.

На 3 кг моркови понадобится:

  • лук — 8 средних луковиц;
  • чеснок — 6 крупных зубков;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль крупная — 100 г;
  • яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
  • масло подсолнуха — 600 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
  2. Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
  3. Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
  4. Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
  5. Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
  6. Остывшую икру измельчите с помощью блендера.

Как заготовить икру из моркови на зиму

Морковную икру успешно закатывают и ставят на хранение. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с сельдью и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закруток — со стерилизацией и без нее.

Со стерилизацией

Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год заготавливают домашние консервы только таким образом и считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.

Для тех, кто все же решил воспользоваться старым способом стерилизации, — пошаговая инструкция:

  1. Разложите готовую икру по чистым сухим банкам, накройте крышками.
  2. На дно большой, широкой кастрюли выложите вафельное полотенце, сложенное вчетверо.
  3. Выставьте на него банки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков.
  4. Включите плиту, воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  5. Одновременно в небольшой емкости кипятите крышки.
  6. Банки доставайте по одной и тут же закатывайте.
  7. Готовые закатки переверните и укройте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Для такого способа закаток обязательно используют спиртовой 9% уксус. Икру раскладывают по сухим стерилизованным банкам поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на малом огне.

В банку накладывают горячую икру «под завязку» и тут же закрывают ее вынутой из кипящей воды винтовой крышкой.

На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование винтовых крышек экономит время.

Другие вариации рецепта

Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

С луком

Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.

Продукты:

  • морковь средняя — 7-8 шт.;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • смесь перцев на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л. без верха.

Приготовление:

  1. Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
  2. В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
  3. Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
  4. Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
  5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
  6. Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
  7. Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
  8. Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
  9. Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.

С помидорами

Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — неполный граненый стакан;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
  2. Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
  3. Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
  4. В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
  5. Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
  6. Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.

С кабачками

Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.

Из чего готовить:

  • морковь и кабачки — по 1 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • чеснок зимний — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
  2. Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
  4. В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
  5. Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
  6. Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
  7. В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
  8. Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.

Со свеклой

Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
  2. Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
  3. Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
  4. Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
  5. За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
  6. Закуску разложите по банкам и закатайте.

С грибами

В этом рецепте лучше всего использовать отварные опята. На вкус готовое блюдо напоминает грибную икру.

Ингредиенты:

  • опята отварные — 1 кг;
  • морковь и лук — по 300 г;
  • чеснок зимний — 1 крупная головка;
  • соль крупная — 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • масло растительное — 1/3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.
  2. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на некрупной терке, слегка обжарьте, затем добавьте в сковороду воды и тушите до полуготовности.
  3. Получившуюся массу взбейте в блендере, смешайте с грибами, затем выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарубленный чеснок, специи, посолите, хорошо перемешайте. Тушите на малом огне четверть часа.
  4. В конце готовки добавьте уксус и еще раз перемешайте.

С тыквой

Если хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.

Ингредиенты:

  • морковь — 6-7 шт.;
  • тыква — 0,3 кг;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • паста из 100% помидор — 2 ст. л.;
  • соль и сахар — по 2 ч. л.;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — ½ ст.

Приготовление:

  1. Морковь и тыкву подготовьте и натрите.
  2. Лук нарежьте на пассеровку.
  3. Овощи обжарьте в глубокой сковороде.
  4. Смешайте компоненты икры в однородную массу и тушите 30 минут.
  5. Затем взбейте в блендере.
  6. Консервируйте с применением стерилизации содержимого в банках.

Сладкая с яблоками

Для приготовления десерта понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • кисло-сладкие зеленые яблоки — 4-5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 80 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите очищенную морковь.
  2. С яблок срежьте кожуру, разделите на 4 сектора и удалите семена вместе с камерами.
  3. Готовую морковь вместе с яблоками измельчите в блендере.
  4. Из сахара и воды сварите сироп.
  5. Добавьте морковно-яблочное пюре, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Разложите по банкам и консервируйте способом со стерилизацией содержимого.

С селедкой

Этот рецепт икры — не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько можно съесть за день или два.

Состав:

  • морковь — 4 шт.;
  • свекла, картофель и лук — по 1 средней штуке;
  • селедка соленая — филе 2-3 рыбин;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для удобства приготовления берут форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, которое содержится в упаковке.

Приготовление:

  1. Если сельдь куплена тушками, сделайте филе и порежьте на кусочки.
  2. Лук измельчите ножом, остальные овощи — в чаше блендера с S-образным ножом.
  3. В сотейник с разогретым маслом, выложите лук.
  4. Когда он станет прозрачным, введите остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
  5. Тушите полчаса, посолите.
  6. В конце поперчите икру и положите в сотейник лавровый лист.
  7. Через 2-3 минуты достаньте его и выключите огонь.

Готовую икру едят и горячей, но вкуснее намазывать в охлажденном виде на бутерброд.

С болгарским перцем

Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.

Потребуются:

  • морковь — 6 кг;
  • перец сладкий (красный или оранжевый) — 500 г;
  • лук-репка — 2 средние штуки;
  • чеснок зимний — 3 большие головки;
  • томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
  • сахар и соль — по 1 ст. л.;
  • специи, душистые травы — на выбор по вкусу;
  • уксус спиртовой 9%  3 ч. л.;
  • масло растительное для пассеровки.

Приготовление:

  1. С моркови снимите кожицу, нарежьте на куски.
  2. Перец вымойте, удалите плодоножку, семена и перегородки.
  3. Овощи измельчите при помощи блендера.
  4. Лук и чеснок мелко нарежьте и пассеруйте.
  5. В большую кастрюлю выложите зажарку, пюре из моркови с перцем и поставьте на слабый огонь.
  6. Доведите до кипения и тушите еще полчаса.
  7. Добавьте соль, сахар, специи, томат-пасту и уксус, тщательно перемешайте.
  8. Еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите огонь.
  9. Готовую икру разложите по банкам и стерилизуйте способом «с содержимым», затем закатайте.

Особенности приготовления через мясорубку

Способ приготовления подходит всем, кто любит пастообразную икру из моркови. Также он удобен с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все перечисленные в классическом рецепте овощи пропускают через мясорубку.

В полученную массу добавляют масло, томат-пасту или соус, специи, соль сахар, перемешивают в кастрюле и варят на медленном огне до готовности.

В мультиварке

Еще быстрее и удобнее получается морковная икра в мультиварке. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой чашей. За счет различных режимов приготовления экономят время. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заниматься другими делами и не опасаться, что блюдо пригорит.

Время приготовления задают вручную или выбирают авторежимы. Для каждой модели мультиварки используют оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.

Советы и рекомендации

Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.

Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:

  1. Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Она должна быть гладкой, без шишек — их наличие говорит о том, что при выращивании активно использовалась химия.
  2. Если корнеплоды продаются немытыми, трудно определить цвет мякоти, но это можно понять по форме. Как правило, сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет имеет морковь с закругленным концом. Чем ярче плод, тем больше в нем бета-каротина.
  3. Не покупайте морковь с зеленцой у основания — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может оказаться до половины зеленым внутри.
  4. Пассеруйте морковь на медленном огне, не допускайте подгорания, которое испортит вкус икры.
  5. Если в рецепте присутствует лук, обжаривайте овощи поэтапно. Вначале на сковороду с разогретым маслом кладут лук и только через 5 минут добавляют морковь.
  6. Добавляйте уксус не раньше чем за 5 минут до готовности блюда.

Это интересно:

Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках.

Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Руководство по посадке моркови под зиму для начинающих огородников.

Заключение

Икра из моркови — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое содержит много клетчатки. Приготовьте небольшое количество, равномерно уменьшив нормы ингредиентов, и попробуйте разные варианты на вкус. Тот что понравится больше всего, легко заготовить на зиму.

Разнообразие рецептов позволяет употреблять закуску не только по ее прямому назначению, но и использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Икра из моркови — самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе или заправка для горячих блюд. Использование современной бытовой техники позволит делать заготовки быстро, качественно и без лишних усилий.

Как приготовить морковную икру на зиму?

Морковную икру

на зиму собирают по-разному. Сегодня мы рассмотрим самый простой вариант, который можно хранить несколько месяцев в холодильной камере. Такой препарат хорошо есть в качестве закуски, а также использовать его для создания вкусных и сытных бутербродов.

Икра морковная: рецепт детального приготовления

Компоненты для заготовки:

  • томатная паста - ¾ стакана;
  • Лавровые листья - 5-7 шт .;
  • морковь свежая крупная - 1 кг;
  • луковицы большие луковицы - 500 г;
  • растительное масло без запаха - 1 стакан;
  • молотый черный перец - ½ десертной ложки;
  • соль, сахар, добавить по вкусу;
  • чеснок большой - 2-3 зуба (добавить по вкусу).

Переработка овощей

Икра морковная на зиму собирается очень быстро и просто, если для таких закусок используются только большие овощи. Таким образом, основной продукт нужно хорошо вымыть, срезать стебли и очистить, а затем растереть в мясорубке. Точно так же должно быть сделано с головками лука. Стоит отметить, что нельзя соединять оба овоща ни в коем случае, так как их нужно обрабатывать отдельно.

Овощи тушения

Чтобы морковная икра к зиме была хорошо подготовлена, возьмите глубокую кастрюлю или эмалированный таз, а затем положите в него весь измельченный апельсиновый овощ, ½ части растительного масла и немного воды.В этой композиции продукт должен быть погашен до мягкости. После этого в другую сковороду положите лук, оставшееся масло, томатную пасту, разбавленную охлажденной кипящей водой (1/4 стакана) и лавровый лист. Эти компоненты должны быть приготовлены в течение 25 минут, а затем положить их на потушенную морковь, посолить, поперчить, добавить сахар и тертый чеснок. Далее ингредиенты следует хорошо перемешать и варить около 6-9 минут.

Завершающий этап в приготовлении закусок

Как видите, морковная икра готовится к зиме очень легко и быстро.Если вы не собираетесь хранить такую ​​вкусную и ароматную закуску слишком долго, то нет необходимости разливать ее в стерилизованные банки. Для этого возьмите обычную стеклянную посуду (750 г или 0,5), тщательно вымойте ее и полностью высушите. После этого в банки нужно распределить всю предварительно приготовленную икру, которую сначала нужно охладить на холодном воздухе.

Ввиду того, что морковь хранится только в холодильнике только сезон, нежелательно ее плотно закрывать. Достаточно лишь накрыть заготовку пластиковой или стеклянной крышкой и полностью остудить в комнате на сутки.

Как правильно сервировать стол

Икра

из моркови и других ингредиентов подойдет для использования через несколько дней после ее приготовления. Такую закуску рекомендуется подавать на ужин в охлажденном состоянии. Вы можете съесть его в виде зимнего салата, добавить в различные гуляш, подливы или просто нанести кусочек свежего хлеба и использовать его как вкусный и ароматный бутерброд. Хранить такую ​​заготовку желательно в прохладном месте не более 3 месяцев.

р> ,

Как приготовить икру на зиму

Уже одним из знаменитых кабачков является то, что он способен «Бросить» икру икру - низкокалорийный продукт. Эта икра полезна при мочекаменной болезни с потерей уратов и оксалатов, при нарушении пуринового обмена в организме. Цуккини поможет удалить поваренную соль и излишки воды, рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудка.

Кулинарную ценность представляют молодые цуккини, когда кожа на них мягкая, а семена не развиты.Длина таких кабачков до 20 см, масса до 1 кг. Молодые кабачки - очень деликатный продукт, и они хранятся не более 3 дней в домашних условиях. В летний сезон вы можете приготовить разнообразные блюда из кабачков. Кабачки жарят, тушат, варят и запекают. Для zakonovki мариновать кабачки и сделать из них икру. Как приготовить икру, в которой вещества, витамины, микрокомпоненты, органические кислоты будут полезны для организма?

Рецептов икры цуккини много, но основные ингредиенты для ее приготовления - цуккини, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, помидоры.Конечно, доминирующий объем цуккини, остальные, не менее полезные овощи, придадут икре цуккини цвет, обогатят вкус. Готовить икру можно только из цуккини, но вы согласитесь, что остальные овощи не испортят продукт - он будет вкусным.

Как приготовить икру икру? Очень просто, если вы послушаете несколько советов. Во-первых, нам нужны блюда с толстым дном, чтобы при тушении они не сжигали овощи. Во-вторых, вам нужно удалить часть сока из цуккини, чтобы сократить процесс испарения воды.Для этого прокрутите приготовленные кабачки через мясорубку, добавьте немного соли и отложите на полчаса, чтобы лучше отделить сок. Слейте секретированный сок (кстати, свежий сок можно пить - это очень полезно).

Как приготовить икру в домашних условиях - самое простое, не для длительного хранения, а для летнего стола?

На 2 кг цуккини-зелени нужно 4 ст. Л. л. масло (конечно, растительное), морковь 2 шт. среднего размера, 2 сладких перца, 3 маленьких спелых помидора, 1-2 лука. Овощи приготовлены - мои, чистые, снова мои в холодной воде, пусть вода стечет.Удалите лишний сок из цуккини. В глубокой чугунной сковороде мы нагреваем масло и опускаем в него нарезанный лук, жарим его до тех пор, пока он не станет прозрачным. К луку добавить тертую морковь, жарить 10 минут. К луку и моркови прикрепляем мелко нарезанный перец (без семян и сердцевин), обжариваем 10 минут при перемешивании. Добавить цуккини, тушить 30 минут без крышки, периодически помешивая. Натираем помидоры и добавляем их в овощи. Продолжаем тушить до готовности, не забывая помешивать.Если в икре недостаточно жидкости, накрыть посуду крышкой. Давайте охладим овощную смесь. Передаем мясорубку с частой сеткой, добавляем соль по вкусу. Хорошо перемешайте - икра готова. Вкус и аромат икры придадут вкус вашим любимым специям.

А теперь как приготовить икру икру на зиму. На 3 кг тыквы, очищенной и посеянной, нужно взять 3 куска овощей среднего размера: морковь, лук в головках, сладкий перец, спелые помидоры, корень петрушки. Для жарки - растительное масло 1 стакан.Соль и сахар по вкусу. Уксус 70% - 1 ст. Л. Овощи убираются, добываются, прокручиваются в мясорубке и выкладываются в отдельные миски. С цуккини слейте лишний сок. Лук нарезать кубиками. Перец (без семян) нарезать ломтиками. В кастрюле с 2 ст. масло тушеного кабачка, не прикрывая крышкой, так что влага испаряется. На сковороде разогрейте оставшееся масло и передайте лук, попеременно добавляя в него морковь, перец, помидоры, петрушку. Мы стараемся к готовности. В кабачки добавляем овощное рагу из лука, перца, моркови и помидоров.Перемешивание. Тушить под крышкой 10 минут, добавить соль и сахар - по вкусу. Снять с тарелки и остудить до температуры 40 градусов. Измельчить блендер и положить в кастрюлю. Доведите до кипения и прогрейте 10 минут.

Как приготовить икру из цуккини, чтобы она была длинной? Налейте уксус в готовую горячую икру и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Чтобы разложить яйца в стерилизованные банки, надежно обваляйте их стерилизованными крышками. Поместите банки для самостоятельной стерилизации «под шубой» до полного охлаждения.Храните банки с икрой в прохладном месте.

,

Икра из кабачков на зиму

Икра из кабачков на зиму - очень обыкновенная, поскольку банку, которую открывают зимой, едят практически за один прием пищи. Эта икра прекрасно дополняет любое второе блюдо, и закуска от нее прекрасна: ее можно просто намазать на хлеб.

Вариации на тему яиц в изобилии. Есть икра из кабачков с майонезом, есть с яблоками, с различными соусами и добавками, от сладких до острых.Но все они объединены одним, основным ингредиентом является кабачок.

Рецепт икры

Чтобы приготовить вкусную икру, понадобятся следующие продукты: очищенная тыква и семена подсолнечника весом 3 килограмма, около 1,5 килограмма моркови, килограмм спелых помидоров и 250 граммов томатного соуса, пол килограмма лука, 200 г майонеза, четверть стакана сахара и чайная ложка соли) и пол столовых ложки уксуса. Некоторым нравится добавлять сладкий перец, но в этом рецепте мы обойдемся без него.

Давайте начнем готовить заготовку «Икра из цуккини на зиму». Сначала нужно все вымыть, очистить цуккини, вынуть из них семена, нарезать кубиками, а морковь и лук очистить и нарезать достаточно большими. Теперь все овощи нужно пропустить через мясорубку и положить в глубокую сковороду.

Помидоры нужно натереть на крупной терке (лучше предварительно разрезать их пополам: в этом случае кожура останется в вашей руке и не упадет в банки). Теперь готовое пюре нужно добавить к цуккини.Если вы не помещаете все в кастрюлю, вы можете использовать горшок с толстым дном для этих целей.

После кипячения смеси уменьшить огонь до минимума и оставить его тушиться на плите. В среднем это занимает 2-2,5 часа. По истечении указанного времени икру нужно пососать и посолить, положить в майонез, все перемешать. Если вы любитель ароматных трав, вы можете добавить их, а также положить рубленые травы (укроп и петрушку). После этого необходимо потушить смесь в течение примерно получаса.Икра из кабачков на зиму приобретается в качестве покупки, если после тушения пропустить ее через мясорубку с мелкой сеткой или использовать блендер. Получают однородную смесь красивого темно-оранжевого цвета.

Вот и готовая икра из кабачков. Сохранение занимает меньше времени, чем приготовление. Во время тушения икры можно стерилизовать банки (вымыть их и высушить в духовке), крышки можно кипятить. Приготовленную икру нужно разлить по банкам (делайте это постепенно ложкой или ковшом так, чтобы банки не рассыпаются), затем сверните или переверните их крышками.Банки должны быть размещены в укромном месте на крышках. Это делается для того, чтобы икра из кабачков на зиму заселена. Обязательно наденьте его на ткань, а сверху лучше завернуть одеяло или старый коврик. После охлаждения банок их можно перенести в прохладное место, например, в погреб или кладовую, где они будут храниться до зимы.

Этот рецепт также актуален для икры из кабачков и баклажанов, которую также можно сохранить на зиму или приготовить в качестве дополнения к гарниру.

,

Смотрите также