Как проращивать пшеницу


Пшеница в домашних условиях: инструкции по проращиванию

Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.

Чем полезна пророщенная пшеница?

С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.

В пищу употребляют:

  • пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
  • зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.

При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.

Зародыши богаты:

  • витаминами – A, B, D, PP и E;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.

Выбор зерна для проращивания

Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:

  • Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
  • Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
  • При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
  • При выборе пшеницы всегда обращают внимание на внешний вид. Зёрнышки должны быть практически одного размера, целостными, без повреждений, не сморщенными, сухими, без признаков плесени.

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится следующее:

  • тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • плоский поднос из пищевого пластика;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
  • универсальный грунт (при проращивании в грунте).

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:

  1. Поместите зёрна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Немного перемешайте, чтобы мусор и пустые зёрна всплыли. Воду с мусором слейте, а зёрна переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Промытую пшеницу поместите в тару и залейте холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем сырья. Оставьте набухать на 8-10 часов.
  3. По прошествии времени воду слейте, а зёрна снова промойте под проточной водой.
  4. Пшеницу переложите в чистую посуду, ёмкость накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставьте зёрна прорастать при комнатной температуре.

Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.

При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.

Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.
  2. По прошествии времени воду слейте, зёрна промойте и снова залейте ещё более холодной водой. Снова оставьте на 10 часов. Повторите процедуру ещё один раз. В конце замачивания у зерен должны появиться маленькие корешки.
  3. На дне неглубокой ёмкости сделайте дренажные отверстия. Затем дно застелите бумажными полотенцами – это предотвратит прорастание зёрен сквозь отверстия.
  4. Далее выложите универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажните. Почву приобретают в специализированном магазине.
  5. По поверхности грунта распределите пророщенные зёрна в один слой, слегка вжимая их в почву. Опрысните их из пульверизатора, а ёмкость накройте несколькими газетами, смоченными в воде.
  6. В первые несколько дней поддерживайте высокую влажность воздуха. Для этого каждое утро опрыскивайте зёрна, а газеты на время снимайте для проветривания. Следите, чтобы почва была в меру влажной. Вечером также увлажняйте зёрна, плюс опрыскивайте газеты, которые должны оставаться влажными постоянно.
  7. Через 4 дня, когда появятся всходы, снимите бумажное укрытие. Ёмкость поместите в светлое место, но так, чтобы на ростки не попадали прямые солнечные лучи. Нежные всходы от них могут пострадать.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Сбор проростков

Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.

Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.

Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Ольга Миронова

Россия. Город: Москва Публикации: 75Комментарии: 0

Как прорастить пшеницу?

Широко известны и очень популярны нечасто используемые ростки пшеницы. Многих волнует вопрос о том, как прорастить пшеницу, потому что ее целебная сила очень высока, а по своим питательным свойствам ее можно сравнить с мясом, овощами, фруктами, орехами. Это незаменимое хранилище важнейших витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов. Они легко усваиваются организмом человека, принимают активное участие в нормализации обмена веществ и замедляют раннее старение.Многие ученые своими исследованиями доказали, что зародыши пшеницы обладают антитоксическими, антибактериальными, антиканцерогенными свойствами, которые способствуют укреплению жизненных сил организма и повышению его иммунитета.

Итак, как правильно прорастить пшеницу? Для начала нужно взять горсть зерен и положить их в литровую банку. Затем нужно налить пол литра воды, нагретой до восьмидесяти градусов, и оставить на несколько часов. Это способствует пробуждению семян. После этого необходимо вылить воду, промыть зерно и плотно накрыть марлю банкой банки.Лоток для прорастания должен быть заполнен водой до высоты двух сантиметров. Банку с зернами кладут на одну сторону так, чтобы дно ее было на два сантиметра выше, чем горлышко, покрытое марлей. Таким образом, марля, касаясь воды, будет все время мокрой, что послужит оптимальными условиями для прорастания зерен. Их нужно мыть два раза в день, утром и вечером, а марлю следует ополаскивать.

Для тех, кто не знает, как прорастить пшеницу, следует сказать, что, когда появляются белые отбеленные корни, зерно необходимо перенести в подготовленный контейнер для прорастания, равномерно распределяя их по поверхности сетки, что в этой ситуации является заменителем почвы.Затем в течение недели, каждый день, утром и вечером, необходимо ополаскивать контейнер, чтобы удалить продукты жизнедеятельности семян. Чтобы сохранить сочность зеленых побегов, их следует опрыскивать. За неделю при нормальном освещении и поддержании необходимой температуры можно вырастить суточную дозу растения.

Для удобства прорастания освободите определенное место, так как постоянство окружающей среды играет очень важную роль.Есть несколько удобных способов прорастить пшеницу без особых проблем. В этом вам помогут лоток и фитопресс, вы также можете использовать пакетики, которые служат для приготовления кубиков льда. Следует отметить, что в кубике замороженного сока ростков содержится суточная норма для человека.

Более пятидесяти лет назад было доказано, какое значительное влияние оказывают ростки пшеницы на кожу, волосы, ногти, нормализацию обмена веществ. И они обладают защитной функцией от рака, активно влияют на выздоровление больных туберкулезом и многими другими заболеваниями.Поэтому, изучив все полезные свойства этого источника здоровья, несомненно, еще больше людей будут интересоваться, как прорастить пшеницу.

К вышесказанному следует добавить, что по содержанию витаминов и минералов ростки пшеницы ценятся больше, чем другие продукты питания. Белок, например, содержит до двадцати пяти процентов из них. Мясо и рыба уступают в этом показателе. Без сомнения, ростки считаются отличным продуктом для обновления клеток организма.

Сок из ростков служит защитой от кариеса. Полоскание рта этой жидкостью значительно укрепляет десны при заболеваниях пародонта, устраняет различные воспаления полости рта. Это также помогает улучшить пищеварение, при заболеваниях крови оказывает положительное влияние.

Очень эффективные питательные маски из этого сока для лица, шеи, рук.

Перечислять все полезные свойства проростков пшеницы можно бесконечно.

Тем, кто хочет быть в хорошей физической форме и постоянно иметь хорошее здоровье, нужно сказать, что выращивать пшеницу несложно.Достаточно иметь большое желание к этому, и тогда все, без сомнения, получится.

,
Целебные свойства зародышей пшеницы. Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Все больше и больше людей на нашей планете думают об образе жизни, здоровье и питании. Существует множество рецептов и советов для здорового питания, укрепления здоровья и лечения заболеваний. Здесь мы поговорим об очень ценном и бесконечно питательном продукте - пророщенной пшенице. Многие уже слышали о пользе пшеницы и, вероятно, хотят знать, где купить этот продукт и как выращивать пшеницу в домашних условиях.

Вы можете купить пшеницу для развития всходов в магазине, в отделе здорового питания или даже в продуктовом магазине. Но пшеница не подходит для посева, на упаковке должна быть надпись - пшеница для прорастания. Обычно на пачке указывается, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Но если нет никаких инструкций или вы купили сыпучий товар, наш совет поможет вам. Так как выращивать пшеницу в домашних условиях?

Для вас самый простой и не требующий много времени и старательный способ:

  • промыть пшеницу под струей воды;
  • положить на дно эмалированной или стеклянной посуды.Не используйте металлическую посуду! В противном случае все полезные свойства будут потеряны;
  • залить водой и оставить на 10-15 часов;
  • затем снова хорошо промыть. Положите влажную ткань на дно столовых приборов. Вы можете использовать марлю, сложенную в 3-5 слоев. Посыпать пшеницу сверху и выровнять ее. Накрыть несколькими слоями влажной ткани;
  • увлажняют при высыхании; От
  • до
  • через 1-2 дня вырастают мелкие ростки. Проросшие зерна промывают и продукт готов к использованию.

Необходимо употреблять семена с ростками не более 1-3 мм.Более длинные ростки не принесут никакой пользы и считаются даже ядовитыми.

Теперь вы знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях, и пришло время поговорить о возможностях употребления ее в пищу.

Проросшие семена лучше всего использовать сразу после готовности и не хранить в течение длительного времени. Чем дольше они живут, тем меньше в них останется витаминов. Лучший и самый полезный вариант - съесть их сразу ложкой и выпить с напитком. Достаточно двух столовых ложек на завтрак.Если вы не можете или не хотите сразу использовать лекарственные семена, их нужно положить в холодильник. Хранить не более 3-5 дней.

Если вы все еще хотите приготовить что-нибудь вкусное и интересное, пшеницу можно добавлять в любые салаты. Можно сушить, измельчать в кофемолке и выпекать замечательный витаминный хлеб. Хотя некоторые полезные вещества уже будут недоступны: от контакта с металлическими лезвиями при шлифовании некоторые из них, к сожалению, умрут.

Но один интересный рецепт приготовления каши из пшеницы.Берут 2 столовые ложки овсяных хлопьев и зародышей пшеницы. Залейте их в кипящую воду, можно добавить любые сухофрукты или ягоды. Довести до кипения и сразу снять с огня. Заверните и дайте постоять 15 минут. Добавьте масло по вкусу. Очень вкусная и полезная каша.

Пора поговорить о самом главном - о лечебных свойствах пророщенной пшеницы. Секрет целительной силы волшебных семян очень прост. В проросших зернах содержится беспрецедентное количество полезных веществ, различных витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов и клетчатки.В изобилии содержатся: железо, цинк, йод, медь, кальций, хром, калий, селен, фолиевая кислота, витамины С, А, Е, D, Р, В5 и другие.

Семена дают оздоровительный и очищающий эффект. Они работают как губка, поглощая и выводя из организма шлаки и токсины, а благодаря большому количеству клетчатки нормализуют стул и микрофлору кишечника. Зерна восстанавливают и стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают остроту зрения. Этот живой продукт делает ваши зубы, волосы и ногти здоровыми и крепкими.Успешно используется пророщенная пшеница для похудения.

Вот лишь некоторые из целебных свойств живых зерен пшеницы. Если вы встали на путь здоровья и долголетия, то этот продукт должен присутствовать на вашем столе с завидной постоянством.

,

Как прорастить пшеницу?

Широко известны и очень популярны нечасто используемые ростки пшеницы. Многих волнует вопрос о том, как прорастить пшеницу, потому что ее целебная сила очень высока, а по своим питательным свойствам ее можно сравнить с мясом, овощами, фруктами, орехами. Это незаменимое хранилище важнейших витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов. Они легко усваиваются организмом человека, принимают активное участие в нормализации обмена веществ и замедляют раннее старение.Многие ученые своими исследованиями доказали, что зародыши пшеницы обладают антитоксическими, антибактериальными, антиканцерогенными свойствами, которые способствуют укреплению жизненных сил организма и повышению его иммунитета.

Итак, как правильно прорастить пшеницу? Сначала нужно взять горсть зерен и положить их в литровую банку. Затем нужно налить пол литра воды, нагретой до восьмидесяти градусов, и оставить на несколько часов. Это способствует пробуждению семян. После этого необходимо вылить воду, промыть зерно и плотно накрыть марлю банкой банки.Лоток для прорастания должен быть заполнен водой до высоты двух сантиметров. Банку с зернами кладут на одну сторону так, чтобы дно ее было на два сантиметра выше, чем горлышко, покрытое марлей. Таким образом, марля, касаясь воды, будет все время мокрой, что послужит оптимальными условиями для прорастания зерен. Их нужно мыть два раза в день, утром и вечером, а марлю следует ополаскивать.

Для тех, кто не знает, как прорастить пшеницу, следует сказать, что, когда появляются белые отбеленные корни, зерно необходимо перенести в подготовленный контейнер для прорастания, равномерно распределяя их по поверхности сетки, что в этой ситуации является заменителем почвы.Затем в течение недели, каждый день, утром и вечером, необходимо ополаскивать контейнер, чтобы удалить продукты жизнедеятельности семян. Чтобы сохранить сочность зеленых побегов, их следует опрыскивать. За неделю при нормальном освещении и поддержании необходимой температуры можно вырастить суточную дозу растения.

Для удобства прорастания освободите определенное место, так как постоянство окружающей среды играет очень важную роль.Есть несколько удобных способов прорастить пшеницу без особых проблем. В этом вам помогут лоток и фитопресс, вы также можете использовать пакетики, которые служат для приготовления кубиков льда. Следует отметить, что в кубике замороженного сока ростков содержится суточная норма для человека.

Более пятидесяти лет назад было доказано, какое значительное влияние оказывают ростки пшеницы на кожу, волосы, ногти, нормализацию обмена веществ. И они обладают защитной функцией от рака, активно влияют на выздоровление больных туберкулезом и многими другими заболеваниями.Поэтому, изучив все полезные свойства этого источника здоровья, несомненно, еще больше людей будут интересоваться, как прорастить пшеницу.

К вышесказанному следует добавить, что по содержанию витаминов и минералов ростки пшеницы ценятся больше, чем другие продукты питания. Белок, например, содержит до двадцати пяти процентов из них. Мясо и рыба уступают в этом показателе. Без сомнения, ростки считаются отличным продуктом для обновления клеток организма.

Сок из ростков служит защитой от кариеса. Полоскание рта этой жидкостью значительно укрепляет десны при заболеваниях пародонта, устраняет различные воспаления полости рта. Это также помогает улучшить пищеварение, при заболеваниях крови оказывает положительное влияние.

Очень эффективные питательные маски из этого сока для лица, шеи, рук.

Перечислять все полезные свойства проростков пшеницы можно бесконечно.

Тем, кто хочет быть в хорошей физической форме и постоянно иметь хорошее здоровье, нужно сказать, что выращивать пшеницу несложно.Достаточно иметь большое желание к этому, и тогда все, без сомнения, получится.

р> ,

Смотрите также